Блог

Тромбоз кишечника прогноз


Причины возникновения тромбоза кишечника, диагностика и методы лечения

Современные люди сталкиваются со многими опасными осложнениями, связанными с образом жизни и питанием. Тромбоз кишечника и причины возникновения серьезных осложнений также во многом зависят от этого. В немалой степени риск определяется приобретенными ранее заболеваниями.

Тромбоз кишечника что это?

Тромбоз тонкой или толстой кишки – осложнение, связанное с острым нарушением кровотока в сосудах кишечника по причине закупорки тромбами. Нарушения могут возникать в верхней, чревной или брыжеечной артериях. При этом начинается отмирание тканей той части кишечника, которую снабжал кровью закупоренный сосуд.

Тромбоз кишечника

Болезнь чаще всего поражает тонкий кишечник. Заболевание редко встречается у молодых людей, а с возрастом вероятность развития неуклонно повышается, особенно на фоне атеросклероза или других болезней сердечно-сосудистой системы.

Острый тромбоз кишечника относится к состояниям, угрожающим жизни пострадавшего.

Тромбоз требует немедленного хирургического лечения, однако даже такая мера – не гарантия сохранения жизни. Прогноз после операции неблагоприятный – летальность достигает 90%.

Этиология и механизм развития

Классификация причин возникновения тромбозов:

  • Атеросклероз, при котором происходит постепенное отложение холестерина на стенках артерий, приводящего к существенному уменьшению их просвета. Образовавшийся тромб не способен преодолеть суженные артерии. По мере развития атеросклероза отложения холестерина способны сами перекрыть ток крови,
Атеросклероз как причина тромбоза
  • Повышенная свертываемость крови увеличивает риск тромбообразования, приводящего к развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов, имеющих самый неблагоприятный прогноз. Летальный исход чаще всего наступает, если сосуд лопается. Обычно это происходит на фоне хронической гипертонии.

Симптомы

Если появился тромб в кишечнике, симптомы и клинические признаки у взрослых зависят от степени перекрытия кровотока в пораженном сосуде.

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника сопровождается следующими симптомами:

  • Боли в области живота. На первых стадиях боли появляются в виде приступов, которые затем нарастают и становятся очень интенсивными,
  • Рвота. Может содержать некоторое количество крови,
  • Диарея. Также может сопровождаться кровяными выделениями,
  • Гипертермия,
  • Симптом Щеткина-Блюмберга – резкое усиление болевых ощущений после быстрого снятия прощупывающей руки с передней стенки живота.

Диагностика

Методы дифференциальной диагностики включают лабораторные и инструментальные тесты:

  • Анализы крови. При тромбозе кишечника развивается воспалительный процесс, поэтому наверняка будет обнаружено повышение показателя СОЭ и количества лейкоцитов,
  • Рентген. Производится после введения рентгенконтрастного вещества в сосудистое русло. Метод позволяет быстро определить локализацию и степень поражения брыжеечных артерий,
  • Лапароскопия. Метод предполагает введение в полость живота через небольшие надрезы оптической трубки, оснащенной источником света и камерой. Картинка выводится на монитор, врач таким образом может осмотреть кишечные стенки и оценить кровоток в артериях,
Лапароскопия
  • Лапаротомия. Процедура применяется при условии невозможности проведения лапароскопии. Операция производится путем прямого разреза брюшной стенки. При обнаружении поражений кишечника хирург сразу удаляет участок.

Лечение

При появлении признаков тромбоза или подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обращаться за неотложной помощью, чтобы успеть вылечить пациента.

Хирургия – единственный способ устранения последствий, при котором врач шунтирует пораженный кровеносный сосуд на острой стадии ишемии или удаляет часть кишечника.

Методы терапии зависят от стадии развития болезни:

  • Ишемия участка кишки. На этом этапе возможно полное восстановление функции кишечника при условии своевременной диагностики. Изначально стадия сопровождается схваткообразными болями. На этом этапе врач может восстановить кровоток путем введения катетера в заблокированную артерию и препаратов для растворения тромбов (гепарин, фраксипарин и другие),
  • Инфаркт кишечника. Происходит из-за продолжительной гипоксии и недостатка питательных веществ. На этом этапе спасти человека может только удаление мертвого участка кишки. Боль становится невыносимой, начинается распад стенок кишечника. Появляется симптом Мондора – специфическая припухлость между пупком и лобком,
  • Перитонит. Возникает в результате длительного накопления токсинов из-за разложения мертвого участка. Появляются все возможные признаки отравления организма: рвота, синюшность, диарея, вздутие живота. В этом случае необходим прием мощных антибиотиков и хирургическое вмешательство. Стадия нередко заканчивается параличом кишечника и смертью пациента.

В случае успешной операции и восстановления функций кишечника пациент направляется на домашнее лечение с учетом рекомендаций специалистов. После первичного эпизода сохраняется повышенный риск тромбообразования и закупорки артерий в любой части организма. Тромбы – главная причина большинства инфарктов и инсультов.

Не стоит игнорировать подозрительные симптомы. Обращаться за помощью необходимо при резком появлении болевых ощущений и, особенно, при их стремительном нарастании. При развитии многих осложнений счет идет на минуты. Поэтому так важно не тянуть время, чтобы спасти жизнь человека.

Видео о симптомах и лечении мезентериального тромбоза:

Загрузка...

Ассистент радиолога: тромбоз вен головного мозга

КТ-венография

КТ-венография - это простой и понятный метод диагностики венозного тромбоза.
На ранней стадии наблюдается отсутствие усиления тромбированной вены, а на более поздней стадии - отсутствие усиления тромба с окружающим усилением, известным как знак пустой дельты, как обсуждалось ранее.

В отличие от МРТ, КТ-венография практически не имеет подводных камней.
Единственное, чего вы не хотите делать, - это сканировать слишком рано, то есть до того, как вены улучшатся, или слишком поздно, то есть когда исчезнет контраст.
Некоторые выступают за то, чтобы сделать сканирование как компьютерную томографию артериографии и просто добавить 5-10 секундную задержку.
На всякий случай мы рекомендуем задержку в 45-50 секунд после начала введения контрастного вещества.
Мы используем не менее 70 куб. См контраста.

Слева несколько изображений КТ-венографии, демонстрирующих тромбоз многих носовых пазух.

.

Тромбоз

Ревматология

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС .

Сонографический признак неопределенного прогноза

Расширение кишечника плода - косвенный сонографический признак механической или функциональной непроходимости кишечника. Этиология дилатации кишечника плода представляет собой сложную пренатальную диагностику, поскольку ультразвуковое исследование имеет ограниченную точность для оценки состояния кишечника. Авторы описывают случай дилатации кишечника плода, диагностированный в третьем триместре.

1. Введение

Расширение кишечника плода характеризуется заполненными жидкостью петлями кишечника, которые имеют длину не менее 15 мм или 7 мм в диаметре [1].Ультрасонографическое изображение расширенного кишечника плода является признаком кишечной механической или функциональной непроходимости, и его распространенность будет зависеть от основного состояния: атрезия или стеноз кишечника, мальротация с заворотом кишечника, мекониевая кишечная непроходимость, общий аганглионоз толстой кишки и синдром мекониевой пробки [2].

Диагностировать причину расширения кишечника сложно. Некоторые препятствия могут не проявляться до конца второго триместра [3]. Разница между расширенными петлями тонкой кишки и толстой кишкой с помощью ультразвукового исследования является сложной задачей, как и точное определение количества и местоположения препятствий [4, 5].

Таким образом, расширение кишечника плода может быть связано с различными послеродовыми исходами, что затрудняет пренатальное ведение и консультирование родителей.

Авторы описывают случай дилатации кишечника плода в третьем триместре с последующим кратким обзором дифференциальной диагностики и ведения.

2. Изложение клинического случая

32-летняя здоровая первородящая беременность с нормальной беременностью должна была пройти 30-недельное акушерское обследование. Ультразвук показал единственный плод в тазовом предлежании, с нормальным весом для гестационного возраста и с дилатацией нижних отделов желудочно-кишечного тракта (Рисунки 1 и 2).Присутствовали перистальтические движения, индекс околоплодных вод в норме, других анатомических аномалий плода не наблюдалось.



За этой аномалией еженедельно наблюдали, показывая постепенное увеличение ее размера (Рисунок 3). Амниотическая жидкость оставалась нормальной, и на 33 неделе у пациентки произошло созревание легких плода.


Случай обсуждался с отделением детской хирургии, и на 36-й неделе было запланировано плановое кесарево сечение. Однако на 35-й неделе у пациента произошел спонтанный разрыв мембраны, поэтому оперативно было выполнено кесарево сечение.В результате родилась девочка весом 2400 г с оценкой по шкале Апгар 9 на первой минуте и 10 на пятой. Физикальное обследование не выявило вздутия живота, новообразований, висцеромегалии или других пороков развития. Анальное отверстие, глотка и нижняя часть пищевода не были закупорены. Рентген брюшной полости показал растянутый кишечник и уровни воздушной жидкости с возможным увеличением до тощей кишки (рис. 4), что, вероятно, указывает на атрезию нижней части кишечника.


Исследовательская лапаротомия была выполнена на второй день жизни, и была видна проксимальная расширенная петля подвздошной кишки с последующим атрезическим участком «яблочной корки» примерно 45 см, который оканчивается нормальным 30 см подвздошной кишки (рис. 5).Выполнена резекция тонкой кишки с анастомозом конец в конец тощей кишки. 80 см нормальной подвздошной кишки, а также илеоцекальный клапан остались на месте (рис. 6).



В послеоперационном периоде у новорожденного наблюдались апиретические и гипноэрозивные, оставалось парентеральное питание. На 5-е сутки на рентгенограмме брюшной полости обнаружено расширение кишечника с обструкцией на уровне тощей кишки (рис. 7). Новая лапаротомия показала сращение сальника возле тощей кишки, которое было функциональным.Учитывая необходимость начала перорального кормления и вероятность новой окклюзии, были выполнены илеостомия и адгезиолиз.


После операции новорожденный был клинически стабильным, без изменений кишечного транзита и с прогрессирующим набором веса. Спустя 18 дней был выполнен анастомоз конец в конец тощей кишки.

На 30-й день жизни пациентка выписана из реанимационного отделения, в настоящее время ей 2 месяца, она протекает бессимптомно, с нормальным ростом и ростом для ее возраста.

3. Обсуждение

Авторы сообщают о случае атрезии подвздошной кишки «яблочной корки», диагностированной после послеродового исследования дилатации кишечника плода. Атрезия кишечника - частая хирургическая причина непроходимости ЖКТ новорожденных [6]. Jejunoileum является наиболее пораженным сегментом кишечника с частотой от 1 на 1500 до 12000 новорожденных. Атрезия двенадцатиперстной кишки встречается у 1 из 10 000–400 000, за которой следует толстая кишка, которая является наименее пораженной частью, с частотой приблизительно 1 из 4 000 живорождений [7, 8].

Атрезия тощей и подвздошной кишки (ЮИА) была разделена на четыре типа в зависимости от их анатомических характеристик [4]. Тип IIIB, также известный как кожура яблока, является редкой формой и составляет 11% случаев ЮИА [7]. Это считается следствием прерывания брыжеечного кровотока на ранних сроках беременности, что, в свою очередь, вызывает эмбриональную аномалию пораженного сегмента [9]. Кишечная часть дистальнее мальформации укорочена и скручена, как кожура яблока [7]. Использование матерями сосудосуживающих препаратов и лекарств, наследственные тромбофилии и пороки развития плода, которые приводят к нарушению кровоснабжения сосудов (например, гастрошизис), могут быть причастны к его патогенезу [10–12].Несмотря на то, что ЮИА носит преимущественно спорадический характер, имеются сообщения о наследственных случаях ЮИА, предполагающих генетическую этиологию [13].

Пренатальное ультразвуковое исследование кишечной непроходимости состоит из визуализации расширенных петель кишечника на УЗИ [9], и в представленном случае это открытие было зарегистрировано на 30-й неделе.

На возможность пренатальной диагностики атрезии желудочно-кишечного тракта влияют срок беременности, место обструкции и наличие связанных аномалий.

Что касается первых двух, до 24 недель беременности, петли кишечника не распознаются из-за отсутствия эффективной перистальтики желудка [2].После 25 недели кишечник становится эхогенным, схожим по эхогенности с прилежащей печенью [3]. Глотание плода при пассивном и активном опорожнении желудка вызывает заполнение жидкостью петель тонкой кишки и накопление мекония на протяжении второго и третьего триместров [2]. В этом случае, как и в других, описанных в литературе [9], дилатация кишечника стала очевидной только в третьем триместре. Что касается пораженного сегмента кишечника, ультразвуковое различие между тонкой и толстой кишкой затруднительно; однако есть некоторые признаки, которые могут привести к более проксимальной или дистальной обструкции [14].Знак «двойного пузыря», который включает расширенный желудок, наполненный жидкостью, рядом с расширенным проксимальным сегментом кишечника, указывает на прилегающую непроходимость, такую ​​как атрезия двенадцатиперстной кишки [15]. Объем околоплодных вод выше в наиболее проксимальных отделах. Наличие увеличенного желудка и многоводия указывает на атрезию тощей кишки, а не подвздошной кишки [16]. Наконец, при обструкции толстой кишки обычно не происходит дилатации кишечника, потому что жидкость резорбируется в вышележащей тонкой кишке и петлях толстой кишки [4].

Пренатальная тактика при подозрении на дистальную атрезию тонкой кишки включает в себя оценку плода на предмет ассоциированных заболеваний и, в отличие от атрезии двенадцатиперстной кишки и обструктивных нарушений толстой кишки, анеуплоидия и внекишечные пороки развития встречаются редко [4]. Тем не менее, аномалии желудочно-кишечного тракта присутствуют в 45% случаев и могут возникать одновременно, например атрезия пищевода (3%), или могут играть роль в этиологии обструкции, например, мальротация (23%), кишечная непроходимость мекония ( 10%) или гастрошизис [4].Хотя некоторые данные указывают на преимущество использования магнитного резонанса в качестве дополнения к оценке непроходимости кишечника, это не является согласованным [7] и в данной клинической ситуации не повлияет на акушерское поведение.

В описанном случае наблюдается изолированное расширение кишечника плода у растущего плода, который в остальном анатомически нормален, поэтому необходимость в других диагностических оценках вторична, если они не добавляют дополнительной ценности ведению или уходу за матерью или плодом.

Проведены контрольные ультразвуковые исследования.Еженедельно контролировали внешний вид кишечника и связанные с ним осложнения, такие как перфорация, асцит, мекониевый перитонит или псевдокисты мекония, а также рост плода и объем амниотической жидкости. Послеродовое обследование подтвердило дистальную непроходимость тонкой кишки из-за атрезии подвздошной кишки «яблочной корки».

Несмотря на низкую чувствительность и специфичность, УЗИ играет важную роль в лечении и диагностике дилатации кишечника плода. Он предлагает возможность консультирования родителей и выбора пациентов, нуждающихся в переводе в специализированный центр, что имеет первостепенное значение, поскольку позволяет оперативно лечить и снижает риск осложнений.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

.

Церебральный венозный тромбоз - знания для студентов-медиков и врачей

Церебральный венозный тромбоз (ЦВТ) - это тромботическая обструкция венозной системы головного мозга, которая может привести к ишемическим поражениям (или кровоизлияниям) в головном мозге. Состояние может возникать во всех возрастных группах и чаще поражает женщин, чем мужчин, которые имеют более высокий риск наличия предрасполагающих факторов, таких как протромботические состояния, беременность, использование оральных контрацептивов, злокачественные новообразования и инфекции. Головные боли являются типичным проявлением ЦВТ, в то время как очаговые неврологические расстройства, судороги и повышенное внутричерепное давление могут развиваться по мере прогрессирования заболевания.Диагноз устанавливают путем визуализации вен головного мозга и дурального синуса методами нейровизуализации (КТ и МРТ с радиоконтрастом). Лечение может включать лечение основных причин и неврологических симптомов, а также введение системной антикоагуляции или тромболизиса. Хирургическое вмешательство в виде прямого лизиса сгустка, реканализации или установки шунта при повышенном ВЧД может быть показано, если медикаментозное лечение недостаточно.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec