Блог

Тонкий кишечник что делает


Тонкий кишечник заболевание: симптомы и лечение

Важным органом пищеварительного тракта считается тонкий кишечник. От его состояния будет зависеть общее самочувствие человека. Поэтому следует заблаговременно узнать о свойствах кишечника, его строении, симптомах заболевания тонкого кишечника, методах терапии, профилактике.

Отделы и длина кишечника

Тонкая кишка является самым длинным отделом всего кишечника, в некоторых случаях длина кишки составляет около 5-6 метров. Строение тонкого кишечника имеет несколько важных отделов, каждый из которых будет отвечать за свою работу:

  • тощий;
  • подвздошный;
  • двенадцатиперстный отдел.

Длина двенадцатиперстной кишки — около двенадцати пальцев, если сложить их поперек. Находится она где—то на уровне пупка человека. Длину подвздошной и тощей кишок совмещают, в совокупности она составляет около 3 метров. Так как четкой границы между подвздошной и тощей кишками нет, то их разделяют только условно. Местонахождение — на уровне малого таза.

Тонкая кишка состоит из нескольких слоев: наружный, мышечный, подслизистый, слизистый. Несколько отличается строение двенадцатиперстной кишки: эпителий имеет длинные ворсинки, в наличии имеются специальные железы, которых нет в остальных отделах кишечника.

РЕЦЕПТ ПРОТИВ ГЛИСТОВ

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней...

Читать далее >>

Функции тонкого кишечника

Каждый из участков органа является крайне важным для человеческой жизнедеятельности, за каждым участком закреплена своя функция: он не только перерабатывает продукты питания — в кишечнике происходит расщепление пищи на минералы, витамины, другие нужные организму частицы.

Функция двенадцатиперстной кишки заключена в том, чтобы обезвредить кислоту, которая попадает в кишку вместе с пищей из желудка. Желудок производит только первичную обработку кислотой, поэтому в саму кишку пища попадет склеенным комком. Так как клеящим веществом является кислота, ее негативное воздействие на остальной тракт нужно обезвредить. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют уникальное строение, которое позволяет переработать пищу так, чтобы кислота не повредила остальные участки. Нахождение желудочного сока в самом отделе кишечника считается безопасным для жизни и здоровья человека.

Функциями подвздошного, тощего участков считают расщепление пищи при помощи ферментов. Данный участок кишечника помогает усваивать полезные для организма вещества.

Тонкий кишечник обладает выделительной функцией, то есть кроме переработки он помогает вывести из организма переработанные продукты питания. Не менее важной функцией является выработка гормона секретина, который позволяет вырабатывать желчь, панкреатический сок.

Тонкий кишечник, выделяя иммуноглобулин А, является ответственным за иммунную систему человека. В данном случае вырабатываются клетки в крови, которые не позволяют болезнетворным бактериям проникать в глубокие слои организма.

Патологии кишечника

Существуют несколько серьезных патологий тонкой кишки, которые требуют к себе особого внимания и обязательного вмешательства врачей. К ним относятся:

  • Энтерит, который характеризуется воспалительным процессом. Нередко у больного может случиться отёк кишки. Считается, что болезнь проявляется после употребления продуктов питания, жидкостей, которые содержали вирусы. Возможно развитие заболевания тонкого кишечника при частом употреблении Ибупрофена, или лучевой терапии.
  • Пищевая аллергия. Данное отклонение возникает при реакции иммунной системы на пищу. Часто такой вид аллергии встречается у маленьких детей на яйца, молоко, сою, морепродукты, арахис и другие продукты. 
  • Глютеновая энтеропатия. Суть заболевания заключается в том, что организм реагирует на употребление в пищу глютена. Похожа на пищевую аллергию, но со временем употребляемые продукты начинают разрушать кишечник, при этом нарушается процесс всасывания питательных веществ.
  • Заболевание Уиппла. Данная патология определяется наличием инфекции, при которой нарушается пищеварение, ухудшается всасываемость питательных компонентов из еды.
  • Наличие язв на стенках тонкого кишечника.
  • Появление новообразований. Считается, что они чаще появляются у мужчин.
  • Непроходимость кишечника, когда кишечный участок сильно опухает и не дает каловым массам проходить дальше.
  • Дивертикул. Недуг определяется наличием мешкообразных выпячиваний на стенках кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Нарушение процесса переваривания, впитывания полезных веществ. Данные состояния называют мальабсорбцией или синдромом мальдигестии.

Существует множество патологических состояний, каждое имеет свои симптомы проявления. Поэтому важно обращать внимание на самочувствие организма: даже незначительное отклонение от нормы может указывать на развитие тяжелых патологических состояний.

Симптоматика заболеваний

Главным симптомом развития патологий считается нарушение акта дефекации. Смена поноса запорами, особенно при частом таком явлении — это серьезный повод обратиться к врачу за помощью. Кроме того, у человека возникают болезненные ощущения в брюшине.

Частые симптомы развития заболеваний:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • изменение цвета каловых масс;
  • наличие непереваренных кусочков пищи в кале, реже — примеси крови;
  • появление метеоризма;
  • снижение веса;
  • признаки анемии;
  • ощущение сухости ротовой полости;
  • патологии ротовой полости;
  • изменение цикла критических дней для женщин;
  • у мужского населения возможно снижение потенции.

Все эти симптомы указывают на развитие различных заболеваний, многие из которых удается различить только при помощи комплексной диагностики.

Диагностика патологий

Диагностировать патологии может только доктор. Гастроэнтеролог, перед тем, как проверить тонкий кишечник аппаратными методами, производит пальпацию брюшины, учитывает симптомы, которые беспокоят пациента, после чего назначает ряд необходимых исследований. Исследования могут быть аппаратными или лабораторными, зачастую производят комплексное обследование кишечника.

Лабораторные методы включают общий, биохимический анализы крови, анализ кала, мочи, при необходимости — исследование рвотных масс. Производится изучение частиц слизистой, взятых во время эндоскопии.

Аппаратные методы обследования: эндоскопия, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ при необходимости, может быть назначена колоноскопия, для изучения состояния кишки.

Терапевтические мероприятия

Лечение заболеваний кишечника требует особого внимания и некоторого времени. Совмещение комплексной терапии с диетическим питанием, приемом лекарственных средств помогут избавиться от патологии. Несмотря на то, что терапия зачастую занимает длительный период времени, не стоит отчаиваться, следует настроиться на положительный результат и соблюдать все предписания доктора.

При необходимости врач назначает обезболивающие медикаменты, пробиотики, пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. При воспалительных процессах или наличии бактерий рекомендует курс антибиотиков. Чаще назначается симптоматическая терапия. Не менее важно на этот период соблюдать спокойный режим.

Реже требуется оперативное вмешательство. Такой способ используют, если не удалось избавиться от заболевания медикаментами, диетой. Важно учитывать, что самостоятельное использование препаратов без назначения врача недопустимо из-за возможного развития осложнений.

Диетическое питание

Диета является важным этапом терапии. Ее соблюдение позволяет добиться результатов быстрее, чем при приеме медикаментов в сочетании с привычными продуктами питания. Основное влияние на кишечник оказывает именно пища, поэтому на период терапии, чтобы минимизировать проявление симптомов, следует снизить нагрузку на пищеварительные органы, а именно отказаться от ряда запрещенных продуктов питания. Диету назначает доктор в зависимости от состояния здоровья пациента, но зачастую рекомендуется придерживаться достаточно строгой диеты, соблюдать некоторые правила питания.

Запрещено употреблять:

  • жирное, сладкое, соленое;
  • копченое, пряное, жареное;
  • сублимированные продукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • бобы, капусту — из-за вызова газообразования.

Разрешается употреблять:

  • супы на основе овощного бульона или нежирного мяса;
  • паровые котлеты из крольчатины, куриной грудки или других сортов диетического мяса;
  • нежирную рыбу на пару или запеченную;
  • хлеб, хлебобулочные изделия — с осторожностью;
  • макароны;
  • фрукты, овощи;
  • запеченные блюда, картофельное пюре;
  • молочные продукты;
  • яйца, крупы.

Данная диета рекомендуется почти при всех патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее соблюдение является обязательным. Рекомендуется соблюдать правило дробного питания: за сутки следует есть не менее 4 раз, при этом все порции должны быть небольшими. Последний прием пищи — минимум за 2-2,5 часа до сна, лучше, если это будет что-либо легкое, не утяжеляющее работу кишечника.

Возможные осложнения

Если не лечить заболевания или лечить их неправильно, возрастает риск развития осложнений. Среди серьезных: развитие раковых опухолей, прободение кишечника, полная непроходимость, попадание инфекции в организм. От боли или воздействия инфекции может случиться шок. Иммунитет снижается, поэтому человек может быть подвержен остальным заболеваниям. Частая диарея может привести к обезвоживанию, а запоры приведут к выпадению кишки.

Профилактические меры

Профилактикой заболеваний кишечника можно считать правильное питание и здоровый образ жизни. Зачастую эти два фактора значительно влияют на общее состояние организма. Лучше отказаться от частого употребления алкогольных напитков, курения. Желательно заниматься спортом или делать легкие упражнения каждое утро, вечер. Это поможет улучшить перильстатику кишечника. При сидячей работе рекомендуется хотя бы несколько раз в день делать небольшие перерывы, встать, пройтись или размяться, если есть такая возможность. От перекусов всухомятку, на бегу рекомендуется отказаться. Не менее важно соблюдать гигиену продуктов питания, личную гигиену, как до, так и после еды: мыть руки после нахождения на улице, контактирования с транспортом, клавиатурой.

Важно помнить, что регулярная профилактическая диагностика позволяет на ранних стадиях выявить возможные отклонения, начать лечить их до того, как они проявят себя в полной мере, соответственно, терапия не будет такой длительной, как при запущенной форме патологии.

Любые заболевания начинаются с отсутствия профилактики, заботы о своем здоровье, с несоблюдения правил безопасности. Если симптомы патологического процесса появились, следует сразу обращаться к врачу. Лечение в домашних условиях допускается только после консультации со специалистом, с его разрешения, при получении рекомендаций. Не стоит откладывать визит к доктору, так как осложнения болезней серьезнее, чем само заболевание.

Функция тонкого кишечника, расположение, части, болезни и факты

Что такое тонкий кишечник?

Какую пользу приносит вашему организму пища, которую вы едите? Какая «маленькая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.

Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]

Рис. 1: Изображение тонкой кишки.

Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.

Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]

Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.

Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкой кишки сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.

Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.


Тонкая кишка

В организме легко найти место тонкой кишки. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной 20 футов помещается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.

На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.

Фиг.2: Расположение тонкой кишки.


Как еда движется по пищеварительному тракту

Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание особенно углеводной составляющей пищи.

После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.

Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.

Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник служит не только временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.

Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.

Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту


Тонкий и толстый кишечник

Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».

Двигаясь от рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.

Слова «маленький» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте сейчас проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, он составляет самую длинную часть желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.

Основная задача тонкой кишки - поглощать питательные вещества из переваренной пищи, а толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.

Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.


Части тонкого кишечника

Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:

Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тощая кишка ⇒ Подвздошная кишка

.

Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]

Существует разделение труда между разными сегментами. Другими словами, каждый из отделов тонкой кишки должен выполнять определенную задачу.

Рис. 5: Части тонкой кишки.

Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.

Двенадцатиперстная кишка

Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. Двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с желчным соком и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]

Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]

Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, здесь завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.

Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:

Высшая часть

Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Длиной около 2 см, верхняя часть двенадцатиперстной кишки подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.

Нисходящая часть

Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается до уровня ниже L3 тела позвонка. Он заканчивается на нижнем дуоденальном изгибе. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.

Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.

Горизонтальная часть

Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.

Восходящая часть

Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.

Jejunum

Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.

В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.

Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они более длинные и более активные в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.

Питательные вещества перемещаются по эпителию тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза движется через пассивный транспорт.

Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в ​​области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговые и продольные слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвигать пищу к заднему концу желудочно-кишечного тракта.

Ileum

Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.

Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предшествующих частей тонкой кишки.

Что касается роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.

Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.

Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, аналогичные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, они, как говорят, играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.


Гистология тонкой кишки

Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.

Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, слой гладких мышц (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.

Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.

Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Вот точное описание каждого из этих слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя эпителия, lamina propria и muscularis mucosae.

Эпителий кишечника

Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из однослойных клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.

Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.

Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбции, но и замедляют прохождение содержимого просвета.

Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для поглощения в двадцать раз.

Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:

Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.

Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.

Клетки, секретирующие гормон: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.

Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующих в кишечном эпителии, играют роль в иммунном ответе.

Ламина Проприа

Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.

В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.

Железы этого слоя секретируют слизь и серозные выделения, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.

Muscularis Mucosae

Расположенный снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.

Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.

Подслизистая основа

Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, чтобы достичь слизистой оболочки.

Мускулистая внешняя

Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.

Сероса

Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.

Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, аналогичную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.


Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе

Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - главный орган пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.

Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.

Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:

Нейтрализация

Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.

Как кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Первый сегмент тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка - выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.

Защита от кислот

pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.

Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.

Защита от микробов

В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета секретируют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Эмульгирование жиров

Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок эмульгирует и расщепляет жиры на мелкие частицы, что способствует их механическому перевариванию.

Механическое разложение

Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.

Химическое разложение

Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.

Поглощение питательных веществ

Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчи.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.

Опорожнение кишечника

Наряду с другими важными функциями, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного вывода из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных волокон гладкой мускулатуры в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.

Роль в иммунитете

Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке есть бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.

Гормональные выделения

Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.

Секретин

Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через поджелудочные и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.

Холецистокинин

Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.

Угнетающий желудочный полипептид

К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]

Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]

Мотилин

Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]

Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.


Интересные факты о тонком кишечнике

Тонкая кишка, самая длинная и узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.

Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.

  • Тонкий кишечник отвечает за всасывание более 95 процентов основных питательных веществ из пищи.
  • Тонкая кишка мала по диаметру, а не по длине. По длине это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта.
  • Его диаметр составляет менее половины диаметра толстой кишки.
  • Длина тонкой кишки после смерти увеличивается. В пустом состоянии он также может измеряться дольше среднего.
  • Хотя средняя длина тонкой кишки составляет от 15 до 20 футов, в исключительных случаях она может достигать более 34 футов!
  • Длина также варьируется у людей разного роста.
  • Один квадратный дюйм слизистой оболочки может содержать до 20 000 пальцевидных выступов, называемых ворсинками.
  • Круглые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают абсорбирующую поверхность тонкой кишки в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
  • Клеточные мембраны клеток на поверхности слизистой оболочки также имеют пальцевидные выступы, называемые микроворсинками. Знаете ли вы, что всего на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки тонкого кишечника присутствует около 130 миллиардов микроворсинок?
  • Складки, ворсинки и микроворсинки могут невероятно увеличить площадь поверхности тонкой кишки для всасывания пищи.Общая площадь участка длиной десять футов может составлять более 30 квадратных метров.
  • Ваш тонкий кишечник может обрабатывать более двух галлонов пищи и жидкости ежедневно.
  • Сегментарные сокращения тонкой кишки перемешивают химус до 12 раз в минуту в небольшом сегменте кишечника.
  • Эта часть пищеварительной системы удерживает пищу в течение четырех часов для эмульгирования, перемешивания, химического переваривания и всасывания.
  • Три органа тела, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, выводят выделения в просвет тонкой кишки для облегчения химического пищеварения.
  • Двенадцатиперстная кишка - самый маленький, а подвздошная кишка - самая длинная часть тонкой кишки.
  • Существует разделение труда между различными частями. Например, двенадцатиперстная кишка осуществляет химическое пищеварение и подготавливает химус к абсорбции. С другой стороны, большая часть питательных веществ из пищи всасывается в тощей кишке. Последняя часть, подвздошная кишка, отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ.
  • Есть ли у вас в кишечнике домработница? Да, гормон мотилин известен как «уборка кишечника».Этот гормон улучшает перистальтические сокращения и подготавливает кишечник к приему следующего приема пищи.
  • Знаете ли вы, что в тощую кишку ежедневно попадает около девяти литров жидкости? Тонкая кишка поглощает до семи литров, а в толстую кишку остается только около двух литров.

Болезни тонкой кишки

Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.

Рис. 9: Болезни тонкого кишечника

Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и т. Д. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.

Непроходимость тонкого кишечника

Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

Причины

Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.

Симптомы
  • Приступы болезненных сокращений мышц после интервалов.
  • Болезненное вздутие живота, увеличивающееся со временем.
  • Прогрессирующий запор и невозможность отхождения кала или даже газов.
  • Диарея из-за частичной непроходимости.
  • Тошнота, приводящая к рвоте.
  • Субфебрильная температура и слабость.
Лечение

Непроходимость тонкого кишечника не следует воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного профессионального лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.

В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. После этого отрубленные концы соединяют.

Целиакия

Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.

Причины

Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.

Симптомы
  • Газы и диарея.
  • Усталость и похудание.
  • Табуреты с неприятным запахом.
  • Появление красных пятен или сыпи на коже.
  • Вздутие живота и боли в костях.
  • Задержка роста у детей до 5 лет.
  • Ощущение покалывания в руках и ногах.
Лечение

Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.

Рак тонкой кишки

Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.

Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]

Рис.10: Рак тонкой кишки

Причины

Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.

Симптомы
  • Кровь с калом.
  • Стул темного или черного цвета.
  • Образование уплотнения в области живота.
  • Болезненные спазмы в животе.
  • Неожиданная и необъяснимая потеря веса.
  • Усталость и слабость.
  • Сильная тошнота, приводящая к рвоте.
Лечение

Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой основной тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.

Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки

Причины

Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]

Симптомы

У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:

  • Жгучая боль между пупком и грудиной.
  • Боль исчезает после приема антацида.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Похудание.
  • Рвота кровью и черный стул.
Лечение

После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.

Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.

Лимфома кишечника

Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.

Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частыми местами возникновения заболевания являются тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.

Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Причины

Кишечная лимфома тонкой кишки может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть результатом осложнения целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.

Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.

Симптомы
  • Сильная боль и спазмы в животе.
  • Нарушение всасывания проглоченной пищи.
  • Тяжелый запор и непроходимость кишечника.
  • Ректальное кровотечение.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Беспокойство и депрессия.
  • Усталость и бессонница.
Лечение

На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.

Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.


Список литературы

  • Центр болезней пищеварительной системы (MUSC), Отделение тонкой кишки [1] , Тонкое кишечник [3]
  • Клиника Кливленда, пищеварительная система [2]
  • Википедия Свободная энциклопедия, Тонкий кишечник [4] , [6] , Части тонкого кишечника [7] , двенадцатиперстная кишка [8] , Угнетающий желудочный полипептид [10] , Функция мотилина [11] ]
  • Внутреннее тело, тонкий кишечник [5]
  • Британская энциклопедия, желудочный ингибирующий полипептид [9]
  • Американское онкологическое общество, Рак тонкой кишки [12]
  • WebMD, Язвенная болезнь [13]
  • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise.
  • Полное руководство Джона Хопкинса по симптомам и лекарствам (2004), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.
.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Тонкая кишка: анатомия, расположение и функции

Авторизоваться регистр
  • Анатомия
    • Основы
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Позвоночник и спина
    • Грудь
    • Брюшная полость и таз
    • Голова и шея
    • Нейроанатомия
    • Поперечные сечения
  • гистология
    • Общие
    • Системы
    • Ткани плода
  • Медицинская визуализация
    • Голова и шея
    • Брюшная полость и таз
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Грудь
Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука .

Что делает тонкий кишечник?

Tweet

Тонкая кишка представляет собой связанную непрерывную трубку, расположенную в брюшной полости, которая получает пищу из желудка в двенадцатиперстной кишке, переваривает и поглощает пищу в тощей кишке и откладывает пищу в толстую кишку через илеоцекальный клапан. Вытянутый тонкий кишечник среднего взрослого человека составляет 5 метров в длину и около 3 сантиметров в диаметре. Хотя он намного длиннее толстой кишки, но имеет гораздо более узкий диаметр, что и объясняет его название.Большая часть переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике.

Тонкая кишка получает частично переваренную пищу из желудка. Когда пища достигает двенадцатиперстной кишки тонкой кишки, она смешивается с желудочной кислотой и вручную расщепляется за счет сокращения стенок желудка. Чем меньше кусочки пищи, тем лучше ваше тело способно усваивать питательные вещества, потому что многие маленькие кусочки пищи имеют гораздо большую площадь поверхности, чем меньшее количество крупных кусочков пищи.Эта площадь поверхности позволяет микроворсинкам тонкого кишечника в большей степени поглощать максимально возможное количество питательных веществ. Давайте посмотрим, как организм обрабатывает углеводы, жиры и белки в тонком кишечнике. Микроворсинки - это маленькие пальчиковые придатки, прикрепленные к более крупным ворсинкам, выстилающим стенки тонкой кишки. Вместе микроворсинки и ворсинки увеличивают площадь поверхности внутри тонкой кишки до 500 квадратных метров, тогда как, если бы стенки кишечника были гладкими без гребней, площадь поверхности составляла бы только 1/2 квадратного метра.Думайте о своих микроворсинках как о небольшом вакууме питательных веществ в тонком кишечнике.

Жиры

Молекулы липидов (липид означает жир) должны быть расщеплены на очень маленькие глобулы, чтобы они были поглощены микроворсинками тонкого кишечника. Липаза поджелудочной железы («губа» означает жир, а «азе» означает «расщепление») вырабатывается в поджелудочной железе и секретируется через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки после желудка. Липазе помогает желчь из желчного пузыря.Желчь ориентирует жирные кислоты так, что их гидрофобные («водобоязненные») головки указывают друг на друга в центре, вдали от водянистых стенок кишечника, чтобы липаза поджелудочной железы расщепляла триглицериды (причудливое название молекулы жира) до глицерина и свободные жирные кислоты, которые могут абсорбироваться микроворсинками.

Углеводы

Крахмалистые и сладкие продукты состоят в основном из углеводов. Углеводы - это длинные цепочки молекул сахара. Панкреатическая амилаза расщепляет молекулы крахмала на олигосахариды.Затем сахароза, лактаза и мальтаза (помните, что «аза» означает «расщепление», а сахароза, лактоза и мальтоза - это разные типы молекул сахара), расщепляют более мелкие компоненты на молекулы, которые могут абсорбироваться и использоваться в организме. Интересно отметить, что у многих взрослых лактаза отсутствует; таким образом делая их «непереносимыми к лактозе». Лактоза - это сахар в молоке. Без лактазы наш кишечник не может переваривать молочные продукты, что приводит к газу, расстройству, чувству тошноты, диарее и метеоризму.

Белок

Переваривание белков начинается в желудке с химического и механического расщепления на более мелкие белковые части и полипептидные цепи. Белок - это длинная пептидная цепь (поли означает «много»). Полипептиды - это длинные цепи аминокислот. Аминокислоты всасываются микроворсинками тонкого кишечника. Поджелудочная железа выделяет трипсин и химотрипсин в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, чтобы расщепить белки на аминокислоты.

Как происходит абсорбция?

Внутри микроворсинок тонкой кишки находятся сети капилляров и лимфатических сосудов, называемые млечными сосудами.Капилляры - это мельчайшие компоненты ваших кровеносных сосудов, место, где ваша кровь обменивается питательными веществами, кислородом и продуктами жизнедеятельности с тканями вашего тела. Проще говоря, питательные вещества диффундируют в ваши кровеносные сосуды через химические и электрические градиенты: в очень коротком, очень упрощенном резюме, вещества будут перемещаться из области высокой концентрации в область низкой концентрации, и клетки в наших тканях способствуют этому, изменяя их химические концентрации и электрические заряды.Молекулы жира поглощаются молочными железами; маленькие пузырьки лимфатической ткани, которые сливаются с другими млечными сосудами, образуя лимфатические сосуды, ответственные за циркуляцию лимфатической жидкости. Молочные железы попадают в наш кровоток и распределяются по тканям через подключичную вену (sub = под и ключица = ключица). Жиры в кровотоке называются хиломикронами.

Не все переваренные вещества из нашей пищи попадают в кровоток. Все, что остается после того, как наш тонкий кишечник высасывает все питательные вещества, переходит в толстый кишечник.Здесь вода и соль восстанавливаются для тела, отходы концентрируются и выходят через задний проход в виде стула. Что мне действительно интересно, так это то, что между ртом и анусом находится одна длинная непрерывная трубка с открытым концом. Что входит, должно выходить. Рискуя оказаться слишком грубым, я упомяну, что цвет вашего стула может указывать на ряд заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и многих других; поскольку цвет стула зависит как от того, что мы едим, так и от того, что мы используем для переваривания пищи.например, серый или беловатый стул может указывать на проблему с печенью или желчным пузырем. Что ваш какашка может вам сказать? 🙂

Связанные

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec