Блог

Тормозят всасывание железа в кишечнике следующие продукты питания


Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Железо необходимо для продукции гемоглобина эритроцитов, которые переносят поступаемый в организм кислород от легких к тканям, и миоглобина в мышечных тканях, накапливающих данный кислород для работы мускулатуры. Поэтому часто, если железа не хватает, или оно плохо усваивается, развивается анемия.

Впрочем, если вам поставили данный диагноз, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. При употреблении железосодержащих продуктов указанный микроэлемент всасывается из них лишь в небольших количествах (как правило, не более 10%).

А все потому что в его усвоении есть свои тонкости. Так, из слизистой кишечника железо поступает в кровь благодаря специальным транспортным механизмам клеток. Но данный процесс будет эффективным только при условии сохранения нормальной структуры слизистой, что обеспечивается фолиевой кислотой. Именно поэтому ее прием рекомендуют для профилактики и при лечении анемии.

В то же время, очень важно понимать, почему именно возникла анемия. Далеко не всегда – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, магний и кальций взаимодействуют с железом очень плохо. Поэтому есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – еще одни продукты, мешающие усвоению железа. Они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: при правильном питании старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь.

Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по питанию, окончивший курс по диетологии или школу диетологов, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой. Она занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что интересно, при транспортировке железа участвуют специальные белки-носители муцин-b3-интегрин и DMT1. Во время анемии они синтезируются гораздо быстрее – это защитная функция организма, обеспечивающая лучшее всасывание железа из продуктов и витаминных комплексов.

Белки переносят Fe только один раз, так что для переноса его новых молекул необходимы и новые молекулы белка. На их продукцию уходит примерно 4-6 часов, поэтому слишком частый прием железа никак не повысит его всасывание организмом. Просто будет больше неусвоенного железа, а это увеличит риск развития побочных эффектов при его приеме.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что к продуктам, мешающим усвоению кальция, относятся все, которые содержат в большом количестве натрий и фосфор. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, она легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Впрочем, насколько хорошо кальций усвоится, зависит и от многих других факторов, в частности, от того присутствуют ли жирные кислоты, фосфаты и фитаты в принимаемых продуктах питания. Именно они связывают кальций и мешают его абсорбции. Поэтому их в меню правильного питания при дефиците кальция быть не должно.

Во-вторых, для переноса через клеточную мембрану и усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3. Он продуцирует выработку в организме кальбиндина, помогающего его всасывать. Данный витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе. Стоит также отметить, что в витаминных комплексах и БАДах кальций в основном встречается в виде карбоната, цитрата, глюконата и фосфата.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Если вы хотите стать гуру в правильном питании и получить сертификат диетолога, то обратите внимание на наш курс по диетологии…

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ

БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ БЕЛОК

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ

Как увеличить усвоение железа из продуктов питания

Железо - важный минерал, необходимый вашему организму для правильного функционирования.

Таким образом, жизненно важно потреблять его в достаточном количестве в ежедневном рационе.

Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на количество потребляемого железа, но и на то, насколько хорошо оно всасывается в организм (1).

После того, как он поглощается вашим телом, он используется в качестве строительного блока для гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород по вашему телу.

Железо также входит в состав миоглобина, белка, запасающего кислород, который содержится в ваших мышцах. Этот кислород используется, когда вы задействуете мышцы.

Рекомендуемый диапазон потребления составляет 7–18 мг в день для населения в целом и до 27 граммов для беременных женщин (2).

Возможно, вы слышали, что из красного мяса можно получить железо, но есть много других продуктов, которые естественным образом содержат железо.

В пищевых продуктах железо присутствует в двух формах: гемовой и негемовой.

Источники гемового железа

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, содержащих гемоглобин, таких как мясо, рыба и птица.

Гемовое железо - лучшая форма железа, так как до 40% его легко усваивается организмом (3).

Хорошие пищевые источники гемового железа включают:

  • Говядину
  • Свинину
  • Курица
  • Телятина
  • Рыба, такая как палтус, пикша, окунь, лосось или тунец
  • Моллюски, такие как моллюски, устрицы и мидии

Особенно хорошими источниками являются красное мясо и субпродукты, например печень.

Источники негемового железа

Негемовое железо в основном происходит из растительных источников и присутствует в зернах, овощах и обогащенных продуктах.

Это форма, которую добавляют в продукты, обогащенные или обогащенные железом, а также во многие добавки.

По оценкам, 85–90% общего потребления железа приходится на негемовую форму, а 10–15% - на гемовую форму (3, 4).

С точки зрения биодоступности негемовое железо усваивается гораздо менее эффективно, чем гемовое железо.

Хорошие источники негемового железа включают:

  • Обогащенные злаки, рис, пшеницу и овес
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • Сухофрукты, такие как изюм и абрикосы
  • Бобы, такие как чечевица и соя
Резюме: Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо - из растительных источников.Гемовая форма усваивается организмом лучше, чем негемовая.

Дефицит железа - самая частая причина анемии, от которой страдает миллиард человек во всем мире (5, 6, 7).

У человека с дефицитом железа могут быть различные симптомы, включая усталость, головокружение, головные боли, чувствительность к холоду и одышку при выполнении простых задач.

Более того, дефицит железа может привести к ухудшению концентрации внимания и снижению умственных способностей. Фактически, дефицит в раннем детстве был связан с более низким IQ (8, 9).

Дети, подростки и женщины репродуктивного возраста, особенно во время беременности, наиболее подвержены риску дефицита железа. Это связано с тем, что их потребление не соответствует высокой потребности организма в нем (1).

Кроме того, обычно считается, что вегетарианцы и веганы более склонны к дефициту железа. Но, что интересно, исследования показали, что вегетарианские и веганские диеты содержат столько же железа, если не больше, чем диеты, содержащие мясо (10, 11, 12).

Однако, хотя вегетарианцы могут потреблять столько же железа, что и невегетарианцы, обзор показал, что они все еще подвергаются большему риску дефицита (6).

Это связано с тем, что они потребляют в основном негемовое железо, которое не всасывается так же хорошо, как гемовая форма в продуктах животного происхождения.

Обычно вегетарианцам рекомендуется увеличивать рекомендуемое потребление железа в 1,8 раза, чтобы компенсировать пониженное всасывание (12).

Резюме: Дефицит железа очень распространен. В группу риска входят дети, подростки, женщины репродуктивного возраста, беременные женщины, вегетарианцы и веганы.

Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут улучшить способность вашего организма усваивать его.

Продукты, богатые витамином C

Было показано, что витамин C улучшает усвоение железа. Он улавливает негемовое железо и сохраняет его в форме, которая легче усваивается вашим организмом (3).

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубника.

В одном исследовании прием 100 мг витамина С во время еды увеличивал абсорбцию железа на 67% (13).

Следовательно, употребление цитрусового сока или употребление других продуктов, богатых витамином С, в то время как вы едите продукты с высоким содержанием железа, может увеличить абсорбцию вашего тела.

В вегетарианской и веганской диетах всасывание железа можно оптимизировать, включив во время еды овощи, содержащие витамин С (1).

Продукты с витамином А и бета-каротином

Витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения, роста костей и вашей иммунной системы.

Бета-каротин - это красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах. Его можно превратить в витамин А.

Хорошие пищевые источники бета-каротина и витамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.

Одно исследование с участием 100 человек, получавших пищу на основе злаков, показало, что присутствие витамина А увеличивало всасывание железа до 200% для риса, 80% для пшеницы и 140% для кукурузы (14).

В том же исследовании добавление бета-каротина в пищу увеличивало абсорбцию более чем на 300% для риса и 180% для пшеницы и кукурузы (14).

Мясо, рыба и птица

Мясо, рыба и птица не только содержат хорошо усваиваемое гемовое железо, но и могут стимулировать усвоение негемовой формы.

В нескольких исследованиях сообщалось, что добавление говядины, курицы или рыбы к блюдам на основе злаков привело примерно в 2–3 раза к увеличению абсорбции негемового железа (4, 15).

Исследования также показали, что добавление 75 граммов мяса к еде увеличивает абсорбцию негемового железа примерно в 2,5 раза по сравнению с едой без него (4).

На основании результатов исследования было установлено, что 1 грамм мяса, рыбы или птицы оказывает усиливающий эффект, аналогичный эффекту 1 мг витамина С (4).

Резюме: Вы можете улучшить усвоение железа из еды, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина C, витамина A или бета-каротона. Также может помочь употребление в пищу мяса, рыбы или птицы с другими продуктами.

Так же, как одни продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут его затруднить.

Продукты, содержащие фитат

Фитат, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3).

Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа (1, 3).

В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах подавляли абсорбцию железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки. А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не всасывались (4).

Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые увеличивают усвоение негемового железа, например витамин С или мясо.

Продукты, богатые кальцием

Кальций является важным минералом для здоровья костей.

Однако некоторые данные показывают, что оно препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция (16).

Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60% (4, 17).

Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам - тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.

Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию (16).

Для максимального усвоения продуктов, богатых кальцием, не следует употреблять в пищу продукты, обеспечивающие большую часть вашего диетического железа.

В случае добавок, добавки кальция и железа следует принимать по возможности в разное время дня.

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы содержатся в различных количествах в растительных продуктах и ​​напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (13).

В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды снижало абсорбцию железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.

Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло лишь около 20% (4).

Чтобы противодействовать негативному воздействию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.

Резюме: Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить усвоение железа.

Отравление железом из пищевых источников встречается редко. После употребления у вашего тела появляется собственная система балансировки, чтобы гарантировать, что оно получает ровно достаточно.

Тем не менее, один отчет показал, что смертельные передозировки возможны при чрезмерном потреблении добавок железа (18).

Избыточный уровень железа также может наблюдаться у некоторых людей с заболеванием, называемым гемохроматозом. Обычно это вызвано геном, усиливающим абсорбцию (19).

Другие причины перегрузки железом включают повторяющиеся переливания крови, большие дозы из-за диеты и редкие метаболические нарушения.

Кроме того, чрезмерное потребление железа с течением времени может привести к его образованию в печени и других тканях.

Следовательно, это может привести к диабету, сердечным заболеваниям и повреждению печени (20, 21).

Вероятно, вам никогда не следует принимать добавки железа, если только это не рекомендовано вам медицинским работником.

Резюме: Слишком большое количество железа может быть опасно для здоровья. По этой причине большинству людей добавки не рекомендуются.

Приведенные ниже советы помогут вам максимально увеличить потребление железа с пищей:

  • Ешьте нежирное красное мясо: Это лучший источник легко усваиваемого гемового железа.Если вы испытываете дефицит, это может помочь несколько раз в неделю.
  • Ешьте курицу и рыбу: Это также хорошие источники гемового железа. Ешьте их самые разные.
  • Потребляйте продукты, богатые витамином C: Ешьте продукты, богатые витамином C, во время еды, чтобы увеличить усвоение негемового железа. Например, немного лимонного сока, сбрызнутого листовой зеленью, увеличит количество, которое вы усвоите.
  • Избегайте кофе, чая или молока перед едой: Избегайте их во время еды, содержащей продукты, богатые железом.Вместо этого пейте кофе или чай между приемами пищи.
  • Выбирайте продукты, богатые негемовым железом: Если вы не едите мясо и рыбу, включите в свой рацион много богатых железом растительных продуктов.
Резюме: Чтобы максимально увеличить потребление железа, старайтесь включать в свой рацион мясо, рыбу, птицу, бобы и чечевицу, а также продукты, богатые витамином С. Также распределите прием чая, кофе и молочных продуктов между приемами пищи.

Железо - жизненно важный минерал, необходимый для функционирования вашего организма.В пище содержится два его типа - гем и негем.

Мясо, рыба и птица содержат гемовую форму, которая легко усваивается организмом.

Негемовое железо в основном содержится в растительной пище, но эта форма усваивается организмом с трудом. Вы можете улучшить усвоение организмом, употребляя во время еды продукты, содержащие витамин С, витамин А, мясо, рыбу и птицу.

С другой стороны, продукты, содержащие фитаты (злаки и зерна), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа.

Тщательно выбирая продукты, которые вы едите, и зная, как определенные продукты могут улучшить или замедлить абсорбцию, вы можете быть уверены, что получаете необходимое железо.

.

Когда меньше значит больше - ScienceDaily

Анемия часто является результатом дефицита железа. В таких случаях пациентам, как правило, женского пола, будут прописаны ежедневные добавки железа. В случаях сильного дефицита дозировку увеличивают до нескольких таблеток в день.

Новое исследование, недавно опубликованное в медицинском журнале Blood , показывает, что организму может быть трудно усваивать железо в количествах, которые необходимы и желательны, когда дозы добавок вводятся с 24-часовыми интервалами.

Это может быть связано с небольшой белковой молекулой с названием гепсидин. Как только железо попадает в организм, в печени начинается выработка гепсидина. Этот крошечный белок, состоящий всего из 25 аминокислотных строительных блоков, затем попадает в кровоток и достигает кишечника, где одной из его функций является регулирование количества железа, всасываемого в организм через клетки желудочно-кишечного тракта. Группа исследователей, работающая с Диего Моретти, старшим ассистентом профессора ETH Майкла Б.Циммерманн, теперь показал, как гепсидин подавляет всасывание добавок железа в кишечнике сильнее, чем считалось ранее.

Гепсидин ингибирует

В своем исследовании ученые наблюдали более 50 молодых женщин, у которых были истощены запасы железа, но которые еще не страдали анемией. Женщины получали суточную дозу не менее 40 миллиграммов железа, как обычно назначают при дефиците железа. После этого исследователи измерили, как развивалась концентрация гепсидина, и количественно оценили его влияние на абсорбцию последующих доз железа.Они обнаружили, что гепсидин достиг максимальной концентрации через шесть-восемь часов, но даже через 24 часа после первой дозы железа он все еще присутствовал в достаточно высоких количествах, чтобы заметно снизить абсорбцию второй дозы. Организм лишь частично смог усвоить вторую дозу железа, которую вводили либо в тот же день, либо через 24 часа после первой дозы.

Лучше ли половинчатые меры?

Традиционные добавки железа часто связаны с нежелательными побочными эффектами, такими как желудочно-кишечные заболевания.Такие проблемы тесно связаны с дозировкой вводимого железа, и они также являются одной из причин, по которым многие пациенты прекращают принимать добавки.

Если бы эффективность абсорбции была улучшена, можно было бы достичь большего биологического эффекта от меньшей дозы железа, а также уменьшить побочные эффекты. «Чтобы улучшить процент абсорбированного железа, вероятно, было бы более эффективно выждать больше времени между дозами», - говорит Моретти.

Однако он признает наличие двух ограничений исследования: все участники исследования были здоровыми молодыми женщинами без анемии, и их абсорбция железа наблюдалась только в течение двухдневного периода.Поведение концентрации гепсидина в течение нескольких недель приема добавок железа будет предметом последующего исследования, подготовка к которому уже ведется. Здесь ученые изучают прием добавок железа в течение двух и четырех недель.

Для анализа реабсорбции железа исследователи использовали стабильные изотопы железа в качестве индикаторных веществ. Эти вещества имеют модифицированное соотношение стабильных изотопов железа. Железо-56 - наиболее часто встречающийся в природе стабильный изотоп железа (91.7 процентов), затем идут железо-54 (5,8 процента) и железо -57 (2,1 процента). Железо-58 встречается только в следовых количествах. Для своего анализа ученые использовали таблетки с повышенным содержанием железа-57, железа-54 и железа-58. Исследователи смогли измерить эндогенное поглощение железа, наблюдая за изменениями соотношения изотопов в организме.

Во всем мире сотни миллионов людей страдают от дефицита железа. Наиболее частыми причинами являются повышенная потеря железа, например, из-за кровотечений (особенно у женщин в период менструации), а также несбалансированное питание с низким содержанием витамина С и мясных продуктов.Продукты с высоким содержанием железа: мясо, бобовые и цельнозерновые, печень, кровяная колбаса. Однако в больших количествах добавки железа могут быть токсичными, поэтому организм естественным образом активно регулирует усвоение железа. В среднем в организме человека содержится от 5 до 7 граммов железа, из которых 60 процентов содержится в красном кровяном пигменте или гемоглобине.

История Источник:

Материалы предоставлены ETH Zurich . Оригинал написан Питером Рюэггом. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Факторы, влияющие на абсорбцию железа - Биохимия

Факторы, увеличивающие и замедляющие всасывание железа, следующие:

Фактор, увеличивающий абсорбцию железа

  1. Состояния, связанные с более высоким уровнем апоферритина в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника: К ним относятся следующие:
    После кровотечения: Это вызывает и повышенную скорость образования клеток крови, что предъявляет чрезмерные требования к запасам железа в организме. .Ферритин клеток слизистой оболочки кишечника (а также ферритина других тканей организма) отдает свое железо, высвобождая апоферритин.
    Железодефицитная анемия: Здесь снова высокое содержание апоферритина в клетках слизистой оболочки кишечника.
    При переходе на большую высоту: Это также вызывает повышенное образование красных клеток, что приводит к истощению запасов железа, содержащегося в ферритине, и, таким образом, высвобождает апоферритин в клетках слизистой оболочки кишечника.
    Повторное введение железа: Стимулирует синтез апоферритина в клетках слизистой оболочки кишечника и, таким образом, увеличивается всасывание железа.Таким образом, ненужное лечение железом в течение продолжительного времени может привести к чрезмерному усвоению железа, что может быть вредным.
  2. Использование аскорбиновой кислоты, янтарной кислоты и сорбита вместе с железом: Аскорбиновая кислота способствует восстановлению Fe +++ до Fe ++; последний легче всасывается.
  3. Потребление неорганического железа: Больше железа усваивается, если оно попадает в организм в неорганической форме.
  4. Патологические состояния: Гемохроматоз - это патологическое состояние, при котором неизвестный механизм вызывает повышенную скорость всасывания железа.Избыток абсорбированного таким образом железа откладывается в тканях организма, что нарушает их функции. При этой болезни содержание железа в организме может достигать 50 граммов, тогда как нормальное содержание составляет всего 3-5 граммов. Больше железа всасывается также при циррозе печени, портокавальных шунтах и ​​некоторых формах недостаточности поджелудочной железы.
  5. Введение кобальта и эритропоэтина и поздние сроки беременности.

Факторы, препятствующие абсорбции железа

  1. Синдромы мальабсорбции: К ним относятся стеатрорея, спру и целиакия.
  2. Диарейные заболевания: В этих условиях остается меньше времени для всасывания железа.
  3. Избыток фосфатов, оксалатов или фитиновой кислоты: они образуют комплексы с железом, которые нерастворимы и не могут абсорбироваться. В растительной пище содержится избыток фосфатов, что мешает усвоению железа.
  4. Субтотальная резекция желудка: Существует вмешательство в снижение уровня Fe +++, которое обычно происходит в основном в желудке.
  5. Хирургическое удаление верхнего отдела тонкой кишки: Это приводит к потере поверхности, связанной с абсорбцией железа, поскольку большая часть железа обычно абсорбируется здесь.
  6. Прием пищи вместе с железом: Из-за образования нерастворимых комплексов железа при приеме внутрь вместе с пищей, особенно яйцами, всасывается меньше лекарственного железа.
  7. Антацидная терапия: Абсорбция железа также снижается при одновременном приеме антацидов; ахлоргидрия также имеет такой же эффект.
  8. Хронические инфекции также могут быть причиной.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec