Блог

Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника


- ресинтез липидов - Биохимия

Всасывание липидов

После расщепления полимерных липидных молекул полученные мономеры всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника в начальные 100 см. В норме всасывается 98% пищевых липидов.

1. Короткие жирные кислоты (не более 10 атомов углерода) всасываются и переходят в кровь без каких-либо особенных механизмов. Этот процесс важен для грудных детей, т.к. молоко содержит в основном коротко- и среднецепочечные жирные кислоты. Глицерол тоже всасывается напрямую.

2. Другие продукты переваривания (длинноцепочечные жирные кислоты, холестерол, моноацилглицеролы) образуют с желчными кислотами мицеллы с гидрофильной поверхностью и гидрофобным ядром. Их размеры в 100 раз меньше самых мелких эмульгированных жировых капелек. Через водную фазу мицеллы мигрируют к щеточной каемке слизистой оболочки. Здесь мицеллы распадаются и липидные компоненты диффундируют внутрь клетки, после чего транспортируются в эндоплазматический ретикулум.

Желчные кислоты также здесь могут попадать в энтероциты и далее уходить в кровь воротной вены, однако бóльшая их часть остается в химусе и достигает подвздошной кишки, где всасывается при помощи активного транспорта.

Ресинтез липидов в энтероцитах

Ресинтез липидов – это синтез липидов в стенке кишечника из поступающих сюда экзогенных жиров, одновременно могут использоваться и эндогенные жирные кислоты, поэтому ресинтезированные жиры отличаются от пищевых и более близки по составу к "своим" жирам. Основная задача этого процесса – связать поступившие с пищей средне- и длинноцепочечные жирные кислоты со спиртом – глицеролом или холестеролом. Это, во-первых, ликвидирует их детергентное действие на мембраны и, во-вторых, создает их транспортные формы для переноса по крови в ткани.

Активация жирной кислоты

Поступившая в энтероцит (как и в любую другую клетку) жирная кислота обязательно активируется через присоединение коэнзима А. Образовавшийся ацил-SКоА участвует в реакциях синтеза эфиров холестерола, триацилглицеролов и фосфолипидов.

Реакция активации жирной кислоты

Ресинтез эфиров холестерола

Холестерол этерифицируется с использованием ацил-SКоА и фермента  ацил-SКоА:холестерол-ацилтрансферазы (АХАТ).

Реэтерификация холестерола напрямую влияет на его всасывание в кровь. В настоящее время ищутся возможности подавления этой реакции для снижения концентрации ХС в крови.

Реакция ресинтеза эфиров холестерола

Ресинтез триацилглицеролов

Для ресинтеза ТАГ есть два пути:

Первый путь, основной – 2-моноацилглицеридный – происходит при участии экзогенных 2-МАГ и ЖК в гладком эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов: мультиферментный комплекс триацилглицерол-синтазы формирует ТАГ.

Моноацилглицеридный путь образования ТАГ

Поскольку 1/4 часть ТАГ в кишечнике полностью гидролизуется, а глицерол в энтероцитах не задерживается и быстро переходит в кровь, то возникает относительный избыток жирных кислот для которых не хватает глицерола. Поэтому существует второй, глицеролфосфатный, путь в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме. Источником глицерол-3-фосфата служит окисление глюкозы. Здесь можно выделить следующие реакции:

  1. Образование глицерол-3-фосфата из глюкозы.
  2. Превращение глицерол-3-фосфата в фосфатидную кислоту.
  3. Превращение фосфатидной кислоты в 1,2-ДАГ.
  4. Синтез ТАГ.
Глицеролфосфатный путь образования ТАГ

Ресинтез фосфолипидов

Фосфолипиды синтезируются также, как и в остальных клетках организма (см "Cинтез фосфолипидов"). Для этого есть два способа:

Первый путь – с использованием 1,2-ДАГ и активных форм холина и этаноламина для синтеза фосфатидилхолина или фосфатидилэтаноламина.

Ресинтез фосфолипидов из ДАГ на примере фосфатидилхолина

Второй путь – на основе синтезируемой in situ фосфатидной кислоты.

Схема ресинтеза фосфолипидов из фосфатидной кислоты
После ресинтеза фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерол и его эфиры упаковываются в особые транспортные формы липидов – липопротеины и только в такой форме они способны покинуть энтероцит и транспортироваться в крови. В кишечнике формируются два вида липопротеинов – хиломикроны и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), другие типы липопротеинов здесь не образуются.

PPT - Презентация PowerPoint по синтезу триацилглицерина, скачать бесплатно

  • O OO RCO OCR OCR Синтез триацилглицерина • Жирный ацил-КоА • Восстановление DHAP до глицерин-PO4 или • Глицеринкиназа до глицерин-PO4-диацила • Два промежуточных этерификации • Триацилглицерин

  • гликолиз НАДН + НАД + АДФ АТФ Ch3OH C = O Ch3OP Ch3OH Ch3OH OO Не в жировой ткани ООО 2 HO-CH HO-CH RC ~ CoA RC ~ CoA Ch3O-CR Ch3O-CR Ch3O-CR ООО Ch3OH Ch3OP RCOCH RCOCH RCOCH Ch3OH Ch3OP Ch3O-CR h3O PO4 O Триацилглицерин Биосинтез глицерин-киназа глицерин-PO4 дегидрогеназа DHAP Глицерин-PO4 Фосфатидная кислота Фосфолипидный биосинтез 1,20003 9glycerol

    9000 9glycerol 9000 3glycerol

    9glycerol (

    9000) жировые запасы должны быть полностью синтезированы из глюкозы, т.е.е., каждый углерод в жире происходит из сахара? • Ответ: ДА

  • Фосфатидная Кислота O - или + - или + ООО Сложноэфирная связь OO Ch3O-CR Ch3O-CR OO RCOCH RCOCH Ch3OPO-Ch3Ch3-N (Ch4) 3 Ch3OP OO ER Фосфолипидный биосинтез (гладкий биосинтез) компонент = холин, серин, этаноламин и т. д. Глицерофосфолипиды + фосфатидилхолин или лецитин

  • PPP- Рибозная CTP Стратегия биосинтеза глицерофосфолипидов • Активировать диацилглицерин • Активировать присоединяющуюся часть CRV

    0003000 9326 Ch3OP ~ P-рибоза-цитозин (ЦДФ-диацилглицерин) Бактерии (прокариоты) Активируют фосфатидную кислоту ЦДФ-диацилглицерин + PPi Фосфатидная кислота + CTP

  • Серин Глицерин-глицерин-PO4 антиген CMP Антиген CMP для диагностики глицерин-PO4 CMP CMP Наиболее заметный мембранный липид у бактерий Бактерии (прокариоты) ЦДФ-диацилглицерин Фосфатидилсерин Фосфатидил глицерин-3-PO4 Фосфатидилэтаноламин Кардиолипин

  • 1 2 3 OO Ch3O-CR Ch3O-CR OO RCOCH RCOCH Ch3OP Ch3OH Pi Эукариоты АТФ Глицерин Глицерин-3-DHAP-DHAP-A-фосфатная кислота FA-CoA-1 1-ацилглицерин-3-PO4 АТФ ЦТФ ЦДФ-диацилглицерин этаноламин (ЦДФ-этаноламин) холин (ЦДФ-холин) Серин (фосфатидилэтаноламин) Глицерин (ЦДФ-диацилглицерин) Инозитол (ЦДФ-диацилглицерин) 1,2 ДАГ

  • N H 2 NOOON + HOPNCHCHOPOCH 2 2 2 3 OOOHO этаноламин OHC итидиндифосфат (CDP)

  • ATP ADP O HO-P- O-Ch3-Ch3-Nh4 + O- O-Ch3-Ch3-Nh4 + O -P- OP- O-Ch3-Ch3-Nh4 + O- O- DAG CMP Серин этаноламин SALVAGE Этаноламин или холин HO-Ch3-Ch3-Nh4 + этаноламинкиназа или холинкиназа Фосфоэтаноламин CDP-этаноламин Фосфатидилэтаноламин Фосфатидилсер ine

  • .

    ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПОГЛОЩЕНИЕ, РЕСИНТЕЗ В КИШЕЧНОЙ СТЕНЕ

    МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ: ПИЩЕВАРЕНИЕ, АБСОРБЦИИ, ПЕРЕСИНТЕЗА КИШЕЧНОЙ СТЕНКИ. МЕТАБОЛИЗМ OF ХОЛЕСТЕРИН И КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА.

    Липиды относятся к амфифильному классу углеводородсодержащие органические соединения. Липиды классифицируются по факту что они обладают сложными сольватационными свойствами, что приводит к образованию липидов полиморфизм.Молекулы липидов обладают этими свойствами, потому что они состоят в основном из длинных углеводородных хвостов, которые являются липофильными по своей природе, а также полярные головные группы (например, фосфатная функциональность, и / или функциональность на основе инозита). В живых организмах липиды используются для накопители энергии, служат в качестве структурных компонентов клеточных мембран, и составляют важные сигнальные молекулы. Хотя термин липид часто используемый как синоним жира, последний на самом деле представляет собой подгруппу липидов, называемых триглицериды.

    Существует несколько различных семейств или классов липидов, но все они производны их отличительные свойства от углеводородной природы большей части их структура.

    Биологические функции липидов

    Биологические молекулы, нерастворимые в водных растворах и растворимые в органических растворителях классифицируются как липиды. Липиды физиологического значение для человека имеют четыре основные функции:

    Липиды выполняют несколько важных биологических функций, обслуживающий

    (1) как структурные элементы мембран,

    (2) как формы хранения и транспорта метаболического топлива,

    (3) как защитное покрытие на поверхности многих организмов, и

    (4)

    (5) как компоненты клеточной поверхности, участвующие в распознавании клеток, видовой специфичности и тканевый иммунитет.Некоторые вещества, отнесенные к липидам, обладают интенсивным биологическая активность; в их состав входят некоторые витамины и гормоны.

    Хотя липиды представляют собой отдельный класс биомолекул, мы увидим, что они часто встречаются в сочетании ковалентно или через слабые связи с члены других классов биомолекул для получения гибридные молекулы, такие как гликолипиды, которые содержат как углеводы, так и липиды группы »и липопротеины, которые содержат как липиды, так и белки.В таком биомолекулы отличительные химические и физические свойства их компонентов смешиваются для заполнения специализированных биологических функции.

    Классификация липидов

    Липиды были классифицированы несколькими способами. Большинство удовлетворительная классификация основана на их позвоночнике:

    1. Простые липиды:

    1) ацилглицерины;

    2) стероиды;

    3) воски.

    2. Сложные липиды:

    1) фосфолипиды

    а) глицерофосфолипиды;

    б) сфингофосфолипиды.

    2) гликолипиды

    а) гликозилглицерины;

    б) гликосфинголипиды.

    Липиды обычно содержат жирные кислоты в качестве компонентов. Такие липиды называются омыляемые липиды, поскольку они дают мыло (соли жирные кислоты) на щелочной гидролиз. Другая замечательная группа липиды, не содержащие жирных кислот и, следовательно, неочищаемые.

    Давайте сначала рассмотрим структуру и свойства жирных кислот, характерные компоненты всех сложных липидов.

    Жирные кислоты

    Жирные кислоты и глицериды

    Жирные кислоты выполняют две основные роли в организме:

    1. as компоненты более сложных мембранных липидов.

    2. как основные компоненты накопленного жира в виде триацилглицеринов.

    Жирные кислоты - это длинноцепочечные углеводородные молекулы, содержащие карбоновую кислотный фрагмент на одном конце.Нумерация атомов углерода в жирных кислотах начинается с углерод карбоксилатной группы. При физиологическом pH карбоксильная группа легко ионизируется, оказывая отрицательный заряд жирным кислотам в жидкостях организма.

    Жирные кислоты, не содержащие двойных углерод-углеродных связей, называются насыщенные жирные кислоты; те, которые содержат двойные связи, являются ненасыщенными жирными кислоты. Цифровые обозначения, используемые для жирных кислот, происходят от числа атомов углерода, за которым следует количество участков ненасыщенности (например, пальмитиновая кислота представляет собой 16-углеродный жирная кислота без ненасыщенности и обозначена как 16: 0).Сайт ненасыщенность в жирной кислоте обозначается символом  и число первого углерода двойной связи (например, пальмитолеиновая кислота представляет собой 16-углеродную жирную кислоту с одним участком ненасыщенности между атомами углерода 9 и 10, и обозначается 16: 1-9).

    Насыщенные жирные кислоты, содержащие менее восьми атомов углерода, являются жидкими при физиологическая температура, тогда как те, которые содержат более десяти, являются твердыми. Наличие двойных связей в жирных кислотах значительно снижает плавление точка относительно насыщенной жирной кислоты.

    Большая часть жирных кислот тела усваивается с пищей. Однако липидная биосинтетическая способность организма (синтаза жирных кислот и другие жирные ферменты, модифицирующие кислоту) могут снабжать организм всеми различными жирными кислотами структуры необходимы. Двумя ключевыми исключениями из этого правила являются высоконенасыщенные жирные кислоты. кислоты, известные как линолевая кислота и линоленовая кислота, содержащие участки ненасыщенности за пределами атомов углерода 9 и 10. Эти две жирные кислоты не могут быть синтезированы из прекурсоров в организме, и поэтому считаются незаменимые жирные кислоты; существенны в том смысле, что они должны быть предоставлены в рацион питания.Поскольку растения способны синтезировать линолевую и линоленовую кислотные люди могут получить эти жиры, потребляя разнообразных растений или употребляя в пищу мясо животных, которые эти растительные жиры.

    С химической точки зрения жирные кислоты можно описать как монокарбоновые с длинной цепью. кислоты и имеют общую структуру Ch4 (Ch3) nCOOH. Длина цепочки обычно составляет от 12 до 24, всегда с четным числом атомов углерода. Когда углеродная цепь не содержит двойные связи, это насыщенная цепь.Если он содержит одну или несколько таких облигаций, он ненасыщенный. Наличие двойных связей обычно снижает плавление. точка жирных кислот. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты могут встречаться как в цис-, так и в транс-геометрических изомерах. В Встречающиеся в природе жирные кислоты, двойные связи находятся в цис-конфигурации.

    Глицериды - это липиды, содержащие глицериновое (пропан-1,2,3-триол) ядро. структура с одной или несколькими жирными ацильными группами, которые являются производными жирных кислот цепи, присоединенные к основной цепи глицерина сложноэфирными связями.Глицериды с три ацильные группы (триглицериды или нейтральные жиры) являются основной формой хранения жир животных и растений.

    Важный тип молекулы на основе глицерида, обнаруженный в биологических мембраны, такие как плазматическая мембрана клетки и внутриклеточные мембраны органелл - это фосфоглицериды или глицерофосфолипиды. Это фосфолипиды, содержащие глицериновое ядро, связанное с двумя "хвостами" жирных кислот сложным эфиром или, реже эфирные связи и с одной «головной» группой фосфатом сложноэфирная связь.Головные группы фосфолипидов в биологических мембранах фосфатидилхолин (также известный как ПК, и лецитин), фосфатидилэтаноламин (PE), фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол (PI). Эти фосфолипиды в клетке выполняют множество функций: например, липофильные и полярные концы могут высвобождаться из определенных фосфолипидов через катализируемый ферментами гидролиз для генерации вторичных мессенджеров, участвующих в сигнальной трансдукции. В случае фосфатидилинозитола головная группа может быть ферментативно модифицированным путем добавления одного, двух или трех фосфатов группы, что составляет другой механизм передачи сигналов клетки.Пока фосфолипиды являются основным компонентом биологических мембран, другие неглицеридные липидные компоненты, такие как сфинголипиды и стерины (такие как холестерин в мембранах клеток животных) также содержатся в биологические мембраны.

    Биологическая мембрана - это форма липидного бислоя, как и липосома. Формирование липидных бислоев является энергетически благоприятным процессом, когда глицерофосфолипиды, описанные выше, находятся в водной среде. Окружающая среда. В водной системе полярные головки липидов ориентированы в сторону полярная водная среда, в то время как гидрофобные хвосты минимизируют их контакт с водой.Липофильные хвосты липидов (U) имеют тенденцию к скоплению вместе, образуя липидный бислой (1) или мицеллу (2). Другие агрегаты также наблюдается и является частью полиморфизма амфифила (липидное) поведение. Полярные головки (P) обращены к водной среде, изгибаясь. подальше от воды. Фазовое поведение - сложная область биофизики. и является предметом текущих академических исследований.

    Мицеллы и бислои образуются в полярная среда с помощью процесса, известного как липофильный эффект.При растворении липофильное или амфифильное вещество в полярных окружающей среде, полярные молекулы (т.е. вода в водном растворе) становятся более упорядоченный вокруг растворенного липофильного вещества, поскольку полярный молекулы не могут образовывать водородные связи с липофильными участками амифила. Итак, в водной среде вода молекулы образуют упорядоченную «клатратную» клетку вокруг растворенной липофильной молекулы.

    Самоорганизация зависит от концентрации присутствующего липида. в растворе.Ниже критической концентрации мицелл липиды образуют единый слоя на поверхности жидкости и (умеренно) диспергируются в растворе. В первая критическая концентрация мицелл (CMC-I), липиды организуются в сферические мицеллы, в данных точках выше этой концентрации другие фазы наблюдается (см. полиморфизм липидов).

    Самоорганизация фосфолипидов. А липидный бислой показан слева, а мицелла - справа.

    Хотя жирные кислоты присутствуют в очень больших количествах в качестве строительных блоков компоненты омыляемых липидов, только следы в свободном (неэтерифицированном) виде встречаются в клетках и ткани.Более 100 различных видов жирных кислот были выделены из различные липиды животных, растений и микроорганизмов. Все обладают длинным углеводородная цепь и терминальная карбоксильная группа. Углеводородная цепь может быть насыщенный, как в пальмитиновой кислоте, или он может иметь один или больше двойных связей, как в олеиновой кислоте; некоторые жирные кислоты содержат тройные связи. Жирные кислоты отличаются друг от друга в первую очередь длиной цепи и количеством и положение их ненасыщенных связей.Их часто символизирует сокращенная запись, обозначающая длину углеродной цепи и количество, положение и конфигурация двойных связей. Таким образом, пальмитиновая кислота (16 атомов углерода, насыщенная) символизирует 16: 0. и олеиновая кислота [18 атомов углерода и одна двойная связь (цис) у атомов углерода 9 и 10] обозначается 18: 1. Понятно, что двойные связи являются цис (см. ниже), если не указано иное.

    Незаменимые жирные кислоты

    Когда отъемных или неполовозрелых крыс переводят на обезжиренную диету, они растут. плохо, у них появляется чешуйчатая кожа, выпадают волосы и в конечном итоге умирают многие патологические признаки.Когда в рационе присутствует линолевая кислота, эти условия не развиваются. Линоленовая кислота и арахидоновая кислота также предотвращают эти симптомы. Насыщенный и мононенасыщенные жирные кислоты неактивны. Был сделан вывод, что млекопитающие могут синтезировать насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты из других прекурсоры, но не могут производить линолевую и линоленовую кислоты. Жирные кислоты, необходимые в рационе млекопитающих, называются незаменимыми жирными. кислоты. Самой распространенной незаменимой жирной кислотой у млекопитающих является линолевая кислота, что составляет от 10 до 20 процентов от общей жирные кислоты их триацилглицеридов и фосфоглицеридов.Линолевая и линоленовая кислоты не могут быть синтезированы млекопитающими, но должны быть получены из растительных источников, в котором их очень много. Линолевая кислота является необходимым прекурсором в млекопитающие для биосинтеза арахидоновой кислоты, который не встречается в растениях.

    Триацилглицерины (Триглицериды)

    Жир также известен как триглицерид. Он состоит из известной молекулы в виде глицерина, который связан с одной, двумя или тремя жирными кислотами.Глицерин - это основа всех жиров и состоит из трехуглеродной цепи. Он соединяет жирные кислоты вместе. Жирная кислота - это длинная цепь атомов углерода, связанных с друг друга.

    Эфиры жирных кислот и спирта глицерина называются ацилглицеринами. или глицериды; их иногда называют «нейтральные жиры» - термин, ставший архаичным. Когда все три гидроксильные группы глицерина этерифицированы жирными кислотами, структура называется триацилглицерин:

    Свойства триацилглицеринов

    Температура плавления триацилглицеринов составляет определяется их компонентами жирных кислот.Как правило, температура плавления увеличивается с увеличением количества и длины насыщенного слоя. компоненты жирных кислот. Например, трипальмитин и тристеарин являются твердыми веществами при температуре тела, тогда как триолеин и трилинолеин являются твердыми веществами. жидкости. Все триацилглицерины не растворимы в воде. и сами по себе не склонны к образованию высокодисперсных мицелл. Однако диацилглицерины и моноацилглицерины имеют заметную полярность из-за их свободного гидроксильные группы и, таким образом, могут образовывать мицеллы. Диацил- и моноацилглицерины находят широкое применение в пище промышленность по производству более однородных и легко обрабатываемых пищевых продуктов; они полностью усваиваются и используются биологически.Ацилглицерины растворимы в эфире, хлороформе, бензол и горячий этанол. Их удельный вес ниже, чем у воды. Ацилглицерины подвергаются гидролизу при кипячении с кислотами или оснований или под действием липаз, например, присутствующих в соке поджелудочной железы. Гидролиз щелочью, называемый омылением, дает смесь мыла и глицерин.

    Стероиды

    Стероиды встречаются у животных в виде так называемых гормонов. Основа Молекула стероида представляет собой четырехкольцевую структуру, одно с пятью атомами углерода и три с шесть атомов углерода в кольцах.Возможно, вы слышали о стероидах в новостях. Многие тела Строители и спортсмены используют анаболические стероиды для наращивания мышечной массы. Стероиды заставляют их тело хотеть нарастить больше мышц, чем они обычно могут. Бодибилдеры становятся сильнее и крупнее (но не быстрее).

    Никогда не принимайте лекарства для улучшения своего тела. Эти культуристы на самом деле вредит их телам. Они не видят этого, потому что он медленно разрушает их внутренние органы, а не мышцы.Когда они станут старше, у них могут появиться почки и проблемы с печенью. Некоторые даже умирают.

    Фосфолипиды

    Глицерофосфолипиды (фосфоглицериды)

    Базовая структура фосфолипидов очень аналогичен триацилглицеридам, за исключением того, что C-3 (sn3) основной цепи глицерина этерифицируется до фосфорной кислоты. В строительный блок фосфолипидов - фосфатидный кислоты, которая возникает, когда замещение X в основной структуре, показанной на На рисунке ниже изображен атом водорода.Замены включают этаноламин (фосфатидилэтаноламин), холин (фосфатидилхолин, также называется лецитином), серин (фосфатидилсерин), глицерин (фосфатидилглицерин), мио-инозитол (фосфатидилинозитол, эти соединения могут иметь различное количество инозитоловые спирты, которые фосфорилируются с образованием полифосфатидилинозитолов), и фосфатидилглицерин.

    Фосфоглицериды характерные основные компоненты клеточных мембран; только очень небольшие количества фосфоглицеридов встречаются в других частях клеток.

    Фосфолипиды состоят из глицерина, двух жирных кислот и (вместо третья жирная кислота) фосфатная группа с какой-либо другой молекулой, присоединенной к его другой конец. Углеводородные хвосты жирных кислот остаются гидрофобными, но конец молекулы с фосфатной группой является гидрофильным из-за атомов кислорода со всеми их парами неподеленных электронов. это означает, что фосфолипиды растворимы как в воде, так и в масле.

    Свойства фосфоглицеридов

    Фосфоглицериды растворимы в большинстве неполярных растворителей, содержащих некоторое количество воды. и лучше всего извлекаются из клеток и тканей хлороформ-метанолом. смеси.Когда фосфоглицериды помещаются в воду, кажется, что они растворяются, но только очень незначительные количества переходят в настоящий раствор; большая часть «растворенного» липида находится в форме мицелл.

    Фосфоглицериды имеют изменения размера, формы, полярности и электрического заряда, и он играет значительная роль в структуре различных типов клеточных мембран.

    Фосфоглицериды могут гидролизоваться специфическими фосфолипазами, которые стали важные инструменты в определении фосфоглицерида структура.Фосфолипаза A1 специфически удаляет жирные кислоты из 1 положение и фосфолипаза A2 из положения 2. Удаление одной молекулы жирной кислоты из фосфоглицерида дает лизофосфоглицерид, например лизофосфатидилэтаноламин. Лизофосфоглицериды являются промежуточными продуктами метаболизма фосфоглицеридов, но находятся в клетках или тканях только в очень малых количествах; в высоком концентрации они токсичны и опасны для мембран. Фосфолипаза B может вызвать последовательное удаление двух жирных кислот фосфоглицеридов.Фосфолипаза C гидролизует связь между фосфорная кислота и глицерин, а фосфолипаза D удаляет полярную головку группа оставить фосфатидную кислоту.

    Сфингофосфолипиды

    Сфинголипиды состоят из основной цепи сфингозина, который сам выводится из глицерина. Сфингозин N-ацетилируется множество жирных кислот, образующих семейство молекул, называемых церамидами. Сфинголипиды преобладают в миелиновой оболочке нервных волокон.Сфингомиелин - распространенный сфинголипид. генерируется путем переноса фосфохолиновой части фосфатидилхолин до церамида, таким образом, сфингомиелин является уникальной формой фосфолипид.

    Другой основной класс сфинголипидов (помимо сфингомиелинов) - это гликосфинголипиды, образующиеся при замещении углеводов на атом углерода sn1 глицеринового остова церамида. Существует 4 основных класса гликосфинголипидов:

     Цереброзиды: содержат один фрагмент, в основном галактозу.

     Сульфатиды: сложные эфиры галактоцереброзидов серной кислоты.

     Глобозиды: содержат 2 и более сахара.

     Ганглиозиды: аналогичен глобозидам, но также содержит сиаловую кислоту.

    Сфинголипиды

    Сфингофосфолипиды, сложные липиды, в основе которых лежит сфингозин, являются важными мембранными компонентами как в растительных, так и в животных клетках. Они есть в особенно больших количествах присутствует в мозге и нервной ткани.Только след количество сфингофосфолипидов находится в депо жиры. Все сфингофосфолипиды содержат четыре характерные строительные блоки: одна молекула жирной кислоты, одна молекула сфингозина, фосфорной кислоты и полярного головная группа, которая у некоторых сфинголипидов очень большая и сложный.

    Самые распространенные сфингофосфолипиды в тканями высших животных являются сфингомиелины, которые содержат фосфорилэтаноламин или фосфорилхолин как их полярные головные группы, этерифицированные с 1-гидроксильной группой церамида.Сфингомиелины имеют физические свойства очень похожи на свойства фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолин.

    Гликолипиды

    Гликозилглицерины

    Гликозилдикцилглицерины содержат сахар в гликозидной связи с неэтерифицированной 3-гидроксильной группой диацилглицеринов. Типичным примером является галактозилдиацилглицерин, обнаруженный у высших растений, а также в нервной ткани позвоночных.

    Гликосфинголипиды

    Нейтральные гликосфинголипиды

    Этот класс гликолипидов содержит один или несколько нейтральных остатков сахара в виде их полярные головные группы и, следовательно, не имеют электрического заряда; они называются нейтральные гликосфинголипиды.Самые простые из них: цереброзиды, содержащие в качестве полярной головы группировать моносахарид, связанный бета-гликозидной связью к гидроксильной группе церамида. Цереброзиды головного мозга и нервной системы содержат D-галактозу и поэтому называются галактоцереброзидами. Цереброзиды также присутствуют в гораздо меньших количествах. в неневральных тканях животных, где, поскольку они обычно содержат D-глюкозу вместо D-галактозы, их называют глюкоцереброзидами.

    Сульфатные эфиры галактоцереброзидов (в позиции 3 D-галактозы) также присутствуют в тканях мозга; они есть называется сульфотидами.

    Нейтральные гликосфинголипиды важны компоненты клеточной поверхности в тканях животных. Их неполярные хвосты предположительно проникают в липидную бислойную структуру клеточных мембран, тогда как полярные головы выступают наружу из поверхности. Некоторые из нейтральных гликосфинголипидов находятся на поверхности красной крови. клетки и придают им специфичность группы крови.

    Гликосфинголипиды кислые (ганглиозиды)

    Ганглиозиды содержатся в их олигосахаридные головы группируют один или несколько остатков сиаловой кислоты. кислота, дающая полярную головку ганглиозидов чистый отрицательный заряд при pH 7,0. Сиаловая кислота Обычно в ганглиозидах человека содержится N-ацетилнейраминовая кислота. Ганглиозиды наиболее многочисленны в сером веществе головного мозга, где они составляют 6 процентов от общих липидов, но небольшие количества также встречаются в ненейронных ткани.

    Функция гликосфинголипидов

    Хотя гликосфинголипиды являются лишь второстепенными компонентами мембран, они, по-видимому, чрезвычайно важен для ряда специализированных функций. Потому что ганглиозиды особенно многочисленны в нервных окончаниях, было высказано предположение, что они функция передачи нервных импульсов через синапсы. Также считается, что они присутствуют на рецепторных участках для ацетилхолин и другие нейромедиаторные вещества.Некоторые гликосфинголипиды клеточной поверхности относятся не только к группе крови. специфичность, а также специфичность органов и тканей. Эти сложные липиды также участвует в тканевом иммунитете и в основных сайтах распознавания клеток. развитию и структуре тканей. Раковые клетки, например, имеют характерные гликосфинголипиды, отличные от те, что в нормальных клетках.

    Переваривание жиров

    Наиболее распространенными в рационе являются нейтральные жиры, также известные как триглицериды, каждая молекула которых состоит из ядра глицерина и три жирные кислоты, как показано.Нейтральный жир содержится в пище обоих животных. и растительного происхождения. В обычный рацион также входят небольшое количество фосфолипидов, холестерина и эфиров холестерина.

    Переваривание жиров в кишечнике. Небольшое количество короткой цепочки триглицериды перевариваются в желудке липазой желудка.

    Эмульгирование жира желчными кислотами. Первое в переваривании жиров - это разбить жировые шарики до размеров s, чтобы водорастворимые пищеварительные ферменты действуют на поверхности глобул.Этот процесс называется эмульгированием

    .

    жира, а это достигается под

    наличие желчных кислот. Желчь содержит большое количество желчных солей, в основном в виде ионизированных натриевых солей.

    Карбоксильная и другие части молекулы соли желчных кислот имеют растворим в воде, тогда как большая часть стериновой части желчи растворим в жире. Следовательно, жирорастворимая часть желчной соли растворяется в поверхностном слое жировой глобулы и полярной части желчной соли находится растворим в окружающих жидкостях.Этот эффект уменьшает межфазную напряжение жира. Когда межфазное натяжение глобулы низкое, глобула распадается на множество мельчайших частиц. Общая площадь поверхности частицы в кишечном содержимом обратно пропорциональны диаметрам частиц. Липазы представляют собой водорастворимые соединения и могут действовать на жировые шарики только на их поверхности. Следовательно, это легко понять насколько важна моющая функция солей желчных кислот для переваривания жиров.

    КАТАБОЛИЗМ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ

    Диетические ацилглицерины подвергаются гидролизу в тонкий кишечник под действием липаз, например, присутствующих в панкреатической сок. Липаза переваривает триацилглицерины до 2-моноглицерины, глицерин и свободные жирные кислоты. Эти компоненты абсорбируются и метаболизируется в энтероцитах, крови и печени. В энтероцитах и печень специфические для организма ацилглицерины синтезированы.Затем они накапливаются в жировой ткани и в гораздо меньших количествах. количество в других органах.

    Осуществлен ферментативный гидролиз адипоцитов и других клеток. в несколько этапов. Образуются диацилглицерины, моноацилглицерины, глицерин и свободные жирные кислоты. в этом процессе.

    ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ

    Определенные липиды связаны с специфические белки для формирования липопротеиновых систем, в которых специфические физические свойства этих двух классов биомолекул смешаны.В этих системах липиды и белки не связаны ковалентно, но удерживаются вместе в основном за счет гидрофобные взаимодействия между неполярными частями липидных и белковых компонентов.

    Транспортные липопротеиды плазмы крови. Липопротеины плазмы: комплексы, в которых липиды и белки находятся в относительно фиксированном соотношении. Они переносят нерастворимые в воде липиды между различными органами через кровь в форма с относительно небольшим и постоянным диаметром частиц а вес.Липопротеины плазмы человека подразделяются на четыре основных класса, которые различаются по плотности, а также по размеру частиц. Они физически отличаются своим относительные скорости прохождения в условиях высокой гравитационной поля в ультрацентрифуге.

    Липопротеины крови служат для переноса нерастворимых в воде триацилглицеринов и холестерина из одной ткани в другой. Основными переносчиками триацилглиеролов являются хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

    Триацилглицерины хиломикронов и ЛПОНП перевариваются в капиллярах липопротеинами. липаза.Производимые жирные кислоты используются для получения энергии или преобразуются. к триацилглицеринам и хранится. Глицерин используется для синтеза триацилглицерина или превращается в DHAP и окисляется для получения энергии, либо непосредственно, либо после преобразования в глюкозу в печени. Остатки хиломикроны захватываются клетками печени в процессе эндоцитоза и разлагаются лизосомальными ферментами, и продукты повторно используются ячейкой.

    .

    PPT - Презентация PowerPoint по синтезу триацилглицерина, скачать бесплатно

  • O OO RCO OCR OCR Синтез триацилглицерина • Жирный ацил-КоА • Восстановление DHAP до глицерин-PO4 или • Глицеринкиназа до глицерин-PO4-диацила • Два промежуточных этерификации • Триацилглицерин

  • гликолиз НАДН + НАД + АДФ АТФ Ch3OH C = O Ch3OP Ch3OH Ch3OH OO Не в жировой ткани ООО 2 HO-CH HO-CH RC ~ CoA RC ~ CoA Ch3O-CR Ch3O-CR Ch3O-CR ООО Ch3OH Ch3OP RCOCH RCOCH RCOCH Ch3OH Ch3OP Ch3O-CR h3O PO4 O Триацилглицерин Биосинтез глицерин-киназа глицерин-PO4 дегидрогеназа DHAP Глицерин-PO4 Фосфатидная кислота Фосфолипидный биосинтез 1,20003 9glycerol

    9000 9glycerol 9000 3glycerol

    9glycerol (

    9000) жировые запасы должны быть полностью синтезированы из глюкозы, т.е.е., каждый углерод в жире происходит из сахара? • Ответ: ДА

  • Фосфатидная Кислота O - или + - или + ООО Сложноэфирная связь OO Ch3O-CR Ch3O-CR OO RCOCH RCOCH Ch3OPO-Ch3Ch3-N (Ch4) 3 Ch3OP OO ER Фосфолипидный биосинтез (гладкий биосинтез) компонент = холин, серин, этаноламин и т. д. Глицерофосфолипиды + фосфатидилхолин или лецитин

  • PPP- Рибозная CTP Стратегия биосинтеза глицерофосфолипидов • Активировать диацилглицерин • Активировать присоединяющуюся часть CRV

    0003000 9326 Ch3OP ~ P-рибоза-цитозин (ЦДФ-диацилглицерин) Бактерии (прокариоты) Активируют фосфатидную кислоту ЦДФ-диацилглицерин + PPi Фосфатидная кислота + CTP

  • Серин Глицерин-глицерин-PO4 антиген CMP Антиген CMP для диагностики глицерин-PO4 CMP CMP Наиболее заметный мембранный липид у бактерий Бактерии (прокариоты) ЦДФ-диацилглицерин Фосфатидилсерин Фосфатидил глицерин-3-PO4 Фосфатидилэтаноламин Кардиолипин

  • 1 2 3 OO Ch3O-CR Ch3O-CR OO RCOCH RCOCH Ch3OP Ch3OH Pi Эукариоты АТФ Глицерин Глицерин-3-DHAP-DHAP-A-фосфатная кислота FA-CoA-1 1-ацилглицерин-3-PO4 АТФ ЦТФ ЦДФ-диацилглицерин этаноламин (ЦДФ-этаноламин) холин (ЦДФ-холин) Серин (фосфатидилэтаноламин) Глицерин (ЦДФ-диацилглицерин) Инозитол (ЦДФ-диацилглицерин) 1,2 ДАГ

  • N H 2 NOOON + HOPNCHCHOPOCH 2 2 2 3 OOOHO этаноламин OHC итидиндифосфат (CDP)

  • ATP ADP O HO-P- O-Ch3-Ch3-Nh4 + O- O-Ch3-Ch3-Nh4 + O -P- OP- O-Ch3-Ch3-Nh4 + O- O- DAG CMP Серин этаноламин SALVAGE Этаноламин или холин HO-Ch3-Ch3-Nh4 + этаноламинкиназа или холинкиназа Фосфоэтаноламин CDP-этаноламин Фосфатидилэтаноламин Фосфатидилсер ine

  • .

    Добро пожаловать в WatCut

    Добро пожаловать в WatCut

    В начале апреля 2014 года в WatCut произошел отказ оборудования. Это его новый дом. у меня есть перенесло большинство приложений и файлов на этот новый сервер, но все предыдущие пользовательские данные были потеряны. Кроме того, не все на этом новом сервере было тщательно протестировано. Если что-то не работает как раньше, дайте мне знать.


    Ресурсы для исследований

    WatCut - онлайн-инструмент для рестрикционного анализа, скрытого сканирования мутаций и SNP-RFLP анализ

    MakeMultimer.ру - инструмент для генерации координат недостающих субъединиц олигомерных белков от BIOMT матрицы в файлах pdb.

    trfit - программа для подгонки спада времени жизни флуоресценции (TCSPC). Я его еще не восстанавливал после аварии - хочу взять возможность исправить некоторые ошибки здесь, прежде чем я это сделаю.

    Учебные ресурсы

    Micado - онлайн-инструмент для создания многоразового множественного выбора Экзамены. По-прежнему отсутствует в новой установке.

    Заметки по курсу обмена веществ - a довольно обширный набор письменных заметок и слайдов по метаболизму человека, все свободно скачиваемый.Может быть, пригодится и для самообучения.

    Биохимический конспекты курса фармакологии


    Поддерживается Michael Палмер, Университет Ватерлоо,

    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec