Неправильное питание, стресс, гормональные нарушения, воспалительные процессы, неблагоприятная экология часто приводят к проблемам пищеварения. В первую очередь страдает чувствительная микрофлора кишечника, проявляя нездоровье спазмами, вздутием и расстройством. Для ее восстановления и профилактики нужно выбирать лучшие препараты для кишечника, так как от их качества зависит эффективность лечения. Основываясь на отзывах пользователей и мнении ведущих врачей, эксперты составили ТОП-10 самых эффективных препаратов для кишечника.
В обзоре представлены фармацевтические фирмы с безупречной репутацией, которые на протяжении многих лет специализируются в производстве лекарственных препаратов. По мнению медицинских специалистов, эти компании выпускают лучшие препараты для восстановления кишечника, которые соответствуют высоким стандартам качества.
Помимо производителя, решающим критерием при выборе лекарственного средства станет назначение врача. Для приема в профилактических целях пробиотики и пребиотики для кишечника можно купить в аптеке без рецепта. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника, которые отбирались в соответствии следующим характеристикам:
Для большего охвата характеристик, также учитывались отзывы пациентов, опыт и личные наблюдения медработников. Не обошли вниманием, доступность лекарств в свободной продаже, соотношения качества и цены.
Пробиотики – это класс полезных микроорганизмов, в состав которых входят живые бактерии и штаммы дрожжей. Уникальные свойства пробиотиков помогают добиться хороших результатов при лечении целого ряда заболеваний. Укрепляет иммунитет, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, нормализует перистальтику ЖКТ. Препараты для кишечника список лучших номинантов был составлен после тщательного изучения характеристик, рекомендации врачей и отзывов пациентов. В итоге из 10 претендентов на звание лучших, в топ вошли 5 наименований.
Линекс представитель поликомпонентного семейства пробиотиков. В его состав входят штаммы живых лакто- и бифидобактерий, энтерококки, лактоза. После приема, молочнокислые бактерии активно размножаются в кишечнике, постепенно увеличивая кислотность среды. Это приводит к угнетению патогенной микрофлоры, отторжению болезнетворных микроорганизмов. Форма выпуска – капсулы. В одной капсуле содержится не менее 12 млн. живых микроорганизмов. Препарат безопасен для здоровья. Часто назначается врачом при несбалансированном питании.
Достоинства
Недостатки
Линекс помогает синтезировать витамины группы В, аскорбиновую кислоту, что способствует общему укреплению иммунитета. Отлично переносится беременными и кормящими женщинами. В целом Линекс в применении не имеет противопоказаний и негативных отзывов, кроме тех пациентов, кто имеет предрасположенность к аллергии на лактозу.
Однокомпонентный сухой пробиотик содержит высушенную массу живых лактобактерий. Применяется при нарушениях бактериоценоза, включая наличие энтеропатогенной кишечной палочки, стафилококка, шигеллы и протеи. Оказывает мягкое восстанавливающее действие на слизистую ЖКТ, нормализует перистальтику, увеличивает обменные процессы. Форма выпуска – флакон, пероральное применение. Содержимое флакона разводится в кипяченной воде строго по инструкции. При хронических заболеваниях курс лечения затягивается до 2-х месяцев.
Достоинства
Недостатки
По рекомендациям врачей, Лактобактерин первый препарат, которые назначают после пищевого отравления. В течение двух часов после приема он снимает проявления тошноты и диареи.
Хороший препарат для нормализации микрофлоры и восстановления слизистой оболочки кишечника. Содержит лактобактерии ацидофильные, грибки кефирные. После приема быстро создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов. Применение Аципола нормализует баланс живых бактерий в кишечнике всего за один прием. Назначается в случаях дисбактериоза, образовавшегося на фоне длительного приема антибиотиков. Форма выпуска – капсулы. Пероральный прием. Не разжевывая, целиком, запивая достаточным количеством воды. Частично повышает иммунологическую реактивность организма.
Достоинства
Недостатки
Препарат имеет комплексное действие. Назначается детям от 3-х месяцев при отставании в весе, которое связано с продолжительной антибактериальной терапией или хроническим затяжным дисбактериозом. Перед применением средства для грудничков, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Иммунобиологический пробиотик с действующим веществом бифидобактерии бифидум. Высокая концентрация живых бактерий способствует активизации пристеночного пищеварения в кишечнике. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В и аминокислоты, усиливают защитные функции ЖКТ. Грибки бифидум быстро заселяют кишечник микроколониями, оказывая антитоксическое действие на всю среду организма. Форма выпуска – капсулы. Применяют перорально во время приема пищи. Широко применяется при дисбактериозе, диареи, энтероколитах.
Достоинства
Недостатки
Дорогое, но очень эффективное средство. По отзывам женщин, Пробифор эффективно избавляет от множества женских заболеваний. Устраняет кольпит, бактериальный вагиноз.
Биологический лекарственный препарат включает всего один компонент – бифидобактерии. В состав также входит активированный уголь, который помогает снимать интоксикацию кишечника после пищевого отравления, выводить токсины. Бифидобактерин часто назначают беременным и кормящим женщинам для мягкого устранения изжоги, тошноты. Форма выпуска – капсулы и порошок. Препарат также хвалят за универсальность и низкую стоимость, его можно принимать детям с 3-х лет.
Достоинства
Недостатки
Единственный минус содержание лактозы в составе и несовместимость с антибиотиками. При одновременном приеме пероральных капсул с антибиотиками, бифидум значительно снижает их действие.
Пребиотики – это полезные компоненты пищи, которые являются питательной средой для определенного класса кишечных микроорганизмов. Их используют для восстановления иммунной защиты организма после перенесенных заболеваний. Они стабилизируют обменные процессы, улучшают перистальтику и избавляют от запоров. Оказывают лечебное действие на воспаленный кишечник, восстанавливают уровень pH.
Пребиотики можно смело назвать универсальным препаратом, без побочных действий. Они относятся к безрецептурным лекарствам, находятся в свободной продаже. Эксперты отобрали лучшие пребиотики для кишечника, список препаратов составлен на основании отзывов покупателей и рекомендаций врачей.
Активный компонент Дюфалака – лактулоза. Это вещество на химическом уровне стимулирует перистальтику кишечника, вызывая осмотическую диарею. Качественно расщепляет дисахариды, помогает всасыванию фосфатов и солей, выводит ионы аммония. Благодаря способности выводить азотистые соединения Дюфалак назначают пациентам с хронической печеночной недостаточностью. Форма выпуска – сироп. Пероральный прием при помощи мерного стаканчика. Возможно назначение детям с рождения. Прием препарата снижает артериальное давление.
Достоинства
Недостатки
Препарат запрещается употреблять при непроходимости кишечника. Может негативно влиять на нервную систему. Не рекомендуется одновременный прием с антибиотиками. Пациенты с сахарным диабетом принимают Дюфалак под наблюдением врача.
Биологически активная добавка в форме капель. В состав Хилак Форте входят стерильные концентраты продуктов обмена, метаболиты аутофлоры с высокой биологической активностью. Содержит дополнительный комплекс: жирные кислоты, биосинтетическую молочную, фосфорную и лимонную кислоты, натрий, калий, лактозу. В 1 мл препарата содержится более 100 млрд. живых микроорганизмов. Уникальные свойства Хилак Форте регулируют биологическое равновесие микрофлоры кишечника, восстанавливает слизистый эпителий клеток стенок, стимулирует регенерацию. Форма выпуска – капли. Перед приемом определенное количество капель разбавляется кипяченой водой. Принимают во время еды или перед приемом пищи. Назначается детям с 2-х лет.
Достоинства
Недостатки
Хилак Форте лучший натуральный препарат с «живым» субстратом для профилактики дисбактериоза во время приема курса антибиотиков. Его нельзя совмещать с другими жидкими пробиотиками, назначается только в качестве монотерапии.
Синбиотики – это бактериальные комплексные препараты. Средство многокомпонентное, в его состав одновременно входят как пробиотики, так и пребиотики. Благодаря сбалансированному комплексу достигается лучший фармакологический эффект. Отзывы пациентов отмечают, что после курсового приема синбиотиков значительно укрепляется иммунитет, улучшается внешнее состояние кожных покровов. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника из категории синбиотиков.
Комплексное средство состоит из лакто- и бифидобактерий, метаболитов, витамин и микроэлементов. Пребиотик лактит работает в качестве активного компонента, усиливая рост полезной микрофлоры кишечника. Нормофлорин состоит из бактерий в живом виде, поэтому имеет жидкую форму. Эффективно подавляет патогенную микрофлору, быстро регенерирует слизистую биозащиту кишечника. Стимулирует выработку интерферонов, снижает уровень холестирина в крови. Форма выпуска – жидкий концентрат в флаконе. Не имеет побочных реакций. Назначается новорожденным детям, беременным и кормящим женщинам.
Достоинства
Недостатки
Кроме того, Нормофлорин расщепляет лактозу, так что препарат назначается пациентам с лактозной недостаточностью. Его назначают в виде комплексного лечения, так и для профилактики.
Многокомпонентный синбиотик Максилак отзывы врачей и пациентов ставят на первое место. Универсально сбалансированный комплекс включает 9 видов штаммов лакто- и бифидобактерий, палочки молочнокислого брожения. Оптимальная концентрация живых бактерий в одной капсуле достигает 4,5 млрд. Средство эффективно защищает флору кишечник от воздействия вредных соединений, хорошо справляется со следами интоксикации.
Форма выпуска – капсулы. Благодаря высокой концентрации суточная доза 1 капсула. Длительный срок хранения при комнатной температуре.
Достоинства
Недостатки
К тому же, Максилак не содержит лактозы, казеина и глютена. Полностью безопасен для пациентов с лактозной недостаточностью. Разрешается употреблять детям от 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.
В состав препарата входят два действующих компонента: лизоцим и штамм бифидобактерий бифидум. Средство обладает высокой антагонистической активностью, угнетает широкий круг патогенных микроорганизмов. Восстанавливает благоприятные условия в кишечнике, нормализует pH баланс. Улучшает обменные процессы. Повышает антитоксическую резистентность организма. Назначается для профилактики дисбактериоза, лечения острых кишечных инфекций.
Форма выпуска – флаконы. Порошок разводят кипяченной водой, принимают за 30 мин до еды. Не хранится в растворенном виде.
Достоинства
Недостатки
Часто назначается на фоне интенсивной терапии. Благодаря лизициму совмещается со многими антибиотиками, усиливая противовоспалительную активность медикаментов.
Кишечнику отводится одна из самых важных ролей в организме: он занимается перевариванием, расщеплением и усвоением питательных веществ. Простыми словами, это своеобразный био-фильтр всего организма. Поэтому его нужно всегда держать в тонусе. Препараты лучше подбирать по ситуации, в зависимости от активных компонентов. Делая свой выбор, стоит учесть следующие рекомендации:
Все препараты участники рейтингового обзора находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта. Но это не значит, что их прием должен проходить без рекомендаций врача. Основное правило – не навреди! Посещение врача, его рекомендации считаются не обязательным, но важным фактором перед выбором подходящего препарата.
4 марта 2018 Гаураб Карки Микробиология 0
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) можно рассматривать как трубку, проходящую через тело (рис. 1). Его содержимое считается внешним по отношению к телу до тех пор, пока оно не впитается. Слюнные железы, печень и поджелудочная железа считаются добавочными железами желудочно-кишечного тракта, поскольку они имеют протоки, входящие в желудочно-кишечный тракт и выделяющие ферменты и другие вещества. Чтобы инородные вещества попали в организм, они должны пройти через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, пересекая несколько мембран, прежде чем попасть в кровоток.
Вещества должны абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, чтобы оказывать токсическое действие на все тело, хотя прямое воздействие токсичных веществ может привести к местному поражению желудочно-кишечного тракта. Всасывание может происходить в любом месте желудочно-кишечного тракта. Однако степень всасывания зависит от участка.
Три основных фактора влияют на всасывание в различных участках желудочно-кишечного тракта:
Рисунок 1. Анатомия желудочно-кишечного тракта
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)
В нормальных условиях ксенобиотики плохо всасываются в ротовой полости и пищеводе , главным образом из-за очень короткого времени, в течение которого вещество находится в этих частях желудочно-кишечного тракта.Есть несколько заметных исключений. Например:
Слизистая оболочка под языком под языком и в некоторых областях рта тонкая и сильно васкуляризована, что позволяет некоторым веществам быстро всасываться.
Желудок с его высокой кислотностью (pH 1-3) является важным местом для абсорбции слабых органических кислот, которые существуют в диффундирующей, неионизированной и жирорастворимой форме.Напротив, слабые основания будут сильно ионизированы и, следовательно, плохо абсорбированы. Кислый желудок может химически расщеплять некоторые вещества. По этой причине эти вещества необходимо вводить в желатиновых капсулах или таблетках, покрытых оболочкой, которые могут пройти через желудок в кишечник, прежде чем они растворятся и высвободят свое содержимое.
Еще одним определяющим фактором, влияющим на количество вещества, которое будет всасываться в желудке, является наличие пищи в желудке. Пища, принимаемая одновременно с ксенобиотиком, может привести к значительному различию в абсорбции ксенобиотика.
Наибольшее всасывание химических веществ, как и питательных веществ, происходит в кишечнике , особенно в тонком кишечнике. Кишечник имеет большую площадь поверхности, состоящую из выступов тонкой (толщиной в одну клетку) слизистой оболочки, выходящих в просвет кишечника (ворсинки) (рис. 2). Эта большая площадь поверхности способствует диффузии веществ через клеточные мембраны слизистой оболочки кишечника.
Поскольку pH близок к нейтральному (pH 5-8), как слабые основания, так и слабые кислоты неионизируются и обычно легко поглощаются пассивной диффузией.Жирорастворимые маленькие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника путем пассивной диффузии.
Рис. 2. Анатомия структур тонкой кишки, используемых для абсорбции
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)
В дополнение к пассивной диффузии, облегченные и активные транспортные механизмы перемещают определенные вещества через клетки кишечника в организм, включая необходимые питательные вещества, такие как глюкоза, аминокислоты и кальций. Эти механизмы также переносят сильные кислоты, сильные основания, большие молекулы и металлы, включая некоторые важные токсины.
Медленное движение проглоченных веществ по кишечному тракту может влиять на их всасывание. Этот медленный проход увеличивает время, в течение которого соединение доступно для абсорбции через барьер кишечной мембраны.
Микрофлора кишечника и ферменты желудочно-кишечного тракта могут влиять на токсичность проглоченных веществ.Некоторые проглоченные вещества могут плохо всасываться, но они могут подвергаться биотрансформации в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях их продукты биотрансформации могут абсорбироваться и быть более токсичными, чем проглоченное вещество.
Очень слабое всасывание происходит в толстой кишке и прямой кишке .Как правило, если ксенобиотик не абсорбируется после прохождения через желудок или тонкий кишечник, дальнейшее всасывание будет очень незначительным. Однако есть некоторые исключения, поскольку некоторые лекарства можно вводить в виде ректальных суппозиториев со значительной абсорбцией.
Наиболее важным фактором, определяющим, будет ли вещество всасываться в желудке, является:
Основные пути абсорбции агентов окружающей среды:
Правильно! Агенты окружающей среды могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе.Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.
Неверно! Агенты окружающей среды могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе. Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.
Желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожа
Воздействие на конъюнктиву и кожные раны
Участок желудочно-кишечного тракта, где происходит наибольшая абсорбция:
Правильно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике.Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии. Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.
Неверно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике. Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии.Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.
Желудок
Тонкий кишечник
Толстая и прямая кишка
.На этой странице:
Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.
Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.
Пищеварительная система Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.
Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.
MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.
Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.
Орган | Механизм | Добавлены пищеварительные соки | Разрушение частиц пищи |
---|---|---|---|
Горловина | Жевание | Слюна | Крахмалы, вид углеводов |
Пищевод | Перистальтика | Нет | Нет |
Желудок | Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком | Желудочная кислота и пищеварительные ферменты | Белки |
Тонкая кишка | Перистальтика | Пищеварительный сок тонкой кишки | Крахмалы, белки и углеводы |
Поджелудочная железа | Нет | Панкреатический сок | Углеводы, жиры и белки |
Печень | Нет | Желчь | Жиры |
Толстая кишка | Перистальтика | Нет | Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу. |
Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.
Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.
Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.
Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.
Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.
Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.
Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.
Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.
Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:
Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.
Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.
Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.
Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.
Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.
Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.
Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.
Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.
Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.
Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.
Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.
Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.
Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.
У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.
У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.
Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.
, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec