Блог

Токсический колит кишечника симптомы


Лекарственный колит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Лекарственный колит – это осложнение медикаментозной терапии, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки, часто в сочетании с нарушением баланса кишечной флоры. Симптомы неспецифичны, больные жалуются на боли в животе, преимущественно в левой нижней области, обильный понос с остатками непереваренной пищи, вздутие живота, общую слабость и быструю утомляемость. Диагностику проводят с помощью ректороманоскопии, колоноскопии, лабораторных методов исследований (копрограмма, бакпосев кала). Лечение консервативное, в редких осложненных случаях – хирургическое.

Общие сведения

Лекарственный колит – это патология, которая возникает вследствие терапии препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника, нарушающими кровоток в его стенках и вызывающими воспаление. Распространенность зависит от частоты приема лекарственных средств, способных вызвать данное осложнение. Разные группы антибиотиков, особенно при длительном применении, могут привести к дисбактериозу, а нестероидные противовоспалительные препараты - к возникновению язв не только в желудке, но и в толстом кишечнике. При других видах фармакотерапии заболевание возникает реже. Болеют одинаково и мужчины, и женщины. Лечением и диагностикой могут заниматься специалисты, которые ведут больного в связи с основным заболеванием, или проктологи.

Лекарственный колит

Причины

Основная причина развития лекарственного колита – прием некоторых медикаментов. По наблюдениям специалистов в сфере практической проктологии, чаще всего заболевание вызывают антибиотики, слабительные, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты, вазопрессорные, антигипертензивные средства, дигоксин, фармакопрепараты на основе золота. Характер патологических изменений, возникающих в толстом кишечнике при приеме различных медикаментов, различается. Процесс может развиваться остро или постепенно.

Лекарственный колит, вызванный приемом антибиотиков, связан с нарушением баланса кишечной флоры. Под воздействием антибактериальных препаратов резко снижается количество анаэробных бактерий, что ведет к нарушению переваривания углеводов и клетчатки, обмена желчных кислот. Кроме того, нормальная кишечная флора не может колонизировать слизистую толстой кишки, что вызывает усиленный рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Воспаление могут вызывать клебсиеллы, кишечная палочка, сальмонеллы и т. д. Самое тяжелое проявление лекарственного колита, связанное с антибиотикотерапией - псевдомембранозный колит, который провоцирует клостридия.

При лечении цитостатиками приблизительно у 10% больных возникает диарея. Одной из основных причин такого состояния является десквамация эпителия кишечника. Как следствие - нарушается функция всасывания, пищеварения, процессы колонизации кишечной флорой толстой кишки. Также некоторые препараты из этой группы приводят к нарушению перистальтики. Лекарственный колит при химиотерапии может быть очень тяжелым, сопровождаться кровотечениями с поражением всех отделов толстой кишки. Особенно сложная ситуация возникает, когда к лекарственному колиту присоединяется лучевой колит.

Патологические изменения, возникающие при приеме нестероидных препаратов, проявляются изъязвлениями в стенках кишки и кровотечениями. Вазопрессорные препараты и дигоксин вызывают недостаточность кровотока в стенках толстой кишки. Такой лекарственный колит протекает по типу ишемического. При длительном неконтролируемом приеме слабительных может возникать раздражение стенок кишки с последующим воспалением. Иногда развивается атрофия нервных окончаний, что ведет к нарушениям трофики стенок и перистальтики кишечника.

Симптомы лекарственного колита

Симптомы, как и патоморфологические изменения, во многом зависят от причин заболевания. В основном патология проявляется болями или дискомфортом в животе, преимущественно в районе пупка и в левой нижней части. Также для лекарственного колита характерен понос с примесями непереваренной пищи, иногда с кровью. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, в некоторых случаях присоединяется симптоматика острого токсического гепатита или панкреатита.

При тяжелом лекарственном колите, вызванном антибиотиками, может повышаться температура тела до высоких цифр, в кале появляется кровь, гной и слизь. Частота дефекации увеличивается до семи раз в сутки, признаки дегидратации умеренные. Развиваются симптомы чаще в конце курса приема антибиотиков, но могут появиться и в первый день терапии. При тяжелом течении болезни количество дефекаций увеличивается до двадцати, появляются симптомы значительной дегидратации, интоксикации с лихорадкой до 39-40 градусов. Если причиной патологии является клостридия, у больного могут развиваться тяжелые осложнения – токсический мегаколон и перфорация толстого кишечника.

При лекарственном колите, связанном с химиотерапией, понос с первых дней может быть профузным, со значительной потерей жидкости. Это связано с тем, что поражается не только толстый, но и тонкий кишечник. Часто возникают кишечные кровотечения, особенно если в курс лечения входит лучевая терапия. Температура тела повышается, когда активизируется условно-патогенная кишечная флора, и заболевание начинает протекать по типу инфекционного колита.

Лекарственный колит после приема нестероидных противовоспалительных препаратов сопровождается болями, поносом с прожилками крови в кале, слизью. Лекарственный колит после приема антигипертензивных лекарств или дигоксина протекает по типу ишемического. Больные жалуются на преходящие боли в кишечнике, нарушения стула (запоры чередуются с поносами), позже присоединяется лихорадка.

Диагностика

В диагностике лекарственного колита важную роль играет детальный сбор анамнеза с выявлением препаратов, которые принимал пациент. Дополнительные методы диагностики помогают отличить лекарственный колит от других воспалительных заболеваний толстого кишечника. При ректороманоскопии можно увидеть неспецифические изменения в прямой и нижней части сигмовидной кишки. Это могут быть симптомы воспаления, геморрагии, язвы, бледные участки ишемии. При псевдомембранозном лекарственном колите видны грануляции, которые напоминают мембраны.

Колоноскопия позволяет осмотреть весь толстый кишечник. При необходимости выполняют биопсию. В копрограмме при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков, можно выявить повышение количества жиров и клетчатки, что связано с нарушением кишечного пищеварения. Также при лекарственном колите в испражнениях выявляют кровь, иногда гной. Бакпосев кала позволяет откорректировать антибиотикотерапию. В общем анализе крови часто обнаруживаются признаки анемии (если лекарственный колит длится долго и сопровождается кровотечениями), повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Дифференцируют лекарственный колит с инфекционными поражениями толстого кишечника (дизентерия, сальмонеллез). Также следует отличать заболевание от неспецифического язвенного колита, болезни Крона, геморроя, проктита. Лекарственный колит, связанный с приемом сердечных препаратов, дифференцируют с ишемическим колитом, вызванным тромбозом, эмболией, другими нарушениями кровообращения.

Лечение лекарственного колита

Основа лечения заболевания – отмена или снижение дозы препаратов, его вызвавших. При дисбактериозе назначают пробиотики. Антибиотики отменяют или заменяют с учетом чувствительности флоры. Ишемический колит лечат с помощью препаратов, улучшающих кровоток. Большое значение имеет регидратационная терапия, так как больной теряет с поносом много жидкости. Для нормализации пищеварения назначают ферменты. При необходимости рекомендуют принимать лекарственные средства, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Большое значение при лекарственном колите имеет диета. Пациентам рекомендуют максимально щадящее меню с исключением химических, термических и механических раздражителей. Идеально подходит диета №4 по Певзнеру, которая включает протертые блюда с низким содержанием жиров, углеводов и грубой клетчатки.

Хирургическое лечение при лекарственном колите проводится крайне редко, только в тех случаях, когда у больного формируются угрожающие жизни осложнения, а медикаментозная терапия не дает результата, например, при ишемическом лекарственном колите с некрозом или при значительных кровотечениях, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или цитостатиков. Операцию проводят хирурги-проктологи вне зависимости от характера основной патологии, спровоцировавшей развитие заболевания.

Прогноз и профилактика

Прогноз лекарственного колита довольно благоприятный. Если вовремя выявить причину и отменить препарат, вызвавший заболевание, патология регрессирует довольно быстро. Труднее поддается коррекции лекарственный колит у онкологических больных, которые получают химиотерапию. Но при правильной тактике лечения даже в тяжелых случаях с проблемой можно справиться.

Основа профилактики – рациональное назначение препаратов. Перед тем, как рекомендовать любое лекарство, врач должен взвесить все риски. Ни в коем случае нельзя занимать самолечением. Если есть необходимость принимать препараты, которые могут вызывать лекарственный колит, необходимо проходить регулярные осмотры, информировать врача о малейших признаках проблем с толстым кишечником.

Токсичный мегаколон: причины, симптомы и диагностика

Толстый кишечник - это самый нижний отдел вашего пищеварительного тракта. Он включает аппендикс, толстую и прямую кишку. Толстая кишка завершает процесс пищеварения, поглощая воду и выводя отходы (кал) в задний проход.

Определенные условия могут вызвать нарушение работы толстой кишки. Одно из таких состояний - токсичный мегаколон или мегаректум. Мегаколон - это общий термин, обозначающий аномальное расширение толстой кишки.Токсичный мегаколон - это термин, используемый для обозначения серьезности состояния.

Токсичный мегаколон встречается редко. Это расширение толстой кишки, которое развивается в течение нескольких дней и может быть опасным для жизни. Это может быть осложнение воспалительного заболевания кишечника (например, болезни Крона).

Одна из причин токсического мегаколона - воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Воспалительные заболевания кишечника вызывают отек и раздражение в частях пищеварительного тракта. Эти заболевания могут быть болезненными и нанести непоправимый вред толстому и тонкому кишечнику.Примерами ВЗК являются язвенный колит и болезнь Крона. Токсичный мегаколон также может быть вызван такими инфекциями, как колит Clostridium difficile .

Токсичный мегаколон возникает, когда воспалительные заболевания кишечника вызывают расширение, расширение и вздутие толстой кишки. Когда это происходит, толстая кишка не может выводить газ или кал из организма. Если в толстой кишке накапливаются газы и кал, толстая кишка может в конечном итоге разорваться.

Разрыв толстой кишки опасен для жизни. При разрыве кишечника бактерии, которые обычно присутствуют в кишечнике, попадают в брюшную полость.Это может вызвать серьезную инфекцию и даже смерть.

Важно отметить, что существуют и другие типы мегаколонов. Примеры включают:

  • псевдообструкция мегаколон
  • толстая кишка мегаколон
  • врожденное расширение толстой кишки

Хотя эти состояния могут расширяться и повредить толстую кишку, они не вызваны воспалением или инфекцией.

При токсическом мегаколоне толстый кишечник быстро расширяется. Симптомы этого состояния могут появиться внезапно и включают:

Токсичный мегаколон - это опасное для жизни состояние.Если эти симптомы развиваются, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если у вас появятся симптомы токсического мегаколона, ваш врач может подтвердить ваш диагноз с помощью медицинского осмотра и других тестов. Они спросят вас об истории вашего здоровья и о том, есть ли у вас ВЗК. Ваш врач также проверит, есть ли у вас болезненный живот и могут ли они услышать звуки кишечника через стетоскоп, помещенный на ваш живот.

Если ваш врач подозревает, что у вас токсичный мегаколон, он может назначить дополнительные тесты.Дополнительные тесты для подтверждения этого диагноза включают:

Лечение токсического мегаколона обычно включает хирургическое вмешательство. Если у вас разовьется это состояние, вы попадете в больницу. Вам будут вводить жидкости для предотвращения шока. Шок - это опасное для жизни состояние, которое возникает, когда инфекция в организме вызывает быстрое снижение артериального давления.

Как только ваше кровяное давление стабилизируется, вам потребуется операция по коррекции токсического мегаколона. В некоторых случаях токсичный мегаколон может вызвать разрыв или перфорацию толстой кишки.Этот разрыв необходимо заделать, чтобы предотвратить попадание бактерий из толстой кишки в организм.

Даже при отсутствии перфорации ткань толстой кишки может быть ослаблена или повреждена и требует удаления. В зависимости от степени повреждения может потребоваться колэктомия. Эта процедура включает полное или частичное удаление толстой кишки.

Вы будете принимать антибиотики во время и после операции. Антибиотики помогут предотвратить серьезную инфекцию, известную как сепсис. Сепсис вызывает тяжелую реакцию в организме, часто опасную для жизни.

Тотальная проктоколэктомия с илеостомией »

Токсичный мегаколон является осложнением ВЗК или инфекций. Если у вас есть одно из этих состояний, вы должны следовать совету врача. Это может включать изменение образа жизни и прием определенных лекарств. Следование совету врача поможет контролировать симптомы ВЗК, предотвратить инфекции и снизить вероятность развития токсического мегаколона.

Если у вас разовьется токсический мегаколон и вы сразу же обратитесь за лечением в больницу, ваши долгосрочные перспективы будут хорошими.Обращение за неотложной медицинской помощью для этого состояния поможет предотвратить осложнения, в том числе:

Если возникают осложнения, связанные с токсическим мегаколоном, вашему врачу, возможно, придется принять серьезные меры. Для полного удаления толстой кишки может потребоваться илеостомия или илеоанальный мешочно-анальный анастомоз (IPAA). Эти устройства удаляют кал из вашего тела после удаления толстой кишки.

.

Токсический колит и токсический мегаколон - симптомы, диагностика и лечение

Токсический колит с расширенной толстой кишкой называется токсическим мегаколоном; дилатация может быть сегментарной или генерализованной. Токсический колит может развиться без мегаколона.

Острое проявление воспалительного или инфекционного колита со значительной заболеваемостью и смертностью.

Симптомы и признаки системной токсичности присутствуют всегда.

Критерии диагноза включают рентгенологические доказательства острого колита и 3 из следующих 4 признаков: лихорадка> 101.5 ° F (38,6 ° C), частота сердечных сокращений> 120 ударов в минуту, количество лейкоцитов> 10 500 / мкл или анемия. Также требуется одно из следующего: истощение объема, изменения психического статуса, электролитные нарушения или гипотония.

На оперативное лечение указывает наличие осложнений (перфорация, массивное ректальное кровотечение) или отсутствие клинического улучшения после соответствующей медикаментозной терапии в течение примерно 72 часов.

При планировании лечения необходимо участие многопрофильной бригады (гастроэнтеролог, хирург, реаниматолог).

Токсический колит с ассоциированным мегаколоном (вздутие толстой кишки более 6 см) часто называют токсическим мегаколоном или токсическим колитом / токсичным мегаколоном (TC / TM). Это потенциально летальное осложнение острого колита, которое определяется как полное или сегментарное необструктивное растяжение толстой кишки, связанное с системной токсичностью. [1] Marshak RH, Lester LJ. Мегаколон - осложнение язвенного колита. Гастроэнтерологии. 1950 декабрь; 16 (4): 768-72. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14784154?tool=bestpractice.ком Токсический мегаколон отличается от других причин вздутия толстой кишки (включая болезнь Гиршпрунга, врожденный мегаколон, идиопатический мегаколон, приобретенный мегаколон из-за хронического запора и псевдообструкция толстой кишки) наличием острого колита и системной токсичности.

.

Симптомы язвенного колита: пять признаков воспалительного заболевания кишечника

При язвенном колите крошечные язвы образуются на поверхности слизистой оболочки толстой кишки.

Язвенный колит поражает только толстую кишку (толстый кишечник), но болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительной системы, от рта до заднего прохода.

Charity Crohn’s и Colitis UK заявили: «По оценкам, UC поражает примерно одного из 420 человек в Великобритании - примерно 146 000 человек.

«Воспаление обычно начинается в прямой кишке и нижней части толстой кишки, но может поражать всю толстую кишку.

«Если язвенный колит поражает только прямую кишку, он называется проктитом, а если он поражает всю толстую кишку, его можно назвать полным колитом или панколитом».

Несмотря на то, что симптомы у разных пациентов могут быть разными, основными симптомами язвенного колита являются:

Рецидивирующая диарея, которая может содержать кровь, слизь или гной
Боль в животе (животе)
Частое опорожнение кишечника
Анемия (пониженный уровень эритроцитов).
Потеря аппетита и потеря веса

Язвенный колит - хроническое заболевание, а это означает, что оно продолжается.

Считается, что это аутоиммунное заболевание, которое влияет на иммунную систему - защиту организма от инфекции - может пойти не так и атаковать здоровые ткани.

Пока нет лекарства от этого состояния - его можно вылечить с помощью лекарств, но люди также могут попытаться справиться с этим состоянием с помощью диеты.

NHS Choices сообщила: «Степень выраженности симптомов варьируется в зависимости от того, какая часть прямой и толстой кишки воспалена и насколько серьезным является воспаление.

«Для некоторых людей это заболевание оказывает значительное влияние на их повседневную жизнь».

Некоторые люди могут оставаться в течение нескольких недель или месяцев, испытывая только легкие симптомы - или даже не испытывая их вовсе.

Однако бывают периоды, когда симптомы обостряются.

Во время обострения люди с колитом могут испытывать симптомы в других частях тела.

В тяжелых случаях люди могут страдать от одышки, нерегулярного сердцебиения, высокой температуры и крови в стуле.

Сюда могут входить болезненные и опухшие суставы и артрит, язвы во рту, участки болезненной, красной и опухшей кожи, а также раздраженные и красные глаза.

Заболевание также связано с воспалением печени, ослаблением костей и образованием тромбов.

Артритом страдает каждый десятый человек, страдающий язвенным колитом.

Заболевание может поражать людей любого возраста, но чаще всего оно начинается в возрасте от 15 до 25 лет. Оно одинаково поражает мужчин и женщин.

ПЯТЬ СИМПТОМОВ БОЛЕЗНИ КРОНА

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec