Блог

Толщина стенки толстого кишечника


Толстый кишечник: строение и функции органа

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Основная статья: Слепая кишка: расположение, строение и функции

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) примыкает червеобразный отросток или аппендикс в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

Основная статья: Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

Основная статья: Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.

  • Переваривание. Мускулатура толстого кишечника совершает разные движения (перистальтические и антиперистальтические, маятниковые, сегментарные), под действием которых химус растирается, перемешивается и продвигается в сторону ануса. Здесь всасывается вся вода с растворенными в ней веществами – сахарами, витаминами, электролитами, аминокислотами и прочим. По мере прохождения химус уплотняется, а всосавшиеся вещества поступают в кровь. Перистальтика или волноподобный ритм сокращений – важнейшая функция, благодаря которой пищевые вещества подвергаются последовательному перевариванию, каждое в своем отделе. Обеспечивается перистальтика последовательным сокращением мышечных волокон, расположенных продольно и поперечно.
  • Клеточный иммунитет. Это активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника (см. подробнее про кишечник и иммунитет).
  • Эндокринная функция. L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.
  • Микрофлора. Состоит из более 500 видов бактерий, подавляющее число которых принадлежит к анаэробам (живут без доступа кислорода). Это кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, фузобактерии, протей, клостридии и другие. По мере приближения к анальному концу кишечника количество бактерий в нем увеличивается. В кишечнике уживаются как пищеварительные, так и условно патогенные бактерии, среди которые дрожжеподобные грибы, стафилококки, кишечные вирусы. Исследования показывают, что микрофлора кишечника и человек находятся во взаимовыгодных отношениях. Это анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавление роста патогенных видов путем тренировки иммунной системы.
  • Формирование и выведение каловых масс. Накопление происходит в ампуле прямой кишки. Далее происходит раздражение внутреннего сфинктера, и человек чувствует позыв к дефекации. Последовательное расслабление внутреннего, а затем внешнего сфинктера обеспечивает опорожнение кишечника.

Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

Любое заболевание толстой кишки нарушает общее самочувствие, резко снижает трудоспособность.

Методы диагностики состояния толстого кишечника

Некоторые методы пришли из глубины веков, другие стали возможны благодаря достижениям науки:

  • Пальцевое исследование. Доступно в любых условиях, выявляет трещины, полипы, геморрой, разнообразные новообразования.
  • Рентгенография с контрастом (ирригоскопия). Выявляет все болезни, дефекты и новые образования хорошо видны.
  • Аноскопия. Позволяет осмотреть всю прямую кишку, при необходимости взять материал для биопсии;
  • Ректороманоскопия. Инструментальный метод, видны 30 см кишки, возможно использование разовых ректоскопов;
  • Колоноскопия. Осмотр при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой, длина зонда до 2 м, осмотреть можно всю толстую кишку;
  • УЗИ трансректальное. Исследование ректальным датчиком, введенным в прямую кишку;
  • Ангиография. Рентгеновское исследование после введения в кровь контрастного вещества. Позволяет точно локализовать опухоли, используется при подготовке к оперативному лечению.

Колоноскопия считается «золотым стандартом» исследования при болезнях толстой кишки.

Колоноскоп поставляется в составе компьютерного комплекса, позволяющего хранить данные пациента неограниченное время. Вариант колоноскопии – капсульная методика, когда человек проглатывает эндокапсулу, транслирующую изображение на монитор.

Всегда ли подразумевает злокачественность?

Цель / Предпосылки . Ранняя диагностика пациентов с раком толстой кишки - один из важнейших параметров, влияющих на выживаемость пациентов. В этом исследовании мы стремились изучить влияние возраста, гемоглобина (Hb), альбумина, соотношения нейтрофильных лимфоцитов (NLR), соотношения лимфоцитов тромбоцитов (PLR) и среднего значения тромбоцитов (MPV) на разделение доброкачественных и злокачественных заболеваний. у пациентов с подозрением на толщину стенки толстой кишки (CWT), наблюдаемым при обследовании с помощью компьютерной томографии (КТ) брюшной полости. Метод . В исследование были включены 116 пациентов в возрасте от 18 до 95 лет, которым была проведена компьютерная томография, на которой можно было оценить стенку толстой кишки, и которым также была сделана колоноскопия. Пациенты с подозрением на CWT при КТ с трудностями дифференциальной диагностики были разделены на две группы согласно колоноскопически-гистопатологическим оценкам. Нормальные или доброкачественные патологические причины были включены в первую группу, в то время как злокачественные причины составили вторую группу. Различия между двумя группами по показателям CWT, Hb, возраста, альбумина, NLR, PLR и MPV исследовали с помощью описательной статистики. Результаты . В исследование были включены сто шестнадцать пациентов (74 мужчины, 42 женщины) с компьютерной томографией и колоноскопическим исследованием. После колоноскопической и гистопатологической оценки было 64 случая в первой группе и 52 во второй группе. Согласно результатам одномерного анализа и многомерной логистической регрессии, CWT, Hb, NLR и MPV были определены как независимые переменные для определения рака толстой кишки. Заключение . Комбинированная оценка значений Hb, NLR и MPV у пациентов с CWT при КТ брюшной полости может способствовать разделению доброкачественных и злокачественных патологий.

1. Введение

Компьютерная томография (КТ) - очень распространенный метод визуализации для оценки боли в животе [1]. Увеличение толщины стенки толстой кишки (CWT) - обычное явление в настоящее время [2]. CWT - неспецифическая находка и не всегда может указывать на патологическое состояние. Доброкачественные (воспалительные заболевания, дивертикул и полипы) и злокачественные (опухоли) заболевания могут привести к CWT. Кроме того, такие причины, как твердо-жидкий стул, неадекватное вздутие кишечника или сокращение просвета, также могут быть оценены как CWT [3–5].

На основании результатов КТ нет единого мнения относительно использования колоноскопии у пациентов с CWT [5, 6]. Некоторые рекомендуют колоноскопию для этих пациентов [7, 8], а некоторые рекомендуют колоноскопию только для группы риска [2, 9]. Американская ассоциация гастроэнтерологов до сих пор не принимает CWT в качестве абсолютного показания для колоноскопии [1]. Существующие расхождения во мнениях не позволили разработать общий алгоритм и оставили решение клинике. Опасения по поводу задержки постановки диагноза и юридического давления часто побуждают клиницистов отдавать предпочтение колоноскопии, которая является инвазивной процедурой [10].Широкое использование колоноскопии может привести к увеличению расходов на здравоохранение, увеличению времени приема и некоторым сопутствующим осложнениям [11].

Наша цель в этом исследовании состояла в том, чтобы оценить прогностический эффект возраста, уровней гемоглобина (Hb) и альбумина, соотношения нейтрофильных лимфоцитов (NLR), соотношения лимфоцитов тромбоцитов (PLR) и среднего объема тромбоцитов (MPV) при прогнозировании результатов колоноскопии. у пациентов с CWT наблюдается при КТ. Раннее прогнозирование CWT из-за злокачественных новообразований может уменьшить задержки в dia

.

КТ-картина утолщения стенки кишечника

Это очень странный случай, демонстрирующий, насколько трудными могут быть вещи и что результаты не всегда такие, какими кажутся.

Пациент с сепсисом, по результатам УЗИ был поставлен диагноз абсцесс после холецистэктомии.
КТ была выполнена для подготовки к чрескожному дренированию абсцесса под контролем КТ (красный кружок).

Прокрутка изображений.
Тогда продолжайте чтение.

На первом изображении газ в воротных венах.
В двенадцатиперстную кишку установлен катетер для питания.

Пневматоз обширный (красные стрелки).
Изогнутая стрелка указывает маркеры, которые были размещены при подготовке дренажа под контролем КТ.

На основании этих данных пациент был переведен на экстренную лапаротомию в связи с подозрением на ишемию кишечника.

При операции кишечник растянут, но признаков ишемии нет.
Абсцесс дренирован хирургическим путем, пациент чувствует себя хорошо.

Наконец, был сделан вывод, что пневматоз, вероятно, был результатом повреждения слизистой оболочки питающим катетером.

Этот странный случай не должен вводить вас в заблуждение.
Эти результаты КТ всегда предполагают ишемию кишечника и требуют экстренной хирургической операции в надлежащих клинических условиях, как в данном случае.

.

[PDF] Измерение толщины стенки толстой кишки на основе сегментации ультразвукового изображения

 @inproceedings {Nordin2012WallTM, title = {Измерение толщины стенки толстой кишки на основе сегментации ультразвукового изображения}, автор = {N. Нордин и НУР СЯЗВАНИ АБ РАХМАН и Ю. Мьинт и Мохд. и Аминудин, Х. Н. Абдулджаббар, Ч. Пал, М. Байги и Нуграха П. Утама и Э. Суприянто}, год = {2012} } 
Ультразвуковая визуализация стала многообещающим способом получения нормального или ненормального состояния большинства человеческих органов, поскольку она дает несколько преимуществ по сравнению с другими методами визуализации.В этом исследовании в качестве альтернативного метода визуализации использовалось ультразвук для получения изображения толстой кишки и определения толщины стенки толстой кишки. Нормальное или ненормальное состояние толстой кишки можно оценить по толщине стенки толстой кишки. Изображение толстой кишки сканировалось в трех частях; восходящая часть, поперечная часть и нисходящая часть. Чтобы… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеке

Создать оповещение

Цитировать

Запустить канал исследования

.

Точность увеличения толщины стенки толстой кишки при ультразвуковом исследовании для диагностики перекрута толстой кишки у 42 лошадей.

Vet Radiol Ultrasound 2004 May-Jun; 45 (3): 220-4

Департамент клинических наук, Корнельский университет, Колледж ветеринарной медицины, Итака, Нью-Йорк 14853, США.

Перекрут толстой кишки - частая причина колик у лошадей, имеет худший прогноз и более высокую стоимость, чем другие причины хирургической колики толстой кишки. Во время перекрута толстой кишки стенка толстой кишки утолщается из-за окклюзии сосудов.Таким образом, мы предположили, что обнаружение увеличенной толщины стенки толстой кишки во время ультразвукового исследования будет точным предоперационным тестом на перекрут большой толстой кишки. Выборочная популяция состояла из 42 лошадей, которые были госпитализированы для хирургического лечения колик, локализованных в толстой кишке. Диагноз подтвержден при операции или аутопсии. У двенадцати (29%) этих лошадей был диагностирован перекрут толстой кишки. Двойные ультразвуковые измерения толщины стенки толстой кишки были сделаны в шести точках брюшной полости, и было вычислено среднее значение.Для четырех из этих шести участков значительная разница (P или = 9 мм точно предсказала перекрут толстой кишки у восьми из 12 лошадей (чувствительность 67%; доверительный интервал [ДИ] 36-98%) и правильно предсказала, что большой перекручивание толстой кишки отсутствовало у 28/28 лошадей (специфичность 100%; ДИ 98-100%). Внутриобзорную повторяемость оценивали путем оценки разницы между первым и вторым полученными измерениями, которая была.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec