Блог

Возрастные особенности микрофлоры кишечника


Естественная микрофлора тела человека и ее значение. Возрастные особенности микрофлоры

Быть здоровым – это заветное желание каждого человека. Для этого следует разбираться во всех тонкостях сложного человеческого организма. Каждый человек должен знать, что представляет собой естественная микрофлора. Без нее не смогут должным образом функционировать органы дыхания, кишечника, станут невозможны многие другие процессы жизнедеятельности. Поэтому необходимо определить все ее функции и разобраться в особенностях влияния на здоровье.

Что такое микрофлора

Нормальная и естественная микрофлора тела человека – это объединение популяций огромного количества разновидностей микроорганизмов. Все они объединяются в одно название – микробиоценоз. Им считают совокупность микроорганизмов, которые находятся в одной среде обитания. К примеру, микробиоценоз ротовой полости или же микробиоценоз кишечника. Все они неизменно связаны между собой, представляя общую микрофлору тела человека. Вся область действия одного микробиоценоза называется биотопом. Им принято называть каждую отдельную микрофлору: ротовую полость, кишечник, органы дыхания.

Естественная флора человеческого организма

Нормальную микрофлору можно поделить на факультативную и облигатную. Основную часть микробиоценоза составляет облигатная микрофлора. Факультативная же занимает лишь малую область всех биотопов. Естественная микрофлора здорового человека образует биологическую пленку, которая создает своеобразный барьер, защищающий организм человека от различного рода внешних воздействий. Она является результатом постоянного взаимодействия микро- и макроорганизмов. Многие из них проникают в тело человека из воды, пищи, разных предметов, а также из воздуха.

Только наружные покровы - кожа и слизистые оболочки, ротовая, носовая полость и кишечный тракт - имеют обильную и постоянную естественную микрофлору. Длительная эволюция приспособила ее к обитанию в среде человеческого организма. Что касается внутренних органов, то они прямым образом не взаимодействуют с внешней средой и поэтому, не имеют своих микроорганизмов.

К чему приводит нарушение естественной микрофлоры

Тонкая биопленка, покрывающая собой сотни и тысячи микроорганизмов естественной флоры, может повредиться. Толщина микрофлоры тела человека не превышает 0,5 мм, поэтому она крайне чувствительна к различного рода воздействиям извне и нарушениям работы внутренних органов. Если фактор самозащиты бактерий превысит компенсаторную возможность организма, могут появиться нарушения, связанные с развитием патологий и процессами неблагоприятного характера. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Образование устойчивых по отношению к антибиотикам штаммов.
  • Появление других биотопов, которые изменят физиологическое и химическое строение прежних.
  • Увеличится количество микроорганизмов, вовлекающихся в процесс инфекционного характера, вследствие чего увеличится количество патологических и опасных состояний микрофлоры человека.
  • Начнут развиваться инфекции, локализованные в разных частях организма: появятся бактерии с пониженной устойчивостью к возбудителям серьезных заболеваний.
  • Снизится эффективность лечения химиотерапией и гормональными препаратами.

Функции нормальной микрофлоры

Без защитной биопленки человеческий организм не сможет работать в нормальном режиме. Естественная микрофлора тела человека имеет множество функций, которые помогают ему осуществлять жизненно важные процессы. Среди них необходимо выделить следующие:

  • Участие в обмене веществ.
  • Вовлечение в синтез витаминов.
  • Естественная микрофлора разрушает и обезвреживает токсические вещества и вредные бактерии.
  • Выделяет элементы с антибактериальными свойствами, которые подавляют болезнетворные бактерии.
  • Помогает переваривать детоксикационные экзогенные субстраты и метаболиты, напоминая этим работу печени.
  • Выполняет роль в развитии внутренних органов, участвует в физиологическом процессе воспаления слизистой, который позволяет эпителию сменяться.
  • Нормальная микрофлора способна выполнять антимутагенную работу, разрушая канцерогены в кишечнике.
  • Участвует в обмене углеводов, соединений азота, стероидов, а также водно-солевого обмена.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Участвует в колонизационной резистентности. Эта функция является одной из самых значимых.

Естественная микрофлора тела человека и ее значение должны изучаться каждым, кто хочет иметь ясное представление о состоянии собственного организма. Знание этой науки поможет предотвратить появление множества инфекционных и бактериальных заболеваний.

Возрастные особенности микрофлоры тела человека

Каждый человек рождается стерильным. Однако при прохождении родовых путей он захватывает действующую на тот момент микрофлору матери. Ее формирование начинается в процессе родов: на слизистую младенца и на его кожу попадают микроорганизмы, которые под воздействием кислорода формируют на его теле собственную микрофлору. В дальнейшем она зависит от помещения, где проходили роды, и состояния окружающей среды. Немаловажную роль в ее формировании играет и метод вскармливания. Естественная микрофлора становится нормальной примерно к 3 месяцам жизни младенца. Именно в таком возрасте она уже практически такая же, как и у взрослого человека. В дальнейшем она может поменяться от климатических условий, соблюдения гигиены, режима питания и многих других внешних факторов.

Изначально в ротовой полости обитают аэробы, а к моменту прорезывания зубов они замещаются анаэробами. Во время кормления грудным молоком основу всей микрофлоры ребенка составляют бифидобактерии. В них испытывают недостаток дети, которых вскармливают искусственным питанием. Вместо бифидобактерий у них преобладают грамотрицательные и кокковые бактерии. Микрофлора при этом становится преимущественно транзиторной. Именно поэтому у тех, кто вскармливается искусственными смесями, так часто появляются проблемы с кишечником. По мере взросления, независимо от метода вскармливания, у человека в нормальном количестве появляются лактобактерии и бифидобактерии.

Микрофлора кожных покровов

У человека она достаточно постоянна. На кожных покровах содержатся основные виды микроорганизмов: стафилококковые и стрептококковые непатогенные, а также дифтероиды, споры, палочковые и дрожжеподобные грибы. В самых глубоких слоях эпидермиса можно обнаружить стафилококки непатогенного действия. Микробы патогенного вида быстро погибают, попадая на кожу. Происходит это вследствие антагонистических действий на них естественной микрофлоры. Также на них губительно влияют выделения некоторых желез.

Ученые подсчитали, что, когда люди купаются или моют руки, с кожных покровов смывается до 2,5 миллиардов разнообразных микроорганизмов. Поэтому состояние естественной микрофлоры человека во многом зависит от его ухода за кожей. Когда она загрязняется или травмируется, могут появиться даже гнойные воспаления, которые являются следствием действия патогенных стафилококков и стрептококков. Именно поэтому чистая кожа и постоянная гигиена – это залог здоровья. Люди, которые моют руки перед каждым приемом пищи, предостерегают себя от огромного количества вредоносных бактерий.

Микрофлора ротовой полости

В отличие от микрофлоры кожных покровов, она весьма разнообразна. Благоприятная температура, повышенная влажность, постоянное слюноотделение, а также частички пищевых продуктов делают ее идеальной обителью для многих организмов. Во рту у всех людей находятся: микрококковые, стрептококковые, стафилококковые микроорганизмы, споровые и ацидофильные палочки, а также многие другие. В ротовой полости преобладают около 50% дрожжеподобных грибов Candida. Обитают в ротовой полости и простейшие микроорганизмы: мелкие десневые амебы, ротовые трихомонады.

Именно микроорганизмы содействуют многим заболеваниям зубов и десен. Они провоцируют: кариес, гнойные воспалительные процессы, абсцессы, флегмоны мягких тканей, стоматиты и периоститы. Поэтому слизистая рта нуждается в ежедневной очистке. В ротовой полости всегда должна быть антибактериальная пленка, которая будет препятствовать развитию воспалений, защищать зубы от отложений и способствовать их минерализации. Очищая зубы после каждого приема пищи, можно предотвратить развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в микрофлоре. Подобрать подходящие средства гигиены можно на консультации у стоматолога.

Микрофлора органов дыхания

Дыхательные органы не имеют постоянной микрофлоры. С каждым вдохом в легкие человека попадает огромное количество пыли, грязи и различных микроорганизмов. Часть вдыхаемых микробов не покидает организм вместе с выдохом. Большинство из них оседает в носовой полости, а также в бронхах. Верхние дыхательные пути содержат небольшую часть постоянных микроорганизмов: стафилококковые, стрептококковые палочки, а также пентококки и дифтероиды. Их них в бронхи попадает лишь малая часть. Больше всего бактерий задерживается в носу, постепенно выводясь с помощью ресниц мерцательного эпителия, которые выстилают носоглотку и бронхи.

Микрофлора кишечника

Роль микрофлоры тела человека начинается с самого рождения. Здоровый ребенок забирает микрофлору матери во время прохождения через родовые пути. Уже через несколько часов после появления на свет в его желудке можно обнаружить следы материнских бактерий. Они распространяются по телу от ротовой полости к заднему проходу. Примерно на 3-й день нормальная и естественная микрофлора полностью заселяет кишечник ребенка. На 10 день кишечная микрофлора начинает активно пополняться бифидобактериями. Они поступают в организм из грудного молока.

Что влияет на микрофлору новорожденного

Существует несколько факторов, влияющих на нормальную микрофлору тела человека. Среди них наиболее важны следующие:

  • Болезни женщины, особенно гинекологического характера.
  • Тяжелая родовая деятельность.
  • Прием антибактериальных медикаментозных препаратов матерью.
  • Нарушения процесса вскармливания.
  • Поражения внутренних органов различного характера, в том числе и центральной нервной системы ребенка.

Все эти факторы оказывают значительное влияние на процесс формирования микрофлоры тела у здорового человека. Также они определяют ее состав. Здоровый годовалый ребенок должен иметь микрофлору с содержанием бифидобактерий не меньше 90 %. Именно они смогут обеспечить организм должной защитой от патогенных микроорганизмов.

Естественная микрофлора взрослого человека

Во взрослом возрасте у человека стабилизируется рост микрофлоры. Начинает меняться состав кишечных грибов. Это является абсолютно нормальным физиологическим процессом, который не требует лечения. У пожилых людей значительно снижается количество бифидобактерий, лактобациллярная флора становится менее насыщенной. Процесс старения всего организма отражается и на микрофлоре. Повышается содержание эшерихий. Также снижается активная ферментационная деятельность кишечных палочек.

Микрофлора тела человека и микробиология – это невероятно интересная наука. При ее изучении многие поражаются тому, насколько сложно устроен человеческий организм. Ни один микроорганизм не остается безучастным при попадании в тело человека. Микробиология является одной из самых популярных наук современного мира.

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Сателлитная флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбиоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиозом». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия для жизни. Взамен микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбактериоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко возрасти.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки при кормлении и существенные изменения в рационе, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой стресс может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может использоваться как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе положительные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Было определено влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контрольной группой и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Лечение Биомин® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сопоставимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Микаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнологии
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Микрофлора кишечника - Скачать PDF бесплатно

Почему недоношенность вызывает беспокойство?

Недоношенность Что такое недоношенность? Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 недель беременности. Примерно 12% всех детей рождаются преждевременно.Термины, относящиеся к недоношенным детям: недоношенные

. Дополнительная информация

Глава 43: Иммунная система

Имя Период Наши студенты считают эту главу особенно сложной и важной. Ожидайте, что вы будете медленно прорабатывать первые три концепции. Будьте особенно осторожны с Concepts 43.2

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Канадская инициатива по микробиому

Справочная информация Канадской инициативы по микробиому В человеческом организме обитают триллионы микробов, включая бактерии, вирусы и протистов.Эти микробы составляют микробиом человека, в котором обитает

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме. Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Уход за недоношенными детьми

Уход за недоношенными детьми Введение Недоношенный ребенок рождается до 37-й недели беременности.Недоношенных детей еще называют недоношенными. Недоношенные дети могут иметь проблемы со здоровьем из-за их внутренних органов

Дополнительная информация

Отсроченное зажимание шнура

Позиция ICEA Положение отсроченного зажима пуповины Международная ассоциация родовспоможения признает, что первые минуты после рождения имеют решающее значение как для матери, так и для новорожденного. Оптимальный уход

Дополнительная информация

Глава 3 Диабет 1 типа

Глава 3 Диабет 1 типа Диабет 1 типа - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста.К сожалению, заболеваемость увеличивается, особенно среди детей раннего возраста. Причина -

Дополнительная информация

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания У кормления грудью много преимуществ. Даже если вы можете делать это в течение короткого времени, иммунная система вашего ребенка может получить пользу от грудного молока. Вот много других преимуществ

Дополнительная информация

Грудное вскармливание.Медсестринское образование

Грудное вскармливание AWHONN поддерживает грудное вскармливание как оптимальный метод питания младенцев. AWHONN считает, что следует поощрять женщин к грудному вскармливанию и получать инструкции и поддержку от всего

. Дополнительная информация

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОБ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Что такое мертворождение? В Австралии и Новой Зеландии мертворождение - это смерть ребенка до или во время родов, начиная с 20-й недели беременности, или 400 граммов веса при рождении.

Дополнительная информация

Gestione della dermatite atopica

Gestione della dermatite atopica Peroni Diego Clinica Pediatrica di Verona Патогенез атопической экземы Гены Окружающая среда Аномальный иммунный ответ Th3 на аллергены окружающей среды Гиперчувствительность кожи

Дополнительная информация

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами Введение Во время беременности вы не просто «едите для двоих».«Вы также дышите и пьете за двоих, поэтому важно тщательно продумать, что вы кладете в свой

. Дополнительная информация

В-клетки и антитела

В-клетки и антитела Эндрю Лихтман, доктор медицинских наук, Бригам и женская больница Гарвардской медицинской школы План лекции Функции антител Активация В-клеток; роль хелперных Т-клеток в продукции антител

Дополнительная информация

Проблема пищевой аллергии

14:15 15:00 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: обновленная информация о правилах. Раскрытие информации ведущим Следующие отношения связаны с этой презентацией: Мария Гарсия-Льорет, доктор медицины: Нет финансовых

Дополнительная информация

Оценка роста плода

Отделение оценки роста плода / Доверие: 1.ВВЕДЕНИЕ Целью данного шаблона руководства является описание методов, используемых для оценки роста плода, и путей направления к специалистам с использованием специализированного антенатального

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? КТО / TDR / Crump ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В современном мире микробиология актуальна как никогда. Инфекционные болезни занимают лидирующие позиции в сфере здравоохранения

Дополнительная информация

Дизайн исследования общей токсичности

Дизайн исследования общей токсичности Яна Виллема ван дер Лаана Секция по безопасности лекарств и тератологии Центр биологических препаратов и медицинских технологий Национальный институт общественного здравоохранения и

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибков и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация .

Исследователи описывают изменения микрофлоры кишечника, характерные для диабета

Бифидобактерии под электронным микроскопом. Прибл. Длина 5 микрометров. Кредит: Julie6301 / Wikimedia.

Группа российских ученых, в том числе доктор Елена Кострюкова и Мария Вахитова, обнаружила, что наличие определенных бактерий в кишечнике может быть связано с развитием диабета 2 типа.

Диабет 2 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, представляет собой серьезное нарушение обмена веществ.Болезнь приводит к тому, что клетки организма теряют способность реагировать на инсулин - гормон, контролирующий усвоение глюкозы. Поскольку клетки не могут взаимодействовать с инсулином, они перестают поглощать глюкозу и поэтому испытывают нехватку энергии даже при адекватном питании, высоком уровне глюкозы в крови и достаточном количестве инсулина (при диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывают любой инсулин, который вызывает дефицит глюкозы в клетках организма).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 285 миллионов человек с диабетом 2 типа.Распространенность заболевания и тяжесть его осложнений (например, у людей с диабетом в 20 раз больше риска развития гангрены нижних конечностей) означает, что врачи и ученые ищут не только причины заболевания, но и новые методы борьбы с недугом. Недавно исследователи выдвинули серьезные аргументы в поддержку теории о том, что диабет может быть связан, среди прочего, с составом микробного сообщества, живущего в нашем кишечнике, кишечной микробиотой.Специалисты четырех российских исследовательских центров изучали изменения микробиоты толстой кишки, и их статья недавно была опубликована в журнале Endocrinology Connections .

Ученые проанализировали состав микробиоты кишечника у 92 пациентов, в том числе у 20 пациентов с диабетом 2 типа и 48 здоровых людей без каких-либо хронических заболеваний; еще 24 человека проявили признаки нарушения обмена веществ, которое врачи диагностировали как преддиабет - состояние, которое со временем может привести к развитию диабета 2 типа.Уровень глюкозы, который является наиболее важным показателем метаболизма, также контролировался у участников исследования путем взятия образцов крови.

Микробиота кишечника - это название, данное всей популяции микроорганизмов, живущих в кишечнике (включая некоторые одноклеточные грибы и археи). Их также обычно называют микрофлорой - это исторический термин, появившийся в то время, когда бактерии считались частью царства растений.

Бактерии были «фокусом» исследования. Чтобы точно определить, с какими бактериями они имели дело, исследователи проанализировали ДНК, выделенную из образцов стула. Выделив ДНК, ученые секвенировали (подсчитали и расшифровали последовательность пар оснований в ДНК) ген, кодирующий рибосомную РНК, рРНК - важный компонент рибосом, которые представляют собой микроскопические структуры, отвечающие за синтез белка. Ген, кодирующий эту структуру, встречается во всех классах бактерий, и существует база данных, которая может использоваться для идентификации бактерий на основе нуклеотидной последовательности в гене.Эта часть бактериальной ДНК может быть описана как бактериальный паспорт.

После сравнения состава микробиома с диагнозом (диабет / предиабет / нормальная толерантность к глюкозе) и диетой участников исследования, ученые пришли к ряду выводов.

Что наиболее важно, исследователи смогли связать уровень непереносимости глюкозы с наличием трех конкретных типов микробиоты: Blautia , Serratia и Akkermansia .Все они обнаруживаются у здоровых людей, но в случаях преддиабета и диабета они присутствуют в гораздо большем количестве.

Исследователи смогли связать повышенный уровень бифидобактерий (они чаще всего обнаруживаются в кишечнике грудных младенцев и считаются одним из наиболее важных компонентов микробиоты) с высоким потреблением пищевых волокон или грубых кормов. . Это соответствует результатам предыдущего исследования микробиоты кишечника городского и сельского населения в России, в котором также принимала участие та же группа исследователей.В ходе исследования было установлено, что у жителей сельской местности Тывинской области уровень бифидобактерий был значительно выше, чем у жителей других регионов: предположительно, это было связано с тем, что рацион сельского населения в большей степени основывался на естественных напротив, доля «промышленных» продуктов питания с низким содержанием клетчатки была относительно небольшой.

Эти результаты приближают ученых и медицинских работников на один шаг к пониманию сложной взаимной причинно-следственной связи между изменением доли определенных типов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой.Как отмечают авторы статьи при обсуждении своих выводов, одним из возможных способов воздействия микробов на диабет может быть провоцирование иммунного ответа - эта теория ранее была выдвинута исследователями из Финляндии.


На кишечные бактерии действуют противодиабетические препараты.
Дополнительная информация: Элина Туовинен и др.Цитокиновый ответ мононуклеарных клеток человека, индуцированный кишечными бактериями Clostridium, Anaerobe (2013). DOI: 10.1016 / j.anaerobe.2012.11.002 Предоставлено Московский физико-технический институт

Ссылка : Исследователи описывают изменения микрофлоры кишечника, характерные для диабета (2015, 17 декабря) получено 26 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2015-12-Кишечная-микрофлора-характеристика-диабет.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Микробиота кишечника - Wikipédia, a enciclopédia livre

Кишечная микробиота , também conhecida como кишечная флора , состоит из комплексных образований микроорганизмов, живущих без животных, и основных резервов микроорганизмов. О главном бенефициаре para o hospedeiro é recuperação de energia a partir da fermentação de carboidratos não digeridos e последующем поглощении ácidos graxos de cadeia curta. Os mais importantes destes ácidos graxos são butiratos, Metabizados pelo epitélio do cólon; propionatos pelo fígado; и ацетаты делают мышечную мышцу.Как bactérias gastinais, também desempenham um papel na síntese de vitamina B e da vitamina K, bem como ácidos biliares, que Metabizam esteróis e xenobióticos. [1]

O corporation humano transporta cerca de 390 trilhões de microrganismos nos seus интестинос (3,9 x 10 13 ) [2] , 1,3 раза больше, чем общее количество человек корп (3,7 x 10 13 ) [2] . Contrariando o mito de que nosso corporation humano Possui 10 vezes mais bactérias que células humanas [3] [4] [5] [6] [7] .Как atividades метаболикас desempenhadas por estas bactérias se Assemelham aos de um órgão, levando alguns a compare bactérias do кишечник и ум órgão "esquecido". [8] Estima-se que esta microbiota Кишечная тема Cerca de cem vezes mais гены, нет всего, dos que existem no genoma humano. [9]

Bactérias compõem a maior parte da microbiota do cólon e até 60% da massa seca de fezes. [10] Cerca de 300 [4] a 1000 espécies Diferentes vivem no Кишечник, [5] com a maioria das Estimativas em cerca de 500. [6] [8] [11] No entanto, é provável que 99% das bactérias pertençam a cerca de 30 or 40 espécies. [12] Os грибов, простейших и архей, которые составляют часть кишечной микробиоты, а также другие виды грибов, протозоарий и архей.

Investigação sugere que a relação entre a microbiota do кишечник и s seres humanos não é apenas comensal (uma coexistência não nociva), mas sim uma relação взаимное. [5] Embora as pessoas Possam sobreviver sem a microbiota Кишечная микробиота, [6] os microrganismos realizam uma série de funções úteis, como fermentação de substratos de energia não utilizadas, treinando imunicaso de sistema [4] prejudiciais, Regulando o desenvolvimento do кишечника, produzindo Vitaminas para o hospedeiro, tais como a biotina [13] e vitamina K, [14] e produzir thronios para dirigazenpedeiroor para arm.Нет entanto, em certas condições, acredita-se que algumas espécies sejam capazes de causar doenças por infocção ou aumentar o risco de câncer para o hospedeiro. [4]

Mais de 99% das bactérias no интештино são anaeróbios, [4] [5] [12] [15] mas no ceco, bactérias aerónías densidadesir. [4]

Candida albicans , грибной диморфико корешком комо ума леведура без кишечника.

Nem todas as espécies no Кишечник для идентификационных материалов [4] [5] porque não podem mais ser cultivados, [5] [12] [16] epossible. Как populações de espécies Variety muito entre Diferentes indivíduos, mas ficam razoavelmente constantes dentro de um indivíduo ao longo do tempo, apesar de algumas alterações poderem ocorrer com as mudanças no estilo de vida, dieta e idade. [4] [8] Um esforço para descrever melhor, a microbiota do кишечник и их внешние места для корпораций iniciado; o projeto do Institutos Nacionais da Saúde Human Microbiome Project .Em 2009, ученые делают INRA (França), что есть существенное число людей, которые сравнивают свои способности, индивиды, которые составляют ядро ​​микробиоты кишечной филогенетики человека. [17]

A maioria das bactérias pertencem aos gêneros Bacteroides , Clostridium , Fusobacterium , [4] [12cus , Raceptococium , Raceptococium , Paceptococium , Eub. Peptostreptococcus , e Bifidobacterium . [4] [12] Outros gêneros, tais como Escherichia e Lactobacillus , estão presentes em menor grau. [4] Espécies do gênero Bacteroides sozinhas constituem cerca de 30% of todas as bactérias no Кишечник, или que sugere que este gênero é especialmente important no funcionamento do hospedeiro. [5]

Os gêneros atualmente conhecidos como грибов из кишечной микробиоты Candida , Saccharomyces , Aspergillus e Penicillium .

Archaea constituem uma outra grande classe de микробиота кишечника, que são importantes no метаболизм до бактериальных продуктов ферментации.

Энтеротипо [редактор | editar código-fonte]

Um enterotipo é uma classificação dos seres vivos com base em seu ecossistema bacteriológico no microbioma кишечная человеческая не может быть по идаде, sexo, peso corporal, ou divisões nacionais. [18] Há indícios de que a dieta influencia a longo prazo enterotipos. [19] Três enterotipos humanos foram descobertos. [18] [20]

Foi демонстрация того, что existem padrões comuns de composição evolutiva da microbiota durante a vida. Analisando V4 16S рРНК bacteriana de 528 indivíduos de Diferentes idades e origens geográficas, [21] демонстрирует диверсификацию из составления микробиоты, das amostras fecais é meanativamente maior em adjores do que em cessrianoçeas que em vultos.Curiosamente, a maturação da microbiota numa configuração como vulto acontece durante os três primeiros anos de vida. Анализ метагеномики фекалий амострасов, combinadas com a análise do V4 16S rRNA permitem um estudo detalhado de filotipos e mostrou que embora não haja filotipos sendo exclusivos para adobes ou bebês, filotipos perimintencentes bebês, filotipos perimintencentes a да представляет собой пропорциональный ком o aumento da idade. [21]

O estudo também mostrou uma alta prevalência de enzimas envolvidas na fermentação, metanogênese e no метаболизм да аргинина, глутамато, аспартато и лизина в микробиомах, которые содержат энквант, виазимас, прежде всего, метаболизм e de fermentação. [21]

Por fim, analisando os efeitos de parentesco sobre o microbioma entre os países, verificou-se que, apesar da grande Influência de fatores culturais em que os micróbios estão presentes na populaçãoes, ambros deposient de partilha em uma família é um forteterminante da composição индивидуальной микробиомы. Este efeito não temlation genética e é observado de forma consistente em differentes populaçõesulturalmente. [21]

O trato желудочно-кишечного тракта de um feto normal tem sido considerado estéril, no entanto, недавний период восстановления после колонизации микробной инфекции, не вызывающей заболевания. [22] Durante o nascimento e rapidamente a partir daí, as bactérias da mãe e do ambiente envolvente colizam o кишечник делать bebê. Imediatamente após o parto vaginal, os bebés podem ter cepas bacterianas Derivadas de fezes das mães no trato Gastrointestinal Superior. [23] Crianças nascidas por cesariana também podem ser expostas a microbiota de suas mães, mas é mais provável que a exição inicial seja a partir do ambiente circundante, Tais como o ar, outras crianças, ea equfermipe de en vetores para a transferência. [24] Микробиота кишечника primária em crianças nascidas por cesariana pode ser perturbada por até seis meses após o nascimento, enquanto que as crianças nascidas por parto vaginal levam até um mês para suas microbiotas кишечника, созданного. [25] Após o nascimento, as bactérias ambientais, orais e cutâneas são facilmente transferidas da mãe para o bebê através da amamentação, beijando e acariciando.

Todas as crianças são inicialmente columnsadas por um grande número de E.coli e estreptococos. Dentro de alguns dias, o número de bactérias atinge de 10 8 a 10 10 por grama de fezes. [24] [26] Durante a primeira semana de vida, estas bactérias criam um ambiente provel para a redução da sucessão bacteriana subsquente de espécies anaeróbicas estritas mainmente pertencentes aos gêneros76 900obacterium, 900obacterium, 900obacterium, 900obacterium, 900obacterium e Ruminococcus . [27] Bebês amamentados se tornam dominados por bifidobactérias, Possivelmente devido ao context de fatores de crescimento de bifidobactérias no leite materno. [28] [29] Em contraste, микробиота, содержащаяся в пищевых продуктах, с составом диверсифицирующей пищи, общим количеством Enterobacteriaceae , enterococos, bifidobactérias, Bacterostrí77, ee. [30] [31]

Os microbiomas de crianças são enriquecidos por enzimas envolvidas no forrageamento de glicanos Representados no leite materno e na слизистой кишечника. [21]

Различные типы диеты, как вегетарианские, так и вегетарианские, против микробиомы. [32] Массы на открытом воздухе против того, чтобы обнаруживать микробиологи кишечника до животных. Curiosamente, batata-doce crua e cozida muda completetamente a composição dos microbiomas dos animais, assim como os padrões de atividade gênica dos micróbios e os itensabólicos biologicamente críticos que eles entregam. [33]

As bactérias no кишечник cumprem uma série de funções úteis para os seres humanos, включая digestão de subsratos de energia não utilizada, [34] ответчик apenas aos patógenos, e defesa contra algumas doenças. [4] [5] [35]

Efeitos tróficos [редактор | editar código-fonte]

Outro Benefício de SCFA é que eles aumentam o crescimento das células epiteliais Кишечник и контроль над распространением и дифференцировкой. [4] Eles também podem causar tecido linfoide perto do кишечник пара кресер. Как células bacterianas também alteram o crescimento делать кишечник, alterando a expressão de proteínas da superfície celular, tais como transportadores de sódio / glicose.Além disso, as mudanças que eles fazem nas células podem evitar lesões que ocorram na слизистая оболочка кишечника. [35]

Imunidade [редактор | editar código-fonte]

Микробиота кишечника, непрерывная и динамическая, кишечная и системная иммунологическая система. Как bactérias são foundationais na Promoção do desenvolvimento inicial do sistema imunológico da mucosa do кишечника танто em termos de seus components físicos e funções e континуам a desempenhar um papel mais tarde na vida em sua operação.Как bactérias Estimulam o tecido linfoide associado à mucosa, делают кишечник пара produzir anticorpos a Agenttes patogênicos. О sistema imunitário reconhece e борьбе с bactérias prejudiciais, mas deixa as espécies úteis sozinhas, uma tolerância desenvolvida na infância. [4] [6] [16]

Assim que uma criança nasce, as bactérias começam a colonizar o trato digestivo. Как основные моменты жизни, так как они устанавливаются в соответствии с вашими предпочтениями, торнандо - это одна из самых популярных вещей; assim, as primeiras bactérias a columnsizar o кишечник são importantes naterminação da composição contínua da микробиота кишечника да pessoa.No entanto, há uma mudança na altura do desmame de espécies predominantemente anaeróbicas facultativas, tais como Streptococci e Escherichia coli , para obrigar Principalmente espécies anaeróbicas. [4] [5]

Descobertas возобновляет демонстрацию, как бактерии, делающие кишечник, десемпенхам, папел на экспрессе, приемники, делающие толл (TLR), но молекулы, которые вводят в действие или уничтожают девятку. TLRs causa partes do sistema imunitário para reparar danos causados, por exemplo, por radiação. [5] [35] TLRs são um dos dois tipos de Receptores de reconhecimento de padrões (PRR) que fornecem ao Кишинэу способностей различительного входа в качестве bactérias patogênicas e comensais. Estes PRRs идентифицирует os Agenttes patogênicos que cruzaram как barreiras mucosas e desencadeiam um concunto de respostas que tomam medidas contra o patógeno, que envolvem três Principais células imune-sensoriais: enterócitos de superfície, células de mélulas de las. [8]

Prevenção dealergia [редактор | editar código-fonte]

As bactérias também estão impladas na predção dealergias, [3] uma reação excistiv do sistema imunitário aos antigênios não nocivos.Os estudos sobre a микробиота кишечника de bebês e crianças pequenas têm mostrado que aqueles que têm ou mais tarde desenvolvem Allergias têm differentes composições de microbiota Кишечник de pessoas semalergias, com maiores шансы на устранение 76 трудностей 76 C. aureus e menor prevalência de Bacteroides e Bifidobacteria . [3] Uma explicação é que, desde que úteis микробиота кишечной оценки o sistema imunológico e o «treina» для адекватного реагирования на антиген, не учитывающая бактерии, но início da vida leva a umoladíógistema. [3] Por outro lado, as differenças na microbiota poderiam ser um resultado e não uma causa, dasalergias. [3]

Ссылки

  1. Cummings, J.H .; Макфарлейн, Г. (1997). «Роль кишечных бактерий в метаболизме питательных веществ». Clinical Nutrition (английский). 16 : 3–9. PMID 16844615. doi: 10.1016 / S0261-5614 (97) 80252-X
  2. a b Отправитель, Рон; Фукс, Шай; Майло, Рон (6 января 2016 г.).«Пересмотренные оценки количества клеток человека и бактерий в организме». bioRxiv (английский). 036103 páginas. DOI: 10.1101 / 036103
  3. a b c d e Bjön, Bengön, Bengön Зепп, Эпп; Юльге, Кая; Вур, Тийа; Микелсаар, Марика (2001). «Развитие аллергии и микрофлора кишечника на первом году жизни». Журнал аллергии и клинической иммунологии (английский). 108 (4): 516–20. PMID 115. DOI: 10.1067 / mai.2001.118130
  4. a b c d e ч i j k l 7 7 o Guarner, F; Малагелада, Дж. (2003).«Флора кишечника в здоровье и болезни». The Lancet (английский). 361 (9356): 512–9. PMID 12583961. DOI: 10.1016 / S0140-6736 (03) 12489-0
  5. а b c d e 7

    0 h i j Sears, Cynthia L.(2005). «Динамичное партнерство: чествуем нашу кишечную флору». Anaerobe (английский). 11 (5): 247–51. PMID 16701579. doi: 10.1016 / j.anaerobe.2005.05.001

  6. a b c d Steinhoff, U (2005). «Кто управляет толпой? Новые открытия и старые вопросы о микрофлоре кишечника ». Письма об иммунологии (на английском языке). 99 (1): 12–6. PMID 15894105. doi: 10.1016 / j.imlet.2004.12.013
  7. Savage, D.C (1977). «Микробная экология желудочно-кишечного тракта». Ежегодный обзор микробиологии (em inglês). 31 : 107–33. PMID 334036. doi: 10.1146 / annurev.mi.31.100177.000543
  8. a b c d O'Hara, Ann M; Шанахан, Фергус (2006).«Флора кишечника как забытый орган». EMBO Reports (на английском языке). 7 (7): 688–93. PMID 16819463. DOI: 10.1038 / sj.embor.7400731
  9. Цинь, Цзюньцзе; Ли, Жуйцян; Раес, Джерун; Арумугам, Маниможиян; Бургдорф, Кристоффер Сольвстен; Маничан, Чайсаванх; Нильсен, Трина; Понс, Николас; Левенес, Флоренция; Ямада, Такудзи; Mende, Daniel R .; Ли, Цзюньхуа; Сюй, Цзюньминь; Ли, Шаочуань; Ли, Дунфан; Цао, Цзяньцзюнь; Ван, Бо; Лян, Хуэйцин; Чжэн, Хуйсун; Се, Иньлун; Тап, Жюльен; Лепаж, Патрисия; Берталан, Марсело; Батто, Жан-Мишель; Хансен, Торбен; Ле Пелье, Дени; Линнеберг, Аллан; Нильсен, Х.Бьёрн; Пеллетье, Эрик; Рено, Пьер (2010). «Каталог микробных генов кишечника человека, созданный с помощью метагеномного секвенирования». Природа (английский язык). 464 (7285): 59–65. PMID 20203603. doi: 10.1038 / nature08821
  10. Stephen, A.M .; Каммингс, Дж. Х. (1980). «Микробный вклад в фекальную массу человека». Журнал медицинской микробиологии (английский). 13 (1): 45–56. PMID 7359576. DOI: 10.1099 / 00222615-13-1-45
  11. Гибсон, Гленн Р.(2004). «Клетчатка и влияние на пробиотики (пребиотическая концепция)». Пищевые добавки для клинических исследований (на английском языке). 1 (2): 25–31. DOI: 10.1016 / j.clnu.2004.09.005
  12. a b c d e Laure Beauger; Пети, Жан-Клод (2004). «Диарея, связанная с антибиотиками». Лучшие практики и исследования в клинической гастроэнтерологии (em inglês). 18 (2): 337–52. PMID 15123074. doi: 10.1016 / j.bpg.2003.10.002
  13. «Синтез витаминов кишечными бактериями» (PDF) (em inglês). PNAS. 1º de julho de 1942. Consultado em 17 de fevereiro de 2014
  14. Ги ЛеБлан, Жан; Милани, Кристиан; Савой де Джорджи, Грасиела; Сесма, Фернандо; ван Зиндерен, Дуве; Вентура, Марко (1 августа 2013 г.). «Бактерии как поставщики витаминов для своего хозяина: взгляд на микробиоту кишечника».Elsevier Ltd. Clinical Key (em inglês). 24 (2): 160-168
  15. a b Ведантам, Гаятри; Хехт, Дэвид В. (2003). «Антибиотики и анаэробы кишечного происхождения». Current Opinion in Microbiology (em inglês). 6 (5): 457–61. PMID 14572537. DOI: 10.1016 / j.mib.2003.09.006
  16. a b Шанахан, Фергус (2002).«Интерфейс хозяина и микроба в кишечнике». Лучшие практики и исследования в клинической гастроэнтерологии (em inglês). 16 (6): 915–31. PMID 12473298. DOI: 10.1053 / bega.2002.0342
  17. Тэп, Жюльен; Мондо, Станислас; Левенес, Флоренция; Пеллетье, Эрик; Кэрон, Кристоф; Фюре, Жан-Пьер; Угарте, Эдгардо; Муньос-Тамайо, Рафаэль; Paslier, Denis L.E .; Налин, Рено; Доре, Джоэл; Леклерк, Марион (2009). «К филогенетическому ядру кишечной микробиоты человека». Экологическая микробиология (английский язык). 11 (10): 2574–84. PMID 19601958. DOI: 10.1111 / j.1462-2920.2009.01982.x
  18. а б Арумугам, Маниможиян; Раес, Джерун; Пеллетье, Эрик; Ле Пелье, Дени; Ямада, Такудзи; Mende, Daniel R .; Fernandes, Gabriel R .; Тап, Жюльен; Брюлс, Томас; Батто, Жан-Мишель; Берталан, Марсело; Борруэль, Наталья; Каселлас, Франсеск; Фернандес, Лейден; Готье, Лоран; Хансен, Торбен; Хаттори, Масахира; Хаяси, Тэцуя; Kleerebezem, Michiel; Курокава, Кен; Леклерк, Марион; Левенес, Флоренция; Маничан, Чайсаванх; Нильсен, Х.Бьёрн; Нильсен, Трина; Понс, Николас; Пулен, Джули; Цинь, Цзюньцзе; Зихериц-Понтен, Томас; Тимс, Себастьян (2011). «Энтеротипы микробиома кишечника человека». Природа (английский язык). 473 (7346): 174–80. PMID 21508958. DOI: 10.1038 / nature09944
  19. Wu, G.D .; J .; Hoffmann, C .; Биттингер, К .; Chen, Y.-Y .; Keilbaugh, S.A .; Bewtra, M .; Рыцари, D .; Walters, W. A .; Knight, R .; Sinha, R .; Gilroy, E .; Gupta, K .; Baldassano, R .; Nessel, L .; Li, H .; Бушман, Ф.D .; Льюис, Дж. Д. (2011). «Связь долгосрочных диетических моделей с кишечными микробными энтеротипами». Наука (английский язык). 334 (6052): 105–8. PMID 21885731. DOI: 10.1126 / science.1208344
  20. Циммер, Карл (20 августа 2011 г.). um grupo de cientistas agora relatou apenas três ecossistemas uniquetos nas vísceras de pessoas que estudaram .. «Бактерии делят людей на 3 типа, говорят ученые». Нью-Йорк Таймс (английский). Consultado em 20 de março de 2014
  21. a b c d e Т. Яцун; Rey, F. E .; Manary, M. J .; Trehan, I .; Домингес-Белло, М.Г .; Contreras, M .; Magris, M .; Hidalgo, G .; Baldassano, R.N .; Анохин, А.П .; Heath, A.C .; Warner, B .; Reeder, J .; Kuczynski, J .; Caporaso, J.G .; Lozupone, C.A .; Lauber, C .; Clemente, J.C .; Рыцари, D .; Knight, R .; Гордон, Дж. И. (2012). «Микробиом кишечника человека в зависимости от возраста и географии». Природа . 486 : 222-227. DOI: 10.1038 / nature11053
  22. ↑ Collado, M и Bӓuerl C et al. Определение микробиоты для разработки новых пробиотиков.Microb Ecol Health Dis, 2012; 23 PMCID: PMC 3747743
  23. Bettelheim, K. A .; Бредон, Алвена; Faiers, Mary C .; О'Фаррелл, Шейла М .; Стрелок, Р. А. (2009). «Происхождение O серотипов Escherichia coli у младенцев после нормальных родов». Гигиенический журнал (английский). 72 (1): 67–70. PMID 4593741. doi: 10.1017 / S0022172400023226
  24. a b Schwiertz, Andreas; Груль, Бербель; Лёбниц, Мануэла; Мишель, Питер; Радке, Майкл; Блаут, Майкл (2003).«Разработка бактериального состава кишечника у госпитализированных недоношенных детей в сравнении с доношенными детьми, находящимися на грудном вскармливании». Педиатрические исследования . 54 (3): 393–9. PMID 12788986. doi: 10.1203 / 01.PDR.0000078274.74607.7A
  25. Грёлунд, Минна-Майя; Лехтонен, Олли-Пекка; Эерола, Эркки; Керо, Пентти (1999). «Каловая микрофлора здоровых детей, рожденных разными способами родов: стойкие изменения кишечной флоры после кесарева сечения». Журнал детской гастроэнтерологии и питания (английский язык). 28 (1): 19–25. PMID 98. DOI: 10.1097 / 00005176-1990-00007
  26. MacKie, RI; Сгир, А; Гаскинс, HR (1999). «Микробная экология развития желудочно-кишечного тракта новорожденных». Американский журнал клинического питания (em inglês). 69 (5): 1035S – 1045S. PMID 10232646
  27. Favier, C. F .; Vaughan, E.E .; Де Вос, В.М .; Аккерманс, А. Д. Л. (2002). «Молекулярный мониторинг сукцессии бактериальных сообществ у новорожденных людей». Прикладная и экологическая микробиология . 68 (1): 219–26. PMID 11772630. DOI: 10.1128 / AEM.68.1.219-226.2002
  28. Коппа, Джованни V; Бруни, Стефано; Морелли, Лоренцо; Сольди, Сара; Габриэлли, Орацио (2004). «Первые пребиотики у человека». Журнал клинической гастроэнтерологии (английский язык). 38 (6): S80–3. PMID 15220665.DOI: 10.1097 / 01.mcg.0000128926.14285.25
  29. Coppa, G.V .; Zampini, L .; Галеацци, Т .; Габриэлли, О. (2006). «Пребиотики в грудном молоке: обзор». Болезни пищеварения и печени (em inglês). 38 : S291–4. PMID 17259094. DOI: 10.1016 / S1590-8658 (07) 60013-9
  30. Harmsen, Hermie J. M .; Wildeboer-Veloo, Alida C.M .; Raangs, Gerwin C .; Wagendorp, Arjen A .; Клин, Николетт; Биндельс, Жак Ж .; Веллинг, Гьялт В. (2000). «Анализ развития кишечной флоры у детей грудного и грудного вскармливания с использованием методов молекулярной идентификации и обнаружения». Журнал детской гастроэнтерологии и питания (em inglês). 30 (1): 61–7. PMID 10630441. DOI: 10.1097 / 00005176-200001000-00019
  31. Fanaro, S; Chierici, R; Guerrini, P; Виги, V (2003). «Микрофлора кишечника в раннем детстве: состав и развитие». Acta paediatrica (em inglês). 91 (441): 48–55. PMID 14599042
  32. «Приготовление пищи меняет микробиом: сырые и приготовленные диеты по-разному влияют на кишечные микробы мышей и человека». ScienceDaily (английский). Consultado em 1 de outubro de 2019
  33. «Исследование раскрывает влияние приготовленной и сырой пищи на микробиом кишечника». Tech Explorist (английский). 1 de outubro de 2019. Consultado em 1 de outubro de 2019
  34. Винн, Энтони Дж. Маккартни, Энн Л; Бростофф, Джонатан; Хадспит, Барри Н.; Гибсон, Гленн Р. (2004). «Оценка in vitro эффектов антибиотиков широкого спектра действия на микрофлору кишечника человека и одновременное выделение Lactobacillus plantarum с антикандидозной активностью». Анаэроб . 10 (3): 165–9. PMID 16701514. doi: 10.1016 / j.anaerobe.2004.03.002
  35. a b c Кили Дж. 2004. Хорошие бактерии запускают белки для защиты кишечника. (PDF) Медицинский институт Говарда Хьюза. EurekAlert. Página visitada em 18 февраля 2014 года.
Ливрос
  • Джо Энн Татум, Хаттнер; Сьюзан, Андерес (2009). Gut Insight: пробиотики и пребиотики для здоровья и благополучия пищеварительной системы . [S.l.]: Hattner Nutrition. ISBN 978-0-578-02615-2
Пересмотренные статьи
  • Пракаш, Сатья; Томаро-Дюшено, Катерина; Саха, Шьямали; Кантор, Ариэль (2011). «Микробиота кишечника и здоровье человека с акцентом на использование микрокапсулированных бактериальных клеток». Журнал биомедицины и биотехнологии (английский). 2011 .1 páginas. PMID 21772792. DOI: 10.1155 / 2011/981214
  • De Preter, Vicky; Hamer, Henrike M; Уинди, Карен; Вербеке, Кристин (2011). «Влияние пре- и / или пробиотиков на метаболизм толстой кишки человека: влияет ли это на здоровье человека?». Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов (английский язык). 55 (1): 46–57. PMID 21207512. doi: 10.1002 / mnfr.201000451
  • Пракаш, Сатья; Родес, Летиция; Кусса-Чарли, Майкл; Томаро-Дюшено, Катерина; Томаро-Дюшено, Катерина; Кусса-Чарли; Родес (2011).«Кишечная микробиота: новый рубеж в понимании здоровья человека и разработке биотерапевтических средств». Биологические препараты: цели и терапия (английский язык). 5 : 71–86. PMID 21847343. DOI: 10.2147 / BTT.S19099
  • Wu, G.D .; Chen, J .; Hoffmann, C .; Биттингер, К .; Chen, Y.-Y .; Keilbaugh, S.A .; Bewtra, M .; Рыцари, D .; Walters, W. A .; Knight, R .; Sinha, R .; Gilroy, E .; Gupta, K .; Baldassano, R .; Nessel, L .; Li, H .; Бушман, Ф. Д .; Льюис, Дж. Д. (2011). «Связь долгосрочных диетических моделей с кишечными микробными энтеротипами». Наука (английский язык). 334 (6052): 105–8. PMID 21885731. DOI: 10.1126 / science.1208344
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec