Блог

Травы для кишечника и желудка готовые сборы в аптеке


Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Как долго ждать эффекта

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

Травы и пищеварительная система

Травы для пищеварительной системы

Мята перечная ( Mentha x piperita ): прохладное и поднимающее настроение, ветрогонное средство на травах, снимающее дискомфорт при пищеварении. *

Лист и корень одуванчика ( Taraxacum officinale ): в то время как все растение можно употреблять в качестве лечебного чая из-за его поддерживающих горьких свойств печени, его листья можно добавлять в салат, песто и многое другое. *

Фенхель ( Foeniculum vulgare ): этот сладкий, успокаивающий чай может не иметь вкуса, как лекарственные травы, но каждое семя содержит эфирные масла, богатые анетолом и фенхоном, которые известны своей способностью уменьшать вздутие живота и газы.*

Имбирь ( Zingiber officinale ): согревающее ветрогонное средство, традиционно используемое при укачивании, расстройстве желудка и спазмах. *

Лимонный бальзам ( Melissa officinalis ): тысячелетиями использовался как ароматический нерв для поддержки пищеварения и успокоения измученных нервов. *

Ромашка ( Matricaria recutita ): этот обычный цветок - не только снотворное, но и успокаивающий цветок, который облегчает пищеварение и расслабляет подергивающийся живот.*

Скользкий вяз ( Ulmus rubra ): в то время как мы, как известно, добавляем эту (внутреннюю) кору в наш чай Throat Coat, эта успокаивающая трава успокаивает и желудочно-кишечные ткани. *

Календула ( Календула лекарственная ): травники высоко ценят этот золотой цветок за то, что он придает его яркие нотки травяным маслам и салатам. Традиционно они используют его как мягкое успокаивающее средство для увлажнения и успокаивания пищеварительной ткани. *

Лаванда ( Lavandula angustifolia ): этот распространенный цветок - не только прекрасный аромат, но и кладезь эфирных масел, которые успокаивают нервы и вызывают расстройство желудка.*

Несмотря на то, что человеческое тело удивительно сложно, поддерживающие его травы не обязательны. Просто добавив в свой день одну лекарственную траву, например травяной чай, вы добавите в свою жизнь сотни лекарственных соединений, которых у вас не было раньше! Всегда полезно связаться с травником для получения индивидуальных рекомендаций, но до тех пор вы можете чувствовать себя непринужденно с нашими успокаивающими чаями, успокаивающими живот.

.

12 лучших продуктов и трав для здоровой поджелудочной железы

Диета определенно может помочь в оживлении, а защищает нашу поджелудочную железу . Некоторые исследования были проведены на травах и их ценности в помощи поджелудочной железе для полного восстановления

и список трав и продуктов, перечисленных ниже, могут помочь в восстановлении и защите поджелудочной железы. Однако вам следует проконсультироваться со своим врачом и ни при каких обстоятельствах не прекращать заменять ими свои лекарства.

  1. Лимоны - Кислые фрукты, такие как лимоны, способствуют высвобождению жизненно важных пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Лайм и киви также ценны для нормальной работы поджелудочной железы.
  2. Календула , или календула, столетиями использовалась в качестве лечебного растения. Благодаря своим противовирусным, противовоспалительным свойствам, а также антигенотоксическим соединениям, он очень эффективен в борьбе с раком. Исследования показали, что календула, вероятно, может остановить рост опухолевых клеток на 70-100%.Это указывает на то, что календула обладает важными цитотоксическими свойствами опухоли и может активировать начало лимфоцитов.
  3. Корень солодки - считается отличным средством при различных заболеваниях поджелудочной железы. Китайцы использовали солодку в своей традиционной медицине тысячи лет. Солодка обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают боль и отек, связанные с панкреатитом.
  4. Goldenseal - это популярное растение, поэтому его нелегко найти в дикой природе.Это одна из самых полезных трав на планете благодаря своим лечебным и лечебным свойствам. Он действительно может снизить уровень сахара в крови и помочь поджелудочной железе в ее общей функции, а также стимулировать бета-клетки, содержащиеся внутри поджелудочной железы, что чрезвычайно полезно для диабетиков. Желтокорень также обладает антибактериальными, слабительными, антисептическими, тонизирующими, мышечными, противовоспалительными и противоспазматическими свойствами.
  5. Хвощ - Эта трава богата кремнеземом, который помогает организму в заживлении и восстанавливает поврежденные ткани, разрушенные из-за воспаления поджелудочной железы.В исследовании воздействия хвоща на диабетических крыс было обнаружено, что всего через пять недель терапии хвощ обладает заметными антидиабетическими свойствами, а также способствует регенерации поджелудочной железы.
  6. Харитаки - это натуральное средство в Индии из плодов растения Терминалия Чебула и до сих пор малоизвестное в целом. Исследования показали, что он оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, а также обладает огромными противораковыми свойствами.Считается, что харитаки способен предотвратить рост раковых опухолей в поджелудочной железе, поскольку считается, что он вызывает апоптоз (естественную смерть раковых клеток). Заметных побочных эффектов тоже нет. Пероральный прием экстракта харитаки снижает уровень сахара в крови на 43,2%, что является ценным подспорьем для диабетиков.
  7. Орегано - Эта кулинарная трава
.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах пищи, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 1 июня 2020 г.

Что такое желудочно-кишечный амебиаз?

Желудочно-кишечный амебиаз - это инфекция толстого кишечника, вызываемая микроскопическими одноклеточными паразитами, широко известными как амебы (Entamoeba histolytica). Поскольку эти паразиты живут в толстом кишечнике, они перемещаются с фекалиями инфицированных людей и могут загрязнять источники воды в местах с плохими санитарными условиями.Паразит может заражать фрукты и овощи, выращиваемые в районах, где человеческие фекалии используются в качестве удобрений. Они могут передаваться на грязные руки инфицированных людей, которые не моют руки часто и неправильно.

Попав в рот, амебы проходят через пищеварительную систему и оседают в толстой кишке. Здесь обитают безвредные штаммы паразита (Entamoeba dispar), не причиняя вреда. E. histolytica может жить в кишечнике, не вызывая симптомов, но также может вызывать тяжелое заболевание.Эти амебы могут проникать в стенку кишечника, что приводит к амебной дизентерии - заболеванию, которое вызывает язвы кишечника, кровотечение, повышенное выделение слизи и диарею. Эти амебы также могут попадать в кровоток и попадать в печень или, нечасто, в мозг, где они образуют очаги инфекции (абсцессы).

Около 10% населения мира инфицировано амебами, особенно люди, которые живут в Мексике, Индии, Центральной Америке, Южной Америке, Африке и тропических районах Азии.В промышленно развитых странах амебиаз чаще всего встречается у недавних иммигрантов и путешественников, которые посещают страны, где распространены амебы.

Симптомы

В более чем 90% случаев инфекционный штамм амебы не вызывает никаких симптомов. Когда симптомы действительно возникают, они обычно начинаются через несколько месяцев после того, как амебы впервые попадают в организм. У некоторых людей симптомы легкие, состоящие из легкой боли и булькающих звуков внизу живота, а также жидкого стула два или три раза в день.Однако у других людей могут наблюдаться выраженные симптомы амебной дизентерии, включая высокую температуру, сильную боль в животе и 10 или более эпизодов диареи в день. Обычно диарея водянистая или содержит кровь и слизь.

Когда амебы распространяются на печень и вызывают абсцесс печени, симптомы могут включать жар, тошноту, рвоту и боль в верхней правой части живота, потерю веса и увеличение печени. Симптомы амебного абсцесса печени могут развиться у человека без диареи, типичной для инфекции

Диагностика

Ваш врач спросит о вашем контакте с амебами, особенно о недавних поездках в районы, где амебы распространены.Врач будет искать конкретные симптомы амебной инфекции, особенно частую диарею или жидкий стул, а также наличие крови и слизи в дефекации. Поскольку другие состояния могут вызывать кровавую диарею, а также поскольку существуют другие типы инфекционной диареи, информация о заболеваниях кишечника в вашей семье и подробности ваших путешествий особенно важны.

Обычно серию из трех образцов стула проверяют в лаборатории на наличие E.histolytica. Во многих случаях этот анализ кала может подтвердить диагноз. Также доступны несколько различных анализов крови, которые позволяют поставить диагноз с высокой степенью точности. В особых случаях, когда диагноз неясен после анализов кала и крови, может потребоваться проктосигмоидоскопия или колоноскопия, чтобы врач мог непосредственно осмотреть стенку кишечника и взять образцы тканей для лабораторного исследования. В этих тестах врач вводит тонкий световой инструмент в прямую и толстую кишку, чтобы увидеть их напрямую.

Когда симптомы лихорадки и боли в животе, особенно в правой верхней части, указывают на возможный абсцесс печени, вам может потребоваться УЗИ или компьютерная томография печени. Поскольку у людей, у которых есть абсцесс печени, но больше нет паразитов в кишечнике, анализы кала могут быть менее полезными. В таких ситуациях врачи подтверждают диагноз с помощью анализа крови, пункционной аспирации или биопсии. При пункционной аспирации или биопсии небольшой кусочек ткани абсцесса удаляется и исследуется в лаборатории.

Ожидаемая длительность

Безобидные амебы могут годами жить в кишечнике, не вызывая симптомов. Когда инвазивные амебы вызывают симптомы амебной дизентерии, приступы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Если вас не лечить, у вас может случиться еще один приступ.

Профилактика

Иммунизация для защиты от желудочно-кишечного амебиаза не проводится. Если вы путешествуете в районы, где распространен амебиаз, вы можете снизить риск заражения, употребляя только консервированные или бутилированные напитки или кипяченую воду.Ешьте только тщательно приготовленные продукты. Пейте только пастеризованное молоко и кисломолочные продукты. Если вы едите сырые фрукты, ешьте только только что очищенные от кожуры.

Лечение

Желудочно-кишечный амебиаз лечится препаратами нитроимидазола, убивающими амебы в крови, стенках кишечника и абсцессах печени. Эти препараты включают метронидазол (Flagyl) и тинидазол (Tindamax, Fasigyn). Метронидазол обычно вводят в течение 10 дней либо внутрь, либо непосредственно в вену (внутривенно).Для уничтожения амеб и кист, ограниченных кишечником, доступны три препарата, называемые препаратами просвета: йодохинол (Дихинол и другие), паромомицин (Хуматин) и фуроат дилоксанида (Фурамид). Один из этих препаратов используется вместе с метронидазолом при наличии желудочно-кишечных симптомов. У людей, которые переносят амебы с калом и не имеют симптомов амебиаза, только просветные препараты могут очистить кишечник от амеб.

Когда звонить профессионалу

Звоните своему врачу, если у вас продолжается диарея, особенно если она содержит кровь и слизь.Если у вас сильная боль в животе, особенно в верхнем правом боку, и жар, обратитесь к врачу в тот же день. Если у вас частая диарея без крови и симптомы обезвоживания, такие как головокружение, обратитесь к врачу.

Прогноз

Медикаментозное лечение может вылечить амебиаз за несколько недель. Однако, поскольку лекарства не могут уберечь вас от повторного заражения, могут возникнуть повторные эпизоды амебиаза, если вы продолжите жить или путешествуете в районы, где обнаружены амебы.У детей в развивающихся странах, особенно младенцев и детей младше 5 лет, желудочно-кишечный амебиаз может быть фатальным. Во всем мире амебиаз является третьей по частоте причиной смерти от паразитарных инфекций.

Внешние ресурсы

Центры по контролю и профилактике заболеваний
http://www.cdc.gov

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec