Блог

Строение человеческого кишечника


Кишечник человека и его строение (анатомия, длина, отделы)

Кишечник (intestinum) — самая большая часть пищеварительной трубки, которая берет начало от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник участвует не только в переваривании пищи, ее усвоении, но и в выработке многих биологических веществ, например, гормонов, играющих значительную роль в иммунном статусе организма.

Длина его в среднем 4 метра у живого человека (тоническое состояние), и от 6 до 8 метров в атоническом состоянии. У детей в неонатальном периоде длина кишечника достигает 3,5 метров, увеличиваясь за первый год жизни на 50%.

Кишечник претерпевает изменения с возрастом. Так, меняется его длина, форма, расположение. Более интенсивный рост наблюдается с 1 до 3 лет, когда ребенок переходит с грудного вскармливания на общий стол. Диаметр intestinum заметно увеличивается за первые 24 месяцев жизни и после 6 лет.
Протяженность тонкого кишечника у новорожденного равна от 1,2 до 2,8 метра, у взрослого от 2,3 до 4,2 метра.


Рост организма влияет и на расположение его петель. Двенадцатиперстная кишка у грудных детей имеет полукруглую форму, располагается на уровне первого поясничного позвонка, спускаясь к 12-летнему возрасту до 3-4 поясничных позвонков. Ее длина не меняется с рождения и до 4 лет, и равна от 7 до 13 см, у детей старше 7 лет вокруг двенадцатиперстной кишки образуются жировые отложения, в результате она становится более или менее фиксирована и менее подвижна.

После 6 месяцев жизни у новорожденного можно заметить различие и деление тонкой кишки на два отдела: тощую и подвздошную.

Анатомически весь летний апокалипсис кишечник можно разделить на тонкий и толстый.
Первым после желудка является тонкий кишечник. Именно в нем происходит пищеварение, всасывание некоторых веществ. Название получил из-за меньшего диаметра по сравнению с последующими отделами пищеварительной трубки.
В свою очередь, тонкий кишечник делят на двенадцатиперстную (duodenum), тощую, подвздошную.

Нижележащие отделы пищеварительного тракта носят название толстый кишечник. Процессы всасывания большинства веществ и образование химуса (кашица из переваренной пищи) происходят именно здесь.
Весь толстый кишечник имеет более развитый мышечный и серозный слои, больший диаметр, из-за чего и получили название.

Отделы colon:

  1. слепая кишка (caecum) и аппендикс, или червеобразный отросток;
  2. ободочная, которая делится на восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную;
  3. прямая кишка (имеет отделы: ампула, заднепроходной канал и анус).

Параметры разных отделов пищеварительной трубки

Тонкий кишечник ( intestinum tenue) имеет длину от 1,6 до 4,3 метра. У мужчин она длиннее. Диаметр его постепенно уменьшается от проксимальной до дистальной части (с 50 до 30 мм). Intestinum tenue лежит интраперитонеально, то есть внутрибрюшинно, ее брыжейка представляет собой дубликатуру брюшины. Листки брыжейки прикрывают собой кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы и сосуды, жировую клетчатку. Клетками intestinum tenue вырабатывается большое количество ферментов, которые берут участие в процессе переваривания пищи вместе с ферментами поджелудочной железы, кроме этого все лекарства, токсины, при их пероральном прием ссасываются именно здесь.


Длина colon сравнительно меньше – 1,5 метра. Ее диаметр уменьшается от начала к концу с 7-14 до 4-6 см. Как было описано выше, она имеет 6 делений. Caecum имеет вырост, рудиментарный орган, аппендикс, который, по мнению большинства ученых, является важной составляющей иммунной системы.

На всем протяжении colon есть анатомические образования- изгибы. Это место перехода одной его части в другую. Так, переход восходящей в поперечную colon получил название печеночного изгиба, а селезеночный изгиб образуют поперечный нисходящий отделы.

Кровоснабжается кишечник за счет брыжеечных артерий (верхней и нижней). Отток венозной крови осуществляется по одноименным венам, которые составляют бассейн воротной вены.

Иннервируется кишечник двигательными и чувствительными волоками. К двигательным относят спинномозговые и ветки блуждающего нерва, а к чувствительным- волокна симпатической и парасимпатической нервной системы.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum)

Начинается от привратниковой зоны желудка. Длина ее в среднем 20 см. Она обходит головку поджелудочной железы в виде буквы С или подковы. Это анатомическое образование окружено важными элементами: общий желчный проток и печень с воротной веной. Петля, образующаяся вокруг головки поджелудочной железы, имеет сложное строение:

  1. восходящий;
  2. нисходящий;
  3. горизонтальный;
  4. верхний.

Именно верхняя часть формирует петлю, начинаясь на уровне 12 грудного позвонка. Она плавно переходит в нисходящую, длина ее не больше 4 см, затем идет почти параллельно позвоночному столбу, доходя до 3 поясничного позвонка, поворачивает влево. Так образуется нижний изгиб. Нисходящая duodenum в среднем до 9 см. Около нее также находятся важные анатомические образования: правая почка, общий желчный проток и печень. Между нисходящей duodenum и головкой поджелудочной железы проходит борозда, в которой лежит общий желчный проток. По ходу он воссоединяется с панкреатическим протоком и на поверхности большого сосочка впадает в полость пищеварительной трубки.

Следующая часть — горизонтальная, которая располагается горизонтально на уровне третьего поясничного позвонка. Она прилежат к нижней полой вене, затем дает начало восходящей duodenum.

Восходящая duodenum короткая, не более 2 см, она резко поворачивает и переходит в jejunum. Этот небольшой изгиб носит название двенадцатиперстно-тощий, крепится к диафрагме при помощи мышц.

Восходящий duodenum проходит рядом с брыжеечными артерией и веной, брюшным отделом аорты.
Расположение ее почти на всем протяжении забрюшинное, кроме ее ампулярной части.

Тощая (jejunum) и подвздошная кишка (ileum)

Два отдела intestinum, которые имеют почти одинаковое строение, поэтому зачастую их описывают вместе.
Петли jejunum расположены в брюшной полости слева, ее со всех сторон покрывает сероза (брюшина). Анатомически jejunum и ileum входят в состав брыжеечной части intestinum tenue, они имеют хорошо выраженную серозную оболочку.
Особых различий анатомия jejunum и ileum не имеет. Исключение составляет больший диаметр, более толстые стенки, заметно большее кровоснабжение. Брыжеечная часть тонкого кишечника почти на всем протяжении покрыта сальником.

Длина jejunum до 1, 8 метра в тоническом напряжении, после смерти она расслабляется и увеличивается в длину до 2,4 метра. Мышечный слой ее стенок обеспечивает сокращения, перистальтику и ритмические сегментации.

Ileum отделена от слепой специальным анатомическим образованием — Баугиниевой заслонкой. Ее еще называют илеоцекальным клапаном.

Jejunum занимает нижний этаж брюшной полости, впадает в caecum в области подвздошной ямки справа. Она полностью покрыта брюшиной. Ее длина от 1,3 до 2,6 метра. В атоническом состоянии она способна растягиваться до 3,6 метра. Среди ее функций на первом месте стоят переваривание, всасывание пищи, продвижение ее в последующие отделы intestinum с помощью перистальтических волн, а также выработка нейротензина, который участвует в регуляции питьевого и пищевого поведения человека.

Слепая кишка (caecum)

Это начало толстого кишечника, caecum со всех сторон покрыта брюшиной. Она напоминает по форме мешок, у которого длинник и поперечник почти равны (6 см и 7-7,5 см). Caecum расположена в правой подвздошной ямке, с двух сторон ограничен сфинктерами, функции которого — обеспечение одностороннего тока химуса. На границе с intestinum tenue этот сфинкер носит название Баугиниева заслонка, а на границе слепой и ободочной кишок — сфинктер Бузи.

Известно, что аппендикс является отростком caecum, который отходит чуть ниже илеоцекального угла (расстояние колеблется от 0,5 см до 5 см). Он имеет отличительное строение: в виде узкой трубки (диаметр до 3-4 мм, длина от 2,5 до 15 см). Через узкое отверстие отросток сообщается с полостью кишечной трубки, к тому же он имеет собственную брыжейку, соединенную со слепой и подвздошной кишкой. Обычно аппендикс расположен почти у всех людей типично, то есть в правой подвздошной области, а свободным концом достигает малого таза, иногда опускается ниже. Бывают и атипичные варианты расположения, которые редко встречаются и доставляют трудности во время оперативного вмешательства.

Ободочная кишка (colon)

Продолжением пищеварительной трубки является длинная ободочная кишка. Она огибает собой петли intestinum tenua,которые лежат в нижнем этаже абдоминальной полости.
Ее начало- восходящая colon, имеет в длину 20 см, встречаются и более короткие варианты (около 12 см). От caecum она отделяется бороздами, которые всегда соответствуют уздечкам, расположенным в илеоцекальном углу. Ее задняя поверхность не имеет серозной оболочки и прилегает к задней брюшной стенке, а сама она доходит до нижней стороны правой печеночной доли. Там она поворачивает налево, формируя печеночный изгиб. Он пологий, в отличие от селезеночного.

Продолжением ее является поперечная colon, которая может достигать 50 см в длину. Направлена она немного косо, в область левого подреберья. Начало берет от уровня десятого реберного хряща. Посредине этот отдел провисает, тем самым формирует вместе с другими частями colon букву «М». От пристеночной части брюшины к поперечному отделу идет брыжейка, которая покрывает ее со всех сторон, то есть кишка находится интраперитонеально.

Местом перехода поперечной части в нисходящую является селезеночный изгиб, расположенный сразу под нижним полюсом селезенки.

Нисходящая часть занимает краевое расположение по задней стенке живота. Ее задняя стенка не имеет серозы, и лежит впереди от левой почки. На уровне левого подвздошного гребня переходит в colon sigmoideum. Средняя длина ее до 23 см, диаметр около 4 см, число гаустраций и их размер постепенно снижается.

Сигмовидный отдел (colon sigmoideum)

Пальпируется в левой подвздошной ямке, образует две петли (проксимальную и дистальную). Проксимальная петля направлена верхушкой вниз, а дистальная лежит на большой поясничной мышце, направлена вверх. Сама colon sigmoideum входит в полость малого таза, и примерно на уровне третьего крестцового позвонка дает начало прямой кишке (rectum).
Сигма довольно длинная, до 55 см, индивидуальные колебания значительные (может варьировать от 15 до 67 см). Она имеет свою брыжейку, со всех сторон ее покрывает брюшина.

Прямая кишка (rectum)

Имеет отделы.

  1. Заднепроходной канал. Узкий, проходит через промежность, находится ближе к анальному отверстию.
  2. Ампула. Более широкая, проходит в районе крестца.

Вся rectum человека располагается в полости малого таза, ее начало- уровень третьего крестцового позвонка. Заканчивается анальным отверстием на промежности.
Протяженность колеблется от 14 до 18 см, также переменчив и диаметр (от 4 до 7,5 см).

На своем протяжении она имеет изгибы:

  1. крестцовый, который лежит выпуклостью по задней поверхности крестца;
  2. копчиковый. Соответственно, огибает копчик.

Анальное отверстие перекрыто наружным сфинктером заднего прохода, чуть выше расположен внутренний жом. Оба эти образования обеспечивают удержание каловых масс.

Rectum прилегает к следующим органам:

  1. у женщин — к задней поверхности влагалища и матке;
  2. у мужчин — к семенным пузырькам, простате, мочевому пузырю.

Эта часть intestinum человека выполняет такие функции: завершает расщепление с помощью ферментов остатков пищи, которые не переварились в вышележащих отделах, формирует каловые массы, а ее сок обладает теми же ферментативными свойствами, что и сок intestinum tenue, только в меньшей степени.

Анатомически она расположена в два этажа: над диафрагмой таза и ниже ее. Тазовая rectum состоит из ампулярной и надампулярной части, а промежностная- это и есть заднепроходной канал. Он заканчивается анальным отверстием.

Похожие статьи:

Кишечников человека | Интерактивное руководство по анатомии

Проводить исследования
  • Анатомические системы
  • Анатомический дом
  • Скелетная система
  • Мышечная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Пищеварительная система
  • Нервная система
  • Дыхательная система
  • Эндокринная система
  • Лимфатическая система
  • Мочевыделительная система
  • Репродуктивная система (женщина)
  • Репродуктивная система (самец)
  • Покровная система
  • Популярные страницы
  • Сердце
  • Мозг
  • Череп
  • Легкие
  • Печень
  • Желудок
  • Кишечник
  • Поджелудочная железа
  • Медицинское образование и карьера
Тестирование здоровья
  • Лучшее из
  • Тест на коронавирус дома
  • Тест STD Best At Home
  • Лучший тест на здоровье ДНК
  • Лучший тест на здоровье и благополучие
  • Лучший тест на пищевую чувствительность
  • Лучший набор для тестирования микробиома
  • Лучший набор для тестирования тяжелых металлов
  • Тест щитовидной железы Best at Home
  • Тест на лучший метаболизм
  • Лучший тест на ВПЧ
  • Лучший тест на сифилис
  • Лучший онлайн-тест на слух
  • Обзоры
  • Everlywell Обзоры
  • myLAB Box Обзоры
  • Давайте проверим Отзывы
  • Vitagene Обзоры
  • Обзоры STDcheck
  • TeloYears Обзоры
  • Orig3n Обзоры
  • Mira Обзоры
  • Современные обзоры фертильности
  • HealthLabs Обзоры
  • Viome Обзоры
  • Thryve Обзоры
  • Paloma Health Обзоры
  • Обзоры InsideTracker
  • Обзоры живой ДНК
  • Stix Обзоры
  • Города с самым высоким уровнем заболеваемости ЗППП
  • Статистика STD по штатам
Домашнее Здоровье .

Патология и структура (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка)

Анатомия

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • Нефрология / урология
    • Сосудистая медицина
  • Учить и преподавать медицину
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • Нефрология / урология
    • Сосудистая медицина
  • Учить и преподавать медицину
.

Анатомия желудочно-кишечного тракта | Блог HealthEngine


Введение в желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой полую мышечную трубку, начинающуюся из ротовой полости, где пища попадает в рот, продолжается через глотку, пищевод, желудок и кишечник в прямую кишку и задний проход, откуда пища выводится. Есть различных дополнительных органов , которые помогают тракту, выделяя ферменты, помогающие расщеплять пищу на составляющие ее питательные вещества.Таким образом, слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь имеют важные функции в пищеварительной системе . Пища продвигается по длине ЖКТ за счет перистальтических движений мышечных стенок.


Информация о переиздании наших изображений

Основная цель желудочно-кишечного тракта - расщеплять пищу на питательные вещества, которые могут всасываться в организм для получения энергии. Сначала пищу необходимо проглотить в рот для механической обработки и увлажнения.Во-вторых, пищеварение происходит в основном в желудке и тонком кишечнике, где белки, жиры и углеводы химически расщепляются на их основные строительные блоки. Затем более мелкие молекулы абсорбируются через эпителий тонкой кишки и затем попадают в кровоток. Толстый кишечник играет ключевую роль в реабсорбции лишней воды. Наконец, непереваренный материал и секретированные отходы выводятся из организма через дефекацию (выделение фекалий).
В случае желудочно-кишечного заболевания или расстройства эти функции желудочно-кишечного тракта не достигаются успешно.У пациентов могут развиться симптомы тошноты, рвоты, диареи, мальабсорбции, запора или непроходимости. Проблемы с желудочно-кишечным трактом очень распространены, и большинство людей испытывают некоторые из вышеперечисленных симптомов несколько раз на протяжении своей жизни.


Базовая структура

Желудочно-кишечный тракт - это мышечная трубка, выстланная особым слоем клеток, называемым эпителием. Содержимое трубки считается внешним по отношению к телу и непрерывно с внешним миром у рта и ануса.Хотя каждый участок тракта выполняет специализированные функции, весь тракт имеет аналогичную базовую структуру с региональными вариациями.

Стена разделена на четыре слоя следующим образом:

Слизистая оболочка

В самом внутреннем слое пищеварительного тракта есть специализированные эпителиальные клетки, поддерживаемые нижележащим слоем соединительной ткани, называемым собственной пластинкой. Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервы, лимфоидную ткань и железы, поддерживающие слизистую оболочку. В зависимости от функции эпителий может быть простым (однослойный) или слоистым (многослойный).
Такие области, как рот и пищевод, покрыты многослойным плоским (плоским) эпителием, поэтому они могут выдерживать износ проходящей пищи. Простой столбчатый (высокий) или железистый эпителий выстилает желудок и кишечник, чтобы способствовать секреции и абсорбции. Внутренняя подкладка постоянно теряется и заменяется, что делает ее одной из самых быстро делящихся частей тела! Под собственной пластинкой находится мышечная слизистая оболочка. Он состоит из слоев гладкой мускулатуры, которая может сокращаться, изменяя форму просвета.

Подслизистая основа

Подслизистая оболочка окружает мышечную слизистую оболочку и состоит из жира, волокнистой соединительной ткани и более крупных сосудов и нервов. На его внешнем крае находится специализированное нервное сплетение, называемое подслизистым сплетением или сплетением Мейснера. Это снабжает слизистую оболочку и подслизистую оболочку.

Внешняя мышечная мышца

Этот гладкомышечный слой имеет внутренний круговой и внешний продольные слои мышечных волокон, разделенных мышечно-кишечным сплетением или сплетением Ауэрбаха. Нервная иннервация контролирует сокращение этих мышц и, следовательно, механическое разрушение и перистальтику пищи в просвете.

Сероза / брыжейка

Внешний слой ЖКТ образован жиром и другим слоем эпителиальных клеток, называемым мезотелием.


Отдельные компоненты желудочно-кишечного тракта

Полость рта

Полость рта или рот отвечает за прием пищи. Он выстлан многослойной плоской слизистой оболочкой полости рта с кератином, покрывающей те области, которые подвержены значительному истиранию, такие как язык, твердое небо и нёбо. Пережевывание относится к механическому разрушению пищи при пережевывании и измельчении зубов.Язык, сильный мышечный орган, воздействует на пищевой комок, чтобы он соприкасался с зубами. Это также орган ротовой полости для осязания, температуры и вкуса с помощью специальных датчиков, известных как сосочки.
Инсаливация - это смешивание содержимого полости рта с секретом слюнных желез. Муцин (гликопротеин) в слюне действует как смазка. Полость рта также играет ограниченную роль в переваривании углеводов. Фермент амилаза сыворотки, компонент слюны, запускает процесс переваривания сложных углеводов.Конечная функция ротовой полости - абсорбция малых молекул, таких как глюкоза и вода, через слизистую. Изо рта пища проходит через глотку и пищевод посредством глотания.

Запишитесь на прием к врачу онлайн

Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine

Найдите практикующих врачей

Слюнные железы

Три пары слюнных желез сообщаются с полостью рта.Каждая из них представляет собой сложную железу с многочисленными ацинусами, выстланными секреторным эпителием. Ацинусы выделяют свое содержимое в специализированные протоки. Каждая железа разделена на более мелкие сегменты, называемые долями. Слюноотделение возникает в ответ на вкус, запах или даже внешний вид пищи. Это происходит из-за нервных сигналов, которые говорят слюнным железам выделять слюну для подготовки и увлажнения рта. Каждая пара слюнных желез выделяет слюну немного разного состава.

околоушные железы

Околоушные железы - это большие железы неправильной формы, расположенные под кожей на боковой стороне лица.Они выделяют 25% слюны. Они расположены ниже скуловой дуги (скулы) и покрывают часть нижней челюсти (кость нижней челюсти). Увеличенную околоушную железу легче почувствовать, если сжать зубы. Околоушные железы производят водянистый секрет, который также богат белками. Выделяются иммуноглобины, которые помогают бороться с микроорганизмами, а белки -амилазы начинают расщеплять сложные углеводы.

Поднижнечелюстной

Поднижнечелюстные железы выделяют 70% слюны во рту.Они находятся на дне рта, в бороздке на внутренней поверхности нижней челюсти. Эти железы производят более вязкий (густой) секрет, богатый муцином и меньшим количеством белка. Муцин - это гликопротеин, который действует как смазка.

Сублингвально

Подъязычные - это самые маленькие слюнные железы, покрытые тонким слоем ткани на дне рта. Они производят около 5% слюны, а их выделения очень липкие из-за высокой концентрации муцина.Основные функции - обеспечение буферов и смазки.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной примерно 25 см и диаметром 2 см. Он распространяется от глотки до желудка после прохождения через отверстие в диафрагме. Стенка пищевода состоит из внутреннего кругового и наружного продольных слоев мышц, которые снабжены нервным сплетением пищевода. Это нервное сплетение окружает нижнюю часть пищевода. Пищевод функционирует в первую очередь как транспортная среда между компартментами.

Желудок

Желудок представляет собой расширенный мешок J-образной формы, расположенный слева от средней линии между пищеводом и тонкой кишкой. Он разделен на четыре основные области и имеет две границы, называемые большей и меньшей кривизной. Первый отдел - это кардия, которая окружает кардиальное отверстие в месте впадения пищевода в желудок. Дно - это верхняя расширенная часть желудка, которая контактирует с левым куполом диафрагмы. Тело - это самый большой участок между глазным дном и изогнутой частью J.
Здесь расположено большинство желудочных желез и происходит наибольшее перемешивание пищи. Наконец, привратник - это изогнутое основание желудка. Содержимое желудка выводится в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки через пилорический сфинктер. Внутренняя поверхность желудка сокращена в виде многочисленных продольных складок, называемых морщинами. Они позволяют животу растягиваться и расширяться при поступлении пищи. Желудок вмещает до 1,5 литров материала. Функции желудка включают:

  1. Кратковременное хранение проглоченной пищи.
  2. Механическое измельчение пищи перемешиванием и взбиванием.
  3. Химическое расщепление белков кислотами и ферментами.
  4. Желудочная кислота убивает насекомых и микробы.
  5. Некоторое всасывание таких веществ, как алкоголь.

Большинство этих функций достигается за счет секреции желудочного сока желудочными железами тела и глазного дна. Некоторые клетки отвечают за секрецию кислоты, а другие выделяют ферменты для расщепления белков.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.В среднем он составляет около 6 м в длину и простирается от пилорического сфинктера желудка до подвздошно-слепого клапана, отделяющего подвздошную кишку от слепой кишки. Тонкая кишка сжата в многочисленные складки и занимает большую часть брюшной полости.
Двенадцатиперстная кишка - это проксимальный С-образный отдел, огибающий головку поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка выполняет функцию перемешивания, поскольку она объединяет пищеварительные секреции поджелудочной железы и печени с содержимым, выводимым из желудка.Начало тощей кишки отмечено резким изгибом, дуоденоеюнальным изгибом. Именно в тощей кишке происходит большая часть переваривания и всасывания. Последняя часть, подвздошная кишка, является самым длинным сегментом и впадает в слепую кишку в илеоцекальном соединении.

Тонкая кишка выполняет большую часть переваривания и всасывания питательных веществ. Частично переваренная пища из желудка дополнительно расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчными солями из печени и желчного пузыря.Эти выделения попадают в двенадцатиперстную кишку через Ампуллу Фатера. После дальнейшего переваривания компоненты пищи, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются на небольшие строительные блоки и всасываются в кровоток организма.
Выстилка тонкой кишки состоит из множества постоянных складок, называемых циркулярными складками. Каждая складка имеет множество ворсинок (складок слизистой оболочки), и каждая ворсинка покрыта эпителием с выступающими микроворсинками (щеточная кайма). Это увеличивает площадь поверхности для поглощения в несколько сотен раз.Слизистая оболочка тонкой кишки содержит несколько специализированных клеток. Некоторые из них отвечают за абсорбцию, в то время как другие выделяют пищеварительные ферменты и слизистые оболочки, чтобы защитить слизистую оболочку кишечника от действий пищеварения.

Толстая кишка

Толстая кишка имеет форму подковы и образует каркас вокруг тонкой кишки. Он состоит из аппендикса, слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки, а также прямой кишки. Он имеет длину примерно 1,5 м и ширину 7.5см.
Слепая кишка - это расширенный мешок, который принимает материал из подвздошной кишки и начинает сжимать пищевые продукты в фекальный материал. Затем пища перемещается по толстой кишке. Стенка толстой кишки состоит из нескольких мешочков (хаустра), которые удерживаются под напряжением тремя толстыми мышечными связками (taenia coli).
Прямая кишка - это последние 15 см толстой кишки. Он расширяется, удерживая фекалии, прежде чем они пройдут через аноректальный канал в задний проход. Толстые мышцы, известные как сфинктеры, контролируют отхождение фекалий.

На слизистой оболочке толстой кишки отсутствуют ворсинки, видимые в тонкой кишке. Поверхность слизистой оболочки плоская, с несколькими глубокими кишечными железами. Многочисленные бокаловидные клетки выстилают железы, выделяющие слизь для смазывания фекалий по мере их затвердевания. Функции толстой кишки можно резюмировать следующим образом:

  1. Накопление неабсорбированного материала с образованием фекалий.
  2. Некоторое пищеварение бактериями. Бактерии ответственны за образование кишечного газа.
  3. Реабсорбция воды, солей, сахара и витаминов.

Печень

Печень - это большой орган красновато-коричневого цвета, расположенный в правом верхнем квадранте живота. Он окружен мощной капсулой и разделен на четыре доли, а именно на правую, левую, хвостатую и квадратную доли. Печень выполняет несколько важных функций. Он действует как механический фильтр, фильтруя кровь, которая поступает из кишечной системы. Он выводит токсины из нескольких метаболитов, включая расщепление билирубина и эстрогена.Кроме того, печень выполняет синтетические функции, вырабатывая альбумин и факторы свертывания крови. Однако его основная роль в пищеварении заключается в производстве желчи и метаболизме питательных веществ. Все питательные вещества, усваиваемые кишечником, проходят через печень и перерабатываются, прежде чем попасть в остальной организм. Желчь, продуцируемая клетками печени, попадает в кишечник через двенадцатиперстную кишку. Здесь желчные соли расщепляют липиды на более мелкие частицы, поэтому пищеварительные ферменты имеют большую площадь поверхности.

Желчный пузырь

Желчный пузырь - это полый орган грушевидной формы, расположенный в углублении на задней поверхности правой доли печени. Он состоит из глазного дна, тела и шеи. Он попадает через пузырный проток в систему желчных протоков. Основные функции желчного пузыря - хранение и концентрация желчи. Желчь - это густая жидкость, содержащая ферменты, которые помогают растворять жир в кишечнике. Желчь вырабатывается печенью, но хранится в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится.Желчь выделяется из желчного пузыря за счет сокращения его мускульных стенок в ответ на гормональные сигналы из двенадцатиперстной кишки в присутствии пищи.

Поджелудочная железа

Наконец, поджелудочная железа представляет собой дольчатый орган розовато-серого цвета, расположенный за желудком. Его голова сообщается с двенадцатиперстной кишкой, а хвост доходит до селезенки. Орган примерно 15 см в длину с длинным тонким телом, соединяющим головной и хвостовой сегменты. Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции.Под эндокринной системой подразумевается выработка гормонов, происходящая на островках Лангерганса. Островки вырабатывают инсулин, глюкагон и другие вещества, и это области, поврежденные при сахарном диабете. Экзокринная (секреторная) часть составляет 80-85% поджелудочной железы и является областью, относящейся к желудочно-кишечному тракту.
Он состоит из множества ацинусов (маленьких желез), которые секретируют содержимое в протоки, которые в конечном итоге приводят к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа выделяет жидкость, богатую углеводами и неактивными ферментами.Секреция запускается гормонами, выделяемыми двенадцатиперстной кишкой во время еды. Ферменты поджелудочной железы включают карбогидразы, липазы, нуклеазы и протеолитические ферменты, которые могут расщеплять различные компоненты пищи. Они секретируются в неактивной форме, чтобы предотвратить переваривание самой поджелудочной железы. Ферменты становятся активными, когда достигают двенадцатиперстной кишки.

Дополнительная информация

Информацию о питании, включая информацию о типах и составе продуктов питания, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и ​​рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. В разделе «Питание».
Для получения дополнительной информации о раке желудка, включая различные типы рака желудка, см. Рак желудка .

Ссылки

  1. Котран, Кумар, Коллинз 6-е издание. Патологическая основа болезни Роббинса. Компания WB Saunders. 1999.
  2. Мартини 5-е издание. Основы анатомии и физиологии. Прентис Холл. 2001.
  3. Мур, Далли 4-е издание.Клинически ориентированная анатомия. Липпенкотт Уильямс и Уилкинс. 1999.
.

толстой кишки | Определение, расположение, анатомия, длина, функция и факты

Толстая кишка , задний отдел кишечника, обычно состоящий из четырех областей: слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и ануса. Термин толстая кишка иногда используется для обозначения всего толстого кишечника.

Структуры толстой кишки, прямой кишки и заднего прохода человека Слизистая оболочка толстой кишки пунктирована многочисленными криптами, которые поглощают воду и выстланы бокаловидными клетками, выделяющими слизь.В нижнем конце прямой кишки круговой и продольный мышечные слои оканчиваются внутренним и внешним анальным сфинктерами. Encyclopdia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Где находится пищевод?

Толстая кишка шире и короче тонкой (примерно на 1.5 метров или 5 футов в длину по сравнению с 6,7-7,6 метрами или 22-25 футов в длину для тонкой кишки) и имеет гладкую внутреннюю стенку. В проксимальной или верхней половине толстой кишки ферменты из тонкой кишки завершают процесс пищеварения, и бактерии производят витамины группы B (B 12 , тиамин и рибофлавин), а также витамин К. Основная функция кишечника Однако в толстой кишке происходит абсорбция воды и электролитов из пищеварительных остатков (процесс, который обычно занимает от 24 до 30 часов) и хранение фекалий до их удаления.Взбалтывание толстой кишки постепенно выводит остатки пищи на абсорбирующие стенки. Прогрессивный и более энергичный тип движения, известный как гастроколический рефлекс, который возникает только два или три раза в день, продвигает материал к анальному отверстию.

Распространенные заболевания толстого кишечника включают воспаление, например колит; дивертикулез; и аномальные новообразования, такие как доброкачественные или злокачественные опухоли.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec