Блог

Строение толстого и тонкого кишечника человека


Тонкий и толстый кишечник, подготовка к ЕГЭ по биологии

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку - следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) - слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы - полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап - пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов - ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры - мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное - в полости кишки
    • Пристеночное - на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени - в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, - в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы - толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка - конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона - тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Тонкий и толстый кишечник | SEER Обучение

Тонкий кишечник

Тонкая кишка простирается от пилорического сфинктера до илеоцекального клапана, где впадает в толстую кишку. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, поглощает питательные вещества и передает остатки в толстую кишку. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются дополнительными органами пищеварительной системы, которые тесно связаны с тонкой кишкой.

Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкая кишка соответствует общей структуре пищеварительного тракта, в которой стенка имеет слизистую оболочку с простым столбчатым эпителием, подслизистую основу, гладкие мышцы с внутренним круговым и внешним продольными слоями и серозную оболочку. Площадь всасывающей поверхности тонкой кишки увеличена за счет циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок.

Экзокринные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника выделяют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтерокиназу.Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин.

Наиболее важным фактором регулирования секреции в тонком кишечнике является присутствие химуса. Это в значительной степени местное рефлекторное действие в ответ на химическое и механическое раздражение химуса и в ответ на растяжение стенки кишечника. Это прямое рефлекторное действие, поэтому чем больше химуса, тем больше секреция.

Толстый кишечник

Толстая кишка больше в диаметре, чем тонкая.Он начинается в илеоцекальном соединении, где подвздошная кишка входит в толстую кишку, и заканчивается у заднего прохода. Толстый кишечник состоит из толстой кишки, прямой кишки и анального канала.

Стенка толстой кишки состоит из ткани того же типа, что и в других частях пищеварительного тракта, но имеет некоторые отличительные особенности. Слизистая оболочка имеет большое количество бокаловидных клеток, но не имеет ворсинок. Продольный мышечный слой хоть и присутствует, но неполный. Продольная мышца ограничена тремя отдельными полосами, называемыми teniae coli, которые проходят по всей длине толстой кишки.Сокращение teniae coli оказывает давление на стенку и создает серию мешочков, называемых хаустрой, вдоль толстой кишки. Сальниковые придатки, кусочки соединительной ткани, заполненной жиром, прикрепляются к внешней поверхности толстой кишки.

В отличие от тонкого кишечника, толстый кишечник не производит пищеварительных ферментов. Химическое пищеварение завершается в тонком кишечнике до того, как химус достигает толстого кишечника. Функции толстой кишки включают всасывание воды и электролитов и удаление каловых масс.

Прямая кишка и анус

Прямая кишка продолжается от сигмовидной кишки до анального канала и имеет толстый мышечный слой. Он повторяет кривизну крестца и прочно прикрепляется к нему соединительной тканью. Прямая кишка заканчивается примерно на 5 см ниже кончика копчика, в начале анального канала.

Последние 2–3 см пищеварительного тракта - это анальный канал, который продолжается от прямой кишки и открывается наружу в анусе. Слизистая оболочка прямой кишки складчатая, образуя продольные анальные столбики.Слой гладких мышц толстый и образует внутренний анальный сфинктер на верхнем конце анального канала. Этот сфинктер находится под непроизвольным контролем. На нижнем конце анального канала находится наружный анальный сфинктер. Этот сфинктер состоит из скелетных мышц и находится под произвольным контролем.

.

Разница между тонким и толстым кишечником (со сравнительной таблицей)

Тонкая кишка также известна как Тонкая кишка , которая имеет длину около 20 футов , тогда как Толстая кишка , также называемая толстой кишкой или толстой кишкой , имеет размер длиной 1,5 м и . Являясь частью нашей пищеварительной системы, они различаются как по своей структуре, так и по функциям.

Тонкая кишка называется тонкой из-за малого диаметра , что составляет около 3.4-4,5 см Только ширина , так как сравнивает с толстой кишкой, которая составляет 4-6 см шириной .

Основная функция тонкого кишечника - поглощение или поглощение питательных веществ из переваренной пищи, тогда как толстый кишечник поглощает соли и воды. Толстый кишечник начинается там, где заканчивается тонкий кишечник, тогда как тонкий кишечник находится между толстым кишечником и желудком.

Обе трубки взаимосвязаны и являются важными компонентами пищеварительной системы, но их можно различать по-разному. В данной статье мы обсудим общие различия между тонкой и толстой кишкой.

Содержание: Тонкий кишечник против толстого кишечника

  1. Сравнительная таблица
  2. Определение
  3. Ключевые отличия
  4. Заключение

Таблица сравнения

Основа для сравнения Тонкий кишечник Толстый кишечник
Размер Размер тонкой кишки составляет около 4,5 - 7,0 м. Толстая кишка размером около 1,5 м.
Он узкий, шириной около 3,5 - 4,5 см. Имеет ширину около 4-6 см в диаметре.
Части Он состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Он состоит из четырех частей: толстой кишки, прямой кишки, слепой кишки и анального канала.
Круглые складки Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет круговые складки, также называемые «круговые складки». Круглые складки отсутствуют.
Наличие ворсинок Ворсинки присутствуют. Ворсинки отсутствуют.
Патчи Пейерса Присутствуют нашивки Пейерса. (скопления лимфоидной ткани). Пятна Пейера отсутствуют.
Мышечные группы Он образует слой непрерывных мышц вокруг себя. Он сводится к трем типам мышечных связок, называемых taeniae coli.
Taeniae Coli Taenia coli отсутствует на поверхности тонкой кишки. Taenia Coli присутствуют.
Подвижность Показывает небольшие движения в брюшной полости. Толстая кишка неподвижна или очень мало подвижна.
Хастура Отсутствует Присутствует
Сальниковые придатки В тонком кишечнике эпиполические придатки отсутствуют. Эпиполические придатки имеются.
Роль в пищеварении Пищеварение затруднено. Не влияет на пищеварение.
Выделяемые гормоны Выделяются многочисленные гормоны. Гормоны не выделяются.
Активность Он поглощает питательные вещества из переваренной пищи. Участвует в абсорбции воды и электролитов, а также в производстве витаминов.
Показывает небольшие движения в брюшной полости. Он менее подвижен и в значительной степени исправен.

Определение тонкого кишечника

Тонкая кишка имеет самых узких диаметров из всех частей пищеварительного канала, хотя это самых длинных , которые составляют около 4.5-7 м по длине. Это , расположенное между толстой кишкой и желудком. Эта трубчатая структура свернута в брюшной полости. Внутри он имеет два разрастания, круговые складки или palicae Circularares и ворсинок, (микроскопический пальцеобразный выступ).

Эти ворсинки помогают увеличить площадь поверхности для поглощения максимально доступных питательных веществ . В этой части пища остается дольше с целью переваривания и всасывания, так как из-за наличия круговых складок движение пищи по кишечнику замедляется.

Тонкая кишка делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку . Двенадцатиперстная кишка начинается с конца желудка, в ней есть небольшое отверстие, проходящее через желчевыводящую систему и поджелудочную железу, которое помогает расщеплять белки и жиры, а также позволяет пищеварительной секреции проникать в нее. Двусторонняя кишка считается самой маленькой из трех частей. Средняя часть тонкой кишки - тощая кишка.

Ворсинки поглощают все переваренные продукты, присутствующие в тощей кишке. Подвздошная кишка - это третья и последняя часть тонкой кишки, которая заканчивается в толстую кишку, она помогает усваивать оставшиеся питательные вещества, витамины (особенно B12) и соли желчных кислот.

Определение толстой кишки

Толстая кишка имеет более широкий диаметр около 4-6 см. и поэтому называется толстой кишкой. Длина составляет около 1,5 м . Толстая кишка - это самая задняя часть пищеварительного тракта, выходящая наружу через задний проход.

Толстая кишка также называется толстой кишкой или толстой кишкой. Он начинается там, где заканчивается тонкий кишечник. Он имеет четыре области : прямая кишка, толстая кишка, слепая кишка и анальный канал . В толстой кишке есть гладкие мышцы, которые сокращаются и расслабляют работу, пока пища не выйдет через задний проход.

Ободочная кишка состоит из четырех частей , а именно восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Он поглощает воды и солей из переваренных продуктов и хранит оставшийся продукт в виде фекалий.Поскольку толстый кишечник не содержит ворсинок, он не может поглощать питательные вещества. Слепая кишка прикреплена к рудиментарному органу, называемому «Аппендикс».

Микрофлора (доброкачественные бактерии), присутствующая в толстом кишечнике, помогает в производстве витаминов , таких как витамин B2, витамин B1, витамин K, витамин B12. В толстой кишке есть taeniae Coli, которые представляют собой продольные мышцы, она начинается от основания отростка и простирается до прямой кишки.Также присутствует структура выпуклостей, называемых hastura, , которые являются сокращением taeniae coli.

Ключевое различие между тонкой кишкой и толстой кишкой

Хотя оба являются взаимосвязанными и важными частями пищеварительной системы, они различаются по своим функциям и структуре, следующие ключевые различия между ними:

  1. Тонкая кишка имеет размер 4,5-7,0 м, длину , но узкую по ширине около 3.5-4,5 см только , тогда как Толстая кишка имеет размер около 1,5 м в длину и в ширину 4-6 см в диаметре, и из-за этой разницы в ширине трубок толстой и тонкой кишки они названы соответственно.
  2. Тонкий кишечник разделен на три части, из которых состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, которые помогают абсорбировать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка состоит из четырех частей , которые представляют собой толстую кишку, прямую кишку, слепую кишку и анальный канал, которые помогают в абсорбция воды и электролитов, а также производство витаминов , таких как B и K, с удалением отходов.
  3. Круглые складки , также называемые «palicae Circuitares», присутствуют на внутренней поверхности тонкой кишки, тогда как в толстой кишке они отсутствуют.
  4. Присутствие Villi - это то, что отличает тонкий кишечник от толстого, поскольку ворсинки являются важными составляющими, которые помогают усваивать питательные вещества из пищи. Эта функция отсутствует в толстом кишечнике, поэтому он способен поглощать воду, электролиты и железо.
  5. Пейерсовские пластыри , которые представляют собой скопления лимфоидной ткани, присутствующей на слизистой оболочке тонкой кишки, тогда как в толстой кишке она отсутствует.
  6. Taenia Coli и Hastura отсутствуют на поверхности тонкой кишки, тогда как они присутствуют в толстой кишке.
  7. Тонкий кишечник показывает мелких движений в брюшной полости, тогда как толстый кишечник фиксируется или демонстрирует очень малую подвижность.
  8. Пищеварение затруднено в тонком кишечнике; толстый кишечник не играет никакой роли в пищеварении, а помогает абсорбировать воду и электролиты.
  9. Многочисленные гормоны секретируются тонкой кишкой; Толстый кишечник не выделяет гормоны.
  10. Тонкая кишка образует вокруг себя слой непрерывных мышц, тогда как толстая кишка сокращается до трех типов мышечных полос, называемых taeniae coli.
  11. Сальниковые придатки (жировые метки) в тонкой кишке отсутствуют; Эти придатки находятся в толстом кишечнике.
  12. Основная деятельность тонкой кишки - абсорбция переваренных питательных веществ, а также небольшие движения в брюшной полости, а основная функция толстой кишки заключается в абсорбции воды и электролитов, а также она показывает меньшую подвижность и в значительной степени исправлено.

Заключение

Длинные трубки, идущие прямо от желудка к анальному отверстию, называются кишечником. Их основная функция - поглощать питательные вещества, воду и электролиты из пищи.Кишечник делится на тонкий кишечник, длинный кишечник и прямую кишку. Это основные части пищеварительной системы, так как основная функция, т.е. усвоение питательных веществ, происходит здесь вместе с процессом дефекации из пищи, которую мы едим.

Итак, мы можем сказать, что эти трубки являются своего рода придатками, играющими очень важную роль в переваривании пищи, в поглощении важных питательных веществ, электролитов, а также воды, а также в удалении продуктов жизнедеятельности. Хотя оба они различаются по функциям и структуре, но работают согласованно, чтобы поддерживать тело в форме и функциональности.

.

Толстый и тонкий кишечник

Ваш теперь неопознанный бутерброд впрыскивается в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Процесс распада продолжается ферментами поджелудочной железы и желчью печени. Опять же, перистальтика помогает смешивать эти соки. Следующий отдел тонкой кишки - это спиральная тощая кишка, за которой следует подвздошная кишка, которая ведет прямо к толстой кишке. Эти две части поглощают питательных веществ и воды больше, чем расщепляют пищу.

Тонкая кишка имеет меньшую окружность, чем толстая кишка, но на самом деле она длиннее из двух частей - она ​​имеет площадь поверхности теннисного корта! Вы можете задаться вопросом, как все это вписывается в ваше тело. Ответ прост: на поверхности тонкой кишки есть множество плотных складок, которые могут поглощать питательные вещества и воду - они значительно увеличивают площадь поверхности. Эти складки покрыты ворсинками или крошечными выступами, на которых есть еще более мелкие микроворсинки.Ворсинки и микроворсинки имеют сродство к определенным питательным веществам. Это означает, что несколько различных видов ворсинок будут захватывать питательные вещества, электролиты и пищевые молекулы из вашего сэндвича (например, углеводы и фолиевую кислоту из хлеба, белок и натрий из ветчины, а также кальций и витамин B12 из сыра). Поглощенные питательные вещества проходят через стенку кишечника в кровеносные сосуды, которые разносят их по всему телу.

Объявление

Как только все полезные вещества извлечены из пищи, неперевариваемые части попадают в толстую кишку, заключительный этап процесса пищеварения.Толстый кишечник поглощает лишнюю жидкость, чтобы производить твердые отходы, известные как фекалии. Чтобы переместить отходы, толстая кишка использует те же непроизвольные мышечные движения, о которых мы узнали ранее. Однако в отличие от желудка и тонкого кишечника, движение которых занимает считанные часы, отходы проходят через толстый кишечник за несколько дней - отходы перемещаются со скоростью около 1 сантиметра в час [источник: Gastro.net].

Толстая кишка состоит из трех основных частей. Во-первых, это мешочек, называемый слепой кишкой.(Слепая кишка является домом для аппендикса, небольшого мешочка, похожего на палец, который у некоторых людей может воспаляться и быть чрезвычайно болезненным.) Затем следует толстая кишка, которая имеет три отдела: восходящий, поперечный и нисходящий. В первых двух разделах соли и жидкости абсорбируются из неперевариваемой пищи. Миллиарды бактерий, которые обычно живут в толстой кишке, помогают ферментировать и поглощать такие вещества, как клетчатка. В то время как эти пути абсорбируются, они также производят слизь, которая помогает фекалиям легко перемещаться по нисходящей ободочной кишке в третью часть толстой кишки: прямую кишку.Здесь ваши фекалии ждут, пока они выйдут через задний проход при следующем дефекации.

Пока ваш бутерброд движется по системе, в него также вступают другие органы, железы, гормоны и нервы. Мы узнаем, чем они занимаются и почему вам это нужно.

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec