Блог

Вред белого хлеба для кишечника


Почему хлеб вреден для здоровья человека?

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.

Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.

Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Почему вреден белый хлеб?

Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?

Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.


С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.

Почему хлеб вреден для здоровья?

Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.

Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.

Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
  • Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
  • Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.

Почему вредны дрожжи в хлебе?

На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.


Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:

  • Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.

Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.

  • При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.

Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.

  • Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.

Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Побочные продукты брожения дрожжей опасны.

Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.

  • Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.

Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.


Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.

Почему горячий хлеб вреден для здоровья?

Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.

Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.

Почему вреден черный хлеб?

Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.

Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.

Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?

Белый хлеб может быть полезнее целого - около

Согласно новому исследованию израильского института Вейцмана, белый хлеб может быть полезнее для некоторых людей, чем цельный.

Результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism, основаны на исследовании 20 здоровых взрослых, разделенных на две группы.

Каждого участника попросили испечь на хлеб четверть их калорийности за неделю.

Получайте ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Одна группа ела обработанный белый хлеб, в основном из очищенной пшеницы, в то время как другая ела хлеб на закваске, сделанный в кустарной пекарне из свежемолотой цельнозерновой пшеничной муки и запеченный в печи с каменным подом.

После двухнедельного перерыва группы поменялись, и в течение недели группа, которая ела белый хлеб, ела хлеб на закваске, и наоборот.

Субъектам было сказано не употреблять в пищу какие-либо другие продукты из пшеницы, такие как макаронные изделия, во время тестовых периодов.

Хотя тесты показали, что оба вида хлеба влияют на уровень сахара в крови, минералы, ферменты печени и другие вещества, исследователи были удивлены, обнаружив, что существенной связи с типом потребляемого хлеба не было.

Согласно одному открытию, около половины участников имели более высокий уровень сахара в крови после употребления белого хлеба, в то время как другая половина имела более высокий уровень сахара в крови после употребления хлеба на закваске.

Проф. Эран Сегал, возглавлявший исследование вместе с профессорами Авраамом Леви и доктором Эраном Элинавом, предположил, что полученные данные были «вероятно потому, что реакция организма на хлеб - сугубо личный вопрос, поэтому различия между людьми в исследовании усреднены. сами выходят. "

Возможно, считают ученые, разные люди по-разному реагируют на хлеб не из-за типа хлеба, который они потребляют, а, скорее, из-за уникальной экологии кишечных микробов каждого человека.

Исследователи пришли к выводу, что диетические рекомендации, связанные с потреблением разных сортов хлеба, среди прочего, должны быть персонализированы.

На хлеб приходится примерно десятая часть калорий, потребляемых жителями Запада.

Распространенная мудрость и рекламные кампании говорят, что цельнозерновые продукты полезнее, потому что они содержат зародыши и отруби, что делает их отличным источником пищевых волокон, витаминов группы В, железа, магния и цинка. Эти элементы удаляются в процессе измельчения муки.

Некоторые исследования связывают потребление цельного зерна со снижением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением показателей холестерина и артериального давления. Другие показывают незначительные эффекты, и пара даже утверждала, что употребление цельнозернового хлеба может привести к снижению усвоения минералов.

Сьюзан Джебб, профессор диеты и здоровья населения Оксфордского университета, сообщила газете Independent, что отсутствие контрольной группы означает, что на результаты могли повлиять другие факторы, и что, хотя результаты были однозначными, экспериментальная группа, возможно, была слишком мал, чтобы обнаружить потенциально небольшие различия.

Доктор Элизабет Лунд, независимый консультант по питанию и здоровью желудочно-кишечного тракта, сказала газете: «Не следует забывать, что польза для здоровья от цельного зерна может быть гораздо более долгосрочной, чем может показать недельное исследование, особенно в отношении кишечника. здоровье и профилактика таких состояний, как рак кишечника ».

.

Белый хлеб не может быть плохим для вас в конце концов

О, белый хлеб - суперзвезда бутербродов с ланчбоксом и шофер нарезанной салями. Ваша мама, вероятно, упаковала вам слишком много индейки и сыра между двумя этими крахмалистыми ломтиками в ваши молодые годы; затем вы стали старше и мудрее и узнали, что цельная пшеница - это лучший способ.

Согласно вашим учителям здоровья, руководству по питанию и Интернету, белый хлеб вызывает множество неприятных побочных эффектов для организма: целлюлит! Живот жир! Увеличение веса! Вы научились избегать этого, как чумы.

Что, если я скажу вам всем, что запугивание основано на чем-то, что может быть неправдой? Вы могли бы все это время есть простой старый пушистый белый хлеб.

Проблема, якобы, с белым хлебом в том, что он содержит быстроусвояемые сахара и рафинированную муку . «Когда зерно очищается, - говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, автор книги Belly Fat Diet For Dummies , - например, при производстве муки для белого хлеба, внешние и внутренние слои зерна удаляются.Это удаляет клетчатку и некоторое количество (25 процентов) белка, оставляя крахмал ». Этот крахмал внутри настолько легко переваривается организмом, что он делает все сразу. Когда все углеводы перевариваются так быстро, уровень сахара в крови повышается на . Повышенный уровень сахара в крови часто приводит к увеличению веса, когда избыток откладывается в организме в виде жира.

Итак, если бы белый хлеб не повышал уровень сахара в крови, его было бы совершенно нормально для регулярного употребления - и он не привел бы к какому-либо необычайному увеличению веса.

Исследование, недавно опубликованное в академическом журнале Cell Metabolism, показало, что разные люди по-разному реагируют на уровень сахара в крови при потреблении белого и цельнозернового хлеба.

Эран Сегал, один из ведущих авторов исследования, объясняет: «Не было клинически значимых различий между воздействием этих двух типов хлеба на какие-либо измеренные нами параметры». Они измерили множество потенциальных переменных: уровень жира и холестерина , уровень глюкозы при пробуждении, ферменты почек и печени, несколько маркеров воспаления и повреждения тканей , и даже уровни основных минералов кальция, железа и магния.Кроме того, микробиомы участников тщательно контролировались до, во время и после исследования.

Ничто из измеренных не показало значительной разницы, несмотря на то, что некоторые группы употребляли крахмалистые ломтики. Команда была в тупике. Как не могло быть разницы? Однако при более внимательном рассмотрении полученных результатов стало ясно, что причина, по которой не было никакой разницы, заключалась в том, что результаты были разделены непосредственно пополам - они сравнялись при усреднении по популяциям.

В то время как около половины участников испытали ожидаемый больший скачок уровня сахара в крови после употребления белого хлеба, чем когда они съели кусок закваски из цельной пшеницы , другая половина испытала нечто иное.

В заключении ученых говорилось, что действительно ли белый хлеб вреден для вас, «зависит от человека».

Некоторые люди лучше реагируют на белый хлеб, другие - на пшеницу. Способы, которыми организм обрабатывает пшеницу и белок, у разных людей разные; Итак, вырезая белый хлеб , вы можете принести больше вреда, чем пользы.

Или вы можете быть полностью на верном пути.

Как и многие другие открытия в области питания, это исследование поддерживает идею о том, что два человека не должны есть или должны питаться одинаково. Эран Элинав, исследователь из отдела иммунологии Института Вейцмана и еще один старший автор исследования, объясняет: «На сегодняшний день пищевые ценности, присвоенные пищевым продуктам, основаны на минимальных научных данных, и единообразных. диеты с треском провалились ».

Так что отложите «Руководство по одноэтапной диете» и возьмите кусок тоста - цельнозерновой или нет, ваш кишечник может отреагировать в любом случае.

.

Какие недостатки есть у белого хлеба? | Женщина

i Media Bank / Photos.com / Getty Images

Белый хлеб, основной продукт американской диеты, выпекается из обработанной пшеничной муки с высоким содержанием углеводов. При переработке зерна пшеницы удаляются отруби, богатые клетчаткой, и зародыши, богатые витаминами. Отруби содержат пищевые волокна, а ростки содержат витамины группы B, витамин E и минералы, которые способствуют пищеварению и метаболизму. Недостаток этих незаменимых питательных веществ в белом хлебе может подвергнуть вас риску заболеваний.Высокий гликемический индекс белого хлеба и содержание глютена также могут быть вредны для вашего здоровья.

.

Белый хлеб настолько вреден для здоровья, что рыболовам запрещено использовать его в качестве приманки, потому что он вызывает недомогание у рыб

Рыболовам запрещается использовать белый хлеб в качестве приманки ... потому что он слишком вреден для здоровья

By Daily Mail Reporter
Обновлено:

Рыболовам запрещают использовать белый хлеб в качестве наживки, потому что это вредно для рыбы, в результате чего рыба становится раздутой и вялой.

Вместо этого рыбаков призывают выбрасывать куски непросеянной муки и хлеба из хлеба в озера, чтобы заманить улов.

В белом хлебе не хватает белка, который содержится в коричневых ломтиках, а слишком много его листьев вредит кишечнику рыбы.

Нездорово: рыболовам на рыбном промысле в Хэмпшире запретили использовать белый хлеб в качестве приманки из-за плохого диетического воздействия, которое он оказывает на рыбу (стоковое изображение)

Рыболовы, как правило, бросают наживку на поверхность воды, чтобы привлекать рыбу, например карпа, к их «привязи» на берегу, и хлеб часто оказывается популярным выбором.

Белый хлеб также широко использовался в качестве наживки на протяжении веков и даже упоминается в Библии рыбака «Совершенный рыболов» Исаака Уолтона в 1653 году.

Но рыбный промысел в Хэмпшире стал первым в стране, который предпринял необычный шаг, запретив его из-за плохого диетического воздействия на рыбу.

В некоторых случаях рыболовы съедают до восьми хлебов за одну рыбалку.

Этот шаг следует за спорадической тенденцией по всей стране, когда местные власти запрещают представителям общественности бросать белый хлеб уткам.

Запрещено: в белом хлебе не хватает белка коричневого цвета, и из-за его чрезмерного содержания рыба становится раздутой, вялой и с плохим кишечником

Грэм Мейби, чья компания FLE Angling владеет рыбным хозяйством Greenridge Farm недалеко от Ромси, сказал: хотите отговорить от тактики использования поверхностной наживки.

«Но мы обнаружили, что люди приносили до восьми буханок белого хлеба, что является огромным количеством.

«Люди оставляют целые выброшенные ломтики на воде, а также на берегах, что может привлечь крыс.

'Уровни соли и сахара в белом и коричневом хлебе схожи, но в типичном белом хлебе на ломтики 3,5 грамма белка на ломтик по сравнению с 5,6 граммами в черном хлебе.

«Белый хлеб не так много питательных веществ, как коричневый.

«Как и у людей, рыба становится вялой и раздувается, если потребляет слишком много белого хлеба.

«Мы разместили на нашем веб-сайте и в нашей сводке правил примечание, что белый хлеб не разрешен.

«Мы бы предпочли использовать наживки, которые лучше подходят для рыб и придадут им нормальный здоровый кишечник».

В прошлом в других рыболовных хозяйствах были запрещены другие причудливые наживки, например корм для кошек.

В своей книге о рыбной ловле Изаак Уолтон написал: «Во время рыбалки пожуйте во рту немного белого или черного хлеба и бросьте его в пруд, около того места, где плавает ваш поплавок.

«И все же я скажу вам, что крошки белого хлеба и меда, превращенные в пасту, являются хорошей приманкой для карпа». Многие рыболовы сомневаются, что белый хлеб может навредить рыбе.

Малькольм Коллер из Общества карпов сказал: «По моему опыту, запрет на наживку - последнее прибежище неосведомленных.

'Карпы существуют с библейских времен, поэтому они, вероятно, выживут, поедая белый хлеб.

«Но если это делается из-за количества используемого хлеба, то я могу понять это, потому что слишком много чего-то одного никому не годится.'

Ян Веллби, ученый по здоровью рыб, сказал: «Если бы я давал советы владельцу рыбного промысла, я бы поставил под сомнение необходимость запрета, поскольку белый хлеб вряд ли нанесет какой-либо вред рыболовству.

'Рыба довольно хитрая и будет искать что-нибудь еще, а это значит, что рыболовы перестанут ловить ее и переключатся на другую приманку.

«Если есть такая проблема, как нездоровый вид рыбы, вам следует подумать о дополнительном кормлении, и вместо запрета на хлеб я бы посоветовал продавать пакеты грубых рыбных гранул по очень низкой цене, чтобы стимулировать их употребление.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec