Блог

Среда толстого кишечника


Оптимальная кислотность для роста и развития кишечных бактерий (пробиотиков)

ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ 

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а ионы OH – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH. В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и а, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия:  аН  × аOН = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10−14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода Hи активность ионов OH связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

рН = — lg (аН)

Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = аOН  и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × аOН  = Кw  = 10−14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH < 7

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры - (15-40) 0С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0С).

Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий - (30±1) 0С. (для бифидобактерий 37°С)

Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий - 6,5-7,0, максимальная - 8,0, минимальная - 4,5.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможна кислотность и отрицательная, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.


 

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре

Продукт

Кислотность, ед. рН

Лимонный сок

2,1

Вино

3,5

Томатный сок

4,1

Апельсиновый сок

4,2

Черный кофе

5,0

Чистая вода при 100 °С

6,13 

Чистая вода при 50 °С 

6,63

Свежее молоко

6,68

Чистая вода при 22 °С

7,0 

Чистая вода при 0° С

7,48

(Прим. к табл. - Лимон – кислый продукт, но, не смотря на это, он снижает кислотность в желудке.)

Водородный показатель pH (кислотно-щелочной показатель среды пищевых продуктов)

Таблица 2 Водородный показатель среды некоторых пищевых продуктов

Наименование продукта

Уровень кислотности PH (визуальная шкала)

Значение pH

Абрикосовый нектар

3.8

Абрикосы

3.3 - 4.8

Авокадо

6.3 - 6.6

Алое Вера

6.1

Апельсины

3.0 - 4.0

Арахисовое масло

6.3

Арбуз

5.2 - 5.6

Артишоки

5.5 - 6.0

Бананы

4.5 - 5.2

Батат (сладкий картофель)

5.3 - 5.6

Батат вареный

5.5 - 6.8

Белый хлеб

5.0 - 6.2

Бобы

5.6 - 6.5

Брокколи

5.3

Вино

2.8 - 3.8

Виноград

3.5 - 4.5

Вишня

3.2 - 4.5

Газированные напитки

2.0 - 4.0

Горох

5.8 - 6.4

Горчица

3.5 - 6.0

Грейпфрут

3.0 - 3.7

Груши

3.6 - 4.0

Дыня

6.0 - 6.7

Ежевика

3.9 - 4.5

Изюм

2.8 - 3.0

Кактус

4.7

Кальмары

5.8

Каперсы

6.0

Капуста

5.2 - 5.4

Каракатица

6.3

Карп

6.0

Картофель

5.6 - 6.0

Кетчуп

3.9

Кислая капуста

3.4 - 3.6

Кленовый сироп

4.6 - 5.5

Клубника, земляника

3.0 - 3.9

Клубничный (земляничный) джем

3.0 - 3.4

Клюквенный сок

2.3 - 2.5

Кокос

5.5 - 7.8

Кокосовое молоко

6.1 - 7.0

Крабовое мясо

6.5 - 7.0

Красный перец

4.6 - 5.2

Креветки

6.8 - 7.0

Крекеры

6.5 - 8.5

Крыжовник

2.8 - 3.1

Кукуруза

5.9 - 7.3

Курага( сушеные абрикосы)

3.4 - 3.8

Лайм

1.8 - 2.0

Лаймовый сок

2.0 - 2.4

Лимоны

2.2 - 2.4

Лимонный сок

2.0 - 2.6

Лосось

6.1 - 6.3

Лук-порей

5.5 - 6.2

Малина

3.2 - 3.6

Мамалыга

6.8 - 8.0

Манго

5.8 - 6.0

Маслины

6.0 - 7.0

Масло

6.1 - 6.4

Меласса (черная патока)

4.9 - 5.4

Молоко

6.4 - 6.8

Морковь

5.9 - 6.3

Морское ушко

6.1 - 6.5

Мука пшеничная

5.5 - 6.5

Мякоть томата

4.3 - 4.5

Нектарины

3.9 - 4.2

Овощной сок

3.9 - 4.3

Окунь, морской, жаренный

6.6 - 6.8

Оливки

3.6

Пахта

4.4 - 4.8

Персики

3.4 - 4.1

Печень трески

6.2

Пиво

4.0 - 5.0

Питьевая вода

6.5 - 8.0

Помидоры

4.3 - 4.9

Ревень

3.1 - 3.2

Сардины

5.7 - 6.6

Свежие яйца

7.6 - 8.0

Свекла

4.9 - 6.6

Сельдерей

5.7 - 6.0

Сельдь

6.1

Сидр

2.9 - 3.3

Соевое молоко

7.0

Соевый соус

4.4 - 5.4

Соус Карри

6.0

Соус Чили

2.8 - 3.7

Спаржа

6.0 - 6.7

Сыр

4.8 - 6.4

Томатный сок

4.1 - 4.6

Тунец

5.9 -6.1

Турнепс (репа)

5.2 - 5.6

Тыква

4.8 - 5.2

Уксус

2.4 - 3.4

Уксус яблочный

3.1

Устрицы

5.7 - 6.2

Финики

6.5 - 8.5

Фруктовое желе

2.8 - 3.4

Фруктовый джем

3.5 - 4.0

Фруктовый коктейль

3.6 - 4.0

Херес

3.4

Хрен

5.4

Чай

7.2

Черника

3.1 - 3.4

Шпинат

5.5 - 6.8

Яблоки

3.3 - 3.9

Фрукты, овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Благодаря химическому составу и, что немаловажно, в совокупности со своими отличительными значениями pH, некоторые растительные продукты могут создавать неблагоприятные условия для развития условно-патогенных (патогенных) микроорганизмов.

Абрикос оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей;
Барбарис - на стафилококков, стрептококков, дизентерийных бактерий;
Брусничный сок - грибы кандида;
Гранат (сок), порошок из корки граната - дизентерийные бактерии;
Земляника лесная - подавляет рост стафилококков;
Кизил (сок) - дизентерийные и брюшнотифозные палочки;
Клюква (ягода) - кишечно-тифозные и гнилостные бактерии;
Клюквенный сок - повышает активность пенициллина;
Малина, рябина, черноплодная рябина - подавляют стафилококк;
Смородина черная - задерживает рост золотистого стафилококка, вульгарного протея, водный настой повышает активность тетрациклина, биомицина, окситетрациклина;
Черника - активна в отношении стафилококков и шигелл Зонне;
Шиповник - подавляет рост Грам (+) бактерий (кроме дрожжей), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты;
Яблоки - кишечная палочка;
Горчица, редис, редька черная, чеснок, лук - повышают иммунный ответ организма;
Морковь - активна в отношении дрожжей, спороносных анаэробов;
Перец стручковый - плесневые грибы.

дополнительная информация:

Таблица 3. Растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным родам и видам микроорганизмов. (Баранова А.А., Щербаков П.Л. и др. 2005)

Растения

Микроорганизмы

Абрикос

Гнилостные микроорганизмы, род Proteus, Pseudomonas aeroginosa, роды Enterobacter и Klebsiella

Барбарис (берберин)

Гемолитические стафилококки и стрептококки, дизентерийные бактерии и представители рода Enterobacter

Брусника (сок)

Candida

Земляника (плоды)

Золотистый стафилококк, и представители рода Enterobacter

Клюква (ягоды)

Гнилостные бактерии и рода Proteus и Klebsiella

Смородина черная (антоцианиды, эфирные масла)

Грибы, золотистый стафилококк (и другие грамположительные бактерии), Proteus vulgaris, вирусы гриппа А2 и В, бактерии рода Proteus и Klebsiella

Черника

Стафилококк, штаммы Shigella sonnei, бактерии рода Proteus, Enterobacter и Klebsiella

Шиповник (флавоновые гликозиды)

Грамположительные бактерии (не действуют на дрожжевые грибы)

Яблоки

Патогенные кишечные палочки, бактерии рода Proteus и Klebsiella, вирусы гриппа группы А

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

 

Функция толстой кишки - Science Learning Hub

Недавние исследования показали, что толстая кишка и резидентная в ней бактериальная популяция играют ключевую роль в определении нашего здоровья и благополучия. Это гораздо больше, чем просто хранилище отходов.

Структурные особенности

У среднего взрослого толстая кишка составляет около 1,5 м в длину и 5 см в ширину. Он состоит из слепой кишки и прямой кишки.

Илеоцекальный клапан контролирует поступление материала из последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой.

Аппендикс человека не имеет известной функции и считается пережитком прошлого периода человеческой эволюции.

Что делает толстая кишка?

Четыре основные функции толстой кишки:

  • реабсорбция воды и минеральных ионов, таких как натрий и хлорид
  • образование и временное хранение фекалий
  • поддержание постоянного населения, насчитывающего более 500 видов бактерий
  • бактериальная ферментация из трудноусвояемых материалов.

К тому времени, когда частично переваренные пищевые продукты достигают конца тонкой кишки (подвздошной кишки), всасывается около 80% содержащейся воды. Ободочная кишка поглощает большую часть оставшейся воды.

По мере того, как остатки пищи перемещаются по толстой кишке, они смешиваются с бактериями и слизью и превращаются в фекалии для временного хранения перед удалением.

Было подсчитано, что существует около 500 видов различных бактерий, обитающих в толстой кишке взрослых особей.Большинство этих бактерий могут выжить только в бескислородной среде и называются анаэробами. Эти бактерии сбраживают некоторые непереваренные компоненты пищи, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и выделяя газы, такие как углекислый газ, водород и метан. SCFAs, такие как уксусная, пропановая и масляная кислоты, затем служат источником энергии для бактерий, а также клеток, выстилающих толстую кишку.

CH 3 COOH
уксусная кислота

CH 3 CH 2 COOH
пропановая кислота

CH 3 CH 2 CH 2 COOH
масляная кислота

Кишечные бактерии и здоровье

Резидентные виды бактерий в толстой кишке образуют сложные взаимоотношения между собой, а также со своим человеческим хозяином.Сейчас считается, что это не безвредное сосуществование, а симбиотические отношения, в которых каждый получает выгоду от другого.

Недавние исследования показали, что кишечные бактерии выполняют множество полезных функций, помимо ферментации непереваренных макроэлементов. К ним относятся взаимодействие с иммунной системой, выработка витаминов, таких как витамин К, стимуляция высвобождения гормонов, участвующих в хранении жиров, и влияющих на настроение и наше чувство благополучия.

Этот высокий уровень активности, который влияет на наше здоровье и благополучие, побудил некоторых исследователей рассматривать кишечные бактерии как самостоятельный орган тела, а не как популяцию бактерий, которые просто живут в кишечнике.

Помимо важности «бактериального органа», исследователи теперь считают, что сеть взаимосвязанных нервных клеток, выстилающих толстую кишку, играет ключевую роль в приеме пищи и ее переваривании. Эту кишечную нервную систему сейчас часто называют «вторым мозгом».Он способен направлять сообщения в мозг, а также контролировать высвобождение гормонов, которые влияют на движение пищи по кишечнику, чувство благополучия и ощущение голода или сытости.

Эта новая область научных исследований, известная как нейрогастроэнтерология, помогает объяснить, как «второй мозг» влияет на иммунный ответ организма. Это поможет лучше понять, как развиваются такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника, и как их можно предотвратить.

.

Функция толстой кишки в пищеварительной системе человека

Функция толстого кишечника - обзор:

Функция толстой кишки - это не просто хранение пищеварительных отходов; он делает намного больше. Толстая кишка - также толстая кишка или толстая кишка - состоит из последней части пищеварительного канала человека. И тонкий, и толстый кишечник выполняют некоторые важные функции.

Например, они поглощают питательные вещества из пищи.В частности, функция толстой кишки заключается в поглощении воды и витаминов из пищевых продуктов. Остаток превращается в стул и выводится из организма через задний проход.

Толстый кишечник имеет длину пять футов и диаметр 2,5 дюйма. Толстая кишка намного короче по сравнению с тонкой кишкой. Однако он имеет больший диаметр. По этой причине вы называете этот отдел желудочно-кишечного тракта «толстым» кишечником.

Далее двоеточие делится на следующие компоненты.Каждый из этих компонентов выполняет определенную задачу, связанную с функцией толстой кишки.

Слепая кишка:

Слепая кишка - это небольшой мешочек, который соединяет тонкий кишечник с толстой кишкой. Пищевой материал, вода и соли передаются из тонкой кишки в толстую кишку через этот мешок.

Приложение:

Ученые-медики считают, что аппендикс - бесполезный пережиток эволюционного прошлого человека. Считается, что этот рудиментарный орган был важным источником выработки антител.

Однако некоторые эксперты считают, что приложение все еще работает. Они думают, что он хранит дружественные виды бактерий. Такие бактерии помогают перезагрузить пищеварительную систему человека после диареи.

Двоеточие:

Это основная часть толстого кишечника. Это та часть, где происходит поглощение воды, солей и витаминов. Стул образуется в толстой кишке, который затем выходит из организма в процессе дефекации.

Прямая кишка:

Последний компонент толстой кишки - прямая кишка. Он соединяется с анусом. Прямая кишка служит временным хранилищем стула. Это также помогает в процессе вывода шлаков из организма.

Функция толстой кишки:

Толстая кишка выполняет различные функции. Каждая функция толстой кишки чрезвычайно важна для правильного функционирования организма.Читайте ниже подробности о некоторых из основных задач толстой кишки.

Поглощение воды и образование стула

Очень важной функцией толстой кишки является превращение остатков пищи в кал. Эта работа включает абсорбцию воды, которая происходит в толстой кишке. Пища попадает в толстую кишку из тонкой кишки в виде химуса.

На этом этапе химус состоит из большого количества жидкости. Поглощение этой жидкости важно для затвердевания материала и образования фекалий.

Ободочная кишка состоит из четырех частей. Пищевой материал продвигается вперед посредством мышечных движений стенки толстой кишки. Эти движения представляют собой перистальтические движения. Пищевая ценность передается от одной области толстой кишки к другой.

В результате происходит поглощение воды, и материал постепенно затвердевает. Важно, чтобы пища оставалась в этой части кишечника в течение достаточного количества времени. В случае, если он держится недостаточно долго, кал будет водянистым.И это симптом диареи.

С другой стороны, если материал проходит через толстую кишку слишком медленно, будет слишком большое поглощение воды. В свою очередь, это приведет к образованию твердого стула, который трудно пройти через задний проход. Это состояние вы называете запором.

Помимо образования кала, еще одна полезная функция толстой кишки - снабжать организм водой. Вода, абсорбированная из химуса, очень важна для различных метаболических реакций, происходящих в организме.

Производство и усвоение витаминов

Производство и всасывание витаминов - важная функция толстого кишечника. В толстой кишке обитает ряд бактерий. Они помогают в расщеплении неперевариваемых пищевых веществ. В результате этого процесса распада образуется несколько полезных веществ.

Эти полезные вещества - витамины, например витамин К. Витамин К чрезвычайно важен для процесса свертывания крови.Есть и другие полезные вещества, которые бактерии производят в толстом кишечнике. Они включают биотин и витамины B1, B2, B6 и B12.

Витамины из толстой кишки попадают в кровоток через толстую кишку. Бактерии также производят ионы, которые растворяются в воде, содержащейся в химусе. Следовательно, за счет поглощения воды важные ионы также попадают в кровоток.

С другой стороны, происходит производство некоторых побочных продуктов, таких как диоксид углерода и метан.Производство этих газов приводит к метеоризму.

Уравновешивание pH

Процесс ферментации, выполняемый кишечными бактериями, приводит к образованию жирных кислот. Таким образом, в толстой кишке создается кислая среда. Это может повредить стенки кишечника. Функция толстой кишки заключается в балансировании pH за счет нейтрализации кислот.

Для этого есть производство щелочных растворов. Они эффективно поддерживают pH окружающей среды.Щелочные растворы также защищают стенки кишечника от возможных повреждений.

Защита от инфекций

Защита от инфекций - еще одна функция толстой кишки. Пищевые продукты, попадающие в толстую кишку, могут содержать вредные бактерии. Между тем в этом отделе желудочно-кишечного тракта происходит всасывание воды и витаминов.

Итак, есть вероятность, что эти бактерии также могут попасть в кровоток.Однако слизистый слой, выстилающий толстую кишку, препятствует этому. Таким образом, он обеспечивает защиту от вероятных инфекций и бактериальных заболеваний.

Производство антител

Антитела - это вещества, которые играют важную роль в естественной системе защиты организма. Они обеспечивают иммунитет против инородных тел и инфекций. В толстом кишечнике вырабатываются антитела. Они важны для повышения иммунитета человека.

Короче говоря, толстый кишечник помогает выводить отходы пищеварения.Он помогает превращать отходы в фекалии за счет поглощения воды. Он также производит витамины и антитела и защищает организм от вредных бактерий.

Проблемы с толстым кишечником могут нарушить последнюю фазу пищеварения. Такое состояние приведет к таким проблемам, как запор или диарея. Другие серьезные заболевания, влияющие на работу толстой кишки, включают дивертикулез, колоректальный рак и язвенный колит.

Таким образом, важно поддерживать здоровье всего желудочно-кишечного тракта с помощью сбалансированного питания и регулярных тренировок.

.

Толстый кишечник

Толстая кишка длиной около 1,5 м (5 футов) состоит из следующих компонентов:

  • Слепая кишка - это тупиковый мешок в начале толстой кишки, чуть ниже илеоцекального клапана.
  • Аппендикс (червеобразный отросток) представляет собой пальцевидное прикрепление длиной 8 см (3 дюйма) к слепой кишке, которое содержит лимфоидную ткань и выполняет функции иммунитета.
  • Ободочная кишка, представляющая большую часть толстой кишки, состоит из четырех частей: восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки.На регулярных расстояниях вдоль толстой кишки гладкие мышцы мышечного слоя заставляют стенку кишечника собираться, образуя серию мешочков, называемых хаустрой. Эпителий, обращенный к просвету толстой кишки, покрыт отверстиями трубчатых кишечных желез, проникающих глубоко в толстую слизистую. Железы состоят из абсорбирующих клеток и бокаловидных клеток. Абсорбирующие клетки поглощают воду, а бокаловидные клетки выделяют слизь. Слизь смазывает стенки толстой кишки, чтобы облегчить отхождение кала.
  • Прямая кишка - это последние 20 см (8 дюймов) толстой кишки. Слизистая оболочка прямой кишки образует продольные складки, называемые анальными столбиками.
  • Анальный канал, последние 3 см (1 дюйм) прямой кишки, открывается наружу в анусе. Непроизвольная (гладкая) мышца, внутренний анальный сфинктер, и произвольная (скелетная) мышца, внешний анальный сфинктер, контролируют выделение фекалий через задний проход.
Функции толстой кишки включают следующее:
  • Перистальтика: Ритмические сокращения толстой кишки производят форму сегментации, называемую хаустральными сокращениями, при которой остатки пищи смешиваются и вынуждены перемещаться из одного столбика в другой.Перистальтические сокращения вызывают массовые движения большего количества материала.
  • Бактериальное пищеварение: Бактерии, которые колонизируют продукты переваривания толстой кишки. Они разрушают неперевариваемый материал путем ферментации, выделяя различные газы. Витамин К и некоторые витамины группы В также производятся бактериями.
  • Всасывание: Витамины B и K, некоторые электролиты (Na + и Cl -) и большая часть оставшейся воды абсорбируется толстой кишкой.
  • Дефекация: Массовое движение фекалий в прямую кишку стимулирует рефлекс дефекации, который открывает внутренний анальный сфинктер. Если внешний сфинктер не закрыт добровольно, кал будет выводиться через задний проход.
.

Толстая кишка - TeachMePhysiology

Толстая кишка (толстая кишка) - это дистальная часть желудочно-кишечного тракта, простирающаяся от слепой кишки до анального канала. Он получает переваренную пищу из тонкого кишечника, из которого он поглощает воду и электролиты с образованием фекалий. Анатомически толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и анального канала. Ободочную кишку можно разделить на четыре части - восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную, и эти части окружают тонкий кишечник.

Толстый кишечник выполняет несколько функций, включая абсорбцию воды и иммунитет. Содержимое, которое попадает в толстую кишку, уже очень концентрировано, так как большая часть воды уже абсорбирована. Таким образом, толстый кишечник специализируется на работе в окружающей среде, которую он производит.

Толстая кишка - это последний отдел желудочно-кишечного тракта перед прямой кишкой. В толстом кишечнике после реабсорбции воды любые оставшиеся отходы хранятся в виде фекалий, которые необходимо удалить в процессе дефекации.Во время дефекации возникает серия рефлексов, которые в конечном итоге приводят к перистальтическим волнам, способствующим движению фекалий через анальный канал.

Клетки гладкой мускулатуры в стенке толстой кишки сокращаются через равные промежутки времени, вызывая взбивание пищи и, следовательно, подвергая содержимое кишечника большей площади поверхности эпителия, что способствует максимальному всасыванию.

В этом разделе вы узнаете больше о физиологии толстого кишечника - абсорбции в толстом кишечнике, дефекации и моторике толстого кишечника.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec