Блог

Вред мучного для кишечника


Вред мучных продуктов для организма человека

Статья затрагивает важные вопросы о вреде мучных продуктов, основой которых выступает крахмал и его производные, такие как глютен. Описывается почему не рекомендуется употреблять «магазинный» хлеб, даже цельнозерновой.

Вред мучных продуктов

Разнообразие мучных продуктов, предлагаемое потребителям, казалось бы готово удовлетворить любой вкус. При этом оно совсем не решает проблему выбора действительно здорового питания. Условно все мучные изделия можно разделить на две группы: кондитерские и не кондитерские. И если о вреде первой группы хорошо известно, то со второй не все так очевидно.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Главным ингредиентом в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, полученная на основе злаковых культур, таких как: пшеница, рожь, овес. Пройдя термальную обработку они превращаются в вещество с большим содержанием вредного крахмала, который по своей сути считается органическим клеем. Подтверждение этому можно найти, разведя муку водой. Именно так раньше получали клейстер для поклейки обоев.

Попадая в организм вязкая масса не перерабатывается полностью, откладываясь на стенках кишечника и сосудах, что приводит к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Белый хлеб

Кроме крахмала в белом пшеничном хлебе содержится еще одно вещество, оказывающее вредное воздействие на организм. Речь идет о пресловутом глютене, к которому приковано внимание поклонников здорового питания. Глютен – это фактически клейстер. При длительном употреблении он может спровоцировать развитие целиакии, болезни кишечника, которая сопровождается:

  • хронической диареей;
  • недомоганием;
  • усталостью и апатией.

При этом такой хлеб напрочь лишен полезных элементов. Зато в полной мере присутствуют простые углеводы, располагающие к быстрому набору веса.

Черный хлеб

Для приготовления этих сортов используется ржаная мука и мука грубого помола, она содержит больше пищевых волокон и лучше усваивается организмом. Но для людей с проблемами в пищеварительной системе он не подходит. Продукт может стать причиной вздутия живота и вызвать изжогу, остаточные процессы брожения.

Черный цельнозерновой хлеб

Самая безопасная категория продукта – цельнозерновой  хлеб, источник полезных витаминов и минералов. Особенно если его принимать в пищу в виде сухарей или просто слегка подсушив.

Существенный минус даже такого полезного варианта, как цельнозерновой хлеб состоит в том, что найти правильно приготовленный продукт проблематично. Производители заботясь о больших поставках, существенно экономят на качестве изделий, добавляя в технологию приготовления химические добавки:

  • увлажнители;
  • отбеливатели;
  • консерванты;
  • загустители;
  • ароматизаторы.

Многие из этих веществ по своему действию можно сравнить с ядами, которые мы получаем в полном объеме с «полезным» хлебом.

Кондитерские мучные изделия

Практически все кондитерские изделия готовятся из белой муки высшего сорта. А именно она содержит больше всего крахмала и глютена. При попадании в желудок мука переходит в свое естественное состояние для клейстера. Это вязкая масса комком ложится в желудок, налипая на стенках кишечника.

Поэтому даже если любимые торты, пирожные и печенье приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, большое содержание крахмала относит их к категории вредных продуктов для вашего здоровья. Их употребление рекомендуется свести до минимума, а еще лучше исключить вообще.

В разряд особо опасных кондитерских изделий попадают булочки, пирожки и пряники с начинкой. Так как для их приготовления используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха и консерванты.

Влияние мучных продуктов

При постоянном употреблении мучных изделий повышается уровень слизи в организме. Что в свою очередь повышает восприимчивость к вирусным инфекциям. Увеличивается риск заражения гриппом и ОРЗ. Прием лекарственных препаратов не решает проблему, так как работает не с причиной, а со следствием. Поэтому подавив на некоторое время воспалительный процесс, он возвращается буквально через 1-2 недели.

Это не единственное последствие чрезмерного увлечения мучными продуктами. Их постоянное употребление провоцирует развитие и осложнение ряда заболеваний.

Осложнения в работе ЖКТ

Опасность употребления продуктов, приготовленных из белой муки состоит в нарушении жизнедеятельности естественных бактерий. Эти важные элементы участвуют в строительстве иммунных клеток, перерабатывают полезные вещества и отвечают за выработку холестерина. Когда их функции нарушаются, это служит толчком для:

  • вздутия;
  • коликов;
  • непроходимости прямой кишки;
  • болевого синдрома.

Неправильная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи, способствуя образованию сыпи и разных форм акне. Кожа становится блеклой, появляется сухость и шелушение.

Склонность к набору веса

Любовь к кондитерским изделиям часто приводит к быстрому набору веса. Повышенное содержание легких углеводов, сахара и опасных растительных жиров делает эти продукты источниками лишних килограммов. Когда организм перестает справляться с поступающим сахаром, он начинает перерабатывать углеводы в жир и откладывать по всему телу. Причем набор веса происходит очень быстро, что говорит о том насколько серьезные и опасные запущенные там процессы.

Аллергические реакции

Для людей, предрасположенных к проявлению аллергии, употребление мучных продуктов находится под запретом. Их состав представляет угрозу для здоровья и может усугубить уже имеющуюся проблему или спровоцировать ее появление. Первые признаки таких реакций выражаются в проблемах с кожей:

  • появляется сухость;
  • характерное шелушение;
  • постоянный зуд;
  • различные покраснения;
  • повышается чувствительность.

Эта естественная реакция организма на входящие в состав продуктов консерванты. Более серьезные проявления аллергии могут вызывать проблемы с дыханием, приступы кашля и даже развитие астмы. Это далеко не полный список вредного влияние мучных продуктов, употребление которых может вызывать головокружение, сонливость и нарушения в работе нервной системы. В противовес этому – отказ от вредных изделий поможет стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию организма на очищение.

Исключайте вышеуказанные мучные продукты из рациона и будьте здоровы!

Что это такое, опасности и заменители

Мальтодекстрин - это белый крахмалистый порошок, который производители добавляют во многие продукты для улучшения их вкуса, густоты или срока годности.

Мальтодекстрин - распространенный ингредиент упакованных пищевых продуктов, таких как выпечка, конфеты и безалкогольные напитки. Когда он присутствует, он обычно указывается на этикетке продукта. Спортсмены также могут использовать мальтодекстрин в качестве углеводной добавки.

Многие люди считают, что мальтодекстрин вреден для здоровья. Но насколько правдивы эти утверждения?

Прочтите, чтобы узнать о пользе и опасности мальтодекстрина, а также о том, какие продукты содержат этот ингредиент.

Мальтодекстрин - это белый порошок, который не имеет вкуса и растворяется в воде. Это добавка в широкий спектр пищевых продуктов, так как она может улучшить их текстуру, вкус и срок хранения.

Мальтодекстрин можно получить из любой крахмалистой пищи, включая кукурузу, картофель, пшеницу, тапиоку или рис. Хотя порошок получается из этих натуральных продуктов, затем он проходит обработку.

Чтобы произвести мальтодекстрин, производители подвергают крахмал процессу, называемому гидролизом.Гидролиз использует воду, ферменты и кислоты для разрушения крахмала на более мелкие кусочки, в результате чего получается белый порошок, состоящий из молекул сахара.

Людям с целиакией следует знать, что мальтодекстрин может содержать следы глютена, если источником крахмала является пшеница. Однако, согласно благотворительной организации Beyond Celiac, мальтодекстрин не содержит глютена, если в списке ингредиентов нет слова пшеница.

В пищевых продуктах этот порошок может помочь:

  • загущать пищевые продукты или жидкости, помогая связать ингредиенты вместе
  • улучшая текстуру или аромат
  • помогая сохранить продукты и увеличить срок их хранения
  • заменяя сахар или жир в низком -калорий, полуфабрикаты

Мальтодекстрин не имеет пищевой ценности.Однако это очень легко усваиваемый углевод, который быстро дает энергию. Благодаря этому производители добавляют этот порошок во многие спортивные напитки и закуски.

Многие люди едят мальтодекстрин каждый день, даже не подозревая об этом. Продукты, которые часто содержат мальтодекстрин, включают:

  • макаронные изделия, вареные крупы и рис
  • заменители мяса
  • выпечка
  • заправки для салатов
  • замороженные обеды
  • супы
  • сахар и сладости
  • энергетические и спортивные напитки

Некоторые производители также добавляют мальтодекстрин в лосьоны, средства по уходу за волосами и корм для скота.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), мальтодекстрин является пищевой добавкой GRAS (обычно признанной безопасной).

Однако, если человек ест слишком много продуктов, содержащих мальтодекстрин, его диета, вероятно, будет с высоким содержанием сахара, низким содержанием клетчатки и полна продуктов с высокой степенью переработки. Этот тип диеты может увеличить риск повышенного холестерина, увеличения веса и диабета 2 типа.

Исследования также связали мальтодекстрин с возможными рисками для здоровья. К ним относятся следующие:

Мальтодекстрин и диабет

Мальтодекстрин имеет даже более высокий гликемический индекс (ГИ), чем столовый сахар.Это означает, что мальтодекстрин может вызвать резкое повышение или скачок уровня сахара в крови людей вскоре после того, как они съедят продукты, содержащие его.

Скачок уровня глюкозы в крови может быть особенно опасен для людей с диабетом или инсулинорезистентностью.

Высокий ГИ означает, что сахар в этих продуктах быстро попадет в кровоток, где их будет поглощать организм. Напротив, сложные углеводы, в том числе бобы и цельнозерновые макароны, более полезны, потому что организм медленно их усваивает.Это заставляет людей чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода.

Влияет на кишечные бактерии

Данные свидетельствуют о том, что мальтодекстрин может влиять на баланс кишечных бактерий, которые играют важную роль в здоровье людей.

Хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях, первоначальные исследования на мышах показывают, что у людей, потребляющих мальтодекстрин, может быть меньшее количество полезных бактерий и повышенное количество вредных бактерий. Это потенциально может привести к повреждению кишечника и более высокому риску воспалительных заболеваний кишечника.

Одно исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает активность бактерий Escherichia coli , которые могут играть роль в развитии воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона.

Другое исследование связывает мальтодекстрин с выживаемостью бактерий Salmonella , которые могут вызывать гастроэнтерит и широкий спектр хронических воспалительных состояний.

Недавнее исследование показало, что мальтодекстрин также может снижать способность клеток реагировать на бактерии.Он также может подавлять защитные механизмы кишечника против них, что приводит к кишечным расстройствам.

Аллергия или непереносимость

Многие пищевые добавки могут вызывать аллергию или непереносимость. Побочные эффекты могут включать аллергические реакции, увеличение веса, газы, метеоризм и вздутие живота.

Мальтодекстрин может также вызывать сыпь или раздражение кожи, астму, спазмы или затрудненное дыхание.

Основными источниками мальтодекстрина будут кукуруза, рис и картофель, но производители могут иногда использовать пшеницу.Люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена должны знать, что, хотя в процессе производства удаляется большая часть белковых компонентов, мальтодекстрин, полученный из пшеницы, все же может содержать некоторое количество глютена.

Генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты

ГМ-кукуруза, которая является генетически модифицированным организмом (ГМО), является обычным источником мальтодекстрина.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что ГМО безопасны для употребления.

Однако ГМО могут быть вредными для окружающей среды или здоровья людей из-за более широкого использования гербицидов и пестицидов на ГМО-культурах.Также существует вероятность того, что генетически модифицированный материал может попасть в дикие растения и животных или в организм человека с пищей.

Многие люди считают, что существует связь между ГМО и различными состояниями здоровья, включая рак, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера, устойчивость к антибиотикам, аллергию и репродуктивные проблемы.

Существует мало свидетельств того, что это правда, хотя некоторые полагают, что отсутствие доказательств может быть частично вызвано цензурой исследований ГМО.Журнал Environmental Sciences Europe опубликовал статью в поддержку этой теории.

Мальтодекстрин - дешевый и эффективный пищевой продукт, который может улучшить текстуру, вкус и срок хранения пищевых продуктов.

Многие спортсмены и люди, которые хотят набрать мышечную массу или массу тела, используют продукты, содержащие мальтодекстрин, поскольку он является быстрым источником энергии.

Люди, обеспокоенные потреблением мальтодекстрина, могут захотеть выбрать альтернативные продукты, содержащие полезные для здоровья питательные вещества.Это может помочь людям избежать скачков глюкозы в крови.

Другие пищевые добавки, которые сгущают или стабилизируют пищевые продукты, включают гуаровую камедь и пектин - углевод, который производители извлекают из фруктов, овощей и семян. Производители также могут использовать крахмал тапиоки и крахмал аррорута в качестве загустителей.

Людям также следует обратить внимание на ароматические альтернативы мальтодекстрину на этикетках продуктов. К ним относятся сахарные спирты, такие как сорбит и эритрит, и подсластители, такие как стевия.

Сахарные спирты содержат меньше калорий, чем мальтодекстрин, и меньше влияют на уровень сахара в крови. Однако у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

Стевия не калорийна и мало влияет на уровень сахара в крови. Однако некоторые продукты включают смесь стевии и мальтодекстрина или декстрозы, и эта смесь может повлиять на уровень сахара в крови.

Люди используют мальтодекстрин как искусственную пищевую добавку или углеводную добавку для повышения уровня энергии и производительности.

Эксперты считают, что он безопасен для большинства людей, хотя может нести некоторые риски, особенно для людей с диабетом. Люди могут предпочесть продукты, в которых используются альтернативные пищевые добавки, такие как пектин.

Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов с добавками может вызвать проблемы со здоровьем. Вместо этого лучше стремиться к более здоровой диете из цельнозерновых и овощей, чтобы улучшить здоровье кишечника, мозга и сердца.

.

Ферментативное переваривание крахмала, происходящее в тонком кишечнике | Женщина

i Comstock Images / Comstock / Getty Images

Крахмал не только делает ваши рубашки хрустящими; это также тип углеводов, который обычно содержится в таких продуктах, как картофель, рис и злаки. Картофель и некоторые другие корнеплоды - самые богатые источники крахмала, тогда как выпечка и макаронные изделия содержат гораздо меньше. Переваривание крахмала начинается во рту, хотя большая часть ферментативного действия происходит в тонком кишечнике.

Первоначальное переваривание крахмала

Переваривание всех углеводов начинается во рту с секреции фермента альфа-амилазы в слюну. Альфа-амилаза, иногда также называемая амилазой слюны, начинает восстанавливать крахмал из сложного сахара в менее сложные сахара, такие как мальтоза. К тому времени, когда крахмал попадает в желудок, альфа-амилаза деактивируется кислотностью желудочного сока и больше не действует. В желудке небольшое количество желудочной амилазы продолжает расщеплять крахмал, хотя большая часть пищеварения происходит в тонком кишечнике.

Абсорбция тощей кишкой и подвздошной кишкой

Тощая кишка - это название второй части тонкой кишки, которая имеет специальную выстилку для поглощения сахаров из углеводов и аминокислот из белков. Подвздошная кишка - это последний сегмент, который также поглощает питательные вещества. Оба сегмента имеют множество мелких инволюций или пальцевидных выступов, называемых ворсинками, которые связаны с мелкими кровеносными сосудами. Ворсинки увеличивают площадь поверхности тонкой кишки. Следовательно, глюкоза и другие питательные вещества легко всасываются через ворсинки и быстро депонируются в кровоток.Конечным продуктом метаболизма крахмала является глюкоза, представляющая собой сахар крови, необходимый каждой клетке в качестве топлива для выполнения своей работы.

Пищеварение в толстой кишке

Иногда крахмалистые углеводы, такие как картофель и бобы, плохо перевариваются в тонком кишечнике. Причины этого включают недостаточную кислотность в желудке и / или снижение секреции ферментов в двенадцатиперстной кишке. Попадая в толстую кишку, дружественные бактерии далее расщепляют частично переваренный крахмал путем ферментации.Бактериальная ферментация выделяет газ, который приводит к вздутию живота и метеоризму. Таким образом, образование газа обычно является признаком того, что ваш пищеварительный процесс не так хорош, как мог бы быть. Проконсультируйтесь с врачом о причинах плохого пищеварения.

.

Крахмала против некрахмалистых овощей - диетолог из колледжа

Крахмалы включают зерновые, такие как хлеб, рис, макароны и киноа, а крахмалистые овощи включают бобы, горох, кукурузу, картофель, хумус, фалафель и картофель фри.

Вот (довольно) полный список! А что включает в себя «1 порция» (около 120 калорий на порцию).

Зерна

  • Бублик: 1/2 бублика

  • Ячмень: 1/2 стакана приготовленного

  • Хлеб - белый, цельнозерновой, ржаной и т. Д.: 1 средний ломтик

  • Булгар: 1/2 стакана приготовленных

  • Фарро: 1/2 стакана приготовленных

  • Мука - цельнозерновая, кукурузная мука, рожь и т. Д.

  • Овсяные хлопья: 1/2 чашка сырых

  • Макаронные изделия: 1/2 чашки приготовленные

  • Квиноа: 1/2 чашки приготовленной

  • Рис - белый, коричневый, дикий: 1/2 чашки приготовленные

Крахмалистые овощи

  • Желудевая тыква: 2 стакана

  • Фасоль, чечевица, горох колотый и черноглазый: 1/2 стакана приготовленной

  • Мускатная тыква: 2 стакана

  • Кукуруза: 1 стакан зерен

  • Хумус: 1/3 стакана

  • Фалафель: зависит от сорта!

  • Пастернак: приготовленный 1 стакан

  • Горох: 1 приготовленный стакан

  • Подорожник: 1/2 средних, сырых

  • Попкорн: 4 лопнувшихся стакана

  • Картофель - сладкий, белый и т. Д. .: 1 средний картофель

  • Тыква: 2 чашки

Некрахмалистые овощи так важны для употребления по ряду причин:

  1. В них так много антиоксидантов, витаминов и минералов

  2. Они добавляют БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ к блюдам и закускам, не добавляя большого количества калорий.

Некрахмалистые овощи

1 порция = 1 чашка, за исключением листовой зелени, где 2 чашки сырой листовой зелени = 1 чашка овощей. (потому что там так много воздуха!)

  • Артишок / сердечки

  • Спаржа

  • Свекла

  • Брюссельская капуста

  • Брокколи

  • 62 900

  • 2 Капуста 13

    9002 9002
  • Цветная капуста

  • Сельдерей

  • Огурец

  • Баклажаны

  • Зеленая фасоль

  • Листовая зелень e.грамм. капуста, капуста, горчица, репа, бок-чой, кольраби

  • Джикама

  • Лук-порей

  • Грибы

  • Бамия

  • Лук

  • 3

    Перцы

    Горошек

  • Ростки

  • Кабачки

  • Кабачки

  • Помидоры

  • Репа

  • Каштаны водные

  • .

    Крахмалистых против некрахмалистых овощей | Здоровое питание

    Фред Деккер Обновлено 2 декабря 2018 г.

    Употребление большего количества овощей - ключевая рекомендация Руководства по питанию для американцев от 2015 года, но люди, употребляющие углеводы, часто опасаются содержания крахмала в овощах. Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи обеспечивают важное питание при любом питании, независимо от того, ограничены они углеводами или нет, поэтому вопрос обычно сводится к сбалансированности и контролю порций.

    A Quick Carbohydrate Primer

    Все растительные продукты содержат углеводы в различных формах.Сахара, такие как глюкоза и фруктоза, являются углеводами, крахмалы - углеводами, а также неперевариваемая клетчатка, которая обеспечивает структуру фруктов и овощей. Клетчатка важна для хорошего здоровья в целом, а получение достаточного количества клетчатки - одно из важнейших преимуществ употребления большего количества овощей. Поскольку он не усваивается организмом и не способствует повышению уровня сахара в крови после еды, некоторые планы питания предлагают вычесть его из общего количества углеводов, содержащихся в данном продукте. Остается только крахмал и сахар, которые потом называют чистыми углеводами."

    Некоторые примеры

    Для получения более полных списков крахмалистых и некрахмалистых овощей вы можете обратиться к таким источникам, как Американская диабетическая ассоциация, но распространенные крахмалистые и некрахмалистые овощи включают:

    • Зимние тыквы, такие как мускатный орех или желудь
    • Сладкий картофель
    • Картофель
    • Сладкая кукуруза
    • Горох
    • Пастернак
    • Спаржа
    • Летняя тыква, например кабачки, желтые или спагетти
    • Морковь
    • Морковь

    • Огурец
    • Перец
    • Лук
    • Помидоры
    • Салатная зелень, например, салат и шпинат
    • Приготовление зелени, например капуста, мангольд и капуста

    Диетические различия

    Вы можете найдите любой отдельный овощ на U.S. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства, и она часто даже показывает влияние различных методов приготовления пищи на питательную ценность. Но в целом полстакана приготовленных некрахмалистых овощей или полная чашка того же овощного сырца обеспечит около 5 граммов углеводов. Большинство из них поступает в виде клетчатки, поэтому, если вы считаете чистые углеводы, в большинстве этих овощей их мало или совсем нет.

    Количество калорий в овощах, не содержащих крахмала, также обычно низкое, поэтому вы можете без сожаления съесть их, независимо от вашего плана питания.С другой стороны, крахмалистые овощи содержат в среднем около 15 граммов углеводов на половину чашки. Каждый дополнительный грамм углеводов составляет 4 калории от дневной нормы. Однако это не значит, что вы не должны их есть.

    Достоинства крахмалистых овощей

    Даже при диете с ограничением углеводов вы потребляете немного углеводов, а овощи приносят больше питательных веществ, чем альтернативные источники углеводов, такие как выпечка и закуски. Например, красновато-коричневый картофель среднего размера содержит более 37 граммов углеводов, но содержит значительное количество клетчатки, витаминов C и B6, фолиевой кислоты, калия, марганца и - что удивительно - 4.5 граммов протеина. Чашка запеченной мускатной тыквы содержит чуть менее 30 граммов углеводов, но взамен содержит более трети рекомендуемого дневного количества клетчатки, большое количество витаминов A, C и нескольких витаминов группы B, а также важные минералы, включая магний, калий и марганец. . Хотя крахмалистые овощи содержат много углеводов, трудно оспаривать их общую питательную ценность.

    Ешьте больше овощей

    Диетические рекомендации для американцев предлагают есть большое разнообразие овощей, выбирая овощи разного цвета - красный, темно-зеленый, оранжевый - как способ быть уверенным, что вы покрываете все свои основы питания.В целом, овощи должны составлять около половины того, что лежит на вашей тарелке во время приема пищи. Самый простой способ начать - добавить то, что вы уже едите. Если вы предпочитаете старые закуски из мяса и двух овощей, добавьте третий и четвертый овощ. Если вы любите яйца по утрам, взбейте их и добавьте нарезанный кубиками перец или шпинат. Добавление салата к любому блюду не только дает дополнительные овощи, но и дает возможность комбинировать их разных цветов. Помимо моркови, большинство оранжевых овощей относятся к категории «крахмалистых», поэтому их нужно добавлять в относительно небольших количествах.

    Контроль порций

    Вы можете включить крахмалистые овощи в большинство диет с ограничением углеводов, даже картофель или сладкий картофель, при условии, что вы понимаете необходимость контроля порций. Если вы считаете калории или граммы углеводов, весы могут быть лучшим способом для отслеживания. Национальная база данных по питательным веществам предоставляет информацию о питательных веществах в удобном формате «на 100 грамм», что упрощает вычисления. Если 100 граммов крахмалистого овоща содержат 30 граммов углеводов, а в вашем рационе есть только 15 граммов, вы знаете, что нужно есть только 50 граммов - чуть меньше 2 унций - этого овоща.То же самое относится и к калориям.

    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec