Блог

Всасывание питательных веществ в тонком кишечнике


Как происходит всасывание питательных веществ в кишечнике?

Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи. Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

Всасывание веществ в кишечнике

Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

Здесь происходит усвоение следующих веществ:

  1. Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
  3. Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
  4. Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.

Всасывание в толстом кишечнике

Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

  1. Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
  2. Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.

Нарушение всасывания в кишечнике

При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.

Причины

Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:

  1. Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
  2. Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.

Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:

  • гастрогенные нарушения – патологии желудка;
  • панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
  • энтерогенные причины – повреждения кишечника;
  • гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
  • эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
  • ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.

 Симптомы

К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:

  • диарея, изменение характера стула;
  • метеоризм;
  • тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
  • повышенная слабость, утомляемость;
  • бледность;
  • снижение массы тела.

В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза. Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца. Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.

Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.

В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.

Абсорбция в тонком кишечнике

Абсорбция в тонком кишечнике: общие механизмы

Практически все питательные вещества из рациона всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Кроме того, кишечник поглощает воду и электролиты, тем самым играя важную роль в поддержании водного баланса организма и кислотно-щелочного баланса.

Вероятно, будет справедливо сказать, что единственный наиболее важный процесс, который происходит в тонком кишечнике, чтобы сделать возможным такое всасывание, - это установление электрохимического градиента натрия через границу эпителиальных клеток в просвете. Это очень важная концепция и довольно интересная. Кроме того, как мы увидим, понимание этого процесса, несомненно, привело к спасению миллионов жизней.

Чтобы оставаться жизнеспособными, все клетки должны поддерживать низкую внутриклеточную концентрацию натрия. Энтероциты в тонкой кишке поглощают большое количество иона натрия из просвета как за счет совместного переноса с органическими питательными веществами, так и за счет обмена с протонами. В поляризованных эпителиальных клетках, таких как энтероциты, низкий уровень внутриклеточного натрия поддерживается большим количеством АТФаз Na + / K + - так называемых натриевых насосов - встроенных в базолатеральную мембрану.Эти насосы выводят 3 иона натрия из клетки в обмен на 2 иона калия, тем самым устанавливая градиент заряда и концентрации натрия через базолатеральную мембрану.

У крыс, как у модели всех млекопитающих, имеется около 150000 натриевых насосов на энтероцит тонкого кишечника, которые в совокупности позволяют каждой клетке транспортировать около 4,5 миллиардов ионов натрия из каждой клетки в минуту (J Membr Biol 53: 119-128, 1980 ). Довольно внушительный! Этот поток и накопление натрия в конечном итоге отвечает за абсорбцию воды, аминокислот и углеводов.

Помимо только что обсужденного электрохимического градиента натрия, для понимания абсорбции в тонком кишечнике требуется несколько других концепций. Кроме того, все диетические источники белка, углеводов и жиров должны пройти последние стадии химического переваривания непосредственно перед всасыванием, например, аминокислот, глюкозы и жирных кислот.

Здесь проще всего говорить отдельно о поглощении каждой из основных групп пищевых продуктов, признавая, что все эти процессы происходят одновременно.

  • Вода и электролиты
  • Углеводы после переваривания до моносахаридов
  • Белки после расщепления до малых пептидов и аминокислот
  • Нейтральный жир после переваривания до моноглицеридов и свободных жирных кислот

Обновлено в мае 2019 г. Присылайте комментарии по адресу [email protected]

.

BBC Science & Nature - Человеческое тело и разум

Система: пищеварительная

Расположение: брюшная полость

Физическое описание: узкая трубка длиной пять метров, свисающая в виде колбасных катушек

Функция: химическое переваривание пищи и всасывание питательных веществ в организм человека. кровь

Самый длинный участок пищеварительного тракта

Длина тонкого кишечника составляет около пяти метров, что делает его самым длинным отделом пищеварительного тракта. Хотя он длиннее толстой кишки, но имеет меньший диаметр.Вот почему это называется тонкой кишкой.

Химическое пищеварение

После того, как пища перемешается в желудке, мышца сфинктера в конце желудка открывается, чтобы выпустить небольшое количество пищи в верхнюю часть тонкой кишки. Этот первый отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой.

Ваша поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок через проток в двенадцатиперстную кишку. Эта жидкость богата ферментами, расщепляющими жиры, белки и углеводы. Он также содержит бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту, вырабатываемую в желудке.

Желчный пузырь выдавливает желчь по протоку в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает расщеплять жиры в пище.

Перистальтика

Перевариваемая пища продвигается через тонкий кишечник за счет перистальтики. Перистальтика - это мышечное движение, при котором чередующиеся волны сокращения и расслабления мышц заставляют пищу вытесняться по пищеварительному тракту.

Поглощение питательных веществ

Большинство питательных веществ в пище, которую вы едите, проходят через слизистую оболочку тонкой кишки в кровь.Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными микроворсинками. Это микроскопические выступы в виде пальцев, которые придают слизистой оболочке тонкой кишки большую площадь поверхности, через которую происходит всасывание питательных веществ. Микроворсинки придают кишечнику вид и ощущение бархата.

Каждая микроворсинка содержит мельчайший кровяной капилляр. Когда питательные вещества всасываются в микроворсинки, они попадают в ее кровеносные капилляры. Вот как питательные вещества из пищи попадают в вашу кровь.

Неперевариваемая пища попадает в толстую кишку

К тому времени, когда пища покинет тонкую кишку, все питательные вещества, содержащиеся в ней, попадут в кровоток. Все, что остается, - это неперевариваемая пища, которая переходит из тонкой кишки в толстую для дальнейшей обработки.

Вернуться к началу


.

Тонкий и толстый кишечник и усвоение питательных веществ

  • Состоит из более чем 1000 различных типов

  • Вход из тонкой кишки или ануса для колонизации толстой кишки

  • Метаболические функции

  • Ферментация

  • Фермент неперевариваемые углеводы

  • Производит жирные кислоты с короткой цепью

  • Источник энергии

  • Гликемический

  • Метаболизм жирных кислот

  • Выделяет раздражающие кислоты и газы (500 мл / день)

  • Синтез витаминов

  • Синтезировать комплекс B и некоторое количество витамина К, необходимого печени для выработки факторов свертывания крови

  • Контроль патогенных бактерий

  • Количество полезных бактерий превышает количество патогенных бактерий и подавляет их

  • Иммунная система уничтожает любые бактерии, которые пытаются нарушить барьер слизистой оболочки

  • Кишечные бактерии и здоровье

  • Растущие доказательства подтверждают выводы о том, что виды и пропорции кишечных бактерий могут влияние:

  • Масса тела

  • Восприимчивость к различным заболеваниям (включая диабет, атеросклероз, жировую болезнь печени) - воспаление???

  • Наши настроения

  • Манипуляции с кишечными бактериями в будущем могут стать обычной стратегией здравоохранения

  • Тип: увеличение соотношения бактероидов / уменьшение фирмикутов может быть полезным (например,грамм. ожирение и воспаление)

  • .

    Причины, симптомы и факторы риска

    Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

    Что такое синдром мальабсорбции?

    Основная роль тонкой кишки - поглощать питательные вещества из пищи, которую вы едите, в кровоток. Синдром мальабсорбции относится к ряду заболеваний, при которых тонкий кишечник не может абсорбировать достаточное количество определенных питательных веществ и жидкостей.

    Питательными веществами, усваиваемыми тонким кишечником, могут быть макроэлементы (белки, углеводы и жиры), микронутриенты (витамины и минералы) или и то, и другое.

    Многие факторы могут привести к синдрому мальабсорбции, от некоторых заболеваний до инфекций или врожденных дефектов.

    Возможные причины

    Факторы, которые могут вызвать синдром мальабсорбции, включают:

    • повреждение кишечника в результате инфекции, воспаления, травмы или хирургического вмешательства
    • длительное применение антибиотиков
    • другие состояния, такие как целиакия, болезнь Крона, хронический панкреатит , или муковисцидоз
    • дефицит лактазы или непереносимость лактозы
    • определенные дефекты, которые являются врожденными или присутствуют при рождении, например атрезия желчных путей, когда желчные протоки не развиваются нормально и препятствуют оттоку желчи из печени
    • заболевания желчного пузыря, печени или поджелудочной железы
    • паразитарные заболевания
    • лучевая терапия, которая может повредить слизистую оболочку кишечника
    • определенные лекарства, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника, такие как тетрациклин, колхицин или холестирамин

    Синдром также может быть вызван проблемами с пищеварением.Ваш желудок может не вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания определенных продуктов. Или ваше тело не может смешивать пищу, которую вы едите, с ферментами и кислотой, вырабатываемыми вашим желудком.

    Редкие причины

    Есть также некоторые необычные нарушения, которые могут привести к мальабсорбции. Один из них называется синдромом короткой кишки (SBS).

    При SBS укорачивается тонкий кишечник. Это снижает способность кишечника усваивать питательные вещества. SBS может быть врожденным дефектом или быть вызвано хирургическим вмешательством.

    Некоторые заболевания могут вызывать нарушение всасывания. К ним относятся тропические литники - заболевание, наиболее распространенное в Карибском бассейне, Индии и других частях Юго-Восточной Азии. Это заболевание может быть связано с факторами окружающей среды, такими как токсины в продуктах питания, инфекции или паразиты.

    Еще более редкой потенциальной причиной мальабсорбции является болезнь Уиппла, которая возникает в результате бактериальной инфекции.

    Симптомы синдрома мальабсорбции возникают, когда неабсорбированные питательные вещества проходят через пищеварительный тракт.

    Многие симптомы различаются в зависимости от конкретных питательных веществ или питательных веществ, которые не усваиваются должным образом. Другие симптомы являются результатом дефицита этого питательного вещества, вызванного его плохим усвоением.

    У вас могут быть следующие симптомы, если вы не можете усваивать жиры, белки, некоторые сахара или витамины:

    Нарушение всасывания может влиять на людей в зависимости от возраста или пола. Например, у женщин могут прекратиться менструации, а дети могут не расти должным образом. Их вес или скорость набора веса могут быть значительно ниже, чем у других детей того же возраста и пола.

    Еще одним признаком мальабсорбции у детей является то, что они могут избегать определенных продуктов.

    Факторы риска синдрома мальабсорбции включают:

    • семейный анамнез муковисцидоза или мальабсорбции
    • употребление большого количества алкоголя
    • хирургия кишечника
    • использование определенных лекарств, включая слабительные или минеральное масло
    • путешествие на Карибские острова, Индия и другие регионы Юго-Восточной Азии

    Ваш врач может заподозрить синдром мальабсорбции, если у вас хроническая диарея или дефицит питательных веществ, или если вы значительно похудели, несмотря на здоровое питание.Для подтверждения диагноза используются определенные тесты. Эти тесты могут включать:

    Тесты стула

    Тесты кала могут измерять жир в образцах стула или фекалий. Эти тесты являются наиболее надежными, поскольку жир обычно присутствует в стуле человека с синдромом мальабсорбции.

    Анализы крови

    Эти тесты измеряют уровень определенных питательных веществ в вашей крови, таких как витамин B-12, витамин D, фолиевая кислота, железо, кальций, каротин, фосфор, альбумин и белок.

    Недостаток одного из этих питательных веществ не обязательно означает, что у вас синдром мальабсорбции.Это может означать, что вы не выбираете продукты со здоровым содержанием питательных веществ. Нормальный уровень этих питательных веществ предполагает, что проблема не в нарушении всасывания.

    Дыхательные тесты

    Дыхательные тесты могут использоваться для проверки непереносимости лактозы.

    Если лактоза не всасывается, она попадает в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу и выделяют водород. Избыточный водород всасывается из кишечника в кровоток, а затем в легкие. Затем вы выдохнете газ.

    Если у вас в дыхании появляется водородный газ после приема продукта, содержащего лактозу, у вас может быть непереносимость лактозы.

    Визуализирующие тесты

    Визуальные тесты, которые позволяют сфотографировать вашу пищеварительную систему, могут проводиться для поиска структурных проблем. Например, ваш врач может запросить компьютерную томографию, чтобы определить утолщение стенки тонкой кишки, что может быть признаком болезни Крона.

    Биопсия

    Вам могут назначить биопсию, если ваш врач подозревает, что у вас есть аномальные клетки в слизистой оболочке тонкой кишки.

    Биопсия, скорее всего, будет сделана с помощью эндоскопии. Вам в рот вводят трубку, которая проходит через пищевод и желудок в тонкий кишечник, чтобы взять небольшой образец клеток.

    Ваш врач, скорее всего, начнет лечение с таких симптомов, как диарея. Могут помочь такие лекарства, как лоперамид.

    Ваш врач также захочет заменить питательные вещества и жидкости, которые ваше тело не может усвоить. И они могут следить за вами на предмет признаков обезвоживания, которые могут включать повышенную жажду, низкий диурез и сухость во рту, на коже или языке.

    Затем ваш врач окажет помощь в зависимости от причины проблемы с абсорбцией. Например, если у вас обнаружена непереносимость лактозы, врач, скорее всего, посоветует вам избегать молока и других молочных продуктов или принимать таблетки фермента лактазы.

    На этом этапе ваш врач может направить вас к диетологу. Ваш диетолог составит план лечения, который поможет убедиться, что вы получаете необходимые организму питательные вещества. Ваш диетолог может порекомендовать:

    • Ферментные добавки. Эти добавки могут помочь вашему организму усвоить питательные вещества, которые он не может усвоить самостоятельно. Здесь вы найдете большой выбор ферментных добавок.
    • Витаминные добавки. Ваш диетолог может порекомендовать высокие дозы витаминов или других питательных веществ, чтобы восполнить те, которые не усваиваются вашим кишечником.
    • Диетические изменения. Ваш диетолог может скорректировать вашу диету, увеличив или уменьшив количество определенных продуктов или питательных веществ. Например, вам могут посоветовать избегать продуктов с высоким содержанием жира, чтобы уменьшить диарею, и увеличить количество продуктов с высоким содержанием калия, чтобы сбалансировать электролиты.

    Ваш врач и диетолог могут помочь составить план лечения, который поможет справиться с симптомами мальабсорбции и позволит вашему организму получать питательные вещества и жидкости, необходимые для нормального функционирования.

    Q:

    Каковы отдаленные осложнения синдрома мальабсорбции?

    Анонимный пациент

    A:

    Осложнения напрямую связаны с типом неусвояемого питательного вещества. В некоторых случаях у людей наблюдается стойкая диарея, потеря веса и боли в животе.Дефицит витаминов может вызвать такие состояния, как анемия, онемение рук или ног и проблемы с памятью.

    Лечение синдрома мальабсорбции очень важно. Организм должен получать необходимые питательные вещества в правильных пропорциях для правильного функционирования.

    Отсутствие жизненно важных питательных веществ может повлиять на все системы организма, включая сердце, мозг, мышцы, кровь, почки и кожу. Особенно чувствительны к этим проблемам дети и пожилые люди.

    Judith Marcin, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec