Блог

Роль лактобактерий в кишечнике


Для чего нужны лактобактерии в кишечнике

Нормальную и бесперебойную работу кишечника обеспечивают «обитающие» в нем бактерии и микробы. Именно пропорциональное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов составляют благоприятный микроклимат и микрофлору кишечника и всего ЖКТ. Живые бактерии или пробиотики просто необходимы организму для возобновления количества полезных и условно полезных бактерий, которые играют важную роль в работе организма человека.

В момент рождения каждый ребенок является еще полностью стерильным, так как его кишечник не полностью сформирован. И первые полезные живые бактерии попадают к нему вместе с молоком матери. Такие бифидобактерии являются основной составляющей микрофлоры кишечника человека всю его жизнь. Они защищают его от проникновения патогенных бактерий, принимают участие в синтезе большого количества витаминов, а также помогают усваиваться различным микроэлементам.

Второй большой группой микрофлоры кишечника являются лактобактерии, которые необходимы для защиты организма человека от различных болезнетворных и гнилостных бактерий.

Что представляют собой пробиотики

Пробиотик является живым микроорганизмом, который составляет нормофолору кишечника человека. Данные препараты являются непатогенными дрожжевыми бактериями, обладающими противодействием к условно – патогенным или патогенным микроорганизмам, которые призваны выполнять множество различных полезных функций в ЖКТ, вырабатывать биотин, витамин К, фолиевую кислоту.

пробиотики помогают восстанавливать нормальную микрофлору слизистых оболочек ЖКТ, укрепляют иммунитет и защищают его от воздействия вредных токсичных веществ.

Именно поэтому изменение баланса микрофлоры в кишечнике, дисбиоз могут привести к серьезным заболеваниям. Такие клинические синдромы как антибиотико – ассоциированная диарея, дисбактериоз, а также ОРВИ и грипп требуют лечения пробиотиками, аналогами Линекса.

Виды пробиотиков для детей и взрослых

Можно сказать, что пробиотики для кишечника список имеют достаточно большой, но мы расскажем только о некоторых из них. В настоящее время существует несколько различных типов препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

  1. препараты первого поколения, основанные на одном виде полезных бактерий – Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин;
  2. ассоциированный вариант БАД – Линекс;
  3. препараты третьего поколения на комбинированной основе – Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ;
  4. пробиотики метаболического действия – Хилак форте;
  5. препараты второго поколения с содержанием антагонистичных бактерий – Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин.

Для нормальной работы кишечника необходимо принимать не только живые бактерии, но и пребиотики, которые представляют собой непереваренные пищевые элементы, оказывающие стимулирующее действие на определенные виды микроорганизмов и бактерий, находящихся в отделах толстой кишки.

Естественные пребиотики содержат в себе высокомолекулярные углеводы, которые становятся отличным селективным материалом, использующим лактобактерии и бифидобактерии толстого кишечника.

Лактобактерии для кишечника препараты имеют наибольшую эффективность при серьезных проблемах с микрофлорой. Особенно при дисбактериозе.

Самые популярные живые бактерии для кишечника препараты:

  1. Бифидумбактерин форте является пробиотиком последнего поколения. Он имеет настолько прочную оболочку, что капсула без труда преодолевает желудок и тонкий кишечник и попадает в толстую кишку в неповрежденном виде.
  2. Профибор является более концентрированным препаратом с бифидобактериями. Один его пакетик содержит около 10 порций микроэлементов.
  3. Биовестин содержит в своем составе два различных типа бифидобактерий и выпускается в жидком виде.
  4. Линекс является одним из самых эффективных пробиотиков, который распространен по всей территории РФ. Это недорогой и доступный препарат, который содержит в себе комплекс компонентов микрофлоры, которые находятся в различных отделах толстого кишечника.
  5. Бифиформ – это также недорогой, эффективный и доступный препарат в котором наряду с полезными бактериями находятся еще и энтерококки, которые помогают полностью заселить все отделы толстого кишечника полезными микроорганизмами при определенных заболеваниях. Лечение данным препаратом назначается врачом – гастроэнтерологом.

Также на восстановление микрофлоры положительно влияют такие пробиотики как Пробаланс, который представляет собой пищевые волокна, Дюфалак – помогает повысить уровень кислотности в кишечнике и другие.

Необходимо помнить, что в зависимости от вида заболевания гастроэнтеролог назначает определенные лекарства.

Так, например, если у человека запор, то пробиотики назначают в качестве вспомогательных средств, которые компенсируют недостаток полезных бактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.

Также нельзя недооценивать полезные свойства лактобактерий и бифидобактерий, которые в результате своей жизнедеятельности образуют вещества, положительно влияющие на весь процесс работы желудка и толстого кишечника, и участвуют в нормализации его перистальтики.

Таким образом, с помощью пробиотиков проблема раздраженного кишечника и запоры, даже хронические решаются очень быстро. Самое главное, чтобы организм вовремя получал необходимый для него натуральный препарат или бактерии вместе с пищей во избежание развития различных кишечных заболеваний. Также антибиотики, которые принимает человек в период различных заболеваний, оказывают негативное влияние на кишечник, убивая все полезные бактерии, и нарушая его микрофлору. Их нехватка должна обязательно возмещаться различными препаратами пробиотиками, которые смогут в кратчайшие сроки возобновить нормальную работу ЖКТ.

Вот уже 40 лет подряд в медицине используют самый дешевый вид молочнокислых пробиотиков – лактулоза, которая способна решить большой ряд различных проблем с кишечником. Данное вещество проходит абсолютно через все отделы ЖКТ, оставаясь прекрасной средой, необходимой для развития полезных бактерий и микроорганизмов в толстом кишечнике для того чтобы он исправно выполнял свою функцию. Купить такой препарат и другие можно в обычной аптеке по самым доступным ценам. Также некоторые пищевые продукты содержат большое количество полезных бактерий, которые обитают в нашем организме.

Рассмотрим, какие болезни чаще всего требуют лечения пробиотиками наряду с другими медикаментозными препаратами.

Препараты первого поколения и их действие

Воспаления кишечника обычно вызваны вредными паразитами или другими инфекционными болезнетворными бактериями. Если у ребенка, особенно грудничка, после сдачи анализа, поставили диагноз «дисбактериоз», то врачи назначают препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии, которые помогают восполнять недостаток полезных бактерий.

Если присутствует острое кишечное инфицирование, то лучше всего помогают сорбированные пробиотики, а также препараты направленного действия, так как только комплексная терапия поможет исправить ситуацию и решить проблемы с кишечником достаточно быстро. Так, например Колибактерин оказывает мощное эффективное действие при лечении большого числа торпидных колитов.

Такие симптомы как: колики в животе, проблемы с дефекацией или отсутствие стула, ацетоновый запах изо рта, брожение в кишечнике, проблема переваривания пищи, наличие крови в кале, снижение веса и аппетита – все это указывает на наличие дисбактериоза.

Синдром раздраженного кишечника влечет за собой проблемы с моторикой кишечника, а вместе с тем запоры и диареи.

Избавиться от этих заболеваний помогут такие пробиотики как: Бифидумбактериум и Лактобактериум, а также их комбинирование. Также они помогут справиться с метеоризмом и стимулировать развитие полезных микроорганизмов. Выпускаться различные препараты могут в виде ампул, капсул, свечей, таблеток, а также в виде сухого порошка.

Это такие препараты как:

  1. Бифидумбактерин.
  2. Лактобактерин.
  3. Колибактерин.
  4. Биобактон. Несмотря на то, что данное средство содержит в себе только ацидофильную палочку, оно прекрасно борется с различными патогенными бактериями. Его назначают для лечения различных инфекций кишечника вирусной и бактериальной этиологии параллельно с антибактериальными средствами детям «грудничкам» с первого дня их жизни.
  5. Биобактон.
  6. Наринэ.
  7. Примадофилус.

Пробиотики второго поколения

В состав данных средств входят пробиотики, которые содержат в себе споры некоторых видов спор дрожжевых грибов и бацилл. Достаточное количество их в толстом кишечнике помогает справиться с различными патогенными бактериями и микроорганизмами.

  1. Бактисубтил, Флонивин БС – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и обладают антибактериальным, противомикробным и противодиарейным действием.
  2. Бактиспорин, Споробактерин – имеют активный антагонистический штамм.
  3. Энтерол – содержит дрожжеподобные грибки «сахаромицеты», которые уничтожают клостридии, развивающиеся при диарее.
  4. Биоспорин – содержит споры бацилл Лихиениформных.
  5. Эубикор – БАД, который обогащен как пищевыми волокнами, так и инактивированной дрожжевой культурой минвеществами и различными витаминами.

Третье поколение пробиотиков (являются аналогами Линекса)

Здесь объединены несколько препаратов, содержащих различные виды штаммов нескольких видов бактерий. Также они содержат дополнительные компоненты, которые усиливают действие пробиотиков. Они имеют такие названия как:

  1. Аципол и Ацилак – имеют штаммы одного вида полезных микроорганизмов и содержат в себе полисахарид кефирного грибка;
  2. Линекс и Бифиформ – содержат штаммы сразу нескольких видов различных компонентов.

Пробиотики четвертого поколения

Данные препараты содержат сорбированные пробиотики. Это означает, что бифидобактерии для них созданы на измельченных частицах обычного активированного угля. Такие средства способны лечить не только расстройство кишечника, но и более серьезные заболевания такие как: ОРВИ, кандидоз, грипп, лактозную недостаточность и другие гастроэнтерологические проблемы.

Синбиотики

Являются симбиотическим пробиотиковым рядом нового поколения, которые имеют в своем составе не только бактериальные штаммы, но и нужные питательные вещества, которые обеспечивают их нормальную жизнедеятельность, то есть пребиотики. Их роль очень важна в организме для улучшения и нормализации микрофлоры кишечника. Обычно выпускаются в виде БАДов. Максилак является одним из ярких представителей данных препаратов и содержит в себе олигофруктозу, полезные стрептококки, 9 различных бактерий, бифидобактерии, лактококки, лактобактерии и другие элементы, моделирующие нормальную работу кишечника.

Все неоднократно слышали слово «лактобактерии». Из рекламы йогуртов мы узнали, что в них содержатся лактобактерии, необходимые нашему организму. Но что такое полезные лактобактерии? И какие необходимы лактобактерии для кишечника? Обо всем вы узнаете в нашей статье.

Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое лактобактерии. Второе их название – лактобациллы. Под этими словами подразумевают микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту. И они представляют собой продолговатые палочки, которые являются частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Виды лактобактерий.

На данный момент ученые уже открыли и изучили более 100 различных лактобактерий. С каждым годом ученые стараются сделать лактобактерии все полезнее и сильнее, поэтому их число увеличивается. Самыми распространенными видами лактобактерий являются:

  • Lactobacillus casei – сырная палочка;
  • Lactobacillus ac >

В чем заключается польза лактобактерий?

В слизистой оболочке кишечника человека обитают миллионы различных бактерий, которые условно можно разделить на бактерии, приносящие пользу для организма и вредные, вызывающие различные недомогания: расстройства стула, дисбактериоз, дискомфорт в области желудка. Сохранить баланс между этими бактериями, тем самым проявляя заботу о здоровье, можно при помощи пробиотиков (микроорганизмы, которые противостоят негативному влиянию патогенной микрофлоры). Восстановить нормальное количество лактобактерий поможет также специальная диета при дисбактериозе.

Основные функции лактобактерий

Одной из важных функций кисломолочных бактерий выступает превращение сложного углевода (лактозы) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Лактобактерии обитают во многих отделах ЖКТ, включая прямую кишку и ротовую полость.

Главные функции данных микроорганизмов сводятся к следующему:

  • Улучшение пищеварения – большинство штаммов кисломолочных бактерий принимают участие в процессе переваривания довольно сложных по своей структуре соединений пищи растительного происхождения;
  • Предотвращение риска развития заболеваний ЖКТ – лактокультуры при взаимодействии с кишечной микрофлорой, активно способствуя такому процессу, как образование молочной кислоты, а также иных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами, благодаря которым рост развития гнилостных бактерий подавляется;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний – польза для организма, которую несут лактокультуры, очевидна. Они способны подавлять воздействие фенольных ферментов, оказывающих влияние на образование и дальнейшее размножение в кишечнике человека раковых клеток;
  • Улучшение обмена веществ – молочная кислота, продуцируемая лакто- и бифидобактериями, улучшает усвоение железа, кальция, витамина D. Также при восстановлении процесса обмена веществ немаловажную роль играют биологические активные элементы, которые синтезируются благодаря этим полезным микроорганизмам, образуя при этом жирные летучие кислоты, следовательно, повышается обмен холестерина и билирубина;
  • Повышение иммунитета – важной «защитной силой» организма являются витамины, недостаточное количество которых приводит к развитию различных заболеваний, включая изменение состояния волос, кожи, пр. Лактобактерии синтезируют большинство микроэлементов, которые обеспечивают метаболизм веществ;
  • Забота о здоровье является основополагающим фактором для ведения человеком плодотворной деятельности. Насыщая свой организм необходимыми веществами, человек получает возможность улучшить не только внутреннее, но и внешнее состояние своего организма.

Где содержатся лактобактерии.

Лактобациллы могут размножаться и жить в верхних слоях почвы, а также в растениях. Например, большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Кроме того, именно благодаря лактобактериям происходят процессы заквашивания солений, который мы делаем традиционно на зиму.

Вторая среда обитания лактобацилл – кефир, йогурт, сыр, простокваша и другие молочнокислые продукты. Именно с помощью лактобацилл, добавлены в молоко, производятся данные продукты.

Также люди часто нуждаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно в такой ситуации необходим прием препаратов с лактобактериями. Самыми популярными препаратами для кишечника с лактобактериями являются:

  • Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка;
  • Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью;
  • Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.

В организме человека содержится большое количество полезных микроорганизмов. Их наибольшее скопление базируется в к

Почему лактобациллы так важны для здоровья кишечника?

Вот факты о пробиотике Lactobacillus для вашего микробиома, здоровья и разума.

Эти микробы являются VIP членами счастливого и сбалансированного микробиома кишечника - поэтому вы, вероятно, видели их рекламу на горшках с пробиотическим йогуртом и бутылках для кефира. Вы также можете знать их под другим названием: Lactic Acid Bacteria (LAB).

Однако вас можно простить за то, что вы не совсем понимаете, что они на самом деле делают и даже как работают, но не волнуйтесь, вы не единственный.В этой статье мы рассмотрим подробнее.

  1. Как они туда попали?
  2. Лактобациллы и здоровье кишечника
  3. Лактобациллы и здоровье всего тела
  4. Преимущества пробиотиков для здоровья
  5. Настроение, психическое здоровье и пробиотики
  6. Виды Lactobacillus в психическом здоровье
  7. Как правильно питаться для повышения уровня лактобацилл
  8. Корм ​​для роста лактобацилл

Технически ваш кишечник может принадлежать вам, но он также является домом для триллионов бактериальных клеток.Эти клетки находятся в толстой кишке и выполняют повседневные функции, о которых вы, возможно, не знали, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Эти микробы помогают расщеплять клетчатку из вашего рациона и превращать ее в полезные вещества, необходимые для вашего здоровья, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.

Разнообразие бактерий в кишечнике важно, но если оно становится несбалансированным, это может привести к дисбактериозу . Это может не только вызвать побочные эффекты, такие как судороги, газы и диарея, но также вызвать воспаление при некоторых заболеваниях и даже повлиять на ваше настроение.

Lactobacillus - ценное оружие в нашем внутреннем арсенале. Наряду с другими бактериальными аналогами они помогают защитить ваш организм от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит).

По этой причине Lactobacillus является важным членом микробиома вашего кишечника. Они помогают защитить от болезней, а также имеют способы остановить колонизацию кишечника патогенами, включая высвобождение антимикробных веществ в ответ на захватчиков.

Этот вид микробов расщепляет пищевые волокна и фитонутриенты (например, полифенолы), которые благотворно влияют на ваше здоровье. Более того, Lactobacillus даже помогает кормить другие бактерии в кишечнике, например, те, которые производят бутират (который клеткам внутренней оболочки кишечника необходим для получения энергии).

Как они туда попали?

Lactobacillus с нами с самого начала и продолжают выполнять важные для нас функции здоровья на протяжении всей нашей жизни.

Возможно, вы не хотите вообразить это, но когда вы вышли из влагалища матери, ее внутренние женские части были бы процветать с этими микробами. Они покрывали тебя и на выходе.

Рождение - это первая крупная колонизация кишечной микробиоты. Вот почему ученые называют это «бактериальным крещением», а Lactobacillus является доминирующим микробом в микробиоме влагалища.

Нам нравится этот анимационный короткометражный фильм TED о микробиоме кишечника

Грудное молоко также является фундаментальной частью микробиома кишечника младенца, поскольку оно содержит питательные вещества для роста бактерий, такие как пребиотические олигосахариды грудного молока (HMO).HMOs расщепляются в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые способствуют росту как Bifidobacteria , так и Lactobacillus .

Но поскольку развитие кишечного микробиома и иммунной системы взаимосвязано, исследования показывают, что у детей, рожденных через кесарево сечение, больше шансов на развитие иммунных расстройств, чем у детей, рожденных естественным путем.

Нет сомнений в том, что роды - это травматично, и идеальных родов не бывает.Так что, если, как и многие, вы родились путем кесарева сечения или получали молочную смесь, не переживайте. Есть вещи, которые вы можете сделать сегодня, чтобы помочь своим кишечным микробам!

Лактобациллы для здоровья кишечника

Эти микробы могут прилипать к клеткам и слизистой оболочке кишечника, что объясняет, почему они являются членами нашего кишечного микробиома. Отсюда они делают свою хорошую работу.

Этот вид микробов выполняет несколько полезных функций по укреплению здоровья для нас, хозяев.Вот почему они пробиотики . Они также продвигают

.

Микробиота влагалища и использование пробиотиков

Человеческое влагалище населено целым рядом микробов из более чем 50 видов. Лактобациллы являются наиболее распространенными, особенно у здоровых женщин. Состав микробиоты может быстро меняться по не совсем понятным причинам. Это может привести к инфекции или к состоянию, при котором организмы с патогенным потенциалом сосуществуют с другими комменсалами. Наиболее распространенной урогенитальной инфекцией у женщин в пременопаузе является бактериальный вагиноз (БВ), состояние, характеризующееся истощением популяции лактобацилл и присутствием грамотрицательных анаэробов или, в некоторых случаях, грамположительных кокков и аэробных патогенов.Лечение БВ традиционно включает антибиотики метронидазол или клиндамицин, однако частота рецидивов остается высокой, и это лечение не предназначено для восстановления лактобацилл. Исследования in vitro показали, что штаммов Lactobacillus могут разрушать биопленки БВ и дрожжей и подавлять рост урогенитальных патогенов. Использование пробиотиков для заполнения влагалища и профилактики или лечения инфекции рассматривалось в течение некоторого времени, но только совсем недавно появились данные, демонстрирующие эффективность, включая добавление противомикробных препаратов для улучшения показателей излечения и предотвращения рецидивов.

1. Микробиота влагалища

Виды микробов, обитающие во влагалищном тракте play важная роль в поддержании здоровья и профилактике инфекций. Более 50 видов микробов были извлечены из влагалищного тракта [1–3]. Эти виды не существуют самостоятельно, и учатся в vitro и у людей показали, что многовидовая микробиота, обычно ассоциированные с бактериальным вагинозом (БВ), присутствуют в плотных биопленках [4–7], а микробиота с преобладанием лактобацилл может быть редко распределена на эпителии [4, 5, 8].Для сравнения, кишечник населен более 800 видами микробов, большинство из которых выводится с фекалиями, и некоторые из них могут быть патогенными. Несмотря на непосредственную близость влагалища к анальному отверстию, разнообразие микробов во влагалище намного меньше, чем в кишечнике. Причина для это более низкое разнообразие все еще неясно, но может включать плохую восприимчивость влагалище, доступность питательных веществ по сравнению с кишечником и конкуренция с аборигенными организмами.Некоторые виды, обнаруженные в кишечнике, такие как E. coli и Streptococcus, , также могут быть обнаружены во влагалище, что указывает на для этих организмов присутствуют надлежащие рецепторы, питательные вещества и напряжение кислорода расти.

Различные методологии используются для определения состава микробиоты влагалища. У каждого есть его сильные и слабые стороны. Методы, основанные на культуре, позволяют штаммам быть идентифицированы и использованы для дальнейших экспериментов. Однако, поскольку остается серьезный недостаток в нашей способности выращивать многие виды бактерий, мы должны полагаться на методы, не связанные с культурой, для определения разнообразия вагинальной микробиоты.Это было достигается путем анализа их последовательностей рибосомальной ДНК [3, 9], используя комбинацию ПЦР и денатурирующего гель-градиентного электрофореза (ДГГЭ) [2, 5, 10–12], а также с помощью вырожденные универсальные праймеры полимеразной цепной реакции для амплификации примерно 555 пар оснований универсального гена шаперонина-60 [13].

Виды, присутствующие на слизистой оболочке влагалища варьируются между женщинами в пременопаузе и теми, кто пережил менопаузу. В В микробиоте здоровой женщины в пременопаузе обычно преобладают вида Lactobacillus , наиболее распространенных из них л.iners , L. crispatus , L. gasseri , L. jenesenii, followed по L. acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. brevis, L. casei, L. vaginalis, L. delbrueckii, L. salivarius, L. reuteri, и L. rhamnosus [2, 5, 9–16]. Как более проводятся исследования вагинальных организмов у здоровых женщин, возможно что будут идентифицированы некоторые женщины, у которых нет доминирующих лактобактерий микробиота [17].Однако, пока мы не узнаем больше о динамике такого населения, и уверены, что это не увеличивает риск заболевания, лактобациллы будут остаются организмами, наиболее важными для здоровья влагалища.

Такие факторы, как гормональные изменения (особенно эстроген), pH влагалища и содержание гликогена могут влиять на способность лактобациллы прикрепляются к эпителиальным клеткам и колонизируют влагалище [16]. В менструальный цикл также может вызывать изменения в микробиоте влагалища с высоким концентрации эстрогена, увеличивающие прилипание лактобактерий к влагалищу эпителиальные клетки [18].При снижении уровня эстрогенов, связанном с менопаузы, также наблюдается уменьшение лактобацилл, присутствующих во влагалищном тракт женщин в постменопаузе [5, 11, 12, 19]. Женщины в постменопаузе также больше восприимчивы к урогенитальным инфекциям, что подтверждает теорию о колонизации влагалища комменсальными лактобактериями служит защитой от этих патогены [19, 20]. Хотя методы, которыми эти организмы это делают, до сих пор неясны, по-видимому, включает способность прилипать и заполнять вагинальный эпителий и слой муцина, чтобы препятствовать проникновению патогенов [21–24], чтобы уменьшить количество патогенов вирулентность [25, 26], а также для модуляции защиты хозяина [27].

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) изменяет бактериальный профиль влагалища у женщин в постменопаузе и восстанавливает состояние с преобладанием лактобацилл, а также снижает частоту мочевыводящих путей инфекции (ИМП) [19]. В исследовании женщин, принимавших комбинированные конъюгированные лошади эстроген и прогестерон HRT, только от 1 до 3 видов бактерий, в основном Lactobacillus , были обнаружены во влагалище слизистая оболочка 87% женщин [5]. У женщин в постменопаузе, не получающих ЗГТ, почти у всех субъектов слизистая оболочка влагалища была заселена более чем одним организмом, многие из которых обладали патогенным потенциалом, например Bacteroides, Prevotella, и Gardnerella , ассоциированный с бактериальным вагинозом (БВ), и E.coli и Enterococcus, ассоциированный с ИМП [5].

Пока вагинальный тракт, в котором преобладают лактобациллы, по-видимому, защищает хозяина от некоторых вагинальные инфекции, он не полностью предотвращает колонизацию другими видами. Патогены все еще могут сосуществовать с этими комменсальными организмами, как показано Бертон и Рид [10], где Г. vaginalis , патоген, связанный с BV, был обнаружен во влагалищном образце который также содержал вид Lactobacillus .Интересно, что G. vaginalis был вытеснены за пределы обнаруживаемых пределов в течение 21 дня после однократного инстилляция пробиотических лактобацилл [11]. Поскольку все больше и больше исследований раскрывая разнообразие микробиоты влагалища, кажется очевидным, что баланс между здоровым и болезненным состоянием предполагает какое-то равновесие или эффект качелей, который может качаться в любом направлении в зависимости от количества факторы, такие как уровень гормонов, спринцевание, половые отношения, а также бактериальные взаимодействия и защиты хозяина [20, 21].

Witkin et al. [28] предположили, что врожденный иммунитет играет важную роль в переходе на БВ из здорового состояния. Предлагаемый ими механизм основан на Индуцированное микробами ингибирование экспрессии и / или активности Toll-подобного рецептора блокирование провоспалительного иммунитета, а также отсутствие теплового шока 70 кДа производство белка и дефицит вагинального лектина, связывающего маннозу концентрации, снижающие способность к уничтожению микробов. Три последних исследования предоставили дальнейшее понимание роли хозяина.В исследовании женщин восприимчивы к ИМП, было обнаружено, что иммунологические дефекты периферической крови сосуществуют с устойчивым аберрантная микробиота (Kirjavainen et al. [29]). У женщин в постменопаузе БВ был связан с очевидным снижение экспрессии антимикробных факторов хозяина [30]. Когда пробиотик L. rhamnosus GR-1 вводили во влагалище женщин в пременопаузе, это привело к изменению экспрессии 3 536 генов и увеличению уровни экспрессии некоторых противомикробных защитных механизмов [31].

2. Инфекции влагалищного тракта, не передаваемые половым путем, и вмешательство лактобацилл

Патогенные микроорганизмы способны инфицировать влагалище БВ, дрожжевым вагинитом и ИМП. вызывая примерно один миллиард или более случаев в год [32–35]. Пока там есть некоторые доказательства того, что возбудители могут передаваться половым путем. партнеров, эти состояния будут рассматриваться здесь как передаваемые не половым путем. Другие обзоры адекватно охватывают инфекции, передаваемые половым путем [36, 37].

Дрожжевой вагинит характеризуется выделениями белого цвета, местным зудом и раздражением. Большинство случаев вызваны Candida albicans , но C. glabrata , C. krusei и C. tropicalis могут быть проблематичными [35]. Диагностируется путем микроскопического обнаружения плотного количество дрожжевых клеток в мазке из влагалища, а также при физическом осмотре и наличие белых слизистых дрожжевых выделений. Следует отметить, что лактобациллы часто встречается у пациентов с дрожжевым вагинитом, поэтому индукция инфекция, по-видимому, не требует вытеснения дрожжей или уничтожения лактобациллы.

Инфекции мочевыводящих путей возникают, когда патогенные бактерии поднимаются из влагалища и размножаются, и иногда внутри мочевого пузыря [32, 38, 39]. Эти инфекции часты среди женщин, примерно 50% которых страдают в какой-то момент своей жизни. Симптомы и признаки включают надлобковую боль, дизурию, пиурию, частое и болезненное мочеиспускание, и иногда гематурия. Бессимптомная бактериурия также является частым явлением. возникновение, особенно среди пожилых людей.Наиболее частым возбудителем является E. coli , за ним следуют Enterococcus faecalis, и Staphylococcus saprophyticus [39]. Диагностика может быть достигнуто по наличию симптомов и признаков, а образцы мочи, содержащие более 103 организмов / мл патогенов. У части пациентов E. coli вторгаются в эпителий мочевого пузыря и образуют плотные биопленки, устойчивые к антибиотикам [40]. У женщин без история ИМП, их влагалище и промежность наиболее часто колонизированы лактобациллы [20], тогда как у женщин с рецидивирующими ИМП наблюдается обратная связь между лактобациллами и E.coli [41], предполагая, что лактобациллы играют роль в предотвращении инфекция.

Самый распространенный урогенитальное расстройство у женщин репродуктивного возраста - это заболевание, которое обсуждается над. Микробиота влагалища пациенток с БВ обычно имеет более широкий диапазон. видов, чем обнаружено в здоровых условиях, с Atopobium vaginae , Bacteroides spp., Gardnerella vaginalis , Mobiluncus , Megasphera , Mycoplasma hominis , Peptostreptococcus и Prevotella особенно распространены [3, 42–46].BV это связаны с несколькими видами бактерий, которые встречаются в 90% случаев, и в основном состоит из повышенного влагалищного pH (> 4,5) и истощения лактобацилл. Это влияет женщины всех возрастных групп и часто протекает бессимптомно [47]. Когда симптомы и признаки действительно появляются, они включают рыбный запах, выделения и pH влагалища выше 4,5 [48]. Действительно, это легло в основу часто используемых критериев Амселя для диагностики БВ: наличие как минимум 3 из следующих критериев: (1) высвобождение амина или рыбный запах при добавлении 10% гидроксида калия, (2) вагинальный pH выше, чем 4.5, (3) обнаружение не менее 20% подсказки cel

.

Что может делать пробиотик? Влияние лактобацилл на кишечник на хозяина Lactobacillus GG

1 1-е заседание SSA GutImpact Рим, 7 сентября 2005 г. Что могут делать пробиотики? Влияние лактобацилл на хозяин кишечника Lactobacillus GG Антонио Гасбаррини, Мария Ассунта Зокко Институт патологии медики UCSC, Policlinico Gemelli, Roma

2 ЭКОБИОТА КИШЕЧНИКА Комплексная микробиологическая система, отвечающая за здоровье хозяина за счет взаимодействия слизистого барьера и местной иммунной системы Экофлора кишечника Местный иммунитет Барьер слизистой оболочки Симбиоз между микробами и хозяином? Вирус Бактерии Дрожжи?

3 ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ФЛОРА КОЛОНИЗИРУЕТ ВЕСЬ ЖКТ> 500 видов <10 3 КОЕ / мл КОЕ / мл КОЕ / мл

4 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭКОФЛОРА ДЛЯ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ЖКТ Экофлора желудка Экофлора тонкой кишки двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка Экофлора толстой кишки, восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидно-прямая кишка

5 ВЛИЯНИЕ ЭКОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА НА ЗДОРОВЬЕ ХОЗЯИНА Комплексная экосистема, отвечающая за целостность и функцию желудочно-кишечного тракта: метаболическая / трофическая функция, пролиферация и дифференциация эпителиальных клеток, синтез подвижности (витамины B и K, вторичные желчные кислоты) Иммунная стимуляция и барьерный эффект Но специфический эффекты каждого штамма в каждом конкретном желудочно-кишечном тракте!

6 Метаболические, трофические и защитные функции кишечной микрофлоры 1.Ферментация углеводов, доступных в толстой кишке взрослого человека (40-60 г / день): некрахмальные полисахариды Устойчивый крахмал Олигосахариды Толстая кишка Тонкая кишка

7 Ферментация полисахаридов в толстой кишке Полисахаридные бактерии, ферментирующие сукцинат- или лактат-утилизирующие бактерии Сахаролитические бактерии Абсорбируются хозяином или выделяются Бутират пропионат ацетат CO 2, H 2 CO 2 -фиксирующие ацетогенные бактерии CH 4 Метан-продуцирующие бактерии

8 Влияние короткоцепочечных жирных кислот Стимуляция пролиферации колоноцитов Стимуляция кровотока в толстой кишке усиление сокращения толстой кишки Подкисление внутриободочной среды Стимуляция поглощения соли и воды

9 2.Ферментация белков и пептидов, доступных в толстой кишке взрослого человека (10-20 г / день): Бактериальный белок, высвобождаемый в результате лизиса клеток, ослабленные эпителиальные клетки Муцины Ферменты поджелудочной железы Эластин, коллаген, альбумин Толстая кишка Тонкая кишка

10 РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ ОБОЛОЧКИ 1. Слепая и восходящая ободочная кишка Высокие скорости роста бактерий Активное брожение, ph Общее количество SCFA: ммоль / л 2.Поперечная ободочная кишка Снижение бактериальной активности из-за истощения субстратов, pH 6,2 Общее количество SCFA: ммоль / л 3. Нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка Малая углеводная ферментация, ph Повышение концентрации продуктов белковой ферментации (фенолы, индолы, аммиак) Всего SCFA около 90 ммоль / л

11 Барьерный эффект Конкуренция за места прикрепления Конкуренция за доступные питательные вещества Подавление роста патогенов (изменение внутрипросветного pH, снижение окислительно-восстановительного потенциала, продукция бактериоцинов) Толстая кишка Тонкая кишка

12 Стимуляция иммунной системы Индукция созревания кишечной лимфоидной системы (врожденный иммунитет) Стимуляция специфических системных и местных иммунных ответов (приобретенный иммунитет) Толстая кишка Тонкая кишка

13 GALT: Лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником Один из основных компонентов иммунной системы (> 70% лимфоидной ткани) 25% слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани. Три различных лимфоидных компартмента с анатомическими и морфологическими различиями: 1.Инфильтраты лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов 2. Пятна Пейера 3. Лимфоидные фолликулы Strober, Bas Clin Immunology 1991

14 ФУНКЦИИ ЖЕЛЧАЯ Презентация антигена Инфекции иммунного надзора Аллергия на иммунотолерантность

15 ЭКОФЛОРА И ВНУТРЕННИЙ МУКОЗНЫЙ ИММУНИТЕТ Микробное образование иммунной системы Комменсальные бактерии активируют регуляторные гены врожденного иммунитета: дефенсины, лизоцим, хемокины, бактерицидные белки

16 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОФЛОРОЙ И ГОЛЬТОМ У стерильных крыс: -низкий% лимфоидных клеток кишечника -маленькие и редкие фолликулы -низкое количество сывороточных уровней Ig-нет активности супрессора Т -отсутствие антигенной толерантности. IEL - увеличение центров прорастания с плазматическими клетками - повышение сывороточных уровней Ig Tannock et al, AJPN 2001 Butler et al, Immun 2000

17 ECOFLORA И ПРИОБРЕТЕННЫЕ MUCOSAL IMMUNITY PAMPs активируют PRR (толподобные рецепторы и NOD), чем NFkβ играет ключевую роль в воспалении кишечника. Патогены запускают воспаление, опосредованное NFkβ продуцирование цитокинов (IL1, TNFa, IL6, THC класса II) молекул клеточные рецепторы inos молекулы межклеточной адгезии

18 Определенное влияние на здоровье каждой кишечной бактерии?

19 Воздействие на здоровье преобладающих кишечных бактерий Вредные / патогенные эффекты 2 Воздействие на здоровье Диарея Запор Инфекции Повреждение печени Рак Энцефалопатия Патогенные (включая выработку токсинов) P.aeruginosa Proteus Staphylococci Veillonella 4 Количество / г фекалий Шкала Log 10 Подавление роста экзогенных и / или вредных бактерий Клостридии 6 Производство канцерогенов Гниение кишечника Энтерококки Стрептококки E. coli Eubacteria Bacteroides 8 Лактобациллы 11 Бифидобактерии Стимуляция функций иммунной системы или стимуляция пищеварения абсорбция пищевых ингредиентов / минералы Синтез витаминов

20 КАК ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ДАННЫЙ БАЛАНС? Секреция: желудочного сока, слизистой, желчных солей, слизистой оболочки, Ig, слизистой оболочки, подвижности желудочно-кишечного тракта, метаболических взаимодействий между компонентами кишечной флоры

21 НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА: ФАКТОРЫ РИСКА Анатомические изменения Атрофия желудка Дивертикул Стеноз и непроходимость Послеоперационные изменения Желудочные и кишечные нарушения.Точечно-подвздошное шунтирование Резекция илео-слепой кишки Изменения моторики Прогрессирующий системный склероз Диабетическая невропатия Ускоренное опорожнение желудка Недержание илеоцекального клапана Другие Недостаточное питание Иммунодефицит Пожилые люди Длительная терапия ИПП

22 И в этом случае Экстрабаланс кишечника

Заболевания желудочно-кишечного тракта

24 Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания вне кишечника..Потенциальное клиническое применение функциональных пищевых продуктов, пребиотиков и пробиотиков

25 Доказательные данные Метанализ, систематические пересмотры A Крупные рандомизированные контролируемые исследования Когортные исследования Исследования методом случай-контроль Наблюдательные исследования B Отчеты о случаях C

26 ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧКА И КИШЕЧНИКА Пищевая непереносимость и аллергия Профилактика и лечение инфекционной диареи Профилактика и лечение антибиотико-ассоциированных побочных эффектов со стороны ЖКТ H.pylori Лечение СРК и избыточного бактериального роста в тонком кишечнике Поддержание ремиссии при ВЗК Защитная роль при раке толстой кишки Saavedra, Am J Clin Nutr 2001

27 ИНТЕРАНСИЯ ПИЩИ И ЭКОФЛОРА КИШЕЧНИКА Баланс экофлоры кишечника имеет решающее значение для определения правильного всасывания сахаров (лактозы). , фруктоза и сорбитол ..) Качественные и количественные изменения экофлоры могут быть причиной пищевой непереносимости?

28 ПРОБИОТИКИ И ИНТЕРПЕРСИЯ САХАРА Бактерии, используемые в йогуртах, улучшают переваривание лактозы и устраняют симптомы непереносимости -галактозидазы (лактазы) в кисломолочном продукте. Живые бактерии необходимы для достижения эффекта. Нагретые или пастеризованные йогурты не предотвращают мальабсорбцию лактозы и симптомы непереносимости Коларс, N Engl J Med 1984; Labayen, APT 2001

29 ПРОБИОТИКИ И ИНФЕКЦИОННАЯ ДИАРЕЯ Конкуренция за сайты связывания и доступные субстраты Повышение перистальтики кишечника Снижение pH в просвете и продукции бактериоцинов Стимулирование продукции слизи Продукция короткоцепочечных жирных кислот, которые регулируют рост и дифференциацию клеток Трофические эффекты на кишечный эпителий Isolauri, GUT 2003

30 ПРОБИОТИКИ И ИНФЕКЦИОННАЯ ДИАРЕЯ Повышение регуляции генов, опосредующих врожденный иммунитет siga Isolauri, GUT 2003

31 LGG и инфекционная диарея: положительные данные Молоко, ферментированное LGG 10 8 КОЕ 928 или плацебо дети в возрасте 6-24 месяцев LGG КОЕ / 250 мл или плацебо у 287 детей с острой диареей в возрасте <3 лет Уменьшение заболеваемости, частоты и продолжительности острой диареи Уменьшение продолжительности диареи и меньшей интенсивности симптомов Pedone, Int J Cl Prac t 2000 Guandalini, JP Gastr Nutr 2000

32 LGG и инфекционная диарея Механизмы действия - Более короткий период выведения вируса - Восстановление нормальной кишечной проницаемости - Повышенное производство сига Гуарино, JPGN 1997 Isolauri, Pediatric 1991 Majamaa, JPGN 1995

33 LGG и инфекционная диарея: отрицательные данные Младенцы мужского пола (3-36 месяцев) с острой водянистой диареей, случайным образом распределенные для получения молочных смесей, содержащих или не содержащих LGG.Нет различий Салазар-Линдо, BMC Pediatr 2004

34 Лактобациллярная терапия острой инфекционной диареи в Дети: метаанализ 9 Рандомизированных контролируемых исследований с 1966 по 2000 год: лечение: контроль Lactobacillus: результаты плацебо: уменьшение продолжительности диареи на 0.7 дней Снижение частоты диареи 1,6 стула Van Niel, Pediatrics 2002

35 ПРОБИОТИКИ И ИНФЕКЦИЯ H. ​​PYLORI Пробиотики улучшают успех эрадикации H.pylori двумя способами: снижение бактериальной нагрузки; подавление приверженности; выработка метаболитов, бактериоцинов или антибиотиков; уменьшение побочного действия антибиотиков. эффекты Повышение соответствия

36 ПРОБИОТИКИ И ИНФЕКЦИЯ H. ​​PYLORI Эффекты Lactobacilli: рост бактерий и колонизация Скорость эрадикации

37 L.rhamnosus R0011 плюс L. acidophilus R0052 Предварительная обработка Hp-инфицированных мышей C57BL / 6 смесью двух различных пробиотиков (L. rhamnosus plus L. acidophilus): снижение колонизации Hp в желудке Уменьшение воспаления желудка Johnson-Henry, Dig Dis Sci 2004

38 Пробиотики и побочные эффекты, связанные с антибиотиками Тошнота Нарушение вкуса Диарея у пациентов, лечившихся от инфекции H. pylori УЛУЧШЕНО после введения Lactobacillus GG (Armuzzi et al, APT 2001) Lactobacilli plus Bifidobacteria (Cremonini, Am J Gastro2 2002)

39 Пробиотики и побочные эффекты, связанные с антибиотиками. Прием Lactobacillus GG LGG (6х10 9 два раза в день, 2 недели) по сравнению с плацебо вызывает значительное снижение частоты и интенсивности: Нарушения вкуса, тошноты, диареи у бессимптомных пациентов, перенесших H.pylori (ОКТ) Armuzzi, APT 2001

40 60 50 Тошнота RR 0,3 () * Группа A Группа B 0 25 Диарея RR 0,1 () * 60 Нарушение вкуса RR 0,5 () * 10 0 OCT нед. 1-я нед. 2-я нед. 3-я нед.

41 Пробиотики и побочные эффекты, связанные с антибиотиками Комбинация нескольких штаммов: Lactobacillus spp .. плюс бифидобактерии Предположение о комбинации нескольких штаммов (5x10 9 два раза в день, 2 недели) вызывает снижение частоты и интенсивности: Нарушения вкуса Диарея у бессимптомных пациентов, которые перенесла H.pylori (OTC) Cremonini, Am J Gastroenterol 2002

42 Диарея p <0,05% * * Нарушение вкуса P = 0,008% Lactobacillus GG S. boulardii Комбинированное плацебо

43 РАЗДРАЖИВАЕМЫЙ СИНДРОМ ЖКТ Пищевые инфекции, не диагностированные ранее степень воспалительного процесса. Нарушения желудочно-кишечных рефлексов. Активация висцеральной сенсорной системы. Barbara G, Gut 2002

44 ПРОБИОТИКИ И СРК 1.Lactobacillus paracasei по сравнению с плацебо: значительное снижение активации висцеральной сенсорной системы при постинфекционном СРК у мышей Verdu, Collins et al, Gastroenterology Lactobacillus plantarum DSM 9843 по сравнению с плацебо у 60 пациентов с СРК в течение 4 недель, значительное снижение вздутие живота (наблюдение через 12 месяцев) Nobaek, Am J Gastro VSL # 3 (450 миллиардов бактерий / смерть) по сравнению с плацебо у 25 пациентов с СРК в течение 8 недель, значительное уменьшение вздутия кишечника (период наблюдения 12 месяцев) Kim, APT 2003

45 МОДИФИКАЦИЯ ECOFLORA ПРИ СРК 1.Качественные: лактобациллы и бифидобактерии E.coli, энтеробактерии, бактероиды 2. Количественные: Balsari, Microbiology 1982 Swidinski, Gastroenterology 1999 Избыточный бактериальный рост присутствует у 65% пациентов с СРК (по сравнению с 2% контрольной группы) Лечение антибиотиками приводит к значительному облегчению СРК симптомы Nucera, APT 2005

46 БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕРАСТ В МАЛЕНЬКОЙ ЧАШКЕ Клинический синдром из-за наличия более 10 6 колониеобразующих единиц на миллилитр кишечных колоний: симптомы, подобные СРК, синдром мальабсорбции аспират и / или

47 Распространение кишечная микрофлора в нормальном кишечнике и в тонком кишечнике Избыточный бактериальный рост Ферментация и газообразование Lin, JAMA 292, 2004

48 ПОСЛЕДСТВИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МАЛЫХ КИШЕЧНИКОВ: 1.Синдром мальабсорбции Избыточный бактериальный рост продукции мицелл Мальабсорбция жиров Деконюгация желчных солей Нарушение всасывания углеводов Вит. Потребление B12 Бактериальные протеазы Инактивация ферментов поджелудочной железы Повреждение щеточной каймы Дезаминирование белков Вит. Мальабсорбция B12 Инактивация FI Мальабсорбция белков

49 КЛИНИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЯ СИМПТОМЫ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПЕРЕРАСЫВАНИЯ МАЛЫХ КИШЕЧНИКОВ Боль при вздутии живота Диарея Потеря веса Невропатия Синдром раздраженного кишечника ХИМИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ Дефицит витаминов, Кобаламин (D), растворимый в кобаламинах, витамины E Гипопротеинемия или гипоальбуминемия Дефицит железа

50 КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ИЗБЫТОЧНОГО РАЗВИТИЯ МАЛЫХ КИШЕЧНИКОВ У 60% пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдается СИБР. После деконтаминации симптомы СРК исчезают во многих пациентах. -40% пациентов после дезактивации SIBO Nucera ,, APT 2005

51 ДИАГНОСТИКА МАЛЕНЬКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПЕРЕРАСТЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИФИЧНОСТИ ПРОСТОТА Культура Jejunal Отлично Отлично Плохо Плохо Удовлетворительно Чеджу желчные кислоты Удовлетворительно Отлично Плохо 14C-желчная кислота BT Удовлетворительно Отлично 14C-ксилоза BT Хорошо Отлично Отлично Натощак-h3 BT Плохо Хорошо Отлично Лактулоза-h3 BT Плохо Удовлетворительно Отлично Глюкоза-h3 BT Хорошо Хорошо Отлично Corazza GR et al.Гастроэнтерология, 1990 г. Kerlin P et al. Гастроэнтерология 1988

52 ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МАЛОЙ КИШКИ Нутритивная поддержка Устранение предрасполагающих состояний Модуляция контаминационной флоры Антибиотики Системная тема Функциональные пищевые продукты, пребиотики, пробиотики Высокая повторная инфекция::> 25% через 3 месяца4

bacter sp. Listeria Toxigenic E.coli Корь-эпидемический паротит ПРОБИОТИКИ И ВЗК Этиологическая гипотеза ВЗК Нарушение целостности слизистой оболочки Нарушение слизистой оболочки Повышенная проницаемость Клеточное голодание Нарушение реституции Дисбактериоз Защитные бактерии Агрессивные комменсалы Нарушение иммунного ответа Потеря толерантности Активация агрессивных клеток INF 9000 Язвенный колит, Pouchite Bacteroides, Eubacteria, Peptostreptococcus, Bifidobacteria Bacteroides, Eubacteria, Peptostreptococcus, Clostridium Batteri Anaerobi, Lactobacilli Lactobacilli, Bifidobacteria Favier 9, GGG, GG, 2000, GGG, 2000, GGG, 2000, GG, GG, 2000, GG, GG, 2000, GG, 2000, GG, 2000, GG, 2000, Digastro, Sci. Пациенты в стадии ремиссии были разделены на 3 рандомизированные группы, которым в течение 1 года вводили следующие схемы: -Lactobacillus GG 2,5 г (1 пакетик три раза в день: 18x109 КОЕ) -месалазин 800 мг (1 имп три раза в день) -месалазин 800 мг ( 1 саше три раза в день) + LGG 2,5 г (1 саше три раза в день) Частота ремиссии сопоставима в трех группах лечения Zileri et al DDW 2003

56 LGG ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ КРОНА 11 пациентов с умеренной и активной ЦК: Lactobacillus GG (2x10 9 КОЕ умирают) или плацебо, 6 месяцев 37 пациентов, прооперированных по поводу БК и в стадии ремиссии: Lactobacillus GG (умирают 12 9 КОЕ) или плацебо, 1 год PRO. Среднее время до рецидива составило 16 ± 4 недели в группе LGG и 12 ± 4.3 недели в группе плацебо (p = 0,05) Schultz, BMC Gatroenterol 2000 ПРОТИВ 16,6% пациентов с LGG имели клинический рецидив по сравнению с 10,5% пациентов из группы плацебо. 60% пациентов с LGG имели эндоскопический рецидив по сравнению с 35,3% пациентов с плацебо (p = ns) Prantera, Кишечник 2002

57 ПРОБИОТИКИ И ПАУХИТ 40 пациентов с хроническим рецидивирующим поучитом: VSL № 3 (450x10 9 умерших) против плацебо в течение 9 месяцев 40 пациентов с хроническим рецидивирующим поучитом: VSL № 3 по сравнению с плацебо в течение 1 года после анастомоза Частота рецидивов: 15% в группе пробиотиков по сравнению со 100% в группе плацебо p <0.05 Gionchetti, Gastroenterology, 2000 Частота рецидивов: 10% в группе пробиотиков против 40% в группе плацебо p <0,05 Gionchetti, Gastroenterology, 2003

58 ПРОБИОТИКИ И КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК Генетические механизмы CC хорошо известны Факторы окружающей среды (ДИЕТА) могут иметь роль в спорадическом КХ из-за изменений в МИКРОЭКОЛОГИИ кишечника Диеты, богатые жиром и красным мясом, но бедные овощами, увеличивают выработку генотоксических веществ: N-нитрозосоединений и гетероциклических ароматических аминов Инициаторы и промоторы CC Guarner and Malagelada, Lancet 2003

59 ВЛИЯНИЕ ДИЕТА НА КИШЕЧНИКЕ ECOFLORA Диета Регулирование состава и метаболической активности экофлоры толстой кишки Clostridia e Bacteroides увеличивает индекс пролиферации опухоли Lactobacilli e Bifidobacteria защитная роль против канцерогенного процесса Hornie et al, Eur J Cancer Prev 1999

60 ПРЕДКЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПРОБИОТИКОВ И КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА Некоторые пробиотики (Bacillus clausii, Bifidobacteri, Lactobacilli..) способны: снижать метаболизм токсинов и канцерогенов у крыс; защищать от повреждения ДНК канцерогенами толстой кишки (клеточные и животные модели); уменьшать количество и размеры предраковых поражений и заболеваемость раком у крыс, получавших канцерогены; Burns, Curr Is Intest Micr 2000 Rowland, Nutr Cancer 1996

61 ВНЕШНИЕ КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Профилактика и лечение атопических заболеваний (иммунорегуляция, усиленная продукция IFN) Профилактика и лечение инфекционных внекишечных заболеваний (рецидивирующие респираторные и мочевые инфекции) Противоопухолевое действие на шейку матки Saavedra, Am J Clin Nutr 2001

62 Возраст новорожденного Поляризация иммунного ответа Th3 Колонизация кишечника Комменсальные бактерии: сигналы созревания Th2 (TGF, INF, IL2, IL12) Экофлора кишечника Баланс Th2 / Th3 Kalliomaki, Lancet 2001 Martinez, Lancet 1999 Sanfilippo Clin Ex Imm 2000

63 АТОПИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ: ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПОСЫЛЕНИЕ Иммунная система поляризована по Th3 у младенцев. Поляризация Th3 наиболее очевидна при атопии. Созревание Th2 зависит от IL12. Самый важный шрифт IL12 обеспечивается APC, стимулируемым антигенами (в основном кишечного происхождения). Микрофлора кишечника имеет решающее значение. индуцировать созревающие сигналы к подмножествам Th2

64 Можно ли модулировать аллергию с помощью пробиотиков?

65 ПРОБИОТИКИ И АТОПИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ Пробиотики способны: обратить вспять повышенную кишечную проницаемость, характерную для детей с атопической экземой и пищевой аллергией, усилить кишечно-специфические ответы IgA, чтобы способствовать барьерной функции кишечника (оральная толерантность), восстановить нормальную микроэкологию кишечника, чтобы стимулировать противовоспалительное действие производство цитокинов ОБТ Новый терапевтический подход к лечению гиперчувствительных расстройств

66 LGG И АТОПИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ Перинатальное введение Lactobacillus GG предотвращает атопическую экзему у детей из группы риска в течение первых 4 лет жизни Isolauri et al, Lancet 2003

67 РЕЗЮМЕ Клинические Влияние Lactobacillus GG на хозяина Лечение иммуноаллергических и респираторных заболеваний Профилактика и лечение рецидивирующих респираторных, желудочно-кишечных и урогенитальных инфекций Лечение инфекционной диареи Снижение антибиотикотерапии c-связанные побочные эффекты Поддержание ремиссии при ВЗК? Профилактика и лечение поучита?

68 LGG: ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ Хотя LGG широко используется в профилактике и лечении многих заболеваний ЖКТ и экстра-желудочно-кишечного тракта, многие вопросы еще предстоит решить: оптимальная продолжительность лечения выбор нескольких доступных пробиотических штаммов механизмы действия

69 LGG: МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ Использование LGG в настоящее время основано на клинически наблюдаемых положительных эффектах. Для подтверждения терапевтических эффектов, о которых сообщается, требуется дальнейший анализ, изучающий последствия введения пробиотиков на клеточном уровне

70 LGG: МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ Повышение непроницаемости кишечного барьера Конкуренция с фиксацией патогенных микроорганизмов Модуляция врожденного иммунного ответа Подавление провоспалительных цитокинов Повышение гуморального иммунного ответа Активация клеточного цикла Ингибирование апоптоза

71 LGG: МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ Воздействие на кишечный барьер Стабилизирует барьер слизистой оболочки кишечника за счет противодействия нарушениям проницаемости Isolauri, Gastroenterology 1993 Конкуренция с патогенными микроорганизмами LGG снижает инвазивность токсичных штаммов в эпителиальные клетки кишечника, конкурируя за сайты адгезии Lee, Appl Env Microbi 2000 LGG подавляет прикрепление патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке, улучшая экспрессию кишечных муцинов 2 и 3 Mack, Am J Physiol 1999

72 LGG И ВНУТРЕННЯЯ ЗАЩИТА Секреция антимикробных агентов LGG индуцирует выработку оксида азота в эпителиальных клетках T84. Korhonen, Воспаление. 2001 LGG производит вещества с сильной активностью против широкого круга бактерий Silva, Antim Ag Chemot 1987 Фагоцитоз патогенов LGG усиливает экспрессию мРНК моноцитов и хемоактивных белков макрофагов, таких как MCP-1, MIP-alpha1 Veckman, J Leukoc Biol 2003 9 0003

73 LGG: МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ Подавление экспрессии провоспалительных цитокинов TNF-α активированными макрофагами в среде, кондиционированной LGG. Экспрессия IL1-β, IL-8 и IFN-γ у пациентов с ЯК, получавших LGG Pena, Cell Microbiol 2003 Lammers, IBD 2005 Усиление гуморального иммунного ответа Комплементация LGG у пациентов с острым ротавирусным гастроэнтеритом связана с увеличением секреции IgA Majamaa, J Pediatr Gastroenterol 1995

74 LGG: МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ Активация клеточного цикла LGG увеличивает скорость митоза в тощая кишка крыс по сравнению с животными без микробов Basaz, Appl Env Microbiol 2002 Ингибирование цитокин-индуцированного апоптоза Клетки толстой кишки, культивируемые с LGG, демонстрируют увеличение антиапоптотической Akt / протеинкиназы B и ингибирование проапоптотического митоген-активируемого p38 протеинкиназа Yan, J Biol Chem 2002

900 02 75.Тем не менее, только глобальный анализ молекулярных последствий LGG в просвете кишечника может установить механизмы взаимодействия бактерий и эпителия

76 Микромассивы ДНК высокой плотности Состоят из высокоупорядоченной матрицы из тысяч различных последовательностей ДНК, которые можно использовать для Измерение вариаций ДНК и РНК в нескольких приложениях, таких как: генотипирование, сравнительная геномика, профилирование экспрессии генов

77 ДНК-микрочипы высокой плотности Преимущества Оценка до последовательностей Профилирование экспрессии генов и кластеризация Обнаружение новых неожиданных генов Более точный, чем другие методы Быстрый анализ

78 Влияние штамма Lactobacillus rhamnosus GG на характер экспрессии генов в слизистой оболочке тонкой кишки с помощью анализа ДНК-микрочипов

79 Методы Биопсии двенадцатиперстной кишки Lactobacillus GG (6x10 9 x 1 мес. th) Биопсия двенадцатиперстной кишки ДНК-микроматрица и статистический анализ Анализ SYBR-Green в реальном времени ПЦР для проверки результатов

80 Микроматрица: методология Тканевая мРНК РНК + биотин Активно регулируемые гены Сниженные гены лазерный Статистический анализ экспрессии генов и молекулярных путей

81 Набор ДНК-микрочипов Affymetrix Human Genome U133A:> гены человека!

82 РЕЗУЛЬТАТЫ Профили экспрессии образцов до и после обработки LGG: 334 гена с повышенной регуляцией 92 гены с пониженной регуляцией

83 ГЕНЕРАТОР РАССЕЯНИЯ ГЕНОВ, ИЗМЕНЕННЫЙ ПОСЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ LGG Значение сигнала LGG после обработки 12000 10000 8000 6000 4000 2000 - y = xy = x - 2,000 4,000 6,000 8,000 10,000 12,000 Значение сигнала предварительной обработки

84 Понижающая регуляция Биологические процессы Гены, n Повышающая регуляция Биологические процессы Гены, n Нуклеотидные основания, Нуклеотиды, РНК, метаболизм ДНК Рост и поддержание клеток Транскрипция Связь между клетками Передача сигналов Пролиферация клеток Ответ на биотический стимул Защитный ответ Транспорт Клеточный цикл Катаболизм Белковый метаболизм Иммунный ответ Гибель клеток и апоптоз Биосинтез Энергетические пути Внутриклеточный сигнальный каскад Трансдукция сигнала Защитный ответ Иммунный ответ Рецептор клеточной поверхности Транскрипционный транспорт Регуляция пролиферации транскрипции клеток Внутриклеточный каскад передачи сигналов Ответ на патогены Адгезия клеток Передача сигналов между клетками Антиапоптоз Воспалительный ответ Клеточный цикл Хемотаксис Апоптоз Липидный метаболизм Хемотаксис 3 1 Ответ на повреждение ДНК Восстановление ДНК 2 2

85 LGG ГЛАВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЧТО УЧАСТВУЕТ В: иммунном ответе и воспалении 101 генах 90 генах 40 генах апоптоза и клеточного роста клеточной адгезии

86 Биологическое значение активированных генов 1.Иммунный ответ и воспаление: Цитокины и хемокины: Путь IL-7: может участвовать в модуляции воспаления слизистой оболочки, которое возникает в бактериальных инфекциях. Хемокиновый рецептор 4 и 6 (CXCR4-6): участвует в аллергическом заболевании Хемокиновый рецептор 12 и 19 (CXCL12) .-19): способствуют целостности слизистого барьера и врожденной защиты хозяина. Специфический для лейкоцитов транскрипт 1: ген иммунного ответа, трансформирующий фактор роста β, фактор некроза опухоли, члены суперсемейства 5,10,18,25 Матричные металлопротеиназы (1,3,14,16,25 ) и их ингибиторы: участвуют в физиологическом и патологическом воспалении, опосредуют клеточную инфильтрацию, активацию цитокинов, повреждение тканей, ремоделирование и восстановление Нитроксид-синтаза: продуцирует NO, защитный агент в начале воспалительной реакции в желудочно-кишечном тракте

87 Биологическое значение активированные гены 2.Апоптоз и рост клеток Белок опухоли P53: опухолевый супрессор, нарушение регуляции которого участвует в канцерогенезе толстой кишки TGF-β: многофункциональный цитокин, который действует как мощный отрицательный регулятор воспаления слизистой оболочки кишечника и как проапоптотический ген Fos, Fas, Bcl-2, Cyclin D2, каспаза 6: участвуют в контроле клеточного цикла, пролиферации и апоптоза и могут играть роль в канцерогенезе и ВЗК Суперсемейство факторов некроза опухолей (лиганды и рецепторы): участвует в контроле апоптоза

88 Биологическое значение активированных генов 3 .Молекулы адгезии ICAM играют важную роль в кишечном иммунном ответе, участвуя в передаче сигналов, опосредованной клеточной поверхностью, и захвате и миграции лейкоцитов Фибронектин 1 Селектин L (молекула адгезии лимфоцитов 1) 4. Защитный ответ Муцин 3B (MUC3B): клеточная защита Нейтрофильный цитозольный фактор 1 (NCF1): ответ клеточной защиты Рецептор колониестимулирующего фактора 1: антимикробный гуморальный ответ Убиквитин: антимикробный гуморальный ответ Рецептор интерлейкина 7: антимикробный гуморальный ответ Рецептор хемокина 4 и 6 (CXCR4) Дефенсин, α1, последовательность, связанная с миелоидом

89 Заключение Модель экспрессии генов, индуцированной LGG в здоровой двенадцатиперстной кишке, обеспечивает важную основу для дальнейшего понимания сложного взаимодействия хозяина и бактерий.

90 Исходя из этого, будет иметь решающее значение: Сравнить эффекты LGG на разные сегменты желудочно-кишечного тракта. Лучше оценить регуляторную сеть, регулирующую активность LGG в различных клинических условиях.

.

лактобацилл - Wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Lactobacillus .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec