Блог

Усиливает перистальтику кишечника парасимпатическая


Симпатическая и парасимпатическая нервная система

Сложное строение организма людей предусматривает несколько подуровней нервной регуляции каждого органа. Так, для симпатической нервной системы присуща мобилизация энергетических ресурсов для выполнения определенной задачи. Вегетативный же отдел контролирует работу структур в их функциональном покое, к примеру, в момент сна. Правильное взаимодействие и деятельность вегетативной нервной системы в целом – залог крепкого здоровья людей.

Отличительные черты и параметры

Природа мудро распределила функциональные обязанности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы – согласно расположению их ядер и волокон, а также предназначению и ответственности. К примеру, центральные нейроны симпатического сегмента размещены исключительно в боковых рогах спинного мозга. У парасимпатического же они локализуются в стволе полушарий.


Отдаленные, эффекторные нейроны в первом случае всегда расположены на периферии – присутствуют в околопозвонковых ганглиях. Они формируют различные сплетения, самым важным из которых признано солнечное. Оно несет ответственность за иннервацию внутрибрюшных органов. Тогда как парасимпатические эффекторные нейроны располагаются непосредственно в иннервируемых ими органах. Поэтому и ответные реакции на посылаемые к ним из мозга импульсы наступают быстрее.

Различия можно наблюдать и в функциональных характеристиках. Энергичная деятельность человека требует активации сердца, сосудов, легких – усиливается деятельность симпатических волокон. Однако, в этом случае происходит торможение процессов пищеварения.

В покое же за иннервацию внутриполостных органов отвечает парасимпатика – восстанавливается пищеварение, гомеостаз, мочевыделение. Недаром, после плотного обеда хочется полежать и поспать. В тесном сотрудничестве обоих отделов и заключается единство и неделимость нервной системы.

Структурные единицы

Главные центры вегетативной системы локализуются:

  • мезэенцефальный отдел – в структурах среднего мозга, от которого они отходят волокном глазодвигательного нерва;
  • бульбарный сегмент – в тканях продолговатого мозга, который далее представлен, как лицевой, так и блуждающий, языкоглоточный нерв;
  • торако-люмбальный отдел – поясничные и грудные ганглии в спинномозговых сегментах;
  • сакральный сегмент – в крестцовом отделе, парасимпатическая нервная система иннервирует тазовые органы.

Симпатический отдел выводит нервные волокна из головного мозга до пограничного сегмента – паравертебральными ганглиями в районе спинного мозга. Его называют симптоматический ствол, поскольку в нем имеется несколько узлов, каждый из которых взаимосвязан с отдельными органами через нервные сплетения. Передача импульса с нервных волокон на иннервируемую ткань происходит через синапсы – с помощью особых биохимических соединений, симпатинов.

Парасимпатический отдел, помимо внутричерепных центральных ядер представлен:

  • преганглионарные нейроны и волокна – пролегают в составе черепно-мозговых нервов;
  • постагнглионарные нейроны и волокна – проходят до иннервируемых структур;
  • терминальные узлы – расположены вблизи внутриполостных органов или непосредственно в их тканях.

Периферическая нервная система, представленная двумя отделами, практически не поддается сознательному контролю и функционирует самостоятельно, поддерживая постоянство гомеостаза.

Суть взаимодействия

Для того чтобы человек мог приспособиться и адаптироваться к любой ситуации – внешней либо внутренней угрозе, симпатическая, а также парасимпатическая части вегетативной нервной системы должны тесно взаимодействовать. Однако, при этом они оказывают на организм человека прямо противоположное воздействие.

Для парасимпатики характерно:

  • понижать артериальное давление;
  • уряжать частоту дыхания;
  • расширять просвет сосудов;
  • сужать зрачки;
  • корректировать концентрацию глюкозы в кровяном русле;
  • улучшать пищеварительный процесс;
  • тонизировать гладкую мускулатуру.

Защитные рефлексы также во введении парасимпатической деятельности – чихание, кашель, позывы на рвоту. Для симпатического отдела вегетативной нервной системы присуще повышать параметры сердечнососудистой системы – частоту пульса и цифры артериального давления, усиливать обмен веществ.

О том, что преобладает симпатикоотдел, человек узнает по ощущению жара, тахикардии, беспокойному сну и страху смерти, потоотделению. Если активна больше парасимпатика, изменения будут иными – холодная, влажная кожа, брадикардия, обморочность, чрезмерное слюноотделение и одышка. При уравновешенном функционировании обоих отделов деятельность сердца, легких, почек, кишечника соответствует возрастной норме и человек ощущает себя здоровым.

Функции

Природой определено так, что симпатический отдел принимает активное участие во многих важных процессах организма людей – особенно двигательного состояния. За ним преимущественно закреплена роль мобилизовать внутренние ресурсы, чтобы преодолеть различные препятствия. К примеру, активирует сфинктер радужной оболочки, зрачок расширяется, и поток поступающей информации усиливается.

При возбуждении симпатической нервной системы расширяются бронхи для усиления поступления кислорода к тканям, к сердцу поступает больше крови, тогда как на периферии артерии и вены становятся узкими – перераспределение питательных веществ. Одновременно происходит выброс депонированной крови из селезенки, а также расщепление гликогена – мобилизация дополнительных источников энергии. Угнетению же будут подвержены пищеварительные и мочевыделительные структуры – усвоение питательных веществ в кишечнике замедляется, ткани мочевого пузыря расслабляется. Все усилия организма направлены на поддержания высокой активности мускулатуры.

Парасимпатическое влияние на сердечную деятельность будет выражаться в восстановлении ритма и сокращений, нормализации кровяной регуляции – артериальное давление соответствует привычным для человека параметрам. Коррекции будет подвержена дыхательная система – бронхи сужаются, гипервентиляция прекращается, а концентрация глюкозы в кровяном русле снижается. Одновременно усиливается моторика в петлях кишечника – продукты усваиваются быстрее, а полые органы освобождаются от содержимого – дефекация, мочеиспускание. Дополнительно парасимпатика повышает секрецию слюны, но уменьшает потоотделение.

Нарушения и патологии

Строение вегетативной системы в целом – это сложные сплетение нервных волокон, которые действуют сообща для сохранения стабильности внутри организма. Поэтому даже незначительное повреждение одного из центров будет негативно отражаться на иннервации внутренних органов в целом. К примеру, при высоком тонусе симпатической нервной системы в кровь людей постоянно поступает огромное количество гормонов надпочечников, что провоцирует скачки артериального давления, тахикардию, потливость, гипервозбуждение, быстрое истощение сил. Тогда как вялость и сонливость, повышенный аппетит и гипотония будут признаками сбоев в вегетативном отделе.

Клинические признаки заболеваний периферической нервной системы напрямую связаны с уровнем, на котором произошло поражение нервного волокна и причины – воспаления, инфекции, либо травмы, опухолевого процесса. Характерные симптомы воспаления – отек тканей, болевой синдром, повышение температуры, нарушения движений в той части тела, которую иннервирует сегмент. Специалист обязательно учитывает возможность иррадиции признаков – их удаленность от первичного очага болезни. К примеру, изменения в глазодвигательном нерве могут выражаться в опущении век, усиления слезовыделения, затрудненности движений глазного яблока.

Если страдает симпатическая НС в районе малого таза, что присуще детям – то формируется энурез, кишечная непроходимость. Или же проблемы с репродуктивной системой у взрослых. При травмах в клинической картине будут преобладать повреждения тканей, кровотечения, а в последующем парезы и параличи.

Принципы лечения

Подозрения на расстройства симпатической системы либо парасимпатического отдела должны быть обязательно подтверждены осмотром невропатолога, результатами лабораторных и инструментальных исследований.

Только после оценки общего состояния здоровья человека, выявления причин заболевания, специалист подберет оптимальную схему терапии. При диагностированной опухоли, ее удалят оперативным образом или же подвергнут лучевой, химиотерапии. Для ускорения реабилитации после травмы врач назначит физиотерапевтические процедуры, препараты, способные ускорять регенерацию, а также средства для предупреждения вторичного инфицирования.

Если симпатическая нервная структура страдает от избытка выделения гормонов, эндокринолог подберет медикаменты для изменения концентрации их в кровяном русле. Дополнительно назначают отвары и настои целебных трав с успокоительным эффектом – мелисса, ромашка, а также мята, валериана. По индивидуальным показаниям прибегают к помощи антидепрессантов, антиконвульсантов либо нейролептиков. Наименования, дозы и продолжительность лечения – прерогатива невропатолога. Самолечение абсолютно недопустимо.

Отлично зарекомендовало себя санаторно-курортное лечение – грязелечение, водолечение, гирудотерапия, радоновые ванны. Комплексное воздействие изнутри – отдых, правильное питание, витамины и снаружи – целебные обвертывания травами, грязями, ванны с лечебной солью, приводят в норму все отделы периферической нервной системы.

Профилактика

Лучшим лечением любой болезни, безусловно, является профилактика. Для предупреждения функциональных сбоев в иннервации того или иного органа, специалисты рекомендуют людям соблюдать основные принципы здорового образа жизни:

  • отказаться от вредных привычек – употребления табачной, алкогольной продукции;
  • хорошо высыпаться – не менее 8–9 часов сна в проветриваемом, затемненном, спокойном помещении;
  • скорректировать рацион – преобладание овощей, различных фруктов, зелени, злаковых культур;
  • соблюдение водного режима – прием не менее 1.5–2 л очищенной воды, соков, морсов, компотов, чтобы из тканей удалялись токсины и шлаки;
  • ежедневная активность – пешие долгие прогулки, посещение бассейна, спортивного зала, освоение йоги, пилатеса.

У человека, который тщательно следит за своим здоровьем, посещает врача для ежегодного медицинского осмотра, нервы будут спокойными на любом их уровне. Поэтому и о таких проблемах, как потливость, тахикардия, одышка, высокое давление они знают только понаслышке, от своих родственников.

изменений и перистальтика снижена, кишечник пищеварительный ...


A +
100%
7 подходящих вопросов 1. Слизистая оболочка полости рта / носа (симпатическая) ПРАВИЛЬНО: выработка eMucus снижена 2. Радужка (симпатическая) ПРАВИЛЬНО: зрачки расширяются для зрения вдаль 3. Мозговое вещество надпочечников (парасимпатическое) ПРАВИЛЬНО: без изменений и Норэпинефрин и адреналин не секретируются 4. Толстый кишечник (парасимпатический) ПРАВИЛЬНО: подвижность увеличена, анальный сфинктер открывается 5.Мочевой пузырь (парасимпатический) ПРАВИЛЬНО: стенки сокращены, мочевой пузырь опорожнен, сфинктер расслаблен 6. Печень (парасимпатическая) ПРАВИЛЬНО: gНет изменений в поглощении глюкозы 7. Тонкая кишка (симпатическая) ПРАВИЛЬНО: аперистальтика снижена, кишечные пищеварительные соки уменьшаются 1. аперистальтика уменьшается, кишечные пищеварительные соки уменьшаются 2. b Стены сокращаются, мочевой пузырь опорожняется, сфинктер расслаблен 3. cЗрачки расширяются для дальнего зрения 4. подвижность увеличивается, анальный сфинктер открывается 5. Продукция eMucus снижается 6.fНет изменений, и норадреналин и адреналин не секретируются 7. gНет изменений в поглощении глюкозы

7 вопросов с несколькими вариантами ответа 1. Производство слизи увеличилось 1. ПРАВИЛЬНО: слизистая оболочка полости рта / носа (парасимпатическая) 2. мозговой слой надпочечников (парасимпатический) 3. слюнные железы ( Парасимпатический) 4. Слизистая оболочка полости рта / носа (симпатическая) 2. Увеличенная перистальтика; Секреция желудочного сока 5. ПРАВИЛЬНО: желудок (парасимпатический) 6. Ирис (парасимпатический) 7. Сердце (парасимпатический) 8. Желудок (симпатический) 3.Снижение выработки слюны во рту становится сухим 9. Печень (симпатическая) 10. ПРАВИЛЬНО: слюнные железы (симпатические) 11. Печень (парасимпатические) 12. Слюнные железы (парасимпатические) 4. Выделение норэпинефрина и эпинефрина 13. Легкое (симпатическое) 14. ПРАВИЛЬНО: Медулла надпочечников (симпатическая) 15. Слизистая оболочка полости рта / носа (симпатическая) 16. Медулла надпочечника (парасимпатическая) 5. Перистальтика снижена, секреция желудка снижена 17. Желудок (парасимпатический) 18. Сердце (симпатический) 19. Почки (симпатические) 20.ПРАВИЛЬНО: Желудок (симпатический) 6. Зрачки сужаются для близкого зрения 21. ПРАВИЛЬНО: радужная оболочка (парасимпатический) 22. Легкое (парасимпатическое) 23. Печень.

.

Глава 20

Глава 20

Глава 20. Пищеварительная система

Переваривание и усвоение питательных веществ и воды
Углеводы
Самая усвояемая углеводы находятся в форме полисахаридов в том числе крахмала в растительных продуктах и ​​ гликогена в животные продукты.Некоторые полисахариды не переваривается. К ним относятся целлюлоза или растительное волокно, который образует пищевые волокна. Дисахариды в рационе включают сахарозы, и лактозы. Моносахариды такие поскольку глюкоза и фруктоза образуют меньший компонент но являются наиболее усваиваемой формой углеводов. Другой углеводы расщепляются на моносахариды, чтобы впитывается.
Переваривание Углеводы
Амилаза слюны, секретируется в ротовой полости, а панкреатической амилазы начинаются пищеварение, но не способны полностью восстановить крахмал и гликоген в мономеры глюкозы. Они уменьшают крахмал и гликоген до мальтоза (глюкоза-глюкоза, дисахарид) или короткоразветвленная полисахариды называются предельными декстринами .
Ферменты, присутствующие на апикальная мембрана абсорбирующих клеток, выстилающих малую кишечник, известный как ферменты щеточной каймы завершен пищеварение. Эти ферменты щеточной каймы включают предел декстриназа , глюкоамилаза , сахароза , лактаза и мальтаза . Транспортные белки, расположенные рядом с этими пищеварительными ферментами облегчают всасывание мономеров глюкозы.
Поглощение Углеводы
Глюкоза и галактоза проникает в эпителиальные клетки через натрий-связанных вторичных активных транспорт через апикальную мембрану. Фруктоза входит по облегченного распространения .Сахар выходит из клеток через базолатеральную мембрану за счет облегченного диффузия.
Белки
Белки не всасываются до ферментов. расщепить их на аминокислоты в просвете желудочно-кишечный тракт. Однако некоторые короткие пептиды (дипептиды и трипептиды) могут абсорбироваться энтероцитами.
Пищеварение
Для переваривания белков требуется два типа ферментов:
1. Эндопептидазы , которые расщепляют полипептиды по внутренним связям;
2. Экзопептидазы , которые расщепляют от аминокислот на обоих концах полипептид.
Пищеварение начинается в желудок с действием пепсина . Пепсин превращается из пепсиногена другим пепсином молекулы, которые активируются HCl, кислота секретируется париетальных клетки.
Пепсиновый гидролизат белки на более мелкие пептиды, но не могут их расщепить полностью на аминокислоты.Пепсину тоже нужна кислотность среды желудка, чтобы оставаться активным. Переваривание белков завершается в тонком кишечнике ферментами, секретируемыми поджелудочной железы и ферментами, связанными с кишечной щеткой граница .
Трипсиноген и химотрипсиноген превращаются в трипсин и химотрипсин, соответственно.Эти ферменты могут разрушить только часть пептида. облигации. Для полного расщепления пептидов на аминокислоты требуется действие карбоксипептидазы и аминопептидазы , которые последовательно отщепленные аминокислоты на противоположных концах пептида цепь.
Трипсиноген превращается в трипсин энтерокиназой , ферментом щеточной каймы . Трипсин затем может активировать химотрипсиноген, превращая его в химотрипсин, и прокарбоксипептидазу , , превращая его в карбоксипептидаза.
Поглощение
Аминокислоты входят абсорбирующие эпителиальные клетки через натрий-связанных вторичных активный транспорт через апикальную мембрану . Аминокислоты тогда транспортируется через базолатеральную мембрану на облегчает Диффузия .
Липиды
Пищеварение
Начинается переваривание липидов во рту с липазами язычными и продолжается в желудке , где желудочная липаза добавляется к микстура.Большая часть переваривания липидов происходит в тонком кишечнике , где химус смешан с липазы в панкреатическом соке . Липиды в гидрофобной форме глобул . Липазы гидрофильны и могут действовать только на липид на поверхности глобулы .
Действие желчных солей
Желчные соли усиливают пищеварительное действие липаз путем расщепления жировых шариков на более мелкие капли в процессе, называемом эмульгированием . Это увеличивает площадь поверхности , на которой могут действовать липазы.
Желчные соли синтезируется гепатоцитами и секретируется с желчью, которая смешивается с химусом. Соли желчных кислот получают из холестерина. Холестерин гидрофобен, но при преобразовании в соли желчных кислот обладает количество кислородсодержащих полярных групп , гидрофильных .Поскольку все полярные группы расположены на одна сторона молекулы, молекула амфипатическая . В соли желчных кислот разбивают жировые шарики на более мелкие гидрофильные покрытые оболочкой капли, которые легче смешиваются с водой.
Действие липазы поджелудочной железы
Липазы поджелудочной железы воздействуют на липиды на поверхности липидных капель путем разрывая связи жирных кислот на обоих концах глицериновая основа. жирных кислот и моноглицеридов выпускаются в раствор. Из этих конечные продукты пищеварения абсорбируются эпителиальными клетки, в то время как другие остаются в скоплениях, называемых мицеллами .
Капельки жира постепенно исчезают по мере продвижения по тонкому кишечнику к толстой кишке.В подвздошной кишке основная масса желчных солей находится в всасывается и перерабатывается печенью путем, называемого энтерогепатическое кровообращение .
Поглощение липидов
Жирные кислоты и моноглицериды ввести в энтероциты простой диффузией .Внутри энтероцитов молекулы повторно собраны в триглицериды и упакованы в крупные частицы, называемые хиломикрон . Хиломикроны секретируются через базолатеральную мембрана путем экзоцитоза.
Хиломикроны входят в лимфатические капилляры . Поток лимфатической жидкости несет хиломикроны в кровоток.

Всасывание витаминов
Жирорастворимые витаминов A, D, E и К абсорбируются с липидами, так как они легко растворяются в липидных каплях, мицеллы и хиломикроны. Водорастворимые витамины усваиваются действие специальных транспортных белков .
Витамин B 12 требует внутреннего фактор секретируется желудком для абсорбции. Внутренний фактор образует комплекс с витамином B 12 и всасывается в подвздошная кишка. Витамин B 12 необходим для синтеза гемоглобина . Дефицит витамина B 12 вызывает пагубных анемия .
Поглощение минералов
Поглощение натрия и хлоридов
В двенадцатиперстной кишке и тощей кишке , натрий и хлорид абсорбируются вместе с водой параклеточными транспорт. Абсорбция натрия происходит в тонкой кишке , подвздошной кишке и двоеточие транспортным средством ctive , которое зависит от действия Na + / K + насос на базолатеральном мембрана. Поглощение натрия обычно связано с хлоридом поглощение для поддержания электрической нейтральности.
Поглощение калия
Калий пассивно всасывается в тонком кишечнике , но может абсорбироваться или секретируется в толстой кишке в зависимости от электрохимического градиенты.Снижение концентрации калия в химусе происходит с тяжелой диареей и может вызвать гипокалиемию .
Поглощение и секреция бикарбоната
Бикарбонат пассивно абсорбируется в тощей кишке. Часть бикарбоната реабсорбируется механизм, который включает реакцию H + с бикарбонат с образованием угольной кислоты.Угольная кислота разрушается в воду и CO 2 , который диффундирует в энтероцит. CO 2 затем преобразуется обратно в бикарбонат один раз в энтероците. Затем бикарбонат пересекает базолатеральная мембрана за счет облегчения диффузии.
В подвздошной кишке и толстой кишке бикарбонат секретируется в обмен на хлорид-иона.
Регулируемое всасывание кальция
Усвоение кальция связано к потребностям организма. В двенадцатиперстной кишке и тощей кишке всасывания происходит в два этапа:
1. Кальций связывается с кальций-связывающим белком на кисть границы и затем переносится в ячейку.
2. Кальций выводится из клетки с помощью Ca 2+ насос на базолатеральной мембране.
Поглощение железа
Поглощение железа требует белок называется трансферрин. Трансферрин связывается с железом в просвете тонкой кишки и попадает в энтероцит посредством рецептор-опосредованный эндоцитоз . Затем железо можно хранить в форма ферритина или транспортируется через базолатеральную мембрана. В крови он переносится другим видом трансферрина .
Поглощение воды
Около 95% воды, присутствующей в двенадцатиперстная кишка всасывается к тому времени, когда химус достигает толстой кишки.Абсорбция воды - это пассивный процесс , управляемый осмотическим градиентом , созданным переносом растворенных веществ, особенно натрия.
Общие принципы регулирования работы желудочно-кишечного тракта
Большинство поступающих питательных веществ полностью впитывается. Другими словами, пищеварительная система поглощает все питательные вещества он может независимо от количества проглоченного.Нейронные и гормональные регуляторные механизмы работают, чтобы контролировать условия в просвет желудочно-кишечного тракта.
Нейронные и эндокринные пути Желудочно-кишечный контроль
Большинство функций контролируется кишечной нервной системой . Кишечный нерв На систему влияет гормонов вегетативной нервной системы, и секретно эндокринные клетки желудка и тонкого кишечника .
Состояние в просвете желудочно-кишечного тракта контролируются тремя видами рецепторов:
1. Механорецепторы - , которые обнаруживают растяжка стены.
2. Хеморецепторы - контролируют концентрация различных веществ, в том числе H + и жиры.
3. Осморецепторы - контролируют осмолярность просветного содержимого.
Исполнительные органы Желудочно-кишечный тракт - это гладких мышц и секреторных клеток . Четыре Известно, что эндокринные гормоны влияют на желудочно-кишечный тракт. В гормоны включают:
Гастрин - секретируется в желудке.
Холецистокинин, секретин, глюкозозависимый инсулинотропный Пептид (GIP) - секретируется в двенадцатиперстная кишка и тощая кишка.
Короткий и длинный рефлекторный путь
Короткие рефлекторные пути - сигналов перемещаются от рецепторов к внутренним нервным сплетениям , а затем непосредственно к эффекторам.
Длинные рефлекторные пути - сигналов путешествие от рецепторов к CNS , к внутренним нервным сплетениям а затем к эффекторам. Эти пути обычно включает симпатических и парасимпатических нервных системы . В парасимпатическая нервная система способствует активности за счет увеличения мышечная активность и секреция жидкости.Симпатическая нервная система способствует снижению на желудочно-кишечной активности.
Фазы желудочно-кишечного контроля
Контроль цефалической фазы - Контроль функции желудочно-кишечного тракта стимулами, возникающими в головке (запах, вкус, подумал о еде).
Контроль фазы желудка - Контроль по раздражителям, возникающим в желудке .
Контроль кишечной фазы - Контроль раздражителями, возникающими в тонком кишечнике .
Регулирование приема пищи
Прием пищи сильно различных психосоциальных воздействий.
Физиологический регламент банка быть краткосрочным или долгосрочным.
Далее следует краткосрочный контроль поглощение питательных веществ из обычного приема пищи. Например, поджелудочная островковые клетки секретируют инсулина, и холецистокинин ( CCK ) секретируется эндокринные клетки двенадцатиперстной кишки. Оба гормона действуют на гипоталамус - уменьшает чувство голода . Приходящие сигналы от механорецепторов и хеморецепторов от просвета в ответ к наличию пищи также подавляют голод.
Лептин - гормон секретируется жировыми клетками, которые играют роль в долгосрочном регулировании. Когда потребление калорий превышает потребность организма, выделяется лептин. Лептин действует на центры контроля аппетита в гипоталамусе, чтобы уменьшить чувство голода. Лептин также увеличивает тела скорость метаболизма .
Желудочно-кишечная секреция и ее регулирование
моторика желудочно-кишечного тракта и ее регулирование
Электрическая активность в GI Smooth Мышцы
Кардиостимуляторы скопления в мышечных слоях желудочно-кишечного тракта производят медленные, спонтанные ступенчатые потенциалы, известные как медленных волн. Когда эти медленные волны доводят мембранный потенциал до порогового значения, срабатывают потенциалов действия . Электрические активность, включая как медленные волны, так и потенциалы действия, быстро распространяется по гладкой мускулатуре из-за разрыва соединения между соседними ячейками.
Разные регионы в желудочно-кишечном тракте есть кардиостимуляторы, собственные частоты.Созданы паттерны электрической активности таким образом в каждом регионе называется основных электрических ритм (BER).
BER относительно постоянный, но может зависеть от гормонов и нервных деятельность . Парасимпатическая активность способствует повышенной сократительная сила в то время как симпатическая активность уменьшается сократительная сила.Увеличение сократительной силы связано с увеличение высоты медленных волн, а не их частота. Другими словами, наблюдается большее изменение мембранных потенциалов, что приводит к увеличению количества потенциалы действия.
Отношения между электрической активностью и сократительной активностью в ЖКТ тракт может отличаться.В желудке сила сокращения гладкая мышца изменяется с деполяризацией мембраны . Потенциалы действия еще больше увеличивают силу сокращения. В тонком кишечнике , только потенциалы действия приводят к сокращений и сила сжатия зависит от частота потенциалов действия.
Перистальтика и сегментация
BER создает волны сокращений, которые перемещаются на продольно вниз по кишечного тракта.Эти волны получили название перистальтики .
Поочередные сокращения мышечные слои разных сегментов малого кишечник отвечает за перемешивания или взад и вперед движения называются сегментацией.
Жевание и глотание
Верхняя часть Желудочно-кишечный тракт, рот, глотка и верхний пищевод контролируются скелетные мышцы и контроль идет непосредственно от ЦНС.
Жевание до оба сознательный и бессознательный контроль. Бессознательное жевание контролируется жевательным рефлексом . Наличие еды во рту стимулирует рецепторы давления, которые рефлекторно подавляют мышцы, закрывающие челюсти, позволяя челюсти опускаться. Когда челюсть падает давление на рецепторы давления сбрасывается и мышцы, закрывающие челюсти, перестают действовать.В попеременное открытие и закрытие челюсти, таким образом, поддерживается этот рефлекс.
Механическое жевание разрушает пищу и смешивает ее со слюной, образуя полутвердая масса, называемая болюсом . Когда болюс готов чтобы проглотить, он проталкивается языком к задней части рта и в глотку , где он стимулирует механорецепторы.Сигналы перейдите к центру глотания в мозговом веществе, где мышца схватки координируются как часть глотания рефлекс.
Глотательный рефлекс включает:
1. Болюс давит на надгортанник .В то же время мышцы поднимают гортань . Оба действия обеспечивают покрытие голосовой щели . Мышцы вдоха подавлены при этом время.
2. верхний пищеводный сфинктер расслабляет .
3.Рецепторы растяжения вызывают перистальтику (волна сокращения) и перистальтическая волна продвигает болюс к желудку.
4. нижний сфинктер пищевода расслабляет .
5. Вторичные перистальтические волны следуют, если болюс не попадает в желудок.
В составе глотательный рефлекс глотательный центр вызывает расслабление гладкие мышцы верхней части живота.
Периодичность желудка
Подвижность желудка выполняет два задачи:
1. Смешивание пищи и желудочного сока с образуют полутвердую пасту, называемую химусом .
2. Регулируемое опорожнение химуса в тонкий кишечник.
Диаграммы перистальтики желудка
Примерно три раза в минуту a перистальтическая волна распространяется от верхней части желудка к привратнику, который смешивает с содержимым желудка .Перистальтический волны также продвигают несколько химуса вперед в двенадцатиперстную кишку .
Скорость опорожнения желудка зависит от:
1. Состав химуса
2. Объем химуса
3. Сила желудка сокращений
Регулирование перистальтики желудка
Сила желудочного сокращение увеличивается в ответ на гастрина и уменьшается в ответ на CCK , secretin и GIP .
моторика желудка контролируется:
Стимулы головной фазы
Боль, страх, депрессия подавляет перистальтику желудка , гнев и агрессию стимулировать это.
Стимулы желудочной фазы
Вздутие живота
Стимулы кишечной фазы
Условия в двенадцатиперстная кишка (вздутие, кислотность, осмолярность, жирность) регулировать опорожнение желудка.
Рвота
Рвота - это принудительное изгнание содержимого желудка, а иногда и кишечного содержимое через рот. Стимулы, вызывающие рвоту, включают: болезнь, сильные эмоциональные состояния, сильная боль, сильное вздутие желудок или тонкий кишечник, укачивание или проглатывание вещества, стимулирующие рвоту, известные как рвотные средства.
Рвотный центр г. мозгового вещества координирует рвотный рефлекс . Это рефлекс включает увеличение давления в брюшной полости глубокое вдохновения с последующим закрытием голосовой щели и сильным сокращение из мышц живота .Когда давление в животе достаточно высоко, нижний сфинктер пищевода расслабляется, и это позволяет содержимому желудка попасть в пищевод.
Периодичность тонкого кишечника
Паттерны подвижности в малом Кишечник
Наличие химуса в тонком кишечнике вызывает кратковременные периоды перистальтических сокращение , которое продвигает химус вперед и более длительные периоды сегментации в течение какие соседние области тонкого кишечника попеременно расслабиться и сжаться.Сегментация облегчает смешивание химус с бикарбонатом, пищеварительными ферментами и желчью. В перемешивание также способствует абсорбции, вводя химус в контакт со слизистой оболочкой.
Во время голодания перистальтика и сегментация заменены на мигрирующих двигательные комплексы , которые представляют собой серию интенсивных сокращения, которые периодически проходят по кишечнику и очистите его от содержимого.
Регулирование подвижности малых Кишечник
Умеренное вздутие тонкий кишечник вызывает короткие и длинные рефлексы, которые продвигать химус вперед. Гастрин стимулирует моторику в подвздошная кишка и способствует расслаблению илеоцекального сфинктера .
Особые рефлексы:
Кишечно-кишечный рефлекс
Сильное растяжение или Повреждение любой части тонкого кишечника подавляет подвижность в остальных мелких кишечник.
Илеогастральный рефлекс
Растяжение подвздошная кишка подавляет перистальтику желудка .
Гастроилеальный рефлекс
Химус в желудке триггеры увеличили моторики подвздошной кишки.
Подвижность толстой кишки
Подвижность толстой кишки облегчает поглощение воды и минералов и продвигает содержимого к прямая кишка для хранения и устранения.
Паттерны моторики толстой кишки
Базовый образец активность харустрация , что похоже на сегментация. Сегменты (называемые гаустрой) являются постоянные складки в стене. Происходит харустрация из расчета два в час.
Около трех до четырех раз в день происходит другая модель, называемая массовое движение .Массовое движение похоже на перистальтическую волну, за исключением того, что схватка держится дольше. Массовое движение продвигает кал вперед и очищает толстую кишку очищает .
Регулирование моторики толстой кишки
К особым рефлексам относятся:
Толсто-ободочный рефлекс
Вздутие одной части толстой кишки вызывает расслабление оставшихся части.
Гастроколический рефлекс
Вздутие желудка увеличивает перистальтику толстой кишки и увеличивает частота массовых перемещений .
Дефекация
Контроль дефекации находится в сознании и бессознательно благодаря рефлексу дефекации .Наличие кала в прямой кишке стимулирует рецепторы растяжения. которые вызывают несколько событий:
1. Сокращение из гладких мышц в ректальный стена повышает давление внутри.
2. Перистальтические сокращения сигмовидной кишки продвигать больше каловых масс к прямой кишке дальше повышение давления.
3. Внутренний анальный сфинктер расслабляет , в то время как наружный анальный сфинктер сжимается .
При повышении давления до критического уровня наружный анальный сфинктер также расслабляется, позволяя продолжить дефекацию. Дефекацию можно контролировать добровольно, заключив контракт с внешним анальный сфинктер.
.

Тонкий кишечник | автор СТРИМ

Тонкий кишечник:

Тонкий кишечник Доктор Рагхувир Чоудхари

Презентация в PowerPoint:

Обзор - Почти все химическое пищеварение и всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике.

Тонкий кишечник:

Тонкий кишечник Здесь происходит почти все химическое переваривание и всасывание питательных веществ Самая длинная часть пищеварительного тракта Круглые складки слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок - увеличивают площадь поверхности для поглощения питательных веществ

Три части тонкого кишечника:

4 Три части тонкой кишки

Макроанатомия:

Макроанатомия Три области: двенадцатиперстная кишка - первые 25 см, тощая кишка - следующие 2.5 м Ileum - последние 3,6 м; заканчивается на илеоцекальном соединении - соединяется с слепой кишкой толстой кишки

Тонкий кишечник играет ключевую роль в пищеварении и всасывании питательных веществ, 90% всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике:

Тонкий кишечник играет ключевую роль в пищеварении и всасывании питательных веществ , 90% всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Двенадцатиперстная кишка. Сегмент тонкой кишки, ближайший к желудку, длиной 25 см (10 дюймов) «Смесительная чаша», в которую поступает

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec