Блог

Семена укропа для кишечника


лечебные свойства и противопоказания, способы применения — AgroFlora.ru

Укроп – это не только пряная трава, которую мы все привыкли круглогодично добавлять в горячие блюда, салаты, использовать в заготовках на зиму.

Зелень обладает лечебными действиями, и особенно много полезностей содержат лечебные семена укропа, свойства и противопоказания которых мы обсудим в этой статье. Большая ценность семян в том, что их применение практически не имеет побочных эффектов, настой дают даже новорожденным деткам от кишечных коликов.

Лечебные свойства семян укропа

В этих, совсем крохотных укропных семенах, содержится очень большое количество полезных для нашего организма кислот.

Химический состав

По своему составу укропные семечки превзойдут любой витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке.

  • Никотиновая кислота.
  • Аскорбиноваякислота.
  • Пальминтовая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Миристиновая кислота.
  • Линоленовая кислотаи некоторые другие.
  • Омега-жиры.
  • Эфирных масла.
  • Витамины.
  • Присутствуют в них и такие микроэлементы: медь, калий, железо, фосфор, селен, магний, цинк, натрий.

О полезных свойствах укропа знали еще наши предки, с тех пор и по сей день семена широко употребляются в народной медицине.

Действие семян укропа на организм

  • Укрепляют иммунитет, выводят шлаки.
  • Избавляют от метеоризма, спазмов, коликов в кишечнике, брожения.
  • Препятствуют запорам, снимают воспаления в ЖКТ.
  • Улучшают пищеварение, повышают аппетит.
  • Снимают воспаления в мочевыводящих путях (при цистите, пиелонефрите, уретрите).
  • Понижают давление при гипертонии.
  • Нормализуют работу печени и желчного пузыря.
  • Обладают легким успокоительным эффектом.
  • Помогают при простуде (как отхаркивающее противокашлевое средство).
  • Способствует выработке молока у кормящих женщин.
  • Обладают мочегонным, противоотечным эффектом.
Лечебные свойства семян укропа

Укропные семена в кулинарии

Многие хозяйки используют семечки как приправу и даже не подозревают, что в них находится кладезь полезных веществ. По вкусу зернышки очень ароматные, поэтому их смешивают с другими пряностями в качестве приправы к различным блюдам. Без них не обходится ни один маринад, заготавливаемый на зиму.

Семена свободно продаются на рынках в каждой лавке с пряностями и в любом магазине, где есть отдел со специями.

Теперь поговорим о том, как заваривать семена укропа и принимать их при различных недугах.

Укропная вода для новорожденных от коликов

Груднички часто мучаются коликами от газов в кишечнике. Укропная водичка абсолютно безопасна для малышей и может применяться уже с первых дней жизни. Это прекрасная альтернатива химическим лекарствам, которые так опасны для новорожденных.

Как приготовить укропную водичку для новорожденных
  • 1 чайную ложку сухих семян заливают кипящей водой (200-250 мл).
  • Настаивают воду 2-3 часа, затем процеживают и в чуть теплом виде дают ребенку по чайной ложечке за 15 минут до кормления.

В том, как приготовить укропную водичку для новорожденных нет ничего сложного, но, главное, заваривать свежую воду каждый день.

Укропный настой при болезнях печени и желчного пузыря

Укропный отвар обладает прекрасным желчегонным эффектом и улучшает работу печени.

  • На литр воды берут 3-4 ст. ложки семени и заливают кипятком.
  • Настаивают воду надо не менее 3 часов, после процеживают.

Литр надо выпить в течение дня, разделив его на несколько приемов. Пить можно за 15 минут до еды или через 15-20 после. Укропный настой при приеме должен быть теплым, а не холодным.

Семена укропа при болезнях мочевыводящих путей

При хроническом цистите, пиелонефрите и других воспалениях можно заварить укроп как мочегонное. Он прекрасно промывает мочевыводящие каналы, снижает воспалительные процессы и уменьшает спазмы.

Как заварить укроп как мочегонное

Готовится настой так же, как и в предыдущем рецепте (3-4 ст.л. семени на литр воды). Пить в течение суток. Заваривать свежий настой нужно каждый день. Срок лечения 7-10 дней.

Семена укропа при бронхите и кашле

Для избавления от кашля и при воспаленных бронхах укропные семечки заваривают в термосе с медом.

  • На 300-400 мл воды 2 ст.л. меда.
  • Настаивать пару часов. Можно не процеживать, семена все равно осядут на дно.

Настой надо пить в горячем виде, как чай 3-4 раз в день.

Также при простуде можно делать ингаляции: поставить на плиту небольшую емкость с водой, бросить туда пару ложек семечек, дождаться закипания и подышать паром минут 10, накрыв голову полотенцем.

Как заварить укроп как мочегонное и при кашле

Семена укропа при болезнях желудка и кишечника

Спазмы, газы, колики, гастриты, колиты – при всех этих проблемах укропная вода оказывает положительное действие.

Заваривать семя нужно так:

  • 1 ст.л. залить 300 мл кипятка.
  • Настоять 3 часа, процедить и пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в день незадолго до еды.

Срок приема зависит от тяжести заболевания, в среднем может составлять от 10 до 30 дней.

Семена укропа при плохой лактации

Когда кормящей матери не хватает молока, настой на укропных семечках становится настоящим спасением.

  • На 1 литр воды надо взять 2 полные ст. ложки семян и залить их кипятком.
  • Настоять пару часов, процедить.

Пить несколько раз в день, разделив весь литр на равные порции.

Внимание! Примочки для глаз из этого укропного настоя избавляют от красноты, усталости, отечности.

Как заваривать семена укропа: настой универсальный

  • На стакан воды берется 1 полная с горкой чайная ложка семян и заливается кипятком.
  • Настой выдерживается 2-3 часа и процеживается.

Пить воду 3 раза в день можно при плохом кровообращении, мигренях, женщинам в период ПМС, для повышения иммунитета, хорошего пищеварения, чистки сосудов, улучшения работы нервной системы.

Противопоказания к употреблению семян укропа

Несмотря на огромную пользу и богатый состав, настойки из семян укропа имеют некоторые противопоказания.

Нельзя принимать отвары при:

  • Пониженном давлении.
  • Крупных камнях в почках и желчном пузыре.
  • Беременным.

Теперь вы знаете все про семена укропа лечебные, свойства и противопоказания этого продукта и о способах применения. Но не забываем, что при любом лечении народным способом, лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Выращивание и уборка укропа садового

Как повар в саду, я не могу представить себе год без базилика или петрушки, и то же самое можно сказать о простом в выращивании укропе ( Anethum graveolens ). В дополнение к тому, что укроп является важной специей для маринования, я использую сочные листья при приготовлении свежих продуктов, а сушеные семена сохраняю для добавления в зимние овощи, супы и хлеб. С каждым годом я выращиваю все больше укропа.

Я не одинок. С момента своего скромного появления в качестве южноевропейского сорняка укроп занял видное место в греческой, скандинавской и немецкой кухнях, а укроп - важная трава в традиционной индийской аюрведической медицине.Действительно, недавнее исследование показало, что укроп может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, одновременно являясь мощным антиоксидантом. Чай с укропом издавна используется для успокоения расстройства желудка, но вместо того, чтобы позволить себе зайти так далеко, я добавляю семена укропа (или фенхеля) всякий раз, когда готовлю капусту, бобы или другие «газированные» овощи. Я не знаю, как это работает, но половина чайной ложки семян укропа нейтрализует газообразующие соединения в продуктах, вызывающих метеоризм, прежде чем они попадут на тарелку.

Укроп для солений

Большая часть моего садового укропа используется для изготовления солений, и хотя не существует твердого правила о наилучшей стадии роста для сбора укропа для солений, я предпочитаю стадию зеленых семян.Это происходит примерно через две недели после появления зонтиков желтого цветка, обычно примерно через 70 дней после посадки. После этого здоровые растения укропа продолжают цвести в течение четырех или более недель. Для сравнения, мои маринованные огурцы достигают полной продуктивности за 75 дней. Чтобы получить прочные растения укропа для маринования, я сажаю семена укропа за две недели до огурцов и использую клочья или туннели, чтобы быстро их разорвать весной.

Поскольку я хочу, чтобы мой весенний укроп быстро зацвел, я использую такие сорта, как «Bouquet» или «Long Island Mammoth», которые известны своим ранним цветением и общей энергией.После сбора большого количества зонтиков из зеленых семян для приготовления солений и пучков листьев для повседневного приготовления я позволил посеянным весной растениям посеять семена. Между тем, я прямо посеваю кустистый укроп 'Fernleaf' в начале лета. Выращенные на грядках или в больших контейнерах, посеянные летом растения цветут с середины лета до осени, обеспечивая бесконечный запас свежей укропной «травки» (тончайшие листья), цветов и зонтиков из зеленых семян для летней кулинарии и проектов по сохранению продуктов, таких как маринованная стручковая фасоль.

Укроп консервированный

Некоторые садоводы замораживают стебли укропа, которые были вымыты и высушены, что дает лучшие результаты, чем сушка, если вы не работаете быстро, с помощью дегидратора.Однако семена укропа легко собирать, сушить и хранить, и они отлично справляются с приданием аромата укропа огромному количеству блюд. Чтобы собрать семена укропа, дождитесь, пока семена не станут коричневыми; по мере того, как грозди семян набирают вес, им может понадобиться делать столбики, чтобы они оставались высокими и сухими. Соберите спелые семенные головки, поместив их в бумажный пакет, и поместите его в теплое и сухое место в помещении на неделю или больше. Протрите сушеные семена и стебли руками, а затем вылейте содержимое пакета в большую кастрюлю.Семена можно просеять, или вы можете использовать веер, чтобы отсеять кусочки растительного материала. Дайте собранным семенам высохнуть в течение недели или около того при комнатной температуре, прежде чем хранить их вместе с другими специями в темном сухом месте.

Непосредственно перед тем, как использовать их в хлебе или приготовленных блюдах, я измельчаю семена укропа с помощью ступки и пестика, чтобы помочь им высвободить эфирные масла. У меня всегда слишком много семян, поэтому к весне я даже скармливаю их цыплятам и диким птицам.

Каждую весну многие садовники видят в своем саду саженцы укропа, но я не из их числа.Тем не менее, я продолжаю попытки, помещая зрелые семенные головки в те участки, где мне хотелось бы расти укропу. Садоводы в холодном климате сейчас, возможно, качают головами, потому что в холодном климате, где укроп пересаживают, он делает это с удвоенной силой. Но тонкие маленькие растения легко вырвать, они улучшают сеансы прополки своим свежим ароматом и быстро исчезают в компостной куче.

Барбара Приятная

.

Шатапушпа, семена укропа (Anethum Graveolens)

Описание растения

Anethum graveolens, также известное под названиями, как Укроп или Шатапушпа. Растет это растение ежегодно. Он выращивается не только для овощных культур или для получения ароматных листьев и семян, но также из-за своей привлекательной и красивой листвы и цветов, используемых в декоративных целях.

Вырастает до 40-60 см. Стебли покрыты ажурными нежными ароматными листьями сине-зеленого цвета. Эти листья летучие, разделенные на мелкие перистые структуры.У них лучший вкус во время открытия первого цветка. Цветы шатапушпы - гермафродиты. Их опыляют пчелы. Желтые ароматные цветы растения распускаются и превращаются в большие плоские образования, известные как зонтики. Семена также обладают ароматом. Семена - это не настоящие семена. Они плоские, маленькие и очень легкие. Семена очень мелкого размера, известны как сухие плоды, шизокарпы. Плоды растения овальной формы, сдавлены тремя продольными гребнями на спине и тремя линиями между ними, две другие на плоской поверхности.Вкус фруктов сочетается со вкусом тмина. У этого растения одна основная система стержневого корня, которая обеспечивает поддержку всего растения. Главный стебель или стебель несет тяжелые цветочные грозди. Из-за этих гроздей и длинного стебля этому растению иногда требуется помощь.

Общее описание

Anethum graveolens или Шатапушпа, издревле использовавшийся для лечения болезней. Это очень популярное растение, известное своими пряностями и эфирным маслом. Это растение принадлежит к семейству Apiaceae.

Это растение с красивым ароматом пота. Род происходит от греческого слова aneeson или анитон, что означает сильный запах. Общее название укроп происходит от норвежского слова dilla, что означает успокаивать.

Санскритское название растения - Шатапушпа, другие названия также похожи на укроп и сою. Это растение использовали египетские врачи 5000 лет назад. В средние века его использовали для защиты от колдовства. Греки использовали это растение для сна.

Это растение оказывает влияние на капху и вату.Это помогает облегчить язвы, боли в животе, маточные боли и болезни глаз. Он лечит доши «вата» и «капха». Известно, что это растение обладает противосудорожными, противосудорожными, противорвотными, противомикробными, противовоспалительными, анальгезирующими, желудочными и слизистыми защитными свойствами. Он используется для повышения концентрации прогестерона и многих других эффектов.

Это растение содержит различные важные химические компоненты. Anethum graveolens содержал эфирные масла, белки (15,68%), углеводы (36%), жирное масло, влагу (8.39%), клетчатка (14,80%), зола (9,8%) и минеральные элементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, витамин А и ниацин. Плоды Anethum graveolens содержат эфирное масло, содержащее основные соединения: карвон (30-60%), лимонен (33%), альфа-фелландрен (20,61%), включая пинен, дитерпен, дигидрокарвон, цинеол, мирцен, парамирцен, диллапиол, изомиристицин, миристицин, миристин, апиол и диллапиол. Экстракт укропа содержит общий фенол и общее количество флавоноидов.

Эфирное масло в основном состоит из компонентов, содержащихся в листьях и цветках.Активными веществами листьев являются лимонен, α-фелландрен и фелландрен. Соединения цветов - лимонен, альфа-фелландрен и анетофуран.

Классификация

  • Королевство - Plantae
  • Subkingdom - Tracheobionta
  • Superdivision - Spermatophyta
  • Division - Magnoliophyta
  • Class - Magnoliopsida
  • Subclass - Подкласс - Rosida - Apiales
  • Семейство - Apiaceae
  • Род - Anethum
  • Виды - A.graveolens

Habitat

Это растение подходит и растет на легких и средних почвах, обогащенных минералами. Не может расти в тени.

Растение созревает летом, поэтому требуется большее удержание воды. Также он переносит холода и может там расти.

Это уроженец Азии и Средиземноморья, но также встречается в некоторых частях Европы, Америки, Германии, Греции, Норвегии, Швеции, Испании, Центрального Китая и других стран.

Имена шатапушпы

  • Ботанические названия: Anethum graveolens
  • Название на хинди: Soyo
  • Английское название: Dill, Dil, Dill plant, Indian Dill
  • Название на телугу: Vittul Sadapa
  • Тамильское имя: Сатакуппи
  • Бенгальское имя: Салука
  • Маратхи имя: Шепу
  • Гуджаратское имя: Сува
  • Название каннада: Его семена называются Шатаапу, а растение называется Саббасиге соппу
  • Арабское название: Шибит
  • Фарси: Шебет, Шевид
  • Французский: Aneth odorant, Fenouil bâtard
  • Грузинский: Кама, Кама, Окропи, Окропи
  • Немецкий: Укроп, Гуркенкраут
  • Русский: Укроп, Укропо

Аюрведические свойства

9027 Guna Guna Guna
Хинди / санскрит Английский
Раса Кату, Тикта Вкус Острый, Горький

Физические свойства Light, Sharp
Virya Ushna Мощность Hot
Vip
Vip Метаболические свойства (после пищеварения) Острый

Воздействие на доши

Уравновешивает вату и капха доши и увеличивает питту.

Классическая классификация

Чарак Самхита Кашьяпа Самхита
  • Астапанопага - Травы, которые используются в отварной энвазивной терапии с применением масла
  • Энбсопага,
  • терапия
  • Растение является тонизирующим, омолаживающим и обладает свойствами, способствующими развитию интеллекта

Древний стих о Шатапушпе

Бхавпракаш нигханту издание 1998 года: стих 89-92, стр. № 35-36.

В нем говорится, что различные названия сои - шатапушпа, шатахва, мадхура карви, мисси, атиламби, ситчатра и сахинчатра.

Соя легкая, усугубляет питту, способствует пищеварительному огню и имеет острый вкус с горячей силой. Это снимает лихорадку, вату, капху, боль и болезни глаз.

Ссылки: -

Бхавпракаш нигханту с подробными комментариями на хинди проф. Падмашри. K.C. Чунекар, отредактированный доктором Г.С.Пандей: издание 1998 г., стихи 89-92, страницы № 35-36.

Практическое применение шатапушпы

Из всего описания растения мы узнаем, что шатапушпа известна своими антисептическими, ветрогонными, пищеварительными, мочегонными, антибактериальными, слабительными, стимулирующими грудное молоко и снижающими кровяное давление свойствами.

Семена и листья растения используются для борьбы с различными проблемами.

Помощь в пищеварении

Растение содержит эфирные масла, которые помогают активировать секрецию желчи, пищеварительные соки и перистальтические движения кишечника.Это облегчает запор и несварение желудка .

Полезно при бессоннице

Эфирные масла богаты авоноидами и комплексом витаминов B, помогают стимулировать секрецию гормонов, которые помогают людям хорошо спать.

Полезно для здоровья костей

Растение имеет большое количество кальция, помогает восстановить плотность костей, потерю из-за таких проблем, как остеопороз и ревматоидный артрит.

Контролирует диабет

Он контролирует диабет и уровни инсулина, поскольку он регулирует уровни липидов сыворотки и инсулина при диабете, вызванном кортикостероидами.

Предотвращение избытка газа

Обладает ветрогонными свойствами, что помогает уменьшить газообразование.

Повышает иммунную систему

Это растение содержит элементы, которые могут бороться с различными микроорганизмами и повышать иммунитет.

Успокаивает икоту

Растение обладает свойствами, благодаря которым оно может контролировать икоту, возникающую из-за таких причин, как гиперактивность, аллергия, гиперчувствительность или скопление газов.

Предотвращает и лечит диарею

Основной причиной этой проблемы является несварение желудка и микробы.Это растение содержит монотерпены и авоноиды, которые, как известно, действуют на микробы.

Предотвращает дизентерию

Химические составляющие этого растения также полезны при лечении дизентерии, так как растение оказывает воздействие на грибок, который является основной причиной дизентерии.

Противовоспалительное

Это растение помогает уменьшить воспаление, вызванное такими заболеваниями, как подагра, артрит и ревматоидный артрит .

Используемые детали

Дозировка

  • Фруктовый порошок - от 2 до 4 г, запивая простой водой после еды.
  • Эфирные масла - от 2 до 3 капель.

Побочные эффекты при употреблении высоких доз Шатапушпы

Передозировка может вызвать жжение.

Этого лучше всего избегать во время менструального цикла.

Аюрведический продукт от Shatapushpa

Pippalyadi Thailam

Pippalyadi Thailam - отличный травяной состав от Planet Ayurveda. Его готовят из смеси разных трав. Эта формула поддерживает вату и капху.

ЦЕНА ПРОДАЖИ

Для получения ценового предложения, пожалуйста, напишите нам по адресу - herbalremedies123 @ yahoo.ком

. .

Семена укропа

Anethum graveolens - обычное явление в травяных садах с его перистыми листьями и зонтиками желтых цветов. Семена укропа - это плод растения укропа, они имеют приятный аромат с ароматным, но горьким вкусом. Семена укропа используются в традиционных лечебных травах из-за своих полезных свойств, а также являются острой кулинарной специей. Типичные препараты включают настои, экстракты и мацерацию в ликере или уксусе. Семена укропа также можно использовать для придания вкуса выпечке и рецептам маринования.

Викинги вырастили растение, которое они назвали «дилла», или «успокаивающее», которое давали младенцам. Легко выращиваемый укроп стал незаменимым ингредиентом в кухнях всего мира.

«Семя укропа» на самом деле не семя, а плоские, овальные, темно-коричневые целые плоды травы. Термин «укроп» относится к зеленым листьям (а иногда и стеблям) растения. Семена укропа и укроп имеют разный химический состав, разное применение в кулинарии и разное применение в лечебных травах.

Если вы хотите выращивать укроп в своем саду, планируйте успех. Созревшее растение дает тысячи семян, большинство семян укропа прорастают, и растение может вторгаться в другие грядки. Укроп любит влажную, хорошо дренированную почву на ярком солнце, хотя он растет на большинстве почв. Воздействие на растение тепла или засухи улучшает его аромат. Если вы позволите укропу расти сам по себе, он созреет и даст семена, прежде чем у вас появятся огурцы. Если вы хотите использовать укроп в маринаде, сажайте укроп и огурцы одновременно.

Укроп принадлежит к семейству Apiaceae, его также называют шатапушпа.

Меры предосторожности
Меры предосторожности отсутствуют. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec