Блог

У кролика газы в кишечнике


причины, симптомы, лечение, что делать

Вздутие живота у кроликов, в ветеринарии называемое желудочно-кишечным стазом, возникает вследствие остановки работы кишечника. Такое состояние может быть вызвано резким изменением рациона, некачественными или испорченными кормами, заражением гельминтами или инфекционными бактериями и другими факторами. Итогом становится значительное ухудшение самочувствия, а впоследствии и летальный исход больных питомцев. Чтобы этого избежать, стоит принять незамедлительные меры для эффективной терапии.

Причины заболевания

Желудочно-кишечный тракт у кроля имеет специфическое строение: в нем отсутствуют гладкие мышцы, которые сокращаются и проталкивают пищу во время ее переваривания. Каждая новая порция еды продвигает предыдущую, а если происходит сбой в питании, кормовые остатки в нем застаиваются. Брюшина в таком случае начинает вздуваться, что сказывается на состоянии всего организма.

В целом среди причин тимпании можно назвать следующие:

  • Смена рациона. В весенний период происходит переход на свежую зелень, которую нужно подвяливать. А молодым кролям заменяют молоко крольчихи сухими кормами, что сказывается на пищеварении. При постепенном переходе это не вызовет много проблем.
  • Брожение и метеоризм наряду с колостазом при кишечной непроходимости, когда газы задерживаются в ЖКТ. Его вызывают бобовые культуры, капуста, клевер, люцерна, эспарцет, донник, сераделла, свежескошенные и не подвяленные травы в росе.
  • Обезвоживание замедляет процесс пищеварения. Организм пытается удержать жидкость, чтобы компенсировать ее недостаток, и брюшина надувается. Питье у животных должно присутствовать в избытке, не менее 0,5 л воды на одну особь.
  • Стрессовые условия и ситуации угнетают питомца, что ухудшает работу пищеварительного тракта. Это могут быть тесные клетки, агрессивные кроли по соседству, пересаживание из маточника в клетку, резкая смена пищи, плохая погода и другие факторы.
  • Шерсть у линяющего кроля падает не только на подстилку, но и в миски с водой и едой. Так она попадает в живот, образует в нем комки и забивает свободный просвет желудка.
  • Попадание инфекционных бактерий происходит с подгнивающей, плесневелой пищей. Это вызывает процессы брожения и диарею, в выделениях часто присутствуют сгустки крови и слизь.
  • Кокцидиоз и другие инвазионные болезни. Ненадлежащие условия содержания приводят к заражению гельминтами, которые при чрезмерном размножении останавливают работу ЖКТ.

Признаки

Вздутие является серьезной патологией, которую невозможно игнорировать из-за ряда видимых и скрытых причин. У больного кроля наблюдаются такие симптомы:

  • брюшина раздувается, при пальпации ощущается ее уплотнение;
  • питомца сильно поносит, иногда с острой болью;
  • кишечная непроходимость вызывает запор на 12 часов и дольше;
  • желудок бурлит и урчит, а при задержке стула шумы прекращаются;
  • состояние вялое, угнетенное, малоподвижное;
  • аппетит уменьшается или полностью отсутствует, происходит отказ от питья;
  • зубы начинают сильно скрипеть;
  • дыхание нарушается из-за давления на диафрагму;
  • температура тела падает до 37 °C и ниже, появляется озноб.

Такие факторы приводят к неприятным последствиям, и их наличие требует незамедлительного вмешательства ветеринара. Он прослушает брюшину стетоскопом, при необходимости назначит рентген, чтобы максимально точно определить симптоматику и назначить терапию.

Особенности заболевания крольчат

Организм у маленького крольчонка имеет свои особенности по сравнению со взрослым животным. В связи с этим и его заболевания имеют свою специфику. Так, у новорожденного тимпания встречается в качестве индивидуальной патологии, если какие-либо внутренние органы неполноценно развиты.

К ним относят следующие состояния:

  • дивертикула кишечника – мешотчатое выпячивание стенки толстой, реже тонкой кишки врожденного характера;
  • грыжа возникает вследствие травмирования или инфицирования остатка пуповины или пупочного кольца.

Для их устранения используется хирургическое вмешательство, что уместно в случае с декоративными особями. Но многие фермеры, которые разводят кролей на мясо и шкуры, операциям предпочтут выбраковку из стада.

Молочных крольчат может пучить и по другим причинам:

  • в период перехода с грудного вскармливания на потребление растительных кормов;
  • при заражении от матери гельминтами, инфекционными бактериями.

Симптоматика в таком случае не слишком отличается от общей: начинается понос, затем затрудненная дефекация, отмечается скрип зубов и прочие признаки. Среди лечебных мероприятий следующие:

  • ограничение рациона, приближенное к голоданию;
  • поение настоем ромашки, мелиссы и отварами других ветрогонных трав;
  • введение в пищу кормовых пробиотиков;
  • массаж левой стороны брюшной стенки;
  • клизма водой с мылом комнатной температуры.

Прежде чем применять более серьезные процедуры на молодняке, стоит обратиться к ветеринару. Он определит первопричины патологии, а также целесообразность и направление терапии.

Лечение

В кролиководстве при появлении первых признаков желудочно-кишечного стаза у кролей применяют следующие меры:

  • Изоляция больного от других питомцев с его размещением в одиночной клетке. Полезным для него будет пространство, в котором можно побегать, но при наличии подвижности и активности.
  • Общий осмотр для поиска причин недуга, массирование и прощупывание полостей желудка на наличие уплотнений, газов и жидкости в нем. При этом передвигать животное следует осторожно, а силу давления регулировать в зависимости от его реакции.
  • Обращение к ветеринару для назначения лечения. При слабой тимпании можно обойтись голодной диетой и народными рецептами, в частности ветрогонными травами, которые снижают количество газов в пищеварительном тракте. При сильной назначаются препараты разной направленности.

В определенных условиях лечить кролей от тимпании можно хирургическим путем. С этой целью осуществляется прокол слепой кишки для выведения газов.

Пункцию должен проводить только опытный специалист, иначе существует риск прокола важного кровеносного сосуда.

Применение народных средств

На начальной стадии желудочно-кишечного стаза кроля можно вылечить при помощи народной терапии, которая предполагает травяные настои и массаж. Массировать нужно осторожно, плавно надавливая двумя пальцами на брюшину в течение 5-10 минут. Поглаживания могут производиться как круговыми, так и направленными движениями от головы к хвосту. Это поможет протолкнуть застрявшую еду по пищеводу и запустить желудок.

Такой массаж повторяется каждые 1-2 часа до полного выздоровления, пока живот не станет мягким. Но если питомец сопротивляется, лучше немедленно прекратить все действия.

Средства народной медицины являются скорее профилактическими, чем лечебными, и при остром течении патологии не подействуют. К ним относят следующие:

  • 1 ст. л. сухой ромашки, эхинацеи, мяты, мелиссы, полыни, укропа или одуванчика залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса и давать животному по 30-40 мл в зависимости от его веса.
  • Настойку горькой полыни можно найти в аптеках или приготовить самостоятельно. Для этого использовать 2 ч. л. травы на 1 стакан водки, перелить в стеклянную посуду и настаивать 12 дней в темном месте. Несколько капель добавить в воду для питья.
  • 1 стакан неочищенного овса промыть и залить литром холодной воды, через 12 часов прокипятить в течение получаса, настоять 12 часов и процедить. Выпаивать больного сначала по 40 мл, а затем увеличить дозировку.
  • Спирт и его производные, в частности водка или самогон, разводят до крепости не более 30 градусов. Вливают в рот малышу по 1 ст. л., а взрослой особи – 2 ст. л. Он устраняет брожение, газообразование, и оказывает антисептическое действие на кроличий организм.
  • Вазелиновое, касторовое или подсолнечное масло очистит пищевод, устранит запор. Оно заливается в рот по 2 мг/кг каждые 2-3 часа.

Они помогут выпустить газы из ЖКТ, предотвратить задержку стула. Поить кроля можно используя ложку, пипетку, пластиковый шприц без иглы или резиновую грушу. В профилактических целях такие травы следует добавлять в пищу и в сухом виде, но в ограниченном количестве.

Медикаментозная терапия

Если предыдущие меры не помогли, применяются лекарства следующих направленностей:

  • Ветрогонные выводят газы и улучшают перистальтику. Детский Эспумизан по 0,5 мл, максимум 2 мл/кг эмульсии растворяется в 2-3 мл воды и дается каждые 4 часа. Разбавленный Метеоспазмил используется по 1/4 капсулы 3 раза в день. Тимпанол разводится 1:10, вводится через рот по 0,5 мл каждые 5-6 часов, подходит только для взрослой особи. Церукал 0,1-0,2 мг/кг подкожно или 0,5-1 мг/кг внутрь запускает пищевод.
  • Энтересорбирующие нейтрализуют газообразование, всасывают токсины внутри организма. Активированный уголь разводится в расчете 1 таблетка на 1 кг живого веса, вводится не более 3 раз в день. Применяют Полисорб ТМ.
  • Спазмолитические устраняют болевой синдром. Но-шпа (Дротаверин) из-за высокого порога чувствительности у кролей применяется внутримышечно по 0,7-1 мл, не более 2-3 раз.
  • Дезинтоксикационные и гидратирующие необходимы при обезвоживании и общей слабости. С этой целью подкожно вводятся раствор глюкозы 5 %, смешанный с физраствором 1:1, или инфузия Рингера-Локка. Дозировка 10 мл на 1 кг веса.
  • Слабительные вводятся с осторожностью, и только при задержке стула. Кролю можно подавать разведенные в воде Микролакс, глауберовую или карлсбадскую соль по 3-5 г в сутки.
  • Антибиотические используют ограниченно, только в случае заражения бактериями. 0,1 г Биомицина в виде порошка вводят в полость рта животного, применять не дольше 5 дней.
  • Противовоспалительные эффективны при всех видах болезней, в том числе имеющих инфекционную этиологию. Подойдет раствор и таблетки Веракол, которые являются гомеопатическими средствами, действуют как легкое спазмолитическое, слабительное и желчегонное.
  • Пробиотические применяют на этапе выздоровления для нормализации микрофлоры кишечника. Подойдут Линекс по 1/4 часть капсулы 2 раза в день, Формилак, Про-Колин, Эмпробио, Лактоферон, Бифитрилак и другие биологические добавки.

Существует ряд комбинированных медпрепаратов, но по поводу их использования лучше проконсультироваться с врачом, даже если они являются аналогами рекомендованных ветеринаром лекарств.

Клизмы

Для быстрой очистки пищеварительного тракта может использоваться клизма. Раствор для нее готовят на основе 30-40 мл кипяченой или дистиллированной воды, в которую можно добавить с добавлением слабительных компонентов:

  • 1 ч. л. растительного, вазелинового или касторового масла повысит проходимость ЖКТ, защитит слизистую от травмирования;
  • 1 ст. л. английской соли (сернокислого магния) концентрирует жидкость из всех органов в желудке и тем самым восстанавливает водный баланс.

Предварительно питомца нужно обильно напоить, чтобы избежать обезвоживания. Дозировка раствора 100 мл на 1 кг живого веса.

Его температура должна быть в пределах 38,5-39,5 °C. Холодная жидкость вызовет судороги, а горячая усиливает всасывание токсинов через слизистую оболочку в кровь.

Клистир следует делать очень осторожно и помнить, что при неумелом обращении со спринцовкой или шприцом можно повредить прямую кишку. Более того, регулярные процедуры нарушают естественную микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозу и усугублению желудочно-кишечного стаза. Поэтому процедуру следует проводить специалисту.

Специальная диета

Для ускорения выздоровления кролик нуждается в специфическом кормлении на протяжении 2-5 дней. Первые 15 часов возможна голодная диета, при которой дают только питье. В остальное время нужно исключить из рациона сочную зелень, овощи и фрукты, свекольную ботву, бобовые и другие культуры, приводящие к брожению и расстройству пищеварения. Воду рекомендуется заменить ромашковым настоем.

К легко усваиваемым продуктам относится сено, овес, тыквы, кабачки. Также животному полезно есть лекарственные травы с ветрогонным и слабительным эффектом, к которым относятся ромашка, одуванчик, шалфей, укроп, полынь, петрушка. Свежую зелень давать нельзя, но слегка подвяленная или сушеная положительно скажется на желудке.

Профилактика тимпании

Для профилактики пучения у кролей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обновлять еду каждые 10-12 часов, утром и вечером.
  • Следить за состоянием и качеством кормов. На них не должно быть признаков брожения, плесени, прели, гнили, химикатов.
  • Давать в пищу горькую полынь, укроп, ромашку, одуванчик и другие лечебные травы.
  • Обеспечить свободный доступ к чистой воде. Иногда добавлять в нее немного молочной кислоты, травяные отвары.
  • Исключить из рациона сладости, бобовые, снизить до минимума потребление фруктов, овощей, свежей зелени.
  • Производить смену кормов постепенно, контролируя при этом самочувствие животных.
  • Создать комфортные и чистые условия жизни, регулярно вычищая пух, грязь, фекалии и отходы жизнедеятельности.
  • Обустроить вольер для выгулов и расширять жилое пространство при увеличении поголовья.

Домашних питомцев можно полностью излечить от желудочно-кишечного стаза, если вовремя принять меры. Но лучшим способом обезопасить поголовье от риска гибели станет не допустить заболевания даже одной особи.

Глава 8: Кролик

Глава 8: Кролик



Блок 66: Разведение и кормление кроликов
Блок 67: Проблемы со здоровьем кроликов


Кроликов легко содержать, их дешево кормить, и они дают мясо очень хорошего качества.

Один кролик-самец (самец) и две самки (самка), получающие уход и хорошее кормление, будут производить более 50 кроликов в год.Это означает, что вы можете продавать или есть почти одного кролика каждую неделю в году.

Цели обучения

Изучив этот блок, вы должны знать:

1 Племенные кролики.
2 Уход за молодыми кроликами.
3 Дома (клетки) для кроликов.
4 Корм ​​и вода для кроликов.
5 Использование кроликов.

Кролики племенные

Самка кролика (лань) не впадает в течку (эструс), как другие животные.Самец примет самца (самца) в любое время года.

Самки созревают и могут размножаться в возрасте от 5 до 6 месяцев и могут иметь потомство в течение 4 лет.

Продолжительность беременности кролика составляет 31 день, и самка может производить от 1 до 12 детенышей каждый раз, когда рожает. Она может снова забеременеть через несколько дней после родов. Однако не рекомендуется позволять самке забеременеть сразу после родов. Самку лучше вязать, когда ее детенышу (помету) 4 недели, чтобы им было 8 недель, когда рождается следующий помет.Таким образом, одна самка может дать 6 пометов в год.

Через две недели после спаривания вы можете почувствовать детенышей через брюшко лани.

Кролик (самец)

Традиционно люди держат всех кроликов вместе. Однако рекомендуется держать оленей отдельно от самок и не держать их вместе, поскольку они будут драться. Самку нужно доставить к оленю для спаривания, а затем вернуть на место. Самец можно использовать до 7 лет.Если у вас много кроликов вместе, используйте один козел на каждые 15 голов.

Рождение и уход за кроликом

Самке нужно гнездо, чтобы рожать. Она выстилает гнездо мехом. Не проверяйте детенышей до следующего дня после рождения и не трогайте их рукой. При проверке осторожно прикоснитесь к ним палкой и удалите все мертвые. Они слепы, пока глаза не откроются в 10-дневном возрасте.

Оставить кроликов маме.Их можно забивать на мясо с 3-х месячного возраста.

Определение пола кроликов (зная пол)

Важно знать, какого пола молодые кролики, потому что вы можете оставить их себе и продать или убить бабло. Для секса молодых животных смотрите на область под анусом. У старых самцов хорошо видна мошонка.

Определение пола кроликов (зная пол)

Кролики кормовые

Вы можете купить готовый корм для кроликов (пеллеты) из зерна, растений, минералов и витаминов.Однако это может быть дорого или недоступно. Кроликов можно кормить:

· Овощи, такие как морковь, сахарная свекла, ясельная свекла, пастернак, брюква, репа, картофель и другие корнеплоды

· Зеленые листья

· Зерновые, такие как овес, пшеница, ячмень и кукуруза

· Сухой хлеб

· Мусор кожи или ботвы овощей с кухни

· Сухие головки подсолнечника (кролик съест семечки)

· Молодые ветки таких деревьев, как акация

· Пюре из отрубей (отруби получают путем помола пшеницы или риса)

Кормление в сухой сезон

Как и с другими животными, вы должны подумать о том, чем кормить кроликов в сухой сезон.В сухой сезон кормление может обеспечить:

· Сено, предпочтительно из зеленолистных растений. Свяжите растения в пучки и повесьте их сушиться на ветру, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Этот тип сена предпочтительнее, чем сено из высушенных на солнце трав (см. Блок 23).

· Морковь, свекла, репа и другие корнеплоды можно долго хранить в сухом песке в мусорном баке, бочке или деревянном ящике. Разложите овощи слоями, разделенными сухим песком, и накройте сверху слоем соломы.Еще один способ сохранить корнеплоды - выложить овощи слоями с соломой между ними. Вся куча засыпается соломой, а затем землей. Сверху оставьте небольшое отверстие для вентиляции

Кормление в сухой сезон

Поедание помета

Кролики выделяют твердый и мягкий помет. Для кролика естественно есть мягкий помет, который он производит, потому что он содержит питательные вещества и воду.Когда мягкий помет проходит через кишечник во второй раз, питательные вещества и вода могут абсорбироваться (попадать в организм). Образующийся помет будет твердым.

Вода для кроликов

Питьевая вода необходима в любое время. Подходящую поилку для воды можно сделать из любой пластиковой бутылки. Сделайте одно или два отверстия в нижней части очищенной бутылки, залейте ее водой и прикрутите крышку. Поместите это в неглубокую емкость. Его можно использовать и для воды для цыплят.

Вода для кроликов

Содержание кроликов

Небольшого деревянного домика (клетки) хватит на доллар. Вы можете сделать клетки, чтобы содержать более одного кролика. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо вентилируемым.

Помните, что кроликов бывает трудно держать в бегах (огороженных территориях), поскольку они зарываются под забор и убегают. Их можно держать в закрытых помещениях, если материал ограждения частично закопан, чтобы они не зарывались под ним.

Содержание кроликов

Скворечник

Это не что иное, как картонный или деревянный ящик или даже корзина. Он открыт только наверху, поэтому мать не может забрать детенышей из гнезда. Ящик для гнезд следует засыпать сеном. К 3-х недельному возрасту птенцы сами вылезут из гнезда.

Скворечник

Использование кроликов

Мясо кролика содержит мало жира.Он белого цвета и очень питателен, так как содержит много белка. Как и курица, одного кролика достаточно для семейной трапезы.

У некоторых пород кроликов есть длинные волосы, которые собирают и прядут, чтобы получить шерсть для одежды. Шкуры кроликов можно сушить и обрабатывать, чтобы получить хорошие шкуры (шкуры с мехом) для использования в одежде и других целях.

Кроличий помет - отличное удобрение. Они содержат больше питательных веществ для растений, чем помет других животных, и являются полезным удобрением для выращивания овощей.

Лучше предотвратить заболевание кроликов, чем лечить болезнь. Хорошее кормление и чистое содержание гарантируют кроликам отсутствие болезней.

Больного кролика легко узнать как:

· глаз будет тусклым
· шерсть грубая
· будет понос
· он сидит в углу, скрипя зубами

Измерение температуры тела покажет, болен ли кролик.Нормальная температура кролика составляет 39,3 ° C.

Цели обучения

Изучив этот блок, вы должны знать:

1 Как обращаться с кроликами.
2 Проблемы с ухом у кроликов.
3 Проблемы с зубами и пальцами ног у кроликов.
4 Проблемы, вызванные паразитами.

Обработка кроликов

Чтобы взять кролика на руки, возьмитесь одной рукой за нижнюю часть ушей, чтобы контролировать животное, и удерживайте свободную кожу на задней части шеи.Другой рукой возьмите кролика весь вес.

Обработка кроликов

Ушная чесотка (рана уха)

Это очень распространенное заболевание уха. Это вызвано клещами, мелкими паразитами, которые проникают в кожу слухового прохода (внутри уха).

Кролик качает головой из стороны в сторону и трется ушами о клетку и стены. Желтовато-белая корка (толстый слой) покрывает слуховой проход.

Самый простой способ вылечить эту инфекцию - закапать в ухо несколько капель масла (оливкового, кунжутного или подсолнечного) и помассировать его. Повторяйте это каждый день, пока состояние не улучшится. Если у вас есть порошок от клещей, вы можете немного смешать его с маслом и использовать его (см. Приложение 1 к R24). Если болезнь не исчезнет, ​​обратитесь к ветеринару.

Клетки и домики должны содержаться в чистоте. Мойте руки, когда лечите кролика, и прежде чем прикасаться к другим животным.

Отросшие ногти и зубы

Ногти кролика постоянно растут и иногда могут зарастать.Их можно обрезать кусачками для ногтей или плоскогубцами. Не стригите слишком близко к ступне.

У кроликов четыре передних зуба на верхней челюсти и два - на нижней. Зубы постоянно растут, но по мере того, как животное ест, они изнашиваются. Иногда при закрытом рте нижние и верхние зубы не встречаются. Зубы в этом случае не стираются. Вам нужно будет отрезать их кусачком или плоскогубцами.

Заросшие ногти и зубы

Проблемы, вызванные паразитами

Кролики страдают от блох, которые сосут кровь и переносят болезни.Блохи откладывают яйца в трещинах и дырах в стенках корпуса. Кроликов можно обработать присыпкой (см. Приложение 1 к R 15) от блох, и корпус также следует тщательно очистить и опудрить.

Кокцидии (очень мелкие паразиты) в печени и кишечнике могут быть проблемой, особенно у животных в возрасте до 4 месяцев. Они вызывают диарею, которая может содержать кровь, и животные теряют вес и становятся пузатыми. Кокцидии могут убить многих кроликов.

Паразиты живут в помете, поэтому клетки и клетки следует всегда содержать в чистоте.Одна чайная ложка (5 мл) йода на 5 литров питьевой воды может помочь предотвратить это заболевание. Его следует давать кроличьей самке до рождения ее детенышей.

Кролики также могут страдать от диареи, запоров, абсцессов, мастита и глазных инфекций. Ваш ветеринарный врач может сообщить вам об этих проблемах у ваших кроликов.


.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают небольшое газообразование. К продуктам, вызывающим газ, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и полуфабрикаты, такие как хлеб, хлопья и заправка для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоках, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. (Рис - единственный крахмал, не вызывающий газов.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка . Клетчатка, такая как содержащаяся в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газа.
.

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота могут вызывать смущение и дискомфорт. Вот что вызывает эти признаки и симптомы и как их минимизировать.

Персонал клиники Мэйо

Отрыжка или выделение газов (газы) - естественное и обычное явление. Чрезмерная отрыжка или газы, сопровождающиеся вздутием живота, болью или вздутием живота (вздутие), могут иногда мешать повседневной деятельности или вызывать смущение.Но эти признаки и симптомы обычно не указывают на серьезное основное заболевание и часто уменьшаются с помощью простых изменений образа жизни.

Если отрыжка, газы или вздутие живота мешают вашей повседневной деятельности, возможно, что-то не так. Узнайте, как уменьшить или избежать газовых болей и газов, а также когда вам может потребоваться обратиться к врачу.

Отрыжка: избавление от лишнего воздуха

Отрыжка обычно известна как отрыжка. Это способ вашего тела избавиться от лишнего воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта.Чаще всего отрыжка возникает из-за проглатывания лишнего воздуха. Чаще всего этот воздух даже не достигает желудка, а скапливается в пищеводе.

Вы можете проглотить лишний воздух, если едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жевательную резинку, сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. Некоторые люди нервно глотают воздух, даже когда они не едят и не пьют.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда могут вызывать чрезмерную отрыжку, способствуя учащенному глотанию.

Хроническая отрыжка также может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка или с инфекцией Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей некоторые язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами, такими как изжога или боли в животе.

Вы можете уменьшить отрыжку, если:

  • Ешьте и пейте медленно. Не торопясь, вы можете меньше глотать воздуха. Старайтесь готовить еду в непринужденной обстановке; прием пищи во время стресса или бега увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете жевательную резинку или сосете леденцы, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, - это воздух.
  • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, вы вдыхаете и глотаете воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут привести к заглатыванию лишнего воздуха во время еды и питья.
  • Двигайтесь. После еды может помочь небольшая прогулка.
  • Лечить изжогу. При случайной легкой изжоге могут быть полезны безрецептурные антациды или другие средства. ГЭРБ может потребовать приема рецептурных лекарств или другого лечения.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ в тонком кишечнике или толстой кишке обычно возникает в результате переваривания или ферментации непереваренной пищи бактериями, обнаруженными в кишечнике.Газ также может образовываться, когда ваша пищеварительная система не полностью расщепляет определенные компоненты в продуктах питания, такие как глютен, содержащийся в большинстве злаков, или сахар в молочных продуктах и ​​фруктах.

Другие источники кишечных газов могут включать:

  • Пищевые остатки в толстой кишке
  • Изменение бактерий в тонком кишечнике
  • Плохое усвоение углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в вашей пищеварительной системе
  • Запор: чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени они успевают на ферментацию.
  • Расстройство пищеварения, такое как непереносимость лактозы или фруктозы или целиакия

Чтобы предотвратить избыток газа, может помочь:

  • Исключите определенные продукты. Обычные преступники, вызывающие газ, включают бобы, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте убирать по одной еде за раз, чтобы увидеть, улучшится ли ваш газ.
  • Прочитать этикетки. Если вам кажется, что молочные продукты представляют собой проблему, у вас может быть некоторая непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте блюда с низким или безлактозным содержанием. Некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), также могут вызывать повышенное газообразование.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно имеет множество преимуществ, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются отличными производителями газа. После перерыва медленно верните клетчатку в свой рацион.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта. Некоторые продукты, такие как Lactaid или Dairy Ease, могут помочь переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон (Gas-X, Mylanta Gas и другие), не доказали свою полезность, но многие люди считают, что эти продукты работают.

    Такие продукты, как фасоль, особенно в жидкой форме, могут уменьшить количество газа, выделяемого при расщеплении определенных типов бобов.

Вздутие живота: часто, но не полностью изучено

Вздутие живота - это ощущение полного желудка. Вздутие - это видимое или измеримое увеличение живота. Люди часто описывают абдоминальные симптомы как вздутие живота, особенно если эти симптомы не облегчаются отрыжкой, выделением газов или дефекацией.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота до конца не изучена. У многих людей с симптомами вздутия живота в кишечнике не больше газов, чем у других людей. Многие люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревожным расстройством, могут иметь большую чувствительность к абдоминальным симптомам и кишечным газам, а не к их избытку.

Тем не менее, вздутие живота может быть уменьшено за счет поведенческих изменений, которые уменьшают отрыжку, или диетических изменений, которые уменьшают газообразование.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерная отрыжка, отхождение газов и вздутие живота часто проходят сами по себе или с помощью простых изменений. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы не улучшатся с помощью простых изменений, особенно если вы также заметили:

  • Диарея
  • Постоянная или сильная боль в животе
  • Стул с кровью
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости

Эти признаки и симптомы могут указывать на основное заболевание пищеварения.Кишечные симптомы могут смущать вас, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. Проверено 8 января 2020 г.
  2. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.8. 2020.
  3. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints?query=gas-disorders #. Проверено 8 января 2020 г.
  4. Feldman M, et al. Кишечный газ. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 8 января 2020 г.
  5. Cameron P, et al., Eds. Язвенная болезнь и гастрит. В кн .: Учебник неотложной медицины для взрослых. 5-е изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 9 января 2020 г.
  6. Rowland I, et al. Функции кишечной микробиоты: метаболизм питательных веществ и других компонентов пищи. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1445-8.
Узнать больше Подробно

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах пищи, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec