Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.
Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.
Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:
чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.
Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:
Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.
Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.
С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.
Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.
Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.
Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.
Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.
В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.
Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.
Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.
Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.
Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.
Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:
Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.
Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.
Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.
Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.
Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:
Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.
Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.
Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.
Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.
Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.
Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:
Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.
Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.
Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.
Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.
Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:
Примеры обработанных пищевых продуктов включают:
Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.
Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:
Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .
Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.
Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:
Обычно используемые заменители сахара включают:
Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:
Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:
Обычные сахарные спирты, которые могут вызвать симптомы СРК, включают:
Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.
Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызвать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.
Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.
Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.
Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.
Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской водой, без искусственных подсластителей или сахара.
Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.
Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.
Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.
Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.
Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если употребление их в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.
Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.
FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.
По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.
Продукты, содержащие FODMAPS, включают:
Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.
Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:
Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:
Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и реинтродукции, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.
Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.
Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.
Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.
Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.
Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.
.Ваш врач может порекомендовать изменения в вашем рационе, чтобы помочь вылечить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Ваш врач может посоветовать вам
Различные изменения могут помочь разным людям с IBS. Возможно, вам придется изменить то, что вы едите, на несколько недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.Ваш врач также может порекомендовать поговорить с диетологом.
Клетчатка может облегчить запор при СРК, поскольку делает стул мягким и легче отходит. В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется, чтобы взрослые получали от 22 до 34 граммов клетчатки в день. 3
Два типа волокна
Исследования показывают, что растворимая клетчатка более полезна для облегчения симптомов СРК.
Чтобы помочь вашему организму привыкнуть к большему количеству клетчатки, добавляйте в свой рацион продукты с клетчаткой понемногу. Слишком большое количество клетчатки сразу может вызвать газообразование, что может вызвать симптомы СРК. Медленное добавление клетчатки в свой рацион, по 2–3 грамма в день, может помочь предотвратить газы и вздутие живота.
Клетчатка может уменьшить запор при СРК.Ваш врач может порекомендовать избегать продуктов, содержащих глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, - чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы СРК. Продукты, содержащие глютен, включают большинство злаков, круп, макаронных изделий и многие обработанные пищевые продукты.Некоторые люди с СРК имеют больше симптомов после употребления глютена, даже если у них нет целиакии.
Ваш врач может порекомендовать вам попробовать специальную диету, называемую диетой с низким содержанием FODMAP, чтобы уменьшить или исключить определенные продукты, содержащие трудно перевариваемые углеводы. Эти углеводы называются FODMAP.
Примеры продуктов, содержащих FODMAP, включают
Ваш врач может посоветовать вам попробовать диету с низким содержанием FODMAP в течение нескольких недель, чтобы увидеть, помогает ли она при ваших симптомах.Если ваши симптомы улучшатся, ваш врач может порекомендовать медленно добавлять продукты, содержащие FODMAP, обратно в свой рацион. Возможно, вы сможете есть некоторые продукты с FODMAP без симптомов СРК.
[3] Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. 8-е издание. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. Опубликовано в декабре 2015 г. Проверено 2 марта 2017 г.
Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.
NIDDK благодарит:
Линь Чанг, доктор медицины, Школа медицины Дэвида Геффена, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это медицинский термин, используемый для описания набора симптомов кишечника.
Симптомы варьируются от одного человека к другому и у некоторых могут быть хуже, чем у других. Это очень распространенное заболевание, которым страдает каждый пятый взрослый. Обследование на СРК следует рассмотреть, если в течение как минимум шести месяцев у вас наблюдались какие-либо из следующих симптомов: боль или дискомфорт в животе, вздутие живота или изменение привычки кишечника.
Диагноз СРК следует рассматривать только в том случае, если есть боль или дискомфорт в животе, которые либо облегчаются дефекацией, либо связаны с изменением привычки кишечника. Это должно сопровождаться как минимум двумя из следующих четырех симптомов:
Другие признаки, такие как вялость, тошнота, боль в спине и симптомы мочевого пузыря, характерны для людей с СРК и могут использоваться для подтверждения диагноза. Важно иметь подтвержденный диагноз СРК и исключить другие состояния, такие как целиакия и воспалительное заболевание кишечника. Четыре причины обратиться к врачу для направления к специалисту: у вас есть возможные симптомы СРК и любая из следующих причин:
Попробуйте:
Проконсультируйтесь с врачом о том, какое количество пищевых волокон подходит именно вам.
Если симптомы включают вздутие живота и ветер:
Если симптомы включают запор :
Если симптомы включают диарею:
Вы можете попробовать «пробиотические» добавки, йогурты или кисломолочные напитки. Принимайте их ежедневно в течение как минимум четырех недель, чтобы увидеть, улучшат ли они симптомы. Если они не помогут, вы можете попробовать альтернативный бренд.
Дайте кишечнику время адаптироваться к любым изменениям. Если ваши симптомы не исчезнут после того, как вы соблюдаете общий образ жизни и рекомендации по питанию, попробуйте повторно ввести продукты, которые вы исключили, и попросите своего врача направить вас к специалисту в области здравоохранения, обладающему опытом в области диетического управления, который может гарантировать, что ваша диета является адекватной с точки зрения питания, при этом соблюдая диетическое вмешательство e.г. диетолог.
Они могут предложить вам попробовать диету, ограниченную короткоцепочечными ферментируемыми углеводами (также известную как диета с низким содержанием FODMAP). Большинство людей смогут посетить диетолога Национальной службы здравоохранения после направления врача, патронажной сестры или другого медицинского персонала. Вы можете обратиться к себе. Кроме того, если вы хотите посетить частного диетолога, вы можете выполнить поиск в Интернете по адресу freelancedietitians.org , который находится в ведении группы независимых диетологов BDA.
ПРИМЕЧАНИЕ: IBS не вызывается пищевой аллергией.Если вы чувствуете, что страдаете пищевой аллергией, за дополнительной информацией обращайтесь к Allergy UK (www.allergyuk.org) или Anaphylaxis Campaign (www.anaphylaxis.org.uk).
Изменения в диете часто могут помочь избавиться от симптомов СРК, и иногда достаточно простых изменений. Не забывайте следить за своим прогрессом, ведя дневник питания и симптомов. Если вам нужна дополнительная помощь, попросите врача направить вас к специалисту в области диетологии.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec