Блог

Сок тонкого кишечника


Состав, свойства и значение кишечного сока — Студопедия

Кишечный сок представляет собой секрет желез, располо­женных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок - это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоя­щая из воды - 99% и плотного остатка - 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе­стерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты на­трия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа ("фермент ферментов") активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептида­зы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин - тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и га­лактозы.


4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и вы­деления кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется сим­патическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной систе­мы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.


Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осущест­вляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со сли­зистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные - способствуют перемешиванию пищевой ка­шицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические - способствуют проталкиванию пищевой ка­шицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят - гор­моны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмо­циях).

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, обрабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

SIBO (рост бактерий в тонком кишечнике)

Последнее обновление

Еще не так давно большинство гастроэнтерологов отклоняли хронические проблемы с пищеварением, которые не могли быть идентифицированы с помощью колоноскопии, и говорили пациентам, что это «Все в твоей голове». Теперь мы начали осознавать важность запущенного органа, микробиома, и его связи со многими заболеваниями, включая IBS и SIBO. В случае СИБР проблема заключается в том, что слишком много бактерий не в том месте, в тонком кишечнике.

Что такое СИБО?

SIBO ( малый рост бактерий в кишечнике ) - это дисбактериоз или чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике. Важно помнить, что бактерии являются нормальным явлением в пищеварительном тракте и обеспечивают многие необходимые функции нашего организма. С SIBO проблема не в бактериях, а в том, что слишком много бактерий или неправильный тип бактерий находится в неправильном месте.

Часто это может сбивать с толку, , но просто помните, что в тонком кишечнике обычно меньше бактерий, и их основная функция - абсорбция необходимых питательных веществ из пищи, а не чрезмерное брожение .В случае SIBO бактерии разрастаются и мешают усвоению питательных веществ из-за проблем с функцией очистки тонкой кишки.

Как узнать, что у вас СИБО?

Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов, которые испытывают пациенты, страдающие СИБР:

  • Чрезмерное газообразование, вздутие живота или отрыжка
  • Нарушение функции пищеварения в виде диареи или запора
  • Спазмы или боли в животе
  • Нарушение всасывания питательных веществ
  • Мозговой туман и усталость

СИБР может вызывать множество изнуряющих симптомов и связан со многими другими заболеваниями.Это также может вызвать отсутствие на работе и психологические проблемы, такие как беспокойство и депрессия. Здесь вы можете увидеть полный список симптомов и сопутствующих заболеваний.

Понимание терминологии: SIBO vs IBS

Терминология часто сбивает людей с толку. SIBO означает избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, а IBS - синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника всегда был распространенным диагнозом у людей с хроническими заболеваниями кишечника, но без признаков воспалительного заболевания кишечника при сканировании.

Оба термина теперь используются как синонимы, потому что исследования показали, что СИБР часто встречается у 60% пациентов, которым поставлен диагноз более общего термина СРК. По сути, SIBO является результатом новой волны исследований, которые показали, что у большинства пациентов с СРК наблюдается чрезмерный рост бактерий в тонкой кишке из-за дисфункции кишечника. Вот почему SIBO и IBS часто могут означать одно и то же.

С другой стороны, можно иметь SIBO или IBS самостоятельно.СИБР может существовать, когда любое другое состояние в организме допускает избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Например, спайки, псевдообструкция, наркотики, диабет и все, что замедляет кровоток в тонкой кишке и способствует накоплению бактерий.

IBS иногда может существовать и без SIBO. Обычно это случается, когда у кого-то менее серьезные симптомы, повышенная чувствительность к пище или периодические приступы запора или диареи. По моему опыту, в большинстве случаев люди, у которых есть СИБР, часто имеют более серьезные проблемы с пищеварением из-за чрезмерного роста бактерий, которые вызывают много газов, вздутие живота и неприятные симптомы пищеварения.

Понимание пищеварительной системы

Важно понимать нормальные функции пищеварительной системы, чтобы понять, что идет не так в случае СИБР. Когда вы едите пищу, она проходит через множество различных трубок, где пища расщепляется, всасывается в кровоток для снабжения энергией, а отходы выводятся в виде стула.

Вот различные части процесса:

Рот: Выделяется слюна, и при жевании пища расщепляется на более мелкие частицы.

Пищевод: Переносит пищу в желудок после проглатывания.

Желудок: Когда пища достигает желудка, она падает на левую часть желудка, далее разрушается кислотами и перемещается с помощью мышц. Более короткая правая часть желудка используется для перемещения воды.

Тонкая кишка: Здесь происходит окончательное расщепление пищи. Пища смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и жировыми растворителями из печени, также известными как желчь.Эти части белка, жира и углеводов, которые расщепляются, готовы к тому, чтобы они были поглощены стенкой кишечника в кровь и перекачивались в клетки организма. Тонкая кишка настолько длинная, что сверху вниз обозначена тремя разными участками: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Тонкий кишечник, если изучить его поближе, представляет собой интересный орган. Его длина составляет от 10 до 20 футов, и он плетется в нашем животе. Он движется, когда мы двигаем нашим телом, и он влажный и розовый. Следует также отметить, что большинство людей не осознают, что только конец толстой кишки имеет какое-либо отношение к стулу.Остальные части кишечника на удивление чистые. Тонкая кишка создана так, чтобы предлагать нам как можно большую площадь поверхности для пищеварения и содержит множество складок. Он состоит из складок, ворсинок и микроворсинок, которые помогают поглощать питательные вещества.

Тонкий кишечник - звезда пищеварительного процесса. Именно здесь наши продукты распадаются на мельчайшие частицы, всасываются в кровоток и перекачиваются в наше тело для получения энергии и питания. Мы хотим, чтобы этот процесс работал нормально.В случае SIBO этот процесс нарушается, потому что чрезмерный рост бактерий конкурирует за питательные вещества и не позволяет нашему тонкому кишечнику нормально поглощать питательные вещества.

Толстый кишечник: Уход за пищевыми продуктами, которые не могут всасываться в тонком кишечнике. Это дом для большинства наших кишечных бактерий, которые могут расщеплять последние питательные вещества для нас. Толстый кишечник и его флора также содержат дополнительную порцию жирных кислот, витамина К, витамина B12, тиамина и рибофлавина.

В последних трех футах толстой кишки наши уровни воды и соли точно настроены. Наконец, неперевариваемые отходы, вода и бактерии образуют стул, который выводится из организма во время дефекации.

Связанное чтение: Понимание анатомии желудочно-кишечного тракта и его функций.

Что вызывает СИБР?

Есть много разных причин, по которым может произойти SIBO. Что-то еще в организме должно пойти не так, чтобы развился дисбактериоз тонкого кишечника.Хотя бактерии - это нормально и здорово, чрезмерное количество неправильных видов бактерий в тонкой кишке - это ненормально.

Ниже приведены лишь несколько способов разработки SIBO:

Нарушение моторики: Очищающие волны в тонкой кишке, которые уносят бактерии и непереваренные материалы, повреждаются, вызывая SIBO.

Структурные проблемы: Спайки, перегибы в кишечнике, перерезанные нервы, непроходимость.

Антибиотики широкого спектра действия / Нарушение флоры кишечника: Чрезмерное использование антибиотиков широкого спектра действия, вызывающее бактериальный дисбактериоз.

Неудачная естественная защита: Низкая кислотность желудка, ослабленная иммунная система, недостаточность поджелудочной железы.

Стресс: Хотя не установлено, что стресс является прямой причиной, он может усугублять проблему, поскольку стресс снижает подвижность пищи и правильные пищеварительные процессы.

Как зеленые соки могут помочь SIBO

Часто люди, которые борются с СИБР, имеют проблемы с мальабсорбцией и дефицитом витаминов. Они изо всех сил стараются есть разнообразную пищу, потому что чрезмерный бактериальный рост питается сильно сбраживаемыми грубыми кормами, такими как брокколи, цветная капуста, бобы и другими сбраживаемыми углеводами.Это может быть проблемой, потому что в результате организм испытывает недостаток жизненно важных питательных веществ, которые мы получаем из ферментируемых растительных продуктов.

По моему опыту приема пищи с этим расстройством пищеварения, я обнаружил, что чистый зеленый сок является удивительным источником питания, который быстро усваивается. Это также позволяет людям с проблемами пищеварения включать в свой рацион небольшое количество нерастворимой клетчатки, которая может помочь при запорах. В случае SIBO быстрое усвоение питательных веществ из зеленого сока может позволить людям, которые борются с мальабсорбцией, получить необходимые питательные вещества.

Важно помнить, что большинство людей с СИБР не переносят большого количества фруктозы или фруктов, поэтому важно, чтобы соки были чисто зелеными. Это позволит им получить здоровую дозу рассасывающейся зелени, не кормя SIBO фруктозой.

Вот несколько овощей, которые я люблю использовать в зеленых смесях:

  • Кале
  • Шпинат
  • Огурец
  • Имбирь (отлично способствует моторике)
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Лимон (обычно допускаются небольшие количества)
  • Другие зеленые овощи

Зеленый сок - отличная добавка для всех, кто борется с проблемами пищеварения, включая SIBO.Если вы боретесь с запором, это действительно может помочь и в этой досадной проблеме. Чтобы найти другие удивительные рецепты и рекомендации по использованию зеленого сока, я также рекомендую посетить страницу рецептов зеленого сока. Хотя существует множество других лечебных стратегий для управления и устранения SIBO, кормление вашего организма необходимыми питательными веществами важно для процесса заживления.


Автор: Джош Сабурин - хакер, занимающийся здоровьем кишечника, и предприниматель, ведущий здоровый образ жизни, создавший SIBOSurvivor.com. После того, как он столкнулся с кризисом личного здоровья в своей жизни, когда он заболел желудочно-кишечным заболеванием под названием SIBO, он решил погрузиться в мир естественного здоровья в поисках лекарств.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Тонкий кишечник - TeachMePhysiology

Тонкий кишечник - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте. У среднего человека она составляет примерно 6,5 м в длину, и именно здесь происходит большая часть конечного поглощения питательных веществ и минералов из пищи. Он находится между желудком и толстой кишкой и через проток поджелудочной железы получает желчь и соки поджелудочной железы, помогая пищеварению.

Абсорбция означает перемещение питательных веществ, воды и электролитов из просвета тонкой кишки в клетку, а затем в кровь.Пищевые компоненты, такие как углеводы, белки и липиды, перевариваются по-разному, поскольку для их расщепления на более простые формы требуются разные ферменты. Затем они абсорбируются эпителиальными клетками тонкой кишки, откуда попадают в кровоток или лимфатические сосуды.

Тонкая кишка содержит модификации, которые способствуют усвоению пищи. Слизистая и подслизистая оболочки образуют большие складки и содержат микроворсинки, увеличивающие площадь поверхности и обеспечивающие эффективное всасывание.Тонкий кишечник получает секреторные продукты из других органов брюшной полости, включая желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок, которые жизненно важны для пищеварения.

В этом разделе вы узнаете больше о физиологии тонкого кишечника - процессе пищеварения и абсорбции, а также о гистологии и клеточной функции тонкого кишечника.

.

Что соединяет печень, желчный пузырь и поджелудочную железу с тонкой кишкой?

Анатомия и физиология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Хим
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec