Блог

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов


анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс. Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики. Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки. Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

 

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Тонкий кишечник

  • Мои предпочтения
  • Мой список чтения
  • Литературные заметки
  • Подготовка к тесту
  • Учебные пособия

!

  • Дом
  • Учебные пособия
  • Анатомия и физиология
  • Тонкий кишечник
Все предметы
  • Основы анатомии и химии
    • Тест: что такое анатомия и физиология?
    • Атомы, молекулы, ионы и связи
    • Викторина: атомы, молекулы, ионы и связи
    • Неорганические соединения
    • Тест: неорганические соединения
    • Органические молекулы
    • Что такое анатомия и физиология?
    • Тест: органические молекулы
    • Химические реакции в метаболических процессах
    • Викторина: химические реакции в метаболических процессах
  • Клетка
    • Викторина: Клетка и ее мембрана
    • Соединения ячеек
    • Тест: соединения ячеек
    • Перемещение веществ
    • Викторина: перемещение веществ
    • Отделение клеток
    • Клетка и ее мембрана
    • Викторина: Подразделение клеток
  • тканей
    • Эпителиальная ткань
    • Тест: эпителиальная ткань
    • Соединительная ткань
    • Тест: соединительная ткань
    • Нервная ткань
    • Введение в ткани
    • Тест: нервная ткань
    • Мышечная ткань
    • Тест: мышечная ткань
  • Покровная система
    • Викторина: кожа и ее функции
    • Эпидермис
    • Викторина: Эпидермис
    • Дермис
    • Викторина: Дермис
    • Гиподерма
    • Кожа и ее функции
    • Викторина: Гиподерма
    • Добавочные органы кожи
    • Викторина: дополнительные органы кожи
  • Кости и скелетные ткани
    • Тест: типы костей
    • Структура кости
    • Тест: структура костей
    • Развитие костей
    • Тест: развитие костей
    • Рост костей
    • Функции костей
    • Тест: функции костей
    • Типы костей
    • Тест: рост костей
    • Костный гомеостаз
    • Тест: гомеостаз костей
    • Особенности поверхности костей
    • Тест: особенности поверхности костей
  • Скелетная система
    • Тест: череп: череп и лицевые кости
    • Подъязычная кость
    • Тест: подъязычная кость
    • Позвоночный столб
    • Тест: позвоночник
    • Организация скелета
    • Викторина: Организация скелета
    • Череп: череп и лицевые кости
    • Грудь
    • Тест: Торакс
    • Грудной ремень
    • Quiz: Нагрудный ремень
    • Верхняя конечность
    • Тест: верхняя конечность
    • Тазовый ремень
    • Quiz: Тазовый ремень
    • Нижняя конечность
    • Тест: нижняя конечность
  • Артикуляции
    • Классифицирующие суставы
    • Тест: классификация суставов
  • Мышечная ткань
    • Тест: типы мышц
    • Соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
    • Тест: соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
    • Структура скелетных мышц
    • Тест: структура скелетных мышц
    • Сокращение мышц
    • Типы мышц
    • Тест: сокращение мышц
    • Мышечный метаболизм
    • Строение сердца и гладких мышц
    • Тест: структура сердца и гладкой мускулатуры
  • Мышечная система
    • Тест: действия скелетных мышц
    • Названия скелетных мышц
    • Тест: названия скелетных мышц
    • Размер мышц и расположение мышечных пучков
    • Тест: размер мышц и расположение мышечных пучков
    • Основные скелетные мышцы
    • Действия скелетных мышц
    • Тест: основные скелетные мышцы
  • Нервная ткань
    • Нейроглия
    • Тест: Нейроглия
    • Миелинизация
    • Тест: миелинизация
    • Передача нервных импульсов
    • Нейроны
    • Тест: нейроны
    • Тест: передача нервных импульсов
    • Синапс
    • Викторина: Синапс
  • Нервная система
    • Терминология нервной системы
    • Тест: терминология нервной системы
    • Мозг
    • Викторина: Мозг
    • Желудочки и спинномозговая жидкость
    • Организация нервной системы
    • Тест: организация нервной системы
    • Тест: желудочки и спинномозговая жидкость
    • Менинги
    • Викторина: Менинги
    • Барьер кровь-мозг
    • Викторина: Барьер кровь-мозг
    • Черепные нервы
    • Тест: черепные нервы
    • Спинной мозг
    • Тест: спинной мозг
    • Спинномозговые нервы
    • Тест: спинномозговые нервы
    • Рефлексы
    • Тест: Рефлексы
    • Вегетативная нервная система
    • Тест: вегетативная нервная система
  • Сенсорная система
    • Тест: сенсорные рецепторы
    • Соматические чувства
    • Тест: соматические чувства
    • Видение
    • Тест: видение
    • Слух
    • Сенсорные рецепторы
    • Тест: слух
    • Равновесие
    • Викторина: равновесие
    • Запах
    • Тест: запах
    • Вкус
    • Тест: вкус
  • Эндокринная система
    • Тест: гипоталамус и гипофиз
    • Эндокринные органы и ткани
    • Тест: эндокринные органы и ткани
    • Антагонистические гормоны
    • Тест: антагонистические гормоны
    • Гормоны
    • Тест: гормоны
    • Гипоталамус и гипофиз
  • Сердечно-сосудистая система
    • Викторина: Кровь
    • Кровяное образование
    • Тест: образование крови
    • Гемостаз
    • Тест: гемостаз
    • Группы крови
    • Функции сердечно-сосудистой системы
    • Тест: функции сердечно-сосудистой системы
    • Кровь
    • Тест: группы крови
    • Кровеносные пути
    • Тест: кровообращение
    • Сердце
    • Викторина: Сердце
    • Сердечная проводимость
    • Сокращение сердечной мышцы
    • Электрокардиограмма
    • Сердечный цикл
    • Сердечный выброс
    • Кровеносные сосуды
    • Артериальное давление
    • Контроль артериального давления
    • Кровеносные сосуды тела
  • Лимфатическая система
    • Лимфатические сосуды
    • Тест: лимфатические сосуды
    • Лимфоидные клетки
    • Тест: лимфоидные клетки
    • Лимфатические ткани и органы
    • Компоненты лимфатической системы
    • Тест: компоненты лимфатической системы
    • Тест: лимфатические ткани и органы
  • Иммунная система и другие защитные механизмы организма
    • Неспецифические барьеры
    • Тест: неспецифические барьеры
    • Неспецифическая защита
    • Тест: неспецифическая защита
    • Специальная защита (иммунная система)
    • Защитим свое тело
    • Тест: специфическая защита (иммунная система)
    • Главный комплекс гистосовместимости
    • Тест: главный комплекс гистосовместимости
    • Лимфоциты
    • Тест: лимфоциты
    • Антитела
    • Тест: антитела
    • Костимуляция
    • Викторина: Костимуляция
    • Гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы
    • Тест: гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы
    • Добавки к иммунному ответу
    • Викторина: добавки к иммунному ответу
  • Дыхательная система
    • Тест: структура дыхательной системы
    • Легкие
    • Тест: легкие
    • Механика дыхания
    • Викторина: Механика дыхания
    • Функция дыхательной системы
    • Объемы и вместимость легких
    • Тест: функция дыхательной системы
    • Строение дыхательной системы
    • Тест: объемы и вместимость легких
    • Газовая биржа
    • Викторина: Газовая биржа
    • Газовый транспорт
.

Функция тонкого кишечника, расположение, части, болезни и факты

Что такое тонкий кишечник?

Какую пользу приносит вашему организму пища, которую вы едите? Какая «маленькая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.

Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]

Рис. 1: Изображение тонкой кишки.

Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.

Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]

Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.

Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкой кишки сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.

Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.


Тонкая кишка

В организме легко найти место тонкой кишки. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной 20 футов помещается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.

На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.

Фиг.2: Расположение тонкой кишки.


Как еда движется по пищеварительному тракту

Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание особенно углеводной составляющей пищи.

После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.

Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.

Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник служит не только временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.

Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.

Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту


Тонкий и толстый кишечник

Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».

Двигаясь от рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.

Слова «маленький» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте сейчас проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, он составляет самую длинную часть желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.

Основная задача тонкой кишки - поглощать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.

Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.


Части тонкого кишечника

Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:

Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тощая кишка ⇒ Подвздошная кишка

.

Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]

Существует разделение труда между разными сегментами. Другими словами, каждый из отделов тонкой кишки должен выполнять определенную задачу.

Рис. 5: Части тонкой кишки.

Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.

Двенадцатиперстная кишка

Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. Двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с желчным соком и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]

Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]

Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, здесь завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.

Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:

Высшая часть

Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Длиной около 2 см, верхняя часть двенадцатиперстной кишки подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.

Нисходящая часть

Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается до уровня ниже L3 тела позвонка. Он заканчивается на нижнем дуоденальном изгибе. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.

Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.

Горизонтальная часть

Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.

Восходящая часть

Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.

Jejunum

Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.

В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.

Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они более длинные и более активные в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.

Питательные вещества перемещаются по эпителию тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза движется через пассивный транспорт.

Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в ​​области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговые и продольные слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвигать пищу к заднему концу желудочно-кишечного тракта.

Ileum

Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.

Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предшествующих частей тонкой кишки.

Что касается роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.

Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.

Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, аналогичные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, они, как говорят, играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.


Гистология тонкой кишки

Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.

Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, слой гладких мышц (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.

Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.

Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Вот точное описание каждого из этих слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя эпителия, lamina propria и muscularis mucosae.

Эпителий кишечника

Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из однослойных клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.

Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.

Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбции, но и замедляют прохождение содержимого просвета.

Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для поглощения в двадцать раз.

Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:

Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.

Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.

Клетки, секретирующие гормон: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.

Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующие в эпителии кишечника, играют роль в иммунном ответе.

Ламина Проприа

Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.

В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.

Железы этого слоя секретируют слизь и серозные выделения, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.

Muscularis Mucosae

Расположенный снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.

Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.

Подслизистая основа

Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, чтобы достичь слизистой оболочки.

Мускулистая внешняя

Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.

Сероса

Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.

Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, аналогичную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.


Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе

Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - главный орган пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.

Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.

Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:

Нейтрализация

Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.

Как кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Первый сегмент тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка - выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.

Защита от кислот

pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.

Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.

Защита от микробов

В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета секретируют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Эмульгирование жиров

Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок эмульгирует и расщепляет жиры на мелкие частицы, что способствует их механическому перевариванию.

Механическое разложение

Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.

Химическое разложение

Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.

Поглощение питательных веществ

Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчи.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.

Опорожнение кишечника

Наряду с другими важными функциями, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного удаления из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных гладкомышечных волокон в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.

Роль в иммунитете

Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке есть бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.

Гормональные выделения

Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.

Секретин

Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через поджелудочные и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.

Холецистокинин

Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.

Угнетающий желудочный полипептид

К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]

Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]

Мотилин

Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]

Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.


Интересные факты о тонком кишечнике

Тонкая кишка, самая длинная и узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.

Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.

  • Тонкий кишечник отвечает за всасывание более 95 процентов основных питательных веществ из пищи.
  • Тонкая кишка мала по диаметру, а не по длине. По длине это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта.
  • Его диаметр составляет менее половины диаметра толстой кишки.
  • Длина тонкой кишки после смерти увеличивается. В пустом состоянии он также может измеряться дольше среднего.
  • Хотя средняя длина тонкой кишки составляет от 15 до 20 футов, в исключительных случаях она может достигать более 34 футов!
  • Длина также варьируется у людей разного роста.
  • Один квадратный дюйм слизистой оболочки может содержать до 20 000 пальцевидных выступов, называемых ворсинками.
  • Круглые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают абсорбирующую поверхность тонкой кишки в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
  • Клеточные мембраны клеток на поверхности слизистой оболочки также имеют пальцевидные выступы, называемые микроворсинками. Знаете ли вы, что всего на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки тонкого кишечника присутствует около 130 миллиардов микроворсинок?
  • Складки, ворсинки и микроворсинки могут невероятно увеличить площадь поверхности тонкой кишки для всасывания пищи.Общая площадь участка длиной десять футов может составлять более 30 квадратных метров.
  • Ваш тонкий кишечник может обрабатывать более двух галлонов пищи и жидкости ежедневно.
  • Сегментарные сокращения тонкой кишки перемешивают химус до 12 раз в минуту в небольшом сегменте кишечника.
  • Эта часть пищеварительной системы удерживает пищу в течение четырех часов для эмульгирования, перемешивания, химического переваривания и всасывания.
  • Три органа тела, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, выводят выделения в просвет тонкой кишки для облегчения химического пищеварения.
  • Двенадцатиперстная кишка - самый маленький, а подвздошная кишка - самая длинная часть тонкой кишки.
  • Существует разделение труда между различными частями. Например, двенадцатиперстная кишка осуществляет химическое пищеварение и подготавливает химус к абсорбции. С другой стороны, большая часть питательных веществ из пищи всасывается в тощей кишке. Последняя часть, подвздошная кишка, отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ.
  • Есть ли у вас в кишечнике домработница? Да, гормон мотилин известен как «уборка кишечника».Этот гормон улучшает перистальтические сокращения и подготавливает кишечник к приему следующего приема пищи.
  • Знаете ли вы, что в тощую кишку ежедневно попадает около девяти литров жидкости? Тонкая кишка поглощает до семи литров, а в толстую кишку остается только около двух литров.

Болезни тонкой кишки

Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.

Рис. 9: Болезни тонкого кишечника

Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и так далее. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.

Непроходимость тонкого кишечника

Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

Причины

Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.

Симптомы
  • Приступы болезненных сокращений мышц после интервалов.
  • Болезненное вздутие живота, увеличивающееся со временем.
  • Прогрессирующий запор и невозможность отхождения кала или даже газов.
  • Диарея из-за частичной непроходимости.
  • Тошнота, приводящая к рвоте.
  • Субфебрильная температура и слабость.
Лечение

Непроходимость тонкого кишечника не следует воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного профессионального лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.

В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. После этого отрубленные концы соединяют.

Целиакия

Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.

Причины

Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.

Симптомы
  • Газы и диарея.
  • Усталость и похудание.
  • Табуреты с неприятным запахом.
  • Появление красных пятен или сыпи на коже.
  • Вздутие живота и боли в костях.
  • Задержка роста у детей до 5 лет.
  • Ощущение покалывания в руках и ногах.
Лечение

Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.

Рак тонкой кишки

Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.

Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]

Рис.10: Рак тонкой кишки

Причины

Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.

Симптомы
  • Кровь с калом.
  • Стул темного или черного цвета.
  • Образование уплотнения в области живота.
  • Болезненные спазмы в животе.
  • Неожиданная и необъяснимая потеря веса.
  • Усталость и слабость.
  • Сильная тошнота, приводящая к рвоте.
Лечение

Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой основной тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.

Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки

Причины

Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]

Симптомы

У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:

  • Жгучая боль между пупком и грудиной.
  • Боль исчезает после приема антацида.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Похудание.
  • Рвота кровью и черный стул.
Лечение

После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.

Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.

Лимфома кишечника

Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.

Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частыми местами возникновения заболевания являются тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.

Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Причины

Кишечная лимфома тонкой кишки может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть результатом осложнения целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.

Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.

Симптомы
  • Сильная боль и спазмы в животе.
  • Нарушение всасывания проглоченной пищи.
  • Тяжелый запор и непроходимость кишечника.
  • Ректальное кровотечение.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Беспокойство и депрессия.
  • Усталость и бессонница.
Лечение

На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.

Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.


Список литературы

  • Центр болезней пищеварительной системы (MUSC), Отделение тонкой кишки [1] , Тонкое кишечник [3]
  • Клиника Кливленда, пищеварительная система [2]
  • Википедия Свободная энциклопедия, Тонкий кишечник [4] , [6] , Части тонкого кишечника [7] , двенадцатиперстная кишка [8] , Угнетающий полипептид желудка [10] , Функция мотилина [11] ]
  • Внутреннее тело, тонкий кишечник [5]
  • Британская энциклопедия, желудочный ингибирующий полипептид [9]
  • Американское онкологическое общество, Рак тонкой кишки [12]
  • WebMD, Язвенная болезнь [13]
  • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise.
  • Полное руководство Джона Хопкинса по симптомам и лекарствам (2004), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.
,

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет примерно одну пятую от общей длины органа и получает из желудка полутвердый осадок частично переваренной пищи. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

,

Толстый и тонкий кишечник

Ваш теперь неопознанный бутерброд впрыскивается в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Процесс распада продолжается ферментами поджелудочной железы и желчью печени. Опять же, перистальтика помогает смешивать эти соки. Следующий отдел тонкой кишки - это спиральная тощая кишка, за которой следует подвздошная кишка, которая ведет прямо к толстой кишке. Эти две части поглощают питательных веществ и воды больше, чем расщепляют пищу.

Тонкая кишка имеет меньшую окружность, чем толстая кишка, но на самом деле она длиннее из двух частей - она ​​имеет площадь поверхности теннисного корта! Вы можете задаться вопросом, как все это вписывается в ваше тело. Ответ прост: на поверхности тонкой кишки есть множество плотных складок, которые могут поглощать питательные вещества и воду - они значительно увеличивают площадь поверхности. Эти складки покрыты ворсинками или крошечными выступами, на которых есть еще более мелкие микроворсинки.Ворсинки и микроворсинки имеют сродство к определенным питательным веществам. Это означает, что несколько различных типов ворсинок будут захватывать питательные вещества, электролиты и диетические молекулы из вашего сэндвича (например, углеводы и фолиевую кислоту из хлеба, белок и натрий из ветчины, а также кальций и витамин B12 из сыра). Поглощенные питательные вещества проходят через стенку кишечника в кровеносные сосуды, которые разносят их по всему телу.

Как только все полезные вещества извлечены из пищи, неперевариваемые части попадают в толстую кишку, заключительный этап процесса пищеварения.Толстый кишечник поглощает лишнюю жидкость, чтобы производить твердые отходы, известные как фекалии. Чтобы переместить отходы, толстая кишка использует те же непроизвольные мышечные движения, о которых мы узнали ранее. Однако в отличие от желудка и тонкого кишечника, движение которых занимает считанные часы, отходы проходят через толстый кишечник за несколько дней - отходы перемещаются со скоростью около 1 сантиметра в час [источник: Gastro.net].

Толстая кишка состоит из трех основных частей. Во-первых, это мешочек, называемый слепой кишкой.(Слепая кишка является домом для аппендикса, небольшого мешочка, похожего на палец, который у некоторых людей может воспаляться и быть чрезвычайно болезненным.) Затем следует толстая кишка, которая имеет три отдела: восходящий, поперечный и нисходящий. В первых двух разделах соли и жидкости абсорбируются из неперевариваемой пищи. Миллиарды бактерий, которые обычно живут в толстой кишке, помогают ферментировать и поглощать такие вещества, как клетчатка. В то время как эти пути абсорбируются, они также производят слизь, которая помогает фекалиям легко перемещаться по нисходящей ободочной кишке в третью часть толстой кишки: прямую кишку.Здесь ваши фекалии ждут, пока они выйдут через задний проход при следующем дефекации.

Пока ваш бутерброд движется по системе, в него также вступают другие органы, железы, гормоны и нервы. Мы узнаем, чем они занимаются и почему вам это нужно.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec