Блог

Секрет тонкого кишечника


Тонкий кишечник


  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

Итак, сегодня мы с вами возвращаемся в тонкий кишечник.

Путешествуя по пищеварительному тракту, мы посетили ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

После этого нам пришлось несколько уклониться в сторону от пищеварительного тракта, чтобы осмотреть две большие пищеварительные железы: поджелудочную железу и печень.

Теперь мы возвращаемся в пищеварительный тракт, а именно - в тонкий кишечник.

В начальном отделе тонкого кишечника мы уже побывали.

Ведь самый первый его отдел - это двенадцатиперстная кишка.

Отделы тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

Что происходит в тонком отделе кишечника?

Секреция

Тысячи маленьких кишечных желез вырабатывают специальный пищеварительный секрет. Секрет, содержащий пищеварительные ферменты и обеспечивающий дальнейшее переваривание и расщепление питательных веществ.

В тонком кишечнике есть два вида пищеварительных желез.

Первыми "встречают" химус так называемые бруннеровы железы. Они находятся в самом начале двенадцатиперстной кишки и по своему строению очень похожи на железы пилорического (конечного) отдела желудка.

Как вы помните, содержимое желудка - это кислое содержимое. Кислота, которая содержится в желудочном соке, активирует пищеварительные ферменты желудка.

Но ферменты тонкого кишечника для своей работы требуют щелочной среды. Поэтому первое, что должны обеспечить железы кишечника - это ощелачивание химуса (пищевой массы).


Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.


Именно это и делают бруннеровы железы вместе с желчью и секретом поджелудочной железы.

Ощелачивание химуса прекращает действие желудочных ферментов и создает оптимальные условия для работы ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Но это еще не все. У бруннеровых желез есть еще одна важная функция - выработка муцина.

Это вещество выполняет защитную функцию, покрывая густым слоем слизистую оболочку кишки. Именно этот густой слой вязкой слизистой массы защищает стенку кишки от механического и химического повреждения. Именно благодаря этому слою скользкого муцина продвижение пищи по кишке значительно облегчается.

Второй вид кишечных желез - это либеркюновы железы. Они расположены по всей поверхности тонкой кишки. И именно эти железы вырабатывают пищеварительные ферменты кишечника. Всего в кишечном соке насчитывают более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Три этапа пищеварения в тонком кишечнике

Само кишечное пищеварение - процесс достаточно сложный. Оно происходит в три этапа.

Первый этап - это полостное пищеварение
Этот этап осуществляется в просвете кишки и приводит к тому, что крупные молекулы белков, жиров и углеводов распадаются на более мелкие. Но это еще не те маленькие кирпичики, которые могут проникнуть в кровь, и из которых организм может построить то, что ему нужно.
Этап пристеночного пищеварения
Пройдя этап полостного пищеварения, образовавшиеся вещества перемещаются в пристеночную область кишки. В этой области кишки расположены те ферменты, которые обеспечивают образование еще более мелких молекул из молекул средних размеров. В результате этого получаются молекулы, которые уже могут проникать в кровь и использоваться организмом.
Мембранный этап кишечного пищеварения
Некоторые пищеварительные ферменты "вмонтированы" в стенку кишки. Они и обеспечивают так называемый конечный, мембранный этап кишечного пищеварения. Здесь завершается расщепление пищевых продуктов и начинается их всасывание.

Всасывание

Еще одна важная функция тонкого кишечника - всасывание тех веществ, которые образовались в результате переваривания пищи.

Всасывание - это процесс переноса веществ из полости кишки в кровь и лимфу.

Оно происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах разная.

Тонкий кишечник - это как раз та часть пищеварительного тракта, где происходит самое интенсивное всасывание. Здесь всасываются большие объемы питательных веществ и воды, и это происходит с исключительно большой скоростью.

Судите сами! За сутки в тонком кишечнике всасывается около 9 литров воды. А поступившее в кишку вещество уже через 1-2 минуты обнаруживается в крови.

Строение кишечника максимально приспособлено для наиболее эффективного выполнения всасывания. Ведь неспроста вся поверхность кишечника имеет круговые складки, а вся слизистая оболочка покрыта огромной массой ворсинок и микроворсинок.

И складки, и ворсинки увеличивают поверхность слизистой оболочки кишки в 600 раз! И площадь слизистой кишечника достигает 200 квадратных метров. А ведь это не просто площадь, а площадь всасывания!

Кроме того, каждая ворсинка тонкого кишечника тоже максимально приспособлена для выполнения этой функции.

Непосредственно под тонкой оболочкой ворсинки расположена густая сеть капилляров. Эти капилляры имеют довольно большой размер пор, что позволяет проникать через их стенку достаточно большим молекулам.

После приема пищи кровоток в этой капиллярной сети увеличивается на 30 - 130%! Причем, повышается кровоток именно на том участке кишки, где в данный момент находится основная масса химуса.

Улучшению всасывание способствуют и регулярные сокращения ворсинок. Это улучшает их контакт с химусом и создает "присасывающее" давление внутри каждой ворсинки.

Механическая обработка химуса и его дальнейшее продвижение

В тонком кишечнике происходит дальнейшая механическая обработка пищевых масс и постепенное их продвижение в сторону толстого кишечника.

Зачем это нужно? Для более полного, более качественного расщепления питательных веществ, для более быстрого, более эффективного их всасывания. И обеспечивают все это мышцы кишечника.

Вот пищевые массы попали в полость тонкой кишки. Их, прежде всего, нужно хорошо перемешать с кишечным секретом, с секретом поджелудочной железы и желчью.

Перемешать нужно для того, чтобы ферменты могли "пробраться" вглубь химуса и "достать" каждую, даже самую крохотную частичку пищевых масс. Достать и тщательно обработать.

Здесь большие молекулы расщепляются на средние. Это этап полостного пищеварения в кишке. И это перемешивание возможно благодаря работе мышц кишечника.

После завершения этапа полостного пищеварения пищевые массы нужно прижать поближе к стенке кишки. Здесь они смогут соприкоснуться с ферментами пристеночного и мембранного пищеварения.

Ведь у самой стенки кишки собран комплект пищеварительных ферментов, которые уже расщепляют средние молекулы на маленькие, пригодные для всасывания. Это конечный этап кишечного пищеварения: пристеночное и мембранное пищеварение. Здесь тоже никак не обойтись без мышечного слоя тонкой кишки. Ведь именно благодаря работе мышц возможно вовремя "подать" пищевые массы в пристеночное пространство.

После этого остается только переместить образованные крохотные молекулы из кишки в кровь.

И здесь тоже не обойтись без мышечного слоя стенки кишечника. Ведь именно благодаря сокращению мышц в кишечнике создается оптимальное давление для эффективного всасывания.

Кроме того, именно мышцы кишечника "определяют" время пребывания химуса в том или ином отделе кишечника. Другими словами, мышцы кишечника способны задержать плохо обработанный химус или ускорить продвижение хорошо обработанной пищевой массы.

Понятно, что пристеночный слой пищевых масс должен постоянно обновляться: то, что обработано - всасывается, а на его место поступает новая порция пищевых масс или химуса. И эту смену тоже производят мышцы кишечника.

Конечно же, не все перерабатывается и не все всасывается. Обязательно есть то, что не пригодно ни для обработки, ни, тем более, для всасывания. То есть: обязательно есть отходы. И их следует удалить из организма. А для этого кишечник продвигает их в сторону выхода во внешнюю среду.

Как видите, мышцы кишечника участвуют во всех этапах кишечного пищеварения, обеспечивая его высокую эффективность и скорость.

В заключение я хочу привести один факт: по подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека подготавливает питательные вещества для 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган - тонкий кишечник!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

PPT - Секреция тонкой кишки: презентация PowerPoint, скачать бесплатно

  • Секреция тонкой кишки: Обширный массив сложных слизистых секретирующих желез, расположенных в первых нескольких сантиметрах двенадцатиперстной кишки, эти железы секретируют в основном щелочную слизь в ответ на: 1 - тектильный или раздражающий раздражитель покрывающей слизистой оболочки 2 - стимуляция блуждающего нерва 3 - желудочно-кишечные гормоны, особенно секретин Функция слизистой, секретируемой железами, заключается в защите стенки двенадцатиперстной кишки от переваривания желудочным соком., их быстрый и интенсивный ответ на раздражающие раздражители специально предназначен для этой цели, кроме того, секретин-стимулированная секреция железами содержит большой избыток бикарбонат-иона, который добавляется к бикарбонат-иону из секреции поджелудочной железы и желчи для нейтрализации кислоты, поступающей в двенадцатиперстную кишку из желудка. Брунеровская железа подавляется симпатической стимуляцией, поэтому такая стимуляция, вероятно, оставит луковицу двенадцатиперстной кишки незащищенной и, возможно, является одним из факторов, которые приводят к тому, что эта область становится участком пептической язвы примерно в 50% случаев

  • Секреция кишечного пищеварительного сока криптами leiberkuhn: крипты leiberkuhn представляют собой небольшие ямки, расположенные на всей поверхности тонкой кишки между ворсинками, кишечная поверхность как крипты, так и ворсинок покрыта эпителием, состоящим из 2 типов клеток: умеренное количество бокаловидных клеток, которые выделяют слизь, смазывающую и защищающую поверхность кишечника, и большое количество энтероцитов, которые в криптах выделяют большое количество воды и электролитов, а на поверхности ворсинок реабсорбируют воду и электролиты, кишечные секреты образуются энтероцитами крипты скорость около 1800 мл / день, иметь слабощелочной PH (7.5-8), эта циркуляция жидкости из крипты к ворсинкам обеспечивает водянистую жидкость для поглощения веществ из крипты, когда она вступает в контакт с ворсинками, что является основной функцией SI в дополнение к водянистой секреции, бокаловидным клеткам. в эпителии выделяют умеренное количество слизи, которая обеспечивает его обычную функцию смазки и защиты слизистой оболочки кишечника.

  • Механизм секреции водянистой жидкости: Точный механизм, который вызывает выраженную секрецию водянистой жидкости криптами Лейберкуна, не известен, предполагается, что он включает по крайней мере 2 активных секреторных процесса: 1 - активная секреция бикарбоната ион и 2-активная секреция хлорид-иона.Наконец, все эти ионы объединяются осмотическим движением воды. Фермент в секрете S.I. » Когда секреция SI собирается без клеточного мусора, в них почти нет фермента, однако энтероциты слизистой оболочки, особенно те, которые покрывают ворсинки, содержат пищеварительные ферменты, которые переваривают определенные пищевые вещества, пока они всасываются через эпителий. Ферменты: 1-несколько пептидаз (для расщепления пептидов на аминокислоты) 2-некоторые ферменты для расщепления дисахаридов на моносахариды 3-кишечная липаза расщепляет нейтральный жир на глицерин и жирные кислоты.Большинство, если не все, эти ферменты находятся в основном в щеточной кайме, считается, что они гидролизуют пищу на внешней поверхности микроворсинок до поглощения конечных продуктов.

  • Регуляция секреции тонкой кишки: 1- местные раздражители: различные местные нервные рефлексы в ответ на присутствие химуса в кишечнике, особенно рефлексы, вызванные тактильными или раздражающими раздражителями и увеличением кишечной нервной активности, связанной с желудочно-кишечными движениями, следовательно, чем больше химуса, тем больше секреция.2 - гормональные выделения: некоторые гормоны, которые способствуют секреции GIT, также увеличивают секрецию S.I., особенно секретин и холецистокинин в целом, местный механизм кишечного рефлекса играет доминирующую роль.

  • Секреция толстой кишки: 1-слизистая секреция: слизистая оболочка толстой кишки имеет много крипт Либеркуна, но в отличие от SI, нет ворсинок, также эпителиальные клетки не содержат ферментов, они состоят в основном из слизистой клетки, которые секретируют только слизь, поэтому большая секреция в толстом кишечнике - это слизь, эта слизь содержит большое количество иона бикарбоната, вызванного активным переносом через другие эпителиальные клетки, которые лежат между эпителиальными клетками, которые секретируют слизь.Скорость секреции регулируется: 1- тактильной стимуляцией 2- местным нервным рефлексом 3- стимуляцией тазовых нервов, несущих парасимпатическую иннервацию, вызывающую заметное усиление скреции слизи. Слизь в толстой кишке 1 - защищает стенки от раздражения 2 - обеспечивает прилипающую среду для удержания фекалий вместе. 3- защитить стенку кишечника от бактериальной активности 4 это плюс щелочность секрета. 2- секреция воды и электролитов: когда L.I. становится раздраженным, как при бактериальной инфекции, слизистая оболочка выделяет большое количество воды и электролитов в дополнение к обычному вязкому раствору щелочной слизи, это действует, чтобы разбавить раздражающие факторы и вызвать резкое движение жидкости, приводит к диарее, а также смывает раздражающие факторы

  • .

    Тонкая кишка: анатомия, расположение и функции

    Авторизоваться регистр
    • Анатомия
      • Основы
      • Верхняя конечность
      • Нижняя конечность
      • Позвоночник и спина
      • Грудь
      • Брюшная полость и таз
      • Голова и шея
      • Нейроанатомия
      • Поперечные сечения
    • Гистология
      • Общие
      • Системы
      • Ткани плода
    • Медицинская визуализация
      • Голова и шея
      • Брюшная полость и таз
      • Верхняя конечность
      • Нижняя конечность
      • Грудь
    Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука .

    Как работает тонкий кишечник

    Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

    Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

    Внутреннее устройство

    По данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC), пища поступает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка. Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

    Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обеих этих секций - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

    Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

    Состояния и болезни

    Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

    По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

    Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

    По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкого кишечника встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

    Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

    Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

    Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

    Дополнительные ресурсы:

    Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

    .

    Функция тонкого кишечника, расположение, части, болезни и факты

    Что такое тонкий кишечник?

    Какую пользу приносит вашему организму еда, которую вы едите? Какая «маленькая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.

    Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]

    Рис. 1: Изображение тонкой кишки.

    Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.

    Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]

    Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощение питательных веществ из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.

    Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкой кишки сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.

    Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.


    Тонкая кишка

    Тонкую кишку в организме найти легко. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной двадцать футов вписывается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.

    На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.

    Фиг.2: Расположение тонкой кишки.


    Как пища движется по пищеварительному тракту

    Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание особенно углеводной составляющей пищи.

    После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.

    Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.

    Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

    Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник служит не только временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.

    Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.

    Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту


    Тонкий и толстый кишечник

    Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».

    Двигаясь от рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.

    Слова «маленький» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте теперь проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта.

    С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.

    Основная задача тонкой кишки - абсорбировать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.

    Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.


    Части тонкого кишечника

    Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:

    Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тощая кишка ⇒ Подвздошная кишка

    .

    Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]

    Существует разделение труда между различными сегментами. Другими словами, каждая из частей тонкой кишки должна выполнять определенную поставленную задачу.

    Рис. 5: Части тонкой кишки.

    Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.

    Двенадцатиперстная кишка

    Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. 12-перстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с желчным соком и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]

    Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]

    Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, на этом завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.

    Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:

    Высшая часть

    Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки длиной около 2 см подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.

    Нисходящая часть

    Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается до уровня ниже L3 тела позвонка. Он заканчивается на нижнем дуоденальном изгибе. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.

    Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.

    Горизонтальная часть

    Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.

    Восходящая часть

    Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.

    Jejunum

    Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.

    В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.

    Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они длиннее и активнее в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.

    Питательные вещества перемещаются через эпителий тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза перемещается через пассивный транспорт.

    Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в ​​области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговой и продольный слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвижению пищи к заднему концу желудочно-кишечного тракта.

    Ileum

    Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.

    Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предшествующих частей тонкой кишки.

    Что касается роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.

    Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.

    Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, аналогичные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, они, как говорят, играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.


    Гистология тонкой кишки

    Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.

    Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, слой гладких мышц (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.

    Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.

    Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Вот точное описание каждого из этих слоев.

    Слизистая оболочка

    Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя эпителия, lamina propria и muscularis mucosae.

    Эпителий кишечника

    Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из однослойных клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.

    Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.

    Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбции, но и замедляют прохождение содержимого просвета.

    Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для поглощения в двадцать раз.

    Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:

    Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.

    Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.

    Клетки, секретирующие гормоны: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.

    Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.

    Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующие в кишечном эпителии, играют роль в иммунном ответе.

    Ламина Проприа

    Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.

    В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.

    Железы этого слоя секретируют слизь и серозные выделения, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.

    Muscularis Mucosae

    Расположенная снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.

    Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.

    Подслизистая основа

    Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, чтобы достичь слизистой оболочки.

    Мускулистая внешняя

    Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.

    Сероса

    Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.

    Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, аналогичную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.


    Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе

    Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - является основным органом пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.

    Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.

    Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:

    Нейтрализация

    Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.

    Каким образом кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Двусторонняя кишка, первый сегмент тонкой кишки, выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.

    Защита от кислот

    pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.

    Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.

    Защита от микробов

    В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета выделяют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.

    Эмульгирование жиров

    Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок эмульгирует и расщепляет жиры на мелкие частицы, тем самым способствуя механическому перевариванию жиров.

    Механическое разложение

    Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.

    Химическое разложение

    Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.

    Поглощение питательных веществ

    Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчи.

    Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.

    Опорожнение кишечника

    Помимо других важных функций, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного удаления из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных гладкомышечных волокон в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.

    Роль в иммунитете

    Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке есть бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.

    Гормональные выделения

    Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.

    Секретин

    Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через панкреатические и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.

    Холецистокинин

    Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.

    Желудочный полипептид, ингибирующий

    К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]

    Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]

    Мотилин

    Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]

    Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.


    Интересные факты о тонком кишечнике

    Тонкая кишка, самая длинная и узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.

    Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.

    • Тонкий кишечник отвечает за всасывание более 95 процентов основных питательных веществ из пищи.
    • Тонкая кишка мала по диаметру, а не по длине. По длине это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта.
    • Его диаметр составляет менее половины диаметра толстой кишки.
    • Длина тонкой кишки после смерти увеличивается. В пустом состоянии он также может быть дольше среднего.
    • Хотя средняя длина тонкой кишки составляет от 15 до 20 футов, в исключительных случаях она может достигать более 34 футов!
    • Длина также варьируется у людей разного роста.
    • Один квадратный дюйм слизистой оболочки может содержать до 20 000 пальцевидных выступов, называемых ворсинками.
    • Круглые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают абсорбирующую поверхность тонкой кишки в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
    • Клеточные мембраны клеток на поверхности слизистой оболочки также имеют пальцевидные выступы, называемые микроворсинками. Знаете ли вы, что всего на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки тонкого кишечника присутствует около 130 миллиардов микроворсинок?
    • Складки, ворсинки и микроворсинки могут невероятно увеличить площадь поверхности тонкой кишки для всасывания пищи.Общая площадь участка длиной десять футов может составлять более 30 квадратных метров.
    • Ваш тонкий кишечник может обрабатывать более двух галлонов пищи и жидкости ежедневно.
    • Сегментарные сокращения тонкой кишки перемешивают химус до 12 раз в минуту в небольшом сегменте кишечника.
    • Эта часть пищеварительной системы удерживает пищу в течение четырех часов для эмульгирования, перемешивания, химического переваривания и всасывания.
    • Три органа тела, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, выводят выделения в просвет тонкой кишки для облегчения химического пищеварения.
    • Двенадцатиперстная кишка - самый маленький, а подвздошная кишка - самая длинная часть тонкой кишки.
    • Существует разделение труда между различными частями. Например, двенадцатиперстная кишка осуществляет химическое пищеварение и подготавливает химус к абсорбции. С другой стороны, большая часть питательных веществ из пищи всасывается в тощей кишке. Последняя часть, подвздошная кишка, отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ.
    • Есть ли у вас в кишечнике домработница? Да, гормон мотилин известен как «домашнее хозяйство кишечника».Этот гормон улучшает перистальтические сокращения и подготавливает кишечник к приему следующего приема пищи.
    • Знаете ли вы, что в тощую кишку ежедневно попадает около девяти литров жидкости? Тонкая кишка поглощает до семи литров, а в толстую кишку остается только около двух литров.

    Болезни тонкого кишечника

    Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.

    Рис. 9: Болезни тонкого кишечника

    Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и т. Д. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.

    Непроходимость тонкого кишечника

    Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

    Причины

    Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.

    Симптомы
    • Приступы болезненных сокращений мышц после интервалов.
    • Болезненное вздутие живота, увеличивающееся со временем.
    • Прогрессирующий запор и невозможность отхождения кала или даже газов.
    • Диарея из-за частичной непроходимости.
    • Тошнота, приводящая к рвоте.
    • Субфебрильная температура и слабость.
    Лечение

    Непроходимость тонкого кишечника нельзя воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного профессионального лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.

    В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. После этого отрубленные концы соединяют.

    Целиакия

    Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.

    Причины

    Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.

    Симптомы
    • Газы и диарея.
    • Усталость и похудание.
    • Табуреты с неприятным запахом.
    • Появление красных пятен или сыпи на коже.
    • Вздутие живота и боли в костях.
    • Задержка роста у детей до 5 лет.
    • Ощущение покалывания в руках и ногах.
    Лечение

    Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.

    Рак тонкой кишки

    Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.

    Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]

    Рис.10: Рак тонкой кишки

    Причины

    Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.

    Симптомы
    • Кровь с калом.
    • Стул темного или черного цвета.
    • Образование уплотнения в области живота.
    • Болезненные спазмы в животе.
    • Неожиданная и необъяснимая потеря веса.
    • Усталость и слабость.
    • Сильная тошнота, приводящая к рвоте.
    Лечение

    Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.

    Язва двенадцатиперстной кишки

    Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой основной тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.

    Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.

    Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки

    Причины

    Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, вид бактерий, называемый Helicobacter pylori (H. pylori), повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]

    Симптомы

    У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:

    • Жгучая боль между пупком и грудиной.
    • Боль исчезает после приема антацида.
    • Потеря аппетита.
    • Тошнота и рвота.
    • Похудание.
    • Рвота кровью и черный стул.
    Лечение

    После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.

    Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.

    Лимфома кишечника

    Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.

    Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частыми местами возникновения заболевания являются тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.

    Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

    Причины

    Кишечная лимфома тонкой кишки может возникать по разным причинам. Например, это может быть осложнением целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.

    Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.

    Симптомы
    • Сильная боль и спазмы в животе.
    • Нарушение всасывания проглоченной пищи.
    • Тяжелый запор и непроходимость кишечника.
    • Ректальное кровотечение.
    • Необъяснимая потеря веса.
    • Беспокойство и депрессия.
    • Усталость и бессонница.
    Лечение

    На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.

    Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.


    Список литературы

    • Центр болезней пищеварительной системы (MUSC), Отделение тонкой кишки [1] , Тонкое кишечник [3]
    • Клиника Кливленда, пищеварительная система [2]
    • Википедия Свободная энциклопедия, Тонкий кишечник [4] , [6] , Части тонкого кишечника [7] , двенадцатиперстная кишка [8] , Угнетающий желудочный полипептид [10] , Функция мотилина [11] ]
    • Внутреннее тело, тонкий кишечник [5]
    • Британская энциклопедия, желудочный ингибирующий полипептид [9]
    • Американское онкологическое общество, Рак тонкой кишки [12]
    • WebMD, Язвенная болезнь [13]
    • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise.
    • Полное руководство Джона Хопкинса по симптомам и лекарствам (2004), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.
    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec