Блог

Селективная деконтаминация кишечника


Селективная деконтаминация ЖКТ в профилактике инфицирования больных

Метод селективной деконтаминации кишечника используют с целью профилактики внутригоспитального и эндогенного инфицирования больных при проведении обширных и травматичных вмешательств, длительной ИВЛ, лечении крайне тяжёлых больных с комбинированными повреждениями и полиорганными нарушениями в отделении реанимации и интенсивной терапии различного профиля. 

Основная идея селективной деконтаминации кишечника — устранение энтерогенного источника инфицирования (реинфицирова- ния) больных с учётом минимального воздействия на собственную колонизационную резистентность организма, представленную непатогенными анаэробами. Эти правила определяют основополагающую направленность метода — профилактику распространения бактерий и их токсинов из просвета ЖКТ с целью разрыва главных звеньев патогенеза эндогенных инфекционных осложнений. Селективная деконтаминация кишечника — метод антибактериальной профилактики и лечения больных с интраабдоминальной инфекцией, характеризующихся высоким риском инфицирования и колонизации условно-патогенной микрофлорой. 

Так как возбудителями практически всех гнойно-септических осложнений у этой группы больных является большое количество микроорганизмов аэробного спектра, то селективная элиминация этих бактерий с помощью антибактериальных препаратов позволяет сохранить собственную анаэробную микрофлору кишечника, которая имеет низкий патогенный потенциал. 

Основные факторы, определяющие эффективность антибактериальных препаратов при селективной деконтаминации кишечника:

  • низкое всасывание из просвета ЖКТ; 
  • преимущественное действие на весь спектр аэробной условно- патогенной микрофлоры кишечника;
  • бактерицидный механизм действия, низкая инактивация в ЖКТ. 

В этой связи препаратами выбора является следующий комплекс: тобрамицин — 320 мг/сут, полимиксин — 400 мг/сут, амфотерицин В — 2000 мг/сут. Альтернативой препаратам из группы аминогликозидов может быть представитель группы фторхинолонов, а в качестве противогрибкового препарата — флуконазол. 

Деконтаминационный эффект в отношении «внегоспитальных» микроорганизмов достигается, как правило, парентеральным введением цефотаксима (3 г/сут) в течение 4—7 сут. Кроме того, использование цефалоспоринов позволяет предупредить колонизацию или инфицирование «госпитальными» микроорганизмами. 

Энтерально препараты вводят 4—6 раз в сутки в назогастральный или назоинтестинальный зонд. Ротоглотку и ротовую полость обрабатывают гелями или пастами, содержащими комплекс препаратов. Длительность селективной деконтаминации кишечника варьирует от 7 сут и более, что определяется индивидуально в соответствии с тяжестью больного, длительностью интубации трахеи и результатами микробиологических исследований в динамике заболевания. Средством обязательного контроля лечения служит микробиологический мониторинг не реже 2 раз в неделю.

В настоящее время установлено, что селективная деконтаминация кишечника снижает уровни колонизации респираторного и мочевыделительного трактов за счёт преимущественной элиминации грамотрицательных возбудителей. При этом уменьшается риск возникновения нозокомиальной пневмонии и уроинфекции и отмечается тенденция к снижению летальности больных. 

Применение селективной деконтаминации кишечника в комбинации с системной антибактериальной терапией целесообразно при следующих клинических ситуациях.

  • Абдоминальный сепсис при распространённом перитоните.
  • В качестве компонента профилактики и лечения гнойно-септических осложнений панкреонекроза (инфицированный панкреонекроз, панкреатогенные абсцессы и перитонит).
  • Тяжёлый сепсис и полиорганная недостаточность любой этиологии.
  • Трансплантация печени и обширные операции в гепатобилиарной зоне.

Савельев В.С.

Хирургические болезни

Опубликовал Константин Моканов

Обеззараживание кишечника, выборочное - Большая химическая энциклопедия

Рифаксимин Рифамицин Антибиотик Бактерии кишечника Кишечная инфекция Диарея, инфекционная Печеночная энцефалопатия Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике Воспалительное заболевание кишечника Дивертикулярная болезнь толстой кишки Синдром раздраженного кишечника Запор Инфекция Clostridium difficile Нейтральная инфекция Helicobacter pylori Колоректальная хирургия, острый воспалительный инфекционный перитонит кишечника, селективная деконтаминация кишечника энтеропатия... [Стр.36]

Избирательная деконтаминация кишечника при остром панкреатите Профилактика САД при циррозе Профилактика НПВП кишечных повреждений Экстра-ЖКТ Показания Кожные инфекции Бактериальный вагиноз Заболевания пародонта ... [Стр.49]

Путь введения антибиотиков может иметь решающее значение. Исследования на животных [193, 194] показали, что энтеральное введение (пероральным или ректальным путем) противомикробных препаратов снижает скорость бактериальной транслокации и раннюю смертность у крыс или мышей с экспериментально индуцированным панкреатитом.Действительно, у пациентов с ANP выборочная деконтаминация кишечника пероральными и ректальными антибиотиками снижала частоту инфицирования [195]. [Стр.54]

Неомицин слишком токсичен для парентерального применения. Его единственное применение - пероральный путь для предоперационной стерилизации кишечника или для выборочной дезактивации гематологических пациентов. Однако абсорбция может быть значительно увеличена, если есть воспаление стенки кишечника, и такое всасывание может создать проблемы для пациента. [Pg.412]

Местное применение.Неомицин и фрамицетин, будучи слишком токсичными для системного применения, эффективны для местного лечения инфекций конъюнктивы или наружного уха. Иногда они используются в комбинации с противомикробными препаратами для селективной дезактивации кишечника пациентов, которым предстоит интенсивная иммуносупрессивная терапия. Тобрамицин назначают ингаляционно для терапии инфекционных обострений муковисцидоза. [Стр.224]


.

[Выборочная дезактивация кишечника]. | PubFacts

Orv Hetil 2006 Apr; 147 (14): 643-7

Jász-Nagykun-Szolnok Megyei Hetényi Géza Kórház-Rendelointézet, Altalános, Er- es Mellkassebészeti, Osztály.

Инфекционные осложнения играют важную роль в смертности пациентов из группы высокого риска, нуждающихся в интенсивной терапии. Селективная деконтаминация кишечника предотвращает эндогенные инфекции за счет уменьшения количества потенциально патогенных микробов (аэробных бактерий, грибов) в ротоглотке и желудочно-кишечном тракте, спасая анаэробные бактерии.Впервые его применили 20 лет назад. С тех пор авторы исследуют эту литературу. Селективная дезактивация кишечника выполняется смесью антибиотиков и антимикотического препарата, вводимой перорально в гидрогеле, и суспензией в назоеюнальном зонде. Количество грамотрицательных необязательных аэробных бактерий и грибов значительно уменьшается в кишечнике, и микробная транслокация следует этой тенденции. Зарубежные авторы достигли хороших результатов при остром некротическом панкреатите, после трансплантации печени, при политравме, при тяжелых ожогах и при злокачественных гематологических заболеваниях.Согласно литературным данным, селективная деконтаминация кишечника показывает преимущества в отдельных группах хирургических пациентов высокого риска. В некоторых исследованиях введение длилось несколько месяцев, но минимальное время составляло одну неделю. Сообщений об увеличении появления MRSA не поступало. Настоятельно рекомендуется регулярный бактериологический отбор проб, чтобы вовремя распознать любую новую устойчивость к антибиотикам.

Скачать полный текст PDF

Источник
.

Селективная дезактивация кишечника улучшает выживаемость у крыс после гепатэктомии.

J Surg Res 2015, 19 мая; 195 (2): 454-64. Epub 2015 19 января.

Отделение и институт гепатобилиарной хирургии, Китайская больница общего профиля, Пекин, Китай. Электронный адрес:

Справочная информация : С клинической точки зрения гепатэктомия - это чистая процедура, выполняемая без стандартной антимикробной профилактики, независимо от степени потери печени. Транслокация эндотоксина была признана смертельным осложнением, приводящим к печеночной недостаточности.После расширенной гепатэктомии портальная гипертензия, повреждение слизистой оболочки, задержка внутрипеченочных желчных кислот, подавление энтерокинезии и т. Д., Вероятно, будут способствовать усиленному всасыванию эндотоксина. Было исследовано влияние селективной деконтаминации кишечника (SBD) на прогноз гепатэктомии.

Методы : Мы использовали модели частичной гепатэктомии на крысах (70%, PHx) и субтотальной гепатэктомии (90%, SHx), перед операцией вводили гентамицин или физиологический раствор в том же количестве. Были исследованы факторы, вызывающие повреждение печени, портальный и системный липополисахариды, повреждение слизистой оболочки, сигнальные пути, регенерация печени и реконструкция канальцевых сетей желчных путей.

Результаты : Мы обнаружили, что SHx, но не PHx, приводит к значительному усилению портального и системного эндотоксина. Ингибирование желудочно-кишечных грамотрицательных бактерий гентамицином значительно снижало уровни липополисахаридов и улучшало выживаемость после SHx (56% с гентамицином, 24% с физиологическим раствором, P

Выводы : Мы пришли к выводу, что SBD полезен и необходим для расширенной гепатэктомии.

.

Выборочная дезактивация пищеварительного тракта

Купите членство в категории «Медицина интенсивной терапии», чтобы продолжить чтение.Узнать больше здесь
What Когда Почему
Исходный
Орофарингеальное нанесение 0,5 г пасты, содержащей полимиксин E, тобрамицин и амфотерицин B, каждый в концентрации 2% * 4 раза в день до выписки из реанимации Выборочная дезактивация ротоглотки
Введение 10 мл суспензии, содержащей 100 мг полимиксина E, 80 мг тобрамицина и 500 мг амфотерицина B, через назогастральный зонд 4 раза в день до выписки из реанимации Выборочная дезактивация кишечника от желудка до прямой кишки
Цефотаксим 1 г внутривенно в течение первых 4 дней исследования (или другие цефалоспорины третьего поколения) 4 раза в день в течение первых 4 дней Профилактическое лечение первичных эндогенных инфекций
Избегание (системных) антибиотиков, которые могут снизить устойчивость к колонизации (т.е.е., с антианаэробной активностью) Во время лечения СДД до выписки из ОИТ Избегание пенициллинов, карбапенемов и т. Д.
Не добавление антибиотиков пациентам с колонизацией без клинических признаков, указывающих на инфекцию
Посевы эндотрахеальных * аспиратов, ротоглоточных * и ректальных мазков При поступлении и наблюдении посевы два раза в неделю Определение структуры колонизации при поступлении и во время лечения, включая мониторинг эффективности SDD
Выявление инфекции
Уход за ротоглоткой * 4 раза в день, используя стерильную воду или хлоргексидин. жидкость для полоскания рта перед нанесением пасты для ротоглотки; включает чистку зубов два раза в день
Очистить визуально загрязненную ротоглоточную полость тампоном, смоченным 1.5% перекись водорода
Очистка полости рта и зубов
Удаление остатков пасты
Подготовка полости рта к (следующему) нанесению пасты
Использование норм обычной гигиены * Всегда Предотвращение передачи патогенов у пациента
Профилактика (экзогенного) перекрестного заражения и инфекций от других пациентов и другим пациентам
Борьба со вспышкой
Модификации для пациентов с:
Трахеостомия * 0.5 г пасты, наносимой вокруг трахеостомы 4 раза в день Выборочная дезактивация ротоглотки
Дуоденальная трубка или еюностомия Разделить 10 мл суспензии на 5 мл суспензии через желудочный зонд и 5 мл через дуоденальный зонд или еюностомию Выборочная дезактивация кишечника от желудка до прямой кишки
Колостома или илеостома Суппозитории SDD (содержащие 100 мг полимиксина E, 40 мг тобрамицина и 500 мг амфотерицина B) два раза в день в дистальной части кишечника
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec