Блог

Рецепты для кишечника


Правильно и вкусно: 12 рецептов блюд для здорового кишечника


Олеся Ахмеджанова

Выбрали рецепты из книги «Здоровый кишечник», которые полезны для микрофлоры. Блюда несложные, вкусные и разнообразные. Попробуйте приготовить что-нибудь сами. Приятного аппетита!

Завтрак

Традиционная мудрость и научные данные уверяют, что завтрак — важнейший прием пищи в течение дня. Вот несколько идей, как начать утро, позаботившись о микрофлоре.

Мюсли для микробов


Источник


Здоровый кишечник

Ингредиенты

  • 4 яблока, неочищенные и измельченные
  • 2 стакана натурального неподслащенного кефира
  • 0,5 стакана смешанных зерновых хлопьев
  • 0,25 стакана измельченного фундука
  • 2 столовые ложки муки из льняного семени
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха
  • 0,25 чайной ложки морской соли
  • Натуральный мед

1. Нарежьте яблоки вручную или с помощью кухонного комбайна.

2. Смешайте кефир, хлопья, фундук, муку, лимонный сок, мускатный орех, соль и измельченные яблоки в большой миске.

3. Поставьте миску на ночь в холодильник.

4. Подавайте, слегка полив сверху медом. Мюсли могут храниться в холодильнике несколько дней.

Смузи «Утренняя микрофлора»


Источник

Ингредиенты

  • 1 груша (осенью или зимой) или персик (летом) без семян и косточки, но с кожурой
  • 1 банан
  • 2 стакана листовой зелени (шпинат, тосканская капуста без стеблей или свекольная ботва)
  • 1 стакан натурального неподслащенного кефира или йогурта
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 0,5–1 стакан воды
  • Кубики льда (необязательно; добавить прямо перед измельчением в блендере)

Положите в блендер фрукт, зелень, кефир или йогурт, ваниль и воду. Смешайте все до однородной массы, добавляя воду и (или) лед, чтобы получить желаемую консистенцию.

Сэндвич с арахисовым маслом


Источник

Ингредиенты

  • 1 стакан несоленого миндаля (сырого или жареного)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1. Миндаль, грецкие орехи и оливковое масло перемешайте в течение нескольких минут в кухонном комбайне или мощном блендере. Масса должна быть однородной. Выложите в банку и поставьте в холодильник.

2. Для сэндвичей используйте цельнозерновой хлеб с домашней ореховой пастой и ломтики фруктов вместо джема. Фрукт освежит вкус сэндвича, даст необходимые пищевые волокна и сладость без добавленного сахара.

Выбор фруктов зависит от сезона. Тонко порезанные яблоки или груши с кожурой прекрасно подойдут зимой и осенью. Весной можно использовать порезанную клубнику, персики или нектарины. Бананы — отличный вариант, доступный круглый год.

Обед

Для здоровья и кошелька лучше приносить еду на работу с собой. Соберите полезный обед накануне вечером.

Греческий салат с нутом


Источник

Ингредиенты

  • 2 стакана или 400-граммовая банка консервированного нута
  • 1 огурец, порезанный, неочищенный
  • 1 стакан помидоров черри
  • 0,5 фиолетового лука, порезанного
  • 1 зеленый болгарский перец, измельченный
  • 0,5 стакана свежей петрушки, измельченной
  • 0,25 стакана оливок каламата без косточек, измельченных
  • 0,25 стакана сыра фета
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло первого отжима
  • Свежемолотый черный перец

1. Смешайте нут, огурец, помидоры, лук, перец, петрушку, оливки и сыр.

2. Приправьте свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом первого отжима. Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем.

Табуле


Источник

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 1 стакан кипящей воды
  • 1 стакан сваренного нута
  • 1 стакан свежей петрушки, измельченной
  • 1 огурец, измельченный
  • 2 стебля сельдерея, измельченные
  • 2 средних помидора, измельченные
  • 0,25 стакана зеленого лука, порезанного
  • Натуральный неподслащенный йогурт

Заправка

  • 1 лимон, выжатый
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 чайная ложка гвоздики, молотой
  • Свежемолотый черный перец

1. В средней миске залейте булгур кипящей водой и оставьте воду впитываться в течение примерно 15 минут.

2. В большой миске смешайте нут, петрушку, огурец, сельдерей, помидоры и зеленый лук. Добавьте готовый булгур и перемешайте.

3. В маленькой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, чеснок, гвоздику, черный перец и добавьте смесь в салат. Подавайте сразу же или сначала поставьте ненадолго в холодильник. Приправьте натуральным йогуртом.

Полдник

Как правило, фрукт или горстка орехов — простейшее решение для перекуса. Вот еще несколько идей, которые учитывают потребности микрофлоры.

Японский попкорн


Источник

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кунжутного масла, раздельно
  • 0,3 стакана зерен кукурузы
  • 2 листа нори, измельченные
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка порошка васаби или кайенского перца, по желанию

1. В большой кастрюле подогрейте на сильном огне одну столовую ложку кунжутного масла, добавьте зерна попкорна и закройте крышкой.

2. Как только зерна начнут лопаться, энергично потрясите кастрюлю. Когда хлопки прекратятся, сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы попкорн не подгорел.

3. Переложите попкорн на большой противень.

4. Полейте ложкой кунжутного масла и посыпьте измельченным нори, а также, по желанию, порошком васаби или кайенским перцем для остроты. Хорошенько перетряхните и подавайте.

Финики с наполнителем


Источник

Ингредиенты

  • 8 фиников меджул
  • 3 столовые ложки сливочного сыра с пробиотическими культурами
  • 8 половинок грецких орехов
  • Молотая корица, по желанию

Разрежьте финик с одной стороны, удалите косточку. Каждый финик фаршируйте половинкой ореха и чайной ложкой сливочного сыра. Можно подавать с корицей.

Ужин

Ужин — непростая трапеза. В конце дня все устали, и меньше всего хочется готовить сложное блюдо. Держите рецепты полезных для микрофлоры блюд, которые можно сделать быстро и легко.

Лосось в семенах кунжута, со стручковой фасолью и апельсиновым мисо соусом


Источник

Ингредиенты

  • 4 стограммовых филе дикого лосося
  • 0,5 стакана кунжутных семян
  • 2 столовые ложки оливкового масла, раздельно
  • 1 килограмм стручковой фасоли, промытой и с обрезанными концами
  • 1 стакан миндаля, порезанного брусочками
  • Морская соль и перец

Апельсиновый мисо соус

  • 1 стакан апельсинового сока
  • 2 столовые ложки непастеризованной пасты мисо (белой или желтой)
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой корки

1. Рассыпьте семена кунжута на большой тарелке, положите сверху филе лосося и надавите, чтобы покрыть его слоем семян.

2. Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне на большой сковородке. Жарьте лосося примерно четыре минуты с каждой стороны, пока он полностью на прожарится. Снимите филе со сковородки и накройте фольгой, чтобы не дать остыть.

3. Влейте в сковородку ложку оливкового масла, положите стручковую фасоль и миндаль. Пассеруйте на среднем огне, пока фасоль не приготовится, оставшись хрустящей, а миндаль не поджарится, около пяти минут. Приправьте солью и перцем.

4. Для соуса: перемешайте в блендере апельсиновый сок, пасту мисо, кунжутное масло, тертый имбирь и апельсиновую корку. Подавайте лосося и стручковую фасоль с коричневым рисом и соусом.

Пицца, богатая пищевыми волокнами


Источник

Ингредиенты

  • 4 лаваша из цельнозерновой муки
  • Песто из петрушки и миндаля (по рецепту ниже)
  • 1 стакан сушеных помидоров, порезанных
  • 1 стакан сердцевин артишока, измельченных
  • 1 средняя луковица, порезанная
  • 0,25 стакана оливок каламата
  • 2 столовые ложки каперсов
  • Пармезан, тертый, по вкусу

1. Прогрейте духовку до 290°C. Намажьте песто тонким слоем на лаваш, затем гарнируйте его помидорами, сердцевинами артишока, луком, оливками, каперсами и тертым пармезаном.

2. Положите лаваш на противень или камень для выпечки пиццы в нижнюю часть духовки и запекайте примерно восемь минут. Выньте пиццу из духовки и немного охладите, затем порежьте и подавайте к столу.

Песто из петрушки и миндаля

  • 2 стакана свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана несоленого миндаля
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Морская соль по вкусу

Петрушку, чеснок, миндаль, оливковое масло, лимонный сок и соль перемешайте в кухонном комбайне до однородной массы.

Десерты

Десерт — приятный способ завершить день. Вот несколько простых и знакомых рецептов, которые порадуют вас и микрофлору.

Брауни для микрофлоры


Источник

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек несоленого кислосливочного масла
  • 170 граммов темного шоколада (70% какао)
  • 1 стакан миндальной муки
  • 0,3 стакана сахара
  • 1 столовая ложка ядер какао
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры

1. Прогрейте духовку до 180°C. Растопите масло и шоколад в микроволновой печи, периодически помешивая, чтобы шоколад не пригорел.

2. Добавьте миндальную муку, сахар, ядра какао, яйца, ваниль, корицу, соль и апельсиновую цедру.

3. Взбивайте, пока не перемешаете все ингредиенты. Вылейте тесто в форму для выпечки 20 × 20 см, смазанную маслом. Пеките в течение 30 минут.

4. Проверьте, готов ли брауни. Проткните его зубочисткой (поглубже, до середины). Вынутая зубочистка должна быть чистой.

Овсяное печенье для микрофлоры


Источник

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,25 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 столовые ложки ядер какао-бобов, дробленых
  • 0,25 стакана несоленого кислосливочного масла
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • 0,3 стакана сахара
  • 1 большое яйцо

1. Прогрейте духовку до 180°C. Положите на противень пищевой пергамент или силиконовый коврик для выпечки.

2. В маленькой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и ядра какао.

3. В отдельной миске растопите масло, затем подмешайте в него овсяные хлопья и оливковое масло.

4. В отдельной большой миске взбейте сахар с яйцом до консистенции сливок. В яичную смесь добавьте мучную и овсяную смеси, перемешайте.

5. Выкладывайте тесто на противень столовой ложкой (одна ложка — это одно печенье). Пеките восемь-десять минут, пока печенье не покроется золотисто-коричневой корочкой.

Кефирный ласси из манго


Источник

Ингредиенты

  • 2,5 стакана неподслащенного кефира без добавок
  • 2 стакана замороженных кусочков манго
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 1 чайная ложка измельченной свежей мяты
  • 1 столовая ложка меда
  • Вода и (или) лед для желаемой консистенции

Добавьте кефир, манго, кардамон, мяту, мед и воду в блендер и перемешайте до однородной массы. Добавьте больше воды и (или) льда для получения желаемой консистенции.

По материалам книги «Здоровый кишечник»
Обложка поста отсюда

трав для здоровья: заболевания кишечника

В вашем доме есть система удаления отходов; у вас также есть один в вашей машине. Скорее всего, большую часть времени они работают довольно хорошо. Но также можно с уверенностью сказать, что система удаления отходов в вашем теле не всегда работает должным образом. Нет ничего простого, правда?

Проблемы с кишечником время от времени беспокоят большинство людей. Но если у вас начинает болеть желудок почти после каждого приема пищи, если у вас есть болезненные, частые и / или неконтролируемые газы, а также диарея или запор, у вас может быть заболевание кишечника.Заболевания кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), язвенный колит и болезнь Крона, являются причиной почти половины обращений к специалистам по пищеварительному тракту в Соединенных Штатах.

СРК - это функциональное расстройство, то есть оно определяется дисфункцией, а не признаками болезни или повреждением самих органов. С точки зрения непрофессионала, СРК означает, что ваш кишечник не работает должным образом (для людей, страдающих этим заболеванием, новостей нет). Напротив, болезнь Крона и язвенный колит образуют группу хронических заболеваний, которые характеризуются воспалением или изъязвлением тонкого и толстого кишечника.Эти два состояния также иногда называют колитом, энтеритом, илеитом или проктитом, в зависимости от локализации симптомов. Термин колит просто означает воспаление толстой кишки и является другим термином, обозначающим воспалительное заболевание кишечника.

Более пяти миллионов американцев имеют IBS, и более трех с половиной миллионов посещений офисов в год посвящаются этому. Болезнь Крона и язвенный колит поражают более миллиона человек в Соединенных Штатах и ​​являются причиной более 700 000 посещений врача в год.

Вместе от трех заболеваний кишечника - синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и болезни Крона - страдают до шести миллионов человек только в Соединенных Штатах.

Интересно, что большинство заболеваний кишечника в наибольшей степени встречается в развитых странах; чем выше уровень жизни, тем чаще возникает болезнь. Язвенный колит практически не встречается у населения Африки к югу от Сахары, которое придерживается в основном традиционной диеты. Несколько зарегистрированных случаев были среди городских жителей, которые придерживались более типичной западной диеты.Голландское исследование 1998 года продемонстрировало, что заболевания кишечника тесно связаны с современным образом жизни.

Синдром раздраженного кишечника Это распространенное заболевание кишечника вызывает запор у одних людей и диарею у других. Третья группа испытывает оба симптома. Люди с СРК могут выделять слизь при дефекации; у них могут быть судороги и они хотят опорожнить кишечник, но не могут этого сделать. Но, пожалуй, самым неприятным в СРК является его печально известная способность вызывать симптомы, которые приходят и уходят.Приступы часто настолько непредсказуемы, что пациенты опасаются уходить далеко от дома.

IBS известен под разными названиями - колит, слизистый колит, спастический толстый кишечник, спастический кишечник и функциональное заболевание кишечника, но этот синдром не связан с воспалением, и его не следует путать с язвенным колитом. Вместо этого эксперты называют СРК функциональным расстройством, потому что, когда они исследуют толстую кишку человека, у которого оно есть, обычно нет никаких признаков заболевания. Хотя СРК крайне неудобен и беспокоит тех, у кого он есть (симптомы могут варьироваться от легкого раздражения до инвалидности), этот синдром не причиняет постоянного вреда кишечнику и не вызывает кишечное кровотечение или серьезное заболевание, такое как рак.

Симптомы СРК обычно возникают после срабатывания триггера. Прием пищи, вздутие из-за газов или пищи в толстой кишке, определенные лекарства или определенные продукты могут вызвать спазмы. Среди пищевых триггеров частыми виновниками являются шоколад, молочные продукты, жирная пища или алкоголь. У женщин с СРК больше симптомов во время менструального цикла, что означает, что репродуктивные гормоны могут играть роль. У многих людей симптомы усиливаются, когда они находятся в состоянии стресса. Люди с СРК особенно часто страдают жидким стулом от кофеина.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

IBS - неопределенное и запутанное заболевание. Для эффективного лечения травники обычно исследуют конкретные симптомы, от которых страдает пациент. Эти симптомы обычно делятся на три категории:

• диарея, часто без боли.
• хроническая боль в животе, возможно, с запором.
• запор, чередующийся с диареей.

Одним из наиболее часто рекомендуемых лекарственных средств от СРК является масло мяты перечной с энтеросолюбильным покрытием.Помогает расслабить мышцы стенки кишечника, купируя спазмы. Энтеросолюбильное покрытие капсулы задерживает выделение масла до тех пор, пока лекарство не достигнет нижних отделов пищеварительного тракта, где оно больше всего необходимо. В одном клиническом испытании на Тайване у четырех из каждых пяти жертв СРК наблюдалось уменьшение симптомов при приеме масла мяты перечной с энтеросолюбильным покрытием. Люди, принимающие перечную мяту таким образом, часто избавляются от всех симптомов.

Масло тмина обладает схожими свойствами, расслабляя стенки кишечника и уменьшая эпизоды диареи.В 1999 году в немецком исследовании использовалось масло перечной мяты и тмина на 223 пациентах с СРК. Комбинация вызвала значительное уменьшение боли. Другое недавнее немецкое исследование подтвердило, что комбинация масел перечной мяты и тмина эффективно снижает скорость движения кишечника. Испытуемые принимали масла ежедневно, а не только при появлении симптомов. (Чтобы содержимое капсул достигло толстого кишечника, требуется около четырех часов.)

В зависимости от ваших симптомов вы также можете изучить травы из каждой из категорий, перечисленных ниже.Например, вам могут понадобиться спазмолитические травы для снятия спазмов кишечника, антибактериальные травы, слабительные, противодиарейные травы или другие. Лучше всего работать с квалифицированным травником или врачом-натуропатом, чтобы разработать индивидуальную программу.


Я также успешно помогал людям с СРК с помощью аюрведического средства под названием трипхала. Сочетание фруктов амалаки, харитаки и бибитаки, трипхала действует как мягкое внутреннее очищающее средство. В малых дозах (1 г в день) трифала замедляет диарею.В более высоких дозах (до 5 г в день) он лечит запор очень медленно и щадящим образом, тонизируя стенки кишечника, пока действует. Трифала - это порошок; можно принимать в капсулах.

Кроме того, семена псиллиума, распространенное слабительное средство, содержащее клетчатку, могут помочь сбалансировать функцию кишечника и облегчить боль у людей с СРК. Способность подорожника абсорбировать жидкость означает, что он полезен для лечения диареи, распространенного симптома СРК. По мере того, как он проходит через кишечник, псиллиум также добавляет слизь, которая снимает раздражение и может облегчить спазмы.Исследования показывают, что оптимальная доза для пациентов с СРК составляет 20 г в день.

Наконец, проверьте свой рацион. Данные свидетельствуют о том, что некоторые люди с СРК не могут должным образом усваивать лактозу или молочный сахар. Мальабсорбция лактозы может вызывать симптомы, неотличимые от симптомов СРК. Обратитесь к диетологу, который поможет вам изучить ваш рацион. Возможно, вам захочется вести дневник питания, чтобы определять, что может вызывать у вас приступы. Добавление клетчатки в ваш рацион - ровно столько, чтобы у вас был мягкий, легкий и безболезненный стул - обычно помогает.То же самое и с более частым приемом пищи небольшими порциями.

Язвенный колит

Воспалительные заболевания кишечника отличаются от СРК тем, что они вызваны воспалением и могут привести к повреждению внутренних органов. И их симптомы обычно постоянны и повторяются. Если вы испытываете частую диарею, кровавый стул или стул со слизью, спазмами и болями в животе, обратитесь к врачу для уточнения диагноза. И язвенный колит, и болезнь Крона могут имитировать другие заболевания кишечника, такие как инфекционные состояния и синдром раздраженного кишечника.Важно получить четкий первоначальный диагноз.

Язвенный колит вызывает открытые язвы и воспаление внутренней оболочки толстой и прямой кишки. Воспаление обычно возникает в прямой кишке и нижней части толстой кишки, но может поражать всю толстую кишку. Это заболевание кишечника редко поражает тонкий кишечник, за исключением нижнего отдела органа, известного как подвздошная кишка. Воспаление при язвенном колите приводит к частому опорожнению толстой кишки, что приводит к диарее. Там, где воспаление убило клетки, образуются язвы, производящие гной и слизь.

Люди с язвенным колитом часто имеют другие проблемы со здоровьем, включая боли в суставах, воспаление глаз, дисфункцию печени, остеопороз, кожную сыпь, анемию или камни в почках. Никто точно не знает, какова связь между состояниями или симптомами. Некоторые эксперты считают, что эти осложнения возникают из-за того, что иммунная система вызывает воспаление не только в пищеварительном тракте, но и в других частях тела. Однако такие симптомы обычно слабо выражены и проходят после лечения язвенного колита.

Пациенты, у которых язвенный колит распространяется на большую часть толстой кишки, имеют более высокий риск рака толстой кишки, но они могут снизить этот риск, принимая фолиевую кислоту.

Приблизительно каждый четвертый пациент с язвенным колитом в конечном итоге подвергается операции по удалению толстой кишки из-за массивного кровотечения, хронического изнурительного заболевания, перфорации толстой кишки или риска рака, обычно после того, как медицинское лечение болезни не помогло.

Медикаментозное или хирургическое лечение неотложного язвенного колита - случаев, связанных с опасной для жизни кровопотерей и потерей жидкости из-за диареи - часто необходимо.Но такое лечение обычно может лишь частично излечить заболевание и часто сопровождается серьезными побочными эффектами. Из-за этих ограничений многие люди, страдающие язвенным колитом, полагаются на натуральные лекарства.

Болезнь Крона

Болезнь Крона отличается воспалением, которое распространяется глубже в слои кишечной ткани. Болезнь Крона чаще всего поражает тонкий кишечник, обычно подвздошную кишку. Однако у любого человека он также может поражать толстую кишку, рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, аппендикс или задний проход.Он имеет тенденцию вызывать острую и сильную боль в отдельных участках кишечника.

Болезнь Крона - хроническое заболевание. Это часто повторяется через определенные промежутки времени в течение жизни. Пациенты могут иметь длительные периоды ремиссии, жить без симптомов, некоторые в течение многих лет. Не существует признанного с медицинской точки зрения метода прогнозирования того, когда может наступить ремиссия или когда симптомы вернутся.

Болезнь Крона в равной степени поражает мужчин и женщин и, по-видимому, передается в некоторых семьях. Примерно у каждого пятого пациента с болезнью Крона есть кровный родственник с той или иной формой заболевания кишечника.Курение усугубляет болезнь Крона.

Не существует лекарств от болезни Крона, хотя для контроля симптомов используются несколько лекарств. Цели традиционной терапии обычно состоят в том, чтобы исправить дефицит питательных веществ, контролировать воспаление и облегчить боль в животе, диарею и ректальное кровотечение.

,

опорожнений кишечника - лучший канал здоровья

Тонкая кишка поглощает питательные вещества пищи. Отходы попадают в толстую кишку, откуда удаляется вода. Образующиеся фекалии (фекалии или испражнения) временно хранятся в прямой кишке, а затем выводятся из организма через задний проход. Медицинские названия для изгнания фекалий включают дефекацию и опорожнение кишечника.

Вода составляет около трех четвертей фекалий, а остальная часть состоит из твердых веществ, включая непереваренную клетчатку, кишечные бактерии и пищевые жиры.Многие болезни и события могут повлиять на цвет и текстуру фекалий.

Всегда обращайтесь к врачу, если перистальтика кишечника изменилась и не исчезла в течение дня или двух. Если вы заметили в них кровь, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Описанная нормальная дефекация у взрослых

Характеристики нормальной, здоровой дефекации включают:
  • Движения кишечника должны быть твердыми, влажными и легко проходить.
  • Регулярность отличается от одного человека к другому - диапазон «нормальных» включает от одного раза в неделю до нескольких раз в день, в зависимости от человека.
  • В среднем взрослый человек производит от 100 до 180 г фекалий каждый день.
  • Движения кишечника коричневые, потому что содержат желчные пигменты (стеркобилин).
  • Бактерии используют химические реакции для разложения фекалий. Эти химические реакции приводят к образованию соединений с неприятным запахом, таких как сероводород, которые и являются причиной характерного запаха.

Изменение цвета

Здоровый стул коричневого цвета. Если они меняют цвет, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как некоторые из причин могут включать серьезные заболевания.Общие изменения цвета и их возможные причины включают:
  • Красный - пятна крови на туалетной бумаге обычно возникают из-за геморроя или трещин заднего прохода. Ярко-красная кровь в фекалиях (гемотохезия) обычно означает внутреннее кровотечение и может включать рак кишечника.
  • Черный - одна из наиболее частых причин появления черного кала - прием препаратов железа. Однако кровотечение выше в пищеварительном тракте, например, из пищевода или желудка, может привести к тому, что фекалии станут черными (мелена).Причиной может быть кровотечение из язвы.
  • Бордовый - кровь - обычная причина выделения фекалий бордового цвета. Некоторые из причин могут включать кровотечение из кишечника, часто из-за дивертикулеза, ангиодисплазии (аномальные и протекающие кровеносные сосуды в слизистой оболочке кишечника) или рак кишечника.
  • Кремовый или светлый цвет - светлый фекалий обычно означает отсутствие солей желчных кислот. Это может быть вызвано рядом заболеваний пищеварительной системы, поражающих поджелудочную железу, желчный пузырь или печень.Например, при гепатите кал может выглядеть серебристым, белым, серым или желтым.

Изменения текстуры

Здоровый стул плотный и влажный. Общие изменения текстуры и их ряд возможных причин включают:
  • Водянистость - короткие приступы диареи могут быть вызваны рядом факторов, включая пищевое отравление, гастроэнтерит и беспокойство. Хроническая диарея может быть симптомом более серьезных заболеваний, таких как целиакия, воспалительное заболевание кишечника, дивертикулез или рак кишечника.Это также может быть вызвано приемом лекарств, диетой (диета с высоким содержанием клетчатки, кофе и диетические безалкогольные напитки могут вызвать диарею) и, часто, синдромом раздраженного кишечника. Непереносимость лактозы также может вызвать диарею, часто сопровождающуюся спазмами и ветром.
  • Твердый и сухой - когда у вас запор, дефекация бывает твердой, сухой и неудобной. Распространенные причины запора включают диету с низким содержанием клетчатки и прием некоторых лекарств. Запор может вызвать появление симптомов геморроя из-за напряжения, которое требуется для прохождения жесткого сухого движения.
  • Тягучий - паразитарные инфекции кишечника могут вызывать истончение и вязкость кишечника. Например, таким образом на фекалии могут воздействовать черви.
  • Жирный - еда с высоким содержанием жира может привести к образованию жирных, пахнущих фекалий, которые имеют тенденцию плавать в унитазе. Однако постоянное прохождение жирного стула может указывать на проблемы с перевариванием жиров.

Опорожнение кишечника новорожденных и младенцев

Характеристики нормальной, здоровой дефекации у новорожденных и младенцев включают:
  • Первое испражнение у новорожденного представляет собой зеленовато-черное, липкое и похожее на смолу вещество, называемое меконием.Когда начинается кормление, фекалии становятся светлее.
  • Движение кишечника у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может иметь цвет от желтого до светло-зеленого.
  • Цвет кишечника ребенка, вскармливаемого смесью, может варьироваться от кремово-желтого до темно-зеленого.
  • Регулярность может варьироваться от нескольких раз в день до одного раза в неделю, в зависимости от ребенка.

Изменение цвета дефекации у младенцев

Опорожнение кишечника у младенца или маленького ребенка может приобретать цвет недавно съеденной пищи, особенно если у них легкий понос.Однако проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможность более серьезных причин. Общие диетические причины изменения цвета при дефекации у младенцев включают:
  • красный - томатный суп, свекла, красные напитки, например, клюквенный сок
  • черный - лакрица, виноградный сок
  • зеленый - шпинат, грудное молоко, молочные смеси.

Обратиться за медицинской помощью, если у вашего ребенка диарея

Младенцы могут очень быстро обезвоживаться. Если у вашего ребенка возникают частые водянистые движения кишечника, давайте ему много жидкости, включая прохладную воду.Обратитесь к врачу, если диарея не проходит, ребенок кажется вялым или плохо себя чувствует.

Диагностика проблем с кишечником

Необычные изменения цвета или текстуры фекалий можно исследовать с помощью ряда тестов, включая:
  • история болезни
  • медицинский осмотр
  • Культивирование стула
  • Биопсия при целиакии или непереносимости лактозы
  • колоноскопия или ректороманоскопия
  • анализов крови.
Лечение зависит от первопричины.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Гастроэнтеролог

Что нужно помнить

  • Вода составляет около трех четвертей фекалий, а остальная часть состоит из твердых веществ, таких как непереваренная клетчатка.
  • Движения кишечника должны быть твердыми, влажными, легко проходить и иметь коричневый цвет.
  • Красный, бордовый или черный фекалии могут указывать на внутреннее кровотечение, поэтому немедленно обратитесь к врачу.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Больница Канберры - Гастроэнтерологическое отделение

Последнее обновление: Август 2011 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

,

Как включить в свой рацион больше клетчатки

Кредит:

photominus / Thinkstock

https://www.istockphoto.com/gb/photo/close-up-of-woman-holding-glass-bowl-with-almonds-nuts-gm637258100-113576151

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияния.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Большинству из нас нужно есть больше клетчатки и меньше сахара в рационе. Употребление большого количества клетчатки снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Правительственные директивы, опубликованные в июле 2015 года, гласят, что потребление пищевых волокон должно увеличиться до 30 г в день в рамках здорового сбалансированного питания. Поскольку большинство взрослых едят в среднем около 18 г в день, нам необходимо найти способы увеличить потребление.

Детям в возрасте до 16 лет не нужно столько клетчатки в своем рационе, как старшим подросткам и взрослым, но им все равно нужно больше, чем они получают в настоящее время:

  • Дети от 2 до 5 лет: требуется около 15 г клетчатки в день
  • Дети от 5 до 11 лет: нужно около 20 г
  • Дети от 11 до 16 лет: нужно около 25 г

В среднем дети и подростки получают не более 15 г клетчатки в день. Поощряйте их есть много фруктов, овощей и крахмалистых продуктов (по возможности выбирайте цельнозерновые продукты и картофель с кожицей), чтобы гарантировать, что они потребляют достаточно клетчатки.

Почему нам нужна клетчатка в нашем рационе?

Существуют убедительные доказательства того, что употребление большого количества клетчатки (обычно называемой грубыми кормами) связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Выбор продуктов, содержащих клетчатку, также дает нам чувство сытости, в то время как диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

Советы по увеличению потребления клетчатки

Важно получать клетчатку из различных источников, так как употребление слишком большого количества одного вида пищи может не обеспечить вам здорового сбалансированного питания.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, вы можете:

  • Выберите хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновое печенье (например, Weetabix) или измельченное цельное зерно (например, измельченная пшеница), или каши, поскольку овес также является хорошим источником клетчатки. Узнайте больше о полезных для здоровья хлопьях для завтрака.
  • Выбирайте цельнозерновой или зерновой хлеб или белый хлеб с высоким содержанием клетчатки и выбирайте цельнозерновые, такие как цельнозерновые макароны, булгур из пшеницы или коричневый рис.
  • Выбирайте картофель без кожицы, например печеный картофель или отварной молодой картофель.Узнайте больше о крахмалистых продуктах и ​​углеводах.
  • Добавляйте бобовые, такие как фасоль, чечевица или нут, в рагу, карри и салаты.
  • Включайте во время еды много овощей в качестве гарнира или добавляйте в соусы, рагу или карри. Узнайте больше о том, как получить 5 A Day.
  • Съешьте на десерт свежие или сушеные фрукты или фрукты, консервированные в натуральном соке. Поскольку сухофрукты липкие, они могут увеличить риск возникновения кариеса, поэтому лучше, если их будут есть только как часть еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи.
  • В качестве закуски попробуйте свежие фрукты, овощные палочки, ржаные крекеры, овсяные лепешки и несоленые орехи или семена.

Клетчатка в ежедневном рационе

Ниже приведено содержание клетчатки в некоторых примерах блюд.

Клетчатка на завтрак

Два толстых ломтика тостов из непросеянной муки (6,5 г клетчатки), покрытые одним нарезанным бананом (1,4 г) и небольшим стаканом фруктового смузи (1,5 г), дадут вам около 9,4 г клетчатки.

Клетчатка на обед

Запеченный картофель в мундире с кожурой (2.6 г) с 200 г запеченной фасоли с пониженным содержанием сахара и пониженным содержанием соли в томатном соусе (9,8 г), за которой следует яблоко (1,2 г), даст вам около 13,6 г клетчатки.

Клетчатка на обед

Смешанное овощное карри на основе томатов, приготовленное с луком и специями (3,3 г) с цельнозерновым рисом (2,8 г), за которым следует нежирный фруктовый йогурт (0,4 г), даст вам около 6,5 г клетчатки. Имейте в виду, что фруктовые йогурты иногда могут содержать много добавленного сахара, поэтому проверьте этикетку и постарайтесь выбирать версии с меньшим содержанием сахара.

Клетчатка как закуска

В небольшой горсти орехов может быть до 3 г клетчатки. Убедитесь, что вы выбираете несоленые орехи, например, обычный миндаль, без добавления сахара.

Итого: около 32,5 г волокна

Волокно на этикетках пищевых продуктов

Приведенный выше пример является только иллюстрацией, поскольку количество клетчатки в любой пище может зависеть от того, как она сделана или приготовлена, и от того, сколько ее вы едите. Большинство предварительно упакованных продуктов имеют этикетку с пищевой ценностью на боковой или обратной стороне упаковки, которая часто дает вам представление о том, сколько пищевых волокон содержится в пище.

Последняя проверка страницы: 1 августа 2018 г.
Срок следующей проверки: 1 августа 2021 г.

,

Рак кишечника - Better Health Channel

Рак кишечника, также называемый колоректальным раком, является второй по значимости причиной смерти от рака в Австралии. Это заболевание ежегодно диагностируется примерно у 3900 жителей Виктории и более чем у 15 000 австралийцев. Если вам 50 лет или больше, у вас повышенный риск рака кишечника. Он может протекать бессимптомно, но при раннем обнаружении более 90 процентов случаев рака кишечника можно успешно лечить.

Методика лечения рака кишечника, разработанная Cancer Council Victoria, может помочь вам понять, что должно произойти во время вашего переживания рака кишечника.

Как развивается рак кишечника

Ободочная и прямая кишки вместе известны как толстый кишечник. Рак кишечника обычно поражает толстую кишку. Рак толстой кишки также известен как колоректальный рак.


Иллюстрация выше адаптирована из оригинальной иллюстрации, любезно предоставленной Раковым советом Виктории.

Кишечник - это длинная «трубка», которая поглощает воду и питательные вещества из пищи и перерабатывает отходы в фекалии (фекалии).Он включает тонкий кишечник, толстую и прямую кишку.

По мере того, как люди становятся старше, небольшие образования, называемые полипами, могут расти внутри толстой или прямой кишки и становиться злокачественными. Полип выглядит как небольшие пятна на слизистой оболочке кишечника или как вишня на стеблях. Не все полипы становятся злокачественными. Если полипы удалены, снижается риск рака кишечника.

Обычно на развитие рака кишечника уходит много лет. Обычно он начинается на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Часто очень небольшое количество крови, которую невозможно увидеть, выливается из этих видов рака задолго до того, как развиваются какие-либо симптомы.Затем эта кровь переходит в фекалии.

Если не лечить, он распространяется глубже в стенку кишечника. Оттуда он может распространиться на лимфатические узлы в этой области. Позже рак кишечника может распространиться на печень или легкие.

Факторы риска рака кишечника

Причины рака кишечника до конца не изучены. Регулярное обследование важно, потому что рак кишечника может развиться без заметных симптомов.

Риск рака кишечника выше, если вы:

  • в возрасте 50 лет и старше (риск увеличивается с возрастом)
  • страдали воспалительным заболеванием кишечника, например болезнью Крона или язвенным колитом.
  • ранее имели особые типы полипов в кишечнике, называемые аденомами.
  • имеют значительный семейный анамнез рака кишечника или полипов.

Если вас беспокоит риск рака кишечника, поговорите со своим врачом.

Скрининг на рак кишечника

При раннем обнаружении более 90 процентов случаев рака кишечника можно успешно лечить.

Национальная программа скрининга на рак кишечника - это программа скрининга правительства Австралии. С 2020 года в рамках этой программы каждые два года всем подходящим австралийцам в возрасте от 50 до 74 лет будет проводиться бесплатный домашний скрининг на рак кишечника.

Скрининг на рак кишечника предназначен для выявления ранних изменений слизистой оболочки кишечника или признаков рака кишечника у здоровых людей, у которых нет симптомов, но которые относятся к группе повышенного риска, поскольку они находятся в возрастной группе от 50 до 74 лет.

Скрининг позволяет обнаружить полипы, чтобы их можно было удалить до того, как они перерастут в рак. Национальная программа скрининга рака кишечника - один из наиболее эффективных способов предотвращения развития рака кишечника.

Используемый скрининговый тест называется анализом кала на скрытую кровь (FOBT). Это включает в себя взятие крошечных образцов из двух отдельных испражнений (фекалий) с помощью набора для тестирования. Затем образцы отправляются в лабораторию для тестирования.

Если обнаружена кровь, врач, скорее всего, направит вас на колоноскопию.Большинство положительных тестов не являются результатом рака. Однако, если рак обнаружен на ранней стадии, вероятность успешного лечения выше.

Онкологический совет рекомендует всем австралийцам в возрасте от 50 до 74 лет принять участие в Национальной программе скрининга рака кишечника и проходить домашний тест каждые два года. Это могло спасти тебе жизнь.

Для получения дополнительной информации см. Национальную программу скрининга рака кишечника. или по телефону 1800 118 868. Вы также можете узнать больше о FOBT и о том, где его получить, на веб-сайте онкологического совета.

Симптомы рака кишечника

Рак кишечника может развиваться бессимптомно. Вот почему так важно участвовать в скрининге.

Симптомы могут включать:

  • кровь в помете или унитазе
  • недавнее и стойкое изменение ваших привычек к туалету, например, уменьшение количества испражнений, сильный запор или необходимость более частого мочеиспускания, чем обычно
  • необъяснимая усталость или потеря веса
  • боль в животе.

Наличие этих симптомов не означает, что у вас рак кишечника.Люди, испытывающие эти симптомы, должны поговорить со своим врачом.

Типы рака кишечника

Аденокарциномы составляют более 95 процентов случаев рака прямой кишки. Это означает, что они зародились в клетках железы слизистой оболочки кишечника. К другим редким типам относятся плоскоклеточный рак (в коже, похожий на клетки слизистой оболочки кишечника), карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы.

Плоские клетки - это кожные клетки, которые вместе с клетками железы составляют слизистую оболочку кишечника.

Диагностика рака кишечника

Для диагностики рака кишечника можно использовать несколько тестов, в том числе:

  • ректальное исследование
  • колоноскопия и сигмоидоскопия
  • бариевая клизма
  • УЗИ, ПЭТ, ректальное УЗИ, КТ или МРТ
  • анализа крови, включая тест на карциноэмбриональный антиген (РЭА) - РЭА вырабатывается в больших количествах некоторыми раковыми клетками, особенно при раке кишечника.

Получение результатов теста может занять несколько дней. Очень естественно испытывать беспокойство в ожидании результатов. Может быть полезно поговорить с близким другом или родственником о том, что вы чувствуете. Вы также можете позвонить в онкологический совет по телефону 13 11 20 и поговорить с медсестрой по лечению рака.

Стадии рака кишечника

Знание того, распространился ли рак и насколько далеко, называется «постановкой» болезни. Постановка помогает врачам подобрать для вас лучшее лечение.

В Австралии системой стадирования рака кишечника является Австралийская клинико-патологическая система стадирования (ACPS):

  • Стадия A - рак ограничен стенкой кишечника
  • Стадия B - рак распространился на внешнюю поверхность стенки кишечника
  • Стадия C - рак обнаружен в лимфатических узлах около кишечника
  • Стадия D - рак обнаруживается в отдаленных местах, например, в печени или легких.

Вы также можете слышать о системе «Dukes», которая очень похожа на ACPS. Еще одна часто используемая промежуточная система называется системой TNM. Он регистрирует, насколько далеко опухоль (T) распространилась через стенку кишечника, поражены ли лимфатические узлы (N) раком и распространился (метастазировал) рак в другие части тела (M).

Попросите врача объяснить стадию вашего рака понятным вам языком. Это поможет вам выбрать лучшее лечение для вашей ситуации.

Лечение рака кишечника

Хирургия - основное лечение рака кишечника. Хирург удаляет участок кишечника, пораженный раком, а затем соединяет два конца. Во время операции иногда делают стому (отверстие кишечника в брюшной полости). Ваш кишечник попадет через стому в мешок.

Стомы обычно временные, пока кишечник заживает, но некоторым людям они понадобятся навсегда. Понятно, что многим людям трудно с этим справиться.Перед операцией вас проинструктируют и поддержат в отношении стомы. Химиотерапия или лучевая терапия почти всегда используются в дополнение к хирургическому вмешательству. Ваш врач подробно обсудит с вами ваше лечение.

Люди, больные раком, часто ищут дополнительные или альтернативные методы лечения. При использовании вместе с обычным лечением рака некоторые из этих методов лечения могут помочь вам почувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. Другие могут быть не такими полезными, а в некоторых случаях могут быть вредными.

Важно сообщать всем медицинским работникам о любых дополнительных лекарствах, которые вы принимаете. Никогда не прекращайте принимать обычное лечение, не посоветовавшись предварительно с врачом. Буклет Совета по борьбе с раком «Понимание дополнительных методов лечения» может быть полезным источником.

Все виды лечения имеют побочные эффекты. Они будут варьироваться в зависимости от типа лечения, которое вы проходите. Многие побочные эффекты носят временный характер, но некоторые могут быть постоянными. Ваш врач объяснит вам все возможные побочные эффекты до начала лечения.

Жизнь со стомой

Большинство людей считают, что нужно время, чтобы примириться со стомой. Это большая перемена в твоей жизни. Люди часто беспокоятся о том, как они будут ухаживать за своей стомой. Медсестра по стоматологии объяснит, как ухаживать за вашей стомой, и расскажет об услугах поддержки.

Вы также можете быть очень обеспокоены тем, как это может повлиять на ваши личные отношения, сексуальность и образ жизни. Вам может быть трудно или неловко говорить о раке и сексуальности.Однако большинство врачей и медсестер очень понимающие, и даже если они не могут помочь, они могут направить вас к врачу или терапевту, который специализируется на сексуальных проблемах.

Если у вас есть партнер, полезно как можно более открыто говорить с ним о своих чувствах. Брошюра Совета по раку «Сексуальность, близость и рак» также может быть полезным для чтения.

Исследования рака кишечника

Раннее обнаружение и лучшее лечение улучшили выживаемость людей с раком кишечника.Исследования продолжаются. Клинические испытания могут проверить эффективность многообещающих новых методов лечения или новых способов сочетания методов лечения рака. Всегда обсуждайте варианты лечения со своим врачом. На веб-сайте Cancer Research UK есть информация об исследованиях рака кишечника.

Снижение риска рака кишечника

Для людей в возрасте от 50 до 74 лет и со средним риском рака кишечника участие в Национальной программе скрининга рака кишечника является наиболее эффективным способом снизить риск рака кишечника.

Вы также можете помочь снизить риск рака кишечника:

  • здоровое питание, в том числе большое количество свежих овощей и фруктов
  • есть ограниченное количество красного мяса
  • употребление обработанного мяса в ограниченном количестве
  • поддержание здоровой массы тела
  • ежедневная физическая активность
  • не курит.

Следование этому совету не означает, что вы никогда не заболеете раком кишечника, но оно может снизить риск и иметь другие преимущества для здоровья.

Уход за больным раком кишечника

Уход за больным раком может быть трудным и эмоциональным временем. Если вы или кто-то из ваших знакомых ухаживаете за больным раком кишечника, вам будет оказана поддержка. Также может быть полезно прочитать буклет Совета по раку «Уход за больным раком» [https://www.cancervic.org.au/downloads/resources/booklets/Caring-for-someone-with-cancer.pdf].

Когда лечение невозможно

Если рак кишечника распространился на другие части тела, вылечить его не всегда возможно.Однако у многих людей все еще есть вероятность, что рак можно держать под контролем в течение довольно длительного времени.

Зависит от:

  • где и как далеко распространился рак
  • какое лечение вы проходили в прошлом
  • - тип рака кишечника.

Лечение рака может включать химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство, иммунотерапию или обезболивающие (или их комбинацию). Вы можете слышать, как ваш врач назвал ваше лечение «паллиативным».Это означает лечение, направленное на облегчение симптомов, а не на лечение. Брошюра Совета по раку «Лечение запущенного рака » может быть полезным для чтения.

Куда обратиться за помощью

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec