Блог

Синбиотики это соединения способные стимулировать нормофлору кишечника


список препаратов, применение, полезные свойства

Самым распространенным заболеванием кишечника является дисбактериоз. Спровоцировать нарушение микрофлоры могут многие факторы: несбалансированное питание, прием антибиотиков, стресс, отравление, бактериальная инфекция и многие другие. Важно начать своевременно лечение, иначе возможны серьезные осложнения.

Самым эффективным лекарством, способствующим быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, признаны синбиотики.

Препараты отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов. Это – инновационная группа биопрепаратов с идеально сбалансированным бактериальным составом.

Преимущества синбиотиков

По определению Российского ГОСТа синбиотик является функциональной активной пищевой добавкой, состоящей одновременно из пребиотиков и пробиотиков. Сбалансированная комбинация полезных микроорганизмов оказывает взаимно усиливающее действие на обменные процессы и функциональность всех органов.

В слизистых оболочках находится около 65% иммунных клеток. Снижение их состава создает благоприятные условия, как для роста болезнетворных бактерий, так и для дальнейшего развития различных заболеваний. Синбиотики активно восстанавливают нарушенный баланс, благодаря чему повышается иммунитет.

Это способствует:

  • выведению продуктов распада и метаболизма, токсинов;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • обезвреживанию действия антибиотиков;
  • прием синбиотика не только укрепляет весь организм, но и решает многочисленные проблемы, связанные с состоянием волос, ногтей, кожи и т.д.

Показания к применению

  1. Повышенное артериальное давление;
  2. Иммунодефицит;
  3. Нарушенный обмен веществ;
  4. Повышенный уровень холестерина;
  5. Дисбактериоз – влагалищный, вирусный;
  6. Вирусные, инфекционные заболевания;
  7. Заболевания печени;
  8. Стрессогенный кишечник;
  9. Заболевания органов ЖКТ;
  10. Похмельный синдром;
  11. Туберкулез;
  12. Метеоризм;
  13. Колики, спазмы кишечника;
  14. Аллергия;
  15. Избыточный вес;
  16. ВИЧ;
  17. Диарея, запор;
  18. Отравление;
  19. При острой витаминной недостаточности;
  20. Стафилококковая инфекция;
  21. Гельминтоз;
  22. Синдром хронической усталости;
  23. Сальмонеллез;
  24. Акклиматизация;
  25. Онкологические заболевания;
  26. При повышенных физических или умственных нагрузках;
  27. После химиотерапии или курса лечения нестероидными, противомикробными препаратами;
  28. Для улучшения состояния волос, кожи.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Список популярных препаратов

1. Максилак
Состоит из девяти пробиотиков и пребиотиков. Биопрепарат рекомендуют при различных нарушениях в работе ЖКТ. Оказывает укрепляющее действие на иммунную, моторную функцию, органы дыхания.

2. Лактиале
В составе добавки входит 2 вида бифидобактерий и 4 лактобактерий, присутствующие в нормальной микрофлоре. Они активно уничтожают вредоносные микрокультуры, устраняя причины их образования, и поддерживают нервную, иммунную системы. Штаммы микроорганизмов начинают заселять кишечник уже после 2-3 часов приема биодобавки.

3. Бифилиз
Отличается содержанием 108 колониеобразующих единиц бифидобактерий. Препарат эффективен для устранения симптомов дисбактериоза любой стадии, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для профилактики инфекционных процессов.

4. Билактин
Содержит штаммы Enterococcus, имеющиеся в составе нормальной микрофлоры кишечника. Препарат активно уничтожает патогенные микроорганизмы – производит L-форму молочной кислоты. Эффективная пробиотическая пищевая добавка нормализует обменные процессы. Препарат препятствует развитию болезнетворных организмов, показан при заболеваниях печени, при дисбактериозе, нарушенных пищеварительных процессах, в качестве антибактериальной терапии.

Также синбиотиками являются:

  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Бактистатин;
  • Экстралакт;
  • Нормофлорин-Л/Б;
  • Биовестин-лакто;
  • Лактофильтрум;
  • Полифитохол;
  • Мальтидофилюс.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо прохождения стула, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует развитию диабета, ожирения, выпадения волос, седины, экземы, себореи и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные нарушения, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные заболевания.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоза), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения инфекции дрожжей во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими операциями и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидное и стопроцентно халатное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета и устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - это аспект небрежности этой истории: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одна ссылка на термин «микробиота» - медицинский термин, обозначающий кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от пеленок до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разорении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромного размера, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все время те, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - хранят молчание, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах во всем мире: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они все еще верят, что клетчатка мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь каких-либо конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:

  • Белковая недостаточность . Флора кишечника получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - при контакте они разрывают бактериальные мембраны. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот момент вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в « ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в чане с вином, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, рассмотрим эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки сбраживают неабсорбированные углеводы с образованием CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, повышенная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости. Ин-й

.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики: кишечник и не только

Кишечный тракт человека был заселен тысячами видов бактерий во время совместной эволюции человека и микробов. Микробы, передаваемые через кишечник, в десять раз превышают общее количество клеток тканей тела. Недавний метагеномный анализ микробиоты кишечника человека выявил присутствие около 3,3 миллиона генов по сравнению с всего лишь 23 тысячами генов, присутствующих в клетках тканей всего человеческого тела. Доказательства различной полезной роли кишечной микробиоты в здоровье и болезнях человека быстро расширяются.Нарушение микробиоты кишечника может привести к хроническим заболеваниям, таким как аутоиммунные заболевания, рак толстой кишки, язвы желудка, сердечно-сосудистые заболевания, функциональные заболевания кишечника и ожирение. Восстановление микробиоты кишечника может быть труднодостижимым, но использование пробиотиков привело к многообещающим результатам в большом количестве хорошо спланированных (клинических) исследований. Микробиомика вызвала резкий рост научного, промышленного и общественного интереса к пробиотикам и пребиотикам как возможным агентам для управления и контроля кишечной микробиоты.Инструменты геномики и биоинформатики могут позволить нам установить механистические взаимосвязи между микробиотой кишечника, состоянием здоровья и действием лекарств на человека. Мы надеемся, что это откроет перспективы для персонализированного управления микробиотой кишечника.

1. Введение

Бактерии, одноклеточные эукариоты и другие организмы населяют человеческий организм в больших количествах. В кишечнике человека преобладают несколько типов бактерий, включая Bacteroidetes , Firmicutes и Actinobacteria .Термины «микробиота», «микрофлора» или «нормальная флора» используются для обозначения этого огромного множества микробов, сосуществующих с хозяином [1–3].

Подсчитано, что микробиота человека содержит до 10 14 бактериальных клеток, что в 10 раз превышает количество человеческих клеток, присутствующих в нашем организме [4–6]. Практически каждая поверхность человеческого тела, от поверхности кожи до мочеполовых путей, полости рта, дыхательных путей, ушей и желудочно-кишечного тракта, в значительной степени заселена различными видами бактерий [3, 7–9].Безусловно, наиболее сильно заселенный орган - желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в котором находится огромная микробная экосистема; только в толстой кишке содержится более 70% всех микробов в организме человека [4, 6].

Микробиота или микрофлора кишечника играет решающую роль в здоровье человека и болезнях. Желудочно-кишечный тракт состоит из всей пищеварительной системы от желудка до заднего прохода. Ободочная или толстая кишка - это орган, который является предпочтительным местом для бактериальной колонизации. Желудочно-кишечный тракт также богат многими молекулами, которые могут использоваться микробами в качестве питательных веществ.Следовательно, ЖКТ может быть заселен различными бактериями, как вредными, так и полезными. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта постоянно подвергается воздействию среды, богатой посторонними веществами, такими как частицы пищи и антигены микробного происхождения. Определенные изменения в экосистеме кишечника могут способствовать развитию определенных заболеваний. Следовательно, существует необходимость в исчерпывающем обзоре функций кишечной микробиоты, возникновения дисбиоза кишечника (изменение или дисбаланс микрофлоры), того, как эти кишечные бактерии вызывают развитие болезни, когда нормальная флора здорового человека нарушается, используя эта сложная и переплетенная экосистема для понимания здоровья человека, разработки биотерапевтических средств и перспектив на будущее.

Несбалансированные кишечные бактерии изучались при таких заболеваниях, как воспалительные заболевания кишечника, диарея, вызванная приемом антибиотиков, рак толстой кишки, гиперхолестеринемия и другие. Было показано, что молочнокислые бактерии, принадлежащие к роду Lactobacillus и Bifidobacterium , положительно влияют на здоровье. Следовательно, восстановление баланса с помощью этих бактерий (называемых «пробиотиками») для лечения и профилактики заболеваний должно оказаться полезным. Пробиотики наряду с пребиотиками и синбиотиками использовались и изучались при различных заболеваниях.Несколько исследований показали, что измененная микробиота кишечника связана с несколькими заболеваниями, которые особенно распространены в 21 веке.

Н. Уильямс [10] ранее рассмотрел фармакологию, использование, дозировку, безопасность, лекарственные взаимодействия и противопоказания пробиотиков. В первой части этого обновленного и текущего обзора будет представлен обзор микробиоты кишечника и ее основных характеристик, а также описаны основные факторы, которые могут влиять на состав микробиоты кишечника.Во второй части описаны различные новые заболевания и отчеты об исследованиях, в которых использовались пробиотики, пребиотики и синбиотики. Достоинства пробиотиков уже хорошо известны для общего здоровья кишечника, диареи, связанной с антибиотиками, и иммунитета. Применение этих областей не рассматривается. Последняя часть обзора посвящена будущему потенциальному применению пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в новых развивающихся областях исследований, таких как аутизм и связь кишечника и мозга. Наконец, статья завершится обсуждением будущего этой области.Краткая обзорная статья такого объема не может полностью передать эту область. Здесь представлен широкий обзор, состоящий из отрывков из различных публикаций, включая обзорные статьи. Для каждой из важных областей мы включили ссылки на обзорные статьи для читателей, желающих погрузиться в подробности и проанализировать их.

2. Микробиота кишечника и функции

У новорожденного ребенка стерильный кишечник заселен бактериями, исходящими от матери, а также из окружающей среды или окружающей среды ребенка [11].Взрослый человек имеет в 10 раз больше бактериальных клеток на всем теле и внутри всего тела по сравнению с общим количеством клеток человека (рис. 1). Микробиом человека очень сложен и разнообразен. Его состав и количество варьируются от носа и рта до дистального отдела толстой и прямой кишки. Состав и сложность микробиоты кишечника меняются, когда ребенка приучают к твердой пище. Изменения в питании в зрелом возрасте также в значительной степени ответственны за состав кишечной микробиоты. Разработка метагеномных методов на основе последовательности гена 16S рибосомальной РНК (рРНК) привела к значительным успехам в определении общей микробной популяции кишечника [12].Этот метод был использован, чтобы показать, что 90% бактерий принадлежат к двум типам, а именно, Bacteroidetes и Firmicutes [13].


Микробиота кишечника играет важную роль в поддержании здоровья. Они кратко изложены ниже.

2.1. Структура и гистологическая функция

Строение и функция кишечника обеспечивается микробиотой, находящейся внутри. Слой кишечной слизи представляет собой баланс секреции и разложения муцина. Этот слой муцина создает препятствие для провоспалительных соединений и поглощения антигенов [14].Имеющиеся данные указывают на то, что бутират вызывает секрецию муцина, антимикробных пептидов и других факторов. Это усиливает защитный барьер в толстой кишке [15].

Во-вторых, микрофлора кишечника играет роль в развитии клеток и тканей. Бутират, короткоцепочечная жирная кислота, которая секретируется этими микробами толстой кишки, регулирует рост и дифференцировку клеток, ингибирует трансформацию роста клеток и помогает в возвращении клеток из неопластического фенотипа в неопухолевый [16]. Развитие микрососудов кишечных ворсинок зависит от местных микробов.Это было продемонстрировано в исследованиях с использованием стерильных мышей и их последующей колонизации B. thetaiotamicron группой Джеффри Гордона [17]. Это означает важность кишечных микробов в развитии структуры и морфологии кишечника (рис. 2).


2.2. Метаболические функции

Известно, что кишечные бактерии производят большое количество витаминов, таких как витамины группы B, синтезируют аминокислоты и осуществляют биотрансформацию желчи.Биотрансформация желчи микробными ферментами важна для метаболизма глюкозы и холестерина [18]. Важно отметить, что микробиом обеспечивает столь необходимые биохимические пути для ферментации неперевариваемых субстратов, таких как волокна и эндогенная слизь. Ферментация или метаболизм этих неперевариваемых субстратов приводит к росту этих микробов и образованию короткоцепочечных жирных кислот и газов [19]. Основными производящимися короткоцепочечными жирными кислотами являются ацетат, пропионат и бутират.Другие бактериальные конечные продукты включают лактат, этанол, сукцинат, формиат, валерат, капроат, изобутират, 2-метилбутират и изовалерат. Бактериальная ферментация происходит в слепой и толстой кишке, где абсорбируются короткоцепочечные жирные кислоты, стимулируя абсорбцию солей и воды. Эти короткоцепочечные жирные кислоты обладают защитным действием на эпителий кишечника [19]. Бактерии толстой кишки предпочитают бутират как единственный источник энергии, большая часть которого полностью метаболизируется. Основной короткоцепочечной жирной кислотой, продуцируемой в толстой кишке, является ацетат, и он служит субстратом для биосинтеза холестерина.Таким образом, кишечная микробиота выполняет различную метаболическую активность, которая необходима для метаболизма хозяина (рис. 2).

2.3. Защитные функции

Многие комменсальные организмы производят противомикробные соединения и конкурируют за питательные вещества и места прикрепления в слизистой оболочке кишечника, тем самым предотвращая колонизацию патогенами. Это помогает снизить выработку липополисахаридов и пептидогликанов, которые могут быть вредными для хозяина [20]. Развитие иммунной системы также определяется природой местной микрофлоры [21].У свободных от зародышей животных меньше дендритных клеток, и данные показывают, что бактериальные системы играют определенную роль в развитии В-клеток [22, 23]. Развитие регуляторных Т-клеток, Т-хелперных клеток 1 и 2 типов и Т-хелперов 17 также зависит от сигналов, подаваемых кишечными бактериями [24–26]. Было показано, что короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ингибируют NF-kB у пациентов с язвенным колитом, тем самым оказывая иммуномодулирующее действие [27, 28].

Эти концепции иллюстрируют динамическую взаимосвязь между иммунной системой и микробиотой.Слизистая оболочка кишечника предотвращает угрозы, передавая сигналы врожденной иммунной системе через толл-подобные рецепторы. Они распознают и связываются с определенными микробными макромолекулами, такими как липополисахарид, флагеллин, пептидогликан и N-формилированные пептиды. В слизистой оболочке кишечника активация toll-подобных рецепторов инициирует пути ядерного фактора-kB, митоген-активируемую протеинкиназу и каспаззависимые сигнальные каскады. Они приводят к выработке и высвобождению защитных пептидов, цитокинов, хемокинов и фагоцитов.Результатом может быть защитная реакция на комменсальные бактерии, воспалительная реакция на патогенные организмы или спусковой механизм апоптоза. Следовательно, комменсальные бактерии желудочно-кишечного тракта играют активную роль в развитии и гомеостазе иммунной системы, как показано на Рисунке 2.

3. Дисбиоз и регулирование кишечной микробиоты

Нормальная физиология хозяина зависит от подаваемых сигналов. кишечными микробами. Просвет кишечника, состоящий из кислоты желудочного сока, пищеварительных ферментов и IgA, составляет первую линию защиты и является смертельным для вторжения и проглатывания патогенных бактерий.Местные микробы разрушают внутрипросветные антигены и препятствуют прикреплению и колонизации патогенных микробов. Они также необходимы для индукции регуляторных Т-клеток [29]. Любые изменения в этой микробной экосистеме могут вызвать дисбаланс или нарушение регуляции микробиоты (дисбиоз), часто связанное с различными болезненными состояниями, начиная от наиболее распространенных ВЗК [30, 31] и СРК [32] до более неожиданной активации вируса хронического иммунодефицита человека. (ВИЧ) инфекция [33] и возникновение атопии [34–36] (рис. 3).

.

Пробиотики в педиатрии - свойства, механизмы действия и показания

1. Введение

Пробиотики были темой многих исследований за последние 20 лет. Мечников и Тиссье (Mechnikoff 1907, Tissier, 1906) первыми сделали научные предложения относительно использования бактерий пробиотиками. Они предположили, что эти бактерии можно вводить пациентам с диареей, чтобы помочь восстановить здоровую флору кишечника. Фуллер (1989), чтобы указать на микробную природу пробиотиков, переопределил это слово как «живая микробная кормовая добавка, которая благотворно влияет на животное-хозяина, улучшая его баланс кишечника.Последнее, но, вероятно, не последнее определение - это «живые микроорганизмы, которые при потреблении в достаточном количестве оказывают воздействие на здоровье хозяина» (Guarner and Schaafsma, 1998). Однако за последние 20 лет исследования в области пробиотиков значительно продвинулись вперед, и были достигнуты значительные успехи в выборе и характеристике конкретных пробиотических культур. Большинство исследований направлено на изучение физиологических и функциональных свойств различных штаммов пробиотиков, механизмов действия и показаний для использования человеком и пользы для здоровья.

Пробиотические бактерии - это разновидность определенных организмов, которые при попадании внутрь временно захватывают желудочно-кишечный тракт и приводят к документально подтвержденным преимуществам для здоровья. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту (LAB), особенно представители рода Lactobacilli, Bifidobacteria, непатогенные грамположительные бактерии и небактериальные микроорганизмы (например, некоторые дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii), были использованы в качестве пробиотических агентов. [1] Было показано, что использование определенных пробиотических бактерий усиливает механизмы защиты хозяина.[2] Пребиотики - это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина, стимулируя рост и / или активность ограниченного числа видов бактерий в толстой кишке. Соединения, наиболее часто изучаемые на предмет их пребиотической природы, представляют собой неперевариваемые углеводы. В частности, олигосахариды считаются основными единицами среди пребиотиков, которые включают фруктоолигосахариды (FOS), инулин, лактулозу и галактоолигосахариды (GOS). Синбиотики представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, и именно синергия между этими двумя веществами стала известна как синбиотики.

Сообщалось о нескольких клинических преимуществах в результате взаимодействия между хозяином и бектериями, например, для лечения и профилактики вирусной диареи [3] и снижения риска некротического энтероколита (NEC), смягчения диареи, связанной с антибиотиками, и регулирования иммунитета хозяина. ответ (например, при аллергическом заболевании).

2. Свойства

Микрофлора кишечника состоит как из устойчивых резидентных микробов, так и из пероральных микробов, которые временно проникают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).Пробиотики обычно определяются как непатогенные организмы в продуктах питания (проглоченные микробы), которые способны приносить пользу здоровью хозяина, изменяя микробную экологию кишечника.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при проглатывании в достаточных количествах оказывают воздействие на здоровье хозяина за счет усиления защитных механизмов хозяина. Сообщалось о нескольких клинических преимуществах использования различных микробов в педиатрической популяции. Становится все более очевидным, что эти преимущества для хозяина в основном опосредованы глубоким влиянием кишечной микрофлоры (микробиоты) на барьерную функцию кишечника и иммунный ответ хозяина.Наиболее часто используемые пробиотические агенты - это бактерии, продуцирующие молочную кислоту, такие как Lactobacilli и Bifidobacteria, непатогенные штаммы грамположительных бактерий, такие как Streptococcus, E. Coli и небактериальные микроорганизмы, такие как Saccharomyces Bulardii

Есть несколько общепринятых характеристики, которые определяют пробиотические бактерии. [4-6]

  • Они являются микробными организмами

  • Они остаются жизнеспособными и стабильными после манипуляций с культурой и хранения до употребления

  • Они выживают при пищеварении в желудке, желчных путях и поджелудочной железе.

  • Они способны вызывать ответную реакцию хозяина, как только они входят в микробную экосистему кишечника (прилипая к эпителию кишечника или другим механизмам), и они приносят функциональную и клиническую пользу хозяину при употреблении.

  • Было высказано предположение, что пробиотические бактерии должны быть «человеческого происхождения» и что они должны «колонизировать» кишечник. [5,6]

Пробиотики можно найти в некоторых продуктах питания, таких как йогурты, фруктовые соки и соевые напитки.Они также содержатся в добавках в жидкой, капсульной и порошкообразной формах. Считается, что концентрация 10 живых микроорганизмов на грамм или мл продукта необходима для того, чтобы оказать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики обладают широким спектром полезных эффектов и многочисленными показаниями к применению в педиатрической практике, например:

3. Механизмы действия

Кишечник новорожденного по существу стерилен. Во время родов и в первые дни жизни кишечник заражается бактериями.В первые два дня жизни кишечник младенца быстро заселяется бактериями, состоящими в основном из энтеробактерий. У большинства младенцев, находящихся на грудном вскармливании, количество бифидобактерий быстро увеличивается и составляет 80-90% от общей флоры. С другой стороны, младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют более сложную флору, состоящую в основном из колиформных бактерий и Bacteroides со значительно более низкой распространенностью бифидобактерий. [7] Хотя состав микрофлоры различается у разных людей, состав внутри каждого человека остается стабильным в течение длительных периодов времени.[8] Нормальная микробная флора необходима для развития лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT). Микробы просвета кишечника отвечают за развитие иммунной системы слизистых оболочек у здоровых младенцев. Передавая сигналы через специфические рецепторы, особенно толл-подобные рецепторы, кишечные бактерии влияют на функцию клеток эпителия, которая определяет дифференцировку Т-клеток и ответы антител на Т-клеточно-зависимые антигены, регулируя иммунный ответ кишечника на ответы IgA на просветные антигены. [9] Резидентные бактерии, особенно лактобациллы и бифидобактерии, могут проявлять антимикробную активность, влияя как на местный, так и на системный иммунитет.[10]

Кишечные бактерии оказывают большое влияние на усиление секреторной иммунной функции. Среди наиболее часто обнаруживаемых эффектов конкретных бифидобактерий и лактобактерий в педиатрической популяции - влияние на гуморальный иммунитет, особенно на секреторный IgA (s-IgA) и другие иммуноглобулины. Сообщалось об увеличении количества клеток, секретирующих IgA, IgM и IgG, в кровотоке, а также об увеличении концентрации IgA в кале. В неонатальном периоде s-IgA в стуле младенцев, вскармливаемых смесью, практически не определяется.[11, 12] При пероральном введении бифидобактерии и лактобациллы, как было показано, влияют на s-IgA в ряде испытаний на животных. [13] Исследования на младенцах, в которых изучали влияние конкретных лактобактерий и добавок бифидобактерий на стимуляцию иммунного ответа слизистых оболочек, показали аналогичные положительные результаты. Грудное молоко содержит значительные уровни sIgA, которые передаются младенцу. Бифидобактерии, которые преобладают у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, стимулируют синтез и секрецию IgA.Недавние сообщения указывают на аналогичное повышение уровня IgA у недоношенных детей, получающих B lactis. [14] sIgA, наиболее важный и преобладающий иммуноглобулин на поверхности слизистых оболочек, обеспечивает защиту от антигенов, потенциальных патогенов, токсинов и факторов вирулентности. [15]

Резидентные бифидобактерии и лактобациллы в кишечнике могут оказывать сопротивление колонизации другими потенциально патогенными микробами, тем самым действуя как часть защитного барьера кишечника. Они также были связаны с секрецией субстратов, обладающих антимикробными свойствами [16], и секрецией муцинов посредством активации генов MUC2 и MUC3, части кишечного барьера, который может подавлять прилипание патогенных бактерий.[17]

Все большее количество клинических испытаний подтверждают влияние приема внутрь определенных пробиотических бактерий на функцию кишечного барьера и иммунитет. Например, как на животных, так и на человеческих моделях было показано, что прием L casei, L bulgaricus и L acidophilus активирует продукцию макрофагов и усиливает фагоцитоз. [8] Сывороточный sCD14, маркер иммунологического созревания у новорожденных, был значительно выше, чем плацебо у младенцев, получавших пробиотики. Кроме того, снижение проницаемости кишечника у Lactobacilli [18], а недавно и у недоношенных детей, получающих Bifidobacteria [19], является еще одним механизмом, с помощью которого могут действовать пробиотики.

Было показано, что некоторые пробиотические бактерии оказывают благотворное влияние на секрецию про- и противовоспалительных цитокинов [8]. Сообщалось о снижении фекального 1-антитрипсина, мочевого белка, эозинофила X, фактора некроза опухоли (TNF) -α [20,21] в результате подавления воспалительного иммунного ответа пробиотическими агентами.

Признано, что взаимодействие хозяина и микроба влияет на атопическое заболевание. Изменения баланса кишечной микрофлоры, особенно при иммунных и воспалительных заболеваниях, в сочетании со значительным сокращением перорального приема внутрь и воздействия микробов, что привело к постулированию «гигиенической гипотезы».Эта теория предполагает, что более низкая подверженность в раннем детстве бактериальным и другим антигенам в промышленно развитых обществах приводит к неадекватному развитию и созреванию иммунных ответов и, по-видимому, является ответственной за увеличение распространенности астмы и аллергии из-за неадекватных защитных и иммуномодулирующих иммунных заболеваний кишечника. . [22, 23, 24] Младенцы рождаются с преобладанием активности лимфоцитов Th3 (Т-хелпер 2), что предрасполагает их к усиленному ответу на аллергены с повышенной выработкой IgE.С другой стороны, контакт с кишечными бактериями стимулирует активность Th2 (Т-хелпера 1) (который в первую очередь оборонительно реагирует на бактериальные стимулы как часть защитного иммунного ответа). Как следствие, кишечные микробы (резидентные и проглоченные) могут перенаправить иммунный баланс с преобладающего Th3 ответа на сбалансированный Th2 / Th3 ответ, уменьшая изменения для потенциального преувеличенного аллергического ответа. Наконец, TReg (регуляторные) клетки выделяют цитокины, такие как трансформирующий фактор роста β (TGF-β), который может ингибировать сверхэкспрессию Th2 или Th3, а также играть роль в адекватном балансировании ответа хозяина на бактериальные пищевые антигены, и их активность, по-видимому, снижается. усилено микробами просвета [25,26,27,28]. Некоторые бифидобактерии и лактобациллы, принимаемые перорально, могут усиливать выработку сбалансированного ответа Т-хелперов [29,30] и стимулировать выработку интерлейкина (ИЛ) -10 и TGF -β [21,31,32], оба из которых играют роль в развитии иммунологической толерантности к антигенам и могут снижать иммунные ответы аллергического типа.

Было доказано, что добавление бифидобактерий недоношенным детям положительно влияет на микрофлору кишечника. [33] Благоприятное увеличение количества стула, короткоцепочечных жирных кислот, снижение pH стула, а также уменьшение фекального аммиака и индолов [34, 35] и концентрации Bacteroides и E. Coli были зарегистрированы [36, 37] с добавлением Bifidobacteria. . Специфические пробиотические бактерии положительно влияют на соотношение благоприятного и неблагоприятного в среде просвета кишечника.При проглатывании лактобациллы и бифидобактерии не являются частью резидентной микрофлоры хозяина, и их количество обычно уменьшается или исчезает после прекращения проглатывания. При попадании внутрь специфические лактобациллы и бифидобактерии могут изменять состав микробной среды кишечника. Они обычно не являются патогенными и кажутся полезными для стимулирования иммунного развития и реакции хозяина. Эти проглоченные организмы обладают потенциалом дальнейшей поддержки функции кишечного барьера и соответствующего развития иммунной системы хозяина и иммунного ответа.

Таким образом, эффекты были документально подтверждены большим количеством доказательств, полученных в результате исследований in vitro и на животных. К ним относятся эффекты на врожденный (неспецифическая иммунная защита) и адаптивный иммунитет (реакции, требующие воздействия патогенов или антигенов, которые иммунная система распознает и «запоминает»). Адекватные адаптивные ответы важны для защиты хозяина, а также для развития иммунной толерантности, что снижает вероятность аномальной иммунной гиперреактивности или воспаления. Сообщалось о следующих эффектах на врожденный и адаптивный иммунитет:

Эффекты.на врожденный иммунитет

  • Конкурировать и подавлять рост потенциальных патогенов

  • Стимулировать выработку муцина

  • Уменьшать проницаемость кишечника

  • Повышать активность естественных клеток-киллеров, стимулировать макрофаги и эффекты фагоцитоза

    на адаптивный иммунитет

    • Повышение общего и специфического s-IgA в сыворотке и просвете кишечника

    • Повышение IgA-, IgG- и IgM-секретирующих клеток

    • Модулирование воспалительных иммунных ответов кишечника [5]

    4.Показания

    Клинические преимущества конкретных пробиотических бактерий за счет усиления защитных механизмов, а также за счет модуляции иммунного ответа хозяина включают профилактику и лечение острой инфекционной диареи и диареи, связанной с антибиотиками, модуляцию аллергического иммунного ответа, профилактику НЭК и лечение запоров.

    4.1. Острая инфекционная диарея

    Клинический результат использования пробиотических бактерий для лечения или профилактики острых диарейных заболеваний подтверждается большим и постоянно растущим объемом данных.В большем количестве исследований документально подтверждено терапевтическое использование пробиотиков в качестве добавок на ранних стадиях заболевания. Обоснование использования пробиотиков для лечения и профилактики диарейных заболеваний основано на предположении, что они изменяют состав микрофлоры толстой кишки и действуют против кишечных патогенов. Большинство исследований включали различные виды Lactobacilli, и, безусловно, наиболее используемым был L rhamnosus (GG). Этот специфический штамм показал эффективность при введении в качестве добавки на ранних этапах развития ротавирусной диареи.Сообщается, что наиболее устойчивый эффект - сокращение продолжительности болезни (от 0,5 до 1,5 дней). Хотя для отдельного младенца эффект может быть скромным, влияние на популяцию может быть значительным. [38]

    О снижении заболеваемости острыми диарейными заболеваниями сообщается в другой литературе. Несколько исследований документально подтвердили снижение частоты или тяжести острой диареи с бифидобактериями, в основном B. lactis [39, 40], и с Lactobacilli, в основном L rhamnosus (GG) [41, 42], хотя защита не всегда значительна.[43] И L rhamnosus (GG), и L reuteri (во время лечения) [44], и B lactis (применяемый в профилактических целях) [45] документально подтвердили снижение выделения ротавирусов. Тридцать четыре рандомизированных клинических испытания, проанализированных с помощью метаанализа, оценивали эффективность пробиотиков в профилактике острой диареи. Пробиотики значительно снизили риск развития диареи у младенцев и детей на 57%. Защитный эффект существенно не отличался среди используемых пробиотических штаммов, включая B lactis, L rhamnosus GG, L acidophilus, S bouladrii и другие агенты, используемые отдельно или в комбинации с 2 или более штаммами.[46] Также было подтверждено уменьшение количества госпитализаций [47] и сокращение продолжительности госпитализации. Все исследования предполагали, что влияние происходит как на проявления болезни, так и на течение инфекции. До сих пор не проводилось исследований, подтверждающих рост диарейных заболеваний при использовании пробиотиков. Эти данные свидетельствуют о том, что определенные пробиотики можно использовать в долгосрочной и профилактической целях, особенно в младенчестве.

    Было предложено несколько механизмов для объяснения эффективности пробиотиков в профилактике или лечении острой диареи.Было показано, что пробиотики стимулируют или модифицируют неспецифические и специфические иммунные ответы на патогены. Было показано, что пробиотики усиливают иммунную защиту слизистых оболочек и защищают структурные и функциональные повреждения, вызванные кишечными патогенами в щеточной кайме энтероцитов, вероятно, за счет вмешательства в перекрестную связь между патогеном и клетками-хозяевами. [48] ​​Было показано, что L rhamnosus (GG) и Lactobacillus plantarum 299v дозозависимо ингибируют связывание кишечной палочки с эпителиальными клетками кишечного происхождения, выращенными в культуре ткани, путем стимуляции синтеза и секреции муцинов. .[49] Некоторые пробиотики увеличивают количество циркулирующих лимфоцитов [50] и пролиферацию лимфоцитов [51,], стимулируют фагоцитоз, повышают специфический ответ антител на штамм ротавирусной вакцины [52] и увеличивают секрецию цитокинов, включая интерферон-γ. [51] Было показано, что L rhamnosus GG и Lactobacillus acidophilus продуцируют противомикробные вещества против некоторых грамположительных и грамотрицательных патогенов. [53, 54] Другими предложенными механизмами, с помощью которых пробиотики могут проявлять свою активность против патогенов, являются конкуренция за питательные вещества, необходимые для роста патогенов [55,56], конкурентное ингибирование адгезии патогенов [57-60] и модификация токсинов и токсинов. рецепторы.[61,62]

    4,2. Диарея, связанная с антибиотиками

    Диарея, связанная с антибиотиками (ААД), определяется как острое воспаление слизистой оболочки кишечника, вызванное приемом широкого спектра антибиотиков. Единственным бактериальным агентом, наиболее часто связанным с ААД, является Clostiridium difficile. Однако, когда нормальные фекальные грамотрицательные организмы отсутствуют, это может быть связано с чрезмерным ростом стафилококков, дрожжей и грибков. [63] Фактически, большинство эпизодов ААД в детстве не вызваны C.difficile. [64] Обоснование использования пробиотиков при ААД основывается на предположении, что ключевым фактором патогенеза ААД является нарушение нормальной кишечной флоры.

    Было доказано, что несколько пробиотических бактерий полезны в снижении риска диареи, связанной с антибиотиками, у младенцев и детей. [65-67] Шесть рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивалась совокупная эффективность пробиотиков в профилактике ААД у 766 детей, показали, что сопутствующее лечение пробиотиками по сравнению с плацебо снижает риск диареи с 28,5% до 11,9%.[67] Благоприятные эффекты были наиболее сильными для B lactis и S thermophilus, вводимых в смеси для младенцев, и L rhamnosus (GG) в качестве добавки.

    В заключение, рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) на детях предоставили доказательства умеренного положительного эффекта L rhamnosus (GG), B. lactis, S. thermophilus и S. boulardii в предотвращении ДПА. Данных об эффективности других пробиотических штаммов у детей нет. На основании ранее опубликованных данных доказано, что пробиотики способны обеспечивать разумную защиту от развития ААД.Их использование, вероятно, оправдано всякий раз, когда врач считает, что важно предотвратить это обычно самоограничивающееся осложнение.

    4.3. Нозокомиальная диарея

    Нозокомиальная диарея относится к любой диарее, возникшей в медицинском учреждении, и чаще вызывается кишечными патогенами, особенно ротавирусами. [68] Заболеваемость варьируется от 4, 5 до 22, 6 эпизодов на 100 госпитализаций. Это может продлить пребывание в больнице и увеличить медицинские расходы. Хотя мытье рук является важнейшей мерой инфекционного контроля, оцениваются другие экономически эффективные подходы к профилактике нозокомиальной диареи.

    Два РКИ оценивали использование L rhamnosus G [69, 70] для профилактики нозокомиальной диареи. Первое исследование показало, что L rhamnosus G, принимаемый перорально два раза в день, значительно снижает риск диареи по сравнению с плацебо (6,7% против 33,3%; p = 0,002) [69]. Во втором рандомизированном контролируемом исследовании, в котором оценивали эффективность L rhamnosus G в профилактике диареи, приняли участие 220 детей. L rhamnosus (GG) вводился перорально один раз в день и не предотвращал нозокомиальных ротавирусных инфекций по сравнению с плацебо (25,4% против 30,2%; p = 0, 4).Однако частота симптоматического ротавирусного энтерита была ниже у детей, получавших L rhamnosus (GG), по сравнению с плацебо (13% против 21%; p = 0, 13). [70]

    Имеющиеся данные не дают убедительных доказательств того, что L rhamnosus (GG) в плановом порядке используется для профилактики нозокомиальной ротавирусной диареи у младенцев и детей ясельного возраста.

    Два других РКИ оценивали эффективность B. bifidum и S. thermophilus в предотвращении внутрибольничной диареи. Первое исследование показало, что прием стандартной детской смеси с добавлением B.bifidum и S. thermophilus снижали распространенность нозокомиальной диареи по сравнению с плацебо. Риск ротавирусного гастроэнтерита был значительно ниже у тех, кто получал смесь с пробиотиками [71]. Второе рандомизированное контролируемое исследование показало, что младенцы, живущие в интернатных учреждениях, хотя и отличаются от больничных, также подвержены повышенному риску диарейных заболеваний, и способ заражения диареей аналогичен. Младенцы получали молочную смесь с добавлением жизнеспособного штамма B. lactis Bb12.Было показано, что предыдущее вмешательство не привело к снижению распространенности диареи по сравнению с плацебо. [72]

    В заключение, существуют противоречивые данные об эффективности L rhamnosus (GG), представленные в 2 РКИ в профилактике нозокомиальной диареи. Одно небольшое РКИ предполагает пользу B. bifidum и S. thermophilus у больных младенцев, поступивших в больницу, но у здоровых детей в учреждениях интернатного типа такой пользы выявлено не было. Уже упомянутые исследования показывают, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать рутинное использование пробиотиков для предотвращения нозокомиальной диареи.Необходимы крупные и хорошо спланированные РКИ.

    4.4. Аллергия

    Обоснование использования пробиотиков для профилактики и лечения аллергических расстройств основано на концепции, согласно которой для нормального раннего иммунологического развития необходимы соответствующие микробные стимулы. Микробно-кишечные взаимодействия могут улучшить целостность кишечного барьера за счет уменьшения кишечной проницаемости, снижения как сцепления потенциальных антигенов, так и их системного действия, а также путем модуляции иммунного ответа GALT в сторону толерантности к антигенам.Микрофлора кишечника взаимодействует с иммунной системой слизистых оболочек. Было обнаружено, что разные штаммы коммерческих бактерий различаются по цитокиновой реакции, которую они генерируют. Дисбаланс Th2 / Th3 имеет решающее значение для клинического проявления аллергии. Пробиотические бактерии могут оказывать значительное антиаллергическое действие за счет сложных взаимодействий, индуцирующих цитокины Th2, такие как интерферон-γ [73], β-регуляторные цитокины, такие как IL-10 и TGF-β [74], и продукцию иммуноглобулина A слизистой оболочки [75].

    Было показано, что три вида Lactobacillus модулируют фенотип и функции человеческих миелоидных дендритных клеток (DC).Миелоидные DC, подвергшиеся воздействию Lactobacillus, активировали HLA-DR, CD83, CD40, CD80 и CD86 и секретировали высокие уровни IL-12 и IL-18, но не IL-10. [76]

    Младенцы с атопическим дерматитом, получавшие смесь гидролизованной сыворотки с добавлением L rhamnosus (GG), показали большее клиническое улучшение, чем те, кто получал смесь только с гидролизом. Они также выделяли меньше TNF-α и α-1-антитрипсина со стулом, что позволяет предположить, что пробиотики уменьшили воспаление кишечника. [77] Младенцы с атопией, получавшие смесь на основе экстенсивно гидролизованной сыворотки с L rhamnosus (GG) или B lactis, показали большее уменьшение тяжести кожных проявлений, чем при использовании только смеси с гидролизатом.Группа, принимавшая пробиотики, также продемонстрировала снижение растворимого CD4 в сыворотке (маркер активации Т-клеток) и повышение уровня TGF-β1 в сыворотке, участвующего в подавлении воспалительного ответа посредством продукции IgE и индукции пероральной толерантности. [21] Эти исследования показывают, что регулярный прием пробиотиков может стабилизировать барьерную функцию кишечника и играть роль в модулировании аллергических реакций, что приводит к снижению тяжести атопических симптомов, особенно атопического дерматита, связанного с белком коровьего молока [21,29,78].

    Заметный противовоспалительный эффект был вызван бифидобактериями с индукцией IL-10 дендритными клетками и последующим ингибированием активации Th2 с уменьшением продукции интерферона-γ [79]. У младенцев с атопией, получавших B lactis, было показано уменьшение Bacteroides и E. coli в стуле. Самое интересное, что сывороточный IgE коррелировал с количеством E. coli, а у высокочувствительных младенцев коррелировал с количеством Bacteroides. Таким образом, некоторые пробиотики, по-видимому, влияют на стимулируемую аллергеном воспалительную реакцию кишечника и обеспечивают барьерный эффект против антигенов, которые в противном случае могли бы в конечном итоге привести к системным аллергическим симптомам, таким как экзема.[37]

    Использование пребиотиков способствует распространению и росту полезных бактерий в пищеварительной системе. Пребиотики обычно считаются безопасными и естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания. Пищевой ингредиент должен соответствовать следующим критериям, чтобы считаться пребиотиком: он должен гидролизоваться или абсорбироваться в верхней части желудочно-кишечного тракта, он должен быть селективным субстратом для полезных бактерий в толстой кишке, например бифидобактерий, и он должен быть способны изменять микрофлору кишечника в сторону более здорового состава [80].

    Что касается иммуномодулирующего действия пребиотиков, предложенные механизмы действия следующие: Считается, что они стимулируют активность молочнокислых бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, которые обладают иммуномодулирующими свойствами. Второй механизм действия заключается в том, что ферментация пребиотиков молочнокислыми бактериями увеличивает содержание короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые действуют как энергетический субстрат для колоноцитов. Было показано, что SCFA стимулируют продукцию интерферона-γ и IL-10.[81-84]

    Иммуномодулирующее действие пребиотиков на профилактику атопического дерматита оценивалось в нескольких исследованиях. Исследование Moro et al. Показало, что смесь пребиотических олигосахаридов снижает частоту атопического дерматита в течение первых шести месяцев жизни [85]. Исследование van der Aa et al. Определило влияние Bifidobacterium breve M-16V в сочетании со смесью пребиотических олигосахаридов (синбиотиков) на маркеры атопии. Смесь синбиотиков не оказывала заметного влияния на уровни анализируемых маркеров атопического заболевания в плазме in vivo [86].В другом исследовании de Kivit S и др. Изучалось влияние пребиотических галакто- и фруктоолигосахаридов (scGOS / lcFOS) в сочетании с Bifidobacterium breve M-16V (GF / Bb) на атопию. Исследование показало, что диетические добавки с GF / Bb повышают уровень галектина-9 в сыворотке, что связано с предотвращением аллергических симптомов. [87]

    В заключение, хотя теоретически про, пре и синбиотики являются многообещающими кандидатами для профилактики или лечения БА, результаты проведенных до сих пор клинических испытаний не являются окончательными.Профилактические испытания показывают многообещающие, но неоднородные результаты. Таким образом, на данный момент недостаточно данных, подтверждающих использование про, пре- или синбиотиков для профилактики БА в клинической практике. Результаты испытаний лечения не очень убедительны, однако про- или синбиотики, возможно, могут играть роль в лечении IgE-ассоциированной АД, что следует выяснить в будущих проспективных исследованиях.

    4.5. Некротический энтероколит

    Формирование и состав микрофлоры у недоношенных детей является основным фактором, определяющим патофизиологию НЭК.Недоношенный ребенок подвергается воздействию множества факторов, которые отрицательно влияют на его возможности достижения соответствующей колонизации. Эти факторы включают увеличение подверженности потенциальной отсроченной колонизации, колонизацию «микробами окружающей среды отделения интенсивной терапии новорожденных», использование антибиотиков, отсутствие контакта с материнской флорой и грудным молоком.

    Механизмы, с помощью которых пробиотики могут предотвращать НЭК, включают увеличение микрофлоры благоприятного типа с уменьшением колонизации патогенами, усиление кишечного барьера для транслокации бактерий в кровоток, изменение реакции хозяина на микробные продукты путем сенсибилизации и иммунизации, а также повышение толерантности и развития энтерального питания [88-91.]

    В нескольких РКИ оценивалась эффективность пробиотиков в предотвращении НЭК. В предварительном двойном слепом исследовании недоношенные дети (n = 585) были рандомизированы для получения стандартной молочной смеси с добавлением L rhamnosus G или плацебо. В группе, получавшей L rhamnosus GG, была обнаружена более низкая частота инфекций мочевыводящих путей и более низкая, но не статистически значимая частота НЭК [92]. Два других испытания показали различную степень снижения относительного риска НЭК при приеме пробиотиков.В первом исследовании сравнивали заболеваемость НЭК и смертность младенцев с очень низкой массой тела при рождении (ОНМТ), которых кормили грудным молоком с добавлением пробиотиков или без них. Младенцы (n = 187) были рандомизированы для получения грудного молока или грудного молока с L. acidophilus и B. infantis. В группе вмешательства частота НЭК была значительно снижена по сравнению с частотой у младенцев, получавших только грудное молоко [93]. Во втором исследовании сравнивали новорожденных, получавших B infantis, S thermophilus и B bifidus, с новорожденными, не получавшими пробиотических добавок.Частота НЭК составила 4% у 72 новорожденных, получавших добавки, по сравнению с 16,4% у 73 детей контрольной группы. Тяжесть НЭК была менее тяжелой в группе пробиотиков. Трое из 15 младенцев с НЭК умерли, все в контрольной группе [94].

    В метаанализе РКИ оценивали, может ли добавление пробиотиков недоношенным (<34 недель беременности) новорожденным с очень низкой массой тела (<1500 г) предотвратить НЭК. Риск НЭК и смерти был значительно ниже в группе вмешательства, в то время как риск сепсиса существенно не отличался между группой вмешательства и плацебо.О значительных побочных эффектах не сообщалось [95].

    В заключение, конкретные клинические преимущества все чаще демонстрируются для конкретных бактерий, которые определяют их пробиотические свойства. Защитные и иммуномодулирующие механизмы, объясняющие эти эффекты, все чаще документируются.

    5. Проблемы безопасности при использовании пробиотиков

    Новорожденные младенцы могут заразиться инфекцией от многих видов резидентной микрофлоры. Механизмы этих инфекций и пути заражения неясны.Многие штаммы Lactobacilli и Bifidobacteria признаны безопасными для использования в пищевых продуктах. Документированных корреляций между системными инфекциями и потреблением пробиотиков немного, и все они наблюдались у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Очень редко сообщается о спорадической лактобацилемии, вызванной лактобактериями из окружающей среды, пищевых продуктов или фекалий. Сообщения о случаях инфекции L rhamnosus (GG), возможно, связанной с употреблением пробиотиков, у пациентов с ослабленным иммунитетом были еще менее распространены [96, 97].

    В отличие от редко регистрируемых эпизодов лактобацилемии (некоторые из которых связаны с проглатывающими лактобациллами), бифидобактериемия не регистрировалась спорадически, независимо от того, связана ли она с потреблением коммерческих продуктов, содержащих бифидобактерии, или нет. Бифидобактерии также использовались в смесях для младенцев более 15 лет во всем мире и не были связаны с какими-либо патологическими или нежелательными явлениями. К настоящему времени исследования документально подтвердили безопасность и адекватный рост B. lactis у младенцев от рождения [39] и в уязвимых группах населения, включая недоношенных детей [33, 19], недоедающих младенцев [98] и младенцев, рожденных от матерей с заболеванием ВИЧ [99] ]

    С точки зрения безопасности, согласно имеющейся в настоящее время информации, бифидобактерии, особенно B. lactis, обладают уникально сильным профилем безопасности, что делает их хорошим кандидатом в пробиотики для новорожденных и младенцев.Лактобациллы, особенно L rhamnosus (GG), также в целом безопасны и подходят для младенцев и детей старшего возраста. До тех пор, пока не будут доступны адекватные данные по каждой конкретной пробиотической бактерии, использование пробиотиков в целом не может быть рекомендовано в популяциях с ослабленным иммунитетом. Однако, поскольку безопасность для конкретных бактерий лучше документирована, мы можем использовать их в определенных группах населения, которые могут получить наибольшую пользу от использования пробиотиков.

    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec