Блог

Слабит ли черника кишечник


действие свежей черники или варенья из неё на кишечник взрослого и ребёнка

Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Состав ягод черники

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:

  • вода — 84,2 г;
  • белки — 0,74 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 0,24 г;
  • калорийность — 57 ккал.

Витамины Макро- и микроэлементы
Бета-каротин Калий
Tиамин Кальций
Рибофлавин Магний
Ниацин Натрий
Пантотеновая кислота Фосфор
Пиридоксин Железо
Фолиевая кислота Марганец
Аскорбиновая кислота Медь
Токоферол Цинк
Филлохинон Селен
Холин -

Полезные свойства

Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.

Знаете ли вы? В Красновишерске (Россия) ежегодно проводится черничный фестиваль. В 2012 году здесь был испечён пирог с этой ягодой длиной свыше 70 м. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.

Когда черника слабит

Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным.

В каких случаях крепит

Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.

Как принимать

Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.

Важно! Перед укладкой на хранение ягоды мыть нежелательно. Достаточно перебрать их и убрать лишний сор.

По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.

При поносе

При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии. Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.

Как слабительное

Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.

Важно! Черникой нельзя злоупотреблять при хронических запорах. Лучше подобрать другое слабительное.

Можно ли употреблять детям

Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста. С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.

Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.

Черника противодействует кишечным заболеваниям - ScienceDaily

Уже известно, что черника богата антиоксидантами и витаминами. Новое исследование инженерного факультета Университета Лунда в Швеции показывает, что клетчатка черники важна и может облегчить и защитить от воспалений кишечника, таких как язвенный колит. Защитный эффект усиливается, если чернику есть вместе с пробиотиками.

Проект возник как попытка выяснить, могут ли различные типы пищевых волокон и полезных для здоровья бактерий, так называемых пробиотических бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, снизить и предотвратить риск язвенного колита и колоректального рака.

«Но новые знания в этой области также представляют интерес для тех, кто не верит, что они рискуют заболеть какими-либо кишечными заболеваниями. В последние годы исследовательский мир осознал, что наше здоровье в значительной степени зависит от того, что происходит. в нашем толстом кишечнике », - объясняют Камилла Бреннинг, доктор прикладного питания, и Аса Хаканссон, докторант по гигиене пищевых продуктов в Отделе прикладного питания и пищевой химии.

Исследователи протестировали различные типы диет из шелухи черники, ржаных и овсяных отрубей со смесью пробиотических бактерий или без них.Результаты показали, что защитный эффект черники усиливается, если ее употреблять вместе с пробиотиками.

«Доказано, что пробиотики обладают защитным действием на печень, орган, на который часто негативно влияют воспаления кишечника», - объясняет Оса Хоканссон.

Черника богата полифенолами, которые обладают антимикробным и антиоксидантным действием. Комбинация черники и пробиотиков уменьшала количество вызывающих воспаление бактерий в кишечнике, в то же время увеличивая количество полезных для здоровья лактобацилл.

Аса Хоканссон и Камилла Бреннинг также отметили, что если чернику есть вместе с пробиотиками, в крови повышается содержание масляной кислоты и пропионовой кислоты, двух веществ, которые образуются при расщеплении клетчатки и которые ранее считались важными для энергии. источники кишечных клеток. В последние годы было показано, что они благоприятно влияют на иммунную защиту. Кажется, что всасыванию этих компонентов способствует присутствие пробиотиков.

«Что нас удивило, так это то, что такая большая доля масляной кислоты не только поглощалась клетками кишечника, но и транспортировалась дальше в кровь. Ранее считалось, что клетки кишечника используют всю масляную кислоту, но это Это совсем не так », - говорит Камилла Бреннинг, недавно защитившая диссертацию на эту тему.

«Еще одним объяснением чрезвычайно положительного действия черники может быть то, что клетчатка черники не разлагается в такой высокой степени в толстой кишке.Это означает, что вещества, вызывающие воспаление, не контактируют со слизистой оболочкой кишечника, а вместо этого внедряются в волокна. Затем эти вещества выводятся из организма вместе с фекалиями », - объясняет Камилла Бреннинг.

Исследователи также обнаружили, что ржаные отруби расщепляются в толстой кишке, в том же месте, где часто возникают язвенный колит и рак толстой кишки, и что ржаные отруби являются богатым источником масляной и пропионовой кислот.С другой стороны, клетчатка в овсяных отрубях раньше разлагалась в толстом кишечнике. Однако наиболее поразительным результатом было то, что черника сама по себе оказывала такое благоприятное воздействие по сравнению с ржаными и овсяными отрубями.

Около 15-20 процентов всех шведов страдают от болей в желудке, диареи или запора, жалоб, связанных с кишечными расстройствами, и более неопределенными кишечными проблемами. Заболевание язвенный колит - одно из воспалительных заболеваний кишечника, объединенное под общим названием ВЗК, воспалительные заболевания кишечника.Это может привести к колоректальному раку и поражает около 1000 шведов в год.

История Источник:

Материалы предоставлены Expertanswer . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

шведских ученых: черника естественным образом защищает кишечник от воспалений

Люди, страдающие проблемами пищеварения, имеют возможность либо принимать лекарства, некоторые из которых могут вызывать побочные эффекты, либо пробовать более естественные методы лечения. Поэтому для тех, кто предпочитает альтернативную медицину, может быть интересно узнать, что ученые недавно открыли преимущества черники при воспалении кишечника.

По данным исследователей из инженерного факультета Лундского университета в Швеции, клетчатка черники не расщепляется в толстом кишечнике и не выводится из организма.В процессе он несет с собой вещества, вызывающие воспаление, не позволяя им связываться со слизью кишечника.

Более того, ученые обнаружили, что польза черники усиливается, если ее употреблять вместе с пробиотиками, богатыми лактобациллами.

Аса Хаканссон, докторант в области пищевой гигиены в отделе прикладного питания и пищевой химии, который участвовал в исследовании, объяснил, что «пробиотики, как оказалось, обладают защитным действием на печень, орган, на который часто негативно влияют кишечные воспаления. ."

Предыдущие исследования также показали, что черника может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию антиоксидантов и защищать от накопления жира на животе и диабета.

Присоединяйтесь к обсуждению

Политика комментариев : Мы поощряем открытое обсуждение с широкий спектр точек зрения, даже крайних, но мы не потерпим расизма, ненормативной лексики или клеветнических комментариев в адрес авторов или участников комментария. Излагайте свои аргументы страстно, но вежливо.Пожалуйста, не опускайтесь до названий. Мы используем фильтры для защиты от спама. Если ваш комментарий не появляется, скорее всего, он нарушает вышеуказанную политику или содержит ссылки или язык, типичный для спама. Мы оставляем за собой право удалять комментарии по своему усмотрению.

.

Польза черники для здоровья в противораковой диете

Тай Боллинджер
19 октября 2015 г.
9 385 Акции в Facebook

Черника - вторая по популярности ягода в Соединенных Штатах. Они восхитительны и универсальны в приготовлении, но именно их пищевая ценность делает эти ягоды сияющими!

Черника полезна для здоровья независимо от того, свежая она или замороженная. Поскольку их антиоксидантные свойства не уменьшаются при замораживании, вы можете наслаждаться ими круглый год.Это отличная новость для тех, у кого нет доступа к свежим ягодам или кто склонен избегать более дорогой свежей черники в продуктовом отделе своего бакалейного магазина.

Если вы хотите увеличить силу черники, рассмотрите варианты органических. Исследователи сравнили традиционно выращенные ягоды с органически выращенными и обнаружили, что органический сорт содержит больше антиоксидантов фенола и антоцианов.

Голубика высокорослая - самый распространенный сорт, выращиваемый в США, но низкоствольная голубика (также называемая «дикой» голубикой) столь же питательна.Эти маленькие ягоды растут на кустах и ​​созревают до красивого синего или фиолетового оттенка.

Черника является естественным источником питательных веществ для фруктов. Это означает, что они низкокалорийны, но при этом обеспечивают отличный уровень клетчатки, витамина С, витамина К, клетчатки, меди и марганца. Фактически, считается, что они обеспечивают самую высокую концентрацию антиоксидантов, доступную в обычно потребляемых фруктах и ​​овощах. Их содержание воды также обеспечивает восхитительное увлажнение каждой клетки.

Есть много хорошо известных преимуществ черники для здоровья, и исследователи считают, что они содержат антоцианы, катехины и другие полифенолы.

Боритесь с раком каждым вкусным кусочком

Ваша ДНК ежедневно подвергается атаке окислительного стресса. Свободные радикалы, вызванные естественным процессом окисления, стремительно распространяются в вашем теле. Ваша диета и образ жизни определяют уровень окисления больше, чем любые другие факторы.

Положительные результаты многочисленных исследований показали, что регулярное употребление черники снижает риск рака груди, толстой кишки, мочевого пузыря, легких, пищевода, кожи и тонкого кишечника.

В исследовании на животных, проведенном в Университете Рутгера, антиоксидант под названием птеростильбен снижал частоту предраковых поражений толстой кишки на 57 процентов по сравнению с животными, которые не получали черничную диету. Человеческий эквивалент составлял две порции или 1 ½ стакана черники в день.

Исследовательский институт Новой Англии изучил более 42000 мужчин и обнаружил, что у тех, кто имеет наибольшее количество натурального (а не добавочного) витамина С, риск поражения ротовой полости на 50 процентов ниже.

Черника помогает вашему телу бороться с # 1 Убийца в США

Другая польза черники для здоровья включает ее способность бороться с сердечными заболеваниями.Было показано, что они снижают уровень холестерина ЛПНП, контролируя окисление липопротеинов, которое приводит к затвердению артерий (атеросклероз).

По данным нескольких исследований, они также снижают высокое кровяное давление (гипертонию) на целых 6 процентов. Гипертония - ведущий фактор риска сердечных заболеваний, и у пациентов могут не проявляться симптомы в течение многих лет! Черника снизила общий риск сердечного приступа на колоссальные 32 процента в исследовании, в котором приняли участие более 90 000 медсестер.

Ешьте свой путь к жизни без рака!

Если вы ведете свободный от рака образ жизни, вы автоматически снижаете риск многих других серьезных заболеваний, которые ежегодно уносят жизни миллионов людей.

Добавление в рацион противораковых продуктов, таких как черника, является важным аспектом общего благополучия организма. Выбирайте с умом, делайте покупки ответственно, питайтесь чисто и пожинайте плоды на десятилетия вперед!

.

Черника может принести пользу при посттравматическом стрессовом расстройстве - ScienceDaily

Для многих людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), доступные медицинские методы лечения предлагают лишь ограниченное облегчение. В серии исследований, проведенных на крысах, исследователи обнаружили, что употребление черники может помочь уменьшить генетические и биохимические факторы, лежащие в основе депрессии и суицидальных тенденций, связанных с этим расстройством.

«Нам необходимо провести клинические испытания на людях, чтобы убедиться, что это работает, но, основываясь на наших исследованиях на животных моделях, есть доказательства того, что черника может помочь смягчить некоторые из проблем, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством», - сказал Джозеф Фрэнсис, доктор философии. .D., профессор ветеринарной медицины Эверетта Д. Беша в Школе ветеринарной медицины Университета штата Луизиана и старший автор исследования. «А пока можно с уверенностью сказать, что употребление черники не повредит - и может помочь - людям с посттравматическим стрессовым расстройством».

Филип Эбенезер, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Фрэнсиса в Университете штата Луизиана, представит это исследование на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии во время проведения экспериментальной биологии в 2016 году.

ПТСР, тревожное расстройство, которое может развиться после того, как кто-то пережил травмирующее событие, затрагивает примерно 6,8% американцев в какой-то момент их жизни. Число диагнозов посттравматического стрессового расстройства резко возросло в последние годы, и это расстройство особенно распространено среди ветеранов боевых действий. Это связано с широким спектром психологических, поведенческих и социальных проблем, таких как депрессия, злоупотребление психоактивными веществами, проблемы в отношениях и повышенный риск самоубийства.

Чтобы изучить биологические факторы, которые могут способствовать развитию посттравматического стрессового расстройства и его последствий, исследовательская группа разработала процесс, который вызывает у крыс эффекты, аналогичные посттравматическому стрессу, например, проявление страха вместо любопытства при представлении незнакомого объекта.Затем они оценили, как диета, богатая черникой, влияет на эти факторы.

В новом исследовании команда сосредоточила внимание на роли гена SKA2, гена, который, как обнаружили другие исследователи, экспрессируется на аномально низких уровнях у людей, покончивших с собой. Хотя невозможно узнать, испытывает ли крыса суицидальные мысли, Фрэнсис и Эбенезер обнаружили, что крысы с посттравматическим стрессовым расстройством экспрессируют SKA2 на более низких уровнях по сравнению с нормальными лабораторными крысами, что подтверждает данные о роли SKA2 в психологических проблемах и предполагает наличие крысы, подобные посттравматическому стрессу, могут быть полезной моделью для изучения биохимии суицидальных тенденций.

Затем исследователи накормили некоторых посттравматических крыс диетой, богатой черникой - что эквивалентно примерно двум чашкам в день для человека - и обнаружили, что уровни SKA2 увеличились по сравнению с крысами, получавшими обычную диету, что позволяет предположить, что черника имела благотворный эффект.

«У животных с посттравматическим стрессовым расстройством наблюдалось снижение уровня SKA2 в крови, а также в префронтальной коре головного мозга и гиппокампе по сравнению с крысами без посттравматического стрессового расстройства», - сказал Фрэнсис. «Поскольку эти уровни увеличиваются, когда мы скармливаем им чернику, результаты показывают, что нефармакологический агент, такой как черника, может влиять на экспрессию этого важного гена.«

Работа основана на исследовании, опубликованном в прошлом году, в котором Фрэнсис и Эбенезер обнаружили, что крысы с посттравматическим стрессовым расстройством, получавшие диету, обогащенную черникой, демонстрировали повышенный уровень сигнального химического серотонина в мозге. Поскольку серотонин связан с чувством счастья и благополучия, это исследование показало, что черника может помочь облегчить депрессию у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

Команда в настоящее время проводит исследование связи между SKA2 и уровнями серотонина, чтобы выяснить, может ли черника одновременно помочь облегчить чувство депрессии и уменьшить суицидальные тенденции с помощью единого биологического пути.

Существует ряд лекарств, которые повышают уровень серотонина и используются для лечения депрессии. Однако эти агенты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, или СИОЗС, показали ограниченный успех в лечении пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством и даже были связаны с повышенными суицидными наклонностями у некоторых пациентов, особенно у детей и подростков. Фрэнсис сказал, что исследование команды направлено на восполнение пробела в лечении людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, которым не помогают существующие лекарства.

«Существует острая необходимость в определении новых мишеней для лечения посттравматического стрессового расстройства.По нашим данным, черника может не только повышать уровень серотонина, но и повышать уровень SKA2, тем самым потенциально защищая от нежелательного поведения ", - сказал Фрэнсис.

Эбенезер представит результаты во время встречи по экспериментальной биологии 2016 во вторник, 5 апреля.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec