Блог

В состав тонкого кишечника входит кишка


Тонкий и толстый кишечник, подготовка к ЕГЭ по биологии

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку - следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) - слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы - полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап - пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов - ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры - мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное - в полости кишки
    • Пристеночное - на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени - в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, - в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы - толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка - конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона - тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Тонкий кишечник | анатомия | Britannica

Определите, следует ли считать непрерывную полосу мембранной ткани вокруг кишечника человека органом. быть отдельным органом. Encyclopædia Britannica, Inc. См. Все видеоролики к этой статье

Тонкий кишечник , длинная, узкая, свернутая или свернутая спиралью трубка, идущая от желудка к толстой кишке; это регион, где происходит большая часть переваривания и всасывания пищи.Он имеет длину от 6,7 до 7,6 метра (от 22 до 25 футов), сильно извит, и находится в центральной и нижней части брюшной полости. Тонкий перепончатый материал, брыжейка, поддерживает и в некоторой степени подвешивает кишечник. Брыжейка содержит участки жира, которые помогают удерживать тепло в органах, а также обширную сеть кровеносных сосудов. Нервы ведут к тонкому кишечнику от двух отделов вегетативной нервной системы: парасимпатические нервы инициируют мышечные сокращения, которые перемещают пищу по тракту (перистальтика), а симпатические нервы подавляют движения кишечника.

тонкий кишечник Тонкий кишечник содержит множество различных типов клеток, каждая из которых выполняет определенную функцию. Encyclopdia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Что из перечисленного является неврологическим расстройством?

Обычно различают три последовательные области тонкой кишки: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.Эти области образуют одну непрерывную трубку, и, хотя каждая область имеет определенные характерные различия, между ними нет четко выраженных разделений. Первая область, двенадцатиперстная кишка, прилегает к желудку; его длина составляет всего 23–28 см (от 9 до 11 дюймов), он имеет самый широкий диаметр и не поддерживается брыжейкой. Протоки из печени, желчного пузыря и поджелудочной железы входят в двенадцатиперстную кишку, чтобы вырабатывать соки, которые нейтрализуют кислоты, поступающие из желудка, и помогают переваривать белки, углеводы и жиры.Вторая область, тощая кишка, в центральной части брюшной полости, составляет около двух пятых оставшегося тракта. Цвет тощей кишки темно-красный из-за обильного кровоснабжения; его перистальтические движения быстрые и энергичные, а в брыжейке, поддерживающей эту область, мало жира. Подвздошная кишка находится внизу живота. Его стенки уже и тоньше, чем в предыдущем разделе, кровоснабжение более ограничено, перистальтические движения медленнее, а в брыжейке больше жировых участков.

Слизистая оболочка, выстилающая кишечную стенку тонкой кишки, выброшена в поперечные складки, называемые plicae Circuitares, а у высших позвоночных в полость выступают крошечные пальцевидные выступы, известные как ворсинки. Эти конструкции значительно увеличивают площадь выделяющей и впитывающей поверхности.

В стенках тонкой кишки находятся многочисленные микроскопические железы. Выделения из желез Бруннера в подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки в основном защищают стенки кишечника от желудочного сока.Гланды Либеркюн, занимающие слизистую оболочку, секретируют пищеварительные ферменты, обеспечивают выходное отверстие для желез Бруннера и производят клетки, которые заменяют клетки поверхностной мембраны, отколовшиеся от кончиков ворсинок.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Перистальтические волны перемещают материалы, подвергающиеся перевариванию, через тонкий кишечник, в то время как перемешивающие движения, называемые ритмической сегментацией, механически разрушают эти материалы, тщательно смешивают их с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы, печени и стенки кишечника и приводят их в контакт с впитывающей поверхностью.

Прохождение пищи через тонкий кишечник обычно занимает от трех до шести часов. Такие заболевания, как воспаление (энтерит), деформация (дивертикулез) и функциональная непроходимость могут препятствовать прохождению.

.

Функция тонкого кишечника, расположение, части, болезни и факты

Что такое тонкий кишечник?

Какую пользу приносит вашему организму пища, которую вы едите? Какая «маленькая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.

Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]

Рис. 1: Изображение тонкой кишки.

Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.

Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]

Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.

Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкой кишки сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.

Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.


Тонкая кишка

В организме легко найти место тонкой кишки. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной 20 футов помещается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.

На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.

Фиг.2: Расположение тонкой кишки.


Как еда движется по пищеварительному тракту

Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание особенно углеводной составляющей пищи.

После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.

Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.

Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник служит не только временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.

Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.

Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту


Тонкий и толстый кишечник

Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».

Двигаясь ото рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.

Слова «маленький» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте сейчас проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, он составляет самую длинную часть желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.

Основная задача тонкой кишки - поглощать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.

Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.


Части тонкого кишечника

Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:

Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тощая кишка ⇒ Подвздошная кишка

.

Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]

Существует разделение труда между разными сегментами. Другими словами, каждый из отделов тонкой кишки должен выполнять определенную задачу.

Рис. 5: Части тонкой кишки.

Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.

Двенадцатиперстная кишка

Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. Двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с желчным соком и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]

Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]

Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, здесь завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.

Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:

Высшая часть

Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Длиной около 2 см, верхняя часть двенадцатиперстной кишки подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.

Нисходящая часть

Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается до уровня ниже L3 тела позвонка. Он заканчивается на нижнем дуоденальном изгибе. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.

Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.

Горизонтальная часть

Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.

Восходящая часть

Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.

Jejunum

Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.

В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.

Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они более длинные и более активные в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.

Питательные вещества перемещаются по эпителию тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза движется через пассивный транспорт.

Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в ​​области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговые и продольные слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвигать пищу к заднему концу желудочно-кишечного тракта.

Ileum

Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.

Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предшествующих частей тонкой кишки.

Что касается роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.

Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.

Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, аналогичные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, они, как говорят, играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.


Гистология тонкой кишки

Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.

Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, слой гладких мышц (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.

Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.

Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Вот точное описание каждого из этих слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя эпителия, lamina propria и muscularis mucosae.

Эпителий кишечника

Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из однослойных клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.

Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.

Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбции, но и замедляют прохождение содержимого просвета.

Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для абсорбции в 20 раз.

Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:

Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.

Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.

Клетки, секретирующие гормон: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.

Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующие в эпителии кишечника, играют роль в иммунном ответе.

Ламина Проприа

Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.

В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.

Железы этого слоя секретируют слизь и серозные выделения, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.

Muscularis Mucosae

Расположенный снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.

Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.

Подслизистая основа

Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, чтобы достичь слизистой оболочки.

Мускулистая внешняя

Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.

Сероса

Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.

Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, аналогичную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.


Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе

Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - главный орган пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.

Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.

Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:

Нейтрализация

Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.

Как кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Первый сегмент тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка - выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.

Защита от кислот

pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.

Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.

Защита от микробов

В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета секретируют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Эмульгирование жиров

Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок эмульгирует и расщепляет жиры на мелкие частицы, что способствует их механическому перевариванию.

Механическое разложение

Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.

Химическое разложение

Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.

Поглощение питательных веществ

Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчных кислот.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.

Опорожнение кишечника

Наряду с другими важными функциями, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного удаления из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных гладкомышечных волокон в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.

Роль в иммунитете

Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке есть бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.

Гормональные выделения

Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.

Секретин

Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через поджелудочные и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.

Холецистокинин

Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.

Угнетающий желудочный полипептид

К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]

Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]

Мотилин

Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]

Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.


Интересные факты о тонком кишечнике

Тонкая кишка, самая длинная и узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.

Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.

  • Тонкий кишечник отвечает за всасывание более 95 процентов основных питательных веществ из пищи.
  • Тонкая кишка мала по диаметру, а не по длине. По длине это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта.
  • Его диаметр составляет менее половины диаметра толстой кишки.
  • Длина тонкой кишки после смерти увеличивается. В пустом состоянии он также может измеряться дольше среднего.
  • Хотя средняя длина тонкой кишки составляет от 15 до 20 футов, в исключительных случаях она может достигать более 34 футов!
  • Длина также варьируется у людей разного роста.
  • Один квадратный дюйм слизистой оболочки может содержать до 20 000 пальцевидных выступов, называемых ворсинками.
  • Круглые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают абсорбирующую поверхность тонкой кишки в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
  • Клеточные мембраны клеток на поверхности слизистой оболочки также имеют пальцевидные выступы, называемые микроворсинками. Знаете ли вы, что всего на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки тонкого кишечника присутствует около 130 миллиардов микроворсинок?
  • Складки, ворсинки и микроворсинки могут невероятно увеличить площадь поверхности тонкой кишки для всасывания пищи.Общая площадь участка длиной десять футов может составлять более 30 квадратных метров.
  • Ваш тонкий кишечник может обрабатывать более двух галлонов пищи и жидкости ежедневно.
  • Сегментарные сокращения тонкой кишки перемешивают химус до 12 раз в минуту в небольшом сегменте кишечника.
  • Эта часть пищеварительной системы удерживает пищу в течение четырех часов для эмульгирования, перемешивания, химического переваривания и всасывания.
  • Три органа тела, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, выводят выделения в просвет тонкой кишки для облегчения химического пищеварения.
  • Двенадцатиперстная кишка - самый маленький, а подвздошная кишка - самая длинная часть тонкой кишки.
  • Существует разделение труда между различными частями. Например, двенадцатиперстная кишка осуществляет химическое пищеварение и подготавливает химус к абсорбции. С другой стороны, большая часть питательных веществ из пищи всасывается в тощей кишке. Последняя часть, подвздошная кишка, отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ.
  • Есть ли у вас в кишечнике домработница? Да, гормон мотилин известен как «уборка кишечника».Этот гормон улучшает перистальтические сокращения и подготавливает кишечник к приему следующего приема пищи.
  • Знаете ли вы, что в тощую кишку ежедневно попадает около девяти литров жидкости? Тонкая кишка поглощает до семи литров, а в толстую кишку остается только около двух литров.

Болезни тонкой кишки

Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.

Рис. 9: Болезни тонкого кишечника

Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и т. Д. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.

Непроходимость тонкого кишечника

Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

Причины

Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.

Симптомы
  • Приступы болезненных сокращений мышц после интервалов.
  • Болезненное вздутие живота, увеличивающееся со временем.
  • Прогрессирующий запор и невозможность отхождения кала или даже газов.
  • Диарея из-за частичной непроходимости.
  • Тошнота, приводящая к рвоте.
  • Субфебрильная температура и слабость.
Лечение

Непроходимость тонкого кишечника не следует воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.

В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. После этого отрубленные концы соединяют.

Целиакия

Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.

Причины

Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.

Симптомы
  • Газы и диарея.
  • Усталость и похудание.
  • Табуреты с неприятным запахом.
  • Появление красных пятен или сыпи на коже.
  • Вздутие живота и боли в костях.
  • Задержка роста у детей до 5 лет.
  • Ощущение покалывания в руках и ногах.
Лечение

Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.

Рак тонкой кишки

Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.

Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]

Рис.10: Рак тонкой кишки

Причины

Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.

Симптомы
  • Кровь с калом.
  • Стул темного или черного цвета.
  • Образование уплотнения в области живота.
  • Болезненные спазмы в животе.
  • Неожиданная и необъяснимая потеря веса.
  • Усталость и слабость.
  • Сильная тошнота, приводящая к рвоте.
Лечение

Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой основной тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.

Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки

Причины

Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]

Симптомы

У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:

  • Жгучая боль между пупком и грудиной.
  • Боль исчезает после приема антацида.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Похудание.
  • Рвота кровью и черный стул.
Лечение

После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.

Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.

Лимфома кишечника

Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.

Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частыми местами возникновения заболевания являются тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.

Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Причины

Кишечная лимфома тонкой кишки может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть результатом осложнения целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.

Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.

Симптомы
  • Сильная боль и спазмы в животе.
  • Нарушение всасывания проглоченной пищи.
  • Тяжелый запор и непроходимость кишечника.
  • Ректальное кровотечение.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Беспокойство и депрессия.
  • Усталость и бессонница.
Лечение

На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.

Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.


Список литературы

  • Центр болезней пищеварительной системы (MUSC), Отделение тонкой кишки [1] , Тонкое кишечник [3]
  • Клиника Кливленда, пищеварительная система [2]
  • Википедия Свободная энциклопедия, Тонкий кишечник [4] , [6] , Части тонкого кишечника [7] , двенадцатиперстная кишка [8] , Угнетающий полипептид желудка [10] , Функция мотилина [11] ]
  • Внутреннее тело, тонкий кишечник [5]
  • Британская энциклопедия, желудочный ингибирующий полипептид [9]
  • Американское онкологическое общество, Рак тонкой кишки [12]
  • WebMD, Язвенная болезнь [13]
  • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise.
  • Полное руководство Джона Хопкинса по симптомам и лекарствам (2004), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.
,

Тонкий кишечник

Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :

  • В двенадцатиперстную кишку длиной около 25 см (10 дюймов) поступает химус из желудка через пилорический сфинктер. Протоки, которые выходят в двенадцатиперстную кишку, доставляют панкреатический сок и желчь из поджелудочной железы и печени соответственно.
  • Тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов) - это средний отдел тонкой кишки.
  • Подвздошная кишка длиной около 3,6 м (12 футов) - это последний отдел тонкой кишки. Он заканчивается илеоцекальным клапаном (сфинктером), который регулирует движение химуса в толстую кишку и предотвращает обратное движение материала из толстой кишки.

Тонкая кишка выполняет следующие функции:

  • Механическое разложение. Сегментация смешивает химус с ферментами тонкого кишечника и поджелудочной железы.Желчь из печени разделяет жир на более мелкие жировые шарики. Перистальтика перемещает химус через тонкий кишечник.
  • Химическое разложение. Ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы расщепляют все четыре группы молекул, содержащихся в пище (полисахариды, белки, жиры и нуклеиновые кислоты), на составляющие их молекулы.
  • Поглощение. Тонкая кишка является основным местом в желудочно-кишечном тракте для всасывания питательных веществ.

Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов абсорбируются путем облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.

  • Витамин B 12 : Витамин B 12 сочетается с внутренним фактором (вырабатывается в желудке) и абсорбируется посредством рецептор-опосредованного эндоцитоза. Затем он попадает в кровеносные капилляры.
  • Липиды и жирорастворимые витамины: поскольку жирорастворимые витамины и компоненты липидов нерастворимы в воде, они упаковываются и доставляются к клеткам в водорастворимых кластерах желчных солей, называемых мицеллами.Затем они абсорбируются путем простой диффузии и, оказавшись внутри клеток, смешиваются с холестерином и белком с образованием хиломикронов. Затем хиломикроны переходят в лимфатические капилляры. Когда лимфа в конечном итоге попадает в кровь, хиломикроны расщепляются липопротеинлипазой, а продукты распада, жирные кислоты и глицерин, проходят через стенки кровеносных капилляров и поглощаются различными клетками.
  • Вода и электролиты: абсорбируется около 90 процентов воды в химусе, а также различные электролиты (ионы), включая Na + , K + , Cl - , нитраты, кальций и железо.

Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:

  • Круглые складки (круговые складки) - это постоянные гребни на слизистой оболочке, которые окружают внутреннюю часть тонкой кишки. Гребни заставляют пищу двигаться вперед по спирали. Спиральное движение помогает смешивать химус с пищеварительными соками.
  • Ворсинки (единственные, ворсинки) представляют собой пальцевидные выступы, которые покрывают поверхность слизистой оболочки, придавая ей бархатистый вид.Они увеличивают площадь поверхности, на которой происходит всасывание и пищеварение. Пространства между соседними ворсинками ведут к глубоким полостям в основании ворсинок, называемым кишечными криптами ( крипт Либеркюн ). Железы, которые опорожняются в полости, называются кишечными железами, а секреты в совокупности называются кишечным соком.
  • Микроворсинки представляют собой микроскопические продолжения внешней поверхности абсорбирующих клеток, выстилающих каждую ворсинку. Микроворсинки, обращенные к просвету, из-за их щеткообразного вида (микроскопически) образуют щеточную кайму тонкой кишки.Как ворсинки; микроворсинки увеличивают площадь поверхности, на которой происходит пищеварение и всасывание.

Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:

      • Бокаловидные клетки, расположенные по всему эпителиальному слою, выделяют слизь, которая помогает защитить эпителиальный слой от переваривания.
      • Энтероэндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды, проникающие в каждую ворсинку.
      • Клетки Панета, расположенные в эпителиальном слое, обращенном к кишечным криптам, секретируют лизоцим, фермент, разрушающий бактерии.
  • Внутреннее ядро ​​собственной пластинки (соединительной ткани) содержит кровеносные капилляры и маленькие лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec