Блог

Тонкий кишечник плохо работает


Не берет лишнего? Чем чреваты сбои в работе тонкого кишечника | Здоровая жизнь | Здоровье

Проблемы с усвоением полезных веществ и микроэлементов в кишечнике называют синдромом мальабсорбации. Заподозрить его можно по ряду признаков. Так, например, вы активно используете витамины, в том числе и дорогие, но толку нет —симптомы авитаминоза налицо. Показатели крови тоже не радуют — постоянная нехватка ферритина (т.е. попросту железа). И все это дополняется повышенной утомляемостью, слабостью мышц, проблемами с кожей. В этом случае стоит детально обследовать кишечник и нередко врачи рекомендуют начинать с тонкого. О том, чем чреват синдром мальабсорбации, и каким образом с ним можно справиться, АиФ.ru рассказала врач-трансфузиолог, специалист в области клеточных технологий Ильмира Гильмутдинова .

Что собой представляет проблема

Мальабсорбацией, или нарушением всасывания в кишечнике, называют сбои в работе этого органа, которые проявляются рядом симптомов, образующихся на фоне нарушения пищеварительной и транспортной функций тонкого кишечника. Это обязательно сказывается на обмене веществ. Нередко синдром мальабсорбации бывает врожденным и проявляется у детей в первые 10 лет жизни. Но также встречаются и случаи приобретенного заболевания.

Диагностика напрямую зависит от симптомов. Так, например, если клинические проявления врожденного варианта и средней и тяжелой формы приобретенного варианта могут выдавать себя активно, то скрытые формы синдрома не имеют ярких проявлений и требуют иного диагностического подхода.

Почему может развиваться сбой

Причин, по которым нарушается процесс всасывания в тонком кишечнике, много. Среди них:

  • Различные патологии желудка — атрофический гастрит, онкология и т.д.
  • Проблемы с поджелудочной железой — панкреатит
  • Заболевания печени — хронический гепатит, цирроз
  • Заболевания собственно тонкого кишечника — болезнь Крона, энтериты, энетроколиты и т.д.
  • Нарушения в ферментной сфере — целиакия, недостаточность лактазы, сахаразы и т.д.
  • Нарушения микробиоты кишечника
  • Паразитарная составляющая
  • Использование ряда лекарственных препаратов — антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и т.д.

Проблемы в тонкой кишке становятся причиной поражения микроворсинок, энтероцитов и нарушения транспортировки питательных веществ через стенки. Из-за этого у человека развивается дистрофия, резкое похудание, дисфункция внутренних органов.

Симптоматика

Если форма заболевания легкая, ее можно и не распознать. Однако по мере ухудшения ситуации симптомы могут проявляться достаточно ярко. К врачу следует обращаться для более детального обследования в том случае, если наблюдается даже один из перечисленных ниже признаков:

  • Дискомфорт в кишечнике разной выраженности
  • Анемия по анализам крови
  • Дефицит витаминов В12, В9, С и других
  • Повышенная сухость кожи и волос, ломкость ногтей и прочие признаки авитаминоза, особенно если вы принимаете специальные препараты
  • Дефицит жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К
  • Гипокальциемия
  • Слабость
  • Повышенная возбудимость или, наоборот, апатия
  • Похудение без видимых на то причин

Также стоит обратить внимание на болевые ощущения. В этом случае болезненность может отдавать в поясницу, отличаться схваткообразным характером или быть опоясывающей (ее нередко сравнивают с кишечной коликой). Болеть начинает после еды, параллельно можно отметить вздутие и урчание. Меняется стул, который учащается и приобретает слишком неприятный запах. Синдром также приводит к появлению чувства тошноты, сказывается на аппетите.

Как диагностировать

Обследование в данной ситуации следует начинать с анализа крови. В нем будут отражаться анемия, увеличение лейкоцитов в крови и СОЭ. Также следует сдать и биохимию. Тут следует уделить внимание таким параметрам, как общий белок, альбумин, глюкоза, триглицериды, холестерин, кальций, цинк, магний, все ферменты, электролиты, ферритин, витамины В9, В12, Д в первую очередь. Также следует сдать анализ крови на свертываемость.

Обязательным пунктом обследования является сдача кала на анализ. Это необходимо, чтобы определить в нем мышечные волокна и крахмал, изменение кислотности, вида и запаха.

Если говорить про специфические тесты, то следует выполнить такие процедуры, как D-кислозный тест и тест Шиллинга. Параллельно врачи могут назначить ФГДС, колоноскопию и анализ микробиоты. Это позволит оценить проявления дисбактериоза в кишечнике и подобрать оптимальные варианты терапии.

Лечение проблемы

В первую очередь усилия врачей будут направлены на патологию, которая приводит к развитию проблем с всасыванием полезных веществ в кишечнике. Однако ситуацию тоже надо корректировать, поэтому параллельно будет назначена специальная диета (обычно имеют в виду ту, что исключает лактозу и глютен), прописана программа по восполнению витаминов и микроэлементов (это могут быть БАДы, специальные капельницы и т.д.), предложен варианта по восстановлению микробиоты за счет подключения про- и пребиотиков.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, по данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и получает из желудка полутвердый осадок частично переваренной пищи. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

Условия и болезни

Тонкий кишечник может стать болезненным или проблемным во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Как работает тонкий кишечник: программа трансплантации кишечника

Тонкая кишка или тонкая кишка - это полая трубка длиной около 20 футов, идущая от желудка к началу толстой кишки. Тонкий кишечник расщепляет пищу из желудка и поглощает большую часть питательных веществ из пищи.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  • Двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки.Основная роль двенадцатиперстной кишки - завершить первую фазу пищеварения. В этом отделе кишечника пища из желудка смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчью желчного пузыря. Ферменты и желчь помогают расщеплять пищу.

  • Подвздошная кишка - это третья часть тонкой кишки. Он поглощает желчные кислоты и витамин B12, которые необходимы организму для различных функций.

  • Тощая кишка - это вторая часть тонкой кишки. После того, как пища расщепляется в двенадцатиперстной кишке, она перемещается в тощую кишку, где внутренние стенки поглощают питательные вещества пищи. Внутренние стенки тощей кишки имеют множество круглых складок, благодаря которым площадь ее поверхности достаточно велика, чтобы впитать все питательные вещества, необходимые организму.

После обработки пищи в тонкой кишке она попадает в толстую кишку (также называемую толстой кишкой или толстой кишкой). Толстая кишка длиной около 5 футов извлекает большую часть воды из пищи и распределяет жидкость по телу; оставшийся материал проходит через толстую кишку и выводится из организма в виде фекалий (кал).

Узнайте больше о кишечнике.

.

MCQ 1-6 по тонкому кишечнику - Вопросы по хирургии (MCQ)


1 кв. Наиболее частые внекишечные проявления болезни Крона тонкой кишки (Обновлено)

а) Анкилозирующий спондилит

б) Узловатая эритема

в) Ирит

г) Обструкция мочеточника

Ответ для Premium


1.b
Болезнь Крона является наиболее частым первичным хирургическим заболеванием тонкой кишки.

Заболеваемость болезнью Крона составляет 3-7 / 100000.
Внекишечные проявления болезни Крона могут присутствовать у 30% пациентов.

Наиболее частыми симптомами являются поражения кожи, в том числе узловатая эритема и гангренозная пиодермия, артрит и артралгии, увеит и ирит, гепатит и перихолангит, а также афтозный стоматит. Кроме того, у этих пациентов могут развиваться амилоидоз, панкреатит и нефротический синдром. Эти симптомы могут предшествовать, сопровождать или появляться независимо от основного заболевания кишечника.

Sabiston 20-е издание


2 кв.Что из перечисленного является наиболее частой причиной смерти при болезни Крона тонкой кишки

а) Злокачественность

б) Сепсис

c) Электролитные нарушения

г) Тромбоэмболический феномен

3 кв. Что из следующего неверно о кишечном пневматозе тонкой кишки?

а) Видно одинаково и самцы, и самки

b) Чаще всего локализация - субероза тощей кишки

c) Оперативные процедуры требуются в большинстве случаев

г) Это связано с ХОБЛ и иммунодефицитными состояниями

4 кв.Что не так с синдромом слепой петли?

а) Проявляется диареей, потерей веса и дефицитом жирорастворимых витаминов.

б) Часто наблюдается мегалобластная анемия

c) Для коррекции синдрома тонкой кишки почти всегда требуется хирургическое вмешательство

d) Антибиотики широкого спектра действия являются препаратом выбора

Ответ

4.c

Синдром слепой кишки проявляется диареей, стеатореей, мегалобластной анемией, потерей веса, болями в животе и недостатком жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), а также неврологическими расстройствами.

Это вызвано избыточным бактериальным ростом в застойных областях тонкой кишки из-за стриктуры, стеноза, свищей или дивертикула.

Операция требуется в очень редких случаях

Хирургическая коррекция состояния, вызывающего застой и синдром слепой петли, дает окончательное излечение и показана тем пациентам, которым требуется несколько курсов антибиотиков или которые находятся на непрерывной терапии.

Избыточный бактериальный рост можно диагностировать с помощью культур, полученных через кишечную трубку, или с помощью непрямых тестов, таких как дыхательные тесты на 14C-ксилозу или 14C-холилглицин.После подтверждения избыточного бактериального роста и стеатореи может быть проведен тест Шиллинга (поглощение витамина B12, меченного 57Co), который должен выявить модель выделения витамина B12 с мочой, напоминающую злокачественную анемию (потеря с мочой от 0% до 6%). витамина B12 по сравнению с нормой от 7% до 25%


5 кв. Что неверно об иммунном механизме тонкого кишечника?

a) Кишечник содержит более 70% продуцирующих IgA клеток в организме

b) Ig A действует, активируя путь комплемента

c) Ig A продуцируется плазматическими клетками собственной пластинки

г) Примерно 60% лимфоидных клеток являются Т-клетками

6 кв.Что неверно о мальротации тонкой кишки

a) При неполном вращении вращение происходит на 180 градусов

б) Тонкая кишка лежит справа, а слепая кишка - по средней линии

c) Полоса Лэдда простирается от правого подреберьера до слепой кишки

г) Гипервращение - наиболее распространенная форма мальротации кишечника

Ответ

6.d

Есть несколько степеней аномалии вращения.

Невращение характеризуется отказом от вращения против часовой стрелки после возвращения средней кишки в брюшную полость.

При неполном вращении вращение против часовой стрелки останавливается примерно на 180 градусов. Это наиболее распространенные формы мальротации.

С этой ненормальной фиксацией связана узкая брыжейка кишечника и тяжи Лэдда. Полосы Лэдда представляют собой забрюшинные прикрепления, которые обычно прикрепляют слепую и восходящую ободочную кишку к задней брюшной стенке.Поскольку правая ободочная кишка более медиальна, полосы проходят через двенадцатиперстную кишку от правого верхнего квадранта до слепой кишки и восходящей ободочной кишки.

направление вокруг SMA. Двенадцатиперстная кишка занимает переднее положение, а толстая кишка - кзади от двенадцатиперстной кишки и ВМА.

Если вращение против часовой стрелки превышает 270 градусов, слепая кишка останавливается в положении левого подреберья. Эта редкая форма называется гипервращением

.

Закладка ( 0 )

Пожалуйста, войдите, чтобы добавить закладку

Еще нет аккаунта? Зарегистрируйте

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах пищи, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec