Блог

Рецепты меню при язве желудка и кишечника на неделю


диета, питание, пример меню с рецептами

Одна из серьезных проблем современной гастроэнтерологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено особенностями течения патологии и высоким риском возникновения осложнений. Воспалительный процесс, который сопровождается дефектами на слизистой оболочке, при обострении отличается яркой клиникой с нарушением работы пищеварительного тракта. Поэтому лечение, диета и правильное питание при язве желудка играют важную роль в улучшении состояния пациента. Специалист поможет составить меню на неделю, которого можно придерживаться в домашних условиях.

Оглавление

Язва желудка

Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Основным этиологическим фактором является Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки и образованию дефектов.

Язвы могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заболевание сопровождается нарушением секреции с повышением кислотности и моторики ЖКТ. Пациенты жалуются на выраженный болевой синдром ночью, «на голодный желудок», диспепсические проявления, рвоту, нарушение стула, астению.

В такой ситуации важно восстановить функцию пищеварительной системы. Поэтому на фоне терапии необходимо придерживаться правильного рациона. Важно знать список продуктов, которые можно кушать, и что нельзя есть при язве желудка. Учитывая схожие этиологические факторы и патогенетические механизмы развития патологии, подход к диете при локализации дефектов в разных отделах ЖКТ идентичный.

Принципы диеты и питания при язве желудка

Основные задачи — это создание благоприятных условий для восстановления тканей и заживления дефекта, нормализация секреторной и моторной функции. Поэтому, если диагностирована язва желудка, диета и питание по определенным правилам является главным фактором успешной терапии.

Придерживаются следующих правил:

  1. Обеспечивают щадящее влияние пищевых компонентов на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки путем механической переработки и термического воздействия.
  2. Исключают продукты, которые повышают секреторную активность, вызывают раздражение тканей.
  3. Распределяют суточное количество пищи на небольшие порции для лучшего усвоения.
  4. Не допускают перерывов между приемами еды более 3 часов.
  5. Принимают пищу в теплом виде, придерживаются оптимальной температуры 36-65 градусов.
  6. Перед сном организуют второй ужин, который легко усваивается.
  7. Ограничивают поваренную соль до 10-12 граммов в день.
  8. Обеспечивают питательную ценность рациона в соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4, при калораже 3000-3200 Ккал. Обязательно включают витамины и минералы.

Как правильно питаться

Характер питания отличается в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптомов. Диета при язве желудка соответствует столу № 1. Меню предусматривает продукты, которые легко перевариваются, не вызывают брожения и газообразования.

Рекомендуют готовить блюда на пару, варить, тушить или запекать без жира. Нельзя жарить пищу, употреблять острое, маринады, копчености, консервы, алкоголь, напитки с красителями и искусственными концентратами.

Необходимо соблюдать питьевой режим в достаточном количестве. Жидкость лучше пить комнатной температуры дробно в течение дня. Суточный объем составляет до 2000 мл.

Питание в остром периоде

Когда у пациента яркая клиника с сильным болевым синдромом и проявлениями диспепсии, говорят об остром патологическом процессе. Питание при язве желудка в остром периоде должно быть максимально щадящее. Это необходимо для восстановления толерантности к еде и уменьшения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую оболочку.

Вначале назначают модификацию стола — 1а. Включают углеводную пищу. К таким блюдам относятся протертые супы, жидкая овсяная или рисовая каша, кисель, отвары из яблок, чай. Диету соблюдают от 3 до 7 дней в зависимости от тяжести состояния. Затем переходят на стол 1б. Постепенно добавляют белковые компоненты за счет молока низкой жирности, молочных супов, мясного пюре, фрикаделей, отварной рыбы. Диету соблюдают 2-3 недели.

При кровоточащей язве требования к еде более строгие. Пища подается в жидком виде более длительный промежуток времени, пока дефект не эпителизируется. Готовят протертые супы, каши пюре. Если проводилось оперативное лечение, в первые сутки выдерживают водную паузу, а затем постепенно включают пищевые ингредиенты, начиная с четверти объема от обычной порции в сутки.


Важно!

В остром периоде нельзя есть пищу крупного помола, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.


Необходимость диеты в домашних условиях во время ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса после исчезновения симптомов следует придерживаться правильного рациона. Потому что рубцевание дефекта и восстановление слизистой оболочки — это длительный процесс, когда важна диета. Питание при язве желудка лучше получать дома, где можно приготовить свежую пищу. Составляют предварительное меню на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов. Планируя его, нужно учитывать потребность в питательных компонентах, витаминах и минералах.

При расширении диеты добавляют мясо более крупного помола, котлеты, включают некоторые сухофрукты, мед, овощи для нормализации моторики пищеварительного тракта. Можно готовить запеканки из творога и фруктов, вареные сладости. Пьют некислые компоты, фруктовые и молочные кисели.

Питание при обострении

У пациентов легкой и средней степени тяжести терапия проводится в домашних условиях. При обострении язвы желудка, диету назначает гастроэнтеролог. Щадящее питание и лечение назначаются одновременно, чтобы ускорить выздоровление больного. В первую неделю обострения рекомендуют водно-чайную паузу и углеводную пищу. Количество пищи в сутки уменьшают на 25-30 %. Когда самочувствие улучшается, увеличивают разовый объем до обычной нормы.

Какие продукты нельзя при язве

Лечебное меню разрабатывают с учетом вкусовых предпочтений пациента. При составлении меню необходимо учитывать, какие продукты нельзя есть при язве желудка, а какие следует ограничивать. Диетическое питание предусматривает список запрещенных продуктов, который отражен в таблице 1.

Таблица 1. Запрещенные продукты и требующие ограничения

Категорический запрет Ограничение
Напитки спиртные и газированные, кофе, томатный сок, соки из кислых ягод, квас Крепкий чай, соки с мякотью
Острые специи — хрен, горчица, острый красный и черный перец Пряные специи — мускатный орех, паприка, гвоздика
Бульоны грибные, мясные, рыбные крепкие, холодец Орехи, семечки, крестьянское масло, шоколад, халву
Хлеб из ржаной муки, дрожжевая сдоба Свежий хлеб из пшеничной муки, пельмени, вареники
Сало, печень, субпродукты, мясо с жировой прослойкой, сосиски, грибы Свинина, баранина, яйца вкрутую, морепродукты — креветки
Жирное молоко, творог, мороженое, сливки, ряженка Кисломолочные продукты — кефир, сметана
Соленые, маринованные овощи, сырой лук, щавель Некоторые овощи — капуста, редис, редька, огурцы, зеленый горошек, авокадо
Цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, фрукты кислые, виноград, гранаты Ягоды кислые
Перловая, пшенная каша Пшеничная, ячневая каша, макароны

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.

Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:

  • овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
  • крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты низкой жирности и кислотности;
  • хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
  • мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.

Мясо

Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.

Рыба

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.

Овощи

Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве.  В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.

Сыры

Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.

Молочные продукты

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.

Пример меню при язве желудка на неделю при обострении

При лечении в домашних условиях необходимо ежедневно готовить диетические блюда. Можно заранее составить меню при язве желудка на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов.

Понедельник
Часы Меню
8.30 Молочная манная каша, чай, сыр фета
11.00 Яблоко печеное
13.30 Суп-пюре из тыквы; рисовая каша, отварная курица винегрет, отвар шиповника
16.00 Печенье галетное, компот
18.30 Овощное рагу, тефтели из говядины, чай
21.00 Нежирный йогурт
Вторник
Часы Меню
8.30 Гречневая каша, мясное куриное пюре, какао
11.00 Молочное суфле
13.30 Суп с фрикадельками и вермишелью, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот из сухофруктов
16.00 Запеканка из творога и персиков
18.30 Овсяная каша с яблоками, чай
21.00 Нежирный кефир


Среда

Часы Меню
8.30 Омлет на пару, сыр тофу, хлеб со сливочным маслом, чай
11.00 Кисель из груш и слив, хлебные тосты
13.30 Овощной суп, рисовая каша, отварная индейка в молочном соусе, отвар шиповника
16.00 Бисквит, грушевый сок
18.30 Овсяная каша, котлета на пару из кролика
21.00 Молоко
Четверг
Часы Меню
8.30 Молочная овсяная каша, хлеб с маслом, чай
11.00 Яблочная пастила
13.30 Гречневый суп, зразы картофельные с мясом, яблочный нектар
16.00 Печеное яблоко
18.30 Тыквенная каша с рисом, отвар шиповника
21.00 Нежирный йогурт
Пятница
Часы Меню
8.30 Манная молочная каша, какао
11.00 Хлеб с маслом, сыр моцарелла
13.30 Постный свекольник, картофельное пюре, куриные котлеты, компот из сухофруктов
16.00 Творог с фруктовым пюре
18.30 Овощное рагу с индейкой, чай
21.00 Молоко
Суббота
Часы Меню
8.30 Гречневая каша, яйцо всмятку, чай, сыр тофу
11.00 Творожное суфле
13.30 Суп с вермишелью, рагу из овощей, говяжья фрикаделя, отвар шиповника
16.00 Кисель сливово-яблочный, печенье
18.30 Голубцы с мясом, чай
21.00 Нежирный кефир
Воскресенье
Часы Меню
8.30 Манный пудинг, банан, чай
11.00 Фруктовое пюре, галетное печенье
13.30 Суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая котлета из кролика
16.00 Творожная запеканка
18.30 Овсяная каша, мясо говядины отварное, йогурт
21.00 Нежирный йогурт

Рецепты на каждый день: быстро, вкусно и питательно

Чтобы хотелось кушать с удовольствием, можно разнообразить меню. Дома не сложно приготовить полезные блюда при язве желудка, рецепты которых представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты блюд для пациентов с язвенной болезнью

Блюдо Способ приготовления
Суп-пюре из тыквы и манной крупы

На три стакана молока добавляют две столовые ложки манки, добавляют соль и сахар по вкусу. Отдельно отваривают 300 грамм тыквы. Соединяют компоненты и измельчают блендером до получения однородной массы.
Куриное филе с овощами

В мультиварку помещают на решетку кабачок, морковь цветную капусту и мясо, нарезанное на мелкие кусочки. На дно выливают стакан воды, добавляют пряные травы. После готовности перемешивают ингредиенты с оливковым маслом.
Диетический суп с картофелем и фрикаделями

Готовят мясной фарш из индейки, добавляют в него соль, яйцо по вкусу. В кипящую подсоленную воду кладут мясные шарики по очереди. После повторного закипания вводят картофель, нарезанный кусочками, цветную капусту, зеленый горошек, натертую морковь, лук. Варят 20-25 минут. За 5 минут до готовности бросают щепотку зелени петрушки или укропа.

Диета и правильное питание — это важный этап помощи при язвенной болезни, который при качественном подходе улучшает результат медикаментозной терапии.

Рекомендуемые материалы:

Список полезных для желудка продуктов

Язвенная болезнь желудка: симптомы, лечение и профилактика

Обострение гастрита: причины, симптомы и лечение

Что можно съесть от изжоги

Диета при гастрите с повышенной и понженной кислотностью во время обострения

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение препаратами

Как правильно пить картофельный сок

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами 

Как составить диету при язве желудка

Язвы желудка у взрослых могут быть болезненными и неприятными, если не лечить их должным образом. Хотя большинство язв можно вылечить, любое лечение потребует времени, а в промежуточный период необходимо будет предпринять шаги, чтобы не усугубить боль.

В период выздоровления обычно требуется диета при язве желудка. Это серия диетических корректировок и выбора продуктов, которые помогут ускорить выздоровление от язвы и вернуть желудок в нормальную форму.Кроме того, диета при язве призвана свести к минимуму любые возможные обострения, которые могут вызвать ненужную боль из-за язвы желудка.

Причины язвы желудка

Язва желудка, также известная как «язва желудка», представляет собой открытую рану, которая образуется на слизистой оболочке желудка. Желудок защищен слизистой оболочкой, которая не дает желудочной кислоте повредить сам орган. При определенных условиях эта защита может ослабнуть, и желудок фактически начнет переваривать части себя.Причины язвы желудка включают:

  • Самая частая причина язвы желудка - инфицирование бактериями H. pylori . Эти вещества обычно присутствуют в окружающей среде и обычно не вызывают проблем, но иногда они могут вызывать воспаление, которое лишает желудок защитной оболочки.
  • Длительный прием НПВП, таких как аспирин или ибупрофен, может ослабить слизистую оболочку.
  • Синдром Золлингера-Эллисона - редкое заболевание, которое вызывает чрезмерное производство кислоты в желудке, подавляющее его слизистую оболочку.
  • Точно так же избыток кислоты может быть результатом генетики.

Симптомы язвы желудка

Если не лечить, язва желудка может усугубиться и развить более серьезные симптомы. Любое из следующего, помимо вышеперечисленного, может быть признаком того, что у вас запущенная форма язвы желудка и вам следует обратиться к врачу при первой же возможности:

  • Рвота кровью, красная или черная
  • Темно-красная кровь в стуле или стуле черного или смолистого цвета
  • Необъяснимая потеря веса
  • Изменения аппетита

Продукты питания при язве желудка

Поскольку большинство язв желудка возникает в результате заражения H.pylori, стандартным лечением являются антибиотики. В ожидании, пока лекарство закончит свою работу и уничтожит бактерии, можно использовать специальную «диету при язве желудка» или диету при язве, чтобы минимизировать дискомфорт и боль в желудке.

Независимо от того, какие продукты от язвы желудка вы включаете или исключаете в свой рацион при язве желудка, важно избегать больших приемов пищи. Пять или шесть небольших приемов пищи в день лучше при язве желудка, чем стандартные три приема пищи, поскольку большие приемы пищи означают, что ваше тело производит больше желудочной кислоты.Убедитесь, что в вашем рационе есть следующее:

  • Флавоноиды: Флавоноиды, являющиеся ключевой частью любой диеты при язве желудка, обладают известным гастропротекторным действием и могут сделать слизистую оболочку желудка более прочной. Ряд фруктов и овощей содержат флавоноиды, включая яблоки, ягоды, бобовые, соевые бобы, красный виноград, большинство чаев (особенно зеленый чай), капусту, капусту и морковь. Такие фрукты, как киви и апельсин, также содержат флавоноиды, но их лучше избегать при выборе продуктов при язве желудка из-за их кислотности.При язвенной диете лучше избегать флавоноидных добавок по двум причинам. Во-первых, боль при язве уменьшается, когда у вас есть пища в животе, поэтому давать вашему телу что-то, что действительно можно переварить, предпочтительнее таблеток. Во-вторых, избыток флавоноидов может вызвать проблемы со свертыванием крови, и при использовании добавок легче получить слишком много флавоноидов.
  • Пробиотики: Один из способов, которыми H. pylori может закрепиться в вашем организме, - это меньшая конкуренция со стороны хороших бактерий, которые обычно населяют ваш пищеварительный тракт.Пробиотики служат средством увеличения количества хороших бактерий и помогают вытеснить нежелательные. Пробиотики можно найти в ряде продуктов, таких как молоко (ферментированное и неферментированное), пахта, некоторые мягкие сыры, темпе, кимчи, соленые огурцы и, конечно же, йогурт.
  • Витамин A: Хотя потребление витаминов с фруктами и овощами в целом важно, диета при язве желудка должна быть богата витамином A, поскольку витамин A способствует выработке кишечной слизи.Хотя сам по себе витамин А не остановит язву, он может помочь ускорить выздоровление, поскольку основная причина устраняется другими методами. Сладкий картофель, капуста, шпинат, брокколи и печень являются хорошими источниками.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Как уже упоминалось, ключевая часть диеты при язве желудка - избегать продуктов, которые усугубят боль в желудке.

  • Кислые напитки: Кофе, газированные напитки и соки цитрусовых являются кислыми и могут усугубить язву желудка.Поскольку проблема связана с кислотностью, не имеет значения, используете ли вы кофеинсодержащие версии напитка или нет. Диета при язве желудка должна состоять из некислых напитков или простой воды.
  • Цитрусовые: Если соки цитрусовых слишком кислые для язвенной диеты, то сами фрукты определенно отсутствуют. Вам нужно подождать, пока язва исчезнет, ​​прежде чем вы сможете полноценно наслаждаться грейпфрутами, помидорами, лимонами, апельсинами и т. Д.
  • Острая пища: Этот вопрос более субъективен, поскольку некоторые люди считают, что острая пища может усугубить язву, а другие - нет.Если вы не хотите экспериментировать, лучше проявить осторожность и пока избегать озноба, острого перца и других подобных острых ощущений.
  • Жирные продукты: Жирные продукты, жареные во фритюре, сливочное масло, чрезмерно обработанные или даже толстые куски мяса, при диете при язве желудка следует по возможности свести к минимуму. Жир может вызвать выработку в желудке большего количества кислоты, чем обычно, а это последнее, что вам нужно при язве.
  • Молоко: Способность молока покрывать язык и горло - одна из причин, по которой оно способно бороться с острой пищей, поэтому вполне разумно думать, что оно может делать что-то подобное с желудком.Питье молока может вызвать кратковременное облегчение боли при язве желудка, но в долгосрочной перспективе его лучше исключить из диеты. Помните: в молоке больше жира, чем в большинстве напитков, а это значит, что оно может вызывать больше кислоты.
  • Курение: Курение может способствовать выработке кислоты и еще больше ослабить слизистую оболочку. Если вы курите, сократитесь или бросьте.
  • Алкоголь: Употребление алкоголя раздражает и разрушает слизистую оболочку желудка, и злоупотребление алкоголем само по себе считается фактором риска развития язвы.

Язвы желудка: факторы риска и профилактика

Чрезмерное курение, употребление алкоголя и НПВП считаются факторами риска развития язвы желудка. Стандартные изменения образа жизни, такие как сокращение употребления напитков или сигарет или поиск альтернативных обезболивающих, лучше всего рассматривать вместе с диетой при язве. Также можно использовать здравые меры для предотвращения распространения H. pylori, например, мыть руки перед тем, как брать пищу, и чистить фрукты и овощи.

Источники для сегодняшней статьи:
Джонсон, С., «Язва желудка», веб-сайт Healthline; http://www.healthline.com/health/stomach-ulcer#Overview1, последний доступ 7 марта 2016 г.
Кранс, Б. и др., «Природные и домашние средства от язв», веб-сайт Healthline; http://www.healthline.com/health/natural-home-remedies-ulcers#2, последний доступ 7 марта 2016 г.
«Язвенная болезнь - образ жизни и домашние средства», веб-сайт клиники Мэйо, 26 июля 2013 г .; http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/peptic-ulcer/basics/lifestyle-home-remedies/con-20028643, последний доступ 7 марта 2016 г.
Ценг Т., «Диеты при язве желудка: советы о том, что есть», Symptomfind.com, 30 мая 2014 г .; http://www.symptomfind.com/nutrition-supplements/diet-for-stomach-ulcers-tips-on-what-to-eat/.

.

Лучшие 32 продукта, полезные при боли в животе и язве желудка

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские свидания
    • Женские свидания
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle