Блог

Совокупность микроорганизмов в кишечнике


причины нарушения и способы восстановления

Содержание

Нормальная микрофлора кишечника

Причины нарушения микрофлоры

Восстановление микрофлоры кишечника

Профилактика

Микрофлора кишечника в широком смысле - это совокупность различных микроорганизмов, сложное сообщество с очень тонкими взаимодействиями между участниками.

В кишечнике человека все микроорганизмы находятся в симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живёт около от 500 видов различных микроорганизмов, причём, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют дисбактериозом - это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приёма различных антибиотиков.

Помните, что при дисбактериозе пробиотики и пребиотики могут оказать определённое воздействие, но здоровый организм чаще всего не нуждается в дополнительных препаратах с полезными бактериями.

Действие пробиотиков и пребиотиков отличаются.

Пребиотики — это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника, это «корм» для наших родных бактерий. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

Принимают их в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

Пробиотики — это «полезные чужаки», микроорганизмы полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека. Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни». Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний.

Живые бактерии, согласно описаниям, есть в таблетках, капсулах, йогуртах и даже вагинальных свечах. Однако масштабных исследований, подтверждающих их эффективность при лечении различных заболеваний, пока опубликовано не было.

Хотя фраза «Ты то, что ты ешь» приобретает более уверенное научное обоснование. Состав кишечной флоры меняется в зависимости от вашего рациона питания.

Нормальная микрофлора кишечника

Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как стафилококки, протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью её формирование завершается к 7-13 годам.

 

Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника?

Нормальная микрофлора кишечника выполняет многочисленные взаимосвязанные функции по поддержанию гомеостаза организма, наряду с его другими органами и системами. Одна из основных функций кишечной нормофлоры — барьерная, в первую очередь — защита от посторонней микрофлоры, попадающей в ЖКТ.

Бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, населяют нашу кожу, рот и другие слизистые оболочки и везде принимают деятельное участие. Человек и микрофлора – настоящий суперорганизм, и мы нужны друг другу! Так что в твоих интересах заботиться о своём организме и питать его не только снаружи, но и изнутри.

Бифидобактерии создают кислую среду, выделяя органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества. Лактобактерии в процессе сбраживания углеводов образуют вещества с антибиотической активностью (лизоцим, ацидофилин и др.), эшерихии — колицины, тормозящие рост энтеропатогенных. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы. Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов. Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма. Они синтезируют аминокислоты, белки, многие витамины, принимают участие в обмене холестерина. Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока, а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме.

Важной функцией микрофлоры является синтез ряда витаминов. Человеческий организм получает витамины в основном извне — с пищей растительного или животного происхождения. Поступающие витамины в норме всасываются в тонкой кишке и частично утилизируются кишечной микрофлорой. Микроорганизмы, населяющие кишечник человека и животных, продуцируют и утилизируют многие витамины. Примечательно, что наиболее важную роль для человека в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Подавление микрофлоры (например, антибиотиками) снижает и синтез витаминов. Наоборот, создание благоприятных для микроорганизмов условий, например при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, повышает обеспеченность макроорганизма витаминами.

Наиболее изучены в настоящее время аспекты, связанные с синтезом кишечной микрофлорой фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина К.

Полезная микрофлора толстой кишки способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, предотвращая развитие онкологического процесса, участвует в формировании иммунобиологической реактивности организма. Иммунная система контролирует ответы на белки, получаемые с пищей (это профилактика пищевой аллергии), на патогенные микроорганизмы — вирусы (ротавирус, полиовирус и др.), бактерии (Salmonella, Listeria, Clostridium и т. д.), паразиты (Toxoplasma). Состояние микрофлоры кишечника — определяющий фактор функционирования иммунной защиты организма в целом.

Причины нарушения микрофлоры

Cуществует ряд социальных факторов, нарушающих микрофлору. Это прежде всего острый и хронический стрессы. Таким «критическим» для здоровья человека состояниям подвержены и дети, и взрослые. Ещё одна причина, из-за которой страдает микрофлора - это питание. Сегодня в нашем рационе присутствует много углеводов и мало белков. Простая и здоровая пища благотворно влияет на микрофлору.

Также причиной нарушения микрофлоры кишечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, активная терапия антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, химиотерапия, гормональная терапия. Благоприятствуют дисбактериозу вредные экологические факторы, голодание, истощение организма в связи с тяжёлыми заболеваниями, хирургические вмешательства, ожоговая болезнь, снижение иммунологической реактивности организма.

Патогенные бактерии, попадающие в организм извне вызывают острые инфекции кишечника. Бактерии могут проникнуть в организм человека через загрязнённые фрукты, овощи, мясо, яйца, воду или при контакте с уже заражённым человеком. Ещё одним путем заражения является недостаточная личная гигиена.

Как можно проверить микрофлору кишечника?

Для определения микрофлоры у человека (нормальная или нет) необходимо сдать анализ кала, при помощи которого выявляется дисбактериоз. Это специальная методика исследования, позволяющая точно установить, каково количество тех или иных микробов, населяющих кишечник.

У пациентов с полипозом толстого кишечника в фекалиях выявляется повышенное содержание эубактерии.

Если микрофлора оказывается нарушенной в тонком кишечнике, то это может приводить к вздутиям живота и метеоризму. Определить сбой работоспособности кишечника помогает дыхательный тест, в ходе которого выявляется повышение концентрации водорода. Это происходит, если анаэробные бактерии проявляют чрезмерную активность.

В случаях наличия признаков, указывающих на кишечную инфекцию, из прямой кишки отбирают мазок. В течение нескольких суток его выращивают на питательной среде, после чего исследуют под микроскопом для выявления вида патогенного микроба, спровоцировавшего заболевание.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры – это длительный процесс, предусматривающий ликвидацию патогенных организмов и заселение непатогенных лекарствами или другими препаратами.

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства восстановления микрофлоры кишечника

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

  • Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

  • Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

  • Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

  • Кофе, черный и зеленый чай заменить на различные травяные отвары. Например, заваривать листья черной смородины и малины, а также подорожник, ромашку, зверобой и мяту. Такие полезные «чай» положительно скажутся не только на состоянии кишечника человека, но также и всего организма в целом.

В любом случае восстановление микрофлоры кишечника обязательно должно быть комплексным. Недостаточно использовать только народные средства, они обязательно должны сочетаться с диетой.

Профилактика микрофлоры

Для того, чтобы быть в хорошей форме, человеку необходимо соблюдать равновесие микрофлоры, поддерживающей его иммунную систему. Таким образом, мы помогаем организму противостоять стрессам и справляться с патогенными микробами самостоятельно.

О своём здоровье нужно заботиться ежедневно. Это должно стать таким же привычным занятием, как чистить зубы по утрам или принимать витамины.

Профилактика нарушения микрофлоры направлена на поддержание полезных бактерий организма. В качестве мер профилактике систематическое здоровое питание крайне полезно. Этому способствует употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола), а также кисломолочных продуктов. Сегодня с экранов телевизора нам предлагают начинать день с «глотка здоровья»: кефиров и йогуртов, обогащённых бифидобактериями. В этом случае микрофлора кишечника будет в порядке и приём дополнительных препаратов не понадобится. Однако, нужно помнить, что количество этих полезных элементов в продуктах с большим сроком годности довольно невелико, чтобы стимулировать рост микрофлоры. В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.

Поэтому в качестве профилактики стоит рассматривать свежие и натуральные кисломолочные продукты (тан, кефир), содержащие действительно «живые культуры». Как правило, эти продукты реализуются в аптечных сетях, в фермерских магазинах, и срок их годности ограничен. Йогурты пить лучше всего натуральные и без добавок, без сахара, всегда можно в обычный йогурт добавить что-то по желанию, например, фрукты свежие, либо сухофрукты. Продукты с чрезмерным содержанием сахара могут подкармливать патогенные бактерии, которые крайне не принесут пользы вашей микробиоте.

Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики – средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться – есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты, лечиться антибиотиками, только если это действительно необходимо, и если их вам прописал врач, не пейте хлорированную или фторированную воду, и откажитесь от антибактериального мыла. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.

И, конечно же, не стоит забывать о занятиях спортом и душевном равновесии – всё это помогает поддерживать иммунитет на высоте! Важно знать, что наш организм – это сложная система, в которой всё взаимосвязано. Если кишечник зашлакован, то печень возьмёт на себя дополнительную нагрузку. Симптомы, которые на это указывают – головная боль, перебои артериального давления – сигнал, что мозг не усваивает качество крови, фильтруемой через печень, так как основная функция – очистка крови. От интоксикации крови, поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет, появляются различные инфекции и организм начинает давать сбои, всё это перерастает в хронические заболевания.

Интересные факты и исследования

В конце XIX века были открыты антибиотики, принципиально изменившие лечение многих болезней. Попутно выяснилось, что они бывают токсичны, славятся множеством побочных эффектов и – главное – убивают и полезную микрофлору!

И вот в XXI веке на сцену выходит новый игрок – пробиотики. Вероятно, существует вероятность, что в недалёком будущем антибиотики останутся лишь в истории. А лечить бактериальные заразы и не только смогут с помощью пробиотиков. Уже сегодня таким образом борются с одной из клостридиальных инфекций. Правда, пока в рамках клинических экспериментов и в Америке.

Суть данного метода не для слабонервных – в трансплантации выжимки кала здорового человека в кишечник пациента через клизму или с помощью трубки, проходящей через рот и пищевод. Такой метод оказался в три раза эффективнее антибиотиков.

Сегодня на пробиотики возлагают большие надежды исследователи, которые занимаются диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, болезнью Крона, язвенным колитом и другими болезнями современной цивилизации. Влияние микробиоты на ожирение уже проверено на мышах. Джефри Гордон из вашингтонского Центра геномных исследований пересаживал туда-сюда микробиоту худых и справных мышей. Выяснилось, что одна микрофлора располагает к стройности, другая – к полноте. Но и это ещё не всё.

Магическим образом бактерии способны влиять и на состояние нашей психики. Механизм пока не изучен, но очередные эксперименты на мышах, которые итак много натерпелись от человечества, подтверждают эту теорию. Грызунов клали на высокую платформу и смотрели, как спустя время они начнут прыгать. Мыши с определённой микрофлорой оказались более нервными.

Американские умы сейчас всерьёз заняты изучением того, как это работает на людях. Сегодня около 20% жителей США принимают различные психотропные препараты и тратят на них 34 миллиарда долларов ежегодно. Однако, часто лечение таблетками оказывается неэффективным.

Журнал Biological Psychiatry опубликовал данные о том, что некоторые хронические расстройства, например, посттравматический стресс, можно лечить пробиотиками. С гормонами стресса могут совладать два вида бактерий – Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum. Пробиотики на основе крошек производят и нейроактивные вещества, такие как гамма-аминомасляная кислота и серотонин, которые действуют на нервные волокна.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Микрофлора кишечника: причины нарушения и способы восстановления - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Коллекция микроорганизмов

Российская национальная коллекция промышленных микроорганизмов

Российская национальная коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ) - это коллекция государственной службы, которая специализируется на депонировании, идентификации, сертификации, хранении и распространении непатогенных штаммов, которые используются в исследовательских целях и для нужд биотехнологической промышленности. В настоящее время в коллекции ВКПМ находится около 17 000 промышленно применимых (включая бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы, фаги) генетически модифицированных штаммов микроорганизмов.

ВКПМ является членом Всемирной федерации коллекций культур (WFCC) и Европейской организации коллекций культур (ECCO).

Профиль и услуги Российской национальной коллекции промышленных микроорганизмов:

  • ВКПМ является депозитарием в соответствующих областях специализации в соответствии с национальными стандартами;
  • ВКПМ действует как международный орган в соответствии с Будапештским договором о взаимном признании депонирования в патентных целях;
  • Контрактные услуги по идентификации, сохранению и распространению микроорганизмов.
  • Для вашего удобства
ВКПМ имеет онлайн-каталог микроорганизмов.
Если вы хотите заказать образцы штаммов из нашей коллекции или других служб ВКПМ,
, пожалуйста, свяжитесь с проф. Сергей Синеокий на [email protected] .

1.2A Типы микроорганизмов - биология LibreTexts

Микроорганизмы составляют значительную часть живого материала планеты и играют важную роль в поддержании экосистемы Земли.

Цели обучения

  • Определите различия между микробными организмами.

Ключевые моменты

  • Микроорганизмы делятся на семь типов: бактерии, археи, простейшие, водоросли, грибы, вирусы и паразиты многоклеточных животных (гельминты).
  • Каждый тип имеет характерный клеточный состав, морфологию, способ передвижения и размножение.
  • Микроорганизмы полезны для производства кислорода, разложения органических материалов, обеспечения растений питательными веществами и поддержания здоровья человека, но некоторые из них могут быть патогенными и вызывать болезни у растений и людей.

Ключевые термины

  • Окрашивание по Граму : метод разделения видов бактерий на две большие группы (грамположительные и грамотрицательные).
  • пептидогликан : полимер гликана и пептидов, обнаруженный в стенках бактериальных клеток.

Микроорганизмы или микробы - это микроскопические организмы, которые существуют в виде одноклеточных, многоклеточных или клеточных кластеров. Микроорганизмы широко распространены в природе и полезны для жизни, но некоторые могут нанести серьезный вред. Их можно разделить на шесть основных типов: бактерии, археи, грибы, простейшие, водоросли и вирусы.

Бактерии

Бактерии - одноклеточные организмы.Клетки описываются как прокариотические, потому что у них нет ядра. Они существуют в четырех основных формах: палочка (форма стержня), кокк (сферическая форма), спирилла (спиральная форма) и вибрион (изогнутая форма). Большинство бактерий имеют клеточную стенку пептидогликана; они делятся двойным делением; и они могут обладать жгутиками для подвижности. Различие в структуре их клеточных стенок является основным признаком, используемым при классификации этих организмов.

В зависимости от способа окрашивания структуры их клеточной стенки бактерии можно классифицировать как грамположительные или грамотрицательные при использовании окрашивания по Граму.Бактерии могут быть далее разделены в зависимости от их реакции на газообразный кислород на следующие группы: аэробные (живущие в присутствии кислорода), анаэробные (живущие без кислорода) и факультативные анаэробы (могут жить в обеих средах).

По способу получения энергии бактерии классифицируются как гетеротрофы или автотрофы. Автотрофы сами производят пищу, используя энергию солнечного света или химические реакции, и в этом случае их называют хемоавтотрофами. Гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы.Бактерии, которые используют разлагающиеся формы жизни в качестве источника энергии, называются сапрофитами.

Археи

Археи или архебактерии отличаются от настоящих бактерий структурой клеточной стенки и не имеют пептидогликанов. Это прокариотические клетки, жадные к экстремальным условиям окружающей среды. В зависимости от среды обитания всех архей можно разделить на следующие группы: метаногены (организмы, производящие метан), галофилы (археи, живущие в соленой среде), термофилы (археи, живущие при очень высоких температурах) и психрофилы (живущие при низких температурах Архейцы).Археи используют разные источники энергии, такие как газообразный водород, двуокись углерода и серу. Некоторые из них используют солнечный свет для производства энергии, но не так, как растения. Они поглощают солнечный свет, используя свой мембранный пигмент бактериородопсин. Он реагирует со светом, что приводит к образованию энергетической молекулы аденозинтрифосфата (АТФ).

Грибы

Грибы (грибы, плесень и дрожжи) - это эукариотические клетки (с истинным ядром). Большинство грибов многоклеточны, и их клеточная стенка состоит из хитина.Они получают питательные вещества, поглощая органический материал из окружающей среды (разлагатели), посредством симбиотических отношений с растениями (симбионты) или вредных отношений с хозяином (паразиты). Они образуют характерные нитчатые трубки, называемые гифами, которые помогают поглощать материал. Коллекция гиф называется мицелием. Грибки размножаются, выпуская споры.

Простейшие

Простейшие - одноклеточные аэробные эукариоты. У них есть ядро, сложные органеллы и они получают питание путем абсорбции или проглатывания через специализированные структуры.Они составляют самую большую группу организмов в мире с точки зрения численности, биомассы и разнообразия. Их клеточные стенки состоят из целлюлозы. Простейшие традиционно подразделяются на основе их способа передвижения: жгутики производят свою собственную пищу и используют свою хлыстоподобную структуру для продвижения вперед, у инфузорий есть крошечные волосы, которые бьются, чтобы производить движение, у амебоидов есть ложные ноги или псевдоподии, используемые для питания и передвижения, и спорозоиды неподвижны. У них также разные способы питания, что объединяет их в автотрофы или гетеротрофы.

Водоросли

Водоросли, также называемые цианобактериями или сине-зелеными водорослями, представляют собой одноклеточные или многоклеточные эукариоты, которые получают питание путем фотосинтеза. Они живут в воде, влажной почве и камнях и производят кислород и углеводы, используемые другими организмами. Считается, что цианобактерии являются источником зеленых наземных растений.

Вирусы

Вирусы - это неклеточные образования, которые состоят из ядра нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), окруженного белковой оболочкой.Хотя вирусы классифицируются как микроорганизмы, они не считаются живыми организмами. Вирусы не могут воспроизводиться вне клетки-хозяина и не могут метаболизироваться самостоятельно. Вирусы часто поражают прокариотические и эукариотические клетки, вызывая заболевания.

Паразиты многоклеточных животных

Группа эукариотических организмов, состоящая из плоских и круглых червей, которые вместе именуются гельминтами. Хотя они не являются микроорганизмами по определению, поскольку они достаточно большие, чтобы их можно было легко увидеть невооруженным глазом, они проживают часть своего жизненного цикла в микроскопической форме.Поскольку паразитические гельминты имеют клиническое значение, их часто обсуждают вместе с другими группами микробов.

Рисунок: Окраска по Граму : Это микроскопическое изображение окрашивания по Граму смешанных грамположительных кокков (Staphylococcus aureus, фиолетовый) и грамотрицательных бацилл (Escherichia coli, красный). Рисунок: Типы микроорганизмов : Это древо жизни показывает различные типы микроорганизмов. .

% PDF-1.3 % 34 0 объект > endobj xref 34 50 0000000016 00000 н. 0000001347 00000 н. 0000001925 00000 н. 0000002210 00000 н. 0000002423 00000 н. 0000002808 00000 н. 0000003661 00000 н. 0000004356 00000 п. 0000004801 00000 п. 0000005509 00000 н. 0000005708 00000 н. 0000005769 00000 н. 0000006359 00000 п. 0000006380 00000 н. 0000007169 00000 н. 0000007530 00000 н. 0000008228 00000 п. 0000008249 00000 н. 0000009006 00000 н. 0000009027 00000 н. 0000009763 00000 н. 0000009784 00000 н. 0000010518 00000 п. 0000011213 00000 п. 0000011554 00000 п. 0000012354 00000 п. 0000012692 00000 п. 0000012713 00000 п. 0000013475 00000 п. 0000013496 00000 п. 0000014248 00000 п. 0000014572 00000 п. 0000014761 00000 п. 0000014825 00000 п. 0000015060 00000 п. 0000015351 00000 п. 0000015372 00000 п. 0000015901 00000 п. 0000015922 00000 п. 0000016513 00000 п. 0000016624 00000 п. 0000021009 00000 п. 0000021121 00000 п. 0000024608 00000 п. 0000028604 00000 п. 0000031184 00000 п. 0000032119 00000 п. 0000039795 00000 п. 0000001471 00000 н. 0000001904 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 35 0 объект > endobj 82 0 объект > поток Hb``f``AX, k $ d |; 8 | l`GAA "cs5 / ZlkDQa : foʓ̾GAw_V \ sG1 ك cfEe ۭ RFÂ {bl7KdKZZF

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Кластер из бактерий Escherichia coli , увеличенный в 10 000 раз.

Микроорганизм или микроб - это организм, который является микроскопическим, то есть настолько маленьким, что люди не могут увидеть его невооруженным глазом. Изучение микроорганизмов называется микробиологией.

Микроорганизмы включают бактерии, грибы, археи, протисты и вирусы и относятся к числу самых ранних известных форм жизни. Первый из этих четырех типов микроорганизмов может быть свободноживущим или паразитическим.Вирусы могут быть только паразитическими, поскольку они всегда размножаются внутри других живых существ. [1] [2] [3]

Большинство микроорганизмов являются одноклеточными организмами только с одной клеткой, но есть одноклеточные протисты, которые видны человеческому глазу, а некоторые многоклеточные виды являются микроскопическими.

Микроорганизмы обитают почти везде на Земле, где есть жидкая вода, включая горячие источники на дне океана и глубоко внутри горных пород в земной коре.В таких местообитаниях обитают экстремофилы.

Микроорганизмы имеют решающее значение для повторного использования питательных веществ в экосистемах, поскольку они действуют как разлагатели. Поскольку некоторые микроорганизмы также могут забирать азот из воздуха, они являются важной частью азотного цикла. Патогенные или вредные микробы могут проникать в другие организмы и вызывать болезни.

Свободноживущие микробы получают энергию разными способами. Некоторые используют фотосинтез, как растения. Некоторые разрушают природные химические вещества в окружающей среде.Другие питаются вещами, которые когда-то были живыми, такими как опавшие листья и мертвые животные, вызывая их разрушение или разложение. Некоторые грибки и бактерии вызывают разложение пищи. Заплесневелый хлеб или фрукты, простокваша и тухлое мясо являются примерами испорченной пищи. В природе разложившиеся материалы смешиваются с почвой, обеспечивая растения необходимыми питательными веществами. Без этого процесса питательные вещества в почве закончились бы. Эти типы организмов называются деструкторами. Они являются естественными переработчиками живых существ на нашей планете.

Микробы также помогают нам в приготовлении некоторых продуктов, таких как хлеб, сыр, йогурт, пиво и вино. Они питаются сахаром, содержащимся в зерне, фруктах или молоке, придавая этим продуктам особую текстуру и вкус. [4]

Некоторые микробы, часто называемые микробами, вызывают болезни. Это паразиты, которые живут, вторгаясь в живые существа. Ветряная оспа, эпидемический паротит и корь вызываются вирусами. [4] Некоторые бактерии также являются микробами. Они вызывают множество инфекционных заболеваний, включая туберкулез и столбняк.Некоторые бактерии вызывают кариес. [4] Можно защитить людей от некоторых вредных микробов путем правильного хранения и приготовления пищи, чистки зубов, мытья рук и избегания тесного контакта с больными людьми.

Кажется, что у всех животных есть бактерии и простейшие, живущие в них или на них, не причиняя особого вреда. Иногда, как и в случае с травоядными, микроорганизмы жизненно важны для переваривания пищи. В кишечнике человека живет больше организмов, чем клеток в человеческом теле. [5]

  1. Рыбицкий Е.П. 1990. Классификация организмов на пороге жизни, или проблемы с вирусной систематикой. S African J Sci . 86 : 182–6.
  2. Lwoff A. 1957. Концепция вируса. J. Gen. Microbiol . 17 (2): 239–53. PMID 13481308.
  3. ↑ Forterre P. 2010. Определение жизни: взгляд на вирус. Orig Life Evol Biosph . 40 (2): 151-60.[1]
  4. 4,0 4,1 4,2 Динора Поус (2003). Голубая планета . McGrawHill.
  5. Sears C.L. 2005. Динамичное партнерство: чествование нашей кишечной флоры. Анаэроб . 11 (5): 247–51. DOI: 10.1016 / j.anaerobe.2005.05.001. PMID 16701579.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec