Блог

Узи полых органов желудка и кишечника


подготовка к исследованию у взрослых и детей, что это такое, какие органы желудочно-кишечного тракта смотрят (желудок, кишечник)

При заболеваниях органов ЖКТ УЗИ подтверждает диагноз, а также используется для контроля у хронических больных. Процедура отличается простотой выполнения, высокой точностью. Ультразвуковое исследование разрешено проводить даже новорожденным.

Что такое УЗИ ЖКТ

УЗИ органов желудочно-кишечного тракта — точная диагностическая процедура, обнаруживающая даже незначительные патологические изменения. Методика основана на применении ультразвуковых волн. Они способны проходить через кожу и мышцы, а от более плотных органов ЖКТ ультразвук отражается.

Отраженные волны улавливаются датчиком и передаются на компьютер. Здесь они обрабатываются и трансформируются в изображение. Так врач может увидеть состояние внутренних органов.

Что входит в объем исследования, зависит от симптомов у пациента. Врач может назначить осмотр:

В большинстве случаев проводится комплексное УЗИ, то есть смотрят все органы ЖКТ сразу.

УЗИ полых органов брюшной полости — желудка и кишечника — проводят редко. Они содержат воздух, который не отражает ультразвук, поэтому на обычных снимках их не видно. Чтобы осмотреть эти органы ЖКТ, требуются специальные методики — водно-сифонная проба, контрастирование.

Про УЗ-исследование желудочно-кишечного тракта расскажет врач в видео:

Показания к проведению

Основное показание для назначения УЗИ ЖКТ — наличие у пациента жалоб и симптомов, говорящих о заболевании. К ним относят:

  • дискомфорт или боль в животе;
  • постоянная тошнота;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • пожелтение кожи;
  • изменения в биохимическом анализе крови.

УЗИ назначают людям с хроническими заболеваниями ЖКТ для контроля динамики. Ребенку обследование проводят в 14 лет как плановую диспансеризацию.

Правила подготовки

При назначении процедуры врач объясняет пациенту, как подготовиться к УЗИ ЖКТ. Подготовка нужна для устранения состояний, способных исказить результат обследования. При плановом обследовании подготовительный этап занимает три дня.

Назначается диета из продуктов, не вызывающих газообразование в кишечнике:

  • нежирное мясо;
  • гречневая крупа;
  • кефир;
  • сухарики;
  • травяной чай.

Пищу принимают дробно — небольшими порциями, 5-6 раз в день. Нельзя есть перед УЗИ ЖКТ:

  • жирное мясо, рыбу, сало;
  • копчености, консервированные продукты;
  • бобовые;
  • капусту;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты.

На процедуру приходят натощак. Ужин разрешен не позднее, чем за 12 часов до исследования. Утром человек не завтракает, можно пить воду перед УЗИ ЖКТ в небольшом количестве.

Подробнее о подготовке к УЗИ брюшной полости:

Как делают УЗИ взрослым и детям

Ультразвуковое исследование проводят обычно утром. С собой на обследование нужно взять одноразовую простыню и полотенце. Пациента укладывают на кушетку, живот оголяют. На кожу наносят звукопроводящий гель.

Врач проводит датчиком по животу в тех местах, где располагаются органы ЖКТ. Осмотр занимает 15-20 минут. Гель по окончании процедуры стирают полотенцем.

У детей обследование проводится так же. Родителям рекомендуют заранее объяснить малышу, что больно ему не будет. Грудничков обычно держат на руках, пока врач их осматривает.

Смотрите на видео, как делают ультразвуковое исследование кишечника:

Возможные результаты

Ультразвуковое исследование выявляет различные заболевания органов ЖКТ. Если процедура проводится в профилактических целях, выявляется вариант нормы.

Показатели нормы

Здоровые органы ЖКТ должны отвечать следующим критериям:

  • размеры соответственно возрасту;
  • ровные и четкие контуры;
  • однородная мелкозернистая структура;
  • плотность печени, поджелудочной железы и селезенки примерно одинакова.

Размеры органов взрослых мужчин и женщин почти одинаковы. У детей они изменяются с возрастом. При осмотре обращают внимание на диаметр воротной вены печени, желчных и панкреатических протоков.

Описание заболеваний

Каждое заболевание ЖКТ на УЗИ имеет свои признаки.

  1. Воспаление печени называется гепатитом. На снимке печень увеличена в размере, более темная, чем здоровый орган.
  2. Воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Обнаруживают увеличение ее размера, она становится более темной. Структура из мелкозернистой превращается в крупнозернистую.
  3. Воспаление желчного пузыря — холецистит. Стенка его утолщается, в полости видно густое содержимое. Иногда в пузыре образуются желчные камни — тогда он называется калькулезным.
  4. Цирроз печени характеризуется образованием в ней рубцов. Они хорошо видны на снимке в виде белых пятен и полос. На последней стадии цирроза печень становится полностью белой, уменьшается в размере.
  5. Кисты могут образовываться в любом органе. Они представляют собой округлые полости, заполненные воздухом или жидкостью. На снимке кисты видно как темные пятна с более светлой окантовкой.
  6. Опухоли ЖКТ обнаруживаются в виде светлых пятен. Доброкачественные имеют округлую форму с четкими границами. Злокачественные опухоли отличаются расплывчатыми контурами.

Врач, проводящий осмотр, описывает увиденные изменения в заключении. Окончательный диагноз ставится лечащим врачом на основании данных УЗИ и других методов обследования.

Учитывая, что мало сведений может показать УЗИ желудка и кишечника, при заболевании этих органов назначают рентгенографию.

Подробнее о болезнях желудка, кишечника и других органах ЖКТ читайте в соответствующих статьях.

Противопоказания к обследованию

Ультразвуковая диагностика отличается своей безопасностью. Ее проводят детям с рождения, беременным женщинам, пожилым людям. Противопоказания обусловлены состояниями, которые могут исказить результат:

  • выраженный метеоризм;
  • обширные воспаления и ранения кожи на животе;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • психоз.

В экстренных случаях исследование ЖКТ может быть проведено даже при наличии этих состояний.

Стоимость

В государственных больницах обследование делают бесплатно при наличии показаний. Стоимость в частных центрах зависит от региона проживания человека, объема исследования.

Таблица стоимости на УЗИ ЖКТ:

Город Цена, рубли
Москва 400-1800
Санкт-Петербург 500-1500
Екатеринбург 350-1700
Новосибирск 500-1800
Средняя стоимость 437-1700

УЗИ ЖКТ помогает выявить заболевания на ранней стадии. Процедура безопасна, при проведении не доставляет человеку дискомфорта. Делают ее в государственных и частных медицинских учреждениях.

Делитесь своим опытом в комментариях. Расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система разбивает питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за едой, сокращается и сжимает ее вперед, в то время как мышца перед едой расслабляется, позволяя еде двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также от желудочно-кишечного тракта к мозгу и обратно.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Воспаление желудка и кишечника у собак

Услуги

Wag! Прогулка

Обучение на дому

Цифровое обучение

Drop-In

Здоровье

Сидение

Интернат

Безопасность

Правила сообщества

Доверие и безопасность

Справочный центр

Блог

! Прогулка

Обучение на дому

Цифровое обучение

Drop-In

Здоровье

Сидение

Интернат

Стать выгуливателем

Войти

Войти

Войти

Домой Зарегистрироваться
  • Заболевания собак
  • Воспаление желудка и кишечника у собак
Наиболее частые симптомы Диарея / потеря равновесия / боль / плохой аппетит / рвота / потеря веса Считается серьезным состоянием 15 Ответы ветеринара Наиболее частые симптомы Диарея / потеря равновесия / боль / плохой аппетит / рвота Похудение Спросите ветеринара

Перейти к разделу

  • Симптомы
  • Причины
.

Желудок - знания для студентов-медиков и врачей

Желудок - это полый внутрибрюшинный орган в левом верхнем квадранте брюшной полости, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в ​​желудочно-кишечном тракте. Снабжена артериальной кровью из чревного ствола и его ветвей. Вены желудка впадают в воротную вену, а лимфатические сосуды в конечном итоге стекают в чревные лимфатические узлы. Он иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой, а также мышечно-кишечным сплетением и подслизистым сплетением кишечной нервной системы.Желудок состоит из четырех гистологических слоев: слизистой оболочки, подслизистой оболочки, собственной мышечной оболочки и серозной оболочки. Слизистая оболочка выстлана многочисленными железами, содержащими специализированные клетки, производящие различные секреты: например, париетальные клетки, которые секретируют желудочную кислоту и внутренний фактор, и главные клетки желудка, которые секретируют пепсиноген. Ацетилхолин (АХ), гастрин и гистамин являются основными стимуляторами желудочной секреции. Соматостатин, холецистокинин (CCK), секретин и желудочный ингибирующий пептид (GIP) являются основными ингибиторами.

.

Желудок и двенадцатиперстная кишка - myDr.com.au

Желудок и двенадцатиперстная кишка являются частью верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Желудок - это мышечный мешок, расположенный в верхнем левом углу живота, а двенадцатиперстная кишка отходит от желудка, образуя начало тонкой кишки.

Желудок

Желудок представляет собой J-образный мышечный мешок в непрерывной трубке, которая является пищеварительным трактом.

Этот мышечный орган, которым является желудок, находится в верхней левой части брюшной полости.Он накапливает и расщепляет пищу, а после еды может вместить более литра пищи.

Нижний сфинктер пищевода представляет собой кольцо из гладких мышц, которое контролирует поступление пищи из пищевода в желудок. Как только пища попадает в желудок, сфинктер закрывается, чтобы не дать кислому содержимому желудка вернуться обратно. У людей с гастроэзофагеальным рефлюксом сфинктер может быть поврежден.

Когда пища попадает в желудок, мышцы стенок желудка сжимаются и сильно сжимаются, чтобы перемешать пищу и разбить ее на более мелкие части, а слизистая оболочка желудка выделяет кислоту и ферменты, важные для переваривания белка.Фермент пепсин отвечает за расщепление белка в желудке.

Выстилка стенок желудка имеет гребни, называемые морщины , которые позволяют желудку расширяться, а также помогают направлять жидкость внутрь.

Слой слизи защищает желудок от соляной кислоты в пищеварительных соках. желудочная кислота убивает большинство бактерий в желудке.

После того, как пища частично переварена, она известна как химус и проходит через пилорический сфинктер , кольцо гладких мышц в нижней части желудка, путем мышечных сокращений в двенадцатиперстную кишку.

Пилорический сфинктер контролирует выход частично переваренной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, так что за один раз проходят только небольшие количества пищи.

Двенадцатиперстная кишка

двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки. (Другие части - тощая кишка и подвздошная кишка.) Пищеварение продолжается в двенадцатиперстной кишке, когда химус попадает из желудка. Кислота желудка нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке из-за ее щелочной среды. Поступление химуса запускает высвобождение пищеварительных ферментов поджелудочной железы и , желчи , которые поступают в двенадцатиперстную кишку через панкреатические и общие желчные протоки соответственно.Эти 2 протока соединяются с двенадцатиперстной кишкой в ​​ампуле Фатера, или гепатопанкреатической ампуле.

Панкреатический сок содержит ферменты и бикарбонат для нейтрализации желудочного сока. Ферменты поджелудочной железы - это липаза (расщепляет жиры), протеаза (расщепляет белок) и амилаза (расщепляет углеводы).

Желчь - это жидкость темно-зеленого или коричневатого цвета, вырабатываемая печенью. Желчь попадает в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь перевариванию жира.

Химус постепенно продвигается вниз по двенадцатиперстной кишке с помощью перистальтических волн , которые проходят по пищеварительному тракту.

Большая часть переваривания белков, жиров и углеводов химуса осуществляется ферментами двенадцатиперстной кишки, прежде чем полученная смесь попадает дальше в тонкий кишечник.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Последняя редакция: 23.03.2016



Список литературы

1.Tortora GJ, Derrickson BH. Основы анатомии и физиологии. 9-е Международное студенческое издание. Нью-Йорк: Уайли; 2012.
2. Трейси DJ, Бауме П. Анатомика: полное описание человеческого тела и того, как оно работает. Random House Australia, 2000.
3. Неттер Ф. Х. Атлас анатомии человека. 6-е изд. Сондерс; 2014.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec