Блог

Вредны ли газы в кишечнике


причины, как избавиться, лечение метеоризма

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.

Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами.

При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.

Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:
  1. кислорода,
  2. азота,
  3. углекислого газа,
  4. водорода,
  5. метана.

Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

Основные причины повышенного газообразования

Причины появления газов в кишечнике - Mayo Clinic

Избыток газов в верхних отделах кишечника может быть результатом проглатывания большего, чем обычно, количества воздуха, переедания, курения или жевания резинки. Избыток газов в нижних отделах кишечника может быть вызван употреблением слишком большого количества определенных продуктов, неспособностью полностью переваривать определенные продукты или нарушением бактерий, обычно обнаруживаемых в толстой кишке.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

Продукты, вызывающие газообразование у одного человека, могут не вызывать его у другого.Обычные продукты и вещества, выделяющие газ, включают:

  1. Бобы и чечевицу
  2. Овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста, бок-чой и брюссельская капуста (крестоцветные)
  3. Отруби
  4. Молочные продукты, содержащие лактозу
  5. Фруктоза, которая является содержится в некоторых фруктах и ​​используется в качестве подсластителя в безалкогольных напитках и других продуктах
  6. Сорбит, заменитель сахара, содержащийся в некоторых без сахара, жевательных резинках и искусственных подсластителях
  7. Газированные напитки, такие как сода или пиво

Расстройства пищеварения, которые вызывает избыточное газообразование

Чрезмерное количество кишечных газов - отрыжка или метеоризм более 20 раз в день - иногда указывает на такое расстройство, как:

  1. Аутоиммунный панкреатит
  2. Целиакия
  3. Болезнь Крона (тип воспалительного заболевания кишечника)
  4. Диабет
  5. Демпинг-синдром
  6. Расстройства пищевого поведения
  7. Гастроэзофагеальный рефл. ux-болезнь (ГЭРБ)
  8. Гастропарез (состояние, при котором мышцы стенки желудка не работают должным образом, что мешает пищеварению)
  9. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  10. Кишечная непроходимость
  11. Синдром раздраженного кишечника
  12. Непереносимость лактозы
  13. Язвенная болезнь
  14. Язвенный колит

Приведенные здесь причины обычно связаны с этим симптомом.Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником для точного диагноза.

  • Определение
  • Когда обращаться к врачу
16 апреля 2019 г. Показать ссылки
  1. Жизнь с газами в пищеварительном тракте. Американская гастроэнтерологическая ассоциация. https://www.gastro.org/info_for_patients/2013/6/6/living-with-gas-in-the-digestive-tract. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  2. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  3. Отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Американский колледж гастроэнтерологии. http://patients.gi.org/topics/belching-bloating-and-flatulence/. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  4. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints. По состоянию на 23 марта 2016 г.

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

Газы и газовые боли - Симптомы и причины

Обзор

Газы в вашей пищеварительной системе являются частью нормального процесса пищеварения. Избавление от лишнего газа путем отрыжки или отхождения газов (метеоризм) также является нормальным явлением. Боль от газа может возникнуть, если газ задерживается или плохо проходит через пищеварительную систему.

Увеличение газообразной или газовой боли может быть результатом употребления в пищу продуктов, которые с большей вероятностью выделяют газы. Часто относительно простые изменения в пищевых привычках могут уменьшить неприятные газы.

Определенные расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника или целиакия, могут вызывать - в дополнение к другим признакам и симптомам - усиление газовой или газовой боли.

Симптомы

Признаки или симптомы газов или газовых болей включают:

  • отрыжка
  • Пропускной газ
  • Боль, спазмы или ощущение узлов в животе
  • Чувство переполнения или давления в животе (вздутие живота)
  • Заметное увеличение размера живота (вздутие)

Отрыжка - это нормально, особенно во время или сразу после еды.У большинства людей газы выделяются до 20 раз в день. Следовательно, хотя наличие газа может быть неудобным или неприятным, отрыжка и отхождение газов сами по себе редко являются признаком медицинских проблем.

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если газы или боли от газов настолько постоянны или сильны, что мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Газовые или газовые боли, сопровождающиеся другими признаками или симптомами, могут указывать на более серьезные состояния.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих дополнительных признаков или симптомов:

  • Окровавленный стул
  • Изменение консистенции стула
  • Изменение частоты опорожнения кишечника
  • Похудание
  • Запор или диарея
  • Постоянная или повторяющаяся тошнота или рвота

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас возникли:

  • Продолжительные боли в животе
  • Боль в груди

Причины

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Больше всего газов в желудке выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстой кишке (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из ануса.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газы, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают производство газов, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, , такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, например, слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых продуктах и ​​напитках, не содержащих сахара, могут вызывать избыток газов в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническая болезнь кишечника. Избыточное газообразование часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение количества бактерий в тонком кишечнике может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщеплять и усваивать определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают небольшое газообразование. К продуктам, вызывающим газ, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и полуфабрикаты, такие как хлеб, хлопья и заправка для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоках, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. (Рис - единственный крахмал, не вызывающий газов.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка . Клетчатка, такая как содержащаяся в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газа.
.

Кишечный газ | биология | Britannica

Кишечный газ , также называемый газами , содержащийся в пищеварительном тракте материал, состоящий в основном из проглоченного воздуха и частично из побочных продуктов пищеварения. У людей пищеварительный тракт обычно содержит от 150 до 500 кубических сантиметров (от 10 до 30 кубических дюймов) газа. Во время еды в желудок заглатывается воздух; это либо отрыжка (отрыжка), либо передается в кишечник.

Британская викторина

Человеческое тело

Где находится пищевод?

Газ в желудке содержит приблизительно от 15 до 16 процентов кислорода и от 5 до 9 процентов углекислого газа; остальное - азот.Воздух, которым дышат, содержит около 21 процента кислорода; таким образом, часть проглоченного кислорода поглощается кровеносными капиллярами желудка. Углекислый газ образуется в результате уменьшения количества пищи желудочным соком. Азот не абсорбируется в виде газа и обычно передается дальше.

Тонкая кишка поглощает часть углекислого газа и кислорода и быстро передает оставшийся газ в толстую кишку. Если в тонком кишечнике возникает закупорка, могут накапливаться газовые карманы, содержащие до 3500 кубических сантиметров (200 кубических дюймов) газа.Эти карманы раздувают тонкий кишечник, вызывая сильную боль. Обычно газ проходит через тонкий кишечник с регулярными движениями кишечника.

В толстой или толстой кишке объем газа обычно составляет от 100 до 200 кубических см (от 6 до 12 кубических дюймов). Большая часть кислорода удалена, а количество углекислого газа увеличилось. Новые газы, образовавшиеся в результате бактериального брожения, попадают в толстую кишку. Из новых производимых газов основным компонентом является водород. Часть этого вещества поглощается кровью и выделяется через легкие во время дыхания.Другие образующиеся газовые продукты - это метан, сероводород, аммиак и различные серосодержащие меркаптаны. Избыток газа в толстой кишке в конечном итоге выводится из организма в результате процесса, известного как метеоризм. Известно, что некоторые продукты, такие как бобы, свинина, лук, капуста и цветная капуста, увеличивают производство газа из-за высокого содержания серы.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec