Блог

Стенки кровеносных сосудов кишечника и желудка образованы мышцами


Мускулатура человека

Мускулатура

Движение тела человека, его отдельных частей и работа многих внутренних органов обеспечиваются мышцами. Как уже говорилось выше, мышцы образованы мышечной тканью. Работа мышц основана на способности мышечной ткани сокращаться.

Различают гладкие и поперечнополосатые мышцы. Гладкие мышцы находятся во внутренних органах и образуют стенки кровеносных сосудов, дыхательных путей, желудка, кишечника. Сокращаются гладкие мышцы медленно и могут долго находиться в сокращенном состоянии.

1

Мышечная ткань

К поперечнополосатым относятся мышцы туловища и конечностей. Сила сокращения поперечнополосатых мышц больше, чем гладких. В световом микроскопе мышечные волокна выглядят поперечно исчерченными – с чередующимися светлыми и тёмными полосами. Мышцы данного вида состоят из множества мышечных волокон, которые собраны в пучки. К костям они крепятся сухожилиями, которые образованы плотной соединительной тканью. В теле человека насчитывается несколько сот поперечнополосатых мышц.

Выделяют три основные группы мышц: головы, туловища и конечностей. К первой группе относятся жевательные и мимические мышцы. Жевательные мышцы обеспечивают пережёвывание пищи, приводя в движение нижнюю челюсть. Мимические, сокращаясь, изменяют выражение лица и помогают человеку в процессе общения.

К мышцам туловища относятся мышцы груди, спины и живота. Мышцы груди принимают участие в движении грудной клетки, а также рук (с помощью большой грудной мышцы). Мышцы живота образуют брюшной пресс, с помощью которого органы брюшной полости удерживаются в нормальном положении. Они состоят из слоёв, волокна которых перекрещиваются, что делает стенку живота более прочной и позволяет ей преодолевать давление внутренних органов. А мышцы спины участвуют в движении позвоночника и обеспечивают сохранение вертикального положения тела.

2

Работа мышц при сгибании и разгибании ноги

Наконец, мышцы конечностей способствуют движению рук и ног. Мышцы рук позволяют человеку совершать сложные движения, а мышцы ног удерживают тело в вертикальном положении.

В основе любых движений человека лежит сокращение мышц. Мышцы, обеспечивающие движение, делятся на две группы: сгибатели и разгибатели. Они работают согласованно, а руководит их работой нервная система. Утомление мышц связано с истощением энергетических запасов организма. Для восстановления работоспособности мышц необходим отдых.

В результате снижения двигательной активности, силы сокращения мышц может развиться особое заболевание, сопровождающееся нарушением различных функций организма – гиподинамия. Типичными проявлениями гиподинамии является избыточный вес и половые расстройства. Гиподинамия распространяется у современного человека всё более и более, что связано с возрастающей ролью автомобильного транспорта и современных средств коммуникации в его жизни.

 

Желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа | Интерактивное руководство по анатомии

Проводить исследования
  • Анатомические системы
  • Анатомический дом
  • Скелетная система
  • Мышечная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Пищеварительная система
  • Нервная система
  • Дыхательная система
  • Эндокринная система
  • Лимфатическая система
  • Мочевыделительная система
  • Репродуктивная система (женщина)
  • Репродуктивная система (самец)
  • Покровная система
  • Популярные страницы
  • Сердце
  • Мозг
  • Череп
  • Легкие
  • Печень
  • Желудок
  • Кишечник
  • Поджелудочная железа
  • Медицинское образование и карьера
Тестирование здоровья
  • Лучшее из
  • Тест на коронавирус дома
  • Тест STD Best At Home
  • Лучший тест на здоровье ДНК
  • Лучший тест на здоровье и благополучие
  • Лучший тест на пищевую чувствительность
  • Лучший набор для тестирования микробиома
  • Лучший набор для тестирования тяжелых металлов
  • Тест щитовидной железы Best at Home
  • Тест на лучший метаболизм
  • Лучший тест на ВПЧ
  • Лучший тест на сифилис
  • Лучший онлайн-тест на слух
  • Обзоры
  • Everlywell Обзоры
  • myLAB Box Обзоры
  • Давайте проверим Отзывы
  • Vitagene Обзоры
  • Обзоры STDcheck
  • TeloYears Обзоры
  • Orig3n Обзоры
  • Mira Обзоры
  • Современные обзоры фертильности
  • Секвенирование.com Обзоры
  • HealthLabs Обзоры
  • Viome Обзоры
  • Thryve Обзоры
  • Paloma Health Обзоры
  • Обзоры InsideTracker
  • Обзоры живой ДНК
  • Stix Обзоры
  • Города с самым высоким уровнем заболеваемости ЗППП
  • Статистика STD по штатам
.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

11 функций мышечной системы: схемы, факты и структура

Поделиться на Pinterest На мышцы приходится около 40 процентов веса человека, при этом самая большая мышца в теле - это большая ягодичная мышца ягодиц.

Мышечная система состоит из более чем 600 мышц, которые работают вместе, чтобы обеспечить полноценное функционирование тела.

В теле есть 3 типа мышц:

Скелетная мышца

Скелетные мышцы - единственные мышцы, которыми можно сознательно управлять.Они прикреплены к костям, и сокращение мышц вызывает движение этих костей.

Любое сознательное действие человека предполагает задействование скелетных мышц. Примеры таких действий включают бег, жевание и письмо.

Гладкая мышца

Гладкая мышца выстилает внутреннюю часть кровеносных сосудов и органов, таких как желудок, и также известна как висцеральная мышца.

Это самый слабый тип мышц, но он играет важную роль в перемещении пищи по пищеварительному тракту и поддержании кровообращения по кровеносным сосудам.

Гладкие мышцы действуют непроизвольно и не могут контролироваться сознательно.

Сердечная мышца

Сердечная мышца, расположенная только в сердце, перекачивает кровь по всему телу. Сердечная мышца стимулирует собственные сокращения, которые формируют наше сердцебиение. Сигналы нервной системы контролируют скорость сокращения. Этот тип мышц сильный и действует непроизвольно.

Основные функции мышечной системы следующие:

1. Подвижность

Основная функция мышечной системы - обеспечивать движение.Когда мышцы сокращаются, они способствуют грубому и тонкому движению.

Грубое движение относится к большим, скоординированным движениям и включает:

Тонкое движение включает в себя меньшие движения, такие как:

  • письмо
  • разговор
  • выражение лица

За этот тип действий обычно отвечают меньшие скелетные мышцы. .

Большая часть мышечных движений тела находится под сознательным контролем. Однако некоторые движения рефлексивны, например, отдергивание руки от источника тепла.

2. Стабильность

Мышечные сухожилия растягиваются над суставами и способствуют стабильности суставов. Мышечные сухожилия в коленном и плечевом суставах имеют решающее значение для стабилизации.

Основные мышцы - это мышцы живота, спины и таза, они также стабилизируют тело и помогают при выполнении таких задач, как поднятие тяжестей.

3. Осанка

Скелетные мышцы помогают удерживать тело в правильном положении, когда кто-то сидит или стоит. Это называется позой.

Хорошая осанка зависит от сильных гибких мышц. Жесткие, слабые или напряженные мышцы способствуют неправильной осанке и смещению тела.

Длительная плохая осанка приводит к боли в суставах и мышцах плеч, спины, шеи и других мест.

4. Кровообращение

Сердце - это мышца, которая качает кровь по всему телу. Движение сердца находится вне сознательного контроля, и оно автоматически сокращается при стимуляции электрическими сигналами.

Гладкие мышцы артерий и вен играют дополнительную роль в кровообращении по всему телу.Эти мышцы поддерживают кровяное давление и кровообращение в случае кровопотери или обезвоживания.

Они расширяются, чтобы увеличить кровоток во время интенсивных упражнений, когда организму требуется больше кислорода.

5. Дыхание

Дыхание задействует диафрагму.

Диафрагма - это куполообразная мышца, расположенная ниже легких. Когда диафрагма сжимается, она толкается вниз, в результате чего грудная полость увеличивается. Затем легкие наполняются воздухом.Когда мышца диафрагмы расслабляется, она выталкивает воздух из легких.

Когда кто-то хочет дышать глубже, ему требуется помощь других мышц, в том числе мышц живота, спины и шеи.

6. Пищеварение

Поделиться на PinterestМышечная система позволяет перемещаться внутри тела, например, во время пищеварения или мочеиспускания.

Гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечного тракта контролируют пищеварение. Желудочно-кишечный тракт простирается от рта до ануса.

Пища движется по пищеварительной системе волнообразным движением, которое называется перистальтикой.Мышцы в стенках полых органов сокращаются и расслабляются, вызывая это движение, которое выталкивает пищу через пищевод в желудок.

Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище проникнуть, в то время как нижние мышцы смешивают частицы пищи с желудочной кислотой и ферментами.

Переваренная пища перемещается из желудка в кишечник по перистальтике. Отсюда сокращается больше мышц, чтобы вывести пищу из организма в виде стула.

7. Мочеиспускание

Мочевыделительная система включает как гладкие, так и скелетные мышцы, включая мышцы:

  • мочевой пузырь
  • почки
  • половой член или влагалище
  • простата
  • мочеточники
  • уретра

мышцы и нервы должны работать вместе, чтобы удерживать и выводить мочу из мочевого пузыря.

Проблемы с мочеиспусканием, такие как плохой контроль мочевого пузыря или задержка мочи, вызваны повреждением нервов, передающих сигналы мышцам.

8. Роды

Гладкие мышцы матки расширяются и сокращаются во время родов. Эти движения проталкивают ребенка через влагалище. Кроме того, мышцы тазового дна помогают направлять голову ребенка по родовым путям.

9. Зрение

Шесть скелетных мышц вокруг глаза контролируют его движения. Эти мышцы работают быстро и точно и позволяют глазу:

  • поддерживать стабильное изображение
  • сканировать окружающую область
  • отслеживать движущиеся объекты

Если кто-то испытывает повреждение глазных мышц, это может ухудшить его зрение.

10. Защита органов

Мышцы туловища защищают внутренние органы спереди, по бокам и сзади тела. Кости позвоночника и ребра обеспечивают дополнительную защиту.

Мышцы также защищают кости и органы, поглощая удары и уменьшая трение в суставах.

11. Регулировка температуры

Поддержание нормальной температуры тела - важная функция мышечной системы. Почти 85 процентов тепла, которое человек производит в своем теле, происходит от сокращения мышц.

Когда температура тела падает ниже оптимального уровня, скелетные мышцы увеличивают свою активность, выделяя тепло. Дрожь - один из примеров этого механизма. Мышцы кровеносных сосудов также сокращаются, чтобы поддерживать тепло тела.

Температуру тела можно вернуть в нормальный диапазон за счет расслабления гладких мышц в кровеносных сосудах. Это действие увеличивает кровоток и высвобождает избыточное тепло через кожу.

.

Пищеварение: анатомия, физиология и химия

Чтобы выжить, нам нужно получать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Это достигается за счет пищеварения - сложного процесса, происходящего в нашем кишечнике.

Хотя пища содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, они заключены в больших сложных соединениях. Чтобы их мог использовать организм, их сначала нужно разбить на более мелкие части в процессе пищеварения.

В этой статье мы объясняем, как пища превращается в строительные блоки жизни и, конечно же, в фекалии.

Короче говоря, пищеварение включает в себя расщепление крупных молекул пищи на водорастворимые молекулы, которые могут попадать в кровь и транспортироваться к органам тела.

Например, углеводы расщепляются на глюкозу, белки - на аминокислоты, а жиры - на жирные кислоты и глицерин.

Пищеварительная система включает «полые» органы и «твердые» органы.

Пища проходит через полые органы - рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.

Твердые органы - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь - добавляют в смесь различные продукты.

Помимо твердых и полых органов, нервная система и система кровообращения также важны для пищеварения, как и бактерии, живущие в кишечнике.

Пищеварение часто подразделяется на два типа:

  1. Механическое пищеварение - пища физически разбивается на более мелкие части. Например, жеванием.
  2. Химическое пищеварение - пища расщепляется кислотами и ферментами до основных единиц.

У человека длина желудочно-кишечного тракта (также называемого пищеварительным трактом) составляет около 8 метров. Один писатель описывает его как «самый важный и наименее красивый водный путь на Земле». Ниже мы описываем путь еды, набитой глотком:

Рот

Пищеварение начинается еще до того, как пища попадает в рот. Запах или даже мысль о еде запускают производство слюны слюнными железами. Как только пища попадает в рот, она увлажняется слюной, а зубы и язык начинают процесс механического пищеварения.

Слюна содержит фермент под названием амилаза слюны , который расщепляет крахмал. Слюна также содержит слизь, которая помогает облегчить прохождение пищи через пищеварительную систему.

После завершения жевания (пережевывания) и переваривания амилазы пища превратится в маленькую круглую каплю, известную как болюс . После проглатывания болюс попадает в пищевод и перемещается вниз в желудок посредством процесса, называемого перистальтикой.

Перистальтика

Перистальтика - это медленное сокращение гладких мышц вокруг труб пищеварительной системы.Медленные волны сокращения проходят по кишечнику, проталкивая болюс в нужном направлении - ото рта к анусу.

Желудок

Болюс попадает в желудок через мышечный клапан наверху, который называется сердечным сфинктером . Этот сфинктер контролирует, сколько пищи и когда попадает в желудок.

Желудок содержит желудочный сок, в основном содержащий:

  • Соляная кислота - кислота, достаточно сильная, чтобы растворять лезвия бритвы.
  • Пепсин - фермент, расщепляющий белки.

Оба этих химиката потенциально могут повредить слизистую оболочку желудка, поэтому он образует слизистый слой, защищающий себя от повреждений.

В желудке продолжается перистальтика, которая способствует смешиванию пищи с желудочным соком. Не многие соединения всасываются в кровь из желудка; Исключениями являются вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Через 1-2 часа в желудке пища представляет собой густую пасту, называемую химусом .Он покидает желудок через пилорический сфинктер , внизу желудка.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка - это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами поджелудочной железы, желчью из печени и кишечным соком:

Желчь - вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и хранится в желчном пузыре.

Панкреатический сок - содержит смесь ферментов, включая трипсиноген, эластазу и амилазу.

Кишечный сок - эта жидкость активирует некоторые ферменты панкреатического сока. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Пища продолжает свой путь через оставшиеся части тонкой кишки - тощую кишку тощую кишку и подвздошную кишку - постепенно перевариваясь. Как только он полностью расщепляется, он всасывается в кровь.

У человека подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике.

Крошечные пальцевидные выступы, называемые ворсинками , выступают из стенок двенадцатиперстной кишки и увеличивают площадь ее поверхности. Ворсинки увеличивают количество усваиваемых питательных веществ. Площадь поверхности дополнительно увеличивается за счет микроворсинок , которые представляют собой еще более мелкие выступы, исходящие от клеток эпителия кишечника (выстилки).

Толстая кишка

Толстая кишка, также называемая толстой и толстой кишкой, имеет длину 1,5 метра (5 футов).Хотя он короче тонкой кишки, но в диаметре толще.

В толстом кишечнике вода и минералы всасываются в кровь.

Пища перемещается через этот регион намного медленнее, чтобы обеспечить ферментацию кишечными бактериями.

Толстый кишечник поглощает любые продукты, вырабатываемые бактериальной активностью, такие как витамин K, витамин B12, тиамин и рибофлавин.

Толстая кишка разделена на секции:

Восходящая ободочная кишка - включает слепую кишку (мешок, который соединяется с подвздошной кишкой) и аппендикс (еще один небольшой мешочек.Его функция неясна, но он может играть роль в поддержании кишечных бактерий).

Поперечная ободочная кишка - этот разрез пересекает брюшную полость.

Нисходящая ободочная кишка - эта секция густо населена кишечными бактериями и используется для хранения фекалий.

Сигмовидная (S-образная) ободочная кишка - имеет мышечные стенки, которые помогают проталкивать кал в прямую кишку.

Прямая кишка

Любые отходы, которые организм не может использовать, перемещаются в прямую кишку и выводятся через анус во время дефекации .Это может происходить несколько раз в течение одного дня или один раз в несколько дней.

Рецепторы растяжения в стенке прямой кишки определяют, когда камера заполнена, и стимулируют желание испражняться. Если дефекация задерживается, кал может быть возвращен в толстую кишку, где вода всасывается обратно в организм. Если дефекация откладывается на длительный период, удаляется больше воды, стул становится твердым, и у человека может возникнуть запор.

Различные компоненты диеты расщепляются по-разному:

Белок - переваривается тремя ферментами: пепсином (в желудке), трипсином и химотрипсином (в двенадцатиперстной кишке, секретируется поджелудочной железой).

Жир - лингвальная липаза начинает переваривание жира во рту. Однако большая часть жира расщепляется в тонком кишечнике липазой поджелудочной железы. Желчь также помогает в процессе расщепления жиров.

Углеводы - амилаза слюны и поджелудочной железы расщепляет крахмалы на отдельные единицы глюкозы. Лактаза расщепляет лактозу - сахар в молоке. Сахараза расщепляет сахарозу (столовый сахар или тростниковый сахар).

ДНК и РНК - расщепляются дезоксирибонуклеазой (ДНКаза) и рибонуклеазой (РНКаза), продуцируемыми поджелудочной железой.

Неразрушающее пищеварение

Некоторые важные сложные молекулы будут разрушены, если они смешаются с пищеварительными соками в желудке.

Например, витамин B12 очень чувствителен к кислоте и, если он распадется на части, он не сможет выполнять свою роль в организме.

В этих случаях происходит неразрушающее пищеварение. Что касается витамина B12, химическое вещество в слюне, называемое гаптокоррином, связывается с молекулой и защищает ее.

В двенадцатиперстной кишке связь расщепляется, и B12 прикрепляется к внутреннему фактору.Затем, попав в подвздошную кишку, специальные рецепторы переносят две связанные молекулы в кровь.

Пищеварение - это сложный процесс, требующий, чтобы разные органы совершали движения в нужное время. Например, нужные ферменты необходимо вводить в нужное место в нужное время и в нужных количествах. Чтобы помочь организовать эту систему, задействован ряд гормонов, в том числе:

Гастрин - выделяется в желудке, этот гормон стимулирует выработку соляной кислоты и пепсиногена (неактивной формы пепсина).Гастрин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудок. Кислый уровень pH снижает уровень гастрина.

Secretin - стимулирует секрецию бикарбоната для нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке.

Холецистокинин (CCK) - также обнаружен в двенадцатиперстной кишке, этот гормон стимулирует поджелудочную железу выделять ферменты, а желчный пузырь - выделять желчь.

Пептид, ингибирующий желудочно-кишечный тракт - уменьшает взбалтывание желудка и снижает скорость выхода пищи из желудка.Это также вызывает секрецию инсулина.

Мотилин - стимулирует выработку пепсина и ускоряет перистальтику.

В зависимости от человека и типа еды, которую он ел, пищеварение - ото рта до ванной - занимает 24–72 часа.

Фекалии или фекалии - это остатки пищи, которые не могли быть поглощены тонкой кишкой, которая подверглась гниению бактериями в толстой кишке. Он содержит бактерии и небольшое количество продуктов метаболизма, таких как желчь и билирубин (от распада крови).

Фекалии могут сильно различаться по цвету (подробнее о том, что означают различные цвета стула), и могут быть разной консистенции, от водянистого до твердого.

В двух словах

Пищеварение настолько сложно, насколько важно. Чтобы превратить пищу в полезные компоненты, задействованы несколько органов и систем, ряд химических веществ и впечатляющая координация. Дорога от бургера до кормы долгая и извилистая.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec