Блог

В нормальную микрофлору кишечника входят


причины нарушения и способы восстановления

Содержание

Нормальная микрофлора кишечника

Причины нарушения микрофлоры

Восстановление микрофлоры кишечника

Профилактика

Микрофлора кишечника в широком смысле - это совокупность различных микроорганизмов, сложное сообщество с очень тонкими взаимодействиями между участниками.

В кишечнике человека все микроорганизмы находятся в симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живёт около от 500 видов различных микроорганизмов, причём, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют дисбактериозом - это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приёма различных антибиотиков.

Помните, что при дисбактериозе пробиотики и пребиотики могут оказать определённое воздействие, но здоровый организм чаще всего не нуждается в дополнительных препаратах с полезными бактериями.

Действие пробиотиков и пребиотиков отличаются.

Пребиотики — это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника, это «корм» для наших родных бактерий. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

Принимают их в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

Пробиотики — это «полезные чужаки», микроорганизмы полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека. Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни». Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний.

Живые бактерии, согласно описаниям, есть в таблетках, капсулах, йогуртах и даже вагинальных свечах. Однако масштабных исследований, подтверждающих их эффективность при лечении различных заболеваний, пока опубликовано не было.

Хотя фраза «Ты то, что ты ешь» приобретает более уверенное научное обоснование. Состав кишечной флоры меняется в зависимости от вашего рациона питания.

Нормальная микрофлора кишечника

Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как стафилококки, протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью её формирование завершается к 7-13 годам.

 

Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника?

Нормальная микрофлора кишечника выполняет многочисленные взаимосвязанные функции по поддержанию гомеостаза организма, наряду с его другими органами и системами. Одна из основных функций кишечной нормофлоры — барьерная, в первую очередь — защита от посторонней микрофлоры, попадающей в ЖКТ.

Бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, населяют нашу кожу, рот и другие слизистые оболочки и везде принимают деятельное участие. Человек и микрофлора – настоящий суперорганизм, и мы нужны друг другу! Так что в твоих интересах заботиться о своём организме и питать его не только снаружи, но и изнутри.

Бифидобактерии создают кислую среду, выделяя органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества. Лактобактерии в процессе сбраживания углеводов образуют вещества с антибиотической активностью (лизоцим, ацидофилин и др.), эшерихии — колицины, тормозящие рост энтеропатогенных. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы. Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов. Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма. Они синтезируют аминокислоты, белки, многие витамины, принимают участие в обмене холестерина. Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока, а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме.

Важной функцией микрофлоры является синтез ряда витаминов. Человеческий организм получает витамины в основном извне — с пищей растительного или животного происхождения. Поступающие витамины в норме всасываются в тонкой кишке и частично утилизируются кишечной микрофлорой. Микроорганизмы, населяющие кишечник человека и животных, продуцируют и утилизируют многие витамины. Примечательно, что наиболее важную роль для человека в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Подавление микрофлоры (например, антибиотиками) снижает и синтез витаминов. Наоборот, создание благоприятных для микроорганизмов условий, например при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, повышает обеспеченность макроорганизма витаминами.

Наиболее изучены в настоящее время аспекты, связанные с синтезом кишечной микрофлорой фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина К.

Полезная микрофлора толстой кишки способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, предотвращая развитие онкологического процесса, участвует в формировании иммунобиологической реактивности организма. Иммунная система контролирует ответы на белки, получаемые с пищей (это профилактика пищевой аллергии), на патогенные микроорганизмы — вирусы (ротавирус, полиовирус и др.), бактерии (Salmonella, Listeria, Clostridium и т. д.), паразиты (Toxoplasma). Состояние микрофлоры кишечника — определяющий фактор функционирования иммунной защиты организма в целом.

Причины нарушения микрофлоры

Cуществует ряд социальных факторов, нарушающих микрофлору. Это прежде всего острый и хронический стрессы. Таким «критическим» для здоровья человека состояниям подвержены и дети, и взрослые. Ещё одна причина, из-за которой страдает микрофлора - это питание. Сегодня в нашем рационе присутствует много углеводов и мало белков. Простая и здоровая пища благотворно влияет на микрофлору.

Также причиной нарушения микрофлоры кишечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, активная терапия антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, химиотерапия, гормональная терапия. Благоприятствуют дисбактериозу вредные экологические факторы, голодание, истощение организма в связи с тяжёлыми заболеваниями, хирургические вмешательства, ожоговая болезнь, снижение иммунологической реактивности организма.

Патогенные бактерии, попадающие в организм извне вызывают острые инфекции кишечника. Бактерии могут проникнуть в организм человека через загрязнённые фрукты, овощи, мясо, яйца, воду или при контакте с уже заражённым человеком. Ещё одним путем заражения является недостаточная личная гигиена.

Как можно проверить микрофлору кишечника?

Для определения микрофлоры у человека (нормальная или нет) необходимо сдать анализ кала, при помощи которого выявляется дисбактериоз. Это специальная методика исследования, позволяющая точно установить, каково количество тех или иных микробов, населяющих кишечник.

У пациентов с полипозом толстого кишечника в фекалиях выявляется повышенное содержание эубактерии.

Если микрофлора оказывается нарушенной в тонком кишечнике, то это может приводить к вздутиям живота и метеоризму. Определить сбой работоспособности кишечника помогает дыхательный тест, в ходе которого выявляется повышение концентрации водорода. Это происходит, если анаэробные бактерии проявляют чрезмерную активность.

В случаях наличия признаков, указывающих на кишечную инфекцию, из прямой кишки отбирают мазок. В течение нескольких суток его выращивают на питательной среде, после чего исследуют под микроскопом для выявления вида патогенного микроба, спровоцировавшего заболевание.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры – это длительный процесс, предусматривающий ликвидацию патогенных организмов и заселение непатогенных лекарствами или другими препаратами.

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства восстановления микрофлоры кишечника

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

  • Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

  • Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

  • Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

  • Кофе, черный и зеленый чай заменить на различные травяные отвары. Например, заваривать листья черной смородины и малины, а также подорожник, ромашку, зверобой и мяту. Такие полезные «чай» положительно скажутся не только на состоянии кишечника человека, но также и всего организма в целом.

В любом случае восстановление микрофлоры кишечника обязательно должно быть комплексным. Недостаточно использовать только народные средства, они обязательно должны сочетаться с диетой.

Профилактика микрофлоры

Для того, чтобы быть в хорошей форме, человеку необходимо соблюдать равновесие микрофлоры, поддерживающей его иммунную систему. Таким образом, мы помогаем организму противостоять стрессам и справляться с патогенными микробами самостоятельно.

О своём здоровье нужно заботиться ежедневно. Это должно стать таким же привычным занятием, как чистить зубы по утрам или принимать витамины.

Профилактика нарушения микрофлоры направлена на поддержание полезных бактерий организма. В качестве мер профилактике систематическое здоровое питание крайне полезно. Этому способствует употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола), а также кисломолочных продуктов. Сегодня с экранов телевизора нам предлагают начинать день с «глотка здоровья»: кефиров и йогуртов, обогащённых бифидобактериями. В этом случае микрофлора кишечника будет в порядке и приём дополнительных препаратов не понадобится. Однако, нужно помнить, что количество этих полезных элементов в продуктах с большим сроком годности довольно невелико, чтобы стимулировать рост микрофлоры. В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.

Поэтому в качестве профилактики стоит рассматривать свежие и натуральные кисломолочные продукты (тан, кефир), содержащие действительно «живые культуры». Как правило, эти продукты реализуются в аптечных сетях, в фермерских магазинах, и срок их годности ограничен. Йогурты пить лучше всего натуральные и без добавок, без сахара, всегда можно в обычный йогурт добавить что-то по желанию, например, фрукты свежие, либо сухофрукты. Продукты с чрезмерным содержанием сахара могут подкармливать патогенные бактерии, которые крайне не принесут пользы вашей микробиоте.

Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики – средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться – есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты, лечиться антибиотиками, только если это действительно необходимо, и если их вам прописал врач, не пейте хлорированную или фторированную воду, и откажитесь от антибактериального мыла. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.

И, конечно же, не стоит забывать о занятиях спортом и душевном равновесии – всё это помогает поддерживать иммунитет на высоте! Важно знать, что наш организм – это сложная система, в которой всё взаимосвязано. Если кишечник зашлакован, то печень возьмёт на себя дополнительную нагрузку. Симптомы, которые на это указывают – головная боль, перебои артериального давления – сигнал, что мозг не усваивает качество крови, фильтруемой через печень, так как основная функция – очистка крови. От интоксикации крови, поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет, появляются различные инфекции и организм начинает давать сбои, всё это перерастает в хронические заболевания.

Интересные факты и исследования

В конце XIX века были открыты антибиотики, принципиально изменившие лечение многих болезней. Попутно выяснилось, что они бывают токсичны, славятся множеством побочных эффектов и – главное – убивают и полезную микрофлору!

И вот в XXI веке на сцену выходит новый игрок – пробиотики. Вероятно, существует вероятность, что в недалёком будущем антибиотики останутся лишь в истории. А лечить бактериальные заразы и не только смогут с помощью пробиотиков. Уже сегодня таким образом борются с одной из клостридиальных инфекций. Правда, пока в рамках клинических экспериментов и в Америке.

Суть данного метода не для слабонервных – в трансплантации выжимки кала здорового человека в кишечник пациента через клизму или с помощью трубки, проходящей через рот и пищевод. Такой метод оказался в три раза эффективнее антибиотиков.

Сегодня на пробиотики возлагают большие надежды исследователи, которые занимаются диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, болезнью Крона, язвенным колитом и другими болезнями современной цивилизации. Влияние микробиоты на ожирение уже проверено на мышах. Джефри Гордон из вашингтонского Центра геномных исследований пересаживал туда-сюда микробиоту худых и справных мышей. Выяснилось, что одна микрофлора располагает к стройности, другая – к полноте. Но и это ещё не всё.

Магическим образом бактерии способны влиять и на состояние нашей психики. Механизм пока не изучен, но очередные эксперименты на мышах, которые итак много натерпелись от человечества, подтверждают эту теорию. Грызунов клали на высокую платформу и смотрели, как спустя время они начнут прыгать. Мыши с определённой микрофлорой оказались более нервными.

Американские умы сейчас всерьёз заняты изучением того, как это работает на людях. Сегодня около 20% жителей США принимают различные психотропные препараты и тратят на них 34 миллиарда долларов ежегодно. Однако, часто лечение таблетками оказывается неэффективным.

Журнал Biological Psychiatry опубликовал данные о том, что некоторые хронические расстройства, например, посттравматический стресс, можно лечить пробиотиками. С гормонами стресса могут совладать два вида бактерий – Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum. Пробиотики на основе крошек производят и нейроактивные вещества, такие как гамма-аминомасляная кислота и серотонин, которые действуют на нервные волокна.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Микрофлора кишечника: причины нарушения и способы восстановления - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Кишечная микрофлора

Кишечная микрофлора включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает примерно от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Сателлитная флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбактериоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и меняется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиозом». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия жизни. Взамен микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбиоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко увеличиться.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки кормления и существенные изменения рациона, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой стресс может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может быть использовано как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе положительные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Определено влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контролем и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Лечение Biomin® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сравнимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Михаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнология
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентоспособного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Нормальная микробиота человека | Примечания к микробам

На главную »Pseudomonas aeruginosa» Нормальная микробиота человека

В ходе обычной повседневной деятельности человеческий организм подвергается воздействию микроорганизмов из окружающей среды. Сотни видов и бесчисленное количество отдельных микробных клеток, вместе называемых нормальной микрофлорой , растут на теле человека или внутри него. Это микробиом человека , совокупность всех микроорганизмов, которые живут в человеческом теле или в нем.

  • Нормальная микрофлора установила симбиотические отношения с млекопитающим-хозяином.
  • Они способствуют здоровью и благополучию хозяина, производя полезные микробные продукты и подавляя рост опасных микроорганизмов.
  • В свою очередь, хозяин создает различные микросреды, которые поддерживают рост микробов.
  • Нормальная микрофлора впервые появляется при рождении.

Нормальная микробиота кожи

  • Кожа - самый большой орган человеческого тела, населенный разнообразными микроорганизмами, большинство из которых безвредны или даже полезны для хозяина.
  • Из-за постоянного воздействия окружающей среды и контакта с ней кожа особенно
    склонна содержать временные микроорганизмы.
  • Тем не менее, существует постоянная и четко определенная резидентная флора, измененная в различных анатомических областях выделениями, привычным ношением одежды или близостью к слизистым оболочкам (рот, нос,
    и области промежности).
  • Преобладающими резидентными микроорганизмами кожи являются:
  1. Staphylococcus epidermidis
  2. Staphylococcus aureus (в небольшом количестве)
  3. Micrococcus вида
  4. α-Гемолитические и негемолитические стрептококки (например, Streptococcus mitis )
  5. Corynebacterium вида
  6. Propionibacterium виды
  7. Пептострептококк вида
  8. Acinetobacter вида
  9. Небольшое количество других организмов ( вида Candida , Pseudomonas aeruginosa и т. Д.)

Нормальная микробиота рта и верхних дыхательных путей

  • Флора носа состоит из известных коринебактерий, стафилококков ( S epidermidis, S aureus ) и стрептококков.
  • В отличие от высокодифференцированных сообществ их матерей, новорожденные имели бактериальные сообщества, которые были недифференцированы в различных средах обитания, независимо от способа родов.
  • Таким образом, на самой ранней стадии развития сообщества (<5 минут после доставки) человеческая микробиота
    равномерно распределена по телу.
  • Рожденные естественным путем младенцы обладают бактериальными сообществами (во всех средах обитания), которые по составу наиболее похожи на вагинальные сообщества матерей; У младенцев кесарева сечения отсутствуют бактерии из влагалищного сообщества (например, Lactobacillus, Prevotella, Atopobium и Sneathia spp.).
  • Младенцы, рожденные через кесарево сечение, содержат бактериальные сообщества (во всех средах обитания), которые наиболее похожи на сообщества кожи матери (например, Staphylococcus, Corynebacterium или Propionibacterium spp.).
  • В раннем возрасте к ним добавляются аэробные и анаэробные стафилококки, грамотрицательные диплококки ( Neisseriae, Moraxella catarrhalis ), дифтероиды и иногда лактобациллы.
  • Когда зубы начинают прорезываться, анаэробные спирохеты, виды Prevotella (особенно Prevotella melaninogenica ), виды Fusobacterium , виды Rothia и виды Capnocytophaga обосновываются вместе с некоторыми анаэробными вибрионами и лактобактериями.
  • Актиномицеты вида обычно присутствуют в ткани миндалин и на деснах у взрослых, а
    также могут присутствовать различные простейшие.
  • Дрожжи ( вида Candida, ) встречаются во рту.
  • Преобладающими организмами в верхних дыхательных путях, особенно в глотке, являются негемолитические и α-гемолитические стрептококки и Neisseriae . Встречаются также стафилококки, дифтероиды, гемофилы, пневмококки, микоплазмы и превотеллы.

Нормальная микробиота кишечника

  • Желудочно-кишечный тракт человека разделен на секции, что позволяет отделить пищеварение и всасывание питательных веществ в проксимальной области от обширных микробных популяций в толстой кишке.
  • При рождении кишечник стерилен, но организмы вскоре попадают в организм с пищей.
  • Окружающая среда (например, микробиота влагалища, фекалий или кожи матери) является основным фактором в определении раннего микробного профиля.
  • Во многих ранних исследованиях сообщалось, что в кишечной микробиоте детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacteria .
  • Однако недавние исследования с использованием микроматриц и количественной ПЦР показали, что у большинства младенцев бифидобактерии не появлялись до нескольких месяцев после рождения и после этого сохранялись как
    популяции меньшинства.
  • У детей, находящихся на искусственном вскармливании, в кишечнике присутствует более смешанная флора, а лактобациллы менее заметны.
  • По мере того как пищевые привычки становятся привычными для взрослых, меняется флора кишечника.
  • Диета оказывает заметное влияние на относительный состав кишечной и фекальной флоры.
  • Например, у людей, соблюдающих диету на основе животных, обнаружено повышенное количество устойчивых к желчи микроорганизмов ( Alistipes, Bilophilia, и Bacteroides ) и снижены уровни Firmicutes, которые метаболизируют полисахариды пищевых растений ( Roseburia, Eubacterium rectale, и Ruminococcus bromii ).
  • Кишечник новорожденных в отделениях интенсивной терапии, как правило, заселен энтеробактериями, такими как Klebsiella, Citrobacter, и Enterobacter .
  • Из сотен филотипов, обнаруженных в желудке человека, только Helicobacter pylori сохраняется в этой среде.
  • В верхнем отделе кишечника бактериальная популяция, связанная со слизистой оболочкой, включает филюм Bacteroidetes и представителей Clostridiales, а в просвете могут быть представители Enterobacteriales и энтерококки.
  • В нормальной толстой кишке взрослого человека 96–99% резидентной бактериальной флоры состоят из анаэробов.
  • Преобладают шесть основных типов; это Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Verrucomicrobiota, Fusobacteria, и Proteobacteria .

Нормальная микробиота уретры

  • Передняя уретра обоих полов содержит небольшое количество одних и тех же организмов, обнаруженных на коже и промежности.
  • В передней уретре человека S.epidermidis , часто встречаются энтерококки и дифтероиды; Иногда сообщается о E. coli , Proteus и Neisseria (непатогенные виды) (от 10 до 30 процентов).
  • Из-за нормальной микрофлоры, обитающей в уретре, необходимо проявлять осторожность при клинической интерпретации посевов мочи; Образцы мочи могут содержать эти организмы на уровне 10 4 / мл, если образец в середине потока (чистый улов) не получен.

Нормальная микробиота влагалища

  • Вскоре после рождения во влагалище появляются аэробные лактобациллы, которые сохраняются, пока pH остается кислым (несколько недель).
  • Когда pH становится нейтральным (остается таковым до полового созревания), присутствует смешанная флора из кокков и бацилл.
  • В период полового созревания аэробные и анаэробные лактобациллы снова появляются в большом количестве.
  • После менопаузы количество лактобацилл снова уменьшается, и снова появляется смешанная флора.
  • Нормальная микрофлора влагалища включает стрептококки группы B у 25% женщин детородного возраста.
  • Нормальная микрофлора влагалища часто также включает α-гемолитические стрептококки, анаэробные стрептококки
    (пептострептококки), виды Prevotella , клостридии, Gardnerella vaginalis , Ureaplasma urealyticum , а иногда и виды Listeria , а иногда и Listeria
  • Цервикальная слизь обладает антибактериальным действием и содержит лизоцим.
  • У некоторых женщин во влагалище присутствует обильная флора, напоминающая флору промежности и перианальной области.
  • Это может быть предрасполагающим фактором для рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.
  • Влагалищные организмы, присутствующие во время родов, могут заразить новорожденного (например, стрептококки группы B).

Нормальная микробиота конъюнктивы

  • Преобладающими организмами конъюнктивы являются дифтероиды, S epidermidis и негемолитические стрептококки.
  • Neisseriae и грамотрицательные палочки, похожие на гемофилы ( Moraxella видов), также часто присутствуют.
  • Флора конъюнктивы обычно контролируется потоком слез, которые содержат антибактериальный лизоцим.

Категории Бактериология Теги Нормальная флора, нормальная флора кожи, Нормальная флора человека, Нормальная микробиота человека, Нормальная микробиота рта и верхних дыхательных путей, Нормальная микробиота конъюнктивы, Нормальная микробиота кишечника, Нормальная микробиота кожи, Нормальная микробиота Уретра, нормальная микробиота влагалища сообщение навигации ,

Пользовательские пробиотики: микрофлора человека

ВЛАГИНАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

Хотя нормальная микрофлора влагалища женщины в пременопаузе менее сложна, чем микрофлора желудочно-кишечного тракта, она состоит из различных видов бактерий. Чаще всего выделяют анаэробы, их количество составляет 10 7 - 10 9 КОЕ / мл вагинального секрета. Lactobacillus spp. - наиболее часто выделяемый род, встречающийся в наибольшем количестве. Они играют роль в поддержании баланса нормальной микрофлоры влагалища, производя перекись водорода.Было показано, что примерно 70% здоровых женщин в пременопаузе имеют лактобациллы, продуцирующие перекись водорода. Corynebacterium, Staphylococcus и Bacteroides spp. входят в число часто выделяемых анаэробов.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Плоды стерильны в утробе матери, но начиная с процесса рождения младенцы подвергаются воздействию микробов, происходящих от матери и окружающей среды, включая грудное молоко или смесь (12) .Младенец имеет тенденцию приобретать флору, проглоченную из влагалищной жидкости во время родов. Поскольку микрофлора влагалища и кишечная флора схожи, флора младенца может очень имитировать флору кишечника матери (15) .

Еще одним фактором, влияющим на кишечную флору новорожденного, является способ родоразрешения. Нормальные вагинальные роды обычно допускают передачу бактерий от матери к младенцу. Во время кесарева сечения этот перенос полностью отсутствует. Эти младенцы обычно приобретают и колонизируются флорой из больничной среды, поэтому их флора может отличаться от материнской.Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, колонизируются большим количеством анаэробных бактерий, особенно Bacteroides, чем младенцы, рожденные естественным путем. Clostridium perfringens - анаэробная бактерия, наиболее часто выделяемая после кесарева сечения. При колонизации новорожденные после кесарева сечения реже содержат кишечную палочку, а чаще клебсиеллы и энтеробактерии (7) .

Рисунок вверху: Факторы, формирующие микробиом новорожденного. Материнские вагинальные инфекции или пародонтит могут привести к проникновению бактерий в среду матки.Микробиота кишечника и полости рта может передаваться через кровоток от матери к плоду. Способ доставки формирует первоначальный бактериальный посевной материал новорожденного. Послеродовые факторы, такие как использование антибиотиков, диета (например, грудное вскармливание по сравнению с молочными смесями и введение твердой пищи), генетика младенца и воздействие окружающей среды, дополнительно формируют микробиом в раннем возрасте. По мере того, как диета с возрастом меняется, микробиом постепенно приближается к конфигурации взрослого человека, которая обычно достигается к 3 годам.Указаны бактерии, связанные с различными процессами.
Ref .: «Микробиом в раннем возрасте: влияние на результаты для здоровья». Tamburini S и др .; Nat Med. 2016 7 июля; 22 (7): 713-22.

Первоначальные колонизирующие бактерии меняются в зависимости от источника питания младенца. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, бифидобактерии составляют более 90% всех кишечных бактерий. Низкая концентрация белка в материнском молоке, присутствие специфических противоинфекционных белков, таких как иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим и олигосахариды (пребиотики), а также производство молочной кислоты вызывают кислотную среду и являются основными причинами его бифидогенная характеристика.У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидобактерии не преобладают (13) . Вместо этого преобладают энтеробактерии и грамотрицательные организмы из-за более щелочной среды и отсутствия пребиотических модулирующих факторов, присутствующих в грудном молоке.

Установление микробной экологии кишечника вначале очень непостоянно, но к концу периода грудного вскармливания она станет более стабильной системой, подобной микрофлоре взрослых особей.

Другие факторы, влияющие на микрофлору кишечника младенца, включают географические различия (промышленно развитые vs.развивающиеся страны) и назначение антибиотиков в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Пробиотики изменяют состав микрофлоры кишечника. Выживаемость проглоченных пробиотиков в различных отделах желудочно-кишечного тракта различается. Благодаря своей концентрации в просвете они способствуют временной модуляции экологии микрофлоры, по крайней мере, в период приема.Это специфическое изменение может наблюдаться в течение нескольких дней после начала приема пробиотического препарата, в зависимости от способности и дозировки рассматриваемого штамма для модуляции функционирования желудочно-кишечного тракта. Результаты показывают, что при регулярном потреблении бактерии временно колонизируют нижнюю часть кишечника. Как только потребление прекращается, количество пробиотических микроорганизмов быстро падает (см. Рисунок 2 ниже). Это относится ко всем пробиотическим добавкам, доступным сегодня на рынке.

Рисунок 2

Многие исследования продемонстрировали значительные сдвиги в количестве бактерий в фекалиях человека после употребления определенных пробиотических штаммов, что обычно приводит к увеличению числа видов, способствующих укреплению здоровья (Lactobacillus и Bifidobacterium), и снижению числа потенциально вредных (например, нескольких штаммов Clostridum, Enterococcus и Candida). Эти исследования, однако, отражают бактериологическую ситуацию только с фекальными массами и не дают точной картины ситуации в различных частях желудочно-кишечного тракта или в слое слизистой оболочки кишечника.Кроме того, многие виды кишечных бактерий из образцов фекалий нельзя культивировать на специальных чашках. Пробиотические бактерии модулируют метаболическую активность кишечной флоры. Таким образом, пробиотики, снижающие pH в кишечном тракте, могут влиять на ферментативную активность флоры.

,

Microbiota normal - Wikipedia, la enciclopedia libre

Para otros usos de este término, véase microbiota. Candida albicans , una levadura parte de la microbiota normal.

La нормальная микробиота или микробиома - это конъюнктура микроорганизмов, которая локализована в норме на различных местах жизни многих людей, рассказах о человеческих силах. [1] La Microbiota puede ser Definida Como los microorganismos que son frecuentemente encontrados en varias partes del cuerpo, en Individuals sanos. [2] Нормальная микробиота соответствует нормальному положению симбиотической связи с больным, когда она содержится в отдельном состоянии; estos ayudan en la digestión del alimento, продуцирует витамины и протеины против колонизации отросов микроорганизмов, которые питаются патогенами, lo cual es llamado antagonismo microbiano. [3]

En el cuerpo humano viven aproximadamente 100 billones de microorganismos, los cuales se benefician de nosotros y nosotros de ellos.A pesar de tener más bacterias que células propias, микробиома соло сына 200 граммов aproximadamente de toda la masa del cuerpo humano. Mucha gente ha creído –y sigue creyendo- que las bacterias son malas pero una gran mayoría de elas realizan funciones vitales como la intervención en la expresión de genes y Prevention de enfermedades; es por eso que el microbioma también ha sido llamado «el órgano perdido» и «el genoma extendido». [4]

Microbiota normal humana [редактировать]

В частности, el equilibrio entre las comunidades microbianas que конформная микробиота желудочно-кишечного тракта y de la vagina es de vital importancia para la salud del ser humano. [5] Hay pocos parámetros fisiológicos e inmunológicos que no están profundamente afectados por la presencia y naturaleza de la microbiota normal del cuerpo, siendo la resistencia del huésped a las Инфекционные заболевания, распространяющиеся по фактам. [1]

Crecimiento de Escherichia coli .

El término "флора" es erróneo, ya se ha establecido que las bacterias y otros microorganismos no son plantas; грех эмбарго, se usa para Definir a Los Habitantes Microscópicos en el humano.El termino microbiota has referencia a la comunidad de microorganismos vivos residence en un nicho ecológicoterminado; [6] конформных экосистем microbianos. Los más comunes son los Staphylococcus aureus , Escherichia coli , Candida albicans , algunos de los cuales pueden causar enfermedades en casos especiales, por lo que se les llama patógenos oportunistas. [3] Es de diferenciar que a veces, un microorganismo patógeno está includeido en esta relación, en este caso se refiere al hospedero como portador. [7]

Человеческая микробиота разделена на категории: [8]

  • Microbiota autóctona: Engloba a aquellos microorganismos que colizan al hospedero durante un tiempo longado, pueden Участник в las funciones fisiológicas y han evolucionado junto a la especie
  • Microbiota alóctona: Она включает в себя микроорганизмы, которые уже были введены в соответствие с культурной средой обитания, и не вносили вклад в систему, не вносящую вклад в физиологию больного и существующую временную форму.

Así mismo, también se les clasifica por el tiempo de estancia en el hospedero siendo: [8]

  • Скрытая микробиота: Que son los microorganismos que preserva el hospedero durante casi toda la vida, no presentan fluaciones mayores en su población y suelen tener actividad simbiótica con el hospedero.
  • Транзиторная микробиота: Es aquella que presenta флуктуация континуас en su población y suele no ser незаменимая для supervivencia del hospedero.Entre los cambios que afectan la colonización por estos microorganismos se encuentran: el cambio de hábitat, la edad, la estación del año, el uso de antibióticos и т. Д.

Composición de la microbiota [editar]

En un animal sano, los tejidos internos, por ejemplo, sangre, cerebro и т. Д .; normalmente están libres de microorganismos. Sin embargo, los tejidos superficiales (piel y lasmbranas mucosas) están constantemente en contacto con organos del medio ambiente y son fácilmente columnsados ​​por especies de microbios Diferentes. [9] Нормальная микробиота - это конституция для множества бактерий, хонго, простейших и других микробов, отдельная микробиота кишечника, составляющая человека и комплексная экосистема, интегрированная по массе 400 видов бактерий. [5] Asimismo, se localiza en ambientes específicos en el humano como son: piel, orofaringe, tracto gastrointestinal y genitourinario, entre otros. [1] La población de microorganismos que convive en contacto directo con el hombre excede al número de células corporales del ser humano en una relación de 10: 1 (por cada célula humana hay 10 microbios) Tomando en cuenta que el cuerpo humano Se compone de aproximadamente 10 13 el organismo humano lleva consigo a 10 14 células no propias. [8] En el кишечник grueso de mamíferos, que es donde residence la mayor parte de esta microbiota, la cifra de microorganismos se eleva a 10 12 -10 14 (приблизительно в 1-1,5 кг) en peso), incluso superior a la encontrada muchas veces en el suelo, subsuelo y los océanos. [6] En 2008, el número total de especies bacterianas, del tracto Gastrointestinal Fue Extendedido a 40 000 [10]

Origen de la microbiota normal [редактировать]

El feto es estéril hasta que rompe lambrana en la que se encuentra.En su salida el bebé es expuesto а-ля нормальная флора генитального тракта де ла мадре (en este momento también es posible la infcción de ciertas enfermedades de transmisión madre-hijo), [8] junto a las bacterias en el ambiente, incluso a las inclusive en la respración que pueda poner cualquier persona cerca del bebé. Con los días, la флора empieza a esparcirse según su раскрытие организма, ya que no hay Compettidores, el infante está expuesto a un alto rango de organos, y los que mejor se adapten a cada sitio, serán los преобладающие. [2] Así por ejemplo, los cocos grampositivos aerobios prefieren la piel y los coliformes el Кишечник.

Mientras el feto humano se desarrolla en un ambiente estéril, el neonato se ve expuesto a microorganismos del medio ambiente y el tracto genital de su madre, en este momento también es posible la infcción de ciertas enfermedades de transmisión madre reportado contagios del virus del papiloma humano de esta manera. [11] Lo primero que secoliza es la piel del recién nacido, seguida de la bucofaringe, el aparato digestivo y otras mucosas. [3] Лас-бактерии, которые комментируют, колонизируют пищеварение-дель-лактанте, сын лас-продукторас-де-лактико-провенентес-де-ла-Лече матерна.

No obstante, según su posición en el cuerpo, es la complejidad predcir qué microorganismos hungarán el lugar, ya que algunas partes del cuerpo no son muy afectadas o no son nada afectadas por el medio externo y el estilo de vida. Los Menos Compleja puede ser la todo lo externo: piel, ojos, oídos, cuero cabelludo, axilas; un nivel intermedio vendrían a ser las fosas nasales, tráquea, laringe, y bronquios.En el nivel más complejo están el tracto желудочно-кишечный, букальный и вагинальный. [12] Al final, lo más вероятно es que su флора море la misma que sus padres, personas de su misma edad y cultura. En la mayoría de los casos, después de algunos meses del nacimiento, la Representación de especies microbianas en la flor neonatal es muy similar al patrón de colización en el vulto. [13]

Microbiota de la leche humana [редактор]

Comparación entre la leche humana.Leche del Principio (izq) и leche del final (дер).

La leche materna es una fuente importante de bacterias comensales, мутуалистические пробиотики для инфантильных кишечников. Entre las bacterias preominantes destacan diversas especies de estafilococos, estreptococos y lactobacilos. Содержание микроорганизмов в материнской лече-нии сокращается и является явным доказательством того, что кишечная микробиота лактантес является разнообразной и полезной. [14]

Colonización [редактор]

La Colonización es el processing mediante el cual los microorganismos se instalan en un definedado sitio, e inmediatamente después del nacimiento.Esta puede ser por un breve periodo de tiempo (horas o días) o de forma permanente. La Colonización Nunca Afecta Las Funciones Normales del Organismo hospedero y Participan varios factores como el tipo de alimentación recibida y el grado deposición al medio ambiente. [1] [3]

La Colonización Tiene a su cargo una especificidad de tejido, las bacterias escogen donde quieren vivir . A la preferencia bacteriana por un sitioterminado se le llama Tropismo tisular . [9] [8] Una explicación para el tropismo tisular es que el hospedero proporciona los нутриенты esenciales y factores de crecimiento para la бактерии, además de oxígeno, Potencial de oxidorreducción el pH adecuado y el la temperatur así como ácidos grasos, lisozima, acidez del jugo gástrico / orina [15] para su control y distribución de entre sus microecosistemas . La mayoría de las bacterias pueden columnsar un tejido específico, ya que pueden adherirse al tejido o el sitio de una manera específica que impla Interacciones químicas complementarias entre las dos superficies, un efecto conocido como Especírencia .Esta Involucra Interacciones bioquímicas entre los components de la superficie bacteriana (ligandos o adhesinas) и рецепторы huésped молекулярной целюлы. Los Companentes de bacterianos que proporcionan adhesinas son parte молекулярные de sus cápsulas, fimbrias, o las paredes celulares. Los Receptores de las células o tejidos humanos suelen ser moléculas de glucoproteína se encuentra en la célula huésped o de la superficie del tejido. Бактерии Algunas производят биопеликулы на поверхности тканей.Estas bacterias производят polímeros que allowen la adherencia de otras bacterias a esta superficie. Un ejemplo de esta es la formación de placa bacteriana [9]

La Colonización y el establecimiento de la microbiota normal es un processsocontino que ocurre durante toda la vida de un Individualsano, de tal manera que la флора, де un recién nacido será Diferente a la de un Adalto o un anciano, esto puede explicarse mediante el cambio en la diea, hábitos, vida sex, niveles гормональные, entre otros. [8]

Función de la microbiota [редактор]

Вклад кишечной микробиоты в состояние здоровья человека, функции защиты, дезинфекции и пролиферации клетчатки и иммуномодуляции. Скорость колонизации и тип микроорганизмов, которая является колонией с большим воздействием на иммунную систему, регулируется проницаемостью и нарушением равновесия кишечника и обнаруживает возбудитель, как инфекция, обнаруживающая микроорганизмы, обнаруживающая инфекцию. de la sensibilidad a los antígenos o alérgenos de la diea. [5]

Эль тракто желудочно-кишечного тракта, уна де лас принципалес, контактная зона с потенциальными микроорганизмами, ночевыми комо бактериями и вирусом как комо-де-токсинас и отрос алергенос и ла слизистая оболочка, форма ла первичная баррера frente a ellos y desemórena de la frente an ellos y desemórena de la frente a ellos y desemórena de la frente, en estos. Su función protectora de зависимые от компонентов estructurales y funcionales de la слизистой оболочки кишечника, del sistema inmune y de sus intercciones con la микробиота кишечника. [5]

Los patógenos normalmente alteran la permeabilidad кишечника, mientras que las bacterias comensales beneficiosas y los probióticos pueden contribuir al restablecimiento de esta y de las uniones intercelulares, y favorecer la proliferación celular. La síntesis de defensinas y Proteasas impladas en su activación en las células de Paneth son moduladas por la микробиота кишечной и algunas bacterias probióticas. [5]

Microbiota cutánea [редактировать]

Existe un gran número de microorganismos cutáneos, aunque este ambiente es hostil и не благоприятен для супервизии мэрии элос [3] debido a la presencia de enzimas como la psoriasina. [15]

Лос-организмов, которые не содержат энконтрадо ан-ла-пиль, сына ан-су mayoría bacterias gram positivas, por ejemplo, estafilococos coagulasa-negativos, Staphylococcus aureus , corynebacterium, Propionibacteriaceae. Organismos como Clostridium perfringens , Cándida, Malassezia furfur se pueden hallar en localizaciones húmedas. [3] También es posible encontrar parásitos del tipo Demodex_folliculorum, rodeando los folículos pilosos. [16]

La microbiota varía según las condiciones que impla cada región del cuerpo, de esta forma se pueden dividir en tres grupos:

  • La axila, perineo, y entre los dedos del pie
  • Мано, торс
  • Brazos y piernas

Los Primeros, al ser áreas más cerradas, retienen más calor y líquidos corporales. Áreas de este tipo son colizadas más que todo por bacilos gram negativos que las áreas que son más secas pero no pueden columnsar de manera permanente debido a que no son capaces de sobrevivir a ambientes secos (con excepción de 000 3 Acin.) La mayoría de los microorganismos viven en el estrato córneo de la piel y en la parte más externa de los folículos del cabello.Sin embargo, hay bacterias que se mantienen en lo más interno de los folículos y no son alcanzados por desinfectantes; estas bacterias son las que vuelven a poblar el área luego de que las de la superficie han sido excluadas. [17]

Una zona que mece especial atención es el Concordo Auditivo externo y la oreja, donde se encuentran estafilococos coagulasanegativos y algunos patógenos Potenciales como Streptococcus pneumoniae , Pseudomonas aeruginosa Pseudomonas aeruginosa . [3] Эста флора кобра важна в разорванной мембране тимпаники, не существует организма, питающегося энтраром в медио и причинном инфекционном заболевании.

Биота кишечная [редактор]

Микробиота кишечника включает в себя виды естественных, постоянных колонизаторов желудочно-кишечного тракта (эстомаго) и серию переменных микроорганизмов, живущих в организме, которые проходят через транзиторные клетки в кишечнике. Las bacterias nativas se adquieren al nacer y durante el primer año de vida, mientras que las bacterias en tránsito se adquieren continamente a través de los alimentos. [6]

En un vulto la puede puede puede pesar микробиоты 1,5 килограмма портермино medio y está constituida por un número de microorganismos que, según autores, se encuentra entre 10 y 100 billones. [18]

Биота вагинальная [редакция]

La biota bacteriana de la vagina puede tener un profundo impacto en la salud de las mujeres y sus recién nacidos. La vagina es un ecosistema dinámico que permanentemente regula su equilibrio mediante el estado гормональный грипп и присутствующая бактериальная флора.Se constituye de especies de Lactobacillus (96%) y bacterias aerobias Potencialmente patógenas (4% restante), como Staphylococcus aureus , Streptococcus grupo B y Escherichia coli .

Микробиота орального [редактора]

Esta es de las biotas más complejas y heterogéneas en el cuerpo, la presencia de piezas dentales lo hacen aún más Diferente. [12] La bucal puede verse alterada con la llegada de diversas bacterias oportunistas.La sucesión bacteriana va incorporatedrando grupos o complejos microbianos y modifica sus características. Se denomina placa bacteriana a la masa de microorganismos que en una compleja organación se adhieren a los dientes integrationndo colony denominados biofilm. Desde el punto de vista patogénico, existe un biofilm cariogénico, que al метаболизар лос азукарес де ла диета, производит ácidos orgánicos que desmineralizan la superficie dental y se forma la caries. Эти фенотипы биопленки являются характерными для периодонтопатогенных микроорганизмов, которые содержат данные о других факторах, вызывающих гингивит или периодонтит. [19]

Микробиота окулярная [редактор]

La biota que Habita la consuntiva es en mayoría la misma de la piel. Las lágrimas contienen la enzima lisozima que ayuda a mantener limitado el crecimiento bacterial. [7] Превосходная глазная колония с отрицательными бактериями, вызывающими коагулус и водоросли, связанные с микроорганизмами, вызывающими насофаринге, вместе с Haemophilus , Neisseria , estreptococos del grupolepo viridansa estreptococos del grulepo viridansa espi. [3]

Los organos causales de enfermedades oculares, como conuntivitis, сын Streptococcus pneumoniae , Staphylococcus aureus , Haemophilus influenzae , Neisseria gonorrhoeae , , Neisseria gonorrhoeae , [3]

Probióticos [редактор]

El uso de probióticos es una alternativa cada vez más empleada для регулярного восстановления бактериальной микробиоты, нормальной профилактической, терапевтической и нутрициональной пищи. [1] La OMS y la FAO определяет пробиотикос комо «живые микроорганизмы, без патогенов, вызывающих администрацию в кантидадес адкуадас, не имеющую благотворного отношения к здоровью человека и физиологии». [20] Los lactobacilos constituyen una parte integral de la microecología желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и человека, и она активна в регуляции нормальной биоты. Por lo que la propuesta de aumentar las defensas microbianas comensales del huésped, usando organos probióticos, tiene conscuencias tan buenas para el кишечник, como para la vagina. [1]

Al género Bifidobacterium se le atribuye una important función en el mantenimiento del equilibrio del ecosistema кишечник и desplazamiento de microorganismos patógenos. Las cepas de este género constituyen el grupo преобладающе де ла фекальной микробиоты niños alimentados con leche materna y constituyen a uno de los probióticos más importantes. [5]

Ente las ventajas que se han encontrado a los probióticos se inclyen: [21]

Todas estas ventajas no constituyen un daño para el hospedero.

Véase también [редактор]

Библиография [редактор]

  • Патрик Р. Мюррей; Кен С. Розенталь; Майкл А. Пфаллер (апрель 2009 г.). «Capítulo 7: Flora microbiana comensal y patógena en el ser humano». Эн Патрик Р. Мюррей, изд. Microbiología Médica (6a edición). Испания: Эльзевье-Мосби. стр. 73-76. ISBN 978-84-8086-465-7 . OCLC 733761359 . Consultado el sábado 31 марта 2012 г.
  • Brooks, Geo. F .; Кэрролл, Карен С.; Butel, Janet S .; Морс, Стивен А .; Мицнер, Тимоти А. (2011). «Capítulo 10: Microflora normal del cuerpo humano». En Jawetz, изд. Jawetz, Melnick y Adelberg Microbiología médica . Хосе Рафаэль Бленджио Пинто (переводчик) (издание 25a). Estados Unidos: McGraw-Hill-Lange. стр. 159-164. ISBN 978-607-15-0503-3 . OCLC 757476276 . Edición inglesa: ISBN 978-0-07-162496-1 .
  • Кумате, Хесус; Гутьеррес, Гонсало; Муньос, Онофре; Сантос, Игнасио; Солорзано Фонтино; Миранда Гваделупе (2008).«Capítulo 2: Микробиота нормальная». Infectología Clínica Kumate-Gutiérrez (17a edición). Мексика: Méndez Editores (опубликовано в 2009 г.). стр. 13-21. ISBN 968-5328-77-3 . OCLC 728653050 .

Список литературы [редактор]

  1. a b c d e e 9000 Минерва Паола Барриос Себальос; Лидия Патрисия Карденас де ла Пенья; Фернандо Анайя Веласкес; Фелипе Падилья Вака (сентябрь 2005 г.).«Флора Нормальная, Пробиотикос и Салуд Хумана» (PDF). Acta Universitaria. Университет Гуанахуато (Гуанахуато, Мексика) 15 (33): 34-40. ISSN 0188-6266 . Archivado desde el original el fecha desconocida. Consultado el 28 de diciembre de 2011.
  2. a b Кеннет Райан и др. «Микробиология Sherris Medical - Введение в инфекционные заболевания», 4-е издание, Эдиториал McGraw-Hill Medical, 2003.ISBN 0-83-858529-9
  3. а b c d e 9000 000 h i j Патрик Р. Мюррей; Кен С.Rosenthal; Майкл А. Пфаллер (апрель 2009 г.). «Flora microbiana comensal y patógena en el ser humano». Эн Патрик Р. Мюррей, изд. Microbiología Médica . 6 Эд (6a edición). Испания: Эльзевье-Мосби. стр. 73-76. ISBN 978-84-8086-465-7 .
  4. ↑ Коронель, Роберто И. Рамирес Гарсия / Хосе Мануэль Сеговия. «El microbioma humano - Revista ¿Cómo ves? - Генеральный Директор Дивульгасион де ла Сенсия де ла УНАМ ». www.comoves.unam.mx . Consultado el 18 de noviembre de 2016.
  5. а b c d e e z 9000 Конферансье Колладо; J. Dalmau (февраль 2006 г.). «Вклад кишечной микробиоты и генетической« Bifidobacterium »в механизмы защиты желудочно-кишечного тракта» (PDF). Acta Pedr Esp (España: Ediciones Mayo) 64 (2): 74-78. ISSN 2014-2986 . Archivado desde el original el 5 de septiembre de 2011. Consultado el 14 de seno de 2012.
  6. a b c Владимир Руис Альварес; Ямила Пуиг Пенья; Мирейда Родригес Акоста (Хулио де 2010). «Микробиота кишечника, система иммунного и иммунного ответа» (PDF). Revista cubana devestigaciones biomédicas 29 (3): 364-397. ISSN 0864-0300 . Archivado desde el original el 28 de noviembre de 2011. Consultado el 29-12-11.
  7. a b Ричард А. и др. «Иллюстрированные обзоры Липпинкотта: микробиология» 2 ° Edición, Эдиториал Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2006 г. ISBN 0781782155 ISBN 9780781782
  8. a b c d e 9000ate 9000 Гутьеррес, Гонсало; Муньос, Онофре; Сантос, Игнасио; Солорзано Фонтино; Миранда Гваделупе (2008).«Capítulo 2: Microbiota Normal». Infectología Clínica Kumate-Gutiérrez (17a edición). Мексика: Méndez Editores (опубликовано в 2009 г.). стр. 13-21. ISBN 968-5328-77-3 . «Раздел A: Principios Generales, I. Relación huésped-parásito».
  9. a b c d Kenneth Todar. «Нормальная бактериальная флора человека». Интернет-учебник бактериологии Тодара (en inglés). Консультируйтесь с 28 декабря 2011 года. «Sitio web que contiene muchas ilustraciones útiles».
  10. ↑ Франк Д. Н.; Pace NR. «Желудочно-кишечная микробиология вступает в эру метагеномики». (PDF). Curr Opin Gastroenterol (en inglés) (Oxford) 24 (1): 4-10. ISSN 1531-7056 . PMID 18043225 . DOI: 10.1097 / MOG.0b013e3282f2b0e8 . Consultado el 29-12-11. (Requiere suscripción).
  11. ↑ Fredericks, BD; Балкин А; Дэниел, HW; Schonrock, J; Уорд, Б; Frazer, IH (февраль 1993 г.). «Передача вирусов папилломы человека от матери к ребенку» [Transmisión del virus del papiloma humano de madre a hijo] (PDF). Австралийский и новозеландский журнал акушерства и гинекологии (en inglés) (Австралия) 33 (1): 30-32. ISSN 0004-8666 . PMID 8388683 . DOI: 10.1111 / j.1479-828X.1993.tb02047.x . Consultado el 28-12-11.(Requiere suscripción).
  12. a b Хуан Басуальдо и др. «Microbiología Biomédica» 2 ° Edición, Эдиториал Атланте, 2006. ISBN 9789509539471
  13. ↑ Mackowiak, PA (Хулио де 1982). «Нормальная микробная флора». [La нормальная микрофлора]. Медицинский журнал Новой Англии (en inglés) (Estados Unidos) 307 (2): 83-93. ISSN 1533-4406 . PMID 6806656 . DOI: 10.1056 / NEJM198207083070203 . Consultado el 28-12-11. (Requiere suscripción).
  14. ↑ J.M. Rodríguez; Э. Хименес; В. Мерино; А. Мальдонадо; М.Л. Marín; Л. Фернандес; Р. Мартин (февраль 2008 г.). «Microbiota de la leche humanaen condiciones fisiológicas» (PDF). Acta Pediatr Esp 66 (2): 77-82. Archivado desde el original el 5 de septiembre de 2011. Consultado el 28 de diciembre de 2011.
  15. a b Янис Куби; Томас Дж.Kindt; Ричард А. Голдсби; Барбара А. Осборн (май 2007 г.). «Инмунидад инната». Escrito en Estados unidos. Эн Томас Дж. Киндт, изд. Inmunología de Kuby (6a edición). Мексика: межамериканский McGraw-Hill. стр. 52-75. ISBN 978-970-10-6454-2 .
  16. ↑ Santamaría GV y col. Flora cutánea como protección y barrera de la piel normal. Rev Cent Dermatol Pascua. Том 11, Núm. 1 • Эне-Абр 2002
  17. ↑ Самуэль Барон и др. «Медицинская микробиология», 4-е издание. Медицинский филиал Техасского университета в Галвестоне; 1996.ISBN 0-9631172-1-1
  18. ↑ Самудио-Васкес В.П .; Ramírez-Mayans J.A .; Toro-Monjaraz E.M .; Сервантес-Бустаманте Р .; Сарате-Мондрагон Ф .; Montijo-Barrios E .; Кадена-Леон Х.Ф .; Казарес-Мендес Х.М. (2017). «Важная информация о микробиоте желудочно-кишечного тракта в педиатрии». Acta pediatr. Méx (Revisión) (Мексика: SciELO) 38 (1). Consultado el 12 de julio de 2019.
  19. ↑ Зерон Агустин. Биопленка Microbiano, Nuevas perspectiva en el control de placa bacteriana. Rev.Odontología Actual • Año IV. № 43 Diciembre (2006)
  20. ↑ FAO / OMS (2011). «Пробиотики» [Probióticos] (HTML). Estados Unidos. Архив от 31 декабря 2011 года. Обратитесь к 29 декабря 2011 года. (Requiere suscripción). «Официальная страница ФАО».
  21. ↑ Otles, S; Чагинди, О; Акчичек Э. (agosto de 2003). «Пробиотики и здоровье» (PDF). Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака (английский язык) 4 (4): 369-372. Archivado desde el original el 16 мая 2008 года.Consultado el 29-12-11.

Enlaces externos [редактировать]

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec