Блог

Удаление желудка и соединение пищевода с кишечником


последствия, операция по удалению желудка при онкологии, срок жизни

Удаление желудка или гастрэктомия — травматичное вмешательство, трудно дающееся больному и оставляющее пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию не делать.

До операции онкологический больной редко думает, как жить после удаления желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После хирургического лечения приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем уже не избежать.

Показания для операции удаления желудка при раке

Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.

Гастрэктомия выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства — наличие отдалённых метастазов рака.

Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Гастрэктомия — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.

Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии — метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.

Как удаляют желудок при раке?

Подход к желудку через брюшную стенку — оперативный доступ - зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5–7 сантиметров выше опухоли, полностью удаляется желудок и сальниковые сумки с лимфатическими узлами. В брюшной полости не должно остаться ни единого опухолевого очага.

Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота:

  • Классический разрез проходит по средней линии живота — это срединная лапаротомия.
  • В некоторых случаях прибегают к продлению разреза с живота на грудную стенку — это тораколапоротомия.
  • При необходимости удаления значительного участка пораженного пищевода дополнительно к срединной лапаротомии делают разрез между ребрами.
  • К пораженному раком пищеводу можно подобраться и изнутри — через диафрагму, что возможно и при классическом доступе.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.

Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».

Этапы удаления желудка

Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.

  1. Сначала проводится мобилизация — отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
  2. Второй этап — собственно удаление, с отсечением желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
  3. Третий этап — восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.

Восстановление после операции

Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность сведены к минимальным показателям.

Послеоперационное восстановление очень индивидуально, на нем сказывается возраст и пол пациента, существующие у него хронические болезни и степень нарушений, обусловленных карциномой, вовлечение других органов брюшной полости и «живой» вес больного. На длительности восстановления отражается даже время года, так лето не самое благоприятное время для хирургических манипуляций.

Главное для больного — не торопиться после удаления желудка побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.

Осложнения после операции при раке

Ранние осложнения немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента.

Несостоятельность швов в месте соединения пищевода с кишкой — в анастомозе — возникает не оттого, что хирург «что-то не то сделал», а обусловлена недостаточностью внутренних резервов организма, нарушениями гомеостаза, слабостью иммунной защиты и неполноценностью питания — нутритивным статусом до лечения. Частота этого осложнения колеблется от 2% до 10%.

Нарушение оттока панкреатических секретов из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное — вовремя диагностировать осложнение и проводить адекватную медикаментозную профилактику.

Несостоятельность швов и панкреатит способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.

Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.

Реабилитация после удаления желудка при раке

Переоценить значение восстановительных мероприятий после гастрэктомии невозможно, по большому счёту хорошее самочувствие «приходит» к пациенту через месяц после выписки из больницы. Если попытаться коротко ответить на вопрос «как живут после удаления желудка», то однозначно неважно, когда живут без помощи специалистов.

Рана зарастёт, но восстановление нормального питательного нутритивного статуса в измененном пищеварительном тракте проходит сложно — просто протертая и на пару приготовленная еда проблему не решает. А проблема сцеплена с недостаточностью иммунитета и отсутствием полноценного всасывания необходимых для организма питательных элементов.

Для скорейшего восстановления и продолжения противоопухолевого лечения требуется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий.

Прогноз после удаления желудка

Онкологическая статистика знает, сколько живут больные карциномой желудка в зависимости от стадии. Нет литературных данных, сокращает ли жизнь удаление важнейшей части пищеварительного тракта, но точно известно, что продолжительность жизни больного зависит от распространенности первичной карциномы и биологических характеристик раковых клеток — дифференцировки, их чувствительности к химиотерапии и сопутствующих заболеваний.

Онкологическая наука очень точна, она знает, какой алгоритм диагностических исследований необходим при заболевании, сколько процентов больных разными стадиями и сколько лет в среднем живут, может предложить целый комплекс лечебных мероприятий при определенных морфологических характеристиках карциномы.

Одного не может онкология — дать конкретному пациенту рецепт оптимального лечения с точным расписанием необходимых ему манипуляций и процедур. Но это могут сделать и делают опытные онкологи Европейской клиники.

Список литературы

  1. Давыдов М.И., Туркин И.Н., Полоцкий Б.Е./Современная хирургия рака желудка: от D2 к D3// Материалы IX Российского онкологического конгресса; Москва 2005.
  2. Стилиди И.С., Неред С.Н./Современные представления об основных принципах хирургического лечения местно-распространенного рака желудка // Практическая онкология; 2009; Т.10, № 1.
  3. Янкин A.B./Современная хирургия рака желудка //Практическая онкология;2009; Т. 10, № 1.
  4. Curcio G., Mocciaro F., Tarantino I. et al./Self-Expandable Metal Stent for Closure of a Large Leak after Total Gastrectomy //Case Rep. Gastroenterol.;2010; № 4.
  5. Etoh T., Inomata M., Shiraishi N., Kitano S./Revisional Surgery After Gastrectomy for Gastric Cancer //Surg. Laparosc. Endose. Percutan. Tech.;2010.;v. 20, № 5.
  6. Isgiider A.S., Nazli O., Tansug T., et al/ Total gastrectomy for gastric carcinoma// Hepatogastroenter.; 2005; v. 52.
  7. Zhang C.H., Zhan W.H., He Y.L. et al. /Spleen preservation in radical surgery for gastric cardia cancer //Ann. Surg. Oncol.; 2007; v. 14.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и латеральными крыловидными мышцами, а также щечными губами). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть, только когда поднят язык. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Рак пищевода: симптомы, причины и лечение

Рак пищевода относится к злокачественной опухоли пищевода. Пищевод - это трубка, соединяющая горло с желудком.

Этот рак редко встречается в Соединенных Штатах, но чаще встречается в Азии и некоторых частях Африки. В 2015 году рак пищевода составлял 1 процент новых диагнозов рака и 2,6 процента смертей от рака. Чаще всего встречается у людей старше 55 лет.

Двумя основными подтипами рака пищевода являются:

  • Плоскоклеточная карцинома: Возникает из клеток, выстилающих верхнюю часть пищевода.
  • Аденокарцинома пищевода: Это происходит из-за изменений в железистых клетках, которые существуют на стыке пищевода и желудка.

К более редким типам относятся:

Лечение, симптомы и прогноз одинаковы для обоих основных типов рака пищевода.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения рака пищевода.

Поделиться на PinterestПищевод - это трубка, соединяющая горло с желудком.Рост или опухоль в этой трубке могут затруднить глотание и прием пищи.

Люди часто не испытывают никаких симптомов на начальных стадиях этого рака.

Большинство диагнозов рака пищевода ставят на поздних стадиях.

При наличии симптомов они могут включать:

  • Дисфагия : Поскольку опухоль сужает проход в пищеводе, проталкивание пищи становится труднее. Обычно это первый заметный симптом.
  • Рвота : Человек рвет пищей после того, как она застряла в пищеводе.
  • Потеря веса : Возможна резкая и внезапная потеря веса.
  • Кашель : Это становится более частым при попытке глотать. Иногда человек может кашлять кровью.
  • Изменения голоса : Голос может стать хриплым.
  • Боль и дискомфорт : Они возникают в горле.
  • Кислотный рефлюкс : Это может произойти, если рак поражает нижнюю часть пищевода.
  • Боль в груди : Это связано с кислотным рефлюксом.

Рак возникает в результате неконтролируемого роста клеток. Болезнь наносит вред организму, когда поврежденные клетки бесконтрольно делятся с образованием комков или масс ткани, называемых опухолями.

Опухоли могут расти и мешать функционированию. Некоторые из них доброкачественные и остаются в одном месте, не увеличиваясь в размерах. Злокачественный рак опасен тем, что без лечения он может распространиться на другие части тела или дать метастазы.

Если рак попадает в лимфатическую систему, он может быстрее достичь других частей тела, включая жизненно важные органы.

Факторы риска

Причина рака пищевода не ясна, но определенные факторы увеличивают риск.

К ним относятся:

  • Ахалазия: это тип нарушения моторики пищевода.
  • Возраст: рак пищевода чаще встречается после 60 лет.
  • Алкоголь и курение: один или оба фактора повышают риск.
  • Целиакия: это может увеличить риск плоскоклеточного рака.
  • Диета: Недостаточное потребление фруктов и овощей, по-видимому, увеличивает риск.
  • Генетические факторы: наличие члена семьи с этим заболеванием увеличивает риск.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): как это заболевание, так и его основной симптом, кислотный рефлюкс, могут привести к развитию пищевода Барретта. Пищевод Барретта увеличивает риск злокачественного новообразования в будущем.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ): ВПЧ - это заразный вирус, передающийся половым путем.
  • Долгосрочное воздействие химикатов или раздражителей: к ним относятся сажа, металлическая пыль, выхлопные газы, щелочь и пыль кремнезема.
  • Пол: Мужчины имеют более высокий риск.
  • Ожирение: чаще встречается у людей с ожирением.
  • Другие виды рака: Те, кто в прошлом болел раком головы и шеи, имеют значительно более высокий риск рака пищевода§.
  • Лучевая терапия: когда врач применяет это лечение к груди или голове, они могут увеличить риск.

Методы, которые доктор будет использовать для лечения рака пищевода, зависят от нескольких факторов, включая:

  • клеточный тип рака
  • стадию
  • общее состояние здоровья и возраст человека с раком пищевода
  • наличие другие заболевания

Варианты лечения включают:

Человек может нуждаться в помощи для приема пищи и питья следующими способами:

  • Если человек не может глотать, хирург может вставить стент, чтобы пищевод оставался чистым.
  • Назогастральный зонд, который хирург вводит через нос, может быть необходим для кормления во время лечения опухоли.
  • Гастростома - это отверстие в коже для кормления, которое обеспечивает прямой доступ к желудку.

Лечение направлено либо на удаление всей опухоли и любых других раковых клеток, либо на предотвращение увеличения опухоли. Для этого врач может порекомендовать операцию, химиотерапию или и то, и другое.

Хирургия

Следующие хирургические вмешательства могут помочь людям с раком пищевода:

  • Эзофагэктомия: Эта процедура удаляет часть пищевода.Хирург удаляет часть пищевода, содержащую опухоль, и соединяет оставшуюся часть с желудком. Иногда они используют небольшой участок толстой кишки, чтобы соединить пищевод и желудок.
  • Эзофагогастрэктомия: при этой процедуре хирург удаляет часть пищевода с опухолью, а также части желудка и близлежащие лимфатические узлы. Если впоследствии хирург не может соединить желудок и пищевод, он может использовать для этого небольшую часть толстой кишки.

Другие процедуры

Другие, нехирургические методы, поддерживающие лечение рака пищевода, в том числе

  • Фотодинамическая терапия: Врач вводит в пищевод специальное вещество, которое делает клетки сверхчувствительными к свету. С помощью эндоскопа с лазером на конце хирург уничтожает раковые клетки, сжигая их.
  • Химиотерапия: Может проходить до или после операции, или и того, и другого, и, возможно, в сочетании с лучевой терапией.Химиотерапия может помочь удалить рак, отсрочить или предотвратить рецидив, замедлить прогрессирование или облегчить симптомы запущенного рака.
  • Лучевая терапия: Пучки высокоэнергетических рентгеновских лучей, частиц или излучения разрушают раковые клетки. Лучевая терапия повреждает ДНК внутри опухолевых клеток, нарушая их способность к воспроизводству. Врач может применять лучевую терапию наружно, с помощью внешнего лучевого излучения или внутренне, используя брахитерапию.

Люди с раком пищевода обычно получают лучевую терапию в сочетании с химиотерапией.Врачи-онкологи могут назначить лучевую терапию до или после операции.

Врач осмотрит человека, у которого есть симптомы, и спросит подробности. Они могут направить человека к специалисту.

Врач назначит следующие диагностические тесты:

  • Гастроскопия или эндоскопия: Врач проводит длинный тонкий инструмент, называемый эндоскопом, через рот, в пищевод и по направлению к желудку. На конце эндоскопа есть лампа и камера.Врач видит изображения на экране и определяет наличие опухолей или патологий.
  • Биопсия: Врач может взять образец ткани, если эндоскопия покажет необычные результаты. Затем патолог исследует образец под микроскопом. Они могут определить, есть ли раковые клетки.
  • Проба проглатывания бария: Пациент выпивает жидкость, содержащую барий. Барий обнаруживается на рентгеновских снимках. Техник периодически делает несколько рентгеновских снимков.Они выявят некоторые препятствия, которые может вызвать опухоль.
  • Эндоскопическое УЗИ: Небольшой ультразвуковой датчик крепится к эндоскопу. Затем врач вводит его через рот в нужную область. Обычно это происходит после того, как врач подтвердил наличие рака, но хочет лучше рассмотреть опухоль на мониторе. Этот тип теста может показать, распространился ли рак на близлежащие ткани.
  • Другое сканирование изображений : Компьютерная томография может помочь определить распространение рака.

Рак пищевода развивается в пять стадий, каждая из которых указывает на распространение и тяжесть рака:

  • Стадия 0: Эта стадия относится к клеткам, которые проявляют признаки злокачественной активности, но не становятся злокачественными.
  • Стадия 1: Рак образовался в стенке пищевода. Расположение опухоли может быть неочевидным.
  • Стадия 2: Рак распространился на мышечную или соединительную ткань пищевода и один или два лимфатических узла.
  • Стадия 3: Рак распространился на мышечную или соединительную ткань пищевода, возможно, а также на диафрагму, мешок вокруг сердца или защитную ткань вокруг легких и от 3 до 6 лимфатических узлов.
  • Стадия 4: Рак распространился на отдаленные участки тела.

Стадия рака будет определять, как врач лечит этот рак, и вероятность успешного лечения.

В 2014 году, последнем году, когда исследователи собирали данные, прогноз рака пищевода был таким 19.2 процента людей выжили в течение пяти лет после постановки диагноза.

Прогноз во многом зависит от стадии рака. Если рак не распространился из пищевода, выживаемость увеличивается до 43 процентов. Если болезнь распространилась на окружающие органы, выживаемость снижается до 23 процентов. Как только рак достигает удаленных участков, выживаемость может составлять всего 5 процентов.

Если вы испытываете какие-либо симптомы, обратитесь к врачу.

Хотя эти цифры являются приблизительными, они указывают на низкую общую выживаемость и, следовательно, подчеркивают тяжесть рака пищевода.

.

Глотка, пищевод и желудок | гистология

Общие характеристики: Желудок разделен на четыре области: кардия, глазное дно, тело (тело) и привратник. Стенка желудка состоит из четырех обычных слоев, присутствующих в других частях желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка относительно толстая и содержит множество трубчатых желез. Слизистая мышечная оболочка также толстая и на некоторых участках состоит из трех слоев гладкой мускулатуры, хотя эти слои не всегда видны.В подслизистой оболочке железы отсутствуют. В пустом сокращенном желудке слизистая оболочка превращается в продольные складки (морщинки) из-за сокращения слизистой оболочки мышечной ткани и рыхлой консистенции подслизистой оболочки. Поверхность подразделяется на борозды, желудочные ямки. Эти воронкообразные впячивания эпителия в основании непрерывны с трубчатыми железами. Muscularis externa состоит из 3 плохо очерченных слоев. Средний круговой слой мышечной ткани утолщен, образуя пилорический сфинктер, который является «анатомическим» сфинктером.Нижний (гастро) пищеводный сфинктер не имеет утолщения мышечной ткани, поэтому его называют «физиологическим» сфинктером.

На основании различий в типах желез, присутствующих в слизистой оболочке, в желудке можно выделить три гистологических области. Первая область вокруг кардии содержит сердечные железы. Вторая область, которая включает глазное дно и тело, содержит собственно желудочные железы (также называемые фундальными железами). Дистальный отдел желудка (привратник) содержит пилорические железы.

A. Сердечные железы (W pg 268, 14,6)
Slide 155 20x (желудочно-пищеводный переход, H&E) WebScope ImageScope
Slide 155 40x (гастроэзофагеальный переход, H&E) WebScope
000 Slide
ImageScope 40x (гастроэзофагеальный переход, PAS и лазурно-синий) WebScope ImageScope

Эти слизистые железы состоят в основном из слизистых клеток с бледно окрашивающейся цитоплазмой и базально расположенными ядрами. Присутствуют, но не видны, стволовые клетки и эндокринные клетки.На слайде , слайде 155 найдите сердечно-пищеводный переход (ширина стр. 268, 14,6) [пример]. Обратите внимание на резкий переход от слизистой оболочки пищевода с его многослойным плоским эпителием к железистой слизистой оболочке желудка. Сердечные желудочные железы [пример] присутствуют только в очень маленьком сегменте слизистой оболочки желудка, примыкающем к этому соединению. Это слизистые железы, состоящие из ОДНОРОДНОЙ популяции бледно-окрашенных столбчатых клеток с «пузырчатой» надъядерной цитоплазмой.По мере продвижения в желудок сердечные железы очень быстро замещаются собственно желудочными (или фундальными) железами, которые, как описано ниже, состоят из особенно ГЕТЕРОГЕННОЙ смеси основных базофильных клеток и эозинофильных париетальных клеток.

Поскольку сердечные желудочные железы в основном слизистые, они также могут быть продемонстрированы с помощью окрашивания PAS, как показано на слайде , слайде 160 . На этом слайде клетки, выстилающие желудочные ямки [пример], очень интенсивно окрашиваются PAS из-за богатой углеводами вязкой слизи, которую они выделяют.Секреция сердечных желез немного более водянистая, поэтому они не так сильно окрашиваются [пример].

B. Желудочные железы (стр. 268-272, 14.7-13).
Slide 155 40x (желудочно-пищеводный переход, H&E) WebScope ImageScope
Slide 160 40x (гастроэзофагеальный переход, PAS и лазурно-синий) WebScope ImageScope
Slide 156 20x (желудок, H0009 WebScope)
WebScope Slide 156 40x (желудок, H&E) WebScope ImageScope
Slide 157 20x (живот, H&E) WebScope ImageScope
Slide 157 40x (живот, H&E) WebScope ImageScope

"Желудочные" или "фундальные" железы характерны для слизистой оболочки дна и тела желудка.При небольшом увеличении обратите внимание, что желудочные ямки здесь относительно более мелкие [пример], а трубчатые желудочные или фундальные железы относительно намного длиннее, чем в кардии или привратнике. Обратите внимание, что высокие столбчатые клетки, выстилающие поверхность просвета и ямки, имеют базально расположенные ядра и слегка окрашивающую цитоплазму. Большинство этих клеток секретируют слизь, которая хранится в апикальной цитоплазме. Вы можете увидеть эти клетки в препарате желудка, окрашенные PAS (который окрашивает слизь и другие гликопротеины) на слайде , слайд 160, .На этом слайде слизистые клетки желудочных ямок окрашиваются довольно сильно. Также можно идентифицировать более светлые «клетки слизистой шеи», присутствующие в области шеи желудочных желез, и секретирующие слизь клетки сердечных желез, обнаруженные вблизи желудочно-пищеводного соединения.

Перемещаясь в тело фундальной железы, определите теменные и главные клетки на слайдах 155 [пример] [ОРИЕНТАЦИЯ], слайде 156 [пример] [ОРИЕНТАЦИЯ] и слайде 157 [пример] [ ОРИЕНТАЦИЯ].Париетальные клетки большие, яйцевидные или пирамидальные, их широкая сторона прилегает к базальной мембране. Каждая клетка содержит круглое ядро, расположенное в центре, и обнаруживает слегка эозинофильную цитоплазму, которая кажется зернистой из-за присутствия множества митохондрий. Главные клетки присутствуют в нижней трети или половине желудочных желез. Апикальная цитоплазма этих клеток может выглядеть зернистой из-за наличия гранул зимогена, которые могут окрашиваться в ярко-красный цвет в препаратах H&E (как на слайде , слайд 157, ).Однако в других препаратах ( слайдов 155 и 156 ) пепсиноген был экстрагирован, и пустые секреторные гранулы напоминают многие стеклянные шарики в надъядерной цитоплазме. С другой стороны, основание цитоплазмы явно базофильное.

Другие клетки желудочных желез, такие как недифференцированные (стволовые) клетки и различные эндокринные клетки, НЕ будут изучаться на этом лабораторном занятии, поскольку их сложно идентифицировать в желудке, но вы должны знать их общие характеристики.Обратите внимание на присутствие большого количества лимфоцитов и плазматических клеток в собственной пластинке между желудочными железами, которые в некоторых областях агрегированы как лимфоидные узелки [пример] (которые будут изучены более подробно вместе с другими лимфатическими тканями, но вам следует по крайней мере, сможете идентифицировать их здесь). Также обратите внимание на то, что пряди гладких мышечных волокон из внутреннего слоя слизистой оболочки muscularis проходят между железами по направлению к поверхности. Сокращение этих прядей может помочь опорожнению желез.

C. Пилорические железы (W стр. 273, 14.14-15)
Slide 162 20x (гастро-дуоденальный переход, H&E) WebScope ImageScope
Slide 162 40x (гастро-дуоденальный переход, H&E)

WebScope

На слайде , слайде 162 вы можете увидеть переход от привратника желудка к двенадцатиперстной кишке тонкой кишки. Пилорическая область желудка характеризуется толстой стенкой из-за наличия пилорической мышцы сфинктера [пример], которая состоит в основном из внутреннего кругового слоя muscularis externa.Сравните его толщину с толщиной стенки прилегающей двенадцатиперстной кишки (W стр. 273, 14,15). Пилорические железы [пример] в основании каждой желудочной ямки [ОРИЕНТАЦИЯ] также снова состоят из преимущественно ОДНОРОДНОЙ популяции слизистых клеток, которые по внешнему виду похожи на таковые в сердечных железах, хотя ямки намного глубже по сравнению с сердечными железами. Присутствуют, но не видны, стволовые клетки и эндокринные клетки. Иногда также могут быть обнаружены париетальные клетки. Обратите внимание, что основания пилорических желез примыкают к слизистой мышечной ткани, тогда как в двенадцатиперстной кишке вы увидите множество желез (желез Бруннера) ГЛУБОКО к слизистой мышечной ткани (т.е.е. в СУБМУКОЗА).

На всякий случай, если вы беспокоитесь о том, чтобы отличить сердечные железы от пилорических желез, по общему признанию, очень сложно отличить эти две части друг от друга, основываясь только на обзорах с большим количеством изображений, но вы всегда можете использовать контекстную информацию, чтобы помочь вам: сердечные железы будут правильными рядом с желудочно-пищеводным соединением, тогда как пилорические железы находятся в гастро-дуоденальном соединении.

.

23 интересных факта о желудке, функциях, частях и заболеваниях

Самая широкая и растяжимая часть вашей пищеварительной системы, называемая желудком, делает гораздо больше, чем просто переваривает пищу. Этот J-образный мешочек хранит пищу, сбивает ее, механически и химически разрушает, убивает микробы, выделяет гормоны и слизь, а также поглощает питательные вещества.

Энергия для роста, поддержания жизнедеятельности и различных других действий в организме поступает из пищи.Но отдельным клеткам нелегко извлекать энергию из сложных молекул углеводов, белков и жиров. Желудок, главный орган пищеварения, помогает как в физическом, так и в химическом переваривании пищевых компонентов.

Рис. 1: Здоровый желудок изнутри.

После приема пищи из пищевода желудок взбивает и частично ее переваривает. Можно назвать это кратковременным хранилищем пищи в брюшной полости. [2] После пребывания здесь в течение трех-пяти часов пища покидает желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки.

Как вы можете видеть на диаграмме желудка, этот единственный орган состоит из различных частей, а именно, дна, тела, антрального отдела и привратника. Однако вы можете различать и другие части.

Что касается расположения желудка, то он находится слева в верхней части брюшной полости, чуть ниже диафрагмы.Длина желудка среднего человека составляет около 12 дюймов. С другой стороны, ширина составляет около 6 дюймов. J-образная полая структура легко вмещает в среднем один литр еды. Однако общая емкость может варьироваться от одного человека к другому.

Согласно исследованию, проведенному DDC, желудок взрослого человека может вместить до 1,5 литров содержимого пищи. Однако его удивительная расширяемость позволяет хранить еще большее количество твердых и жидких веществ.

Этот мышечный орган также может расширяться, чтобы вместить больший объем пищи.Для этого он обладает удивительной эластичностью и может изменять свой размер в соответствии с потребностями организма.

Рис. 2: Различные части и слои желудка.

Когда пища поступает из пищевода, одна из функций желудка - производить и выделять ферменты. Эти ферменты помогают пищеварительному механизму. Значение pH здесь равно двум (2), что обеспечивает оптимальную кислотную среду для максимальной активности пепсина, фермента, переваривающего белок.

Мышцы живота сокращаются и расслабляются для волнообразного движения продукта.Скоординированное движение горизонтальных и продольных мышц помогает физически хорошо перемешивать пищу с ферментами. Волны мышечного сокращения называются перистальтикой. [3]

Пища остается в желудке от двух до пяти часов. После частичного переваривания химус покидает желудок и попадает в тонкий кишечник.

После этого непереваренное вещество попадает в толстую кишку для дальнейшего всасывания полезных веществ.

Два мышечных клапана контролируют прохождение пищи в желудок и из него. Пища попадает в желудок из пищевода через нижний пищеводный или сердечный сфинктер. С другой стороны, прохождение пищи из желудка в кишечник происходит через пилорический сфинктер. [4]

Если вам нравится читать интересные факты о желудке, просто ознакомьтесь с ними в последних разделах этой статьи.


Части желудка

Вы можете точно сказать, сколько здесь частей желудка? Он состоит из J-образного фасолевидного мускульного мешка, в котором выделяются части дна, тела, антрального отдела и привратника.Между тем, вы также сталкиваетесь с морщинами и четырьмя слоями стенки желудка.

Рис. 3: Демаркация частей желудка.

Для контроля и регулирования прохождения пищи существуют два сфинктера: один в начале, а другой в конце органа. Это сердечный или пищеводный и пилорический сфинктеры.

Ниже приводится краткое описание некоторых основных частей желудка.

  • Глазное дно
  • Слово «глазное дно» буквально означает «дно».Это часть полого органа, которая находится в самой дальней точке от его отверстия. В случае желудка глазное дно должно находиться в самой дальней точке от отверстия привратника.

    Другими словами, глазное дно - это выпуклая часть желудка над уровнем отверстия пищевода. Он начинается прямо под диафрагмой и заканчивается на уровне кардии. То же самое вы можете увидеть на диаграмме желудка ниже.

    Рис.4: Выпуклая часть желудка

  • Сфинктер сердца
  • Сердечный сфинктер также называется нижним сфинктером пищевода.Это мышечный пучок, который находится на стыке пищевода и желудка. Он служит воротами для регулирования поступления пищи из пищевода в желудок для дальнейшего пищеварения.

    Рис. 5: Структура сердечного сфинктера.

    Одним из основных преимуществ этого сфинктера является то, что он предотвращает рефлюкс полупереваренной пищи и кислоты из желудка в пищевод.

    Рис.6: Искусственный сфинктер сердца

    Если какое-то заболевание желудка полностью повреждает сердечный сфинктер, врачи могут использовать вместо него бусинку.Искусственный нижний сфинктер пищевода предотвратит заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

  • Кардия
  • Кардия - это область между желудком и пищеводом, где пища болюсно поступает в желудок. Другими словами, это отверстие между пищеводом и желудком. Вы можете найти его чуть ниже гастроэзофагеального перехода. Рядом с ним находится нижний сфинктер пищевода.

    Фиг.7: Кардия

    Кардия - это точка перехода, в которой многослойный плоский эпителий принимает столбчатую структуру.

  • Основная часть желудка
  • Ниже уровня глазного дна и кардии находится основная часть желудка (см. рис. 4 ). Эта полая полость хранит и сбивает содержимое пищи и смешивает его с желудочным секретом, который включает желудочную кислоту и ферменты.

    Тело желудка может хранить до 1 штуки.5 литров пищи для пищеварения. После этого пища перемещается в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.

  • Привратник
  • Также называемый пилорической частью, он соединяет тело желудка с двенадцатиперстной кишкой. Привратник состоит из двух частей: антрального отдела привратника и пилорического канала. Первый открывается в тело желудка, а второй - в двенадцатиперстную кишку. [5]

    Рис.8: Различные части привратника

    Самая узкая часть желудка, привратник диаметром около дюйма, окружена толстыми петлями гладких мышц.Привратник можно разделить на антральный отдел желудка, пилорический канал и пилорическое отверстие.

    • Привратник антрума
    • Пилорический отдел желудка (или антральный отдел) - это самая нижняя часть желудка, которая выглядит как воронка. Его широкий конец соединяется с нижней частью тела желудка, а узкий - с пилорическим каналом. [6]

    • пилорический канал
    • Пилорический канал соединяет желудок с верхним отделом тонкой кишки, двенадцатиперстной кишкой.Имея длину от 2 до 3 см, он следует за антральным отделом желудка и продолжается до отверстия привратника. [7]

    • Отверстие привратника
    • Отверстие привратника - это отверстие или проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Устье появляется на уровне верхней границы первого поясничного позвонка. [8]

      Круговое дуоденопилорическое сужение отмечает наличие пилорического отверстия. С другой стороны, это отверстие отмечает окончание пилорического канала.

  • Стенка желудка
  • Желудок имеет толстую мышечную стенку, которая предотвращает попадание содержимого желудка в другие органы тела. В то же время он помогает физическому расщеплению пищи за счет скоординированных сокращений и расслаблений различных слоев мышц.

    Знаете ли вы, что у вашего желудка может быть до 15 различных слоев? Что ж, Национальный институт рака включает 15 слоев стенки желудка.

    Фиг.9:15 различных слоев стенки желудка.

    Краткое описание каждого из слоев стенки желудка приводится ниже:

    • Сероса
    • Сероза - это самый внешний слой желудка, окружающий мышечную мышцу. Имеет гладкую и скользкую поверхность. Между тем, он выделяет водянистую жидкость, серозную жидкость, чтобы оставаться влажной.

      Рис. 10: Наружный слой желудка.

      Когда желудок выполняет свою работу по сбиванию пищи, гладкая и влажная поверхность серозной оболочки служит для защиты органа от трения.

    • Tela Subserosa
    • Как следует из самого названия, субероза - это слой соединительной ткани под серозной оболочкой.

    • Мускулистая
    • Muscularis - это уникальный слой стенки желудка. Он прилегает к подслизистой оболочке. Этот слой отвечает за создание волнообразных движений, называемых перистальтикой.

    • Косые волокна мышечной стенки
    • Косые волокна мышечной стенки образуют один из трех слоев мышц стенки желудка.Два других слоя - это слои внутренних круговых колец и наружных продольных мышц.

    • Слой круговой мышцы
    • Круговой мышечный слой лежит снаружи от косых мышечных волокон и внутри от продольного мышечного слоя в области muscularis.

    • Продольный мышечный слой
    • Как вы можете видеть на фотографиях желудка, продольный мышечный слой состоит из продольных мышечных волокон, лежащих снаружи от кругового мышечного слоя.

      Продольный, косой и круговой слои гладких мышечных волокон движутся согласованно друг с другом, создавая волнообразные движения в процессе перистальтики.

    • Подслизистая основа
    • Слой, окружающий слизистую оболочку желудка, представляет собой подслизистую основу или tela submucosa. Он содержит различные соединительные ткани, нервы и кровеносные сосуды. Эти соединительные ткани обеспечивают поддержку слизистой оболочки и соединяют ее с наружной мышечной тканью.

    • Lamina Muscularis Mucosae
    • Этот тонкий слой мышц известен просто как muscularis mucosae. Он присутствует вне слизистой оболочки собственной пластинки и отделяет ее от подслизистого слоя. Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон продолжают создавать легкое возбуждение.

    • Слизистая оболочка
    • Также называемая слизистой оболочкой желудка, это слой толщиной 1 мм с гладкой и бархатистой поверхностью. Этот слой содержит желудочные железы с входами в эти железы, называемые желудочными ямами.

    • Собственная пластина
    • Он находится под эпителием слизистой оболочки и представляет собой слой рыхлой соединительной ткани. В этом слое вы найдете слизистые железы, лимфатические сосуды и кровеносные сосуды. Между тем, также присутствуют эозинофилы, макрофаги и лимфоидная ткань, связанная со слизистой оболочкой.

      Рис. 11: Слой рыхлой соединительной ткани.

      Кровеносные капилляры в собственной пластинке имеют поры, позволяющие впитывать продукты пищеварения в кровоток.

    • Эпителий
    • Эпителий выстилает просвет или внутреннюю часть желудка. Это один из трех слоев слизистой оболочки, два других - собственная пластинка и мышечная слизистая оболочка. Эпителиальные слои проникают в нижележащую соединительную ткань, образуя железы.

    • Желудочные железы
    • Желудочные железы находятся в слое слизистой оболочки желудка. Их название основано на том факте, что они выделяют желудочный сок и защитную слизистую оболочку.По внешнему виду они похожи на разветвленные трубочки.

      Рис. 12: Строение желудочных желез.

      В зависимости от местоположения и типа секрета, который они производят, желудочные железы бывают трех типов. Это: кардиальные железы желудка, промежуточные или истинные желудочные железы и пилорические железы.

      Сердечные желудочные железы находятся в самом начале желудка. Промежуточные или истинные желудочные железы находятся в центральных областях желудка.С другой стороны, пилорические железы находятся в терминальной части желудка.

      Рис.13: Распределение желудочных желез

      Работа пилорических и сердечных желез желудка заключается в выделении слизи для покрытия слизистой оболочки. Это покрытие предназначено для защиты стенки желудка от самопереваривания.

      С другой стороны, большинство пищеварительных веществ секретируются промежуточными или истинными желудочными железами. Кроме того, настоящие желудочные железы содержат три типа клеток.

      Первый тип - это зимогенные или главные клетки, вырабатывающие ферменты, такие как пепсин и реннин. Второй тип - это париетальные или оксинтезирующие клетки, которые отвечают за секрецию соляной кислоты. [9]

      Клетки слизистой шеи образуют третий тип истинных лимфоцитов желудка. Они участвуют в выделении слизистой.

    • Желудочные ямы
    • Ямки желудка - это небольшие поры в желудочных железах.Эти ямки служат проходом желудочного секрета в желудок. Знаете ли вы, что на квадратный дюйм может приходиться до 65 000 желудочных ям?

    • ворсинки или желудочные складки
    • Ворсинка, складка или желудочная складка - складка слизистой оболочки на внутренней поверхности желудка.

      Рис. 14: Строение желудочных складок.

      Цель этого складывания - увеличить площадь внутренней поверхности органа для облегчения всасывания пищевых продуктов.

    • Желудочные зоны (поверхность желудка)
    • Под областями желудка понимается поверхность слизистой оболочки желудка. Поверхность желудка выстлана эпителиальным слоем. Это столбчатый эпителий. Поверхность гладкая, мягкая, бархатистая.


Функция желудка в пищеварительной системе

Желудок осуществляет физическое и химическое переваривание пищи. Когда мышцы периодически сокращаются и расслабляются, это приводит к физическому перевариванию пищи.Другая функция желудка - это химическое расщепление еды. Ферменты, выделяемые железами в стенках желудка, помогают в химическом расщеплении пищевых веществ.

Однако желудок не может переваривать все виды продуктов. Здесь именно белковая составляющая нашего рациона распадается на более мелкие составляющие. Фермент, поступающий из окружающих желез, называется «пепсин». Это особый биологический катализатор распада белка.

Фермент пепсин требует кислой среды для его оптимальной активности.Следовательно, в качестве функции желудка вырабатывается желудочная кислота или HCL для поддержания очень кислой среды.

Высвобождение HCL также выполняет еще одну важную функцию в желудке: убивает патогены. Таким образом, избавление от вредных бактерий - дополнительная функция желудка, которая помогает избежать различных заболеваний.

Вот список основных и дополнительных функций желудка:

  • Хранение непереваренных продуктов
  • Если пища, которую вы едите, постоянно проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится из организма без остановки, принесет ли она какую-либо пользу вашему организму? Конечно нет.Но почему?

    Когда пища, проходя по пищеварительному тракту, останавливается в разных местах, продукты пищеварения всасываются в систему кровообращения. Впоследствии питательные вещества достигают каждой отдельной клетки и служат потенциальным источником энергии.

    Работа желудка - не только переваривать пищу, но и служить хранилищем пищи. Как долго пища остается в желудке? Как долго пища будет оставаться в желудке, зависит от множества факторов.Эти факторы включают в себя состав еды, физиологический стресс, пол, репродуктивный статус и так далее.

    Более того, не все содержимое желудка опорожняется за одну фазу. 50% содержимого желудка опорожняется за 2,5–3 часа. Полное опорожнение желудка может занять до 5 часов. [10]

  • Механическое повреждение еды
  • Ваш желудок отвечает не только за химическое расщепление пищи, но и за механическое пищеварение.В процессе механического пищеварения желудок взбивает продукты и смешивает их с различными желудочными секрециями, такими как кислоты и ферменты.

    Рис. 15: Механическое переваривание пищи в желудке.

    Как происходит сбивание пищевых продуктов? Что ж, именно благодаря скоординированным движениям продольных, круговых и косых мышечных волокон пережеванная пища смешивается с желудочным секретом. Эти мышечные волокна присутствуют в стенке желудка.

  • Химическое разложение
  • Как следует из самого названия, химическое пищеварение происходит за счет воздействия химических веществ на пищу, присутствующую в просвете желудка.

    Рис. 16. Химическое расщепление белков в желудке.

    Пищеварительные ферменты и вода осуществляют расщепление жиров, углеводов и белков на более мелкие молекулы. Затем эти молекулы могут легко абсорбироваться в кровоток и достигать каждой отдельной клетки для извлечения энергии.

    Главные клетки желудка выделяют пепсин - фермент, переваривающий белок, - в его неактивной форме, пепсиноген. Под действием желудочной кислоты пепсиноген превращается в его активную форму - пепсин.

    Другой важный желудочный фермент, который помогает в химическом расщеплении пищи, - это желудочная липаза. Это помогает в расщеплении жиров.

    Главные клетки желудка также выделяют фермент, называемый химозином или реннином, для свертывания молока. [11]

  • Убийство вредных микробов
  • Уничтожение микробов также является важной функцией желудка.Во всяком случае, как ваш желудок убивает вредные микроорганизмы?

    Рис. 17: Бактерии и вирусы в желудке.

    Что ж, ваш желудок использует мощную соляную кислоту, чтобы убить микробы, которые вы случайно проглотили с пищей.

  • Производство внутреннего фактора
  • Знаете ли вы, что ваш желудок выделяет внутренний желудочный фактор или GIF в просвет, который способствует усвоению витамина B12? GIF - это гликопротеин по своей природе.Это париетальные клетки в стенке желудка, которые производят этот гликопротеин.

    Основная задача GIF - способствовать усвоению витамина B12. Однако это всасывание происходит в тонком кишечнике. Здесь также необходимо отметить, что в хромосомах есть ген GIF, кодирующий этот белок.

  • Поглощение питательных веществ
  • Хотя большая часть всасывания углеводов, белков, жиров, воды, витаминов и минералов происходит в тонком кишечнике, ваш желудок играет второстепенную роль в этом отношении.

    Какие питательные вещества усваивает желудок? Ну, это в основном жирорастворимые соединения, такие как аспирин и этанол, которые поглощает желудок. [12]

  • Гормональные выделения
  • Ваш желудок также имеет какое-то отношение к секреции гормонов. Гормоны, выделяемые желудком, называются желудочными гормонами.

    Гастрин - это главный гормон, который выделяет желудочный эпителий желудка.С другой стороны, функция гастрина состоит в том, чтобы стимулировать секрецию желудочной кислоты в просвет желудка. В то же время он также играет роль в разрастании эпителия желудка. [13]

  • Выделение липкой слизи
  • Выделение липкой слизи выполняет также функцию желудка. Эта слизь образует слизистый слой вдоль внутренней оболочки просвета. Назначение этой слизистой оболочки - защита желудка от самопереваривания.

    Рис.18: Слои желудка

    Вы когда-нибудь думали, что сильно кислая среда в желудке может также повредить стенки вашего желудка? Этому мешает слизистая оболочка!


Заболевания желудка

Заболевания желудка могут иметь легкое или серьезное влияние на нормальную работу желудка - одного из десяти важнейших органов вашего тела. Некоторые смертельные заболевания даже требуют удаления этого органа.

Можете ли вы жить без желудка? Можно жить без желудка. Но вам придется столкнуться с проблемами и пойти на компромиссы. Поэтому разумно позаботиться об этом главном органе пищеварительной системы, пока он здоров.

Различные заболевания желудка могут вызвать боль, дискомфорт, проблемы с пищеварением и даже смерть. При заболевании желудка у вас могут возникнуть изжога, кровь в стуле, рвота и непреднамеренная потеря веса.

Просто просмотрите краткое описание некоторых основных и часто встречающихся заболеваний желудка, чтобы узнать, как их избежать.

  • Пептическая язва (язва желудка)
  • Язвенная болезнь - это образование болезненных язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки - первой части тонкой кишки. Иногда это может также повлиять на пищевод. Когда в желудке образуются язвы, это состояние называется язвой желудка или язвой желудка.

    Рис.19: Язва желудка

    Около 80% всех случаев язвенной болезни возникает из-за заражения бактерией Helicobacter pylori.

    Иногда симптомы этого заболевания отсутствуют. Однако по мере развития болезни могут появляться различные симптомы.

    • Симптомы язвы желудка
    • Тупая боль сразу после еды, которая может отдавать в спину и за грудину.

      • Чувство изжоги.
      • Несварение.
      • Тошнота, приводящая к рвоте.
      • Непреднамеренная потеря веса.
      • Стул с кровью или черный.
      • Рвота кровью.
      • Сильная боль в животе и т. Д.
    • Лечение
    • В легких случаях ваш лечащий врач может прописать лекарства, снижающие секрецию желудочной кислоты. Также полезны антациды. В случае тяжести состояния врачи рекомендуют использовать антибиотики, направленные против бактерии H. pylori.

      В случае кровотечения и перфорации желудка пациенту может потребоваться операция.С другой стороны, в качестве эффективного домашнего средства вам следует придерживаться хорошо сбалансированной диеты, богатой клетчаткой. Хотя молоко увеличивает выработку кислоты в желудке, прием одного или двух стаканов в день обычно не вреден.

      Между тем вам следует избегать чая, кофе, газированных напитков с кофеином и чрезмерного употребления алкоголя.

  • Диспепсия
  • Диспепсия - одно из часто встречающихся желудочных состояний. Расстройство пищеварения - это общий термин для обозначения этого расстройства пищеварения.Большинство людей в мире на каком-то этапе своей жизни испытывают симптомы диспепсии.

    Рис.20: Диспепсия (несварение)

    Причины этого заболевания включают грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язвенную болезнь, депрессию и рак желудка.

    • Симптомы диспепсии
      • Дискомфорт или боль в животе.
      • Вздутие живота и газы.
      • Неприятное чувство сытости после еды.
      • Ощущение тошноты с рвотой или без нее.
      • Изжога и потеря аппетита.
      • Боль в животе над пупком.
    • Лечение
    • Внеся изменения в образ жизни, особенно в пищевые привычки, можно легко облегчить симптомы диспепсии. Например, вы можете съесть несколько небольших приемов пищи вместо двух-трех больших. Вам следует избегать ночных перекусов и подождать не менее 2–3 часов, прежде чем лечь после еды.

      При расстройстве желудка необходимо избегать употребления алкоголя, мяты, шоколада, курения и жевания табака. Если симптомы не исчезнут, ваш врач попытается диагностировать основную причину заболевания, прежде чем предложить соответствующее лечение. Если основной фактор не является очевидным, для облегчения симптомов используются некоторые лекарства.

  • Желудочный грипп
  • Желудочный грипп отличается от настоящего гриппа или гриппа. Грипп поражает разные отделы дыхательной системы.С другой стороны, желудочный грипп - это инфекция желудка и кишечника. Другой медицинский термин для этого состояния - гастроэнтерит.

    Обычно возникает из-за вирусной инфекции. Иногда это заболевание могут вызывать бактерии.

    • Симптомы желудочного гриппа
      • Слабые движения или водянистый понос без крови.
      • Сильная боль в животе.
      • Тошнота, которая может привести к рвоте.
      • Боль в мышцах и / или голове.
      • Субфебрильная температура.
      • Наличие крови в рвоте.
      • Сильная жажда, сухость во рту и темно-желтая моча.
    • Лечение
    • Поскольку желудочный грипп сопровождается диареей и рвотой, он может привести к обезвоживанию. Эндрю Новолк, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии в детской больнице Питтсбурга, подчеркивает необходимость поддержания гидратации пациента.

      Тем не менее, пациенты должны избегать напитков с кофеином, таких как кофе, шоколад и крепкий черный чай.В то же время употребление алкоголя - не лучшая идея. С другой стороны, употребление бананов, риса и яблочного пюре может оказаться полезным.

      Чтобы облегчить болезненные симптомы, ваш лечащий врач может порекомендовать некоторые лекарства.

  • Рак желудка
  • Рак желудка или желудка - это рост злокачественных клеток в слизистой оболочке желудка. Чаще всего рак желудка связан с аденокарциномой. В этом случае рост раковых клеток происходит в клетках стенки желудка.

    Рис.21: Рак желудка

    К сожалению, симптомы появляются только после того, как злокачественное новообразование прогрессирует до опасной степени. На этом этапе становится сложно удалить полностью хирургическим путем.

    Пищевые консерванты, такие как нитраты и нитриты, могут повышать риск рака желудка. Между тем, маринованные, копченые и соленые продукты служат еще большим фактором риска заболевания. Считается, что бактерия Helicobacter pylori также играет свою роль в развитии рака желудка.

    Небольшой и излечимый хирургическим путем рак желудка обычно не сопровождается какими-либо серьезными симптомами. Однако в более тяжелых случаях могут появиться следующие симптомы.

    • Симптомы рака желудка
      • Ощущение боли и дискомфорта в желудке, которое невозможно уменьшить с помощью успокаивающих продуктов или антацидов.
      • Потеря аппетита с последующей похуданием.
      • Тошнота и рвота.
      • Газы, изжога и отрыжка.
      • Чувство полноты или вздутия живота.
      • Усталость и слабость.
      • Черный стул из-за желудочно-кишечного кровотечения.
    • Лечение
    • Вы можете предотвратить заболевание, ограничив употребление копченых, соленых и маринованных продуктов и увеличив потребление свежих фруктов и овощей. Если, к сожалению, вы станете жертвой этого состояния, врачи могут порекомендовать операцию в качестве основного метода лечения. В этом процессе они также могут удалить часть или весь желудок.

      Другой возможный вариант - лучевая терапия для облегчения боли и кровотечения в желудке и кишечнике. Врачи применяют эту терапию вместо или в дополнение к операции. Однако своевременная диагностика очень важна для предотвращения осложнений и успешного лечения.

  • Гастрит
  • Как следует из названия, гастрит - это воспаление стенки желудка. Состояние может быть острым (возникновение внезапно) или хроническим (постепенное развитие).

    Знаете ли вы факторы риска гастрита? Заражение Helicobacter pylori, стресс, хроническая рвота, чрезмерное употребление алкоголя и некоторых лекарств могут служить основными причинами возникновения этого заболевания. Между тем заброс желчи из желчных путей в желудок также является одной из причин возникновения гастрита.

    Если не получить своевременное лечение, заболевание может привести к серьезной кровопотере, а также повысить риск рака желудка.

    • Симптомы гастрита
      • Рецидивирующее расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой.
      • Ощущение вздутия живота.
      • Боль в верхней части живота.
      • Расстройство желудка, тошнота и рвота.
      • Чувство жжения в желудке после еды или ночью.
      • Рвота кровью и черный стул.
    • Лечение
    • Применение антацидов и других подобных препаратов, снижающих кислотность желудка, помогает облегчить симптомы гастрита. Между тем нужно избегать употребления горячей и острой пищи, а также ограничить употребление алкоголя.

      Если возбудителем является бактерия H. pylori, ваш лечащий врач может назначить другие антибиотики. Здесь важно отметить, что нельзя начинать или прекращать прием лекарств без консультации со специалистом.


Удивительные факты о желудке

Вот несколько интересных сведений о вашем животе. Просто читайте и, помимо удовольствия, пополняйте запас своих знаний.

  • Производство слизи внутри желудка предотвращает переваривание ферментов стенок самого органа.Если, к сожалению, ферменты начинают переваривать стенки, вы называете это заболеванием язвой желудка.
  • Вопреки распространенному мнению, функция желудка заключается не в том, чтобы полностью переваривать пищу. Орган переваривает только белковый компонент пищи. Фактически, именно в тонком кишечнике происходит переваривание и усвоение большинства компонентов пищи.
  • Уровень pH в желудке составляет около 2, что является сильной кислотой!
  • Люди могут выжить без желудка, если какое-то заболевание требует его удаления.Однако им придется столкнуться с проблемами и пойти на компромиссы.
  • Знаете ли вы, что ваш желудок может расширяться, чтобы вместить до 4 литров пищи за раз?
  • Заболевания желудка, нарушающие его функцию, можно предотвратить, соблюдая сбалансированную диету и обеспечивая лучшие гигиенические условия. Регулярные упражнения также могут поддерживать здоровье всего тела.
  • Средняя длина тонкой кишки у мужчин и женщин составляет 6,9 и 7.1 метр соответственно.
  • Желчный сок, вырабатываемый печенью и хранящийся в желчном пузыре, способствует перевариванию жиров, содержащихся в пище.

Интересные факты о желудке у детей

Дети любят интересные факты обо всем больше, чем взрослые. Это увлекательный способ узнать о новых вещах. Ниже приведены некоторые действительно приятные факты о желудке для детей:


Артикул:

  • Musk Health Медицинский университет Южной Каролины, желудок и двенадцатиперстная кишка. [1]
  • BBC CO. Наука: человеческое тело и разум [2] [3]
  • Википедия Бесплатная энциклопедия, Желудок [4] , Привратник [5]
  • Британская энциклопедия, Пищеварительная система человека [6] , Желудочная железа [9]
  • Медицинский словарь, пилорический канал [7] Пилорическое отверстие [8]
  • Патофизиология VIVO, Университет штата Колорадо, Желудочно-кишечный транзит [10] , Химозин и коагуляция молока [11] , Всасывание в желудке [12] , Обзор желудочно-кишечных гормонов [13]
  • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise, http://www.paramountbooks.com.pk/index.asp
  • Полное руководство Джона Хопкинса по симптомам и средствам лечения (2004 г.), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec