Блог

В желудке и кишечнике жвачных млекопитающих постоянно обитают бактерии вызывающие брожение


Бактерии в желудке жвачных млекопитающих вызывающие брожение

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература
  • English

Чёрная Л. В.

1

1 ГБОУ ВПО Омский государственный медицинский университет Минздрава России

Относительное постоянство среды в рубце и сетке жвачных обеспечивает необходимые условия для инфузорного населения. Простейшие вместе с бактериями не только переваривают принятые животным корма, но и сами, перевариваясь, служат источником органических веществ, в том числе и белка для организма хозяина. Вместе с тем известно, что активная деятельность ферментов проявляется при определенном уровне pH.

фауна инфузорий

желудок

инфузории

1. Корнилова О. А. История изучения эндобионтных инфузорий млекопитающих. [Текст] / Корнилова О.А. // СПб., 2004

2. Догель, В. А. Простейшие – Protozoa. Малоресничные инфузории – Infusoria Oligotricha. Сем. Ophryoscolecidae. Определитель по фауне СССР. [Текст] / В. А. Догель. – Ленинград: изд-во АНСССР, 1929. – 96 с.

3. Корнилова, О. А. Метод комплексного обследования фауны эндобионтных инфузорий. [Текст] / О. А. Корнилова // Функц. морф., экол. и жизн. циклы жив : сб. научн. тр. каф. зоол. РГПУ им. А. И. Герцена. Вып. 4. СПб: «ТЕССА», 2004. – С. 58–65

4. Иванов, А. В. Большой практикум по зоологии беспозвоночных [Текст] / А. В. Иванов, Ю. И. Полянский, А. А. Стрелков. – М.: Высшая школа, 1981. – 504 с.

5. Чёрная Л.В. Инфузорная фауна преджелудков тонкорунных овец лесной зоны Омской области [Текст] / Чёрная Л.В. // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2014. № 2 (22). – С. 37 – 39.

6. Чёрная Л.В. Особенности питания эндобионтных инфузорий [Текст] / Чёрная Л.В. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, № 4, часть 2, 2015. – с. 233 – 237

7. Oxford A. E. The rumen ciliate protozoa: their chemical composition, metabolism, requirements for maintenance in culture and physiological significance for the host // Experiment. Parasit. 1955. Vol. 4, № 6. P. 569 – 605

8. Рябиков А.Я. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных [Текст] / А.Я. Рябиков // Омск, ОмСХИ, 1979. – 47 с.

9. Догель, В. А. Простейшие – Protozoa. Малоресничные инфузории – Infusoria Oligotricha. Сем. Ophryoscolecidae. Определитель по фауне СССР. [Текст] / В. А. Догель. – Ленинград: изд-во АНСССР, 1929. – 96 с.

10. Корнилова, О. А. Метод комплексного обследования фауны эндобионтных инфузорий. [Текст] / О. А. Корнилова // Функц. морф., экол. и жизн. циклы жив : сб. научн. тр. каф. зоол. РГПУ им. А. И. Герцена. Вып. 4. СПб: «ТЕССА», 2004. – С. 58–65

11. Иванов, А. В. Большой практикум по зоологии беспозвоночных [Текст] / А. В. Иванов, Ю. И. Полянский, А. А. Стрелков. – М.: Высшая школа, 1981. – 504 с.

FEATURES OF GASTRIC DIGESTION IN RUMINANTS

Chernaya L. V. 1

1 GBOU VPO Omsk statemedical university of health of Russia

Abstract:

Relative constancy of the environment in a hem and a grid of the ruminant provides necessary conditions for the infusorial population. Protozoa together with bacteria not only digest the forages accepted by an animal, but also, being digested, are a source of organic substances, including a squirrel for the owner’s organism. At the same time it is known that vigorous activity of enzymes is shown at a certain pH level.

Keywords:

fauna of infusorians

stomach

infusorians

Инфузории из пищеварительного тракта травоядных млекопитающих известны науке уже почти полтора века. Тем не менее, проблемы систематики и филогении эндобионтных инфузорий млекопитающих до сих пор не были решены.

В мировой фауне описано более 500 видов эндобионтных инфузорий млекопитающих [1]. Многие из них имеют широкий полиморфизм по ряду морфобиологических признаков. Подавляющее большинство видов не было изучено с момента описания, значительная часть исследований других видов ограничена методиками конца XIX – начала XX века. Более чем в половине известных публикаций в качестве материала для исследований использованы инфузории из рубца жвачных, и лишь в небольшой части работ объектом изучения являлись инфузории из кишечника непарнокопытных, хоботных, приматов и грызунов. В результате на фоне определенных достижений в изучении легко получаемых и культивируемых инфузорий из рубца жвачных, преимущественно офриосколецид, сохранились существенные пробелы в знаниях об остальной многочисленной группе эндобионтных инфузорий млекопитающих [1].

В большинстве случае взятие проб содержимого желудочно-кишечного тракта домашних животных производится после забоя. Из разных отделов желудка 35 овец романовской породы было собрано 350 проб, содержащих эндобионтных инфузорий (по 10 проб из каждого желудка). Дополнительно отбирались пробы из кишечника каждой особи овцы: слепой кишки, толстого кишечника, прямой кишки. Пробы фиксировали 4% раствором формалина. Промежуток времени от забоя овец до взятия проб составлял не более 15 – 20 минут. В большинстве случае взятие проб содержимого желудочно-кишечного тракта домашних животных производится после забоя.

Определение видов проведено по определительным таблицам [2], после изготовления временных препаратов с применением гистохимических и цитохимических методик. Подсчет численности инфузорий проводился методом «калиброванной капли» в полях зрения или в счетной камере Горяева [3, 4]

У жвачных желудок сложный многокамерный, включает четыре отдела – рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела (рубец, сетка и книжка) образуют так называемый преджелудок и выстланы многослойным эпителием; преджелудок лишен пищеварительных желез и в нем происходит лишь бактериальное брожение с участием населяющих его симбионтов, которые могут существовать только в нейтральной или слабощелочной среде. Разложение растительной пищи симбионтами проходит в рубце, где скапливается лишь слегка пережеванная пища; брожение усиливается после повторного пережевывания жвачки и смачивания ее слюной, имеющей слегка щелочную реакцию. В сетке и книжке продолжается брожение и механическое перетирание пищевых частиц. Обработка желудочным соком происходит только в сычуге, в его кислой среде.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70 – 85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15 – 30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.

В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время. Например, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способствует созданию постоянных благоприятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов рациона.

Реакция содержимого рубца постоянно поддерживается в пределах pH 6,5 – 7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного сбраживания корма. В этот момент образование кислот брожения превалирует над их всасыванием и нейтрализацией.

Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических процессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регулируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свойства секрета слюнных желез, особенно наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жирных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются конечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.

Температура в рубце в течение суток колеблется в пределах 38 – 41 °С (днем 38 – 39°, ночью 39 – 41 °С) независимо от приема корма: у лошади и свиньи температура в желудке может резко меняться в зависимости от температуры принимаемого корма и воды.

Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и продвижение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу – все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размножения и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усвоению клетчатки и простых небелковых азотистых веществ корма.

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора, поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот – уксусной, пропионовой и масляной, а также газы –углекислый, метан и др.

Простейшие рубца относятся к подтипу инфузорий (Cilophlora), классу ресничных инфузорий (Ciliata), состоящему из десятка родов и множества (около 100) видов. Видовой состав и количество инфузорий так же как и бактерий, зависит от состава рациона и реакции среды содержимого рубца [5, 6]. Наиболее благоприятной для их жизнедеятельности является среда с рН 6 – 7. Они попадают в преджелудки, как и многие другие микроорганизмы, с кормом и очень быстро размножаются (до 4 – 5 поколений в день). В 1 г содержимого рубца находится до 1 млн инфузорий, размеры их колеблются от 20 до 200 мкм. Значение инфузорий состоит в том, что они, разрыхляя и измельчая, подвергают корм механической обработке, делая его более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории поглощают зерна крахмала, растворимые сахара, предохраняя их от сбраживания и бактериального расщепления, обеспечивают синтез белков и фосфолипидов. Используя для своей жизнедеятельности азот растительного происхождения, инфузории синтезируют белковые структуры своего организма. Продвигаясь вместе с содержимым по пищеварительному тракту, они перевариваются, и животные получают более полноценный белок микробиального происхождения. По данным В.И. Георгиевского биологическая ценность белка бактерий оценивается в 65%, а белка простейших – в 70%.

Таблица 1

Состав бактерий и простейших рубца, г/кг сухого вещества

Вещества

Бактерии

Простейшие

Азот

78

64

Углеводы

155

380

Липиды

100

90 (более половины фосфолипиды)

Зола

170

65

Лизин (г/100 г азота аминокислот)

8,5

10,2

Инфузории играют важную биологическую роль в рубцовом пищеварении. Они подвергают корм механической обработке, используют для своего питания трудно-перевариваемую клетчатку и благодаря активному движению создают своеобразную микроциркуляцию среды. Внутри инфузорий можно увидеть мельчайшие частицы корма, съеденного животным. Инфузории разрыхляют, измельчают корм, в результате чего увеличивается его поверхность, он становится более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории, переваривая белки, крахмал, сахара и частично клетчатку, накапливают в своем теле полисахариды. Белок их тела имеет высокую биологическую ценность. Однако значение инфузорий для рубцового пищеварения изучено еще недостаточно, так как их трудно изучать вне организма.

Считают также, что бактериальная фракция рубцового содержимого имеет все незаменимые аминокислоты. Животные в сутки за счет микроорганизмов могут получать до 400 г полноценного белка и удовлетворять свою суточную потребность в нем на 20 – 30%. Кроме того, микроорганизмы синтезируют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, цианкобаламин и др.).

Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудке. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела. Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они перевариваются и используются организмом животного, доставляя ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. За счет микроорганизмов жвачные получают за сутки около 100 г полноценного белка. Это очень важный биотехнологический процесс.

Между всеми видами микроорганизмов существует симбиотическая связь: активное развитие одних видов может стимулировать или тормозить размножение других.

В рубце жвачных крахмал легко сбраживается с образованием летучих и нелетучих жирных кислот. Расщепляют крахмал бактерии и инфузории. Последние переваривают крахмал, захватывая его зерна. Бактерии воздействуют на крахмал с поверхности.

Бактерии и инфузории, расщепляя крахмал, накапливают внутриклеточный полисахарид гликоген, а также амилопектин, который медленно и длительно сбраживается, что способствует сохранению постоянства биохимических условий в рубце и предупреждает возникновение интенсивного брожения при поступлении свежего корма.

В рубце жвачных под действием протеолитических ферментов микроорганизмов растительные белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака. Микроорганизмы рубца могут использовать не только белок, но и небелковые азотистые вещества. Поэтому часть белка в рационе жвачных можно заменять синтетической мочевиной (карбамидом). Карбамид содержит 45 % азота, добавлять его в корм целесообразно как для экономии белка, так и в качестве азотистого источника для микроорганизмов. В рубце карбамид расщепляется ферментом уреазой, выделяем мой микроорганизмами, до аммиака и двуокиси углерода. Из аммиака и продуктов расщепления углеводов корма микроорганизмы синтезируют более полноценный белок своего тела, в состав которого входят многие независимые аминокислоты.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы. Они являются важными продуктами микробиологических процессов и необходимы для дальнейших реакций, протекающих в преджелудках. В результате которых формируется ряд ценных питательных веществ. Количество и состав газов зависят от вида корма и уровня ферментативных процессов в рубце. Максимальное количество газов образуется через 2 – 3 ч после кормления и у крупного рогатого скота достигает 25 – 35 л в 1 ч; за сутки может образоваться до 100 л газов в зависимости от вида корма. Наибольшее газообразование происходит при скармливании сочных кормов, особенно бобовых. В рубце образуются двуокись углерода (углекислый газ, до 60 – 70%), метан (до 40 – 50%), азот, небольшое количество водорода, сероводорода и кислорода.

Избыток газов рубца, не используемых микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, и только небольшое количество их всасывается в кровь, а затем выделяется через легкие при дыхании. Образование очень большого количества газов нежелательно; потеря значительной части газов ведет к тому, что снижается использование питательных веществ рациона.

Таким образом, рубец представляет собой единую систему с рядом отдельных форм деятельности. В рубце одновременно происходят процесс разложения клетчатки и синтез микроорганизмами ряда ферментов и витаминов, без чего пищеварение не могло бы осуществиться. При сезонной смене кормов микроорганизмы адаптируются к новым кормам и пищеварение не нарушается. Лишь в случае резких изменений рационов происходит нарушение пищеварения, которое особенно сильно проявляется весной, при переходе на зеленые корма.

Библиографическая ссылка

Чёрная Л. В. ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2017. – № 2. – С. 153-156;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1064 (дата обращения: 20.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник

    Главная
    информатика

А) хищничества
Б) паразитизма
В) комменсализма
Г) симбиоза
Помогите!!) пожалуйста)

Sun009
18 марта 2016 г., 13:51:29 (4 года назад)

Eiubov02

18 марта 2016 г., 14:40:11 (4 года назад)

В желудке и кишечнике жвачных млекопитающих постоянно обитают бактерии, вызывающие брожение. Это является примером:

Ответить

Другие вопросы из категории

Читайте также

KateOleynik / 31 марта 2015 г., 17:42:52

№1среди ископаемых рептилий наиболее древней группой от которой произошли все представители этого класса являются:

а) архозавтра

б) котилозавры

в)динозавры

г)плезиозавры

№2

в желудке и кишечнике жвачных животных млекопитающие постоянно обитают бактерии ,вызывающие бражение.Это я вляется примером:
а) хищничества

б)паразитизма

в)комменсализма

г) симбиозом

№3

Отличить земноводных от пресмыкающися можно по одному из след.признаков;

а)замкнутая кров. система

б) репродуктивыные органы открывабтся в кишечник

в) простой желудок с одним отделением

г) в шейном отделе один позвонок

99888855 / 28 мая 2013 г., 7:03:22

№1среди ископаемых рептилий наиболее древней группой от которой произошли все представители этого класса являются:

а) архозавтра

б) котилозавры

в)динозавры

г)плезиозавры

№2

в желудке и кишечнике жвачных животных млекопитающие постоянно обитают бактерии ,вызывающие бражение.Это я вляется примером:
а) хищничества

б)паразитизма

в)комменсализма

г) симбиозом

№3

Отличить земноводных от пресмыкающися можно по одному из след.признаков;

а)замкнутая кров. система

б) репродуктивыные органы открывабтся в кишечник

в) простой желудок с одним отделением

г) в шейном отделе один позвонок

Kotenokmyrrr / 27 февр. 2015 г., 6:04:44

Задание на определение правильности суждений. Номера

правильных суждений.
1. Свет под пологом верхнего лесного яруса от света на открытой местности отличается
тем, что отношение красного света к зеленому выше.
2. На семенной чешуе женской шишки сосны находятся 4 семязачатка.
3. Функции газообмена у листа осуществляется через устьица.
4. Отделом желудка жвачных, соответствующим однокамерному желудку млекопитающих,
является рубец.
5. Бивни слона – это видоизмененные клыки.
6. Первопричиной затруднения роста растений на почвах с высокой концентрацией солей
является то, что водный потенциал почвы слишком низкий.
7. Зона коры больших полушарий мозга, ответственная за кожно-мышечную
чувствительность, расположена в затылочной части мозга.
8. Количество принесенного гемоглобином кислорода в ткани зависит от интенсивности
протекающих в них процессов катаболизма.
9. В пищевых цепях обычно имеется по меньшей мере 7 уровней.
10. Длину пищевых цепей ограничивает потеря энергии.
11.Большую часть наземной продукции потребляют детритофаги.
12. Коралловые рифы очень продуктивные экосистемы, но на них приходится лишь
небольшая часть ассимилированного в мире углерода.
13. Сукцессия после вырубки леса является примером вторичной сукцессии.
14. Пожар является важным экологическим фактором, от которого зависит возобновление
многих экосистем.
15. Основное место синтеза гормона цитокинина у вегетирующих растений –вершушечная
меристема.

Вы находитесь на странице вопроса “В желудке и кишечнике жвачных млекопитающих постоянно обитают бактерии, вызывающие брожение. Это является примером:“, категории “биология“. Данный вопрос относится к разделу “5-9” классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории “биология“. Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Источник

Пищеварительная система жвачных

Рубец

Рубец (на левой стороне животного) является самым большим отделом желудка и состоит из нескольких мешочков. Он может вместить 25 галлонов или более материала в зависимости от размера коровы. Из-за своего размера рубец действует как резервуар для хранения корма.

Помимо хранения, рубец также является чаном для брожения. Окружающая среда рубца способствует росту микробов. Эти микробы переваривают или ферментируют корм в рубце и производят летучие жирные кислоты (ЛЖК).Рубец поглощает большую часть летучих жирных кислот в результате ферментации.

Хорошее кровоснабжение стенок рубца улучшает всасывание ЛЖК и других продуктов пищеварения. Крошечные выступы (сосочки) выстилают рубец, что увеличивает площадь поверхности рубца и количество, которое он может поглотить.

Сеточка

Ретикулум представляет собой мешкообразную структуру в передней части тела, рядом с сердцем. Ткани ретикулума образуют сеть, похожую на соты. Между сеткой и рубцом лежит небольшая тканевая складка, но эти два отдела не являются отдельными отделами.Вместе их называют румино-ретикулум.

Тяжелый или плотный корм и металлические предметы, съеденные коровой, падают в это отделение. Гвозди и другие острые предметы могут попасть в ткани и вызвать «болезнь оборудования». Вы можете использовать магниты, чтобы предотвратить болезнь или исправить проблему хирургическим путем. Если оставить его без лечения, это может привести к инфекции и, возможно, к смерти.

Омашум

Омазум представляет собой шарообразную структуру, содержащую листья ткани (как страницы в книге).Он поглощает воду и другие вещества из пищеварительного содержимого. Кормовой материал (глотание) между листьями будет более сухим, чем глотание, содержащееся в других отделениях.

Сычуг

Сычуг - единственное отделение, выстланное железами. Эти железы выделяют соляную кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления кормов. Сычуг похож на желудок нежвачных животных.

.

Желудок жвачных животных - Биологический онлайн-словарь

ЭВДЖЕН М. МАККАРТИ, PHD


Желудок жвачных

Желудок жвачных животных - это многокамерный орган, обнаруженный у жвачных животных (см. Рисунок справа). Обычно он состоит из четырех отдельных камер и позволяет переваривать большое количество растительного вещества, которое было бы относительно неперевариваемым для большинства других видов млекопитающих, в частности травы и листьев.

В верхней части желудка происходит ферментация зеленой листвы с помощью анаэробных бактерий.Эти бактерии позволяют жвачным животным расщеплять целлюлозу, главный компонент всех листьев. Медленное брожение и пищеварительные процессы, происходящие в этом сложном желудке, также позволяют лучше усваивать питательные вещества, когда они проходят из желудка через кишечник. Наличие желудка жвачного животного - большое преимущество, потому что с ним так легко найти что-нибудь поесть (целлюлоза - это самое распространенное органическое соединение на Земле).

Что такое жвачные животные?

Жвачные животные - это млекопитающие, которые жуют жвачку, то есть они отрыгивают частично переваренные твердые вещества (жвачку) и снова их жуют.Затем они снова проглатывают жвачку. Такое пережевывание жвачки для дальнейшего расщепления полупереваренной пищи называется «пережевыванием».

К таким животным относятся многие представители отряда Artiodactyla, такие как крупный рогатый скот, козы, овцы, бизоны, яки, водяные буйволы, антилопы, олени и жирафы, но не свиньи, которые также являются парнокопытными. Желудок свиньи прост, как желудок человека, за исключением небольшого мешочка или дивертикула на сердечном конце. Верблюды (верблюды, альпаки и ламы) - парнокопытные и жвачные, но у них трехкамерные желудки.

Как устроен желудок жвачных

Жвачное животное начинает с пережевывания и проглатывания пищи. Затем проглоченное вещество размягчается в первых двух камерах желудка, рубце и сетке, которые свободно сообщаются друг с другом (рассматриваемые как единое целое, эти две камеры называются «ретикулоруменом»). Микробы превращают пищу, особенно целлюлозу, в менее усвояемые вещества. Животное срыгивает жвачку, снова жует ее и снова проглатывает.

Жидкая часть материала в ретикулоруме переходит в следующую камеру, омазум. Здесь вода и минералы всасываются в кровь. Оставшееся вещество перемещается в четвертую камеру, сычуг, который эквивалентен обычному желудку нежвачных животных.

Листовые обезьяны


Хануман Лангур в национальном парке Мудумалай, Индия (увеличить)

Листовые обезьяны, приматы родов Semnopithecus и Trachypithecus , также жвачные.Как и у других жвачных животных, медленная ферментация, происходящая в их желудках с камерами, позволяет им переваривать листья с высоким содержанием целлюлозы, которые не могут переваривать большинство других видов млекопитающих, даже листья, содержащие токсины. Это также позволяет им есть более широкий выбор других видов пищи, чем другие обезьяны. Например, Хануман Лангур ( Semnopithecus entellus ) регулярно ест фрукты с высоким содержанием стрихнина, которые убивают большинство обезьян. Таким образом, листовые обезьяны могут не только питаться более разнообразной пищей, чем другие обезьяны, но и переваривать эту пищу более эффективно, чем другие приматы.

Некоторые сумчатые жвачные

Кенгуру и некоторые другие австралийские сумчатые также жвачки. Сумчатые - это млекопитающие, у которых детеныши появляются из матки на очень ранней стадии развития и прикрепляются к соскам матери. Многие, но не все сумчатые имеют сумку, в которой происходит развитие потомства. Вирджиния опоссум ( Didelphis virginiana ) - хорошо известный пример (хотя это американское сумчатое животное и не жует жвачку).

Биологический словарь >>

Пищеварение жвачных животных © Macroevolution.нетто

.

Сравнительная анатомия позвоночных - Лекционные заметки 7

Сравнительная анатомия позвоночных - Лекционные заметки 7
БИО 342
Сравнительная анатомия позвоночных
Конспект лекции 7 - Пищеварительная система

Пищеварительный тракт - трубка от рта к вентиляционному отверстию или анусу, которая функционирует в:

  • прием внутрь
  • пищеварение
  • абсорбция
  • egestion
Основные подразделения включают полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и клоака. Дополнительные органы включают язык, зубы, ротовые железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

Отличия в анатомии пищеварительного тракта позвоночных часто соотносится с природой и изобилием пищи:

  • легко усваивается (например, у колибри) по сравнению с необходимостью обширного ферментативного активность (например, плотоядные животные)
  • постоянное снабжение пищей (например, травоядные) по сравнению с рассеянным снабжением (например,г., плотоядные животные)


Эмбриональный пищеварительный тракт позвоночных состоит из 3 региона:

1 - средняя кишка - содержит желток или прикрепленный желточный мешок

2 - передняя кишка - ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и тонкий кишечник

3 - задняя кишка - толстая кишка и клоака


Рот и полость рта. Полость рта начинается у рта & заканчивается у глотки. У рыб очень короткая ротовая полость, а у четвероногих обычно имеют более длинные полости рта. Рот млекопитающих специализирован служить сосательным и жевательным органом (с мускулистыми щеками).

  • Небо = крыша полости рта
    • первичное небо - внутренние ноздри ведут в полость рта кпереди
    • вторичное небо - носовые ходы расположены выше вторичного неба и открыть в конце ротовой полости
Зубы являются производными кожной брони.
  • Плакоидные чешуйки - показывают постепенный переход к зубам на краю челюсти
  • Состав зубов - преимущественно дентин в окружении эмали
  • Различаются среди позвоночных по количеству, распределению в ротовой полости, степени постоянства, способ прикрепления и форма

Беззубые позвоночные встречаются у всех классов позвоночных, включая агнатаны, осетровые, некоторые жабы, черепахи, птицы и усатый киты.


Белый кит плавает на поверхности воды или вблизи нее с открытым ртом.
Вода и еда проникают через щель в переднем усе. тарелки и
еды застряли внутри спутанной бахромой китового уса.

Зубчатые позвоночные:

  • Рыба - зубы многочисленны и широко распространены в полости рта и глотке
  • Ранние четвероногие - зубы широко распространены на небе; большинство земноводных и у некоторых рептилий все еще есть зубы на сошке, небном и крыловидном отделах. кости
  • Крокодилы, зубастые птицы и млекопитающие - зубы ограничены челюстями


ЗУБЫ:

1 - имеют тенденцию к сокращению количества и распределения

2 - у большинства позвоночных (через рептилий) существует последовательность зубов

3 - большинство позвоночных (кроме млекопитающих) заменяют зубы волнами (задом наперед; каждый второй зуб)

4 - у млекопитающих обычно 2 набора зубов: молочные (молочные) зубы и постоянные зубы

Морфологические изменения зубов:

  • позвоночные животные, кроме млекопитающих - все зубы имеют одинаковую форму (гомодонт зубной ряд)
  • млекопитающие - зубы имеют морфологические изменения: резцы, клыки, премоляры, и моляры (гетеродонтный прикус)
    • резцы = режущие
    • клыки = колющие и рвущие
    • премоляры и моляры = мацерация


Язык:

  • Рыбы-гнатомы и примитивные земноводные - язык имеет форму простого полумесяца. возвышение дна ротовой полости, вызванное подлежащей подъязычной мышцей скелет & называется первичным языком
  • У большинства земноводных - первичный язык (или гипожаберное возвышение) + железистый field (or tuberculum impar) ("набитый" гипожаберной мускулатурой)
  • Рептилии и млекопитающие - первичный язык + железистое поле (или бугорок impar) + латеральная припухлость языка (больше гипожаберной мышцы)
  • Птицы - боковые отеки языка подавлены и внутренние мышцы обычно не хватает
Подвижность языка:
  • Черепахи, крокодилы, некоторые птицы и киты - язык в значительной степени обездвижен в дне ротовой полости и не расширяется
  • Змеи, насекомоядные ящерицы и земноводные, и некоторые птицы - язык иногда длинный и может входить и выходить из полость рта (см. http://www.autodax.net/feedingmovieindex.html)
  • Млекопитающие - язык прикреплен к дну ротовой полости (через уздечку) но все еще можно выдвинуть из полости рта

Обладая обонянием, муравьеды способны эффективно отслеживать
муравьиных гнезда на лесной подстилке. Как только гнездо найдено, млекопитающее обычно разрывает его
с острыми передними когтями, обнажающими восхитительное содержимое. Затем муравьед переходит к
поймать и съесть муравьев, постоянно щелкая его длинным липкий язык в гнезде и вне его.
Уникальный язык гигантского муравьеда может измерять длину до как две ноги (60 см).

Функции языков позвоночных:

Оральные железы - секретируют различные вещества, в том числе:

  • слюна
    • Смазка и связывание: слизь в слюне чрезвычайно эффективна при Связывание пережеванной пищи в скользкий комок, который (обычно) легко скользит через пищевод, не повреждая слизистую.Слюна также покрывает ротовую полость и пищевод, а пища практически никогда не покрывается напрямую касается эпителиальных клеток этих тканей.
    • Солюбилизирует сухой корм: чтобы их можно было попробовать (вкусовыми рецепторами), молекулы в пище должен быть солюбилизирован.
    • Гигиена полости рта: полость рта почти постоянно промывается слюной, который удаляет остатки пищи и сохраняет ротовую полость относительно чистой. Слюна также содержит лизоцим, фермент, который лизирует многие бактерии и предотвращает чрезмерный рост микробных популяций полости рта.
    • Инициирует переваривание крахмала: у большинства видов амилаза присутствует в слюне. и начинает переваривать диетический крахмал в мальтозу. Амилаза не встречается в слюне хищников.
    • Обеспечивает щелочной буфер и жидкость: это очень важно для жвачных животных, у которых есть несекреторные предсердия.
    • Испарительное охлаждение: очевидно, важно для собак, которые очень плохо развитые потовые железы - посмотрите, как собака тяжело дышит после долгой пробежки, и это функция будет ясна.
  • яд (ящерицы, змеи и млекопитающие)
  • антикоагулянт (вампир летучие мыши; видео)

Pharynx - часть пищеварительного тракта с глоточными мешками (по крайней мере, в эмбрионе), что может привести к появлению щелей

  • Рыба - глотка орган дыхания
  • Тетраподы:
    • глотка - это часть передней кишки, предшествующая пищеводу, и включает:
      • голосовая щель (разрез, ведущий в гортань)
      • отверстия слуховых (евстахиевых) труб
      • отверстие в пищевод
Млекопитающие - надгортанник располагается над голосовая щель, так что, когда млекопитающее глотает, гортань вытягивается вперед, надгортанник и надгортанник блокируют голосовую щель (что предотвращает попадание пищи или жидкости в трахею)



Источник: http: // www.stroke.cwc.net/niweb/faq.htm

Пищевод:

  • растяжимый мышечный трубка, соединяющая глотку и желудок
  • может иметь дивертикул, называемый зобом (см. схему голубя ниже)

Желудок = мышечная камера (камеры) в конце пищевода

  • служит местом хранения и измельчения поступающих в организм твердых веществ и секретов пищеварительные ферменты
  • Желудки позвоночных:
    • Циклостомы - развиты слабо; похож на пищевод
    • Рыбы, амфибии, и рептилии - возрастающая специализация (более дифференцированная от пищевод)
    • Птицы - преджелудок (железистый желудок) и желудочек (мышечный желудок, или желудок)

Источник: http: // www.uta.edu/biology/restricted/3452dig.htm
Ретикулорубец (ретикулум и рубец)

Ретикулум и рубец часто обсуждаются вместе, так как каждое отделение отделено невысокой перегородкой. Восемьдесят процентов емкость желудка связана с ретикуло-рубцом. Содержимое сеточки и рубца свободно перемешиваются. Рубец - главная ферментация чан, в котором миллиарды микроорганизмов атакуют и разрушают относительно неперевариваемые кормовые компоненты рациона жвачных животных.

Омасум

После ферментации в сетчатке и рубце пища проходит в омасум. Омасум действует как фильтрующий насос для сортировки жидкости и мелкой пищевые частицы. Не допускаются попадания крупных частиц клетчатки в мозоль. Кроме того, омасум может быть местом поглощения воды, минералов и азот.

Сычуг

Сычуг - это настоящий желудок и единственное место на пищеварительный тракт, производящий желудочный сок (HCl и ферменты, пепсин и реннин).Ingesta остается здесь только на 1-2 часа.

Кишечник расположен между желудком и клоакой. или анус & является важным местом для пищеварения и всасывания. Позвоночное животное кишечник в разной степени делится на тонкий и толстый. кишечник.

Рыбы - относительно прямой и короткий кишечник у хрящевых рыб и примитивных костных рыб (двоякодышащих и осетр).Однако кишечник хрящевых рыб имеет спиралевидную форму. клапан.

Земноводные - кишки дифференцированные на спиралевидные. тонкий кишечник и короткий прямой толстый кишечник

Рептилии и птицы - спиральный тонкий кишечник и относительно короткий толстый кишечник (который впадает в клоаку)

Млекопитающие - мелкие кишечник длинный, спиральный и дифференцированный на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку, & ileum.Толстый кишечник часто бывает относительно длинным (но не таким длинным). как тонкий кишечник). Слепая кишка часто присутствует на стыке тонкий и толстый кишечник у травоядных.


Источник: http://www.uta.edu/biology/restricted/3452dig.htm

Дополнительные органы - Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа

  • Печень и желчный пузырь
    • печень вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре (циклостомы, большинство у птиц и некоторых млекопитающих, в том числе шейных, желчный пузырь отсутствует)
    • желчь способствует пищеварению, эмульгируя жиры (расщепляя жиры на крошечные частицы, которые позволяют более эффективно переваривать ферменты)
  • Поджелудочная железа - выделяет панкреатический сок (раствор бикарбоната для нейтрализации кислоты, поступающие из желудка, плюс ферменты, помогающие переваривать углеводы, жиры и белки) в кишечник


Ceca - слепые дивертикулы, служащие для увеличения поверхности область пищеварительного тракта позвоночных

  • Рыбы - пилорический и двенадцатиперстные стволы часто встречаются при костистых костях; это основные области для пищеварение и абсорбция (кроме бродильных камер)
  • Четвероногие - слепые кишки есть у некоторых травоядных; может содержать бактерии, которые помощь в переваривании целлюлозы

Источник: http: // ourworld.compuserve.com/homepages/gr_frank/dig_anat.htm Клоака:
  • камера в конце пищеварительного тракта, которая принимает кишечник и мочевой и половых протоков, и открывается наружу через вентиляционное отверстие
  • неглубокий или отсутствует у миног, рыб с лучевыми плавниками и млекопитающих (кроме monotremes)
  • если клоаки нет, кишечник открывается прямо наружу через анус

Источник: http: // trc.ucdavis.edu/mjguinan/apc100/modules/Reproductive/bird/male0/male10.html

Ссылки по теме:

Варианты по теме: Специализации пищеварительной системы позвоночных

Сравнительный Хордовые пищеварительные системы

Сравнительный Анатомия пищеварительного тракта


Вернуться в BIO 342 Программа


.

Воспаление желудка и кишечника у собак

Услуги

Wag! Прогулка

Обучение на дому

Цифровое обучение

Drop-In

Здоровье

Сидение

Интернат

Безопасность

Правила сообщества

Доверие и безопасность

Справочный центр

Блог

! Прогулка

Обучение на дому

Цифровое обучение

Drop-In

Здоровье

Сидение

Интернат

Стать выгуливателем собак

Войти

Войти

Войти

Домой Зарегистрироваться
  • Состояние собак
  • Воспаление желудка и кишечника у собак
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec