Блог

Травы от желудка и кишечника


Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Как долго ждать эффекта

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

Травы и пищеварительная система

Травы для пищеварительной системы

Мята перечная ( Mentha x piperita ): прохладное и поднимающее настроение, ветрогонное средство на травах, которое снимает дискомфорт при пищеварении. *

Лист и корень одуванчика ( Taraxacum officinale ): в то время как все растение можно употреблять в качестве лечебного чая из-за его свойств, поддерживающих горькую печень, его листья можно добавлять в салат, песто и многое другое. *

Фенхель ( Foeniculum vulgare ): этот сладкий успокаивающий чай может не иметь вкуса, как лекарственные травы, но каждое семя содержит эфирные масла, богатые анетолом и фенхоном, которые известны своей способностью облегчать вздутие живота и газы.*

Имбирь ( Zingiber officinale ): согревающее ветрогонное средство, традиционно используемое при укачивании, расстройстве желудка и спазмах. *

Лимонный бальзам ( Melissa officinalis ): тысячелетиями использовался как ароматический нерв для поддержки пищеварения и успокаивания измученных нервов. *

Ромашка ( Matricaria recutita ): этот обычный цветок - не только снотворное, но и успокаивающий цветок, который облегчает пищеварение и расслабляет подергивающийся живот.*

Скользкий вяз ( Ulmus rubra ): в то время как мы, как известно, вливаем эту (внутреннюю) кору в наш чай Throat Coat, эта успокаивающая трава также успокаивает ткани желудочно-кишечного тракта. *

Календула ( Calendula officinalis ): травники высоко ценят этот золотой цветок за то, что он придает его яркие нотки травяным маслам и салатам. Традиционно они используют его как мягкое успокаивающее средство для увлажнения и успокаивания пищеварительной ткани. *

Лаванда ( Lavandula angustifolia ): этот распространенный цветок - не только прекрасный аромат, но и кладезь эфирных масел, которые успокаивают нервы и вызывают расстройство желудка.*

Несмотря на то, что человеческое тело удивительно сложное, поддерживающие его травы не обязательны. Просто добавив в свой день одну лекарственную траву, например травяной чай, вы добавите в свою жизнь сотни лекарственных соединений, которых у вас не было раньше! Всегда полезно обратиться к специалисту по травам для получения индивидуальных рекомендаций, но до тех пор вы можете чувствовать себя комфортно с нашими успокаивающими чаями, успокаивающими живот.

.

Заболевания желудка - Китайская фитотерапия, Акупрессура при вздутии живота

В китайской медицине энергетическая система желудка сочетается с системой энергетических органов селезенки, и они работают вместе, чтобы переваривать и усваивать пищу и питательные вещества. Желудок отвечает за частичное переваривание пищи, так что тонкий кишечник может в дальнейшем поглощать необходимую пищу. Если желудок не может «созреть» пищу на начальном этапе, весь пищеварительный каскад нарушается, и проблемы могут развиваться на протяжении всего процесса пищеварения.Если у одного разовьется болезнь, понятно, что другой также потеряет равновесие, потому что их взаимоотношения и зависимость так тесно связаны. Обратите внимание на нашу органическую формулу Restore the Middle Way!

Акупрессура при проблемах с желудком

Как применять акупрессуру - Простые инструкции, ссылка на которые есть здесь!

Примените палку для акупрессуры элемента земли к точке акупрессуры живота 36

Паттерны дисбаланса желудка

Заболевания желудка обычно вызываются хроническими неправильными пищевыми привычками, чрезмерным потреблением жареной пищи, длительным приемом сока и сырых продуктов, фармацевтическими препаратами и / или жеванием табака.Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя, соли, острых специй и / или кофе. Вот некоторые из наиболее распространенных моделей:

Дисбаланс селезенки и желудка

Как упоминалось ранее, согласно китайской медицине Селезенка и Желудок являются парными органами Элемента Земли. Они напрямую влияют друг на друга, и маловероятно, что у вас будет дисбаланс одного без дисбаланса другого. Желудок имеет тенденцию быть чрезмерным и выделять тепло как дисбаланс, а селезенка имеет тенденцию быть недостаточной по своей природе.При недостаточности желудка селезенка часто усиливается.

Сравнение селезенки и желудка

Согласно теории пяти элементов традиционной китайской медицины, и желудок, и селезенка принадлежат Земле, один - Ян (Желудок), а другой - Инь (Селезенка). Там функции тесно согласованы. Эта координация и дополнительные действия между желудком и селезенкой кратко описаны ниже.

  • Желудок - это Ян; Селезенка - это Инь
  • Ци желудка опускается; Ци селезенки поднимается вверх
  • Желудок улучшается от влажности и страдает от сухости; Селезенка выигрывает от сухости и травмируется от влажности
  • Заболевания желудка имеют тенденцию быть чрезмерными; Дисбаланс селезенки имеет тенденцию быть недостаточным по своей природе
  • Желудок склонен к нагреванию; Селезенка склонна к холоду
  • Желудок имеет тенденцию к развитию Дефицита Инь; Селезенка имеет тенденцию к развитию Дефицита Ци-Ян (хотя каждый из них также может страдать от противоположного)
  • Если желудок слишком сухой, ци желудка не может опуститься, и пища не будет спускаться в тонкий-толстый кишечник; если селезенка слишком влажная, ци селезенки не может подниматься, жидкости и пища не могут быть преобразованы.

Дефицит ци желудка

При недостатке ци желудка, ци селезенки также будет дефицит, потому что согласно китайской медицине желудок и селезенка тесно взаимосвязаны. Это приводит к некоторым из тех же симптомов, что и дефицит ци селезенки, как показано здесь:

  • Ощущение дискомфорта в области живота
  • Отсутствие аппетита
  • Отсутствие вкуса
  • Табуреты свободные
  • Усталость, особенно по утрам
  • Слабые конечности
  • Бледный язык
Наиболее частые причины дефицита ци желудка:
  1. Плохое питание или недоедание могут вызвать дефицит ци желудка
  2. Хроническая болезнь ослабляет ци в целом. Дефицит ци желудка очень часто встречается после длительной болезни.
  3. Дефицит ци желудка может привести к дефициту инь желудка, застою ци желудка или застою крови в желудке, если его не лечить.

Перегрев печени

Когда система энергетических органов печени не функционирует должным образом, она имеет тенденцию сужаться или застаиваться. По мере того, как это скопление нарастает, печень нагревается. Если не лечить жар и застой печени, печень выйдет из строя или «атакует» восприимчивые, уязвимые или более слабые системы органов.У тех, у кого есть генетическая предрасположенность к слабому пищеварению, у тех, кто плохо ест, и у тех, кто слишком беспокоится (дисбаланс элемента Земли), может развиться слабый желудок, восприимчивый к гневу Печени. Симптомы будут включать признаки дефицита ци желудка, как указано выше, в сочетании с застоем ци печени, включая следующие:

Печень влияет на поток ци по всему телу, и застой ци в желудке может быть связан с застоем ци в печени .; Таким образом, симптомы аналогичны показанным ниже:

  • Боль и вздутие в эпигастрии
  • Отрыжка
  • Тошнота и рвота
  • Икота
  • Раздражительность

Причины застоя ци желудка:

  • Плохие диетические привычки, например, есть в спешке или есть в состоянии стресса
  • Эмоциональные стрессы, такие как гнев, разочарование и негодование
Жар в животе

Симптомы:

  • Желтое пальто на языке
  • Постоянный голод
  • Хроническая легкая тошнота

Хронический пожар в печени, который не лечится правильно, может перерасти в желудочный жар.Жар желудка очень распространен в западном обществе в основном из-за распространенности застоя ци печени, плохих привычек питания и использования фармацевтических препаратов. Первоначально молочные продукты успокаивают симптомы и воспаление, связанные с жаром желудка, и те, у кого возникает этот дисбаланс, будут привлечены к ним. К сожалению, чрезмерное потребление молочных продуктов в конечном итоге вызывает внутреннюю сырость и способствует возникновению многих болевых синдромов и заболеваний. Лучшими диетическими вариантами с «Жаром желудка» будут авокадо, мягкие супы и бульоны, овсянка, семена льна и успокаивающие травы; Вот почему мы включаем корень алтея в большинство наших формул, чтобы улучшить усвояемость трав.

Пожар в желудке

Если не лечить Жар желудка в течение определенного периода времени, он, вероятно, перерастет в более серьезный дисбаланс желудочного огня. Еще одна причина возгорания желудка, не указанная выше, - это бактериальная инфекция, такая как Helicobacter pylori; однако, согласно китайскому медицинскому мышлению, человек не будет восприимчив к инфекции, если он уже не заражен. Поэтому те, у кого развивается язва, часто испытывают симптомы жара желудка более низкой степени до того, как у них развилось настоящее заболевание.Хотя можно справиться с лежащим в основе дефицитом тепла и инь, это может быть серьезным заболеванием и требует местного медицинского обслуживания, а не только самолечения.

Признаки возгорания в желудке:
  • Красный язык с толстым желтым налетом
  • Сильный голод без желания есть
  • Жжение в желудке
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Язвы во рту или язвы во рту
  • Рвота, возможно кровью
Сравнение жара в животе и огня в животе:
  • Пожар в животе - тяжелая форма жара в животе
  • Огонь желудка более сильный и сопровождается сильной жаждой
  • Желудок в большей степени высыхает жидкости и, следовательно, проявляется сухим стулом и темной мочой
  • Может вызвать кровотечение, например кровоточивость десен
  • Это беспокоит Шэнь разума и вызывает более серьезные психические нарушения.
  • Язык будет более красным и более сухим с темно-желтым налетом

Пожар в желудке обычно возникает из-за других дисбалансов, таких как застой желудка или задержка пищи в желудке.Огонь желудка сушит жидкости организма и может привести к дефициту Инь желудка. В некоторых случаях огонь в желудке может также конденсировать кровь и приводить к застою крови в желудке.

Дефицит Инь желудка

Продолжительный жар живота может привести к недостаточности инь в желудке, если не лечить должным образом. Многие из симптомов схожи с жаром в животе, но это состояние скорее вызвано дефицитом, чем избытком. Взгляните на нашу органическую формулу долины Инь!

  • Нет аппетита или небольшой голод, нет желания есть
  • Запор с сухим стулом
  • Тупая или слегка жгучая боль в эпигастрии
  • Легкое чувство сытости после еды
  • Иногда рвота
  • Икота, особенно после острой пищи
  • Красный сухой язык без налета

Сухость во рту и горле, особенно ночью и днем ​​с желанием выпить небольшое количество жидкости (а не сильной жаждой с желанием выпить большое количество холодной воды, как это наблюдается с Stomach-Fire)

Причины дефицита инь в желудке:
  1. Диета - Нерегулярная диета и пищевые привычки истощают ци желудка и со временем начнут ослаблять инь желудка.Прием пищи поздно вечером и слишком много острой пищи особенно вредны для Инь Желудка.
  2. Лихорадка - Высокая температура во время острого инфекционного заболевания может вызвать дефицит Инь желудка; Однако этот тип повреждения Инь желудка может вернуться в норму через несколько дней или недель.
  3. Лекарства - длительное употребление антибиотиков или химиотерапия повреждает ци желудка и инь желудка

Инь и Ян - понятия, которые сложно понять; большинство из нас думает об Инь и Ян как о холоде и жаре или о ночи и дне относительно.Это правильно, но, применяя эту концепцию к телу, необходимо понимать, что Инь представляет собой такую ​​субстанцию, как Кровь и ткань. Когда тепло присутствует в течение длительного периода времени, оно начинает потреблять Инь, и слизистая оболочка желудка и сам орган в целом становятся менее эффективными и менее способны усваивать питательные вещества.

Инь и Ян никогда не остаются неизменными; они всегда пребывают в состоянии трансформации друг в друга. Следовательно, если желудок испытывает дефицит в течение длительного периода времени и пища имеет тенденцию застаиваться в желудке, в конечном итоге картина дефицита холода превратится в тепло; Подумайте о том, как в пруду без проточной воды в конечном итоге развиваются бактерии и он начинает нагреваться.

Точно так же, если в желудке в течение длительного периода разовьется Тепло, в конечном итоге Тепло исчезнет, ​​как только вещество будет поглощено посредством потребления Инь. Эту концепцию легче понять, если сравнить субстанцию ​​Инь с бревнами на костре. Как только Инь полностью потребляется, у вас возникает дефицит желудка и / или холода в желудке.

Недостаток желудка или пищеварительный огонь

На этот образец указывает белый налет на языке, налет на языке, который выглядит так, как будто он не прикреплен к телу языка, медленное пищеварение, непереваренная пища в стуле и / или вздутие живота.

Холод в животе

Те, у кого наблюдается жар в животе, как описано выше, часто жаждут ледяной воды и очень холодных веществ. К сожалению, эта стратегия создает дополнительные сложности. Желудок должен быть очень теплым, чтобы переваривать пищу. Когда мы пьем ледяную воду, температура желудка понижается до такой степени, что он не может переваривать пищу. Когда пища не разлагается в желудке, она имеет тенденцию оставаться там в течение длительного времени и вызывать вздутие живота, вздутие живота и расстройство желудка.Опять же, нарушается весь процесс пищеварения, и развиваются симптомы от тошноты до запора или непереваренной пищи в стуле. Основным признаком может быть колющая или острая боль в области живота, но есть много признаков, которые могут развиться при простуде в желудке, как показано здесь:

  • Тупая боль в области живота, улучшающаяся после еды и уменьшающаяся при надавливании или теплых компрессах
  • Нет аппетита
  • Предпочтение тёплым напиткам и еде
  • Рвота прозрачной жидкостью
  • Холодные и слабые конечности
  • Усталость и слабость мышц
  • Бледный цвет лица
  • Отвращение к разговору или разговору
  • Внезапная сильная боль в эпигастрии, ощущение холода
  • Холодные конечности
  • Предпочтение тепла
  • Рвота прозрачной жидкостью, которая может облегчить боль
  • Тошнота с ухудшением самочувствия после питья холодных жидкостей, которые быстро рвутся, предпочтение теплых жидкостей.
  • Язык с толстым белым налетом или бледный влажный язык

При простуде желудка нанесите пластырь «Ян для почки» с согревающими эфирными маслами на нижнюю часть живота и на почки!

Причины простуды, поражающей желудок:
  1. Вторжение холода в желудок из-за воздействия холода и чрезмерного потребления холодной пищи и ледяных напитков может вызвать простуду в желудке. Это образец внутреннего переизбытка. Это острый паттерн, вызванный вторжением в желудок внешнего холода.Желудок - один из органов, на который может воздействовать внешний холод напрямую, минуя внешние защитные слои (Вэй Ци) в тело или проглатывая слишком много холодной пищи или напитков.
  2. Внешний холод блокирует желудок и предотвращает опускание ци желудка, а холод также ухудшает Ян желудка и селезенки и не позволяет пищевым эссенциям достигать всего тела.
  3. Нерегулярное или неправильное время приема пищи, пропуск полноценного завтрака, переедание или недоедание, прием пищи поздно вечером, слишком быстрое питание или прием пищи в состоянии эмоционального стресса - все это может повредить желудок и сделать его более уязвимым для вторжения холода.
  4. Хронический дефицит ци селезенки - типичный основной дисбаланс, приводящий к простуде в желудке

Мятежный желудок Ци

Этот образец является выражением ухудшения нисходящего качества ци желудка. Часто это явление не развивается само по себе, а сопровождает другие паттерны дисбаланса желудка, такие как желудочно-воспалительный процесс, застой ци желудка или холод, проникающий в желудок. Все симптомы вызваны неспособностью опускаться ци желудка, в том числе:

  • Тошнота
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка
  • Рвота
  • Иккинг

Задержка пищи в желудке

Часто из-за переедания или слишком быстрого приема пищи такая картина характерна для младенцев и детей, поскольку их желудок и селезенка изначально ослаблены в первые годы жизни, и пища легко накапливается в желудке.

  • Полнота
  • Боль и вздутие живота уменьшаются от рвоты
  • Тошнота
  • Рвота кислой жидкостью
  • Неприятный запах изо рта
  • Изжога и отрыжка кислой жидкостью
  • Бессонница
  • Жидкий стул или запор
  • Плохой аппетит
  • Густой белый или желтый налет на языке
Причины задержки пищи в желудке:

Это шаблон «Внутреннее превышение».Это могло быть связано либо с холодом, либо с жарой, и в этом случае налет на языке был бы белым или желтым соответственно. Большинство симптомов вызвано закупоркой пищи в желудке, что не позволяет желудочно-кишечному тракту опускаться. Неприятный запах изо рта возникает из-за слишком долгой ферментации пищи в желудке.

Дальнейшие разработки:

Задержка пищи в желудке может вызвать тепло и привести к возникновению жара в желудке. Непереваренная пища, вместе с нарушением опускания желудка, также может привести к образованию сырости или мокроты.

Застой крови в желудке

Застой крови в желудке - серьезное заболевание, так как потенциально может привести к серьезным заболеваниям; например, нельзя получить карциному желудка только из-за застоя ци желудка, но можно получить из-за застоя крови в желудке. Это состояние не является хорошим кандидатом для самолечения, и следует немедленно обратиться за помощью к профессиональному врачу.

Симптомы могут включать:

  • Сильный колющий удар в эпигастрии, который может усиливаться ночью
  • Дискомфорт от давления на живот
  • Тошнота и рвота, возможно рвота кровью
  • Рвота непереваренной пищей, похожей на кофейную гущу
  • Пурпурный язычок, тел.

Обычный дисбаланс желудка продолжается Застой крови:

  1. Застой ци желудка
  2. Холод проникает в желудок
  3. Желудок недостаточный и холодный

Причины застоя крови в желудке:

Диета - Эта модель может быть связана с чрезмерным потреблением жирных горячих продуктов, таких как мясо, специи и алкоголь, и курением (табак обладает горячей энергией). В случае Phlegm-Fire возникает из-за чрезмерного употребления горячей жирной пищи, например, жареной во фритюре пищи.

Эмоциональное напряжение - Гнев, разочарование и негодование приводят к застою ци желудка, что, в свою очередь, может привести к возгоранию желудка, корни которого могут быть в огне печени.

Функции желудка в китайской медицине

Желудок отвечает за прием пищи

Желудок принимает пищу и питье; Желудок «получает» еду и питье и сдерживает их, поскольку ци желудка нисходит в природе.Функция желудка по приему пищи также связана с аппетитом. Здоровый аппетит указывает на сильную ци желудка, плохой аппетит указывает на слабую ци желудка. Желудок получает пищу, это зависит от гармонизации отношений между селезенкой и желудком, поскольку плохой аппетит также связан с недостаточностью селезенки.

Желудок играет роль в преобразовании продуктов питания

Желудок преобразует проглоченную пищу и питье посредством процесса ферментации: древние тексты описывают это как «гниющую и созревающую» пищу; это можно сравнить с расщеплением кислоты, которое происходит в желудке, позволяя тонкой кишке поглощать питательные вещества.

Желудок контролирует нисходящую ци

Здоровый желудок Ци всегда опускается вниз и контролирует опускание ци в тонкий кишечник и, в конечном итоге, в толстый кишечник. Здоровье Ци желудка движется вниз, что способствует хорошему пищеварению. Если ци желудка не сможет повлиять на нисходящее движение пищи, пища будет застаиваться в желудке, что приведет к ощущению полноты и вздутия, кислой регургитации, отрыжке, икоте, тошноте и, возможно, рвоте.

Дифференциация Инь-Ян желудка

Желудок Ян имеет функции согревания и питания. Инь желудка - это жидкость желудка, отвечающая за увлажнение и питание тканей желудка. Оба вместе поддерживают нормальные функции пищеварения и приема пищи. Дефицит Ян желудка вызывает холод, а недостаток Инь желудка вызывает симптомы дефицита тепла.

Статья по теме: Теория инь-ян

Классические теории желудка в традиционной китайской медицине
  • Согласно китайской медицинской теории, желудок любит влагу, а селезенка любит сухость.
  • Е Тянь Ши [Е Тяньши; ок. 1690-1760 гг. н.э. «Вэньбин Тяобянь»] сказал: «После того, как пища попала в желудок, селезенка трансформирует и перемещает его; если ци селезенки поднимается, она здорова. Если ци желудка опускается, это гармония ... .. Ян ци селезенки движется ... Инь ци желудка спокойна. Селезенка любит сухость, а желудок любит влагу ».
  • Таким образом, восходящая и нисходящая Ци Селезенки и Ци Желудка имеют решающее значение для производства Ци и Крови и для гармоничного пересечения Ци в Среднем Горючем.«Селезенка ненавидит сырость»
  • Другое высказывание: «Селезенка является источником мокроты», что означает, что влажность будет вызывать мокроту, если Ци селезенки повреждена и без энергии она не сможет транспортировать жидкости должным образом.
  • Часто говорят, что желудок является самым важным из всех органов Ян; вместе с Селезенкой он известен как «Корень пост-Небесной ци»; это потому, что он является источником всей ци и крови, производимой после рождения.
  • Желудок рассматривается как источник жидкости, а желудок нуждается в большом количестве жидкости.Желудок является важным источником жидкости в организме, и по этой причине говорят, что желудок «любит влажность и не любит сухость». Функция желудка как источника жидкости тесно связана с почками. Почки иногда называют «воротами желудка», потому что они трансформируют жидкости в нижнем отделении ожогов. Если жидкости тела в норме, хорошее самочувствие возможно; если жидкости недостаточно, может развиться дефицит Инь. Когда развивается дефицит Инь, питья жидкости становится недостаточно для выздоровления, и требуется тонизирующая терапия с использованием трав.

Ссылки

Noguchi E. Иглоукалывание регулирует перистальтику кишечника и секрецию через нервные рефлексы. Auton Neurosci . 2010; 156 (1-2): 15-18. DOI: 10.1016 / j.autneu.2010.06.010

Cabýoglu MT, Ergene N, Tan U. Лечение ожирения с помощью акупунктуры. Инт Дж. Neurosci . 2006; 116 (2): 165-175. DOI: 10.1080 / 00207450500341522

Гао Р., Гао С., Фэн Дж. И др. Влияние электроакупунктуры на захват 99mTc-пертехнетата натрия и свободные молекулы внеклеточной жидкости в желудке в Acupoint ST36 и ST39. Научная репутация . 2018; 8 (1): 6739. Опубликовано 30 апреля 2018 г. doi: 10.1038 / s41598-018-24835-9

Омура Ю. Связи, обнаруженные между каждым меридианом (сердце, желудок, тройная горелка и т. Д.) И соответствующими внутренними органами с каждой стороны коры головного мозга; высвобождение общих нейротрансмиттеров и гормонов, уникальных для каждого меридиана и соответствующей точки акупунктуры и внутреннего органа после акупунктуры, электрической стимуляции, механической стимуляции (включая шиацу), мягкой лазерной стимуляции или QI Gong. Acupunct Electrother Res . 1989; 14 (2): 155-186. DOI: 10.3727 / 036012989816358470

Общие идеи и опыт доктора Брауна

Моей соседкой по комнате в школе акупунктуры была медсестра скорой помощи. Когда она поступила в аспирантуру, она совсем не занималась натуральной медициной. Но со временем она все больше убеждалась в ценности этого древнего целостного метода лечения. Одним из ее просветленных моментов стало то, что она узнала о 36-й точке желудка; она начала использовать акупрессуру на ST 36 детям, которые обращались в отделение неотложной помощи с болями в животе.У нее были потрясающие результаты, и она поразила своих коллег в больнице. В большинстве случаев ей удавалось мгновенно облегчить боли в животе и спазмы. Этот опыт сделал ее более восприимчивой к изучению и принятию ценности китайской медицины в последующие годы обучения.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

9 лучших чаев для пищеварения

Имбирь, известный в науке как Zingiber officinale , - это цветущее растение, произрастающее в Азии. Его корневище (подземная часть стебля) широко используется в качестве пряности во всем мире.

Содержащиеся в имбире соединения, известные как гингеролы и шогаолы, могут помочь стимулировать сокращения желудка и опорожнение. Таким образом, специя может помочь при тошноте, спазмах, вздутии живота, газах или расстройстве желудка (7, 8. 9).

Большой обзор показал, что ежедневный прием 1,5 граммов имбиря уменьшает тошноту и рвоту, вызванные беременностью, химиотерапией и укачиванием (9).

Другое исследование с участием 11 пациентов с расстройством желудка показало, что прием добавок, содержащих 1,2 грамма имбиря, значительно сокращает время опорожнения желудка почти на 4 минуты по сравнению с плацебо (10).

Исследования, сравнивающие эффекты имбирного чая и добавок с имбирем, ограничены, но чай может обеспечить аналогичные преимущества.

Чтобы приготовить имбирный чай, кипятите 2 столовые ложки (28 граммов) нарезанного корня имбиря в 2 стаканах (500 мл) воды в течение 10–20 минут, прежде чем процедить и выпить.Вы также можете погрузить пакетик имбирного чая в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды на несколько минут.

Резюме Было доказано, что имбирь уменьшает тошноту и рвоту и может помочь при других проблемах с пищеварением. Имбирный чай можно приготовить из свежего корня имбиря или высушенного чайного пакетика.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec