Блог

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника


Антибиотики и микрофлора

Назад к списку

17.02.2014

Загрузка...

Первый антибиотик, пенициллин, появился еще в начале прошлого века. Он стал настоящим спасением для огромного количества людей, особенно во вторую мировую войну – ведь в те времена практически не существовало эффективных лекарств. Но уже тогда было очевидно, что открытое Александром Флемингом вещество действует не только на патогенные микроорганизмы – оно потенциально опасно и для организма пациента. Впоследствии появились новые формы пенициллина (более чистые и безопасные в сравнении с начальной версией), а также другие антибиотики – цефалоспорины, макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, левомицетины, линкозамиды и т.д. Только рисков меньше не стало. Да, антибиотики не убивают нас в прямом смысле этого слова, но их длительный и бесконтрольный прием способен нанести немалый урон здоровью. Начинается же всё с того, что страдает полезная микрофлора кишечника, она попросту гибнет.

Воздействие антибиотиков на микрофлору

Антибиотики незаменимы при терапии большого количества серьезных заболеваний дыхательных путей, ЛОР-органов, мочеполовой системы, инфекционных заболеваний кишечника. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в медицинской практике откажутся от их использования – да это и не нужно! Но, поскольку эти вещества не обладают избирательным действием, уничтожая как возбудителей болезней, так и полезные бактерии, их побочное действие зачастую не менее выражено, чем лечебный эффект. К большому нашему сожалению.

Наиболее частым побочным эффектом считается нарушение пищеварения. Возникает расстройство стула и так называемая антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Частота ее появления напрямую зависит от класса принимаемых препаратов и варьирует в пределах 30%. Развитие ААД напрямую проистекает из дисбактериоза, возникающего по причине уничтожения полезной кишечной микрофлоры. Вследствие этого организм человека остается без своих природных помощников, которые способствуют усвоению нами полезных веществ, принимают участие в синтезе витаминов, регулируют стул и улучшают перистальтику кишечника. Одной из основных мишеней антибиотиков становятся лакто– и бифидобактерии, которые в больших количествах гибнут от таких препаратов. Вместо них начинают разрастаться колонии условно-патогенных микроорганизмов, выделяющих продукты своей жизнедеятельности – токсины. При этом, кроме проявлений ААД, возникают боли в животе и ряд других неприятных симптомов. Нередки в таких случаях и колиты.

Серьезно начинает страдать метаболическая функция кишечника, точнее населяющей ее микрофлоры. Плохо перевариваются углеводы, что приводит к плохой их усвояемости организмом. Нарушается процесс расщепления клетчатки до КЦЖК – короткоцепочечных жирных кислот. В результате клетки кишечника начинают испытывать недостаток питания, ухудшается трофика ее слизистой оболочки. Также нарушается всасываемость воды и метаболизм желчных кислот. Поскольку последние активно стимулируют выработку секреции кишечника, возникает секреторная диарея.

Под влиянием антибиотических препаратов снижается колонизационная резистентность полезных кишечных микроорганизмов. Они становятся неспособными с прежней эффективностью подавлять рост вредных бактерий. В конкурентной борьбе с последними лакто- и бифидобактерии заметно уступают свои позиции и постепенно в рецепторах слизистой кишечника начинает «хозяйничать» патогенная микрофлора. Результат: местный иммунитет вследствие снижения выработки иммуноглобулина А и лизоцима заметно снижается. Если механизм разрушающего действия антибиотиков на полезную микрофлору не остановить, то воспалительные процессы в слизистой толстой кишки и ее воспаление становятся настолько выраженными, что восстановить первоначальное состояние здоровья становится очень трудной задачей, требующей много сил и времени.

Есть ли альтернатива антибиотикам?

Применяемые в медицине антибиотики в подавляющем большинстве являются синтетическими препаратами. Они настолько прочно вошли в обиход, что многие врачи по привычке назначают их даже по незначительным поводам (скажем, при элементарной простуде). А люди, привыкшие доверять людям в белых халатах, исправно выполняют все рекомендации. Со всеми вытекающими последствиями, которые описаны выше. Однако радует, что в последнее время намечается тенденция отказа от использования синтетических антибиотиков «на все случаи жизни». Сегодня приходит понимание, что если при терапии того или иного заболевания искусственный антибиотик не является обязательным препаратом и без его применения, в принципе, можно обойтись, то лучше обратиться к альтернативе – антибиотикам растительного происхождения. Тем более, что лекарственные свойства растений известны очень давно.

Во многих из них – например, девясиле, солодке и толокнянке – содержатся гликозиды. Многие из этих органических соединений (их еще называют теоловыми гликозидами или фитонцидами) по своему действию подобны антибиотикам. Их использование доказало свою эффективность в борьбе с вредными микроорганизмами, однако при этом отсутствуют побочные явления, не говоря уже о привыкании и осложнениях. Специалисты рекомендуют: если лечение вашего заболевания в острой форме невозможно без синтетических антибиотиков, то при хроническом его течении применяйте природные антибиотики. Согласовав, конечно, этот вопрос с лечащим врачом, потому что лекарственные препараты тоже не следует принимать бесконтрольно. Кроме названных растений настоящим кладезем фитонцидов являются лук и чеснок, хрен и клюква, яблоки, цитрусовые и кизил. В чесноке еще имеется вещество аллин. Взаимодействуя с пищевыми ферментами, оно превращается в аллицин, которое известно своими выраженными бактерицидными свойствами.

Не очень уютно чувствуют себя патогенные микроорганизмы и в соседстве с фитоалексинами – веществами, представляющими из себя разновидность фитонцидов. Их удивительность в том, что поначалу они в растениях… попросту отсутствуют. Но стоит появиться «на горизонте» болезнетворным микробам, как тут же запускается процесс их синтеза. Фитоалексины способны образовываться в картофеле, моркови, перце и в ряде других овощных культур.

Еще одной действенной альтернативой искусственным антибиотикам называют бактериофаги. Они пока не нашли широкого применения, но в медицинских кругах уверены: всё идет к этому. Бактериофагами называют некоторые виды вирусов, которые обладают избирательным действием к тем или иным бактериям. То есть при лечении ими конкретных заболеваний уничтожению будут подвергаться только микроорганизмы-возбудители. Поскольку же каждому недугу соответствует свой бактериофаг, опасаться повреждения полезной кишечной микрофлоры не стоит. Бактериофаги, в отличие от привычных антибиотиков, не оказывают никакого влияния на внутренние процессы в организме и уж тем более не нарушают их течение. Но есть и свои минусы: для тех или иных болезнетворных бактерий трудно подобрать «свои» вирусы. Да и лечение бактериофагами обычно длительнее традиционного курса антибиотиков. Но и врачи, и пациенты склоняются к тому, что с этими минусами вполне можно смириться и ужиться. Главное – бактериофаги не наносят ущерб организму человека, который и так ослабляется вследствие основного заболевания.

Пробиотики – лучшая защита микрофлоры

Нормофлорины Л, Б, Д

Как можно нормализовать микрофлору кишечника, ставшую жертвой традиционной антибиотикотерапии? Этот вопрос более чем актуален сегодня для большого количества людей, однако ответ на него один – здесь могут помочь только пробиотики. Так называются специальные средства, способные не только поддержать и восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и заселить кишечник такой микрофлорой. Уникальность и преимущество пробиотиков в том, что в своем составе они содержат живые штаммы полезных бактерий. При заселении ими кишечника условно-патогенная флора вынуждена сдавать свои позиции. В результате система пищеварения восстанавливается до своего здорового состояния, предшествовавшего курсу приема антибиотиков.

Помимо восстановления нормальной работы кишечника и улучшения пищеварения пробиотики участвуют в укреплении местного и общего иммунитета, синтезируют столь необходимые нам витамины как группы В и К. Все эти жизненно важные процессы происходят благодаря активной работе лакто- и бифидобактерий, которые находятся в составе пробиотических комплексов. Упреждая ваши возможные сомнения, отметим: применение пробиотиков в качестве восстановительного средства после антибиотикотерапии абсолютно безопасно. Что же касается эффективности, то судить о ней можно на примере биокомплексов, известных как Нормофлорины. Это специальные натуральные препараты, выпускаемые в жидкой форме, представляющие собой смесь лактобактерий и бифидобактерий с продуктами их жизнедеятельности – витаминами и минеральными веществами, антимикробными нутриентами и органическими кислотами. Помимо всего Нормофлорины содержат очень ценный ингредиент – дисахарид лактитол, служащий превосходным питанием для собственной микрофлоры человека, тем самым стимулируя ее рост и развитие.

Первым из отечественных ученых, кто серьезно исследовал влияние пробиотиков на восстановление микрофлоры, был И.И. Мечников. Свою работу он строил на основе наблюдений за молочнокислой палочкой, придя к отличным результатам. Впрочем, пробиотиками не обязательно являются только бактерии. К ним могут относиться и другие простейшие. Скажем, дрожжевые грибки.

Когда пробиотики особенно эффективны?

Перечень заболеваний и патологических состояний, при которых рекомендован прием пробиотических комплексов, достаточно обширен. При антибиотико-ассоциированной диарее американские гастроэнтерологи, к примеру, рекомендуют комбинацию штаммов Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium infantis в «сообществе» с грибками Sacchromyces boulardii. При диареях инфекционного характера, спровоцированных возбудителями ОРВИ, показаны лактобактерии двух видов – Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.

Немалое значение для достижения желаемого эффекта имеет приживаемость и выживаемость микроорганизмов, которые мы получаем из пробиотических комплексов. Другими словами насколько высока их биохимическая активность в желудочно-кишечном тракте. Помимо вышеназванных лакто- и бифидобактерий к самым «живучим» относятся пропионовокислые бактерии Propionic bacterium. Они не только восстанавливают ЖКТ после «нашествия» антибиотиков, но и выступают в роли иммуномодуляторов. Помимо этого подавляют развитие многих мутаций, снижают токсическое воздействие ряда химикатов и способствуют росту и развитию фекальных бифидобактерий.

Назад к списку

Долгосрочное влияние антибиотиков на здоровье и иммунитет

Это третий и последний выпуск из серии публикаций об иммунной функции и здоровье желудочно-кишечного тракта. Учитывая, что

по всему миру, узнать больше о том, как полезные бактерии могут предотвратить вирусные инфекции, было очень полезно, по крайней мере, для меня.


До сих пор мы видели, что продукты и добавки, содержащие пробиотики, могут уменьшить частоту и тяжесть простуды. Пробиотики также обладают другими преимуществами, такими как защита от рака и повышение устойчивости к раку.Мы также видели, что еще одним способом увеличения количества полезных бактерий в кишечнике являются пребиотики, которые представляют собой форму клетчатки, содержащуюся в таких продуктах, как топинамбур и корень цикория. Комбинации пребиотиков и пробиотиков известны как синбиотики и могут быть лучше любого одного из них.

Антибиотики и резистентные штаммы бактерий

Единственная группа биотиков, с которой нужно бороться, - это антибиотики. Большинство людей, вероятно, хотя бы раз в жизни получали рецепт на антибиотики.Большинство людей, вероятно, также знают, что в наши дни многие врачи слишком часто назначают антибиотики, даже при проблемах со здоровьем, которые антибиотики не могут решить. Поскольку антибиотики действуют только против бактериальных инфекций, а не вирусов, принимать их при симптомах гриппа бесполезно.

Общеизвестная проблема заключается в том, что по мере того, как использование антибиотиков становится все более и более распространенным, бактерии становятся все более и более устойчивыми. Это особенно часто встречается, когда люди прекращают прием антибиотиков на полпути, потому что «чувствуют себя хорошо»; некоторые из выживших бактерий затем мутируют в более устойчивые штаммы и распространяются среди других людей.

В каком-то смысле идет эволюционная война между медициной и бактериями, и хотя антибиотики являются фантастическим открытием и имеют множество применений, их чрезмерное использование представляет собой серьезную проблему. Вот почему прием антибиотиков «на всякий случай» - не лучшая идея в долгосрочной перспективе.

Другие проблемы со здоровьем, вызванные антибиотиками

Если благополучие всего остального человечества вас не так сильно беспокоит, есть и другие, менее известные причины, по которым стоит избегать антибиотиков, если они вам не нужны.Давайте посмотрим на некоторые доказательства вредного воздействия антибиотиков.


Поскольку одной из функций кишечных бактерий является помощь в переваривании пищи, неудивительно, что антибиотики могут вызывать проблемы с пищеварением. Диарея встречается примерно у 25% пациентов, получающих антибиотики (ссылка). С другой стороны, пробиотики могут частично противодействовать этому эффекту. По крайней мере, Lactobacillus GG и Saccharomyces boulardii оказались эффективными. Как упоминалось ранее, оставьте около 3 часов между приемом антибиотиков и пробиотиков, чтобы сразу не убить полезные бактерии.

Действие антибиотиков может быть особенно выражено у младенцев, у которых бактериальные колонии еще не созрели. В одном исследовании у крыс, которым давали антибиотик в течение 10-17 дней, наблюдалось почти полное уничтожение Lactobacillus в кишечнике наряду с резким сокращением количества других бактерий (ссылка). Очевидно, это негативно скажется на иммунитете в целом.

Еще одна группа, для которой антибиотики могут представлять реальную опасность, - это тяжелобольные. Одно исследование показало, что не только биоразнообразие микрофлоры пациентов в отделении интенсивной терапии значительно уменьшилось при применении антибиотиков, но также было больше случаев отказа органов и смертей у пациентов, получавших антибиотики (ссылка).

Антибиотики также оказывают негативное влияние на фитоэстрогены. Уровни лигнанового энтеролактона, типа фитоэстрогена, были значительно ниже у мужчин и женщин, которые принимали пероральные антибиотики за 16 месяцев до измерения (ссылка). Снижение было связано с количеством процедур и временем с момента последней обработки. Хотя это и не опасно для жизни, это снижение должно вызывать беспокойство у тех, кто принимает, например, лигнаны льна для роста волос или других преимуществ для здоровья.

Долговременное нарушение иммунитета из-за антибиотиков

Если вышеуказанные причины не помешали вам навсегда отказаться от антибиотиков, наступает самое худшее: ранее неизвестные долгосрочные эффекты антибиотиков.

До недавнего времени считалось, что действие антибиотиков временное. Если вы принимаете пребиотики не менее чем через 3 часа после приема антибиотиков, все будет в порядке. Считалось, что любые долгосрочные изменения микрофлоры кишечника длятся всего несколько месяцев, после чего все возвращается в норму.

К сожалению, некоторые новые исследования начали показывать, что это не всегда так. Исследование, финансируемое Финской академией, показало, что более ранние оценки были слишком консервативными, и что влияние антибиотиков на кишечные бактерии было заметно даже через год (ссылка). К удивлению, они также обнаружили, что использование одного типа антибиотика (такого как пенициллин или тетрациклин) увеличивает устойчивость бактерий и к другим типам антибиотиков. Старая идея перехода на другой антибиотик, чтобы избежать резистентности, в конце концов, не кажется такой уж хорошей.

Исследование, проведенное в прошлом году, подтверждает эти выводы. Используя новый метод наблюдения за микробиотой кишечника человека, авторы обнаружили, что лечение антибиотиками «повлияло на численность около трети таксонов бактерий в кишечнике, уменьшив таксономическое богатство, разнообразие и равномерность сообщества» (ссылка). Хотя условия частично вернулись к норме через четыре недели, некоторые бактериальные таксоны не смогли восстановиться даже через шесть месяцев.

Заключение

Хотя антибиотики, безусловно, имеют свое применение, их прием, когда в них нет необходимости, может быть вредным во многих отношениях.Вот краткое изложение негативов:

  • Повышенная устойчивость к антибиотикам
  • Диарея и проблемы с пищеварением
  • Снижение полезных фитоэстрогенов
  • Нарушение иммунитета, особенно у детей и тяжелобольных
  • Долговременные изменения микрофлоры кишечника

Поскольку антибиотики, по определению, представляют собой вещества или соединения, которые убивают или подавляют рост бактерий, полезно иметь в виду две вещи. Во-первых, антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и хорошие.Во-вторых, антибиотики эффективны только против бактерий, но не вирусов. Поэтому, прежде чем принимать антибиотики от инфекции, убедитесь, что это действительно бактериальная, а не вирусная инфекция (например, простуда - это вирусная инфекция).

Для получения дополнительной информации о здоровье и иммунитете см. Эти сообщения:

Пребиотики, синбиотики и иммунная система
7 типов повреждений, вызываемых старением, которые в конечном итоге убивают вас
Прерывистое голодание снижает повреждение митохондрий и заболеваемость лимфомами у пожилых мышей
Свиной грипп и Как избежать цитокиновой бури: что есть, а что не есть?

.

Пользовательские пробиотики: микрофлора человека

ВЛАГИНАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

Хотя нормальная микрофлора влагалища женщин в пременопаузе менее сложна, чем микрофлора желудочно-кишечного тракта, она состоит из различных видов бактерий. Чаще всего выделяют анаэробы, их количество составляет 10 7 - 10 9 КОЕ / мл вагинального секрета. Lactobacillus spp. - наиболее часто выделяемый род, встречающийся в наибольшем количестве. Они играют роль в поддержании баланса нормальной микрофлоры влагалища, производя перекись водорода.Было показано, что примерно у 70% здоровых женщин в пременопаузе есть лактобациллы, продуцирующие перекись водорода. Corynebacterium, Staphylococcus и Bacteroides spp. входят в число часто выделяемых анаэробов.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Плоды стерильны в утробе матери, но начиная с процесса рождения младенцы подвергаются воздействию микробов, происходящих от матери и окружающей среды, включая грудное молоко или смесь (12) .Младенец имеет тенденцию приобретать флору, проглоченную из влагалищной жидкости во время родов. Поскольку микрофлора влагалища и кишечная флора схожи, флора младенца может очень имитировать флору кишечника матери (15) .

Еще одним фактором, влияющим на кишечную флору новорожденного, является способ родоразрешения. Нормальные вагинальные роды обычно допускают передачу бактерий от матери к младенцу. Во время кесарева сечения этот перенос полностью отсутствует. Эти младенцы обычно приобретают и колонизируются флорой из окружающей среды больницы, поэтому их флора может отличаться от материнской.Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, колонизируются большим количеством анаэробных бактерий, особенно Bacteroides, чем младенцы, рожденные естественным путем. Clostridium perfringens - анаэробная бактерия, наиболее часто выделяемая после кесарева сечения. При колонизации младенцы, родившиеся после кесарева сечения, реже содержат кишечную палочку, а чаще клебсиеллы и энтеробактерии (7) .

Рисунок вверху: Факторы, формирующие микробиом новорожденного. Материнские вагинальные инфекции или пародонтит могут привести к проникновению бактерий в среду матки.Микробиота кишечника и полости рта может передаваться через кровоток от матери к плоду. Способ доставки формирует первоначальный бактериальный посевной материал новорожденного. Послеродовые факторы, такие как использование антибиотиков, диета (например, грудное вскармливание по сравнению с молочными смесями и введение твердой пищи), генетика младенца и воздействие окружающей среды, дополнительно формируют микробиом в раннем возрасте. По мере того как диета меняется с возрастом, микробиом постепенно смещается в сторону взрослой формы, которая обычно достигается к 3 годам.Указаны бактерии, связанные с различными процессами.
Ref .: «Микробиом в раннем возрасте: влияние на результаты для здоровья». Tamburini S и др .; Nat Med. 2016 7 июля; 22 (7): 713-22.

Первоначальные колонизирующие бактерии меняются в зависимости от источника питания младенца. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, бифидобактерии составляют более 90% всех кишечных бактерий. Низкая концентрация белка в грудном молоке, наличие специфических противоинфекционных белков, таких как иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим и олигосахариды (пребиотики), а также производство молочной кислоты вызывают кислотную среду и являются основными причинами его бифидогенная характеристика.У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидобактерии не преобладают (13) . Вместо этого преобладают энтеробактерии и грамотрицательные организмы из-за более щелочной среды и отсутствия пребиотических модулирующих факторов, присутствующих в грудном молоке.

Микробная экология кишечника вначале очень непостоянна, но к концу периода грудного вскармливания она станет более стабильной системой, подобной микрофлоре взрослых особей.

Другие факторы, влияющие на микрофлору кишечника младенца, включают географические различия (промышленно развитые vs.развивающиеся страны) и назначение антибиотиков в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Пробиотики изменяют состав микрофлоры кишечника. Выживаемость проглоченных пробиотиков в различных отделах желудочно-кишечного тракта различается. В результате их концентрации в просвете они способствуют временной модуляции экологии микрофлоры, по крайней мере, в период приема.Это специфическое изменение можно наблюдать в течение нескольких дней после начала приема пробиотического препарата, в зависимости от способности и дозировки рассматриваемого штамма для модуляции функционирования желудочно-кишечного тракта. Результаты показывают, что при регулярном потреблении бактерии временно колонизируют нижнюю часть кишечника. Как только потребление прекращается, количество пробиотических микроорганизмов быстро падает (см. Рисунок 2 ниже). Это относится ко всем пробиотическим добавкам, доступным сегодня на рынке.

Рисунок 2

Многие исследования продемонстрировали значительные сдвиги в количестве бактерий в фекалиях человека после употребления определенных пробиотических штаммов, что, как правило, приводит к увеличению числа видов, способствующих укреплению здоровья (Lactobacillus и Bifidobacterium), и снижению числа потенциально вредных (таких как несколько штаммов Clostridum, Enterococcus и Candida). Эти исследования, однако, отражают бактериологическую ситуацию только с фекальными массами и не дают точной картины ситуации в различных частях желудочно-кишечного тракта или в слое слизистой оболочки кишечника.Кроме того, многие виды кишечных бактерий из образцов фекалий нельзя культивировать на специальных чашках. Пробиотические бактерии модулируют метаболическую активность кишечной флоры. Таким образом, пробиотики, снижающие pH в кишечном тракте, могут влиять на ферментативную активность флоры.

.

Взаимодействие Salmonella spp. с кишечной микробиотой

Front Microbiol. 2011; 2: 101.

Брайан М.М. Ахмер

1 Департамент микробиологии, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

2 Центр биологии микробного интерфейса, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

Джон С. Ганн

1 Департамент микробиологии, Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо, США

2 Центр биологии микробного интерфейса, Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо, США

3 Департамент микробных инфекций и иммунитета, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

1 Департамент микробиологии, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

2 Центр биологии микробного интерфейса, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

3 Департамент микробных инфекций и иммунитета, Государственный университет Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

Отредактировано: Даогуо Чжоу, П. Университет урду, США

Рецензент: Андрес Васкес-Торрес, Медицинская школа Университета Колорадо, США; Шу-Линь Лю, Харбинский медицинский университет, Китай; Андреас Баумлер, Калифорнийский университет в Дэвисе, США

* Для переписки: Джон С.Gunn, Университет штата Огайо, Башня биомедицинских исследований, комната 1006, 460 West 12th Avenue, Колумбус, штат Огайо 43210, США. e-mail: [email protected]

Эта статья была отправлена ​​в Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, специальность Frontiers in Microbiology.

Поступило 16 марта 2011 г .; Принято 25 апреля 2011 г.

Это статья в открытом доступе, на которую распространяется неисключительная лицензия между авторами и Frontiers Media SA, которая разрешает использование, распространение и воспроизведение на других форумах при условии указания авторов и источника и прочих Граничные условия соблюдены.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Аннотация

Salmonella spp. являются основной причиной заболеваемости и смертности людей во всем мире. При попадании в организм человека-хозяина Salmonella spp. должны преодолеть сопротивление колонизации, опосредованное кишечной микробиотой и врожденной иммунной системой. Они успешно достигают этого, вызывая воспаление и механизмы врожденной иммунной защиты. Многие модели были разработаны для изучения Salmonella spp.взаимодействие с микробиотой, которое помогло выявить факторы, необходимые для преодоления устойчивости к колонизации и опосредовать болезнь. Здесь мы рассматриваем текущее состояние исследований этого важного взаимодействия патоген / микробиота / хозяин в желудочно-кишечном тракте млекопитающих.

Ключевые слова: Salmonella , микробиом, микробиота, устойчивость к колонизации

Введение

Люди колонизируются триллионами бактерий, которые в основном обитают на слизистых и эпителиальных поверхностях (Costello et al., 2009). Эти микробы существуют в основном в сбалансированных симбиотических отношениях с хозяином, что приводит к незначительному или отсутствию патогенного исхода, если только хозяин или колонизированная слизистая оболочка не оказываются под угрозой (Lee and Mazmanian, 2010). Анатомическим местом расположения большинства этих микробов является кишечник, который, по оценкам, содержит 10–100 триллионов микробов, представляющих не менее 160 видов бактерий на человека (у разных людей можно найти более 1000 видов бактерий; Hooper and Gordon, 2001; Eckburg et al. ., 2005; Тернбо и Гордон, 2009; Ли и Мазманян, 2010; Qin et al., 2010). Большинство этих бактерий принадлежат к одному из двух основных типов: Firmicutes и Bacteroidetes (Ley et al., 2006, 2008). Эти кишечные микробы обеспечивают хозяину множество преимуществ, включая правильное развитие иммунной системы, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, выработку ключевых витаминов (например, витамина К и биотина) и защиту от вторжения патогенных организмов (Backhed et al. др., 2005; Ли, Мазманян, 2010).Такая защита от колонизации патогенами получила название устойчивости к колонизации (van der Waaij et al., 1971; Stecher et al., 2008). В литературе имеется множество данных, подтверждающих утверждение о том, что нормальная кишечная флора или микробиота защищает от этих вторгшихся микробов. Например, стерильные или абиотические мыши обладают повышенной восприимчивостью к кишечным патогенам, а также аномальным развитием иммунной системы слизистой оболочки кишечника (Bohnhoff et al., 1954; Miller and Bohnhoff, 1963; Gustafsson, 1982; Que and Hentges, 1985; Nardi et al., al., 1989; Ли и Мазманян, 2010).

Salmonella вида (spp.) Представляют собой значительную группу кишечных патогенов с первичными клиническими проявлениями гастроэнтерита и брюшного тифа. Нетифоидный Salmonella spp. (например, S. enterica, серовар Typhimurium; S . Typhimurium) приводят к большей части пищевых заболеваний, диагностируемых во всем мире, в то время как основной причиной брюшного тифа является специфический для человека патоген ( S. enterica серовар Typhi; S .Typhi) вызывает значительную заболеваемость и смертность во всем мире (Rabsch et al., 2001; Crump and Mintz, 2010; Graham, 2010). Salmonella spp. были изучены достаточно широко

.

Контроль микрофлоры кишечника с помощью BioHealth, MicroHealth и LactoHealth. На рисунке ниже ясно показано влияние несбалансированной микрофлоры

.

C. difficile-инфекции

Инфекции, вызванные C. difficile. Введение C. difficile - это тип бактерий, которые могут вызывать диарею и инфекцию толстой кишки.Эта бактерия с большей вероятностью заразит пациентов в больницах и других учреждениях здравоохранения

Дополнительная информация

Примечания к пищеварительной системе

Пищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной. Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение - это процесс расщепления пищи так, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было усвоить и использовать для получения энергии или других функций организма.Пищеварение включает

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и

Пищеварение ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и химическое разложение кормов при их прохождении через желудочно-кишечный тракт. К структурам желудочно-кишечного тракта относятся рот, пищевод, желудок,

Дополнительная информация

Тема 4: Пищеварение и питание

Тема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: К питательным веществам относятся: 1.2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки. Если они слишком большие, их необходимо переваривать

Дополнительная информация

Пребиотики в детском питании

Пребиотики в детском питании под редакцией: ШАРОН ДОНОВАН, PhD, Университет Иллинойса Урбана, Иллинойс ГЛЕНН ГИБСОН, PhD, Университет чтения, Великобритания ДЭВИД НЬЮБУРГ, PhD Массачусетс

Дополнительная информация

Глава 16: Врожденный иммунитет

Глава 16: Врожденный иммунитет 1.Обзор врожденного иммунитета 2. Воспаление и фагоцитоз 3. Противомикробные вещества 1. Обзор врожденного иммунитета Защитные силы организма У тела есть 2 типа защиты

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Медицинская физиология З.Х. Аль-Зубайди

Lec.13 Медицинская физиология З.Х.Аль-Зубайди Функции пищеварительной системы Основные функции пищеварительного тракта включают следующие шесть процессов, представленных на Рисунке 1: 1. Проглатывание Пища должна

Дополнительная информация

Часто задаваемые вопросы: Ай-Детокс

Что такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox - это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.

Дополнительная информация

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы A. Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: положить пищу в рот (добровольно) 2. Приведение в движение: продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация

Пищеварительная система жвачных животных

Пищеварительная система жвачных Сложная структура с четырьмя отделениями Источник: Кормление и питание животных (Jurgens) Характеристики жвачных животных Преимущественно травоядные Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, лоси Верблюды

Дополнительная информация

Иммунитет и как действуют вакцины

1 Введение Иммунитет - это способность человеческого организма защищаться от инфекционных заболеваний.Защитные механизмы организма сложны и включают в себя врожденные (неспецифические, неадаптивные) механизмы

Дополнительная информация

Пищеварительный тракт млекопитающих

Пищеварительный тракт млекопитающих Рот: пережевывание, некоторые пищеварительные ферменты Пищевод: простой транспортный зонд Желудок: основная часть пищеварения, небольшая физическая обработка Тонкий кишечник: пищеварение продолжается, около

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме.Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Заболевания и проблемы желчных протоков

Заболевания и проблемы желчных протоков Введение Желчный проток - это трубка, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и кишечником. Желчь - это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает пищеварению.

Дополнительная информация

Пробиотики для здоровья кишечника

Пробиотики для здоровья кишечника Питер Картрайт, магистр наук, специалист по микробиоте человека, Probiotics International Ltd.Широко признано, что пробиотики (полезные микробы) улучшают здоровье кишечника,

Дополнительная информация

КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

КОРМА ДЛЯ СОБАК И КОШЕК RU www.tropicat.pl ИММУНОАКТИВНЫЙ + усиление иммунной системы ФОРМУЛА ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЯГНЯЦА, ЛОСОСА И ЯЙЦО устойчивый рост всего тела, поддержка минерализации скелета, обеспечение

Дополнительная информация

Программа здорового похудения

Программа здорового похудения НОВИНКА! SlimStyles PGX Granules SlimStyles PGX SlimStyx: Доступны в удобных одноразовых пакетах Slimstyx (2.По 5 г) Все продукты в этой брошюре доступны по цене

Дополнительная информация

ПИТАНИЕ ТЕЛА

5 Целей обучения :! Знание важнейшей функции питательных веществ! Описание механизма и функции глюконеогенеза! Знание разницы между существенным и условно

Дополнительная информация

Как стать здоровым

Пищевые волокна и алкоголь Нана Глецу Миллер, доктор философии. Осень 2-13. Пищевые волокна Это сложный углевод в растениях, который не может быть расщеплен пищеварительными ферментами человека. Источники Зерно Фрукты и овощи

Дополнительная информация

Пищеварение, всасывание.Как и где?

Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия

Дополнительная информация

Защита организма ГЛАВА 24

ГЛАВА 24 Защита тела Лекции в PowerPoint по основам биологии, третье издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис и Эрик Саймон «Основы биологии с физиологией», второе издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис,

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 10 РАЗВИТИЕ БАКТЕРИАЛОВ Eye of Science / Science Photo Library ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Увеличение численности - одно из условий заражения.Это увеличение зависит от роста бактерий.

Дополнительная информация

Тест на невосприимчивость Z

Единичный тест на невосприимчивость Z Имя MB Множественный выбор Определите вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Какие из патогенов на рисунке 31.1 вызывают заболевание, захватив здоровые

? Дополнительная информация

Глава 48. Питательные вещества в пище.Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение

Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых наш организм нуждается в наибольших количествах, - это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,

Дополнительная информация

Вопросы с множественным выбором

Г л а в а 13 ПОЧЕМУ МЫ ЗАБОЛЕВАЕМ Вопросы с множественным выбором ответа 1.Что из перечисленного не является вирусным заболеванием? (a) Денге (b) СПИД (c) Брюшной тиф (d) Грипп 2. Какие из перечисленных ниже бактерий не являются бактериальными

Дополнительная информация .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec