Блог

Толстый кишечник отделы строение


Толстый кишечник: строение и функции органа

Толстый кишечник — это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Основная статья: Слепая кишка: расположение, строение и функции

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) примыкает червеобразный отросток или аппендикс в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

Основная статья: Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

Основная статья: Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение — в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.

  • Переваривание. Мускулатура толстого кишечника совершает разные движения (перистальтические и антиперистальтические, маятниковые, сегментарные), под действием которых химус растирается, перемешивается и продвигается в сторону ануса. Здесь всасывается вся вода с растворенными в ней веществами – сахарами, витаминами, электролитами, аминокислотами и прочим. По мере прохождения химус уплотняется, а всосавшиеся вещества поступают в кровь. Перистальтика или волноподобный ритм сокращений – важнейшая функция, благодаря которой пищевые вещества подвергаются последовательному перевариванию, каждое в своем отделе. Обеспечивается перистальтика последовательным сокращением мышечных волокон, расположенных продольно и поперечно.
  • Клеточный иммунитет. Это активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника (см. подробнее про кишечник и иммунитет).
  • Эндокринная функция. L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.
  • Микрофлора. Состоит из более 500 видов бактерий, подавляющее число которых принадлежит к анаэробам (живут без доступа кислорода). Это кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, фузобактерии, протей, клостридии и другие. По мере приближения к анальному концу кишечника количество бактерий в нем увеличивается. В кишечнике уживаются как пищеварительные, так и условно патогенные бактерии, среди которые дрожжеподобные грибы, стафилококки, кишечные вирусы. Исследования показывают, что микрофлора кишечника и человек находятся во взаимовыгодных отношениях. Это анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавление роста патогенных видов путем тренировки иммунной системы.
  • Формирование и выведение каловых масс. Накопление происходит в ампуле прямой кишки. Далее происходит раздражение внутреннего сфинктера, и человек чувствует позыв к дефекации. Последовательное расслабление внутреннего, а затем внешнего сфинктера обеспечивает опорожнение кишечника.

Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

Любое заболевание толстой кишки нарушает общее самочувствие, резко снижает трудоспособность.

Методы диагностики состояния толстого кишечника

Некоторые методы пришли из глубины веков, другие стали возможны благодаря достижениям науки:

  • Пальцевое исследование. Доступно в любых условиях, выявляет трещины, полипы, геморрой, разнообразные новообразования.
  • Рентгенография с контрастом (ирригоскопия). Выявляет все болезни, дефекты и новые образования хорошо видны.
  • Аноскопия. Позволяет осмотреть всю прямую кишку, при необходимости взять материал для биопсии;
  • Ректороманоскопия. Инструментальный метод, видны 30 см кишки, возможно использование разовых ректоскопов;
  • Колоноскопия. Осмотр при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой, длина зонда до 2 м, осмотреть можно всю толстую кишку;
  • УЗИ трансректальное. Исследование ректальным датчиком, введенным в прямую кишку;
  • Ангиография. Рентгеновское исследование после введения в кровь контрастного вещества. Позволяет точно локализовать опухоли, используется при подготовке к оперативному лечению.

Колоноскопия считается «золотым стандартом» исследования при болезнях толстой кишки.

Колоноскоп поставляется в составе компьютерного комплекса, позволяющего хранить данные пациента неограниченное время. Вариант колоноскопии – капсульная методика, когда человек проглатывает эндокапсулу, транслирующую изображение на монитор.

Структура и функции толстого кишечника

    • Классы
      • Класс 1–3
      • Класс 4–5
      • Класс 6–10
      • Класс 11–12
    • КОНКУРЕНТНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • BNAT 000 Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • NCERT 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma Class 8
            • Решения RD Sharma Class 9
            • Решения RD Sharma Class 10
            • Решения RD Sharma Class 11
            • Решения RD Sharma Class 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
        • 000 .

          Толстый кишечник

          • Мои предпочтения
          • Мой список чтения
          • Литературные заметки
          • Подготовка к тесту
          • Учебные пособия

          !

          • Дом
          • Учебные пособия
          • Анатомия и физиология
          • Толстый кишечник
          Все предметы
          • Основы анатомии и химии
            • Тест: что такое анатомия и физиология?
            • Атомы, молекулы, ионы и связи
            • Викторина: атомы, молекулы, ионы и связи
            • Неорганические соединения
            • Тест: неорганические соединения
            • Органические молекулы
            • Что такое анатомия и физиология?
            • Тест: органические молекулы
            • Химические реакции в метаболических процессах
            • Викторина: химические реакции в метаболических процессах
          • Клетка
            • Викторина: Клетка и ее мембрана
            • Соединения ячеек
            • Тест: соединения ячеек
            • Перемещение веществ
            • Викторина: перемещение веществ
            • Отделение клеток
            • Клетка и ее мембрана
            • Викторина: Подразделение клеток
          • Ткани
            • Эпителиальная ткань
            • Тест: эпителиальная ткань
            • Соединительная ткань
            • Тест: соединительная ткань
            • Нервная ткань
            • Введение в ткани
            • Тест: нервная ткань
            • Мышечная ткань
            • Тест: мышечная ткань
          • Покровная система
            • Викторина: кожа и ее функции
            • Эпидермис
            • Викторина: Эпидермис
            • Дермис
            • Викторина: Дермис
            • Гиподерма
            • Кожа и ее функции
            • Викторина: Гиподерма
            • Добавочные органы кожи
            • Викторина: дополнительные органы кожи
          • Кости и скелетные ткани
            • Тест: типы костей
            • Структура кости
            • Тест: структура костей
            • Развитие костей
            • Тест: развитие костей
            • Рост костей
            • Функции костей
            • Тест: функции костей
            • Типы костей
            • Тест: рост костей
            • Костный гомеостаз
            • Тест: гомеостаз костей
            • Особенности поверхности костей
            • Тест: особенности поверхности костей
          • Скелетная система
            • Тест: череп: череп и лицевые кости
            • Подъязычная кость
            • Тест: подъязычная кость
            • Позвоночный столб
            • Тест: позвоночник
            • Организация скелета
            • Викторина: Организация скелета
            • Череп: череп и лицевые кости
            • Грудь
            • Тест: Торакс
            • Грудной ремень
            • Quiz: Нагрудный ремень
            • Верхняя конечность
            • Тест: верхняя конечность
            • Тазовый ремень
            • Quiz: Тазовый ремень
            • Нижняя конечность
            • Тест: нижняя конечность
          • Сочленения
            • Классифицирующие суставы
            • Тест: классификация суставов
          • Мышечная ткань
            • Тест: типы мышц
            • Соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
            • Тест: соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
            • Структура скелетных мышц
            • Тест: структура скелетных мышц
            • Сокращение мышц
            • Типы мышц
            • Тест: сокращение мышц
            • Мышечный метаболизм
            • Строение сердца и гладких мышц
            • Тест: структура сердца и гладкой мускулатуры
          • Мышечная система
            • Тест: действия скелетных мышц
            • Названия скелетных мышц
            • Тест: названия скелетных мышц
            • Размер мышц и расположение мышечных пучков
            • Тест: размер мышц и расположение мышечных пучков
            • Основные скелетные мышцы
            • Действия скелетных мышц
            • Тест: основные скелетные мышцы
          • Нервная ткань
            • Нейроглия
            • Тест: Нейроглия
            • Миелинизация
            • Тест: миелинизация
            • Передача нервных импульсов
            • Нейроны
            • Тест: нейроны
            • Тест: передача нервных импульсов
            • Синапс
            • Викторина: Синапс
          • Нервная система
            • Терминология нервной системы
            • Тест: терминология нервной системы
            • Мозг
            • Викторина: Мозг
            • Желудочки и спинномозговая жидкость
            • Организация нервной системы
            • Тест: организация нервной системы
            • Тест: желудочки и спинномозговая жидкость
            • Менинги
            • Викторина: Менинги
            • Барьер кровь-мозг
            • Викторина: Барьер кровь-мозг
            • Черепные нервы
            • Тест: черепные нервы
            • Спинной мозг
            • Тест: спинной мозг
            • Спинномозговые нервы
            • Тест: спинномозговые нервы
            • Рефлексы
            • Тест: Рефлексы
            • Вегетативная нервная система
            • Тест: вегетативная нервная система
          • Сенсорная система
            • Тест: сенсорные рецепторы
            • Соматические чувства
            • Тест: соматические чувства
            • Видение
            • Тест: видение
            • Слух
            • Сенсорные рецепторы
            • Тест: слух
            • Равновесие
            • Викторина: равновесие
            • Запах
            • Тест: запах
            • Вкус
            • Тест: вкус
          • Эндокринная система
            • Тест: гипоталамус и гипофиз
            • Эндокринные органы и ткани
            • Тест: эндокринные органы и ткани
            • Антагонистические гормоны
            • Тест: антагонистические гормоны
            • Гормоны
            • Тест: гормоны
            • Гипоталамус и гипофиз
          • Сердечно-сосудистая система
            • Викторина: Кровь
            • Кровяное образование
            • Тест: образование крови
            • Гемостаз
            • Тест: гемостаз
            • Группы крови
            • Функции сердечно-сосудистой системы
            • Тест: функции сердечно-сосудистой системы
            • Кровь
            • Тест: группы крови
            • Кровеносные пути
            • Тест: кровообращение
            • Сердце
            • Викторина: Сердце
            • Сердечная проводимость
            • Сокращение сердечной мышцы
            • Электрокардиограмма
            • Сердечный цикл
            • Сердечный выброс
            • Кровеносные сосуды
            • Артериальное давление
            • Контроль артериального давления
            • Кровеносные сосуды тела
          • Лимфатическая система
            • Лимфатические сосуды
            • Тест: лимфатические сосуды
            • Лимфоидные клетки
            • Тест: лимфоидные клетки
            • Лимфатические ткани и органы
            • Компоненты лимфатической системы
            • Тест: компоненты лимфатической системы
            • Тест: лимфатические ткани и органы
          • Иммунная система и другие защитные механизмы организма
            • Неспецифические барьеры
            • Тест: неспецифические барьеры
            • Неспецифическая защита
            • Тест: неспецифическая защита
            • Специальная защита (иммунная система)
            • Защитите свое тело
            • Тест: специфическая защита (иммунная система)
            • Главный комплекс гистосовместимости
            • Тест: главный комплекс гистосовместимости
            • Лимфоциты
            • Тест: лимфоциты
            • Антитела
            • Тест: антитела
            • Костимуляция
            • Викторина: Костимуляция
            • Гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы
            • Тест: гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы
            • Добавки к иммунному ответу
            • Викторина: добавки к иммунному ответу
          • Дыхательная система
            • Тест: структура дыхательной системы
            • Легкие
            • Тест: легкие
            • Механика дыхания
            • Викторина: Механика дыхания
            • Функция дыхательной системы
            • Объемы и вместимость легких
            • Тест: функция дыхательной системы
            • Строение дыхательной системы
            • Тест: объемы и вместимость легких
            • Газовая биржа
            • Викторина: Газовая биржа
            • Газовый транспорт
          .

          Структура и функции пищеварительной системы: как это работает

          Строение пищеварительной системы

          Какие органы составляют пищеварительную систему?

          Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания. И когда это будет сделано, оно аккуратно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации при дефекации.

          Основными органами, составляющими пищеварительную систему (в порядке их функций), являются рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка и задний проход. Им помогают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

          Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.

          Рот

          Рот - начало пищеварительного тракта. Фактически, пищеварение начинается еще до того, как вы откусите. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах пасты или теплого хлеба.После того, как вы начали есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче перевариваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы преобразовать ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать. Когда вы глотаете, ваш язык пропускает пищу в горло и в пищевод.

          Пищевод

          Пищевод находится в горле рядом с трахеей (дыхательным горлом) и получает пищу изо рта, когда вы глотаете. Надгортанник - это небольшой лоскут, который при глотании складывается над дыхательным горлом, чтобы вы не подавились (когда пища попадает в дыхательное горло).Серия мышечных сокращений пищевода, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.

          Но сначала кольцеобразная мышца в нижней части пищевода, называемая нижним сфинктером пищевода, должна расслабиться, чтобы впустить пищу. Затем сфинктер сжимается и предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод. (Когда этого не происходит и это содержимое течет обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)

          Желудок

          Желудок - это полый орган или «контейнер», в котором содержится пища, смешанная с ферментами желудка.Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для употребления формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, которые отвечают за процесс распада. Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкий кишечник.

          Тонкая кишка

          Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов - двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчью из печени.Перистальтика также работает в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.

          Двенадцатиперстная кишка - это первый сегмент тонкой кишки. Он во многом отвечает за непрерывный процесс поломки. Тонкая кишка и подвздошная кишка, расположенные ниже в кишечнике, в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

          Содержимое тонкой кишки начинается в полутвердом виде и заканчивается в жидкой форме после прохождения через орган.Вода, желчь, ферменты и слизь способствуют изменению консистенции. После того, как питательные вещества были абсорбированы и жидкость, оставшаяся от остатков пищи, прошла через тонкий кишечник, она затем переходит в толстую кишку или толстую кишку.

          Поджелудочная железа

          Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа также производит инсулин, передавая его прямо в кровоток. Инсулин - это главный гормон вашего тела, отвечающий за метаболизм сахара.

          Печень

          Печень выполняет множество функций, но ее основная задача в пищеварительной системе - перерабатывать питательные вещества, всасываемые из тонкого кишечника. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жира и некоторых витаминов.

          Печень - это химическая «фабрика» организма. Он берет сырье, всасываемое в кишечнике, и производит все различные химические вещества, необходимые организму для функционирования.

          Печень также выводит токсины из потенциально вредных химических веществ.Он расщепляет и выделяет многие лекарства, которые могут быть токсичными для организма.

          Желчный пузырь

          Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь из печени, а затем выделяет ее в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.

          Толстая кишка

          Толстая кишка отвечает за переработку отходов, поэтому опорожнение кишечника осуществляется легко и удобно. Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкий кишечник с прямой кишкой.

          Толстая кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) толстой кишки, поперечной (поперечной) толстой кишки, нисходящей (левой) толстой кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

          Стул или отходы, оставшиеся от процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется. Стул сохраняется в сигмовидной (S-образной) ободочной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опустошит его в прямую кишку один или два раза в день.

          Обычно стул проходит через толстую кишку примерно за 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, обработка отходов и пищевых частиц, а также защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выводит свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (испражнение).

          Прямая кишка

          Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую камеру, которая соединяет толстую кишку с анусом.Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который необходимо удалить (откачивать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет опорожнение. Когда что-либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, датчики отправляют сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.

          По возможности сфинктеры расслабляются, а прямая кишка сокращается, избавляясь от своего содержимого. Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

          Анус

          Анус - последняя часть пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Выстилка верхнего ануса способна обнаруживать ректальное содержимое. Он позволяет узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым.

          Анус окружен мышцами сфинктера, которые важны для контроля стула. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который не позволяет стулу выходить, когда это не должно происходить.Внутренний сфинктер всегда плотный, за исключением случаев, когда стул попадает в прямую кишку. Это позволяет нам сохранять спокойствие (не дает нам непроизвольно покакать), когда мы спим или иным образом не замечаем наличия стула.

          Когда у нас возникает желание пойти в ванную, мы полагаемся на наш внешний сфинктер, чтобы удерживать стул до тех пор, пока он не достигнет туалета, где он затем расслабляется, чтобы выпустить содержимое.

          Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 13.09.2018.

          Ссылки

          Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

          е Новости

          Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

          .

          Функция толстой кишки - Science Learning Hub

          Недавние исследования показали, что толстая кишка и резидентная в ней бактериальная популяция играют ключевую роль в определении нашего здоровья и благополучия. Это гораздо больше, чем просто хранилище отходов.

          Структурные особенности

          Толстая кишка среднего взрослого человека составляет около 1,5 м в длину и 5 см в ширину. Он состоит из слепой кишки и прямой кишки.

          Илеоцекальный клапан контролирует поступление материала из последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой.

          Аппендикс человека не имеет известной функции и считается пережитком прошлого периода человеческой эволюции.

          Что делает толстая кишка?

          Четыре основные функции толстой кишки:

          • реабсорбция воды и минеральных ионов, таких как натрий и хлорид
          • образование и временное хранение фекалий
          • поддержание постоянного населения, насчитывающего более 500 видов бактерий
          • бактериальная ферментация из трудноусвояемых материалов.

          К тому времени, когда частично переваренные пищевые продукты достигают конца тонкой кишки (подвздошной кишки), всасывается около 80% содержащейся воды. Ободочная кишка поглощает большую часть оставшейся воды.

          По мере того, как остатки пищи перемещаются по толстой кишке, они смешиваются с бактериями и слизью и превращаются в фекалии для временного хранения перед удалением.

          Было подсчитано, что существует около 500 видов различных бактерий, обитающих в толстой кишке взрослых особей.Большинство этих бактерий могут выжить только в бескислородной среде и называются анаэробами. Эти бактерии сбраживают некоторые непереваренные компоненты пищи, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и выделяя газы, такие как углекислый газ, водород и метан. SCFAs, такие как уксусная, пропановая и масляная кислоты, затем служат источником энергии для бактерий, а также клеток, выстилающих толстую кишку.

          CH 3 COOH
          уксусная кислота

          CH 3 CH 2 COOH
          пропановая кислота

          CH 3 CH 2 CH 2 COOH
          масляная кислота

          Кишечные бактерии и здоровье

          Резидентные виды бактерий в толстой кишке образуют сложные взаимоотношения между собой, а также со своим человеческим хозяином.Сейчас считается, что это не безвредное сосуществование, а симбиотические отношения, в которых каждый получает выгоду от другого.

          Недавние исследования показали, что кишечные бактерии выполняют множество полезных функций, помимо ферментации непереваренных макроэлементов. К ним относятся взаимодействие с иммунной системой, выработка витаминов, таких как витамин К, стимуляция высвобождения гормонов, участвующих в хранении жиров, и влияющих на настроение и наше чувство благополучия.

          Этот высокий уровень активности, который влияет на наше здоровье и благополучие, побудил некоторых исследователей рассматривать кишечные бактерии как самостоятельный орган тела, а не как популяцию бактерий, которые просто живут в кишечнике.

          Помимо важности «бактериального органа», исследователи теперь считают, что сеть взаимосвязанных нервных клеток, выстилающих толстую кишку, играет ключевую роль в приеме пищи и ее переваривании. Эту кишечную нервную систему сейчас часто называют «вторым мозгом».Он способен направлять сообщения в мозг, а также контролировать выброс гормонов, влияющих на движение пищи по кишечнику, чувство благополучия и ощущение голода или сытости.

          Эта новая область научных исследований, известная как нейрогастроэнтерология, помогает объяснить, как «второй мозг» влияет на иммунный ответ организма. Это поможет лучше понять, как развиваются такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника, и как их можно предотвратить.

          .

          Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec