Блог

Рейтинг пробиотиков для кишечника


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

19 лучших пребиотических продуктов, которые вы должны есть

Пребиотики - это типы пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это помогает кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки и способствует более здоровой пищеварительной системе (1).

Некоторые из этих питательных веществ включают жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, ацетат и пропионат (2).

Эти жирные кислоты также могут всасываться в кровоток и улучшать метаболизм (2).

Однако биотики до не следует путать с биотиками про .Подробнее читайте в статье, в которой объясняются различия.

Вот 19 полезных пребиотических продуктов.

Корень цикория известен своим кофейным вкусом. Это также отличный источник пребиотиков.

Примерно 47% клетчатки корня цикория поступает из пребиотических волокон инулина.

Инулин в корне цикория питает кишечные бактерии, улучшает пищеварение и помогает облегчить запор (3, 4).

Он также может помочь увеличить выработку желчи, что улучшает переваривание жиров (5).

Кроме того, корень цикория богат антиоксидантными соединениями, которые защищают печень от окислительного повреждения (6).

Итог: Корень цикория часто используется как заменитель кофе без кофеина. Его инулиновая клетчатка способствует развитию кишечных бактерий, уменьшает запоры и помогает расщеплять жир.

Зелень одуванчика можно использовать в салатах, она является отличным источником клетчатки.

Они содержат 4 грамма клетчатки на 100-граммовую порцию. Большая часть этого волокна поступает из инулина (7).

Волокно инулина в зелени одуванчика уменьшает запоры, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и укрепляет иммунную систему (8).

Зелень одуванчика также известна своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим уровень холестерина действием (9, 10, 11, 12).

Итог: Зелень одуванчика - отличный богатый клетчаткой заменитель зелени в салате. Они увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшают запоры и укрепляют вашу иммунную систему.

Топинамбур, также известный как «земляное яблоко», очень полезен для здоровья.

Он обеспечивает около 2 граммов пищевых волокон на 100 граммов, 76% которых приходится на инулин (13).

Топинамбур увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке даже лучше, чем корень цикория (14).

Кроме того, они помогают укрепить иммунную систему и предотвратить некоторые нарушения обмена веществ (15, 16).

Топинамбур также богат тиамином и калием.Они могут помочь вашей нервной системе и способствовать правильному функционированию мышц (13).

Итог: Топинамбур можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Это помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить нарушение обмена веществ.

Чеснок - невероятно вкусная трава, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Около 11% клетчатки чеснока приходится на инулин, а 6% - на сладкий пребиотик природного происхождения, называемый фруктоолигосахаридами (ФОС).

Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике.Он также предотвращает рост болезнетворных бактерий (17).

Экстракт чеснока может быть эффективным для снижения риска сердечных заболеваний и обладает антиоксидантным, противораковым и антимикробным действием. Он также может быть полезен при астме (18, 19, 20).

Итог: Чеснок придает отличный вкус вашим продуктам и дает вам преимущества в виде пребиотиков. Было показано, что он способствует размножению полезных бактерий и предотвращает рост вредных бактерий.

Лук - очень вкусный и универсальный овощ, обладающий различными преимуществами для здоровья.

Подобно чесноку, инулин составляет 10% от общего содержания клетчатки в луке, в то время как ФОС составляет около 6% (21, 22).

ФОС укрепляет кишечную флору, способствует расщеплению жиров и укрепляет иммунную систему за счет увеличения производства оксида азота в клетках (21, 23, 24).

Лук также богат флавоноидом кверцетином, который придает луку антиоксидантные и противораковые свойства.

Кроме того, лук обладает антибиотическими свойствами и может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (20, 25).

Итог: Лук богат инулином и ФОС, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, обеспечить питательными веществами кишечные бактерии и улучшить пищеварение.

Лук-порей происходит из той же семьи, что и лук и чеснок, и обладает аналогичной пользой для здоровья.

Лук-порей содержит до 16% клетчатки инулина (22).

Благодаря содержанию инулина, лук-порей способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает расщеплять жир (24).

Лук-порей также богат флавоноидами, которые поддерживают реакцию вашего организма на окислительный стресс (26).

Кроме того, лук-порей содержит большое количество витамина К. 100-граммовая порция обеспечивает около 52% РСНП, что обеспечивает пользу для сердца и костей (27).

Итог: Лук-порей часто используется в кулинарии из-за его отличного вкуса. Они богаты пребиотиками, клетчаткой, инулином и витамином К.

Спаржа - популярный овощ и еще один отличный источник пребиотиков.

Содержание инулина может составлять около 2–3 граммов на порцию 100 грамм (3,5 унции).

Было показано, что спаржа способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, и ее связывают с профилактикой некоторых видов рака (28).

Комбинация клетчатки и антиоксидантов в спарже также оказывает противовоспалительное действие (29).

Порция спаржи в 100 граммов (3,5 унции) также содержит около 2 граммов белка.

Итог: Спаржа - весенний овощ, богатый пребиотической клетчаткой и антиоксидантами. Он способствует развитию здоровых кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы очень популярны. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Бананы содержат небольшое количество инулина.

Незрелые (зеленые) бананы также богаты резистентным крахмалом, обладающим пребиотическим действием.

Было показано, что пребиотическая клетчатка в бананах увеличивает количество полезных кишечных бактерий и уменьшает вздутие живота (2, 30, 31).

Итог: Бананы богаты клетчаткой. Они также отлично способствуют развитию здоровых кишечных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Ячмень - это популярное зерно злаков, из которого делают пиво. Он содержит 3–8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан - это пребиотическое волокно, которое способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте (32, 33, 34).

Бета-глюкан в ячмене также снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также может помочь снизить уровень сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Кроме того, ячмень богат селеном. Это помогает поддерживать функцию щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантные свойства и укрепляет иммунную систему (39, 40).

Итог: Ячмень с высоким содержанием бета-глюкановой клетчатки, которая способствует развитию здоровых бактерий в кишечнике. Он также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Цельный овес - очень полезное зерно с пребиотическими свойствами. Они содержат большое количество бета-глюкановой клетчатки, а также немного устойчивого крахмала.

Бета-глюкан из овса связан со здоровыми кишечными бактериями, снижает уровень холестерина ЛПНП, улучшает контроль сахара в крови и снижает риск рака (41, 42, 43, 44, 45).

Кроме того, было показано, что он замедляет пищеварение и помогает контролировать аппетит (46, 47).

Овес также обладает антиоксидантной и противовоспалительной защитой благодаря содержанию фенольной кислоты (48, 49).

Итог: Цельный овес - это зерно, богатое бета-глюкановой клетчаткой. Они увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшают контроль сахара в крови и могут снизить риск рака.

Яблоки - вкусный фрукт. Пектин составляет примерно 50% от общего содержания клетчатки в яблоках.

Пектин в яблоках имеет пребиотические свойства. Он увеличивает бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая питает полезные кишечные бактерии и уменьшает популяцию вредных бактерий (50, 51).

Яблоки также богаты полифенольными антиоксидантами.

Комбинированные полифенолы и пектин были связаны с улучшением здоровья пищеварительной системы и метаболизма жиров, снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска различных видов рака (52, 53, 54, 55, 56).

Яблоки также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (56, 57, 58).

Итог: Яблоки богаты пектиновой клетчаткой. Пектин способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает уменьшить количество вредных бактерий. Это также помогает снизить уровень холестерина и снижает риск рака.

Корень конжака, также известный как батат слона, представляет собой клубень, который часто используется в качестве пищевой добавки из-за его преимуществ для здоровья.

Этот клубень содержит 40% клетчатки глюкоманнана, высоковязкой пищевой клетчатки.

Конжак глюкоманнан способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, снимает запоры и укрепляет вашу иммунную систему (59, 60).

Глюкоманнан также снижает уровень холестерина в крови и помогает снизить вес, улучшая углеводный обмен (61, 62, 63).

Вы можете употреблять его в виде продуктов, приготовленных из корня коньяка, например, лапши ширатаки. Вы также можете принимать добавки глюкоманнана.

Итог: Клетчатка глюкоманнана, содержащаяся в корне коньяка, способствует развитию дружественных бактерий, уменьшает запоры, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови и помогает при похудании.

Какао-бобы вкусные и очень полезные.

При распаде какао-бобов в толстой кишке образуется оксид азота, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (64).

Какао также является отличным источником флаванолов.

Какао, содержащее флаванол, обладает мощными пребиотическими свойствами, связанными с ростом здоровых кишечных бактерий. Он также полезен для сердца (65, 66, 67, 68).

Итог: Какао - вкусный пребиотический продукт.Он содержит флаванолы, которые увеличивают количество полезных кишечных бактерий, снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.

Корень лопуха широко используется в Японии и доказал свою пользу для здоровья.

Он содержит около 4 граммов клетчатки на 100 граммов (3,5 унций), большая часть из которых состоит из инулина и ФОС.

Инулин и ФОС из корня лопуха обладают пребиотическими свойствами, которые могут подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, способствовать опорожнению кишечника и улучшать иммунную функцию (69).

Корень лопуха также обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и снижает уровень сахара в крови (70, 71, 72, 73).

Итог: Корень лопуха широко потребляется в Японии. Было показано, что он способствует здоровому опорожнению кишечника, препятствует образованию вредных бактерий в толстой кишке и укрепляет иммунную систему.

Семена льна невероятно полезны. Они также являются отличным источником пребиотиков.

Содержание клетчатки в семенах льна составляет 20–40% растворимой клетчатки из слизистых камедей и 60–80% нерастворимой клетчатки из целлюлозы и лигнина.

Клетчатка в семенах льна способствует развитию здоровых кишечных бактерий, способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает количество пищевых жиров, которые вы перевариваете и усваиваете (74, 75).

Благодаря содержанию фенольных антиоксидантов льняное семя также обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами и помогает регулировать уровень сахара в крови (76, 77).

Итог: Клетчатка в семенах льна способствует регулярному опорожнению кишечника, снижает уровень холестерина ЛПНП и снижает количество перевариваемого и усваиваемого жира.

Корень якона очень похож на сладкий картофель и богат клетчаткой. Он особенно богат пребиотическими фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

Было показано, что инулин в яконе улучшает состояние кишечных бактерий, уменьшает запоры, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение минералов и регулирует жир в крови (78, 79, 80).

Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства (81, 82).

Итог: Корень якона богат инулином и ФОС.Он отлично способствует здоровью пищеварительной системы, улучшает всасывание минералов, укрепляет вашу иммунную систему и регулирует жир в крови.

Корень хикамы содержит мало калорий и много клетчатки, в том числе пребиотической клетчатки инулин.

Корень хикамы помогает улучшить пищеварение, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (83, 84).

Кроме того, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему бороться с болезнями (85).

Это растение также предлагает отличный баланс всех незаменимых аминокислот (86).

Итог: Корень хикамы низкокалорийный, но богат инулином. Он может улучшить кишечные бактерии, улучшить контроль сахара в крови и обеспечить антиоксидантную защиту.

Пшеничные отруби - это внешний слой цельного зерна пшеницы. Это отличный источник пребиотиков.

Он также содержит специальный тип волокна, состоящий из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS).

Волокно AXOS составляет примерно 64–69% содержания волокна в пшеничных отрубях.

Клетчатка AXOS из пшеничных отрубей стимулирует содержание здоровых Bifidobacteria в кишечнике (87, 88, 89).

Было также показано, что пшеничные отруби уменьшают проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, спазмы и боли в животе (89, 90).

Зерна, богатые AXOS, также обладают антиоксидантным и противораковым действием (88, 91).

Итог: Пшеничные отруби богаты AXOS, типом волокна, которое, как было показано, увеличивает количество полезных кишечных бактерий и уменьшает проблемы с пищеварением.

Морские водоросли (морские водоросли) едят редко. Однако это очень мощный пребиотический продукт.

Примерно 50–85% клетчатки морских водорослей приходится на водорастворимую клетчатку (92, 93).

Пребиотические эффекты морских водорослей были изучены на животных, но не на людях.

Тем не менее, эти исследования показали, что морские водоросли могут принести много пользы для здоровья.

Они могут усилить рост дружественных кишечных бактерий, предотвратить рост болезнетворных бактерий, повысить иммунную функцию и снизить риск рака толстой кишки (92).

Морские водоросли также богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты (94).

Итог: Морские водоросли - отличный источник пребиотической клетчатки.Он может увеличить популяцию дружественных бактерий, блокировать рост вредных бактерий и усилить иммунную функцию.

Пребиотические продукты содержат большое количество специальных волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Они способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, помогают при различных проблемах с пищеварением и даже укрепляют вашу иммунную систему.

Пребиотические продукты также улучшают метаболизм и даже помогают предотвратить некоторые заболевания.

Однако содержание клетчатки в некоторых продуктах может измениться во время приготовления, поэтому старайтесь употреблять их в сыром виде, а не в приготовленном.

Сделайте одолжение себе и своим кишечным бактериям, употребляя много этих пребиотических продуктов.

.

пробиотиков могут помочь при воспалении кишечника, но будьте осторожны

В отличие от многих других добавок, чрезмерное употребление которых может вызвать проблемы, довольно сложно принимать слишком много пробиотиков.

Тем не менее, вы можете испытывать некоторые симптомы пищеварения (газы, урчание, спазмы), когда впервые начинаете принимать пробиотики или увеличивать их дозу (т.е. 100 миллиардов или больше).

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев это действительно признак того, что пробиотики работают…

… видите ли, в течение первых недель или двух использования полезные бактерии будут проникать в ваш организм и, надеюсь, надрать задницу плохим бактериям.При этом многие вредные бактерии погибнут, поскольку бактерии в кишечнике конкурируют друг с другом, а хорошие бактерии пинают серьезные ягодицы! И это называется «отмирание».

И пока ваше тело очищается от всех мертвых вредных бактерий (и дрожжей) в вашем организме, вы, вероятно, почувствуете это!

Выбор правильного количества пробиотиков для приема

Как и в большинстве случаев, связанных с повышенной кишечной проницаемостью, рекомендации по дозировке пробиотиков сильно различаются и могут сбивать с толку.

Но вот в чем дело: невозможно сделать однозначное заявление, пока мы не рассмотрим несколько отличий.

Неудивительно, что большинство людей никогда не упоминают эти моменты, поскольку они требуют более глубокого мышления, но они очень важны. Цели, которых вы лично хотите достичь, принимая пробиотики, и качество добавок, которые вы выбираете, действительно могут иметь решающее значение.

И, как и во всем остальном, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, что имеет смысл лично для вас.

Это зависит от того, почему вы их принимаете, и от качества добавки, которую вы выбираете.

1) Зависит от причины, по которой вы принимаете пробиотики

Начальная доза v долгосрочная доза

В течение первых 2-4 недель использования (т. Е. Только начиная с протокола восстановления дырявого кишечника) я работал бы до высокой дозы. Это потому, что на данный момент баланс бактерий в моем кишечнике, вероятно, не в порядке, и мне нужны хорошие парни.

Где-нибудь между 75-100 миллиардами в день, половина утра и половина перед сном, в это время будет сидеть в золотом пятне.

Конечно, я бы попробовал меньшую дозу в первые несколько дней, просто чтобы проверить, согласен ли мой организм с конкретным пробиотиком.

Тогда в долгосрочной перспективе я был бы счастлив, получая 50 миллиардов КОЕ в день, что я объясню ниже

.
Доза защиты

Я также принимаю более высокую и более частую дозу пробиотиков в периоды, когда мои полезные бактерии исчезают.

например, если я использую антибиотики, НПВП, стероиды (например, при астме), блокаторы кислоты, получаю какое-то хорошее пищевое отравление / диарею и т. Д.тогда может потребоваться более высокая доза пробиотиков, чтобы восполнить потери полезных бактерий.

В качестве примера - когда я принимаю антибиотики, я обычно принимаю 100 миллиардов КОЕ пробиотиков в день. Антибиотикотерапия часто приводит к дисбактериозу кишечника, при котором бактерии в кишечнике разрушаются, поэтому неплохо использовать пробиотики вместе с ними.

Очевидно, я бы посоветовался со своим врачом, чтобы убедиться, что пробиотики совместимы с моим конкретным лечением. Но, опять же, такое повышение дозы носит временный характер и обычно может быть уменьшено вскоре после завершения антибактериальной терапии.

Дополнительная поддерживающая доза

Я также могу увеличить дозу по сравнению с моей обычной долгосрочной дозой в 50 миллиардов КОЕ в периоды, когда мои полезные бактерии подвергаются риску патогенной инвазии или других незнакомых угроз.

например, когда вы путешествуете, пьете сильно хлорированную воду или даже когда пьете немного слишком много алкоголя (привет, канун Нового года, мой старый друг).

Все они могут угрожать кишечной флоре, поэтому может оказаться целесообразным повышение обычной поддерживающей дозы в это время.Примерно 75 миллиардов КОЕ действительно могут оказать большую помощь в это время.

2) Зависит от качества выбранной вами пробиотической добавки

Качество и количество использованных пробиотических штаммов

Штаммы пробиотиков (например, L Plantarum) сильно различаются с точки зрения того, как они помогают и сколько требуется каждому из них для выполнения своих задач.

К сожалению, самые популярные бренды, как правило, предлагают только несколько сортов (например, 1-4) и обычно более дешевые.

И помните, как мы обсуждали связь между большим разнообразием бактерий и улучшением общего состояния кишечника? Что ж, когда дело доходит до максимального улучшения здоровья кишечных бактерий, 1-4 штамма просто не справятся.

Вместо этого вам следует искать добавку, содержащую около 10-12 штаммов, так как это предложит вам широкий спектр преимуществ. Важно отметить, что ищите свои любимые сорта ближе к началу формулы, так как эти сорта присутствуют в самом большом количестве в формуле.

, то есть суммировать все это - существует огромная разница между пробиотиком на 50 миллиардов КОЕ с одним только L Acidophilus и пробиотиком на 50 миллиардов КОЕ с 10 различными премиальными штаммами.

Наличие пребиотика

Наличие в вашем пробиотике пребиотиков хорошего качества, таких как инулин или топинамбур, может помочь вам накормить ваши пробиотики. Как будто топливные баки работают с космическим кораблем.

, то есть вооружившись пребиотиком, вы потенциально можете добиться большего преимущества и повысить эффективность своего пробиотика, не увеличивая количество содержащихся в нем КОЕ.

С учетом вышесказанного, вам не следует полагаться только на пребиотик, содержащийся в вашем пробиотике. Вместо этого убедитесь, что в вашем рационе много пребиотических продуктов, и подумайте о специальной высококачественной добавке с пребиотиками, подобной этой, о которой я расскажу ниже.

Капсулы с замедленным высвобождением, также известные как энтеросолюбильное покрытие или крышки DR

Они могут полностью изменить правила игры при подсчете количества пробиотиков.

Это потому, что крышки DR предлагают вашим пробиотикам защиту, когда они проходят через огненный проход вашего желудка, чтобы повысить активность и выживаемость.И, таким образом, колпачки DR могут помочь большему количеству пробиотиков попасть в ваш кишечник, где они смогут работать!

Без этой технологии DR вы можете потерять миллиарды пробиотиков в суровых условиях желудка, и, следовательно, для достижения каких-либо преимуществ потребуется гораздо более высокая доза.

Мое любимое количество пробиотиков для длительного приема

Если взвесить все вышесказанное, становится довольно ясно, что для тех из нас, у кого в анамнезе было плохое состояние кишечника (например, дырявый кишечник), эти 50 миллиардов КОЕ являются оптимальным вариантом для длительного использования.

, то есть достаточно, чтобы оказывать влияние на нашу кишечную флору и поддерживать оптимальный баланс хороших и плохих бактерий, но не настолько, чтобы мы тонули в избытке ненужных КОЕ.

Важно отметить, что эти КОЕ должны поступать из высококачественной пробиотической добавки - что, как вы узнали выше, означает добавку с 10-12 различными штаммами пробиотиков премиум-класса (например, L Rhamnosus, L Plantarum, B Bifidum и т. Д.), Пребиотическим компонентом и капсульная технология с отсроченным высвобождением.

Таким образом, мы не только получаем нужное количество КОЕ пробиотиков, но также получаем их в нужной форме и обеспечиваем доставку наших полезных маленьких друзей туда, где они нам нужны больше всего (в наш прекрасный кишечник).

П.С. Чтобы избавить вас от лишних догадок, ниже я рассмотрю 7 моих любимых сортов.

.

Увеличение количества «полезных» кишечных бактерий может уменьшить беспокойство, но разнообразная диета поможет лучше, чем пробиотики

  • Домой
  • Новости
  • НАС.
  • Спорт
  • ТВ и Шоу-бизнес
  • Австралия
  • Femail
  • Здоровье
  • Наука
  • Деньги
  • видео
  • Путешествовать
  • DailyMailTV
  • Скидки
    • Аргос
    • АО.com
    • River Island
    • Groupon
    • Debenhams
    • Wayfair
    • Очень
    • eBay
    • Boohoo
    • Nike
    • Карри
    • Virgin Media
    • ТЕПЕРЬ ТВ
    • Мой профиль
    • Выйти
    • Авторизоваться
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec