Блог

В лимфу ворсинок кишечника всасываются


Из кишечника в лимфу всасываются. Всасывание в кишечнике

В тонком отделе кишечника осуществляется транспорт (всасывание) в кровь и лимфу основной массы переварившихся пищевых веществ. В переходе веществ в кровь и лимфу важную роль играют сокращения ворсинок, а также моторика стенок тонкой кишки.

Всасывание - активный процесс, требующий затрат энергии; зачастую он происходит против градиента концентрации, т.е. когда уровень пищевых веществ в крови выше, чем кишечном соке.

Основными продуктами гидролиза белков являются аминокислоты. Их всасывание в кишечнике, также как и транспорт через другие клеточные мембраны, осуществляется с помощью специальных транспортных систем для аминокислот. Наиболее универсальной является система Na + , K + - АТфаза (натриевый насос). При транспорте аминокислот через мембрану кишечного эпителия ионы Na + входят с ними внутрь клетки. Натрий вновь «откачивается» из клетки Na + , K + - АТфазой, а аминокислоты остаются внутри клетки. В кишечнике возможно всасывание небольших количеств дипептидов и негидролизованных белков.

Часть аминокислот и продукты гидролиза нуклеотидов всасываются путём диффузии.

Углеводы транспортируются в кровь, главным образом, в виде глюкозы (в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу). Наиболее быстро всасывается галактоза, затем глюкоза.

Всасывание глюкозы происходит как путём активного транспорта (натриевого насоса), так и путём диффузии.

Продукты переваривания липидов всасываются по-разному. Глицерин, фосфорная кислота, холин и другие растворимые компоненты всасываются путём диффузии. Таким же путём могут всасываться и короткоцепочные (до 10-12 углеродных атомов) жирные кислоты.

Длинноцепочные (более 14 углеродных атомов) жирные кислоты, холестерин и жирорастворимые витамины всасываются через стенку тонкого кишечника при участии желчных кислот, с которыми они образуют комплексы. Эти комплексы называют холеиновыми кислотами. Внутри стенки кишечника холеиновый комплекс распадается, а желчные кислоты уходят в кровь портальной вены и в печень. Из печени они вновь возвращаются с желчью в кишечник.

Большинство освободившихся жирных кислот, прежде чем поступить в лимфу, в кишечной стенке синтезируются в липиды, специфичные для организма человека (жиры, фосфолипиды, холестерин). Они образуют жировые капельки - хиломикроны, которые всасываются в основном в лимфу, откуда попадают в кровь, которая становится мутной. В крови хиломикроны расщепляются липопротеиназой и плазма крови просветляется.

Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь путём диффузии, где образуют комплексы с соответствующими белками и в таком виде транспортируются к различным тканям.

Во всасывании воды и минеральных веществ значительную роль играет их активный транспорт через мембраны кишечной стенки. Здесь за день в среднем проходит 8-9 л воды. Основными источниками её являются пищеварительные соки вышерасположенных отделов пищеварительной системы, лишь около 1,5 л воды поступает извне. Это важный путь сохранения водного баланса в организме. Для всасывания кальция и магния необходимы желчные кислоты. Железо усваивается в виде вдухвалентного иона.

Регуляция функции тонкого кишечника осуществляется ЦНС. Стим

Как структура ворсинок тонкой кишки связана с ее функцией?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
.

Виллус | анатомия | Britannica

Ворсинки , множественные ворсинки , в анатомии любой из небольших тонких сосудистых выступов, увеличивающих площадь поверхности мембраны. Важные ворсинчатые оболочки включают плаценту и слизистую оболочку тонкой кишки. Ворсинки тонкой кишки выступают в полость кишечника, значительно увеличивая площадь поверхности для всасывания пищи и увеличивая пищеварительный секрет. Количество ворсинок составляет от 10 до 40 на квадратный миллиметр (от 6000 до 25000 на квадратный дюйм) ткани.Они наиболее распространены в начале тонкой кишки и уменьшаются в количестве к концу тракта. Их длина составляет от примерно 0,5 до 1 мм (примерно от 0,02 до 0,04 дюйма).

ворсинки Слизистая оболочка тонкой кишки с выступающими ворсинками (микрофотография с окраской гематоксилином и эозином). Нефрон

Британская викторина

Человеческое тело

Что из перечисленного является неврологическим расстройством?

Большое количество ворсинок придает внутренней стенке кишечника бархатистый вид.Каждая ворсинка имеет центральное ядро, состоящее из одной артерии и одной вены, мышечной нити, расположенного в центре лимфатического капилляра (млечного) и соединительной ткани, которая обеспечивает поддержку структур. Считается, что кровеносные сосуды транспортируют белки и углеводы, поглощаемые клетками ворсинок, а лимфатический капилляр удаляет капли эмульгированного жира (хилуса). Мышечная нить позволяет ворсинкам сокращаться и расширяться; Считается, что эти сокращения опорожняют содержимое молочной железы в более крупные лимфатические сосуды.

Структуры тонкой кишки Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта многочисленными складками слизистой оболочки, называемыми циркулярными складками. На поверхности этих складок есть крошечные выступы, называемые ворсинками и микроворсинками, которые дополнительно увеличивают общую площадь абсорбции. Поглощенные питательные вещества попадают в кровоток по кровеносным капиллярам и млечным каналам или лимфатическим каналам. Encyclopædia Britannica, Inc.

Ядро ворсинки покрывает поверхностный слой слизистой оболочки.Он в основном состоит из двух типов клеток: высоких, узких, столбчатых клеток, которые поглощают вещества, попавшие в кровеносные и лимфатические сосуды; и бокаловидные клетки, закругленные на конце, которые выделяют слизь в полость кишечника. На поверхности каждой столбчатой ​​клетки имеется около 600 очень мелких выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают поглощающую площадь каждой ворсинки.

Ворсинки кишечника движутся покачивающими, сокращающимися движениями. Считается, что эти движения увеличивают поток крови и лимфы и улучшают абсорбцию.Ворсинки тонкой кишки поглощают около 2 галлонов (7,5 литров) жидкости в день, и абсорбция кажется беспорядочной.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Ворсинки плаценты известны как ворсинки хориона. Ворсинки хориона составляют значительную часть плаценты и служат в первую очередь для увеличения площади поверхности, по которой продукты материнской крови становятся доступными для плода. Внешний эпителиальный слой ворсинок хориона состоит из многоядерных клеток синцитиотрофобласта, которые образуются в результате слияния поддерживающих клеток цитотрофобласта.Клетки ворсинок хориона содержат тот же генетический материал, что и плод. По этой причине клетки ворсин хориона можно собирать и исследовать, чтобы определить, поражен ли плод генетическим заболеванием; Эта процедура известна как взятие проб ворсинок хориона.

.

способов усвоения питательных веществ | Здоровое питание

Сью Робертс, M.P.H., R.D. Обновлено 27 декабря 2018 г.

Усвоение питательных веществ действительно является конечной целью, когда дело доходит до еды и приема пищи, по крайней мере, с точки зрения здоровья. Конечно, мы делаем многие из наших продуктов на основе вкуса - нравится нам что-то или нет - но если питательные вещества из продуктов, которые мы едим, не усваиваются, наши тела не будут функционировать должным образом. Поглощение питательных веществ в тонком кишечнике и их доставка в кровоток - сложный химический процесс.

Тонкий кишечник: место поглощения питательных веществ

Тонкий кишечник, длина которого составляет около 10 футов, является местом поглощения большинства питательных веществ. На внутренней поверхности этого органа расположены многочисленные складки, покрытые очень тонкими длинными выступами на внутренней стороне стенки кишечника, называемыми ворсинками. Эти выступы содержат мышцы, поэтому они находятся в постоянном волнообразном движении. Их цель - увеличить абсорбционный потенциал тонкой кишки за счет увеличения площади ее поверхности.На каждой ворсинке есть еще более мелкие микроворсинки, в которых происходит абсорбция. Что делает весь этот процесс абсорбции таким сложным, так это то, что микроворсинки специфичны для питательных веществ; сахара поглощаются одним типом, аминокислоты - другим. В тонком кишечнике существует бесконечное количество точек всасывания. Внутри каждой ворсинки находится сеть капилляров, мельчайших кровеносных сосудов в вашем теле. Питательные вещества попадают в капилляры и доставляются в артерии и вены для транспортировки к нужным органам тела.

Активный транспорт

Большие молекулы, такие как аминокислоты и глюкоза, нуждаются в энергии для их поглощения в процессе, известном как активный транспорт. Если вы когда-либо чувствовали такую ​​вялость или сонливость после обильной еды, отчасти это связано с тем, что вашему организму приходится работать, чтобы усваивать питательные вещества. Молекулы вне клетки собирают питательные вещества и работают против концентрации, чтобы перемещаться внутри клетки, где это питательное вещество высвобождается. Энергия, необходимая для активного переноса питательных веществ, варьируется в зависимости от типа питательного вещества и его размера.

Облегченная диффузия

Водорастворимые витамины, минералы и простая сахарная фруктоза абсорбируются в процессе, называемом облегченной диффузией. Питательные вещества прикрепляются к определенным молекулам за пределами поглощающей поверхности клетки. Эти молекулы-носители переносят питательные вещества через клеточную мембрану и освобождают их, попав внутрь клетки. Вашему телу не нужно расходовать энергию на этот тип поглощения.

Простая диффузия

Жир всасывается иначе, чем простой сахар, аминокислоты и небольшие молекулы белка.Сначала желчь, выделяемая из желчного пузыря, необходима для эмульгирования жира на более мелкие фрагменты - глицерин и жирные кислоты, которые затем абсорбируются в процессе, называемом простой диффузией. Более крупные моноглицериды и длинноцепочечные жирные кислоты соединяются с желчью, образуя молекулы, называемые мицеллами. Мицеллы проходят сквозь водную среду тонкого кишечника к микроворсинкам, доставляя липидный компонент к клеткам кишечника. После всасывания они перестраиваются в необходимый тип жира, а затем транспортируются по лимфатической системе в виде хиломикронов.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec