Блог

Толстый кишечник где находится


где находится и как болит

90% людей подвержено заболеваниям ЖКТ, базирующимся в толстом кишечнике. Кишечник подразделяется на две области: тонкий и толстый. Толстая кишка — нижний отдел ЖКТ. Длина составляет два метра. Её стенка покрыта серозной оболочкой.

Структура органа пищеварения:

  • Восходящая ободочная кишка. Является пролонгацией слепой кишки. Она не задействована в пищеварительном тракте. Её роль заключается в поглощении воды и электролитов. Расположение переменчиво. Диаметр составляет приближенно 24 сантиметра. Располагается в правом отделе брюшной полости.
  • Нисходящая ободочная кишка. Располагается в левой части брюшной полости. Как и восходящая, не участвует в пищеварительном тракте. Функция, впрочем, как и у всех отделов, состоит в поглощении воды и электролитов. Диаметр составляет ориентировочно 23 сантиметра.
  • Сигмовидная кишка. Напоминает букву S из-за её изгиба. Сигмовидный отдел расположен с левой стороны за брюшной полостью. Длина приближенно равен полутора метрам. Главная функция – поглощение питательных веществ. При наличии болей живота внизу слева говорят о патологии.
  • Прямая кишка. Завершающий отдел пищеварительного тракта. Пребывает в полости малого таза. Диаметр составляет приблизительно 14 сантиметров. Функция – дефекация, опорожнение.
  • Слепая кишка с червеобразным отростком. Расположен в правой подвздошной ямке, стороны которой закрыты брюшиной. Напоминает мешок с диаметром 3-8,5 сантиметров. Главная задача заключается в поглощении жидкого содержимого желудка.

Часто встречающаяся болезнь, впоследствии которой возникают боли в животе, отдающие в ногу – это аппендицит. В указанном случае болит кишечник справа.

Различные отделы кишечника реализовывают выделенную им функцию. Чтобы работа кишечника и пищеварительной системы проходила качественно, требуется, чтобы оставляющие части работали бесперебойно.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Функции толстой кишки

Выполняет ряд важных функций в организме человека:

  • Пищеварительная. Завершающая обработка конечных продуктов молекулами, ускоряющими химические реакции, а также выделение из нее остатков питательных веществ.
  • Всасывающая. Усваиваются полезные вещества.
  • Мышечная. Содействует движению содержимого толстой кишки. Отвечает за вывод из организма вредных веществ.

Здоровье организма непосредственно зависит от полноценной работы толстого кишечника. У большинства людей развивается зашлакованность. Это не всегда зависит от конституции человека. Очищение считается главной по важности среди прочих чисток организма.

Болезни толстой кишки

Обычно при патологии боли локализуются сбоку живота. Масса жалоб от пациентов поступает на боль в кишечнике слева, это происходит вследствие инфекционных воспалений, которые усиливаются при движении.

Язвенный колит

Патологическая болезнь. При данном заболевании страдает слизистая оболочка толстой кишки. Признак болезни – длительное течение с усугублением симптомов. Болезненные симптомы локализуются внизу слева.

Этиология заболевания поныне неизвестна. Высказываются предположения о причастности наследственной патологии иммунной системы. Характерны жалобы больных на слабость, потерю массы тела, общее недомогание. Курация болезни продолжается длительное время. Рекомендуется вывести из употребления молочные продукты по причине повышенной чувствительности к белкам молока.

Проктит

Воспалительный процесс вследствие запоров, травм, инфекции. Часто в области прямой кишки прогрессируют рак и доброкачественные образования тканей над слизистой оболочкой. Задний проход подвержен болям, которые увеличиваются при ходьбе.

Заболевание проктит

Причины проктита:

  • Неспецифический язвенный колит.
  • Заболевания, не имеющие патологического характера.
  • Инфекционная этиология.
  • Венерические инфекционные заболевания.
  • Частое употребление отдельных групп лекарственных средств.
  • Пищевые аллергические реакции.
  • Разнообразные патологии.

Ишемический колит

Главный симптом – стеноз, провоцирующий воспаление. На начальной стадии заболевания присутствуют краткосрочные боли в левой части живота. Впоследствии возможно возникновение язвы. Преимущественно ишемический колит прогрессирует в сигмовидной и поперечной ободочной кишке.

Опухоли толстой кишки

Известны два вида опухолей: доброкачественные и злокачественные. Наиболее распространён злокачественный вид. Сегодня рак прямой и толстой кишки – самая распространённая среди злокачественных опухолей.

Специфических показателей, по которым удалось бы выявить рак на начальном этапе, чрезвычайно мало. Важно при расстройствах кишечника обращаться за помощью к врачу, чтобы выявить опухоль в кишках на раннем этапе.

Раздражение толстой кишки

Раздраженная толстая кишка

Группа расстройств кишечника, выраженная патологиями двигательной функции за неимением органических изменений. У больных начинает болеть живот, возникает нарушение стула, вздутие. Характер болей неопределённый – острая, колющая, режущая.

Лечение зависит от способности доктора выявить этиологию, которая находится в основе заболевания. Врачи рекомендуют следовать лояльной диете. При хроническом течении болезни может возникать дисбактериоз или нарушение группы микроорганизмов, находящихся в естественных условиях кишечника.

Дивертикулёз

Вследствие заболевания в стенке кишки возникают локальные мешковидные выпячивания. Они часто образуются у людей преклонного возраста. Причина состоит в недостаточном объёме рациона продуктов питания растительного происхождения. Вдобавок к запорам образованию дивертикул содействуют:

  • Чрезмерная масса тела.
  • Неумеренное употребление слабительных препаратов.
  • Увеличенное газообразование.

Главный метод в терапии заболевания состоит в регулировании стула.

Заболевание дивертикулёз

Долихосигма

Удлиненная сигмовидная кишка. Бывает либо врождённой, либо приобретённой. Ход заболевания протекает без явных симптомов. Обычно лечение консервативное и направлено на нормализацию стула. Хирургическое вмешательство требуется для резекции добавочной петли сигмы.

Мегаколон

Увеличение части или всей толстой кишки. Необходимость оперативного вмешательства зависит от формы заболевания. Если требуется хирургическое вмешательство, удаляется увеличенная часть.

Лечение заболеваний

Важным шагом считается вовремя оказанная помощь опытного эксперта. Ни под каким предлогом заниматься лечением самостоятельно нельзя, это наносит вред здоровью. Рабочую схему терапии назначить вправе исключительно врач. Известны виды борьбы с заболеванием.

Медикаментозное лечение

Зависит от вида заболевания. Патологический процесс вызывается рядом факторов:

  • Инфекция.
  • Отравление.
  • Неправильное питание.
  • Дисбактериоз.

Поэтому метод терапии назначают после установления этиологии заболевания и главенствующих признаков. При лечении воспаления назначаются препараты, нормализующие состав микрофлоры. Хирургическое вмешательство требуется при диагностике аутоиммунного воспаления.

Народные методы лечения

Народные методы лечения дают благоприятный результат. При нескольких видах болезней толстой кишки разрешаются самобытные методы. Согласно типу заболевания подбирается способ. В народной медицине изобилие приёмов гомеопатического лечения, базирующихся на природных качествах лекарственных средств. Употребление наряду с лекарственными средствами показывает лучший результат.

Диета

Медикаментозное лечение следует сопровождать диетой. Еда готовится из экологических продуктов. Готовить рекомендуется на пару. Вредную жареную и копчёную пищу следует полностью исключить из рациона. Кушать нужно часто, небольшими порциями.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано только при нескольких видах болезней: острая форма болезни Крона, которая поражает целиком пищеварительный тракт, язвенного колита, а также при появлении ухудшений. Поврежденную область кишечника удаляют, возобновляя неразрывность и проходимость. Радует, что оперативное вмешательство требуется исключительно в крайнем случае.

Профилактика заболеваний

Для предупреждения заболевания врачи рекомендуют следить за рационом питания. Нельзя употреблять продукты питания с высокой степенью аллергенности, жирные и жареные блюда.

Профилактика включает:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Избегание стрессовых состояний.
  • Устранение констипации.
  • Вовремя устраненные болезни.
  • Систематические визиты к доктору с целью профилактического осмотра.
  • Сон продолжительностью не менее 8 часов.
  • Регулярное по мере сил выполнение физических нагрузок.
  • Наблюдение за состоянием микрофлоры кишечника.
  • Соблюдение гигиенических норм.

Патология работы толстого кишечника отражается на состоянии больного. Описанные заболевания чаще обнаруживают длительную форму течения и подвержены сезонным ухудшениям. Требуется комплексный подход к избавлению от заболевания.

Нужно брать в расчёт, что болезни легко предупредить, чтобы в дальнейшем избежать усугубления состояния. Помните, даже при малейших изменениях в нормальной работе: болезненных ощущениях, необычных проявлениях – посещение доктора приравнивается к обязательному действию.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Функция толстой кишки - Science Learning Hub

Недавние исследования показали, что толстая кишка и резидентная в ней бактериальная популяция играют ключевую роль в определении нашего здоровья и благополучия. Это гораздо больше, чем просто хранилище отходов.

Структурные особенности

У среднего взрослого толстая кишка составляет около 1,5 м в длину и 5 см в ширину. Он состоит из слепой кишки и прямой кишки.

Илеоцекальный клапан контролирует поступление материала из последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой.

Аппендикс человека не имеет известной функции и считается пережитком прошлого периода человеческой эволюции.

Что делает толстая кишка?

Четыре основные функции толстой кишки:

  • реабсорбция воды и минеральных ионов, таких как натрий и хлорид
  • образование и временное хранение фекалий
  • поддержание постоянного населения, насчитывающего более 500 видов бактерий
  • бактериальная ферментация из трудноусвояемых материалов.

К тому времени, когда частично переваренные пищевые продукты достигают конца тонкой кишки (подвздошной кишки), всасывается около 80% содержащейся воды. Ободочная кишка поглощает большую часть оставшейся воды.

По мере того, как остатки пищи перемещаются по толстой кишке, они смешиваются с бактериями и слизью и превращаются в фекалии для временного хранения перед удалением.

Было подсчитано, что существует около 500 видов различных бактерий, обитающих в толстой кишке взрослых особей.Большинство этих бактерий могут выжить только в бескислородной среде и называются анаэробами. Эти бактерии сбраживают некоторые непереваренные компоненты пищи, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и выделяя газы, такие как углекислый газ, водород и метан. SCFAs, такие как уксусная, пропановая и масляная кислоты, затем служат источником энергии для бактерий, а также клеток, выстилающих толстую кишку.

CH 3 COOH
уксусная кислота

CH 3 CH 2 COOH
пропановая кислота

CH 3 CH 2 CH 2 COOH
масляная кислота

Кишечные бактерии и здоровье

Резидентные виды бактерий в толстом кишечнике образуют сложные взаимоотношения между собой, а также со своим человеческим хозяином.Сейчас считается, что это не безвредное сосуществование, а симбиотические отношения, в которых каждый получает пользу от другого.

Недавние исследования показали, что кишечные бактерии выполняют множество полезных функций, помимо ферментации непереваренных макроэлементов. К ним относятся взаимодействие с иммунной системой, выработка витаминов, таких как витамин К, стимуляция высвобождения гормонов, участвующих в хранении жиров, и влияющих на настроение и наше чувство благополучия.

Этот высокий уровень активности, который влияет на наше здоровье и благополучие, побудил некоторых исследователей рассматривать кишечные бактерии как самостоятельный орган тела, а не как популяцию бактерий, которые просто живут в кишечнике.

Помимо важности «бактериального органа», исследователи теперь считают, что сеть взаимосвязанных нервных клеток, выстилающих толстую кишку, играет ключевую роль в приеме пищи и ее переваривании. Эту кишечную нервную систему теперь часто называют «вторым мозгом».Он способен направлять сообщения в мозг, а также контролировать выброс гормонов, влияющих на движение пищи по кишечнику, чувство благополучия и ощущение голода или сытости.

Эта новая область научных исследований, известная как нейрогастроэнтерология, помогает объяснить, как «второй мозг» влияет на иммунный ответ организма. Это позволит лучше понять, как развиваются такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника, и как их можно предотвратить.

.

Разница между тонким и толстым кишечником (со сравнительной таблицей)

Тонкая кишка также известна как Тонкая кишка , которая имеет длину около 20 футов , в то время как Толстая кишка , также называемая толстой кишкой или толстой кишкой , имеет размер длиной 1,5 м и . Являясь частью нашей пищеварительной системы, они различаются как по своей структуре, так и по функциям.

Тонкая кишка называется тонкой из-за малого диаметра , что составляет около 3.4-4,5 см Только ширина , так как сравнивает с толстой кишкой, которая составляет 4-6 см шириной .

Основная функция тонкого кишечника - поглощение или поглощение питательных веществ из переваренной пищи, тогда как толстый кишечник поглощает соли и воды. Толстый кишечник начинается с того места, где заканчивается тонкий кишечник, тогда как тонкий кишечник находится между толстым кишечником и желудком.

Обе трубки взаимосвязаны и являются важными компонентами пищеварительной системы, но их можно различать по-разному. В данной статье мы обсудим общие различия между тонкой и толстой кишкой.

Содержание: Тонкий кишечник против толстого кишечника

  1. Сравнительная таблица
  2. Определение
  3. Ключевые отличия
  4. Заключение

Таблица сравнения

Основа для сравнения Тонкий кишечник Толстый кишечник
Размер Размер тонкой кишки составляет около 4,5 - 7,0 м. Толстая кишка размером около 1,5 м.
Он узкий, шириной около 3,5 - 4,5 см. Имеет ширину около 4-6 см в диаметре.
Части Он состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Он состоит из четырех частей: толстой кишки, прямой кишки, слепой кишки и анального канала.
Круглые складки Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет круговые складки, также называемые «круговые складки». Круглые складки отсутствуют.
Наличие ворсинок Ворсинки присутствуют. Ворсинки отсутствуют.
Патчи Пейерса Присутствуют нашивки Пейерса. (скопления лимфоидной ткани). Пятна Пейера отсутствуют.
Мышечные группы Он образует слой непрерывных мышц вокруг себя. Он сводится к трем типам мышечных связок, называемых taeniae coli.
Taeniae Coli Taenia coli отсутствует на поверхности тонкой кишки. Taenia Coli присутствуют.
Подвижность Показывает небольшие движения в брюшной полости. Толстая кишка неподвижна или очень мало подвижна.
Хастура Отсутствует Присутствует
Сальниковые придатки В тонком кишечнике эпиполические придатки отсутствуют. Эпиполические придатки имеются.
Роль в пищеварении Пищеварение затруднено. Не влияет на пищеварение.
Выделяемые гормоны Выделяются многочисленные гормоны. Гормоны не выделяются.
Активность Он поглощает питательные вещества из переваренной пищи. Участвует в абсорбции воды и электролитов, а также в производстве витаминов.
Показывает небольшие движения в брюшной полости. Он менее подвижен и в значительной степени исправен.

Определение тонкого кишечника

Тонкая кишка имеет самых узких диаметров из всех частей пищеварительного канала, хотя это самых длинных , которые составляют около 4.5-7 м по длине. Это , расположенное между толстой кишкой и желудком. Эта трубчатая структура свернута в брюшной полости. Внутри он имеет два разрастания, круговые складки или palicae Circularares и ворсинок, (микроскопический пальцеобразный выступ).

Эти ворсинки помогают увеличить площадь поверхности для поглощения максимально доступных питательных веществ . В этой части пища остается дольше с целью переваривания и всасывания, так как из-за наличия круговых складок движение пищи по кишечнику замедляется.

Тонкая кишка делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку . Двенадцатиперстная кишка начинается с конца желудка, в ней есть небольшое отверстие, проходящее через желчевыводящую систему и поджелудочную железу, которое помогает расщеплять белки и жиры, а также позволяет пищеварительной секреции проникать в нее. Двусторонняя кишка считается самой маленькой из трех частей. Средняя часть тонкой кишки - тощая кишка.

Ворсинки поглощают все переваренные продукты, присутствующие в тощей кишке. Подвздошная кишка - это третья и последняя часть тонкой кишки, которая заканчивается толстой кишкой, она помогает всасывать оставшиеся питательные вещества, витамины (особенно B12) и соли желчных кислот.

Определение толстой кишки

Толстая кишка имеет более широкий диаметр около 4-6 см. и поэтому называется толстой кишкой. Длина составляет около 1,5 м . Толстая кишка - это самая задняя часть пищеварительного тракта, которая выходит наружу через задний проход.

Толстая кишка также называется толстой кишкой или толстой кишкой. Он начинается там, где заканчивается тонкий кишечник. Он имеет четыре области : прямую кишку, толстую кишку, слепую кишку и анальный канал . В толстой кишке есть гладкие мышцы, которые сокращаются и расслабляют работу, пока пища не выйдет через задний проход.

Ободочная кишка состоит из четырех частей , а именно восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Он поглощает воды и солей из переваренных продуктов и хранит оставшийся продукт в виде фекалий.Поскольку толстый кишечник не содержит ворсинок, он не может поглощать питательные вещества. Слепая кишка прикреплена к рудиментарному органу, называемому «Аппендикс».

Микрофлора (доброкачественные бактерии), присутствующая в толстом кишечнике, способствует выработке витаминов , таких как витамин B2, витамин B1, витамин K, витамин B12. В толстой кишке есть taeniae Coli, которые представляют собой продольные мышцы, она начинается от основания отростка и простирается до прямой кишки.Также присутствует структура выпуклостей, называемых hastura, , которые являются сокращением taeniae coli.

Ключевое различие между тонкой кишкой и толстой кишкой

Хотя оба являются взаимосвязанными и важными частями пищеварительной системы, они различаются по своим функциям и структуре, следующие ключевые различия между ними:

  1. Тонкая кишка имеет размер 4,5-7,0 м, длину , но узкую по ширине около 3.5-4,5 см только , тогда как Толстая кишка имеет размер около 1,5 м в длину и в ширину 4-6 см в диаметре, и из-за этой разницы в ширине трубок толстой и тонкой кишки они названы соответственно.
  2. Тонкая кишка разделена на три части, из которых двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка, которые помогают абсорбировать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка состоит из четырех частей , которые представляют собой толстую кишку, прямую кишку, слепую кишку и анальный канал, которые помогают в абсорбция воды и электролитов, а также производство витаминов , таких как B и K, с удалением отходов.
  3. Круглые складки , также называемые «palicae Circuitares», присутствуют на внутренней поверхности тонкой кишки, тогда как в толстой кишке они отсутствуют.
  4. Присутствие Villi - это то, что отличает тонкий кишечник от толстого кишечника, поскольку ворсинки являются важными составляющими, которые помогают усваивать питательные вещества из пищи. Эта функция отсутствует в толстой кишке, поэтому она способна поглощать воду, электролиты и железо.
  5. Пейерсовские пластыри , которые представляют собой скопления лимфоидной ткани, присутствующей на слизистой оболочке тонкой кишки, тогда как в толстой кишке она отсутствует.
  6. Taenia Coli и Hastura отсутствуют на поверхности тонкой кишки, тогда как они присутствуют в толстой кишке.
  7. Тонкий кишечник показывает мелких движений в брюшной полости, тогда как толстый кишечник фиксируется или демонстрирует очень малую подвижность.
  8. Пищеварение затруднено в тонком кишечнике; толстый кишечник не играет никакой роли в пищеварении, а помогает абсорбировать воду и электролиты.
  9. Многочисленные гормоны секретируются тонкой кишкой; Толстый кишечник не выделяет гормоны.
  10. Тонкая кишка образует вокруг себя слой непрерывных мышц, тогда как толстая кишка состоит из трех типов мышечных полос, называемых taeniae coli.
  11. Сальниковые придатки (жировые метки) в тонкой кишке отсутствуют; Эти придатки находятся в толстом кишечнике.
  12. Основная деятельность тонкой кишки заключается в абсорбции переваренных питательных веществ, она также демонстрирует небольшие движения в брюшной полости, а основная функция толстой кишки заключается в абсорбции воды и электролитов, а также она показывает меньшую подвижность и в значительной степени исправлено.

Заключение

Длинные трубки, идущие прямо от желудка к анальному отверстию, называются кишечником. Их основная функция - поглощать питательные вещества, воду и электролиты из пищи.Кишечник делится на тонкий кишечник, длинный кишечник и прямую кишку. Это основные части пищеварительной системы, так как основная функция, т.е. усвоение питательных веществ, происходит здесь вместе с процессом дефекации из пищи, которую мы едим.

Итак, мы можем сказать, что эти трубки являются своего рода придатками, играющими очень важную роль в переваривании пищи, в поглощении важных питательных веществ, электролитов, а также воды, а также в удалении продуктов жизнедеятельности. Хотя оба они различаются по функциям и структуре, но работают согласованно, чтобы поддерживать тело в форме и функциональности.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Схема, показывающая кишечник человека

Кишечник животного похож на полую трубку, так что пища и желчь из желудка могут достигать мелких кишечник и толстый кишечник.

Первая часть тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Здесь большая часть пищи расщепляется ферментами. В дальнейшем тонкий кишечник всасывает полезные соединения из переваренной пищи. Он делает это через маленькие ворсинки или крошечные микроворсинки. [1] Это очень маленькие, похожие на волосы структуры в стенках кишечника.

Толстый кишечник также называют кишечником . Он поглощает воду и оставшиеся питательные вещества. Он также поглощает витамины, вырабатываемые кишечной флорой толстой кишки. Наконец, он выводит шлаки через анус. [2]

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec