Блог

Рейтинг бактерий для кишечника


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Топ-5 кишечных бактерий с необычной пользой для здоровья

Откройте для себя пять важных микробов, обитающих в толстой кишке, деятельность которых защищает ваше здоровье и благополучие пищеварения.

В вашем кишечнике триллионы бактериальных клеток, и некоторые из этих микробов выполняют важные функции для вашего здоровья. Предотвращение увеличения веса, контроль воспаления и поддержание целостности слизистой оболочки кишечника - это лишь несколько уникальных функций, которые они выполняют.

Узнайте, на что следует обратить внимание в результатах тестирования микробиома Атласа, и почему исследователи так впечатлены тем, что они делают для человеческого тела.Все они одинаково интересны, поэтому мы организовали их от А до Я (не лучше и лучше, потому что это было бы неточно с научной точки зрения).

Akkermansia muciniphila: Контроль веса и защита от ожирения
Adlercreutzia equolifasciens: производит важный антиоксидант из сои
Барнезиелла: борется с устойчивыми к антибиотикам инфекциями
Christensenella minuta: Безжировая масса тела и защита от ожирения
Oxalobacter formigenes защищает от образования камней в почках

1.Аккермансия муцинифила

Эти микробы укрепляют слизистую оболочку кишечника и тем самым защищают от ожирения и увеличения веса, а также от метаболических нарушений, таких как инсулинорезистентность.

Выстилка кишечника является важным барьером, который контролирует то, что может попасть в организм, и она выстлана слизью (что хорошо), которая ее укрепляет. Внешний слой слизи является домом для бактерий, в то время как внутренний слой плотный и лишен микробов.

Ученые предполагают, что внутренний слой слизи действует как fil

.

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что еда, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить ваши кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем большее количество преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты намного больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов включают:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не усваиваются клетками человека. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты показывают, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, измененная микробиота содержит меньше бифидобактерий , чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечной микробиоте. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у тучных людей, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низкими уровнями триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при определенных заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом, по-видимому, было восстановление микробиоты до здорового состояния после ее нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции определенных кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить ее здоровье.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это есть свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

9 достоверных фактов о кишечных бактериях и похудании

Не существует таких вещей, как тощие бактерии или жировые микробы, но кишечные клопы по-прежнему помогают регулировать обмен веществ, усвоение питательных веществ и контроль веса.

Может быть неприятно наблюдать, как друзья едят все, что им нравится, мало занимаются спортом и при этом выглядят в хорошей форме. Тем не менее, это может быть не просто удивительная метаболическая способность, потому что кишечные бактерии и масса тела во многом связаны. Прочтите, чтобы узнать, как это сделать.

Содержание

Кишечные бактерии и потеря веса 101

Ваши кишечные микробы могут помочь вам поддерживать здоровую форму тела и даже дать ответ на вопрос, почему некоторые из нас защищены от ожирения.

Толстая кишка - рай для триллионов взаимовыгодных микробов, составляющих микробиоту кишечника. Эти кишечные бактерии образуют экосистему, участвующую в жизненно важных функциях, таких как обмен веществ, голод и пищеварение.

Несмотря на то, что он не всегда получает заслуженное признание, потому что человечество опасается микробов с момента их открытия, ваш микробиом важен для многих аспектов вашего тела, включая ваш вес.

Однако, если ваша кишечная среда несбалансирована, это может вызвать так называемый дисбактериоз , и это никому не идет. Это может означать, что у вас более низкий уровень полезных бактерий, больше условно-патогенных микроорганизмов или меньшее разнообразие - все это может повлиять на ваше тело.

В целом, это может негативно сказаться на вашем здоровье и даже может объяснить, почему вы набираете вес легче, чем другие люди. Но, как и ваш вес, на микробное здоровье кишечника также влияет ваш образ жизни.Правильно, еда и упражнения также важны для разнообразия кишечных бактерий.

Микробы для похудения: существуют ли они?

Поищите бактерии тонкого кишечника, и вы действительно узнаете о микробах, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника и регулируют ваш метаболизм.

Две кишечные бактерии связаны с безжировой массой тела. Akkermansia muciniphila и Christensenella minuta являются хорошими кишечными бактериями для похудания, поскольку они препятствуют увеличению веса и часто встречаются у худых людей.

Akkermansia может питаться слизью, выстилающей кишечник, способствуя ее выработке, которая укрепляет кишечный барьер (у людей с ожирением обнаруживается более слабая слизистая оболочка кишечника). Эти микробы также производят ацетат, короткоцепочечную жирную кислоту, которая помогает регулировать жировые отложения и аппетит.

Вы можете попробовать увеличить численность A. muciniphila с помощью пребиотических продуктов, которые подпитывают их жизнедеятельность. Вы, вероятно, все равно едите некоторые из них, но увеличение потребления может помочь росту Akkermansia в кишечнике и повысить уровень

.

кишечных бактерий для похудания и здоровья и как остановить вредные бактерии

В вашем кишечнике обитают триллионы бактерий. Поскольку бактерии обычно связаны с заболеванием, это может вызывать тревогу, но на самом деле это хорошо.

Большинство этих бактерий дружелюбны и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Поскольку вы являетесь тем, что вы едите, эти поддерживающие пищеварение бактерии могут способствовать поддержанию здорового веса или, наоборот, увеличению веса.

В вашем кишечнике тоже есть вредные бактерии, но пока поддерживается баланс, благоприятствующий полезным штаммам, здоровье вашего кишечника будет оптимальным.Бактерии, которые вы хотите поддерживать, отвечают за производство необходимых витаминов, а также за взаимодействие с вашей иммунной системой, помогая тем самым бороться с инфекциями.

Что касается вашего веса, эти бактерии влияют на переваривание пищи и химические вещества, которые заставляют вас чувствовать сытость.

Большинство полезных бактерий обитает в толстом кишечнике, где происходит большая часть пищеварения. Как основная часть процесса пищеварения, они влияют на усвоение питательных веществ и использование энергии.

| По теме: 10 причин, почему вы чувствуете усталость и средства правовой защиты DIY |

Несбалансированный микробиом кишечника может мешать эффективному пищеварению, поэтому важно поддерживать оптимальный уровень бактерий с помощью пробиотических добавок. Пока сохраняется баланс, можно избежать ожирения или чрезмерного набора веса.

Исследования показали, что у людей с избыточным весом в пищеварительном тракте присутствуют различные кишечные бактерии. В частности, у тех, кто имел избыточный вес, разнообразие штаммов бактерий было меньше.

| Связано: 11 самых важных штаммов пробиотиков |

Это указывает на то, что большее количество и большее количество штаммов бактерий полезно для поддержания веса. Когда бактерии от людей с ожирением были помещены в мышей, мыши прибавили в весе, подтверждая связь.

Также, похоже, существует связь между содержанием клетчатки в вашем рационе и контролем веса. Связь связана с кишечными бактериями.Ваше тело не может переваривать все формы клетчатки, но некоторые кишечные бактерии могут.

Когда они присутствуют в вашем кишечнике, клетчатка легче переваривается, и вырабатываются полезные химические вещества, способствующие снижению веса. Таким образом, высокое потребление клетчатки тесно связано с контролем веса за счет действия кишечных бактерий.

В пищеварительных процессах на увеличение веса также могут влиять жир и окислительное повреждение. Окислительное повреждение и воспаление, вызванные несбалансированными кишечными бактериями, способствуют накоплению избыточного жира.

| Связанный: Идеальная диета в дополнение к пробиотикам |

В дополнение к этому, кишечные бактерии влияют на то, как жир усваивается и сохраняется в организме. Некоторые кишечные бактерии способны переваривать мощные антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые борются с окислительным повреждением. Это в сочетании с более эффективным перевариванием и хранением жира может помочь сохранить ваш вес в пределах нормы.

Гормоны, такие как лептин, помогают контролировать аппетит, а кишечные бактерии могут влиять на выработку этих гормонов.Некоторые бактерии выделяют химические вещества во время пищеварения и расщепления клетчатки.

Одно из таких химических веществ напрямую влияет на выработку гормонов, контролирующих аппетит, тем самым влияя на чувство голода. Пробиотики, содержащие штаммы, которые, как известно, выделяют эти химические вещества, подавляют чувство голода, уменьшают потребление пищи и могут помочь контролировать вес.

Ось кишечник-мозг отвечает за связь между кишечными бактериями и мозгом. Эти химические вещества попадают в мозг, вызывая чувство сытости.

Считается, что такое поведение бактерий является формой самосохранения. Большое количество жирных и сахаросодержащих продуктов способствует размножению вредных бактерий.

| Связанный: Различия между здоровьем пищеварительной системы мужчин и женщин |

Когда это происходит, количество полезных бактерий уменьшается, и вы подвергаетесь повышенному риску заболеваний. Хорошие бактерии помогают вам чувствовать себя сытым, поэтому вы избегаете продуктов, которые их уничтожат.

Нездоровая диета способствует чрезмерному воспалению кишечника.Мало того, что ваша иммунная система ослабляется, но и заражение вредными штаммами бактерий может повлиять на ваш вес.

Некоторые бактерии производят химические вещества, такие как ЛПС (липополисахарид), которые вызывают воспаление и увеличение веса. Было обнаружено, что люди с ожирением имеют более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и повышенные маркеры воспаления в крови.

Так же, как есть штаммы, которые могут увеличить набор веса, есть другие, которые могут снизить вес. Бифидобактерии - один из таких штаммов, который защищает слизистую оболочку кишечника и предотвращает попадание воспалительных химических веществ в кровоток.

Таким образом уменьшается воспаление и можно предотвратить ненужное увеличение веса. Эти действия также предотвращают синдром дырявого кишечника, который, как известно, способствует воспалительным реакциям и проблемам с весом.

Чтобы поддерживать положительный баланс кишечных бактерий, вы можете внести изменения в свой рацион. Обеспечение того, чтобы нужные вам штаммы использовались в полную силу, - лучший способ улучшить пищеварение и поддерживать здоровый вес.

Высококачественные пробиотические добавки - идеальный способ убедиться, что количество кишечных бактерий остается высоким, особенно после того, как плохое питание или антибиотики могли их уничтожить.

Помимо пробиотиков, рекомендуется употреблять в пищу большое количество клетчатки, чтобы увеличить разнообразие бактерий, а также потому, что переваривание клетчатки способствует чувству сытости. Цельнозерновые и множество свежих фруктов и овощей - лучшие источники пищевых волокон, которые помогут вашим бактериальным друзьям процветать.

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт, кимчи и кефир, содержат штаммы полезных бактерий. Эти активные культуры добавляют к колониям, уже живущим в кишечнике, увеличивая численность и поддерживая контроль веса.

Так же, как есть продукты, поддерживающие рост бактерий и здоровье кишечника, есть продукты, которых следует избегать. Сладкие продукты стимулируют рост вредных бактерий, которые способствуют увеличению веса, а также проблемам со здоровьем.

В той же лодке находятся искусственные подсластители, которые убивают ваши дружественные бактерии, позволяя балансировать в пользу тех, которые приводят к высокому уровню сахара в крови, а также к избыточному количеству жира. Нездоровые жиры также способствуют росту болезнетворных бактерий, и их тоже следует избегать.

Кишечник ваших бактерий влияет на ваше здоровье по нескольким причинам. Действия ваших кишечных бактерий как основных участников пищеварительных процессов влияют на усвоение пищи, потребление энергии и вес.

При правильной диете и поддержке пробиотиками ваши полезные кишечные бактерии могут процветать, обеспечивая бесперебойное пищеварение, оптимальную иммунную систему и здоровый вес.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ >>> 5 лучших широко неизвестных продуктов с пробиотиками
Наша миссия 1MD - помогать людям делать более разумный выбор в отношении здоровья и вести более здоровый образ жизни, создавая лучшие в отрасли продукты и передовые материалы о здоровье.Воспользуйтесь преимуществами наших медицинских добавок для улучшения вашего здоровья, посетив наш интернет-магазин, где вы найдете полный список наших 100% натуральных продуктов. Мы предлагаем скидки для семейных и оптовых закупок, а также варианты ежемесячной подписки для максимальной экономии.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec