Блог

В толстом кишечнике происходит всасывание воды


Пищеварение в толстых кишках — Знаешь как

Содержание статьи

Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в основном в тонких кишках. В толстых кишках происходит всасываниеводы и формирование каловых масс.

Растительная клетчатка поступает в толстые кишки неизмененной, так как ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее не переваривают.

В толстых кишках имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков.

Растительная клетчатка, которая попадает в толстые кишки, распадается вследствие действия бактерий. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. Бактерийное разрушение растительной клетчатки имеет очень большое значение у травоядных животных.

При гниении белков и других невсосавшихся продуктов распада образуется ряд ядовитых веществ — индол, фенол, скатол и др. Эти вещества, всосавшись в кровь, могли бы вызвать отравление организма, но такое отравление не наступает благодаря защитной функции печени. Эта функция печени подробно будет рассмотрена в разделе «Всасывание».

Рис. СХЕМА СТРОЕНИЯ ВОРСИНОК, а — вены; б — артерии; в — лимфатический сосуд и гладкие мышцы; г — нервная сеть

Формирование и состав кала

В толстых кишках происходит всасывание воды, и жидкая пищевая кашица, поступившая из тонких кишок, становится более плотной. О количестве всасывающейся воды можно судить по следующим данным: из 4000 г пищевой кашицы обратно всасывается 3850—3800 г и сформированного кала остается 150 -200 г. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи.

В состав кала входят непереваренные частицы пищи, слизь, отмершие клетки кишечника, распавшиеся желчные пигменты, которые придают калу темный цвет, и в большом количестве бактерии; последние составляют 30—55% кала.

ДВИЖЕНИЕ ТОЛСТЫХ КИШОК

У места перехода тонких кишок в толстые имеется сфинктер, так называемая илеоцекальная заслонка, которая, раскрываясь, пропускает пищевую кашицу отдельными небольшими порциями. Пищевая кашица передвигается из тонких кишок в толстые перистальтическими сокращениями тонких кишок.

В толстых кишках наблюдаются маятникообразные и перистальтические движения. По своему характеру они сходны с подобными движениями тонких кишок. Движения толстых кишок очень медленны, чем и объясняется долгое задерживание остатков пищи в толстых кишках. Половина общего времени пищеварения приходится на пребывание остатков пищи в толстых кишках. Толстые кишки иннервируются парасимпатическими и симпатическими нервными волокнами.

ВСАСЫВАНИЕ

В процессе пищеварения, начиная от ротовой полости до тонких кишок, пища подвергается действию ферментов и подготавливается для всасывания.

Под всасыванием понимается прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонких кишках. В других отделах желудочно-кишечного тракта всасывания почти не отмечается: в желудке частично всасывается алкоголь, а в толстых кишках — вода. Стенки тонких кишок специально приспособлены для всасывания. Всасывание происходит довольно медленно; однако значительная поверхность всасывающих слизистых оболочек обеспечивает достаточную интенсивность всасывания. Внутренняя поверхность кишечника человека равна 0,65 м 2. Однако благодаря ее особому строению поверхность кишечника в несколько раз увеличивается. Такое увеличение поверхности обеспечивается наличием ворсинок (рис.2)—особых микроскопических образований слизистой оболочки высотой 0,2— 1 мм.

Слизистая оболочка кишечника усеяна ворсинками; на площади в 1 мм2 их находится до 40 штук.

Благодаря ворсинкам площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается и достигает 4—5 м2, т. е. в 2—3 раза больше поверхности всего тела. Ворсинки представляют собой выступы слизистой оболочки; в центре ворсинки проходит лимфатический сосудик. К ворсинке подходит также артерия, которая внутри нее распадается на капиллярную сеть (рис.1).

Рис. 2 РАСПРАВЛЕННАЯ СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА КИШКИ

Давно было замечено, что клетки, через которые происходит всасывание, на своей поверхности имеют кайму. О строении этой каймы ничего не было известно до тех пор, пока она не была рассмотрена под электронным микроскопом при увеличении в 66 000 раз. Оказалось, что кайму составляют микроворсинки, внутри которых проходят микроканальцы. Таких микроворсинок на поверхности каждой клетки насчитывается от 1500 до 3000. Они в свою очередь очень увеличивают всасывательную поверхность слизистой оболочки кишечника. Подсчеты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника равна почти 500 м 2. Значение всасывания исключительно велико, так как все питательные вещества, необходимые нашему организму, могут быть доставлены клетками только после того, как они из пищеварительного тракта попадут в кровь.

Жизненную важность слизистой оболочки кишечника можно показать в опыте. Если пропустить через кишечник раствор фтористого натрия, т. е. отравить слизистую оболочку, всасывание нарушается и животное гибнет.

Всасывание является сложным физиологическим процессом прохождения продуктов пищеварения из полости желудочно-кишечного тракта через живую слизистую оболочку, стенки капилляров и стенки лимфатических сосудов в кровь и лимфу; в этом процессе большую роль играет фильтрация, диффузия и осмос. Всасыванию способствуют также сокращения ворсинок. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика в более крупный лимфатический сосуд; затем мышцы расслабляются и сосудик вновь присасывает раствор из полости кишечника.

Таким образом, движения ворсинок являются существенным фактором всасывания.

Движения ворсинок вызываются продуктами распада пищевых веществ. Особенно сильное действие оказывают желчные кислоты, пептоны, глюкоза и некоторые аминокислоты.

Под влиянием этих веществ ворсинки усиленно сокращаются.

Влияние коры головного мозга было доказано в опытах с образованием условного рефлекса на усиленное всасывание глюкозы и воды. В этих опытах индифферентный для всасывания раздражитель сочетался с применяемым в качестве безусловного раздражителя сапонином.

При применении же в качестве безусловного раздражителя монойодуксусной кислоты, которая вызывает задержку всасывания глюкозы, образовался условный рефлекс на задержку всасывания глюкозы.

Всасывание углеводов

Расщепление сложных углеводов — крахмала и солодового сахара, начинается уже в полости рта, где под влиянием птиалина и мальтазы крахмал расщепляется до глюкозы. Это действие ферментов слюны, продолжающееся некоторое время и в желудке, заканчивается действием амилазы поджелудочного сока и кишечника ферментов—амилазы, инвертазы, лактазы и др. Все углеводы в гонких кишках расщепляются до моносахаридов.

Углеводы всасываются преимущественно в виде глюкозы и только отчасти в виде других моносахаридов (галактозы, фруктозы). Их всасывание начинается уже в верхних отделах кишечника. В нижних отделах тонких кишок в пищевой кашице углеводов почти не содержится.

Углеводы через слизистую оболочку всасываются в кровь капилляров ворсинки и с кровью, оттекающей от тонкого кишечника, попадают в воротную вену. Кровь воротной вены проходит через печень. Если концентрация сахара в крови человека равна 0,1%. то углеводы проходят печень и поступают в общий кровоток. Когда содержание глюкозы в крови становится выше 0,1%, то глюкоза задерживается печенью; из глюкозы синтезируется сложный углевод — гликоген, который откладывается в печени Гликоген синтезируется и откладывается также в мышцах.

Всасывание жиров

Жир под влиянием фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в кишечном содержимом и не могут всосаться.

Жирные кислоты входят в соединение со щелочами и желчными кислотами и образуют мыла, которые легко растворяются и поэтому без затруднений проходят через кишечную стенку. В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочки кишечника, вновь соединяются и образуют жир; поэтому уже в лимфатическом сосуде ворсинки находятся капельки вновь образованного жира, а не глицерин и жирные кислоты.

Всасывание белков

Под влиянием пепсина желудочного сока начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептонов и альбумоз — крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление пептонов и альбумоз совершается трипсином и эрепсином — ферментами поджелудочного и кишечного соков. Аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворимы в кишечном содержимом и легко всасываются; как и углеводы, аминокислоты всасываются в кровь через стенки венозной капиллярной сети ворсинки.

Всасывание солей и воды

Вода всасывается в желудке, в тонких и толстых кишках. Соков пищеварительных желез и воды в полость кишечника поступает значительное количество.

У человека за 24 часа выделяется в среднем 1 л слюны, 2 л желудочного сока, 0,6 л поджелудочного сока, 1 л желчи, 1 кишечного сока; креме того, человек выпивает около 2 л воды. Таким образом, за сутки в кишечник поступает около 6—7,5 л жидкости, а выводится наружу с калом 150 мл; остальное количество воды всасывается стенками кишечника и поступает в кровь. Минеральные соли всасываются в кровь в растворенном виде.

 

Статья на тему Пищеварение в толстых кишках

Поглощение воды и электролитов

Поглощение воды и электролитов

Тонкая кишка должна поглощать огромное количество воды. Нормальный человек или животное аналогичного размера потребляет от 1 до 2 литров жидкости каждый день. Вдобавок к этому, еще от 6 до 7 литров жидкости ежедневно поступает в тонкий кишечник в виде выделений из слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, печени и самого тонкого кишечника.

К тому времени, как глоток попадает в толстую кишку, примерно 80% этой жидкости абсорбируется.Чистое движение воды через клеточные мембраны всегда происходит за счет осмоса, и фундаментальная концепция, необходимая для понимания абсорбции в тонком кишечнике, заключается в том, что существует тесная связь между абсорбцией воды и растворенных веществ. Другими словами, абсорбция воды полностью зависит от абсорбции растворенных веществ, в частности натрия:

  • Натрий всасывается из просвета кишечника с помощью нескольких механизмов, в первую очередь за счет котранспорта с глюкозой и аминокислотами, а также путем обмена Na + / H +, оба из которых перемещают натрий из просвета в энтероцит.
  • Абсорбированный натрий быстро выводится из клетки с помощью натриевых насосов - когда много натрия попадает в клетку, много натрия выкачивается из клетки, что обеспечивает высокую осмолярность в небольших межклеточных пространствах между соседними энтероцитами.
  • Вода диффундирует в ответ на осмотический градиент, установленный натрием, в данном случае в межклеточное пространство. Кажется, что большая часть водопоглощения является трансцеллюлярной, но некоторая часть также диффундирует через плотные контакты.
  • Вода, так же как и натрий, затем диффундирует в капиллярную кровь внутри ворсинок.

Поскольку натрий быстро выкачивается из клетки, он достигает очень высокой концентрации в узком пространстве между энтероцитами. Таким образом, через апикальные клеточные мембраны и их соединительные соединительные комплексы образуется мощный осмотический градиент, который осмотически управляет движением воды через эпителий.

Таким образом, вода абсорбируется в межклеточное пространство путем диффузии вниз по осмотическому градиенту.Однако, если смотреть на процесс в целом, транспорт воды из просвета в кровь часто противоречит осмотическому градиенту - это важно, потому что это означает, что кишечник может абсорбировать воду в кровь, даже если осмолярность просвета выше, чем осмолярность кровь.

Обновлено в мае 2019 г. Отправляйте комментарии по адресу [email protected]

. .

Поглощение | BioNinja

Понимание:

• Для поглощения различных питательных веществ требуются различные методы мембранного транспорта.


Во время всасывания переваренные пищевые мономеры должны пройти из просвета в эпителиальную выстилку тонкой кишки

  • Плотные стыки между эпителиальными клетками закрывают любые промежутки между клетками - все мономеры должны пересекать мембрану
  • Различные мономеры используют разные методы пересечения апикальная и базолатеральная мембраны

Мембранные транспортные механизмы

Вторичный активный транспорт

  • Транспортный белок связывает активную транслокацию одной молекулы с пассивным перемещением другой (совместный транспорт)
  • Глюкоза и аминокислоты совместно транспортируются через эпителиальную мембрану за счет активной транслокации ионов натрия (Na + )

Облегченная диффузия

  • Канальные белки помогают гидрофильным молекулам пищи проходить через гидрофобную часть плазматической мембраны
  • Канальные белки являются часто расположены рядом со специфическими мембраносвязанными ферментами (создает локальный градиент концентрации)
  • Определенные моносахариды (например,грамм. фруктоза), витамины и некоторые минералы транспортируются путем облегченной диффузии

Осмос

  • Молекулы воды будут диффундировать через мембрану в ответ на движение ионов и гидрофильных мономеров (растворенных веществ)
  • Поглощение воды и растворенных ионов происходит как в тонком, так и в толстом кишечнике

Простая диффузия

  • Гидрофобные материалы (например, липиды) могут свободно проходить через гидрофобную часть плазматической мембраны
  • После всасывания липиды часто сначала проходят в млечные железы, а не транспортируется через кровь

Методы мембранного транспорта

Массовый транспорт

Эндоцитоз

  • Эндоцитоз включает инвагинацию плазматической мембраны для создания внутренней везикулы, содержащей внеклеточный материал
  • Образование везикул требует разрушения и реформирования бислоя фосфолипидов и, следовательно, является энергозависимым процессом
  • В кишечнике пузырьки обычно образуются вокруг жидкости, содержащей растворенные материалы ( пиноцитоз - «питье» клеток)
  • Пиноцитоз позволяет материалам проглатываться в массе и, следовательно, занимает меньше времени, чем перемещение через мембранные белки

Механизм эндоцитоза

Обзор методов абсорбции

.

толстой кишки | Определение, расположение, анатомия, длина, функция и факты

Толстая кишка , задний отдел кишечника, обычно состоящий из четырех областей: слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и ануса. Термин толстая кишка иногда используется для обозначения всего толстого кишечника.

Структуры толстого кишечника, прямой кишки и заднего прохода человека Слизистая оболочка толстой кишки пунктирована многочисленными криптами, которые поглощают воду и выстланы бокаловидными клетками, выделяющими слизь.В нижнем конце прямой кишки круговой и продольный мышечные слои оканчиваются внутренним и внешним анальным сфинктерами. Encyclopdia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Какая из этих желез производит слезы?

Толстая кишка шире и короче тонкой (примерно на 1.5 метров или 5 футов в длину по сравнению с 6,7-7,6 метрами или 22-25 футов в длину для тонкой кишки) и имеет гладкую внутреннюю стенку. В проксимальной или верхней половине толстой кишки ферменты из тонкой кишки завершают процесс пищеварения, а бактерии производят витамины группы B (B 12 , тиамин и рибофлавин), а также витамин К. Основная функция кишечника Однако в толстой кишке происходит абсорбция воды и электролитов из пищеварительных остатков (процесс, который обычно занимает от 24 до 30 часов) и хранение фекалий до их удаления.Взбалтывающие движения толстой кишки постепенно выводят остатки пищи на абсорбирующие стенки. Прогрессивный и более энергичный тип движения, известный как гастроколический рефлекс, который возникает только два или три раза в день, продвигает материал к анальному отверстию.

Общие заболевания толстого кишечника включают воспаление, например колит; дивертикулез; и аномальные новообразования, такие как доброкачественные или злокачественные опухоли.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec