Блог

Воспаление кишечника после антибиотиков


Воспаление кишечника после антибиотиков - Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 60 направлениям: аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гинеколога, гомеопата, дерматолога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского офтальмолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 96.79% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они могли прижиться. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, обитающие в этой сложной, но богатой питательными веществами нише, адаптировались чрезвычайно хорошо, даже настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает безвозвратной утратой некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она предотвращает прохождение резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги экспериментировали на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других пищевых остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее не зараженных микробами, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Взаимодействие Salmonella spp. с кишечной микробиотой

Front Microbiol. 2011; 2: 101.

Брайан М.М. Ахмер

1 Департамент микробиологии, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

2 Центр биологии микробного интерфейса, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

Джон С. Ганн

1 Департамент микробиологии, Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо, США

2 Центр биологии микробного интерфейса, Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо, США

3 Департамент микробных инфекций и иммунитета, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

1 Департамент микробиологии, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

2 Центр биологии микробного интерфейса, Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

3 Департамент микробных инфекций и иммунитета, Государственный университет Огайо, Колумбус, штат Огайо, США

Отредактировано: Даогуо Чжоу, П. Университет урду, США

Рецензент: Андрес Васкес-Торрес, Медицинская школа Университета Колорадо, США; Шу-Линь Лю, Харбинский медицинский университет, Китай; Андреас Баумлер, Калифорнийский университет в Дэвисе, США

* Для переписки: Джон С.Gunn, Университет штата Огайо, Башня биомедицинских исследований, комната 1006, 460 West 12th Avenue, Колумбус, штат Огайо 43210, США. e-mail: [email protected]

Эта статья была отправлена ​​в Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, специальность Frontiers in Microbiology.

Поступило 16 марта 2011 г .; Принято 25 апреля 2011 г.

Это статья в открытом доступе, на которую распространяется неисключительная лицензия между авторами и Frontiers Media SA, которая разрешает использование, распространение и воспроизведение на других форумах при условии указания авторов и источника и прочих Граничные условия соблюдены.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Аннотация

Salmonella spp. являются основной причиной заболеваемости и смертности людей во всем мире. При попадании в организм человека-хозяина Salmonella spp. должны преодолеть сопротивление колонизации, опосредованное кишечной микробиотой и врожденной иммунной системой. Они успешно достигают этого, вызывая воспаление и механизмы врожденной иммунной защиты. Многие модели были разработаны для изучения Salmonella spp.взаимодействие с микробиотой, которое помогло выявить факторы, необходимые для преодоления устойчивости к колонизации и опосредовать болезнь. Здесь мы рассматриваем текущее состояние исследований этого важного взаимодействия патоген / микробиота / хозяин в желудочно-кишечном тракте млекопитающих.

Ключевые слова: Salmonella , микробиом, микробиота, устойчивость к колонизации

Введение

Люди колонизируются триллионами бактерий, которые в основном обитают на слизистых и эпителиальных поверхностях (Costello et al., 2009). Эти микробы существуют в основном в сбалансированных симбиотических отношениях с хозяином, что приводит к незначительному или отсутствию патогенного исхода, если только хозяин или колонизированная слизистая оболочка не оказываются под угрозой (Lee and Mazmanian, 2010). Анатомическим местом расположения большинства этих микробов является кишечник, который, по оценкам, содержит 10–100 триллионов микробов, представляющих не менее 160 видов бактерий на человека (у разных людей можно найти более 1000 видов бактерий; Hooper and Gordon, 2001; Eckburg et al. ., 2005; Тернбо и Гордон, 2009; Ли и Мазманян, 2010; Qin et al., 2010). Большинство этих бактерий принадлежат к одному из двух основных типов: Firmicutes и Bacteroidetes (Ley et al., 2006, 2008). Эти кишечные микробы обеспечивают хозяину множество преимуществ, включая правильное развитие иммунной системы, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, выработку ключевых витаминов (например, витамина К и биотина) и защиту от вторжения патогенных организмов (Backhed et al. др., 2005; Ли, Мазманян, 2010).Такая защита от колонизации патогенами получила название устойчивости к колонизации (van der Waaij et al., 1971; Stecher et al., 2008). В литературе имеется множество данных, подтверждающих утверждение о том, что нормальная кишечная флора или микробиота защищает от этих вторгшихся микробов. Например, стерильные или абиотические мыши обладают повышенной восприимчивостью к кишечным патогенам, а также аномальным развитием иммунной системы слизистой оболочки кишечника (Bohnhoff et al., 1954; Miller and Bohnhoff, 1963; Gustafsson, 1982; Que and Hentges, 1985; Nardi et al., al., 1989; Ли и Мазманян, 2010).

Salmonella вида (spp.) Представляют собой значительную группу кишечных патогенов с первичными клиническими проявлениями гастроэнтерита и брюшного тифа. Нетифоидный Salmonella spp. (например, S. enterica, серовар Typhimurium; S . Typhimurium) приводят к большей части пищевых заболеваний, диагностируемых во всем мире, в то время как основной причиной брюшного тифа является специфический для человека патоген ( S. enterica серовар Typhi; S .Typhi) вызывает значительную заболеваемость и смертность во всем мире (Rabsch et al., 2001; Crump and Mintz, 2010; Graham, 2010). Salmonella spp. были изучены достаточно широко

.

Симптомы и причины кишечных инфекций

Причины кишечных инфекций

Кишечная инфекция возникает в основном из-за несоблюдения правил гигиены. Например, прием пищи грязными руками или прием пищи в антисанитарных условиях может привести к попаданию в организм некоторых бактерий и других элементов. Затем эти агенты будут процветать в желудке, размножаясь, пока не вызовут инфекцию. Иногда кишечная инфекция возникает из-за самой пищи, которую мы едим. Это происходит, когда продукты не были должным образом очищены перед приготовлением или когда они были приготовлены неправильно.Иногда вода также является причиной кишечной инфекции. Во всех этих случаях причиной заражения является в основном пренебрежение людьми к чистоте.

Формы кишечных инфекций

Наиболее распространенные формы кишечных инфекций связаны с обитанием паразитов в пищеварительной системе, особенно в кишечнике. Наиболее распространенными паразитами являются острицы и ленточные черви, которые могут вызывать сильную боль, а также затруднять удаление отходов. Острицы - белые паразитические черви »обитают в толстом кишечнике.С другой стороны, ленточные черви намного длиннее остриц и более паразитируют.

Симптомы кишечной инфекции

Наиболее частые симптомы кишечной инфекции:

  • Потеря аппетита и внезапная неожиданная потеря веса. В большинстве случаев человек, страдающий кишечной инфекцией, может чувствовать, что его желудок полон. С другой стороны, потеря веса является результатом деятельности паразитов: конкуренции с телом пострадавшего за пищу и питательные вещества.
  • Увеличение живота. Это обычно случается у тех, кто страдает тяжелыми случаями кишечной инфекции.
  • Раздражительность.
  • В других случаях люди, страдающие кишечной инфекцией, испытывают зуд возле анального отверстия. Это происходит, когда человек устраняет, а некоторые из яиц паразитического червя сопровождают отходы организма.

Домашние средства от кишечных инфекций

Есть много домашних средств, которые вы можете использовать в для лечения кишечных инфекций. .В этих процедурах используются предметы, которые легко найти на вашей кухне:

  • Имбирь: жевание имбиря поможет избавиться от кишечной инфекции . Если человек не переносит вкус жевания имбиря, попробуйте заварить имбирный чай и пить его регулярно.
  • Чтобы нейтрализовать кислоту в пищеварительном тракте, вызванную паразитарной инфекцией, ешьте много бананов. Это поможет устроить животик в уравновешенной среде.
  • При заражении глистами каждое утро нужно принимать свежее кокосовое масло.
  • Пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
.

Кишечная инфекция: 3 распространенные причины и 2 варианта лечения

Кишечная инфекция не приносит ничего хорошего. Вот как позаботиться о себе при ударе.

Кишечные инфекции, как правило, поражаются в самые худшие времена. Пять лет назад мы с мужем и двумя детьми путешествовали от одного хорватского острова к другому, когда это случилось - мучительные судороги сдвинули меня вдвое, а пот стекал по каждой щели. Меня перешло от легкой тошноты к желанию умереть в течение нескольких минут - все из-за кишечной инфекции, которую я развил в результате употребления в пищу плохого тунца 12 часов назад.

Неважно, вызваны ли они пищевым заболеванием, как у меня, паразитом или бактериями, полученными вами от своих детей, кишечные инфекции опасны. Они вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта (то есть желудка и тонкой кишки). Их наиболее тревожный побочный эффект: обезвоживание. Вот что вам нужно знать о кишечных инфекциях: от распознавания ключей, необходимых для диагностики вашего заболевания, до изучения способов лечения и предотвращения его распространения.

Каковы наиболее распространенные признаки и симптомы желудочно-кишечных расстройств?

Признак номер один того, что вы заразились кишечной инфекцией? Диарея.«Большинство инфекций желудочно-кишечного тракта вызываются вирусами, которые проявляются в виде кратковременной водянистой диареи», - говорит д-р Дэниел Фридберг, доктор медицины, доцент медицины в Медицинском центре Колумбийского университета. «Дизентерия (кровавая диарея) чаще вызывается бактериями». Другие симптомы включают тошноту, рвоту, судороги, а иногда и лихорадку.

Сколько времени нужно, чтобы избавиться от кишечной инфекции?

Это зависит от того, от какого типа кишечной инфекции вы страдаете. В то время как с некоторыми заболеваниями, такими как пищевое заболевание, можно справиться в течение 24 часов, для преодоления других, например некоторых паразитов, могут потребоваться месяцы.

Какие антибиотики лечат кишечную инфекцию?

В некоторых случаях время и большое количество жидкости - единственное лечение кишечной инфекции. Для других, таких как бактериальные инфекции или паразиты, могут помочь антибиотики. По словам Фридберга, наиболее часто назначаемые лекарства для лечения кишечных инфекций включают фторхинолоны и метриндазол, азитромицин и триметерприм-сульфаметоксазол. «Но это полностью зависит от организма, и используются самые разные лекарства, в том числе и антипаразитарные.”

Распространенные типы кишечных инфекций

Есть три основных типа кишечных инфекций.

  1. Норовирус. Эта группа вирусов вызывает гастроэнтерит (т.е. воспаление желудка или кишечника), который приводит к спазмам, тошноте, рвоте и диарее. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно. По их оценкам, «человек заразится норовирусом примерно 5 раз в течение жизни.«Если у вас когда-либо была такая кишечная инфекция, вы знаете, что один раз - это слишком много! Норовирус также может вызывать пищевые болезни, если микробы попали в продукт. Он очень заразен: более 80 процентов вспышек происходит зимой (то есть с ноября по апрель).
  2. Бактериальные инфекции пищевого происхождения. По данным CDC, 48 миллионов человек ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения. Они также заявляют, что выявлено более 250 из этих заболеваний.«Большинство из них - инфекции, вызываемые различными бактериями, вирусами и паразитами», - сообщает CDC. Один из наиболее распространенных типов болезней пищевого происхождения, Clostridium perfringens, ежегодно вызывает около миллиона случаев пищевых отравлений. Эта бактерия, обычно встречающаяся в сыром мясе и птице, может быстро размножаться и создавать токсины в кишечнике. Его часто получают из «говядины, птицы, подливок, сушеных или полуфабрикатов», - сообщает CDC. Хорошая новость: симптомы появляются быстро и длятся менее 24 часов.Кроме того, у вас маловероятно рвота или жар, и это не заразно. Наш старый друг сальмонелла - еще одно заболевание пищевого происхождения, которое может привести к кишечной инфекции. По данным CDC, ежегодно сальмонелла вызывает около 1,1 миллиона заболеваний в США. Симптомы включают диарею, лихорадку и спазмы в животе, которые появляются через 12-72 часа после заражения. На выздоровление требуется от 4 до 7 дней. Шигелла и кишечная палочка - это еще два типа бактерий, которые могут вызывать кишечную инфекцию.Как и в случае с Clostridium perfingens и сальмонеллой, они часто заражаются при употреблении недоваренной пищи (например, птицы, говядины, молочных продуктов или яиц). Они также могут передаваться после тесного контакта с зараженным животным или его водой.
  3. Кишечные паразиты. Еще одна частая причина кишечной инфекции, которую часто принимают за пищевое отравление. По данным CDC, «Лямблиоз - это наиболее часто диагностируемое кишечное паразитарное заболевание i
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec