Блог

Тонкий кишечник отделы строение


Тонкая кишка, ее функции и отделы. Строение тонкой кишки :: SYL.ru

Желудочно-кишечный тракт человека – это сложнейшая система взаиморасположения и взаимодействия органов пищеварения. Все они неразрывно связаны друг с другом. Нарушения работы одного органа может привести к сбою всей системы. Все они выполняют свои задачи и обеспечивают нормальное функционирование организма. Одним из органов ЖКТ является тонкая кишка, которая вместе с толстой образует кишечник.

Тонкая кишка

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В тонком кишечнике пищевая каша, обработанная желудочным соком и слюной, подвергается воздействию поджелудочного, кишечного сока и желчи. При перемешивании в просвете органа химус окончательно переваривается и всасываются продукты его расщепления. Располагается тонкая кишка в средней области живота, длина ее составляет около 6-ти метров у взрослого человека.

У женщин кишка немного короче, чем у мужчин. Медицинские исследования показали, что у мертвого человека орган длиннее, чем у живого, что обусловлено отсутствием мышечного тонуса у первого. Тощий и подвздошный отделы тонкой кишки называют брыжеечной частью.

Строение

Тонкая кишка человека трубообразной формы длиной 2-4,5 м. В нижней части она граничит со слепой кишкой (ее илеоцекальным клапаном), в верхней – с желудком. Двенадцатиперстная кишка находится в задней области брюшной полости, имеет С-образную форму. В центре брюшины – тощая кишка, петли которой покрыты оболочкой со всех сторон и располагаются свободно. В нижней части брюшины располагается подвздошная кишка, которая отличается увеличенным количеством кровеносных сосудов, их большим диаметром, толстыми стенками.

Строение тонкой кишки позволяет питательным веществам быстро всасываться. Это происходит благодаря микроскопическим выростам и ворсинкам.

Отделы: двенадцатиперстная кишка

Длина этой части составляет около 20 см. Кишка как бы окутывает петлей в виде буквы С, или подковы, головку поджелудочной железы. Первая ее часть – восходящая - в привратнике желудка. Длина нисходящей не превышает 9 см. Возле этой части находятся общий желчный поток и печень с воротной веной. Нижний изгиб кишки формируется на уровне 3-го поясничного позвонка. По соседству располагаются правая почка, общий желчный проток и печень. Борозда общего желчного протока идет в промежутке между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы.

Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве.

Отделы: тощая и подвздошная

Следующие отделы тонкой кишки - тощая и подвздошная кишки – рассматриваются вместе из-за их сходного строения. Это составные брыжеечного компонента. Семь петель тощей лежат в брюшной полости (левая верхняя часть). Передняя ее поверхность граничит с сальником, сзади – с париетальной брюшиной.

В нижней правой части брюшины располагается подвздошная кишка, последние петли которой прилегают к мочевому пузырю, матке, прямой кишке и доходят до полости малого таза. На разных участках диаметр тонкой кишки колеблется от 3 до 5 см.

Функции тонкой кишки: эндокринная и секреторная

Тонкий кишечник в организме человека выполняет следующие функции: эндокринную, пищеварительную, секреторную, всасывательную, моторную.

За эндокринную функцию отвечают специальные клетки, которые синтезируют пептидные гормоны. Кроме обеспечения регуляции кишечной деятельности, они также влияют на другие системы организма. В двенадцатиперстной кишке эти клетки сосредоточены в наибольшем количестве.

Активная работа желез слизистой оболочки обеспечивает секреторные функции тонкого кишечника благодаря выделению кишечного сока. Примерно 1,5-2 л секретируется у взрослого человека в сутки. Кишечный сок содержит дисахаризады, щелочную фосфатазу, липазу, катепсины, которые участвуют в процессе разложения пищевой кашки до жирных кислот, моносахаридов и аминокислот. Большое количество слизи, содержащееся в соке, защищает тонкий кишечник от агрессивных воздействий и химических раздражений. Также слизь принимает участие в абсорбции ферментов.

Всасывающая, моторная и пищеварительная функции

Слизистая оболочка обладает способностью всасывать продукты расщепления пищевой кашки, медикаментозные препараты и другие вещества, которые усиливают иммунологическую защиту и секрецию гормонов. Тонкая кишка в процессе всасывания поставляет в самые отдаленные органы воду, соли, витамины и органические соединения посредством лимфатических и кровеносных капилляров.

Продольные и внутренние (кольцевые) мышцы тонкого кишечника создают условия для продвижения по органу пищевой кашки и ее перемешивания с желудочным соком. Растирание и переваривание пищевого комка обеспечивается его разделением на небольшие части в процессе передвижения. Тонкая кишка принимает активное участие в процессах переваривания пищи, подвергающейся ферментному расщеплению под воздействием кишечного сока. Всасывание пищи во всех отделах кишечника приводит к тому, что только неусвояемые и неперевариваемые продукты попадают в толстую кишку вместе с сухожилиями, фасциями и хрящевой тканью. Все функции тонкой кишки неразрывно связаны между собой и вместе обеспечивают нормальную продуктивную работу органа.

Заболевания тонкого кишечника

Нарушения в работе органа приводят к дисфункции всей пищеварительной системы. Все части тонкой кишки связаны между собой, и патологические процессы в одном из отделов не могут не отразиться на остальных. Клиническая картина заболевания тонкого кишечника почти одна и та же. Симптоматика выражается поносами, урчанием, метеоризмом, болями в животе. Наблюдаются изменения в стуле: большое количество слизи, остатки непереваренной пищи. Он обильный, может быть несколько раз в день, но крови в нем в большинстве случаев не наблюдается.

К наиболее распространенным заболеваниям тонкого кишечника относится энтерит, который имеет воспалительный характер, может протекать в острой или хронической форме. Причиной его развития является патогенная флора. При своевременном адекватном лечении пищеварение в тонкой кишке восстанавливается за несколько дней. Хронический энтерит способен вызвать внутрикишечные симптомы из-за нарушения всасывающей функции. У больного могут возникнуть анемия, общая слабость, похудание. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В являются причинами появления глоссита, стоматита, заед. Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, сухости роговицы. Недостаток кальция – развитие остеопороза.

Разрыв тонкой кишки

Тонкая кишка более всего подвержена травматическим повреждениям. Способствуют этому значительная ее длина и незащищенность. В 20% случаев заболеваний тонкого кишечника встречается его изолированный разрыв, который нередко возникает на фоне других травматических повреждений брюшной полости. Причиной его развития чаще всего является достаточно сильный прямой удар в живот, в результате которого петли кишечника прижимаются к позвоночнику, костям таза, что и вызывает повреждение их стенок. Разрыв кишки сопровождается значительным внутренним кровотечением и шоковым состоянием больного. Экстренное хирургическое вмешательство – единственный метод лечения. Оно направлено на остановку кровотечения, восстановление нормальной проходимости кишечника и тщательное санирование брюшной полости. Операция должна быть проведена вовремя, ведь игнорирование разрыва может привести к летальному исходу в результате нарушения пищеварительных процессов, обильной кровопотери и появления серьезных осложнений.

Патология и структура (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка)

Анатомия

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • Нефрология / урология
    • Сосудистая медицина
  • Учить и преподавать медицину
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • Нефрология / урология
    • Сосудистая медицина
  • Учить и преподавать медицину
.

Учебное пособие по структуре / функциям тонкого кишечника | София Обучение

Транскрипция видео

Скачать PDF

Добро пожаловать на этот урок о тонком кишечнике. В этом уроке сегодня мы рассмотрим структуру, а также функцию тонкой кишки. Итак, основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из нашей пищи. Итак, наша пища, покидая желудок, попадает в тонкий кишечник. И поскольку он движется через тонкий кишечник, его основная задача - поглощать любые питательные вещества из этой пищи.

И на самом деле у нас есть три отдела тонкой кишки. И это двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка в таком порядке. Итак, двенадцатиперстная кишка - это отдел тонкой кишки, соединенный с желудком. Средняя часть - тощая кишка. И затем конечная часть, которая соединяется с толстой кишкой, - это подвздошная кишка. Итак, это три части нашего тонкого кишечника.

А наш тонкий кишечник на самом деле довольно длинный. И это на самом деле помогает убедиться, что у нас достаточно места для всасывания всех питательных веществ.Кроме того, структура ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, которую мы сейчас обсудим, также увеличивает площадь поверхности для абсорбции.

Итак, пищеварительные ферменты, выделяемые из различных источников, способствуют расщеплению белков, жиров, нуклеиновых кислот и углеводов. Таким образом, пищеварительные ферменты, поступающие из других вспомогательных органов, связанных с пищеварительной системой, обеспечивают эти ферменты, которые помогают расщеплять эти белки, жиры, нуклеиновые кислоты и углеводы. И затем эти вещества могут усваиваться организмом.

Так, например, амилаза поджелудочной железы - это секретируемый фермент, который помогает поглощать и расщеплять крахмал. А липаза - это фермент, который помогает усваивать и расщеплять жиры. Таким образом, эти ферменты помогают всасыванию и расщеплению этих различных питательных веществ или этих различных материалов, когда они проходят через наш тонкий кишечник. Итак, ферменты - очень важная часть нашей пищеварительной системы.

Итак, мы собираемся более подробно рассмотреть здесь структуру тонкой кишки и, в частности, обсудить ворсинки и микроворсинки.Итак, давайте начнем с этой диаграммы прямо здесь. Итак, прежде всего, эта диаграмма просто показывает вам обзор всей пищеварительной системы.

Но часть, на которой мы хотим сосредоточиться, - это часть розового цвета. Это наш тонкий кишечник. Таким образом, он связан с желудком на одном конце. А затем он соединяется с толстой кишкой на другом конце.

Итак, если бы мы взглянули на нашу тонкую кишку, это будет поперечное сечение тонкой кишки. Таким образом, просвет, обозначенный здесь на схеме, - это фактически трубочная часть кишечника, через которую будет проходить пища.Так что пища действительно будет проходить через просвет. Это отверстие или полая часть кишечника.

И просвет выстлан слоем, называемым слизистой оболочкой. Итак, слизистая оболочка - это первый слой тонкой кишки. А затем выстилают слизистую оболочку ворсинками. Итак, у нас есть кишечные складки, которые образуют ворсинки в просвете тонкой кишки.

Итак, если мы присмотримся сюда поближе, мы увидим, что это одна из тех кишечных складок. Скажем, например, вот эта кишечная складка.Итак, у нас есть кишечная складка. И они, как я уже упоминал, выстилают весь внутренний слой тонкой кишки, чтобы создать большую площадь поверхности для всасывания.

Итак, это одна из тех кишечных складок. А затем на каждой из этих складок кишечника вы заметите еще эти маленькие складки. И каждая из них - ворсинки. Таким образом, площадь поверхности увеличивается еще больше. Таким образом, наличие складки само по себе помогает увеличить площадь поверхности для впитывания. Но если на каждой из этих складок есть эти маленькие складки, они увеличиваются еще больше.

Итак, если бы мы взглянули только на одну из этих маленьких складок, это была бы одна ворсинка. Итак, villi - множественное число. Виллус особенный.

И затем, если мы посмотрим только на одну ворсину, вы увидите, что ее граница, у вас есть эти маленькие крошечные пограничные клетки по всей внешней стороне. Итак, мы называем это ячейкой границы кисти. Итак, у нас есть эти клетки границы кисти, граничащие с каждой ворсинкой. И затем на концах этой ячейки границы кисти у нас есть микроворсинки.

Таким образом, наличие всех этих различных складок, ворсинок, микроворсинок и кишечных складок увеличивает площадь поверхности для всасывания, так что из нашей пищи может усвоиться как можно больше витаминов, минералов и питательных веществ.Это своего рода нарушение структуры тонкой кишки.

Итак, этот урок был обзором структуры и функции тонкой кишки.

,

Тонкий кишечник - Структура - Гистология - Выделения

Тонкий кишечник - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте между желудком и толстым кишечником. В среднем он имеет длину 23 фута и состоит из трех структурных частей; двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Функционально тонкий кишечник в основном участвует в переваривании и всасывании питательных веществ. Он получает панкреатический секрет и желчь через гепатопанкреатический проток, что способствует его функциям.

В этой статье мы обсудим гистологию, структуру и секреты тонкой кишки.

Чтобы просмотреть анатомию тонкой кишки, щелкните здесь .

Гистология

Гистологическое строение тонкой кишки сходно с другими органами пищеварительного тракта. Есть четыре основных слоя:

  • Слизистая оболочка (самый внутренний слой) - содержит эпителий, собственную пластинку и мышечную оболочку слизистой оболочки.
  • Подслизистая основа - Слой соединительной ткани, который содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и подслизистое сплетение.
  • Muscularis externa - состоит из двух слоев гладких мышц; внешний продольный слой и внутренний круговой слой. Между ними лежит мышечно-кишечное сплетение.
  • Адвентиция (Наружный слой) - состоит из рыхлых фибробластов и коллагена, через которые проходят сосуды и нервы. Большая часть адвентиции тонкой кишки покрыта мезотелием и обычно называется серозной оболочкой.

Тонкая кишка является основным участком всасывания в желудочно-кишечном тракте и поэтому имеет ряд модификаций для улучшения ее функции. Слизистая и подслизистая оболочки образуют большое количество складок (или plicae ), расположенных по кругу в просвете (поэтому они называются plicae Circuitares). Кроме того, складки содержат микроворсинки для дальнейшего увеличения площади поверхности, что увеличивает абсорбцию.

Клетки эпителия

Эпителий тонкой кишки выстилает поверхность просвета.Эпителий состоит из нескольких компонентов:

  • Энтероциты - высокие столбчатые клетки, которые обладают абсорбционной функцией. Они содержат на поверхности ферменты щеточной каймы, которые выполняют важную пищеварительную функцию.
  • Бокаловидные клетки - Экзокринные железы, выделяющие муцин.
  • Крипты Либеркуна

Крипты Либеркуна - это железы, обнаруженные в эпителиальной выстилке. Они содержат множество клеток, таких как стволовые клетки, для производства новых клеток для восполнения клеток, потерянных из-за истирания, а также энтероэндокринных клеток для синтеза и секреции гормонов.

Для защиты от патогенов существуют клетки Панета , которые секретируют защитные агенты (такие как дефензины и лизозимы), и пятна Пейера, которые обнаруживаются только в подвздошной кости. Пейеровы бляшки содержат лимфатическую ткань, связанную со слизистой оболочкой (MALT), в которой находятся лейкоциты и лимфоциты. Эти клетки могут вырабатывать антитела для дополнительной защиты тонкого кишечника от инфекции.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Ультраструктура тонкой кишки. [/ caption]

Энтероэндокринные клетки

Энтероэндокринные клетки расположены в криптах Либеркуна.Они выделяют гормоны в ответ на различные раздражители. Существует четыре основных класса энтероэндокринных клеток, каждый из которых имеет свой секреторный продукт. Это I-клетки, S-клетки, K-клетки и энтерохромаффинные клетки.

I Клетки секретируют холецистокинин (CCK) в ответ на присутствие жира в тонком кишечнике. CCK стимулирует сокращение желчного пузыря (который выталкивает желчь в пузырный проток) и высвобождение ферментов поджелудочной железы. И желчные, и панкреатические ферменты играют ключевую роль в переваривании липидов.S-клетки секретируют секретин в ответ на низкий pH химуса в тонком кишечнике. Секретин индуцирует секрецию HCO 3 - поджелудочной железой и подавляет опорожнение желудка.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Органы-мишени CCK. [/ caption]

К-клетки секретируют желудочно-ингибирующий пептид (GIP), в ответ на проникновение химуса в тонкий кишечник. У GIP вводящее в заблуждение название, поскольку он фактически стимулирует высвобождение инсулина, готового помещать недавно переваренные углеводы в клетки для хранения.

Наконец, энтерохромаффинные клетки механически стимулируются присутствием химуса в тонком кишечнике. Они выделяют серотонин, который действует на кишечную нервную систему, активируя трансмембранные регуляторы муковисцидоза (CFTR). Этот ионный канал секретирует ионы Cl - в просвет кишечника, за которыми следуют ионы Na + и H 2 O. Na + необходим в просвете для поглощения ряда питательных веществ.

Разделы

Тонкая кишка получает секреторные продукты из других органов брюшной полости.Здесь мы рассмотрим точный механизм их секреции и то, как они помогают работе кишечника.

Тонкий кишечник получает три основных вещества: желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок (HCO 3 - ). Желчь играет важную роль в переваривании липидов и секретируется из желчного пузыря в общий желчный проток в ответ на CCK. Ферменты поджелудочной железы и щелочной сок секретируются из поджелудочной железы в проток поджелудочной железы в ответ на ХЦК и секретин.

Дополнительную информацию о производстве желчи можно найти здесь.

Общий желчный проток и проток поджелудочной железы объединяются, образуя гепатопанкреатическую ампулу (также известную как ампула Фатера). Он выходит на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки и отмечен большим дуоденальным сосочком.

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки служит важным анатомическим ориентиром, так как именно здесь передняя кишка эмбриона становится средней кишкой. Секреция в тонком кишечнике регулируется сфинктером Одди .

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Желчная система с ориентирами. [/ caption]

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, так как вырабатывает многие ферменты, необходимые для пищеварения. Эти ферменты бывают двух видов. Некоторые ферменты уже активны, такие как липаза поджелудочной железы и амилаза поджелудочной железы, в то время как некоторые секретируются как неактивные ферменты, такие как трипсиноген .

Неактивные ферменты высвобождаются в виде зимогенов (предшественников активной формы) - это препятствует перевариванию ферментов самой поджелудочной железой.Трипсиноген превращается в трипсин (активная форма) в тонком кишечнике при контакте с энтерокиназой фермента щеточной каймы. Затем трипсин превращает оставшиеся неактивные протеазы в их активную форму.

Дополнительную информацию об экзокринной поджелудочной железе можно найти здесь.

[старт-клиника]

Клиническая значимость - целиакия

Целиакия - это заболевание, вызывающее воспаление тонкой кишки. Это аутоиммунный по этиологии, и он поражает примерно 1 человека из 100.

Иммуноопосредованное повреждение тонкой кишки происходит вторично после воздействия глютена . Когда глютен всасывается, он распадается на ряд продуктов. Один продукт - глиадин, протеин. При целиакии глиадин представляется Т-клеткам иммунной системы как чужеродный антиген. Это стимулирует выработку антител против глиадина и вызывает воспалительную реакцию.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 4. Изображение, показывающее массивную инфильтрацию лимфоцитов при целиакии.[/ Подпись]

У детей клинические признаки включают вздутие живота, диарею и задержку развития. У взрослых наблюдается хроническая диарея и вздутие живота. На коже могут появиться небольшие волдыри ( гепатиформный дерматит ) из-за отложений IgA. У взрослых также могут наблюдаться симптомы мальабсорбции.

Серология и биопсия - два основных исследования целиакии. Антитела против глиадина и других его продуктов могут быть обнаружены в плазме. Биопсия тонкой кишки показывает уплощение ворсинок и гиперплазию крипт с повышенным количеством присутствующих внутриэпителиальных лимфоцитов.

Лечение целиакии - безглютеновая диета .

[окончание клинической]

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec