Блог

У некоторых моллюсков кишечник проходит сквозь сердце да или нет


У некоторых моллюсков кишечник проходит сквозь сердце да или нет – gastris.ru

Продолжим наше изучение внутреннего строения ракушки и, вынув булавки, которыми она была прикреплена в ванне, перевернём её спинной стороной кверху, снова закрепив её в этом положении воткнутыми по краям мантии булавками (рис. 107).

На заднем конце тела мы видим теперь края выводного сифона и обрезанную с двух сторон заднюю замыкающую мышцу, а впереди неё через стенку тела смутно просвечивает желтоватого цвета сердце. Тонкими ножницами осторожно разрежем здесь стенку тела и вскроем околосердечную полость; затем при помощи булавок растянем вширь сделанный разрыв (или срежем ножницами всю верхнюю стенку этой полости) и рассмотрим органы, которые перед нами обнаружатся.

Мы увидим желтоватое грушевидное сердце, или, точнее, желудочек сердца; если этот желудочек отодвинуть в ту или другую сторону, то под ним обнаружится пара прозрачных мешков, отходящих вправо и влево, — правое и левое предсердия. Через эти предсердия к желудочку доставляется артериальная кровь, только что побывавшая в жаберных сосудах, а затем сердце гонит её к различным органам тела. Кровь у ракушек бесцветная.

Желудочек сердца оказывается тесно связанным с задним отделом кишечника: кишка у ракушки проходит сквозь сердце, затем идёт над задней замыкающей мышцей и оканчивается, как мы уже видели, близ выводного сифона заднепроходным отверстием. Перед тем как попасть в околосердечную полость, кишка образует несколько петель в нижней части тела — около ноги, и на ракушке мы могли бы проследить её путь только на продольном разрезе (рис. 108).

Но, продолжая вскрывать ракушку со спинной стороны, мы в передней части тела — между передней замыкающей мышцей и околосердечной сумкой — опять встретимся с пищеварительной системой: мы найдём там крупную зеленовато-коричневую дольчатую массу — пищеварительные железы, или печень, облегающую желудок и поставляющую в него пищеварительные соки. (Проследите по рисунку весь путь кишечника от ротового до анального отверстия. Какие части его вы видели на вашем препарате?)

Рис. 107. Беззубка , вскрытая со спинной стороны

1 — мантия; 2 — нога; 3 и 4 — передний и задний замыкательные мускулы; 5 — печень; 6 — предсердия; 7 — желудочек сердца; 8 — выделительный (боянусов) орган; 9 — заднепроходное отверстие.

Рис. 108. Перловица в продольном разрезе

1 — головной, 2 — ножной и 3 — кишечный ганглии; 4 — сердце с отходящими от него сосудами; 5 — передняя и 6 — задняя замыкательные мышцы; 7 — печень; 8 — органы размножения; 9 — почка; 10 — правая внутренняя жабра. Стрелки показывают направление тока воды, проходящей через вводной и выводной сифоны.

Тридакна. Жемчужницы. Устрицы. Гребешки. Мидии

Двустворчатые – морские и пресноводные моллюски, для которых характерно отсутствие головы, наличие клиновидной роющей ноги и наличие раковины, состоящей из двух створок. У прикрепленных видов нога редуцируется. Неприкрепленные виды могут медленно передвигаться, выдвигая ногу, а затем подтягивая к ней все тело.

Мантия в виде двух складок кожи свешивается по бокам тела моллюска. Во внешнем эпителии мантии имеются железки, образующие створки раковины. Вещества в створке располагаются тремя слоями: наружный органический (конхиолиновый), известковый и внутренний перламутровый. На спинной стороне створки соединяются эластичной связкой (лигаментом) или замком. Закрываются створки при помощи мышц-замыкателей. На спинной стороне мантия срастается с телом моллюска. У некоторых видов свободные края мантии срастаются, образуя отверстия – сифоны для ввода и вывода воды из мантийной полости. Нижний сифон называется вводным, или жаберным, верхний – выводным, или клоакальным.

В мантийной полости по обеим сторонам ноги располагаются органы дыхания – жабры. Внутренняя поверхность мантии и жабры покрыты мерцательным эпителием, движение ресничек которого создает ток воды. Через нижний сифон вода попадает в мантийную полость, через верхний сифон выводится.

По способу питания двустворчатые являются фильтраторами: пищевые частицы, попавшие в мантийную полость, склеиваются и отправляются в ротовое отверстие моллюска, находящееся у основания ноги. Пища из ротовой полости попадает в пищевод, открывающийся в желудок. Средняя кишка делает несколько изгибов в основании ноги, затем переходит в заднюю кишку. Задняя кишка обычно пронизывает желудочек сердца и заканчивается анальным отверстием. Печень имеет крупные размеры и со всех сторон окружает желудок. Двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, не имеют радулы и слюнных желез.


рис. 1. Схема внутреннего строения двустворчатого моллюска.
А – вид сбоку, Б – поперечные срез: 1 – педальный ганглий, 2 – рот,
3 – передняя мышца-замыкатель, 4 – церебро-плевральный ганглий,
5 – желудок, 6 – печень, 7 – пеердняя аорта, 8 – перикард, 9 – сердце,
10 – предсердие, 11 – желудочек, 12 – задняя аорта, 13 – почка,
14 – задняя кишка, 15 – задняя мышца-замыкатель, 16 – висцеро-
париетальный ганглий, 17 – анальное отверстие, 18 – мантия,
19 – жабры, 20 – половая железа, 21 – средняя кишка, 22 – нога,
23 – лигамент, 24 – раковина, 25 – мантийная полость.

Нервная система двустворчатых моллюсков представлена тремя парами ганглиев: 1) церебро-плевральные, 2) педальные и 3) висцеро-париетальные ганглии. Церебро-плевральные ганглии находятся около пищевода, педальные ганглии – в ноге, и висцеро-париетальные ганглии – под задней мышцей-замыкателем раковины. Органы чувств развиты слабо. В ноге имеются органы равновесия – статоцисты, у основания жабр находятся осфрадии (органы химического чувства). В покровах рассеяны осязательные рецепторы.

Кровеносная система – незамкнутого типа, состоит из сердца и сосудов. Сердце – трехкамерное, имеет два предсердия и один желудочек. Кровь из желудочка выходит в переднюю и заднюю аорты, которые распадаются на мелкие артерии, затем кровь выливается в лакуны и направляется через жаберные сосуды в жабры. Окисленная кровь по выносящим жаберным сосудам попадает от каждой стороны тела в свое предсердие и общий желудочек.

Органы выделения – две почки.

Двустворчатые моллюски – как правило, раздельнополые животные. Семенники и яичники парные. Половые протоки открываются в мантийную полость. Сперматозоиды «выбрасываются» самцами через выводной сифон в воду и далее затягиваются через вводной сифон в мантийную полость самок, где и происходит оплодотворение яиц.

У большинства видов двустворчатых моллюсков развитие происходит с метаморфозом. Из оплодотворенных яиц развивается планктонная личинка велигер, или парусник (рис. 2).

У некоторых пресноводных видов (беззубки, перловицы) метаморфоз проходит с образованием особой паразитической личинки – глохидия (рис. 3).

Весной глохидии выходят из яиц, прикрепленных к жабрам материнской особи, и выбрасываются в воду. Глохидий имеет двустворчатую раковинку с крючками на краях, липкую личиночную нить и мощный аддуктор. С помощью липкой нити и крючьев глохидии прикрепляются к коже рыб, затем внедряются в их ткани. Вокруг личинки образуется небольшая опухоль, внутри которой глохидий питается тканями хозяина. Через несколько недель личинка превращается в миниатюрного моллюска и покидает хозяина. За счет этого временного паразитирования происходит расселение моллюсков.

Тридакна гигантская (Tridacna gigas) – самый крупный вид двустворчатых моллюсков (рис. 4). Масса тридакны достигает 250 кг, длина тела – 1,5 м. Обитает в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. В отличие от других двустворчатых моллюсков, спинная тяжелая часть раковины тридакны покоится на грунте. Такая ориентация раковины привела к большим изменениям в расположении различных органов, в общем можно говорить, что тридакна повернулась внутри своей раковины на 180°. Единственная мышца-замыкатель сместилась к брюшному краю.

Края мантии сильно расширены и срастаются почти на всем протяжении, кроме трех участков, где располагаются отверстия двух сифонов и отверстие для выхода биссусных нитей. В утолщенном крае мантии живут одноклеточные водоросли зооксантеллы. Тридакна – фильтратор, но может питаться и этими зооксантеллами.

Раковины и мясо тридакны использовались народами Океании издавна.

Жемчужницы обитают в Тихом и Индийском океанах на небольших глубинах (рис. 5). Промышляются с целью добычи жемчуга. Самый ценный жемчуг дают виды родов Pinctada, Pteria.

Жемчужина образуется в том случае, если между мантией и внутренней поверхностью мантии попадает инородное тело (песчинка, мелкое животное и др.). Мантия начинает выделять перламутр, который слой за слоем обволакивает это постороннее тело, раздражающее ее. Жемчужина увеличивается в размерах, постепенно отъединяется от внутренней поверхности раковины и затем лежит свободно. Часто она с самого начала не соединяется с раковиной. Жемчужина состоит из чередующихся слоев перламутра и конхиолина. Через 50–60 лет после извлечения из моллюска она покрывается трещинами, это связано с разрушением конхиолиновых слоев внутри нее. Максимальный срок «жизни» жемчужины как украшения не превышает 150 лет.

Для того, чтобы иметь ювелирную ценность, жемчужина должна иметь определенные размер, форму, цвет, чистоту. Жемчужины, отвечающие «ювелирным» требованиям, встречаются в природе редко. В конце девятнадцатого века был предложен способ искусственного выращивания жемчуга в морских жемчужницах. Выточенные на токарном станке перламутровые шарики обвязываются участками мантийных листков и в таком виде трансплантируются в трехлетних моллюсков. Срок выдерживания жемчужного мешочка («ядрышка») – от 1 года до 7 лет.

В настоящее время технология жемчуговодства состоит в следующем. Одни хозяйства выращивают жемчужниц до трехлетнего возраста, затем передают их в жемчуговодческие хозяйства. Здесь жемчужниц подвергают операции (вводят «ядрышки») и далее помещают в особые сита, которые подвешивают к плотам. Через несколько лет сита поднимаются, и из жемчужниц извлекают жемчуг.

Искусственное разведение морских животных называется марикультурой.

Устрицы (рис. 6) употреблялись в пищу человеком с незапамятных времен. Раковина устриц – неравностворчатая: левая створка по размерам больше правой и более выпуклая. Левой створкой моллюск прикрепляется к субстрату. Мантия открытая, сифонов не образует, ток воды сквозной. Хорошо развиты полукруглой формы жабры, окружающие мощный аддуктор (мышца-замыкатель). У взрослых моллюсков нога отсутствует. Устрицы – раздельнополые. Оплодотворенные яйца развиваются в задней части мантийной полости самки. Через несколько дней личинки выходят в воду, поплавав, оседают и прикрепляются к субстрату. Устрицы обычно образуют скопления, различают береговые поселения и устричные банки.

Известно около 50 видов устриц, которые относятся ксемействам Ostreidae и Crassostreidae. Один из основных промысловых видов – устрица съедобная (Ostrea edulis). В результате многовекового промысла численность устриц во многих популяциях резко сократилась. В настоящее время наряду с промыслом в природных местах обитания устрицы выращиваются искусственно в специально организованных устричных парках.

Для выращивания устриц необходимы конкретные условия. Во-первых, они питаются определенным видом планктона. Во-вторых, не живут на глубине ниже 10 метров и при температуре воды ниже 5 °С. Плантации обычно разбивают не очень далеко от берега в закрытых бухтах, чтобы не разметало штормом. Срок выращивания устриц не так уж мал и составляет 34 года. Моллюски содержатся в специальных контейнерах, погруженных на определенную глубину и недоступных для хищников. После созревания устриц на определенное время помещают в бассейны с чистой морской водой и специальными водорослями.

Гребешки – несколько десятков видов брюхоногих моллюсков, которые относятся к семействам Pectinidae и Propeamusiidae. Гребешки имеют округлую раковину с прямым замковым краем, который имеет спереди и сзади угловые выступы в виде ушек. Поверхность створок – срадиальными или концентрическими ребрами. Нога – рудиментарная, имеет вид плотного пальцевидного выроста. На средней складке мантии располагаются многочисленные глаза и мантийные щупальца с осязательными рецепторами (рис. 7). В отличие от других видов двустворчатых моллюсков, гребешки могут передвигаться плаванием, «хлопая» створками (рис. 8). Захлопывание створок обеспечивается сокращением волокон мощного аддуктора. Гребешки – раздельнополые животные.

В пищу используются аддуктор морских гребешков, иногда их мантия. Так же, как устрицы морские гребешки не только промышляются в природных местах обитания, но и выращиваются искусственно (Patinopecten yessoensis). Сначала на огороженной территории моря устанавливаются плоты, к которым подвешиваются коллекторы (поддоны, метелки и пр.). На эти поддоны оседают личинки моллюсков. Через 1–2 года молодые моллюски снимаются с коллекторов, помещаются в индивидуальные сетки и доращиваются на «фермах».

Мидии – несколько видов, относящихся к семейству Митилиды (Mytilidae). Ведут прикрепленный образ жизни, в связи с которым нога редуцируется, теряет способность к движению и служит для выделения биссусных нитей. Раковина характерной «митилидной» формы, очень темного цвета, часто иссиня-черного. Длина раковины мидии съедобной (Mytilus edulis) около 7 см, высота – до 3,5 см, толщина – 3,5 см. Задний аддуктор значительно крупнее переднего. Мидии раздельнополые животные. Поселения мидий представляют собой мощный биофильтр, очищающий и осветляющий воду. Подсчитано, что мидии, поселяющиеся на 1 м 2 дна, за сутки фильтруют до 280 м 3 воды.

Мидии используются в пищу. Промысел этих моллюсков ведется с давних времен. Кроме этого, в настоящее время мидии выращиваются искусственно. При этом используется примерно такая же технология как при выращивании гребешков.

Тередо (рис. 10) относится к семейству Древоточцы (Teredinidae). Форма тела – червеобразная, поэтому у этих моллюсков есть еще одно название – корабельные черви. Длина тела до 15 см, на переднем его конце находится раковинка, редуцированная до двух маленьких пластиночек. Раковинка «оснащена» сверлильным аппаратом. На заднем конце тела – длинные сифоны. Гермафродиты. В деревянных подводных предметах тередо «просверливает» многочисленные ходы, питается деревянной «крошкой». Переваривание древесины осуществляют симбиотические бактерии. В результате деятельности корабельных червей дерево становится похожим на губку и легко разрушается. Тередо представляют опасность для деревянных судов и построек.

Беззубка лебединая, или обыкновенная (Anоdonta cygnaea) живет в стоячих и медленно текущих водоемах на глубине до 2 м. Раковина изнутри с сильным перламутровым блеском, длина раковины достигает 20 см, высота – 12 см, толщина – 6 см. Схема строения именно этого моллюска показана на рис. 1. Беззубка может ползать по дну, прочерчивая в илистом грунте характерные глубокие борозды. Активный фильтратор, этим способствует биологическому очищению водоемов. Развитие с превращением, личинка называется глохидием (рис. 3).

Описание классов, подклассов и отрядов типа Моллюски:

Класс Брюхоногие (Gastropoda)

Класс Двустворчатые (Bivalvia)

Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda)

Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

Тип Мягкотелые или Моллюски. Класс Пластинчатожаберные или Двустворчатые

Образуют большой класс морских и пресноводных моллюсков с двустворчатой раковиной, одевающей тело с боков. Характерная особенность — редукция головы.

Строение

Обладают билатеральной симметрией. Голова редуцирована. Тело состоит из туловища и ноги, покрыто мантией и раковиной

Пищеварительная система

Рот, короткий пищевод, желудок. Далее идет средняя кишка, переходящая в заднюю. Питание фильтрацией

Органы дыхания

В мантийной полости лежат пластинчатые жабры

Кровеносная система

Незамкнутая. Сердце лежит на спинной стороне в околосердечной сумке и состоит из желудочка и двух предсердий

Выделительная система

Состоит из пары почек, имеющих вид трубчатых мешков

Нервная система

Состоит из трех пар ганглиев, расположенных в передней части тела, в ноге и в задней части тела

Органы чувств

Развиты слабо. Имеются органы осязания и равновесия

Половая система

В большинстве случаев раздельнополые. Половые железы парные. Оплодотворение наружное

Развитие

Развитие связано с временным паразитизмом — личинка паразитирует на рыбах

Строение. В связи с редукцией головы тело состоит из туловища и ноги. Тело чаще всего сплющено с боков и билатерально симметрично, покрыто мантией. Мантия свешивается с боков, образуя мантийную полость, в которой находятся нога и жабры. Обычно края мантии срастаются на заднем краю в двух участках. Таким образом образуются три отверстия: одно большое на переднем краю и в брюшной части и два маленьких задних. Нижнее заднее отверстие называется вводным сифоном и служит для введения в мантийную полость воды с пищевыми частицами и для дыхания. Верхнее отверстие называется выводным сифоном, из которого выводится вода и экскременты. Через большое переднебрюшное отверстие из мантийной полости высовывается нога. Нога чаще всего сильно сплюснута с боков и заострена, образуя подобие киля. Такая нога служит для рытья песка или ила, а иногда для закрепления моллюска в субстрате. У некоторых неподвижных форм пластинчатожаберных нога редуцируется или совсем исчезает. Представляет интерес наличие в ноге специальной биссусовой железы, которая выделяет тягучие нити бы-стротвердеющего секрета — биссуса. При помощи данных нитей моллюски прикрепляются к подводным предметам. Раковина образована наружным эпителием мантийных складок и состоит из двух створок, прикрывающих тело с боков. На спинной стороне створки связаны между собой при помощи эластичной связки — лигамента и с помощью замка, образованного зубовидными отростками каждой створки, входящими в углубления противоположной створки. Для захлопывания створок раковины служат специальные мышцы-замыкатели, имеющие вид толстых мускульных пучков, идущих от одной створки к другой.

Пищеварительная система. Рот находится на переднем конце туловища (рис. 1). Так как голова редуцирована, то атрофируются и те части кишечника, которые помещаются в голове: глотка, челюсти, радула и слюнные железы. Пища заглатывается с помощью ротовых лопастей, покрытых ресничками. Рот сразу ведет в пищевод, за которым следует мешковидный желудок. По бокам желудка находится парная печень, чьи протоки впадают в желудок. Затем следует средняя кишка, которая располагается в ноге и в заднем конце переходит в заднюю кишку. Задняя кишка проходит через желудочек сердца и заканчивается анальным отверстием. В связи с тем что пластинчатожаберные ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, они питаются пассивно, отфильтровывая из воды, проходящей через мантийную полость, детрит или планктонные организмы.

Рис. 1. Схема внутреннего строения пластинчатожаберного моллюска: 1 — рот; 2 — передний мускул-замыкатель; 3 — цереброплевральный ганглий; 4 — желудок; 5 — печень; 6 — передняя аорта; 7 — наружное отверстие почки; 8 — почка, открывающаяся в перикардий; 9 — сердце; 10 — перикардий; 11 — задняя аорта; 12 — задняя кишка; 13 — задний мускул-замыкатель; 14 — анальное отверстие; 15 — висцеро-париетальный ганглий; 16 — жабры; 17 — отверстие гонады; 18 — средняя кишка; 19 — гонада; 20 — педальный ганглий

Дыхательная система представлена жабрами.

Выделительная система. В задней половине тела лежат две V-образные почки, направленные вершиной к заднему концу. Одна из ветвей открывается в перикардий, другая — в мантийную полость.

Кровеносная система пластинчатожаберных интересна строением сердца. В процессе развития у пластинчатожаберных закладываются два зачатка сердца. У некоторых низших форм два сердца остаются и во взрослом состоянии. У большинства же зачатки сливаются и образуют одно непарное сердце с одним желудочком и двумя предсердиями. При слиянии левого и правого зачатков желудочки сливаются над и под кишкой, поэтому кишечник и пронизывает желудочек, что характерно для пластинчатожаберных. В остальном кровеносная система мало отличается от рассмотренной у брюхоногих.

Рис. 2. Схема нервной системы пластинчатожаберных: 1 — церебральные ганглии; 2 — педальные ганглии; 3 — плевральный ганглий; 4 — висцеропариетальный ганглий

Нервная система. В связи с редукцией головы количество ганглиев уменьшается до трех пар: цереброплевральный ганглий представляет собой слияние церебрального и плеврального ганглиев и находится над пищеводом; в ноге располагается пара педальных ганглиев; под задним мускулом-замыкателем лежит пара висцеропариетальных ганглиев (рис. 2).

Органы чувств по причине малоподвижного образа жизни развиты слабо. Органами осязания обычно служат околоротовые лопасти или различные щупальцевидные придатки, образующиеся по краю мантии.

Половая система и развитие. В большинстве случаев пластинчатожаберные раздельнополы. Половые железы парные. У одних форм половые железы не имеют собственных протоков и открываются в почки, у других — яйцеводы и семяпроводы открываются наружу у основания ноги. Оплодотворение чаще всего наружное. У морских форм развитие напоминает развитие брюхоногих: имеется плавающая личинка, парусник. У пресноводных форм, например у беззубки, развитие связано с метаморфозом и временным паразитизмом. Личинка беззубки, глохидия, некоторое время развивается в эпителии рыбы, за счет которой и питается. Временный паразитизм выгоден в смысле питания и расселения медлительных ракушек.

Источник: А.Г. Лебедев "Готовимся к экзамену по биологии"

Записок о моллюсках - Саутгейтские школы

  • Ресурс исследования
  • Проводить исследования
    • Искусство и гуманитарные науки
    • Бизнес
    • Инженерная технология
    • Иностранный язык
    • История
    • Математика
    • Наука
    • Социальная наука
    Лучшие подкатегории
    • Продвинутая математика
    • Алгебра
    • Базовая математика
    • Исчисление
    • Геометрия
    • Линейная алгебра
    • Предалгебра
    • Предварительный расчет
    • Статистика и вероятность
    • Тригонометрия
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Астрономия
    • Астрофизика
    • Биология
    • Химия
    • Науки о Земле
    • Наука об окружающей среде
    • Науки о здоровье
    • Физика
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Антропология
    • Закон
    • Политология
    • Психология
    • Социология
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Бухгалтерский учет
    • Экономика
    • Финансы
    • Менеджмент
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Аэрокосмическая техника
    • Биоинженерия
    • Химическая инженерия
    • Гражданское строительство
    • Компьютерные науки
    • Электротехника
    • Промышленное проектирование
    • Машиностроение
    • Веб-дизайн
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Архитектура
    • Связь
    • Английский
    • Гендерные исследования
    • Музыка
    • Исполнительское искусство
    • Философия
    • Религиоведение
    • Письмо
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Древняя история
    • Европейская история
    • История США
    • Всемирная история
    • другое →
.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также от желудочно-кишечного тракта к мозгу и обратно.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

BBC Science & Nature - Человеческое тело и разум

Система: пищеварительная

Расположение: брюшная полость

Физическое описание: узкая трубка длиной пять метров, свисающая в виде колбасных катушек

Функция: химическое переваривание пищи и всасывание питательных веществ в организм человека. кровь

Самый длинный участок пищеварительного тракта

Длина тонкого кишечника составляет около пяти метров, что делает его самым длинным отделом пищеварительного тракта. Хотя он длиннее толстой кишки, но имеет меньший диаметр.Вот почему это называется тонкой кишкой.

Химическое пищеварение

После того, как пища перемешается в желудке, мышца сфинктера в конце желудка открывается, чтобы выпустить небольшое количество пищи в верхнюю часть тонкой кишки. Этот первый отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой.

Ваша поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок через проток в двенадцатиперстную кишку. Эта жидкость богата ферментами, расщепляющими жиры, белки и углеводы. Он также содержит бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту, вырабатываемую в желудке.

Желчный пузырь выдавливает желчь по протоку в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает расщеплять жиры в пище.

Перистальтика

Перевариваемая пища продвигается через тонкий кишечник за счет перистальтики. Перистальтика - это мышечное движение, при котором чередующиеся волны сокращения и расслабления мышц заставляют пищу вытесняться по пищеварительному тракту.

Поглощение питательных веществ

Большинство питательных веществ в пище, которую вы едите, проходят через слизистую оболочку тонкой кишки в кровь.Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными микроворсинками. Это микроскопические выступы в виде пальцев, которые придают слизистой оболочке тонкой кишки большую площадь поверхности, через которую происходит всасывание питательных веществ. Микроворсинки придают кишечнику вид и ощущение бархата.

Каждая микроворсинка содержит мельчайший кровяной капилляр. Когда питательные вещества всасываются в микроворсинки, они попадают в ее кровеносные капилляры. Вот как питательные вещества из пищи попадают в вашу кровь.

Неперевариваемая пища попадает в толстую кишку

К тому времени, когда пища покинет тонкую кишку, все питательные вещества, содержащиеся в ней, попадут в кровоток. Все, что остается, - это неперевариваемая пища, которая переходит из тонкой кишки в толстую для дальнейшей обработки.

Вернуться к началу


.

Глава 35 Карточки

Термин

Характерной структурой, обнаруженной у многих моллюсков, является радула, которая участвует в

.

а. есть

г. репродукция

г. открытие и закрытие корпуса

г. реактивный движитель

Определение
Термин

истинный целом: моллюски и кольчатые червецы ::

а.сифон: кольчатые червя

г. сегментация: кольчатые червя

г. щупальце: кольчатые червя

г. кольца клапана

Определение
б. сегментация: кольчатые червя
Срок

в открытой системе кровообращения

а.легкие разветвляются на мелкие канальцы для обеспечения тканей кислородом

г. кровь попадает прямо в промежутки в тканях тела

г. отходы удаляются непосредственно в окружающую среду из тканей

г. вода втягивается в полость мантии, чтобы обеспечить кислородом ткани тела

Определение
б. кровь попадает прямо в промежутки в тканях тела
Срок

какие из следующих моллюсков имеют замкнутую систему кровообращения

а.улитки

г. пули

г. головоногие

г. брюхоногие моллюски

Определение
Срок действия

Реактивный движитель в кальмаре является результатом

а. сильные сокращения щупалец

г. быстрое закрытие оболочки организма

г.сброс жидкости под высоким давлением изо рта

г. перекачка воды через сифон

Определение
d. перекачка воды через сифон
Термин

трохофоры

а. имеют пояс из ресничек вокруг своего тела

г.встречаются в некоторых жизненных циклах кольчатых червей

г. встречаются в жизненных циклах некоторых моллюсков

г. все вышеперечисленное

Определение
Срок

дождевые черви считаются полезными для окружающей среды, потому что

а. они помогают высвобождать питательные вещества в почву

г.они разрушают почву, в которой живут

г. они аэрируют почву при движении по ней

г. все вышеперечисленное

Определение
Срок

раковины моллюсков

а. позволяют прикрепить мышцы

г. обеспечить защиту

г.может состоять из одной или нескольких частей

г. все вышеперечисленное

Определение
Условие

, которые из следующего не являются частью тела дождевых червей

а. жабры

г. нефридия

г. тифлозоль

г. сердце

Определение
Срок

эволюция целом была значительной, потому что

а.устраняет необходимость в системе кровообращения

г. можно хранить больше отходов до выведения

г. это позволило развить более сложные органы

г. в нем можно хранить больше продуктов

Определение
c. это позволило развить более сложные органы
Срок

пиявки: кровь ::

а.дождевые черви: кровь

г. морской: полихеты: кровь

г. морские полихеты: мелкие животные

г. дождевые черви: мелкие животные

Определение
c. морские полихеты: мелкие животные
Срок

который из следующего имеет истинное значение

а.аскариды

г. моллюск

г. плоский червь

г. коловратка

Определение
Срок

, который не является характеристикой хотя бы некоторых моллюсков

а. двусторонняя симметрия

г. псевдоэлементный план тела

г.мантия

г. открытая система кровообращения

Определение
б. псевдоэлементный план тела
Условие

, которое является правильным соединением

а. Тип моллюска - осьминог

г. тип platyhelmenthes - гидра

г.Тип нематоды - планария

г. phylum annelida - круглые черви

Определение
c. Тип нематоды - планария
Термин

все следующие классы относятся к типу mollusca, кроме

а. брюхоногие моллюски

г.двустворчатые моллюски

г. головоногие

г. ложноножки

Определение
Термин

реснички трохофор

а. необходимы для воспроизведения

г. позволяют прикрепить к дну океана

г. покрывают все тело личинки

г.создать токи для втягивания в пищу

Определение
d. создать токи для втягивания в пищу
Срок

Движение дождевого червя: круговые мышцы и щетинки ::

а. дыхание дождевого червя: кожа

г. пищеварение дождевых червей: круговые мышцы и щетинки

г.размножение дождевого червя: глотка

г. пищеварение дождевых червей: семенные сосуды

Определение
а. дыхание дождевого червя: кожа
Срок

среди различных видов брюхоногих моллюсков дыхание может иметь место

а.с жабрами

г. внутри мантийной полости

г. через кожу

г. все вышеперечисленное

Определение
Срок

приводящие мышцы отвечают за

а. Обдувание жабр водных моллюсков

г. качает сердца моллюсков

г.перемещение клапанов двустворчатых клапанов

г. удлиняющие лапы моллюсков

Определение
c. перемещение клапанов двустворчатых клапанов
Срок

моллюск является примером

а. трохофор

г. двустворчатый

г.брюхоногие моллюски

г. головоногие

Определение
Термин

Пример сегментации у людей -

а. позвоночник

г. кожа

г. мозг

г. пищеварительная система

Определение
Термин

Сходство между кольчатыми червями и членистоногими состоит в том, что у них обоих

а.сегментированные модели тела

г. умение летать

г. легкие хорошо развиты для дыхания

г. экзоскелеты из хитина

Определение
а. сегментированные узоры корпуса
Срок

считается, что наиболее значительным эволюционным прогрессом кольчатых червей над моллюсками является

а.существование истинного целома

г. способность зарываться

г. сегментация

г. цефализация

Определение
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec