Блог

Тонкий кишечник где находится фото


анатомия и функции, клиническая картина заболеваний

Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Какова его роль в пищеварении, как болит тонкий кишечник при патологии.

Анатомия

Самой длинной частью пищеварительной системы является тонкий кишечник. Свое название он получил из-за меньшего диаметра по сравнению с остальными отделами.

Начинается от нижнего сфинктера желудка и заканчивается местом перехода в толстую кишку. Диаметр проксимальной части 4-6 см, дистальной – от 2,5 до 3 см. Кишка состоит из 3 отделов, которые имеют разную длину, в состоянии тонуса:

  1. Длина двенадцатиперстной кишки около 25 см. Расположена в забрюшинном пространстве. Имеет вид подковы и охватывает часть поджелудочной железы.
  2. Тощая кишка длиной от 0,8 до 1,7 м является средним отделом. Находится в верхней левой части брюшной полости.
  3. Подвздошная кишка – 1,2-2,5 м, имеет больший диаметр и располагается правее от средней линии живота.

Тонкий кишечник снабжается кровью за счет верхней брыжеечной артерии. Иннервация осуществляется мышечно-кишечным сплетением, которое сформировано волокнами спинальных узлов и их нервными окончаниями.

Наружная серозная оболочка кишки – это рыхлая соединительная ткань. Средний слой состоит из разного рода мышечных волокон. Внутренняя слизистая – клетки мерцательного эпителия.

Функции

Тонкая кишка является своеобразным пищеварительно-транспортным конвейером. Петли кишки обладают большой подвижностью, перемещают пищевые вещества по кишечнику, где происходит их переработка и усвоение.

Тонкий кишечник берет участие во всех стадиях пищеварения. Пища, предварительно обработанная во рту слюной, и соляной кислотой в желудке, подвергается воздействию желчью и поджелудочным соком. Вместе с ферментами, которые вырабатывает сама кишка, происходит расщепление пищевого кома на отдельные элементы.

Белки трансформируются в аминокислоты, углеводы распадаются на простые сахара, жир делится на более мелкие частички. В результате полученные вещества всасываются мелкими кровеносными и лимфатическими сосудами. Кроме переваривания, всасывания и транспортировки тонкой кишкой осуществляются и другие функции:

  • синтез гормонов и витаминов;
  • иммунная защита;
  • накопительный процесс;
  • барьерная;
  • выделительная.

Кишечная трубка является своеобразным резервуаром. Она всегда заполнена употребляемой нами пищей. Процесс переваривания происходит часами. Поэтому пищевая масса, включая все полезные вещества и ферменты, хранится длительное время.

Некоторые лекарственные вещества, токсины и яды, которые поступают через рот, начинают усваиваться только в тонком кишечнике.

В этом случае барьерная функция осуществляет контроль поступления компонентов, баланс полезных и патогенных организмов, поддерживает состав микрофлоры. Поэтому так важно правильное функционирование и целостность тонкой кишки.

Причины заболеваний

Нарушение функций эпителия происходит из-за снижения количества клеток, изменения их структуры. По этой причине сокращается время пищеварения, а значит и всасывания. Когда страдает мышечный слой, ухудшается движение крови и лимфы. Снижается доставка поступающих пищевых элементов.

В результате нарушается процесс переваривания, пища идет транзитом. Ее начинают использовать патогенные кишечные бактерии, происходит их усиленный рост. Поэтому важно не допустить разрушения и повреждения эпителиального слоя. В противном случае наступает дефицит элементов, развивается воспаление.

Болезни тонкого кишечника разделяют на функциональные, врожденные, воспалительного характера и опухоли. Спровоцировать их могут следующие причины:

  • инфекции;
  • полученные травмы или операция;
  • употребление нездоровой пищи;
  • алкоголизм и курение;
  • стрессы;
  • некоторые медикаменты.

Врожденная патология обнаруживается на протяжении первых лет жизни ребенка. Развитие опухолевого процесса присуще людям старшего возраста.

Виды и признаки

Клиническая картина при заболеваниях весьма разнообразна. Проявления зависят от причины возникновения патологии, степени тяжести, продолжительности течения и наличия осложнений.

Синдром раздраженного кишечника

Заболевание вызвано психоэмоциональным расстройством, нарушением двигательной способности кишечника. Боль располагается внизу живота, иррадиирует в другие части. Возникают колики, чувство распирания кишечника, наблюдается урчание, вздутие.

После безотлагательных позывов начинается жидкий стул. Присутствует ощущение неполного опорожнения кишечника. Понос может смениться запором. Состояние сопровождается агрессией, раздражительностью или наоборот, депрессией, страхами. Человека преследуют мысли о собственном здоровье, возникает боязнь выйти на улицу, где нет туалета.

Энтерит

Воспалительный процесс возникает как самостоятельное заболевание или в сочетании с гастритом, колитом. Характеризуется острой болью, появляющейся внезапно в области эпигастрия, которая не связана с употреблением пищи. Сопровождается рвотой и поносом, повышением температуры. Острый процесс может закончиться самостоятельно спустя несколько дней.

Если приступы регулярно повторяются, можно предположить, что заболевание перешло в хроническую форму. Человек постоянно ощущает тупую, ноющую боль. Распирания верхней части живота, чувство урчания и переливания в кишечнике появляется после еды. Аппетит снижается, присоединяется тошнота, возникает понос. Пальпация живота в глубине, в надчревной области вызывает боль. Состоянию сопутствует общая слабость, обнаруживается недостаток витаминов. Как осложнение, возможна перфорация стенки кишечника или кровотечение.

Болезнь Крона

Это тяжелый, хронический воспалительный процесс. Место локализации – подвздошная кишка, хотя могут поражаться другие отделы. Страдает не только слизистая оболочка, болезнь затрагивает все слои кишки с образованием язв и рубцов.

Боль в животе – это основной симптом, напоминающий приступ острого аппендицита. Локализуется около пупка, в подчревной области. Возникает тошнота и рвота, кишечник вздут, появляется понос. У пациента пропадает аппетит, он теряет вес. Характерно волнообразное повышение температуры, присоединяется слабость, быстрая утомляемость.

Процесс влияет и на другие системы. Увеличиваются лимфатические узлы брюшной полости. Развивается конъюнктивит, язвы во рту. Воспаляются желчевыводящие протоки, образуются камни, цирроз печени. Страдают суставы – спондилоартрит. На коже появляется пиодермия, эритематозная сыпь на голове.

Язвенная болезнь ДПК

Основной симптом – это боль в подложечной и эпигастральной области. У одних пациентов она незначительная, у других – интенсивная, колющая, схваткообразная. Возникает через 1,5-3 часа после еды. Часто ночью развиваются «голодные боли».

После употребления острых и кислых блюд, маринадов, грубых растительных волокон, алкоголя происходит обострение. Состояние также ухудшается, если между приемами пищи большой перерыв и после физических нагрузок. Заболевание носит сезонный характер – это весна и осень.

Угрожающее для жизни состояние – прободение язвы. Человек испытывает острую кинжальную боль, резко бледнеет, появляется потливость, возможна потеря сознания. Нужна срочная госпитализация.

Дискинезия

Болезнь связана с расстройством моторной функции. Проявляется дискомфортом в брюшной полости. У боли нет конкретной локализации. Изменяется консистенция и частота стула. В испражнениях присутствует большое количество слизи. Возникает ощущение давления, распирания и тяжести внизу живота. Могут появляться сильные колики, длительностью от пары минут до нескольких дней. Запор чередуется с поносом, который развивается утром или после еды.

Дисбактериоз

Патология является следствием нарушения баланса полезных и вредных микроорганизмов. Чаще возникает после лечения антибиотиками. Человек отмечает постоянную отрыжку, тошноту и рвоту. Периодически происходит вздутие живота, вызывающее боль. Обычно отсутствует аппетит, возникает авитаминоз.

Кишечная непроходимость

Состояние характеризуется частичным или полным отсутствием движения веществ по пищеварительной системе. Причиной может быть органическое препятствие в кишке или нарушение ее моторики.

Ранний симптом – нет отхождения газов и стула. Появляется внезапная схваткообразная боль, которая не связана со временем суток и приемом пищи. Проходит она через 2-3 дня, когда совсем прекращается перистальтика, что является опасным признаком. При низкой непроходимости появляются кровянистые выделения из ануса. При высокой – тошнота и  рвота. Чем выше находится препятствие, тем многократнее рвота.

Дивертикул

Это врожденная патология соединительной ткани. Представляет собой выпячивание стенки кишки. Приобретенный процесс появляется при нерегулярном питании, отсутствии достаточного количества клетчатки в пище. Запор, ожирение, малоподвижный способ жизни является провоцирующим фактором.

Симптомы возникают после воспаления дивертикула. Повышается температура, возникает вздутие и боль в животе, хронический понос. Выпячивание часто приводит к кровотечению, возникновению спаек и свищей. Лечение – удаление хирургическим способом.

Целиакия

Причина развития заболевания связана с нарушением иммунитета, наследственной предрасположенностью или аллергией. Расстройство пищеварения вызвано повреждением слизистой кишечника глютеном и белками некоторых злаков. Болезнь развивается в детском возрасте, после введения прикорма с содержанием мучных изделий.

Основной симптом – частый пенистый стул. Обильные испражнения с неприятным запахом и серым цветом. Нарушается процесс всасывания. Из-за недостатка необходимых веществ ребенок становится капризным, вялым и бледным. На фоне истощения выделяется большой живот. Отсутствует аппетит, наблюдается снижение веса, развивается дистрофия, поливитаминная недостаточность.

У взрослых при нарушении диеты присутствует тянущая и ноющая боль. Обильный, учащенный светлый стул имеет жирную консистенцию и резкий запах. При бакпосеве патогенная микрофлора не выявляется.

При опухолевых процессах на ранних стадиях болевой синдром слабо выражен и не имеет определенной локализации. Отмечается нарушение общего состояния – слабость, утомляемость, истощение организма.

Диагностика

Заболевания тонкого кишечника не имеют специфических проявлений. Поэтому для выяснения причин необходимо аппаратное исследование. Анализы крови и кала дают возможность определить есть ли дефицит микроэлементов, недостаток витаминов, наличие скрытого кровотечения. Обследование проводится с помощью следующих методов:

  1. Рентгеноскопия с бариевой смесью определяет функциональные особенности и проходимость тонкого кишечника.
  2. УЗИ с контрастным веществом предоставляет больше данных, нежели рентгенологическое исследование.
  3. Эндоскопия дает возможность увидеть состояние слизистой и сфинктеров. Есть возможность взять материал для гистологии.
  4. С помощью МРТ и КТ выявляют объемные процессы.

Чтобы проверить состояние кишечника на всем протяжении и обнаружить любую патологию, выполняют капсульную эндоскопию.

Капсульная эндоскопия – современный, но довольно дорогой метод, где используется капсула с видеорегистратором

Потребуется дифференциальная диагностика с аппендицитом, панкреатитом, перитонитом. Следует исключить почечную колику, а также пневмонию и плеврит. Возможно у человека приступ стенокардии или острый инфаркт.

Помощь кишечнику

Внутренняя слизистая относится к системе обновляющихся тканей. Когда в организм попадают вредные вещества, кишечник пытается избавиться от них и восстановить свою поверхность. Если вздутие и незначительные болевые ощущения не являются признаком заболевания, а связаны с неправильным питанием или нарушением микрофлоры, справиться с проблемой можно самостоятельно.

Прежде всего, следует пересмотреть рацион, исключить жирные и жареные блюда. Не использовать продукты, вызывающие раздражение слизистой. Еда должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также минеральные вещества и витамины.

Устранить вздутие можно медикаментозными средствами. Это активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Эспумизан» и другие.

Спазмы, тяжесть и вздутие в кишечнике можно снять с помощью следующего отвара: цветки ромашки и листья мяты берут в соотношении 2:1, заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Одну часть корней валерианы кипятят в течение 15 минут, настаивают 1 час. Оба отвара смешивают, принимают по 100 мл после еды.

Снять воспаление слизистой кишечника поможет свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно до приема пищи.

При запорах полезно есть сухофрукты. Это чернослив, инжир, курага. Послабляющим эффектом обладает тыква, свекла, морковь. Сырые овощи нужно употреблять с осторожностью при гастрите, язвенной болезни желудка и ДПК. При диарее применяют кору дуба.

Чтобы кишечник исправно работал, следует вовремя выявлять заболевания, систематически лечить имеющиеся хронические патологии. Если в животе длительно отмечается сильная боль, неукротимая рвота – такое состояние требует вызова «Скорой помощи» и срочного хирургического вмешательства.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Тонкая_кишка_человека#Строение
  • https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/kishechnik-cheloveka-osobennosti-stroeniya-dlina-i-funktsii/
  • https://enterolog.ru/kishechnik/tonkij/#i-5
  • https://vrbiz.ru/bolezni/tonkogo-kishechnika#toc-1
  • https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.tiensmed.ru%2Fnews%2Fpainincolon-v0g.html

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

По данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC), пища поступает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка. Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и получает из желудка полутвердый осадок частично переваренной пищи. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Как только переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, кишечную непроходимость и непроходимость, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Функция, анатомия и схема тонкой кишки

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки , тощей кишки и подвздошной кишки . Вместе с пищеводом, толстой кишкой и желудком он образует желудочно-кишечный тракт. У живых людей длина тонкой кишки составляет от 6 до 7 метров. После смерти эта длина может увеличиться вдвое. Он имеет площадь более 200 метров.

Внутренние стенки тонкой кишки покрыты тканью, похожей на пальцы, которая называется ворсинками.Каждая из этих ворсинок покрыта еще более мелкими пальцеобразными структурами, называемыми микроворсинками. Эти ворсинки и микроворсинки увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

В тонком кишечнике пища, которая уже была расщеплена ферментами жевания и желудка, еще больше разлагается дополнительными ферментами. Некоторые из этих химических веществ секретируются в просвет (полость в середине кишечника), но другие переносятся в кишечник из других органов, таких как поджелудочная железа и печень.Где происходит всасывание, зависит от типа всасываемого питательного вещества или витамина.

После полного восстановления до химического уровня молекулы, которые собираются абсорбироваться, проходят через стенки кишечника в кровоток. Перистальтика , сокращение мышечных стенок, представляет собой силу, которая продвигает вещество через тонкий кишечник. Это медленный процесс, позволяющий пище смешаться с пищеварительными соками.

.

Тонкий и толстый кишечник | SEER Обучение

Тонкий кишечник

Тонкая кишка простирается от пилорического сфинктера до илеоцекального клапана, откуда впадает в толстую кишку. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, поглощает питательные вещества и передает остатки в толстую кишку. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются дополнительными органами пищеварительной системы, которые тесно связаны с тонкой кишкой.

Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкая кишка соответствует общей структуре пищеварительного тракта, в которой стенка имеет слизистую оболочку с простым столбчатым эпителием, подслизистую основу, гладкую мускулатуру с внутренним круговым и внешним продольными слоями и серозную оболочку. Площадь всасывающей поверхности тонкой кишки увеличена за счет циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок.

Экзокринные клетки слизистой оболочки тонкой кишки выделяют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтерокиназу.Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин.

Наиболее важным фактором регулирования секреции в тонком кишечнике является присутствие химуса. Это в основном локальное рефлекторное действие в ответ на химическое и механическое раздражение химуса и в ответ на растяжение стенки кишечника. Это прямое рефлекторное действие, поэтому чем больше химуса, тем больше секреция.

Толстый кишечник

Толстая кишка больше в диаметре, чем тонкая.Он начинается в илеоцекальном соединении, где подвздошная кишка входит в толстую кишку, и заканчивается у заднего прохода. Толстый кишечник состоит из толстой кишки, прямой кишки и анального канала.

Стенка толстой кишки состоит из ткани того же типа, что и в других частях пищеварительного тракта, но имеет некоторые отличительные особенности. Слизистая оболочка имеет большое количество бокаловидных клеток, но не имеет ворсинок. Продольный мышечный слой хоть и присутствует, но неполный. Продольная мышца ограничена тремя отдельными полосами, называемыми teniae coli, которые проходят по всей длине толстой кишки.Сокращение teniae coli оказывает давление на стенку и создает серию мешочков, называемых хаустрой, вдоль толстой кишки. Сальниковые придатки, кусочки соединительной ткани, заполненной жиром, прикрепляются к внешней поверхности толстой кишки.

В отличие от тонкого кишечника, толстый кишечник не производит пищеварительных ферментов. Химическое пищеварение завершается в тонком кишечнике до того, как химус достигает толстого кишечника. Функции толстой кишки включают всасывание воды и электролитов и удаление каловых масс.

Прямая кишка и анус

Прямая кишка продолжается от сигмовидной кишки до анального канала и имеет толстый мышечный слой. Он повторяет кривизну крестца и прочно прикрепляется к нему соединительной тканью. Прямая кишка заканчивается примерно на 5 см ниже кончика копчика, в начале анального канала.

Последние 2–3 см пищеварительного тракта - это анальный канал, который продолжается от прямой кишки и открывается наружу в анусе. Слизистая оболочка прямой кишки складчатая, образуя продольные анальные столбики.Слой гладких мышц толстый и образует внутренний анальный сфинктер на верхнем конце анального канала. Этот сфинктер находится под непроизвольным контролем. На нижнем конце анального канала находится наружный анальный сфинктер. Этот сфинктер состоит из скелетных мышц и находится под произвольным контролем.

.

Как работает тонкий кишечник: программа трансплантации кишечника

Тонкая кишка или тонкая кишка - это полая трубка длиной около 20 футов, идущая от желудка к началу толстой кишки. Тонкий кишечник расщепляет пищу из желудка и поглощает большую часть питательных веществ из пищи.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  • Двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки.Основная роль двенадцатиперстной кишки - завершить первую фазу пищеварения. В этом отделе кишечника пища из желудка смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчью желчного пузыря. Ферменты и желчь помогают расщеплять пищу.

  • Подвздошная кишка - это третья часть тонкой кишки. Он поглощает желчные кислоты и витамин B12, которые необходимы организму для различных функций.

  • Тощая кишка - это вторая часть тонкой кишки. После того, как пища расщепляется в двенадцатиперстной кишке, она перемещается в тощую кишку, где внутренние стенки поглощают питательные вещества пищи. Внутренние стенки тощей кишки имеют множество круглых складок, благодаря которым площадь ее поверхности достаточно велика, чтобы впитать все питательные вещества, необходимые организму.

После обработки пищи в тонкой кишке она попадает в толстую кишку (также называемую толстой кишкой или толстой кишкой). Толстая кишка длиной около 5 футов извлекает большую часть воды из пищи и распределяет жидкость по телу; оставшийся материал проходит через толстую кишку и выводится из организма в виде фекалий (кал).

Узнайте больше о кишечнике.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec