Блог

Сухой кишечник что это значит


Запор | WEBMEDCHINA.RU

Запор — длительная задержка стула или редкое, затрудненное опорожнение кишечника.  По представлениям китайской медицины, возникновение запора связано с нарушением транспортирующей функции толстого кишечника. Выделяется пять основных разновидностей болезни:

1. Внутреннее скопление сухости-жара

Этиология, патогенез.
При изначальном преобладании и активности Ян, злоупотреблении алкоголем, пристрастии к острой и жирной пище происходит скопление жара в кишечнике и желудке, патогенный жар обжигает жидкости тела, кишечник лишается увлажнения, возникает запор. Причинами этой разновидности запора также могут быть опускание жара легких в толстый кишечник, болезни со свойствами жара, когда остатки жара повреждают жидкости тела.

Основные симптомы.
Запор, затрудненный сухой стул, вздутие или боль в животе, усиливающаяся при надавливании, дурной запах изо рта, потрескавшиеся губы, жажда с предпочтением холодных напитков, мочеиспускание небольшими порциями красно-желтой мочи, покраснение лица, жар в теле, раздражительность, желтый сухой налет на языке, скользкий полный пульс.

Анализ.
При внутреннем скоплении сухости-жара повреждаются жидкости тела, кишечник лишается увлажнения, возникает запор. Сухой кал скапливается в кишечнике, нарушается циркуляция Ци фу-органов, возникают вздутие или боль в животе. Данное состояние относится к избытку, поэтому боль усиливается при надавливании. Жар, скопившийся в желудке и кишечнике, пропаривает рот, поэтому наблюдаются дурной запах изо рта, потрескавшиеся губы и жажда. Жар перемещается в мочевой пузырь, поэтому мочеиспускание происходит небольшими порциями красно-желтой мочи. По каналам типа ян-мин жар распространяется по телу, возникают покраснение лица и жар в теле. Желтый сухой налет на языке, скользкий полный пульс свидетельствуют о скоплении жара в кишечнике.

Принципы лечения. Охладить жар, содействовать сохранению жидкостей тела, восстановить стул.

2. Застой и нарушение свободной циркуляции Ци

Этиология, патогенез.
Эмоциональные нарушения могут стать причиной нарушения свободной циркуляции Ци печени и возникновения ее застоя. При застое Ци печени нарушается циркуляция Ци во всем организме. Очень часто застой Ци печени вызывает нарушение транспортирующей функции селезенки и желудка, что вызывает образование застоя Ци толстого кишечника, возникает запор. Причиной запора со свойствами застоя Ци также может быть малоподвижный образ жизни.

Основные симптомы.
Запор, затрудненный сухой стул, ощущение распирания и боль в подреберье, горечь во рту, частая отрыжка, снижение аппетита, вздутие и боль в животе, тонкий белый налет на языке, струнный пульс.

Принципы лечения. Устранить застой Ци, восстановить свободную циркуляцию Ци печени, нормализовать стул.

3. Недостаток Ци с нарушением транспортирующей функции

Этиология, патогенез.
Недостаток Ци обычно возникает при ослаблении организма в ходе длительной болезни, после родов или в преклонном возрасте, а также при неправильном питании и переутомлении. При недостатке Ци происходит ослабление функций цзанфу-органов. Ослабление транспортирующей функции толстого кишечника обычно вызывает запор.

Основные симптомы.
Ложные позывы к дефекации без выделения кала или с затрудненным отделением незначительного количества полужидкого кишечного содержимого, что сопровождается выделением пота и одышкой. Также наблюдаются бледность, утомляемость, светлый язык, пустой пульс.

Анализ. При недостатке Ци в организме происходит ослабление функций различных цзанфу-органов. В первую очередь возникает недостаток Ци легких и селезенки. Существует наружно-внутренняя взаимосвязь между ручным тай-инь каналом легких и ручным ян-мин каналом толстого кишечника, поэтому при недостатке Ци легких ослабевает транспортирующая функция толстого кишечника, возникают запор и затрудненный стул. Легкие контролируют распространение защитной Ци по поверхности тела. При недостатке Ци легких поверхность тела становится некрепкой, часто появляется потливость. Недостаток Ци легких обычно сопровождается одышкой. Все это объясняет появление пота и одышки при натуживании. Бледность и утомляемость свидетельствуют о недостатке Ци селезенки. Светлый язык, пустой пульс — проявления недостатка Ци.

Принципы лечения. Восполнить Ци, нормализовать транспортирующую функцию кишечника, восстановить стул.

4. Сухость в кишечнике при недостатке крови

Этиология, патогенез.
Недостаток крови обычно возникает при ослаблении организма в ходе длительной болезни, после родов, при сильной кровопотере и потении, обильных менструациях или в преклонном возрасте, а также при неправильном питании и переутомлении. Кровь и жидкости тела тесно связаны в физиологии и патологии. Сильная потеря жидкости может вызвать недостаток крови, а потеря крови обычно становится причиной истощения жидкостей. Таким образом, недостаток крови может стать причиной истощения жидкостей тела, образования сухости в кишечнике и возникновения запора.

Основные симптомы.
Запор, затрудненный сухой стул, бледность, светлый цвет губ и ногтей, головокружение, сердцебиение, бессонница, снижение памяти, онемение в конечностях, светлый язык, тонкий слабый пульс.

Анализ.
Недостаток крови вызывает истощение жидкостей тела, образуется сухость в кишечнике, появляется запор. При недостатке крови возникает недостаточность увлажнения и питания головного мозга кровью, появляется головокружение. Кровь не в состоянии подниматься к голове, возникают бледность лица и светлый цвет губ. Нарушается увлажнение и питание мышц конечностей, появляется онемение в конечностях и светлый цвет ногтей. Светлый язык, тонкий слабый пульс — проявления недостатка крови.

Принципы лечения. Восполнить кровь, содействовать увлажнению кишечника, восстановить стул.

5. Недостаток Ян с активацией Инь

Этиология, патогенез.
Врожденный недостаток Ян, ослабление Ян у пожилых людей, длительная болезнь, чрезмерная половая активность могут стать причиной запора со свойствами недостатка Ян с активацией Инь. При слабости Ян происходит активация Инь, желудок и кишечник лишаются прогревания, ослабевает транспортирующая функция толстого кишечника, возникает запор. В некоторых источниках эта разновидность болезни описывается под названием «холодный запор»

Основные симптомы.
Запор, затрудненный мазевидный стул, в тяжелых случаях — выпадение прямой кишки, вздутие или холодная боль в животе, похолодание конечностей, стремление к теплу и непереносимость холода, боль в пояснице, мочеиспускание большими порциями светлой мочи, светлый язык с тонким белым налетом, глубокий редкий пульс.

Анализ.
При недостатке Ян с активацией Инь ослабевает транспортирующая функция толстого кишечника, возникает запор. Для Ян характерно движение вверх, поэтому при недостатке Ян возможно выпадение прямой кишки. При внутреннем скоплении Инь-холода нарушается свободная циркуляция Ци, появляется вздутие или холодная боль в животе. При недостатке Ян ослабевает прогревание организма, возникает похолодание конечностей, появляется стремление к теплу и непереносимость холода. Поясница — «дворец почек». Почки управляют костями и образованием костного мозга, хранят квинтэссенцию Цзин.

При недостатке Ян почек нарушается их функция по образованию костного мозга, кости не получают наполнения, возникает боль в пояснице. Мочеиспускание большими порциями светлой мочи, светлый язык с тонким белым налетом, глубокий редкий пульс — проявления недостатка Ян с активацией Инь.

Принципы лечения. Содействовать Ян, восстановить стул.

 

Источник   http://www.zhongyi.ru/node/28    Белоусов П.В. Лечение болезней

Значение

в кембриджском словаре английского языка

INTESTINES | Определение в кембриджском словаре английского языка

Проверьте свой словарный запас с помощью веселых викторин с изображениями

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Схема, показывающая кишечник человека

Кишечник животного похож на полую трубку, так что пища и желчь из желудка могут достигать мелких кишечник и толстый кишечник.

Первая часть тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Здесь большая часть пищи расщепляется ферментами. В дальнейшем тонкий кишечник всасывает полезные соединения из переваренной пищи. Он делает это через маленькие ворсинки или крошечные микроворсинки. [1] Это очень маленькие, похожие на волосы структуры в стенках кишечника.

Толстый кишечник также называют кишечником . Он поглощает воду и оставшиеся питательные вещества. Он также поглощает витамины, вырабатываемые кишечной флорой толстой кишки. Наконец, он выводит шлаки через анус. [2]

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec